Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


invincible88 04-06-2021 00:40

Salve a tutti, ho scritto qualche giorno fa riguardo un kit a liquido che ho finalmente ricevuto e montato oggi, per ricapitolare il sistema è composto da:


1 x Alphacool NexXxoS ST30 Full Copper 240mm radiator V.2

1 x EK Water Blocks EK-Velocity AM4 - Nickel + acrylic CPU water block

2 x EK Water Blocks EK-Vardar EVO 120ER BB PWM - 2200 rpm, black (120x120x25mm)

1 x Alphacool Eisstation VPP - Solo reservoir + (Pompa D5 Lowara portata 1500l/h)

Il tutto montato su un Mastercase Pro 5 per dissipare un Ryzen 1700x in o.c a 3.9 Ghz.

Rispetto al Noctua adesso ho recuperato in full stress circa 8/9 gradi, prima con il Noctua arrivavo sui 73° mentre adesso non supero i 65°/66°, non dico che sia stato un cambiamento drastico ma va bene, sono perplesso per altre cose.

Intanto il tubo che va a restituire l'acqua dal radiatore alla tanica è leggermente strozzato e infatti quando scorre l'acqua si vede uno spazio, ma non sono riuscito a farlo su misura (poi posto la foto e un video domani per farvi capire il problema), ineffetti sento rumore (di tanto in tanto), di acqua che scorre, mentre non dovrebbe accadere se il loop è tutto riempito.

Per quanto riguarda la pompa è normale che al 100% fa un bordello della luna? non vorrei fosse troppo rumorosa a prescindere.

Comunque ho abbastanza spazio nella parte frontale del case per aggiungere un altro bel radiatore da 360 eventualmente, però a livello di temperature sono soddisfatto e ho anche raggiunto l'obiettivo principare che era quello di render il case dentro molto più sistemato, finalmente se voglio pulirlo e smontare la vga per qualche motivo non devo impazzire con il Noctua che stava incollato praticamente.

Per quanto riguarda la silenziosità generale sono anche soddisfatto perchè una volta settato tutto dalla scheda madre il sistema è ok, però prima che il pc legge il bios e prendere le impostazioni, la pompa fa un casino mondiale! xD

Niente sono perplesso per queste cose, forse dato che è il mio primo sistema sono un pò preoccupato che qualcosa non possa andare bene.

Black"SLI"jack 04-06-2021 08:52

un tubo strozzato a monte o a valle del loop, non deve assolutamente esserci. meglio fare un tubo più lungo del dovuto per evitare tale problema.

per il rumore della pompa, essendo una d5, strano che sia rumorosa. però se una pompa è rumorosa, i casi sono due, non è ben disaccoppiata dal case, quindi le vibrazioni della stessa portano alla vibrazione del case e quindi va tutta in risonanza. oppure la pompa aspira aria dalla vaschetta e quindi il rumore che si sente è la girante che aspira le bolle d'aria.

diciamo che quella vaschetta/pompa non è proprio il massimo.

invincible88 04-06-2021 10:06

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47431186)
un tubo strozzato a monte o a valle del loop, non deve assolutamente esserci. meglio fare un tubo più lungo del dovuto per evitare tale problema.

per il rumore della pompa, essendo una d5, strano che sia rumorosa. però se una pompa è rumorosa, i casi sono due, non è ben disaccoppiata dal case, quindi le vibrazioni della stessa portano alla vibrazione del case e quindi va tutta in risonanza. oppure la pompa aspira aria dalla vaschetta e quindi il rumore che si sente è la girante che aspira le bolle d'aria.

diciamo che quella vaschetta/pompa non è proprio il massimo.

La strozzatura è molto minima, dopo posto una foto del perchè mi è venuta cosi...comunque è rumorosa solo se al 100%, in caso risolvo cambiando pompa?

invincible88 04-06-2021 10:59

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47431186)
un tubo strozzato a monte o a valle del loop, non deve assolutamente esserci. meglio fare un tubo più lungo del dovuto per evitare tale problema.

per il rumore della pompa, essendo una d5, strano che sia rumorosa. però se una pompa è rumorosa, i casi sono due, non è ben disaccoppiata dal case, quindi le vibrazioni della stessa portano alla vibrazione del case e quindi va tutta in risonanza. oppure la pompa aspira aria dalla vaschetta e quindi il rumore che si sente è la girante che aspira le bolle d'aria.

diciamo che quella vaschetta/pompa non è proprio il massimo.

forse per il discorso della rumorisità ho capito quale sia il problema, che poi è quello che sostieni tu, ovvero che prende aria, quindi il livello del liquido è basso, però è strano perchè quando spengo l'impianto il livello del quindi nella vaschetta è praticamente quasi all'orlo!
Invece quando lo accendo il livello del liquido si abbassa e quindi ecco spiegato il rumore, se mi dite che mentre l'impianto è acceso posso aggiungerne altro allora mi fido, ho paura che una volta spento si butta di fuori non so...

