Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


piperprinx 06-01-2021 10:29

Quote:

Originariamente inviato da talas36 (Messaggio 47210328)
con un sensore di temperatura applicato a un radiatore e collegato alla rampage 5 ho fatto la stessa cosa. ventole che aumentano di giri all'aumentare della temp del liquido. tutte le ventole dell'impianto :D
quindi per chi non vuol spendere per un aquaero o non vuol cimentarsi la soluzione (e la spesa) è banalissima se si ha una mainboard a cui è possibile collegare sensori di temperatura

Bhe, in realta' e' un po' piu' raffinato, si settano in base al DeltaT.
Rispetto ad un sensore di temperatura lo fai con qualunque cosa.

Thunder-74 06-01-2021 10:37

Quote:

Originariamente inviato da Darka (Messaggio 47210330)
per xflow.. quali intendi!??

intendo il GTS240 XFlow, che ha entrata e uscita posti uno per lato


Darka 06-01-2021 10:53

Quote:

Originariamente inviato da Darka (Messaggio 47210352)
se sono fatti su base hardware labs il corsair Series XR7 360 a cosa sarebbe paragonabile? Black Ice Nemesis GTX o Black Ice Nemesis GTR ?!?

ho avuto Black Ice.. credo piu' di 10 anni fa... poi ero passato a quello che era definito il king of radiator.. di cui ora ovviamente non ricordo il nome, sara' l'eta' che avanza... , per poi abbandonarlo per il primo Mora...


ThermoChill PA120.3 - 360 Radiator (15mm) era il rad..

TigerTank 06-01-2021 13:12

Quote:

Originariamente inviato da Darka (Messaggio 47210436)
ThermoChill PA120.3 - 360 Radiator (15mm) era il rad..

Ce lo avevo anch'io, grande radiatore :)
Unica pecca...le maledette viti autofilettanti e le misure non standard.

Darka 06-01-2021 13:42

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 47210729)
Ce lo avevo anch'io, grande radiatore :)
Unica pecca...le maledette viti autofilettanti e le misure non standard.

concordo.. io ho la fortuna cbe vicino a casa mia.. hinterland milanese.. ho il paradiso della vite :) una ferramenta che serve piu' che altro gente del mestiere che ha un vasto assortimento di viti di ogni tipo.. da loro ho preso quelle che in giro vendeva la Phobia a 5euro 4 viti.. con testa arrotondata e passaggio torx a pochi euro una trentina :) anche per quello avevo risolto da loro.. ne hanno di tutte le forme.. sia argento che nere.. un paradiso:)

monkis 06-01-2021 15:10

Quote:

Originariamente inviato da Dragonero87 (Messaggio 47206428)
quelli sopra allora?

fino in fondo io, ho dovuto bestemmiare con quelli che fissavano la "staffa" posteriore, che a mano facevano manco mezzo giro e ho dovuto usare la cagnetta ( pappagallo) :mbe:

Per quelli della staffa anche io ho avuto problemi, la filettatura e' abbastanza grezza dovuto ripassarli piu' volte tutto da smontato per ammorbidirli...

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47206441)
se si parla dei 4 dadi ciechi che fermano il wb in posizione. vanno avvitati fino in fondo. il sistema di montaggio è uguale sugli ek ormai dal lontano supreme hf, con kit per skt 115x.

stretti fino in fondo con questi wb ek: supreme hf, supremacy (x2), supremacy evo e velocity. provati con questi socket: 1155 (5-6 mobo diverse), x99 (2 mobo) e z490 (1 mobo). su x570 e z390 ho usato i monoblocchi.

