Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


beppecomo 18-08-2019 17:55

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46352156)
Il primo appunto che posso fare, è che un rad 360 da 45mm non basta per CPU e GPU. Vista la tua configurazione ci vogliono almeno due rad 360/45. Come ventole avrei preso le f4-120er che spingo fino a 2200, almeno per avere margini più ampi di operatività.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Ciao, il prossimo upgrade prevederà un secondo radiatore da 360 (il case mi permette di montarne 2)....per quanto riguarda le ventole posso sempre sostituirle al secondo step, penso che per ora siano “sufficienti” ;)

Wolf91 18-08-2019 19:39

Quote:

Originariamente inviato da beppecomo (Messaggio 46352168)
Ciao, il prossimo upgrade prevederà un secondo radiatore da 360 (il case mi permette di montarne 2)....per quanto riguarda le ventole posso sempre sostituirle al secondo step, penso che per ora siano “sufficienti” ;)

Prendi quelle da 2200rpm,puoi sempre abbassarle ;)

papugo1980 18-08-2019 19:50

Il rubinetto mi sembra che manca nella lista.
Hai pensato anche dove metterlo?

beppecomo 19-08-2019 02:00

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 46352253)
Prendi quelle da 2200rpm,puoi sempre abbassarle ;)

👍🏻👍🏻😉

beppecomo 19-08-2019 02:02

Quote:

Originariamente inviato da papugo1980 (Messaggio 46352265)
Il rubinetto mi sembra che manca nella lista.
Hai pensato anche dove metterlo?

Ma è così necessario ? Leggevo altrove che in sua assenza si può svuotare il loop staccando il tubo nel punto più basso....:doh:

Black"SLI"jack 19-08-2019 05:36

Beh se vuoi rischiare di allagare tutto il case, puoi anche seguire quella strada. Sinceramente l'uso del rubinetto o soluzioni equivalenti è caldamente consigliato.

Inoltre aggiungerei almeno un sensore di temperatura per controllare la temperatura stessa del liquido.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Spitfire84 19-08-2019 08:30

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46350907)
Gli aio hanno in media prestazioni uguali o superiori ai migliori dissipatori ad aria. Dipende sempre dalla dimensione del rad e dalle ventole abbinate.

Ora indipendentemente se aio o loop custom, il problema prestazioni è dovuto in principal modo da come lavorano rad e ventole. Se queste non pescano aria fresca in modo adeguato non raffreddano adeguatamente i rsd che a loro volta lavorano male. E l'unico modo per far sì che questo non succeda, è avere un case adeguato al liquid cooling. Attenzione a non confondere adeguato con predisposto. La stragrande maggioranza dei case è predisposta per ospitare rad, ma pochi sono adeguati a farlo. Se mi metti un rad con relative ventole, dietro un frontale chiuso con delle griglie minimali, hai ottenuto l'effetto negativo. Rad e ventole lavoreranno male e quindi temp non ottimali, andando pure ad ottenere un problema di rumore dato da ventole troppo occluse. Se poi cerchi di ridurre il rumore riducendo la velocità delle stesse, ecco la frittata è servita. Senza parlare poi della posizione del case stesso. Tipo sotto la scrivania oppure chiuso in un angolo e via dicendo.

Personalmente non mi piacciono gli aio. Li ho usati, ma alla fine li trovo assai poco pratici, anche in termini di montaggio. Però non nego che sono una valida alternativa per chi non ha intenzione di investire in un loop custom.

Tutto dipende da te. Se vuoi entrare in questo mondo, inizierei con il mettere da parte un bel budget, per strutturare il loop come si deve e soprattutto andando a cambiare il case con uno adatto.



Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Quote:

Originariamente inviato da Gello (Messaggio 46350920)
Black e' un estremista/purista del liquido, anche con soluzioni overkill per la massa, ma quello che dice sul cominciare da mettersi prima un bel budget da parte e in primis scegliere un case adatto, e' una delle verita' assolute per non rimanere delusi dopo aver speso centinaia di euro in componenti per il watercooling.

Poi certo c'e' sempre il dremel :sofico:

Anche perche' dissi come dh14 e similari oramai ti portano gia' prestazioni notevoli di base.

Grazie. A questo punto penso che valuterò più avanti: il case è nuovo e non mi va di cambiarlo ed il budget è più alto del previsto.
Intanto a breve passerò a Zen 2 e poi vedrò il da farsi.

cicciopizza91 19-08-2019 11:09

ci sono accortezze da usare per pulire una laing ddc?

Black"SLI"jack 19-08-2019 11:17

le stesse accortezze di tutte le altre pompe. smontare con molta attenzione pulire attentamente e soprattutto stare attento all'oring.

majinbu7 19-08-2019 13:55

Ragazzi ho bisogno di una mano,
visto che devo smontare tutto e installare la piattaforma Ryzen ho bisogno di un consiglio, come posso collegare l'impianto in modo che aggiungendo un rubinetto di svuotamento , possa funzionare correttamente...vi lascio le foto dell'impianto com'è al momento e del rubinetto che userei.
Grazie

Rubinetto

Impianto

Al momento il liquido esce dalla poma va nel Rad frontale , prosegue al Rad in alto , poi CPU , VGA e ritorno in pompa.

Black"SLI"jack 19-08-2019 14:09

la cosa ottimale sarebbe metterlo al rad frontale, usando il foro sulla camera di ritorno, che nel tuo caso si trova a contatto con la parte inferiore del case. altrimenti mettilo sul foro di rientro alla vaschetta.