Poi altro discorso strano alla prima accensione non ho dovuto fare più di un rabbocco...bho!

Black"SLI"jack 04-06-2021 11:02

perché molto probabilmente nel loop hai ancora bolle d'arie e non è ben spurgato. poi anche in loop con vaschetta standard, a loop fermo il liquido in vaschetta sale leggermente. ma te avendo praticamente poco margine di manovra, noti il comportamento molto di più, rispetto che so a me con una vaschetta di 40cm e 400ml di liquido solo lei.

come detto quella vaschetta essendo molto piccola non aiuta ne in fase di riempimento che di spurgo.

invincible88 04-06-2021 11:41

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47431470)
perché molto probabilmente nel loop hai ancora bolle d'arie e non è ben spurgato. poi anche in loop con vaschetta standard, a loop fermo il liquido in vaschetta sale leggermente. ma te avendo praticamente poco margine di manovra, noti il comportamento molto di più, rispetto che so a me con una vaschetta di 40cm e 400ml di liquido solo lei.

come detto quella vaschetta essendo molto piccola non aiuta ne in fase di riempimento che di spurgo.

ok, ma in teoria posso riempierlo a loop acceso no? cosi la pompa quando sta al 100% prima che venga letto il bios non dovrebbe fare quel rumore, alla fine anche se a loop spento sale il livello del liquido e supera la vaschetta non dovrebbe buttarsi di fuori, suppongo!

A loop acceso il livello ineffetti vedo che è basso, infatti se vado ad osservare dentro il plexiglass della vaschetta quella specie di bocchetta dove la pompa prende il liquido per farlo girare, si vede chiaramente che prende aria perchè il livello è molto basso! un terzo dell'altezza della vaschetta!
Invece dovrebbe essere immerso, ecco perchè mi fa rumore.

FrancoBit 04-06-2021 11:48

Quote:

Originariamente inviato da invincible88 (Messaggio 47431551)
ok, ma in teoria posso riempierlo a loop acceso no? cosi la pompa quando sta al 100% prima che venga letto il bios non dovrebbe fare quel rumore, alla fine anche se a loop spento sale il livello del liquido e supera la vaschetta non dovrebbe buttarsi di fuori, suppongo!

A loop acceso il livello ineffetti vedo che è basso, infatti se vado ad osservare dentro il plexiglass della vaschetta quella specie di bocchetta dove la pompa prende il liquido per farlo girare, si vede chiaramente che prende aria perchè il livello è molto basso! un terzo dell'altezza della vaschetta!
Invece dovrebbe essere immerso, ecco perchè mi fa rumore.

Eh occhio perchè se il saliscendi del liquido è dovuto a qualche infiltrazione d'aria nel loop, a spegnimento se il liquido non sta più solo nella vaschetta, ma oltre, rischi che dimostri prorpio dove si trovano i leak, rischiando fuoriuscite.

Black"SLI"jack 04-06-2021 11:53

ma la domanda principale è:

hai correttamente spurgato il loop?

invincible88 04-06-2021 11:57

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47431573)
ma la domanda principale è:

hai correttamente spurgato il loop?

ma guarda lo sto facendo girare da un pezzo, ho più volte inclinato il case e sembra che il liquido scorra abbastanza bene e senza bolle, inoltre quella lieve strozzatura di cui parlavo non crea più nessun spazio (comunque la risolvo a prossima manutezione), c'è qualcos'altro che devo fare?

invincible88 04-06-2021 12:07

Ragazzi per chi volesse continuare a darmi una mano vi allego un link dropbox per farvi vedere un video del mio loop:

https://www.dropbox.com/s/9cl5sf7z3j...30111.mp4?dl=0

dinamite2 04-06-2021 12:12

Quote:

Originariamente inviato da invincible88 (Messaggio 47431603)
Ragazzi per chi volesse continuare a darmi una mano vi allego un link dropbox per farvi vedere un video del mio loop:

https://www.dropbox.com/s/9cl5sf7z3j...30111.mp4?dl=0


A me sembra tutto ok a vedere il video, forse un po poco liquore ma nulla di che …