Quote:

Originariamente inviato da mattxx88 (Messaggio 47206573)
pensavo avessi il dubbio su quelli visto che su 2011 si avvitano al "backplate" integrato nel socket stesso
i dadi del waterblock quelli con le molle van tirati finchè girano, se ti pare troppo stai comunque presto a vedere se hai variazioni nella temeperatura tirandoli "a sentimento" e dandogli 2 giri alla volta a pc acceso con un un benchmarck che gira sulla cpu (che so un cinebench in loop)

Perfetto grazie a tutti, allora continuo a chiuderli fino in fondo se cosi' deve essere :)


Domanda, qualcuno di voi ha mai testato i propri radiatori per vedere se hanno le camere connesse?
Non sarebbe male anche fare una lista, ultimamente e' una cosa che mi turba un pochettino :D , per l'acquisto di un nuovo radiatore.

TigerTank 06-01-2021 17:25

Quote:

Originariamente inviato da Darka (Messaggio 47210801)
concordo.. io ho la fortuna cbe vicino a casa mia.. hinterland milanese.. ho il paradiso della vite :) una ferramenta che serve piu' che altro gente del mestiere che ha un vasto assortimento di viti di ogni tipo.. da loro ho preso quelle che in giro vendeva la Phobia a 5euro 4 viti.. con testa arrotondata e passaggio torx a pochi euro una trentina :) anche per quello avevo risolto da loro.. ne hanno di tutte le forme.. sia argento che nere.. un paradiso:)

Io invece avevo preso un kit di filettatori e avevo convertito i fori del Thermochill in filettati per M4 :D

Darka 06-01-2021 18:28

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 47211198)
Io invece avevo preso un kit di filettatori e avevo convertito i fori del Thermochill in filettati per M4 :D

gran bel lavoro

TigerTank 06-01-2021 18:40

Quote:

Originariamente inviato da Darka (Messaggio 47211311)
gran bel lavoro

Diciamo che sono riuscito a non combinare un disastro...anche perchè con molta calma e sudori freddi con avvitatore e non con un più ideale trapano a colonna :D
Tanto ormai non era neppure più in garanzia, per cui... :sofico:

Arrow0309 06-01-2021 18:57

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47210048)
il flussimetro se è un high flow impatta poco o nulla sul flusso. quasi trascurabile. semmai la questione è il montaggio del wb che sicuramente ti farà perdere di più. quanto non te lo so dire, perchè ogni tipologia di wb può dare risultati diversi. forse ti attesterai sui 210l/h. ma puoi tranquillamente ridurre la velocità della pompa fino a sater sui 140/150 l/h. soglia che nel tempo ho sempre indicato come valore sotto il quale non scendere, per evitare perdita di prestazioni.

il valore ottimale sarebbe 1gpm, ovvero 227,3 l/h. fino a 0,65/0,75 gpm si può scendere con perdite lato temp, praticamente trascurabili.

tra l'altro avendo un aquaero, basta crearsi la curva per la pompa in modo tale da aumentarne la velocità in funzione della temp del liquido. andando quindi ad ottenere un maggiore flusso quando si innalza la temp del liquido durante sessioni full.

Capito, lascio anche il flussimetro (dovrebbe essere quello high flow, si) ma la pompa la tengo a palla come sempre, sopratutto con meno flusso.
Inoltre essendo una Koolance Vario come bene sai non può scendere tanto ma sino ad un ~65%, fottesega la lascio cosi' che e' disaccoppiata bene e praticamente silent.

talas36 07-01-2021 08:15

Quote:

Originariamente inviato da piperprinx (Messaggio 47210364)
Bhe, in realta' e' un po' piu' raffinato, si settano in base al DeltaT.
Rispetto ad un sensore di temperatura lo fai con qualunque cosa.

in realtà è la stessa cosa. il delta t è solo una differenza tra 2 valori, di cui uno appunto è la temp del liquido. resta il fatto che un aquaero è un bell'oggetto. un domani dovessi avere voglia di metterci la testa potrei pensarci, ma avendo un modo così semplice per fare la stessa cosa, al momento evito.

