Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


paolo_mn 28-04-2021 12:56

splitty9
 
1 Allegato(i)
io mi riferisco a questo che viene venduto come splitty 9 che ha 9 connessioni e che non ha il jumper per sistemi ad acqua

Gello 28-04-2021 12:59

Carino mai visto, immagino praticamente che se usi il molex per la corrente tu possa modulare col potenziometro mentre se usi il pwm input fai tutto col sensore della mobo (mi raccomando rimani entro gli ampere supportati).

paolo_mn 28-04-2021 13:05

splitty9
 
Risalve. Facendo un paragone con Bequiet! lo splitter loro per gestirlo da mobo dicono che il potenziometro sul fronte del case (dal manuale dark base 900/pro 900) e' praticamente da mettere al "minimo" in modo che subentri il controllo da mobo (probabilmente c'e' un filtro passa alto che gestisce il segnale maggiore dei due potenziometro/mobo) Quindi se qualcuno di voi ha già provato (ma mi risulta dalle risposte che il componente è "allieno") la strada sarebbe in discesa. Grazie

Paolo

paolo_mn 28-04-2021 13:13

splitty9
 
Comunque il componente e' isolato dall'esterno sul dietro. Lo vendono con delle strip adesive di velcro per fissarlo oppure ci sono due viti M3 con relativi daidi di fissaggio per i piu' audaci (come me) che hanno forato il case e l'hanno fissato con le viti ( che fanno meno spessore rispetto al velcro visto che che i connettori non sono in orizzontale dalle parti ma sono sul fronte della scheda e considerando l'ingobro dei connettori piu' fili prenderebbe un po' di posto....)

Paolo

TigerTank 28-04-2021 13:18

Quote:

Originariamente inviato da paolo_mn (Messaggio 47384015)
Salve. Posseggo uno splitty9. volevo sapere se, attraverso i software delle schede madri tipo Ai suite di Asus, può essere pilotato per gestire la velocità delle ventole connesse o si deve per forza usare solo il potenziometro a bordo della scheda? Un' alternativa potrebbe essere lo splitter/PCB della Bequiet! montato sui case dark base 900 pro, Ho scritto a be quiet!. Lo vendono anche come parte di ricambio e mi hanno assicurato che si interfaccia a innumerevoli schede madri solo che prima di affrontare la spesa da Bequiet volevo conferma della possibilità con aplitty 9 grazie.
Paolo

No, se non ho capito male il potenziometro a bordo dello Splitty 9 attivo serve solo per regolare il limite di segnale pwm sotto al quale le ventole si fermerebbero. Una sorta di trigger ON/OFF.
Credo possa essere usato anche collegandolo ad una uscita 4pin idonea della mobo ma poi le regolazioni in tal caso credo vadano fatta da bios/software della mobo. E uno solo dei 9 canali dello splitty permette il monitoraggio degli RPM(indicato appunto dalla sigla RPM sul pcb).
Leggi anche QUI.

E mi pare di capire anche che solo lo Splitty 9 passivo abbia lo switch FAN/aquabus.

Gello 28-04-2021 13:23

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 47384108)
No, se non ho capito male il potenziometro a bordo dello Splitty 9 attivo serve solo per regolare il limite di segnale pwm sotto al quale le ventole si fermerebbero. Una sorta di trigger ON/OFF.
Credo possa essere usato anche collegandolo ad una uscita 4pin idonea della mobo ma poi le regolazioni in tal caso credo vadano fatta da bios/software della mobo. E uno solo dei 9 canali dello splitty permette il monitoraggio degli RPM(indicato appunto dalla sigla RPM sul pcb).
Leggi anche QUI.

E mi pare di capire anche che solo lo Splitty 9 passivo abbia lo switch FAN/aquabus.

In effetti leggendo li' sembra sia adatto solo per aggiustare pwm problematiche...

FrancoBit 28-04-2021 13:27

Ragazzi ieri ho avuto un problemino con il Quadro Aquacomputer. Non mi salvava più i profili quando effettuavo delle modifiche alle curve delle ventole. I settaggi una volta impostati vengono mantenuti anche al successivo avvio del pc, ma non me li fa salvare su "profile 1" o sugli altri. Io non ho mantenuto attivo il rinnovo della licenza, ma fino a ieri ha sempre funzionato il salvataggio su diversi profili. Anche perchè mi è comodo averne uno per ogni stagione. Se devo rinnovare la licenza lo faccio, no problem, ma mi sembra strano.