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

invincible88 04-06-2021 12:34

Ecco altri video all'accensione e quando spengo il pc:


Questo quando spengo, guardate il livello del liquido a quanto sale (portate a 30 secondi)

https://www.dropbox.com/s/0mu6c7lgp5...32030.mp4?dl=0


Questo quando accendo, ascoltate che casino che fa la pompa prima che venga letto il bios e che scende al 45%, onestamente non è nemmeno silenziosa come dovrebbe.

https://www.dropbox.com/s/q0jh78nzu0...32145.mp4?dl=0

Questa è una pompa che ho preso su Ebay insieme ad un tanica che poi non potevo montare sul mio case, un usato tenuto bene, quindi se per caso voi dite che sia la pompa da cambiare alla fine posso acquistarne benissimo un altra da Aquatuning, sono tutte cose che avevo messo in conto! niente è perfetto a primo colpo!

Black"SLI"jack 04-06-2021 13:03

c'è una cosa che non va bene. nel momento in cui spegni, si svuota mezzo impianto e questo non deve succedere. il liquido deve rimanere nel tubo, rad, etc.

usa uno degli ingressi laterali e non quello dall'alto. e cosi risolvi il problema.

Black"SLI"jack 04-06-2021 13:04

Quote:

Originariamente inviato da dinamite2 (Messaggio 47431611)
A me sembra tutto ok a vedere il video, forse un po poco liquore ma nulla di che …


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

rum, vodka, whisky? che ci mettiamo?

:sofico: :asd:

FrancoBit 04-06-2021 13:12

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47431686)
rum, vodka, whisky? che ci mettiamo?

:sofico: :asd:

La Vodka di comporta anche bene ehehe, l'importante è non usare il latte al cioccolato :Prrr:

https://www.youtube.com/watch?v=aFA8Mu4JTyA

Black"SLI"jack 04-06-2021 13:14

ci vuole allora un chiller, almeno la tieni sotto zero, e dal rubinetto di spurgo la spilli bella fredda :D

invincible88 04-06-2021 13:16

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47431685)
c'è una cosa che non va bene. nel momento in cui spegni, si svuota mezzo impianto e questo non deve succedere. il liquido deve rimanere nel tubo, rad, etc.

usa uno degli ingressi laterali e non quello dall'alto. e cosi risolvi il problema.

Si esatto, l'ho pensato anche io, nel frattempo ho scritto ad Aquatuning e vediamo se loro suggeriscono di acquistare una pompa D5 migliore per risolvere il problema all'accensione, insomma c'è qualcosa da fixare ma spero nulla di cosi grave, se mi suggerite anche voi una pompa D5 diversa allora aspetto e faccio queste migliorie tutte in una volta.

Black"SLI"jack 04-06-2021 13:20

le d5 sono praticamente tutte uguali a livello prestazioni e rumore. quello che fa la differenza sono i top/vaschette-combo e come vengono disaccoppiate.
quella che trovi insieme a quella vaschetta è la versione alphacool da 14w, versione fatta solo da loro, ma che lato prestazioni è uguale alle altre di marca diversa.

se invece di fare il rientro nella vaschetta dall'alto, lo fai dall'in laterale risolvi in poco tempo, senza spendere un centesimo.

invincible88 04-06-2021 13:22

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47431713)
le d5 sono praticamente tutte uguali a livello prestazioni e rumore. quello che fa la differenza sono i top/vaschette-combo e come vengono disaccoppiate.
quella che trovi insieme a quella vaschetta è la versione alphacool da 14w, versione fatta solo da loro, ma che lato prestazioni è uguale alle altre di marca diversa.

se invece di fare il rientro nella vaschetta dall'alto, lo fai dall'in laterale risolvi in poco tempo, senza spendere un centesimo.

Ineffetti è una modifica che potrei fare sin da subito, in quanto già si svuota praticamente da solo, metto del panno carta abbondante e non dovrei aver bisogno nemmeno di tirare fuori dal case tutto il loop, almeno credo.


edit:

Ho detto una cavolata, devo comunque svuotare tutto l'impianto perchè devo svitare la porta d'ingresso laterale.

Gello 04-06-2021 13:37

La pompa non ha niente (d5 quasi immortali) certo che se la fai lavorare in cavitazione in quel modo forse riesci anche a romperla...

Cmq per un loop del genere basta tenerla al minimo.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 01:33.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.