Hador 07-01-2021 08:21

Quote:

Originariamente inviato da talas36 (Messaggio 47211889)
in realtà è la stessa cosa. il delta t è solo una differenza tra 2 valori, di cui uno appunto è la temp del liquido. resta il fatto che un aquaero è un bell'oggetto. un domani dovessi avere voglia di metterci la testa potrei pensarci, ma avendo un modo così semplice per fare la stessa cosa, al momento evito.

anche io lo faccio con la MB, notare che ormai il sensore temp in lo hanno anche le mid range, non servono MB da 600 euro. Io ho una Strix-e e lo ha

talas36 07-01-2021 08:24

buono a sapersi...visti i prezzi quando sarà l'ora potrò evitare di svenarmi con le varie top di gamma

Dotto Raus 07-01-2021 11:52

Ragazzi volevo prendere un riser cable della linkup pcie 4.0 (revisione nuova quindi pienamente compatibile con x570 e 6800 a detta del costruttore).

Nella descrizione riporta la compatibilità universale. Non dovrei avere problemi a montarlo sul fractal vero?

FroZen 07-01-2021 11:58

Che mi dite del Bykski B-TFC-CS-X?

O avete da consigliarmi altri flussimetri con display e temp liquido integrata?

Black"SLI"jack 07-01-2021 13:07

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47212419)
Ragazzi volevo prendere un riser cable della linkup pcie 4.0 (revisione nuova quindi pienamente compatibile con x570 e 6800 a detta del costruttore).

Nella descrizione riporta la compatibilità universale. Non dovrei avere problemi a montarlo sul fractal vero?

in teoria no. per compatibili si intende cmq la compatibilità con le schede e non con il case. ogni produttore di case usa modelli compatibili, come montaggio parlo, solo con i loro case. per farti un esempio sul mio p5 uso un lian li riser card. ho dovuto creare dei supporti per poterlo adattare. quindi più che altro attenzione a questo fattore. se poi ha un case che non richiede una riser card con attacco specifico no problem.

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47212433)
Che mi dite del Bykski B-TFC-CS-X?

O avete da consigliarmi altri flussimetri con display e temp liquido integrata?

purtroppo gli unici che hanno letture molto vicine al reale sono gli aquacomputer. gli altri spesso hanno valori di lettura errati e ben distanti dal reale.

talas36 07-01-2021 13:12

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47212433)
Che mi dite del Bykski B-TFC-CS-X?

O avete da consigliarmi altri flussimetri con display e temp liquido integrata?

se non hai ancora provveduto alla pompa ti consiglio la D5 next. ha i 2 sensori che cerchi e mini display led con tutte le info...io sono stracontento :ciapet:

Dotto Raus 07-01-2021 13:31

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47212594)
in teoria no. per compatibili si intende cmq la compatibilità con le schede e non con il case. ogni produttore di case usa modelli compatibili, come montaggio parlo, solo con i loro case. per farti un esempio sul mio p5 uso un lian li riser card. ho dovuto creare dei supporti per poterlo adattare. quindi più che altro attenzione a questo fattore. se poi ha un case che non richiede una riser card con attacco specifico no problem.



purtroppo gli unici che hanno letture molto vicine al reale sono gli aquacomputer. gli altri spesso hanno valori di lettura errati e ben distanti dal reale.


FroZen 07-01-2021 14:07

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47212594)
purtroppo gli unici che hanno letture molto vicine al reale sono gli aquacomputer. gli altri spesso hanno valori di lettura errati e ben distanti dal reale.

ok cerco grazie

ps: trovato, "Flow sensor high flow NEXT, G1/4", bruttino ma vabbè :stordita: e soprattutto 70 euri :stordita:

Quote:

Originariamente inviato da talas36 (Messaggio 47212613)
se non hai ancora provveduto alla pompa ti consiglio la D5 next. ha i 2 sensori che cerchi e mini display led con tutte le info...io sono stracontento :ciapet:

eh no la pomap già ce l'ho :stordita:

Gundam1973 07-01-2021 14:19

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47212742)
ok cerco grazie

ps: trovato, "Flow sensor high flow NEXT, G1/4", bruttino ma vabbè :stordita: e soprattutto 70 euri :stordita:

Qui stiamo sbavando dietro quel flussimetro da mesi!! :D :D :D

LOL


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 15:58.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.