TigerTank 28-04-2021 13:31

Quote:

Originariamente inviato da Gello (Messaggio 47384118)
In effetti leggendo li' sembra sia adatto solo per aggiustare pwm problematiche...

Sì, esatto. A parte alleggerire il carico di alimentazione spostandolo direttamente su psu tramite cavo sata ha le 2 features pwm (amplificazione e trigger) descritte nel link del post sopra.
In pratica una soluzione "muscle" in caso di ventole PWM problematiche con altri tipi di gestione.

Quote:

Originariamente inviato da FrancoBit (Messaggio 47384125)
Ragazzi ieri ho avuto un problemino con il Quadro Aquacomputer. Non mi salvava più i profili quando effettuavo delle modifiche alle curve delle ventole. I settaggi una volta impostati vengono mantenuti anche al successivo avvio del pc, ma non me li fa salvare su "profile 1" o sugli altri. Io non ho mantenuto attivo il rinnovo della licenza, ma fino a ieri ha sempre funzionato il salvataggio su diversi profili. Anche perchè mi è comodo averne uno per ogni stagione. Se devo rinnovare la licenza lo faccio, no problem, ma mi sembra strano.

Io invece ho notato che se chiudo e riapro aquasuite, gli slide del "curve shape" ritornano in posizione centrale(0) anche se la curva mantiene la concavità/convessità impostata.

paolo_mn 28-04-2021 13:32

splitty
 
Ok grazie letto e tradotto e riletto ma cio' significa che se io il potenziometro lo imposto a zzero da fermare ventole e da Aisuite 3 lancio il programma per fare il riconoscimento delle ventole (ovviamente lo splitty9 e' collegato giusto sul connettore pwm c'arrica la presa da mobo e sul connettore rpm ci attacco una ventola pwm e ovviamente ci attacco il connettore sata dall'alimentatore) il software riconosce la ventola e fa il tuning della ventola riconosciuta?

paolo_mn 28-04-2021 13:35

[quote=TigerTank;47384132]
"In pratica una soluzione "muscle" in caso di ventole PWM problematiche con altri tipi di gestione."

credo che per problematiche si riferisca a consumi eccedenti la portata massima dei connettori della mobo.

TigerTank 28-04-2021 13:54

Quote:

Originariamente inviato da paolo_mn (Messaggio 47384133)
Ok grazie letto e tradotto e riletto ma cio' significa che se io il potenziometro lo imposto a zzero da fermare ventole e da Aisuite 3 lancio il programma per fare il riconoscimento delle ventole (ovviamente lo splitty9 e' collegato giusto sul connettore pwm c'arrica la presa da mobo e sul connettore rpm ci attacco una ventola pwm e ovviamente ci attacco il connettore sata dall'alimentatore) il software riconosce la ventola e fa il tuning della ventola riconosciuta?

Visto che ce l'hai già tra le mani credo che a questo punto non ti resti che provare a livello pratico, magari anche giusto partendo con una singola ventola collegata al connettore "rpm". E vedere appunto se il tutto funziona a dovere da mobo a splitter e dunque sul tuo modello di ventole pwm.
Essendo attivo, presumo venga meno il carico energetico sul singolo connettore della mobo(che quindi agirebbe solo a livello PWM ed RPM) ma hai 4.5A/54W complessivi da sata.
Sulla mia mobo ad esempio vedo che i vari connettori FAN(compreso quello per la pompa di un AIO) sono da 1A/12W mentre quello dedicato ad una pompa da impianto custom è da 3A/36W.