Wolf91 19-08-2019 14:10

Quote:

Originariamente inviato da majinbu7 (Messaggio 46353033)
Ragazzi ho bisogno di una mano,
visto che devo smontare tutto e installare la piattaforma Ryzen ho bisogno di un consiglio, come posso collegare l'impianto in modo che aggiungendo un rubinetto di svuotamento , possa funzionare correttamente...vi lascio le foto dell'impianto com'è al momento e del rubinetto che userei.
Grazie

Rubinetto

Impianto

Al momento il liquido esce dalla poma va nel Rad frontale , prosegue al Rad in alto , poi CPU , VGA e ritorno in pompa.

Se non vuoi variare l'impianto basta che lo metti nel In della vaschetta con lo sdoppiatore che hai già,basta che lo metti nel punto più basso

Se vuoi fare una cosa più bella esteticamente,io prima cosa girerei la vaschetta con in/out in avanti

Poi vai out alla Vga,dalla vga vai al rad in alto,dal rad in alto vai nel WbCpu,e da li vai diretto nel rad frontale,poi rad frontale vaschetta,usa le uscite frontali del rad e non quelle superiori,è più facile spurgarlo

beppecomo 19-08-2019 15:23

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46352453)
Beh se vuoi rischiare di allagare tutto il case, puoi anche seguire quella strada. Sinceramente l'uso del rubinetto o soluzioni equivalenti è caldamente consigliato.

Inoltre aggiungerei almeno un sensore di temperatura per controllare la temperatura stessa del liquido.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Ok, prendo rubinetto per sicurezza...per quanto riguarda il sensore hai qualche dritta? Da EK trovo qualcosa che fa l caso mio ?

Alzatan 19-08-2019 15:36

Quote:

Originariamente inviato da beppecomo (Messaggio 46353160)
Ok, prendo rubinetto per sicurezza...per quanto riguarda il sensore hai qualche dritta? Da EK trovo qualcosa che fa l caso mio ?

io ho preso questo
https://shop.bitspower.com/index.php...roduct_id=2333
e collegato direttamente alla scheda madre così lo puoi usare per controllare le ventole del sistema senza nessun oggetto aggiuntivo...

majinbu7 19-08-2019 15:40

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46353054)
la cosa ottimale sarebbe metterlo al rad frontale, usando il foro sulla camera di ritorno, che nel tuo caso si trova a contatto con la parte inferiore del case. altrimenti mettilo sul foro di rientro alla vaschetta.

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 46353055)
Se non vuoi variare l'impianto basta che lo metti nel In della vaschetta con lo sdoppiatore che hai già,basta che lo metti nel punto più basso

Se vuoi fare una cosa più bella esteticamente,io prima cosa girerei la vaschetta con in/out in avanti

Poi vai out alla Vga,dalla vga vai al rad in alto,dal rad in alto vai nel WbCpu,e da li vai diretto nel rad frontale,poi rad frontale vaschetta,usa le uscite frontali del rad e non quelle superiori,è più facile spurgarlo

Ho capito che non è la soluzione ottimale, ma quella che mi comporterebbe meno sbatti per non star li a rifare tutto, perciò procedo col metterlo nell'in della vaschetta.

Grazie a tutti e 2 :)

beppecomo 19-08-2019 17:34

Quote:

Originariamente inviato da Alzatan (Messaggio 46353174)
io ho preso questo
https://shop.bitspower.com/index.php...roduct_id=2333
e collegato direttamente alla scheda madre così lo puoi usare per controllare le ventole del sistema senza nessun oggetto aggiuntivo...

Grazie mille 😉

mircocatta 19-08-2019 23:27

secondo voi vale la pena cambiare un lamptron fc5v3 con un cw611b? m interessa molto la gestione automatica dei canali (che è quello che facevo con la pompa sulla mobo, che però all'avvio me la sparava al 100%) oltre al fatto che esteticamente è decisamente più bellino :D

Black"SLI"jack 20-08-2019 05:51

Sinceramente visto il costo del cw611b, e l'intenzione di automatizzare la gestione dei canali, farei il salto definitivo e prenderei un aquaero 6. Si trovano usati anche sul mercatino, anzi dovrebbe essercene uno in vendita ancora completo di qualche accessorio.
Altrimenti rimarrei con il fc5v3.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

mircocatta 20-08-2019 06:55

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46353634)
Sinceramente visto il costo del cw611b, e l'intenzione di automatizzare la gestione dei canali, farei il salto definitivo e prenderei un aquaero 6. Si trovano usati anche sul mercatino, anzi dovrebbe essercene uno in vendita ancora completo di qualche accessorio.
Altrimenti rimarrei con il fc5v3.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

non hai tutti i torti in effetti, prima però devo vedere se riesco a piazzare l'FC5, son giocattolini costosi :D


ma toglimi una curiosita, il cw611b rispetto all'FC5 può automatizzare in base alle temperature... ma se devo basarmi sulle temperature dell'acqua (visto che quella diretta della cpu non la posso prendere) che devo fare, montare un raccordo con sensore per ogni canale? :asd:

Black"SLI"jack 20-08-2019 08:17

non conosco di preciso il lamptron. l'ultimo che ho avuto è stato un fc5v2. poi da allora ho preso ben 6 aquaero. presumo che il lamptron ha bisogno di sfruttare un sensore fisico per ogni singolo canale, ma non so di preciso.

mentre un aquaero ti permette di usare anche quelli software. inoltre ti basta un solo sensore di temp per comandare più curve di funzionamento. considera che in genere uso solo 3 sensori di temp nei miei loop. 2 per il liquido (caldo/freddo) e uno per la temp aria. ma le curve di gestione delle ventole/pompe sono basate esclusivamente sul sensore del liquido caldo.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 22:25.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.