Se poi passano Black o altri ti sapranno dire di meglio ;)

paolo_mn 28-04-2021 15:14

splitty9
 
Salve

Connesso provato e... mi fa il dito medio.
Spiego! (alla Brunetta)
-cavo da modo collegato a PWM;
-cavo da rpm collegato a ventola.
-cavo sata da alimentatore collegato.
-con "regolazione" manopola a 0 (tutta girata a destra) si spegne il led sullo splitty9;
-lanciato fan tunning da ai suite 3 dito medio ai suite 3 non vede la ventola e quindi niente test velocita';
-con manopola girata appena appena verso sinistra in modo che si accenda il led e si attiva la ventola Ai suite vede la velocita' della ventola riprovato fan tunning niente la ventola sta sempre al 100%;
-con manopola tutta girata sulla sinistra vedi sopra Ai suite vede la velocita' fan tunning non la calibra e ventola sempre al 100%
vallo a sapere te come si regola

Black"SLI"jack 28-04-2021 16:23

lo splitty9 active, oltre alla alimentazione supplementare sata (54w massimi) ha un trimmer, che serve per uno scopo specifico. di base le ventole pwm non possono fermarsi, quindi 0 rpm. il trimmer serve per poter regolare la soglia minima oltre la quale lo splitty taglia la corrente realmente, andando di conseguenza a spegnere realmente le ventole. tengo a ricordare che con il pwm, il voltaggio è sempre a 12v (pompe e fan), quindi sia che le ventole girano a 300rpm che a 3000rpm si hanno in ingresso 12v. la velocità è regolata dagli impulsi che vengo inviati al device.

paolo_mn 28-04-2021 16:26

splitty9
 
Ciao

Ok quindi i casi sono due. Anche se il cavo e' a 4 pin ed e' collegato giusto... o la mobo non riesce a dar da mangiare allo splitty9 gli ipulsi oppure.....e' lui che non digerisce gli impulsi dalla mobo

Black"SLI"jack 28-04-2021 16:34

la questione potrebbe essere legata a come aquacomputer implementa il pwm rispetto alla massa. premetto che non ho lo splitty ne passivo ne active.
aquacomputer con i suoi device, utilizza lo standard pwm, secondo specifiche assai strette.
gli altri produttori, non sempre seguono alla lettera lo standard. ora non so lo splitty active da questo punto di vista, vista la presenza della sezione attiva, non gradisca il segnale inviato dalla mobo.

ovviamente aquacomputer garantisce il funzionamento/compatibilità totale tra i suoi prodotti.
lo splitty passivo, differentemente, non dovrebbe in alcun modo interferire dato che è appunto passivo ed è solo una piastrina con dei connettori.

paolo_mn 28-04-2021 16:38

splitty9
 
Salve

Morale.....na fa quindi quello che in teoria dovrebbe fare almeno per la mia asus

dinamite2 28-04-2021 16:50

Ho travasato il tutto sul nuovo lian li 011 xl.
Diciamo che è quasi tutto ok, mi servirebbero altri due raccordi a 90 gradi sulla vga, e poi ho in arrivo 4 fan da 120, le unifan di lianli.
Aspetterò le ventole per svuotare l’impianto, e aggiungere cosi i due raccordi.
Attualmente ho gia sei raccordi a 90 nell’impianto, e il flusso massimo che mi segna è 260 l/h, è corretto?
Ho settato la pompa per partire sempre al 50% e salire in base alla temperatura del liquido.








Hador 28-04-2021 17:31

ma il sensore di flusso è a penzoloni?
comunque bello, ma quel tubo sulla vga mi uccide :D

dinamite2 28-04-2021 17:42

Quote:

Originariamente inviato da Hador (Messaggio 47384558)
ma il sensore di flusso è a penzoloni?
comunque bello, ma quel tubo sulla vga mi uccide :D


Si ma non si muove, i tubi lo bloccano.
Anche a me quei tubi sulla vga non mi fanno impazzire, ma avevo troppa voglia di provare il tutto.
Non appena mi arrivano le ventole nuove, ne approfitto per sistemarli con due raccordi da 90.

Invece una cosa importante, ho spento il pc ma il flussimetro rimane acceso, e mi sono accorto che la temperatura del liquido da 28 gradi che era a pc acceso, adesso è salita a 36 gradi.
È una cosa normale?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

methis89 28-04-2021 18:32

io personalmente avrei girato la vashetta dalla parte opposta, cosi dal wb cpu entri nel top dritto senza raccordo a 90 e avrei collegato il flussiemtro direttamente ad una delle uscite con un raccordo M/M filettato, risparmiando cosi 2 raccordi dritti e avrei messo un 45 o mantenuto uno dritto classico dal rad al wb cpu per mantenere il tubo dritto senza quella curva verso l'alto, in pratica mettendo uno dritto dal rad a wb cpu avresti avuto il 90 da vga a rad


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 04:55.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.