Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Thunder-74 06-05-2019 09:00

Quote:

Originariamente inviato da jing1988 (Messaggio 46201838)
È davvero una soluzione ideale? Non so, non è che si va a sovraccaricare troppo su una unica porta? Siccome nel mio aggiornamento ho 14 ventole, ho preferito prendere due splitter con più porte ma con alimentazione ausiliare da molex e segnale pwm da schedamadre per regolare.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk


Non credo, considera che ho 4 ventole per porta sul aquaero 6, ma credo che si potrebbe arrivare anche a 8. (Max 30W per canale)


Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk

jing1988 06-05-2019 09:32

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 46201977)
Non credo, considera che ho 4 ventole per porta sul aquaero 6, ma credo che si potrebbe arrivare anche a 8. (Max 30W per canale)


Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk


ok, quindi sull'aquaero 6 va bene. avevo in previsione anch'io di prendere un aquaero, ma 5LT. dal 6 si su per ora non riesco a spenderci sopra. sul 5lt non si poteva gestire piu di 9 fan, mi sembra, correggetemi se sbaglio. alex su ybris mi ha detto che non potevo neanche controllare le ventole riing da 3 pin. quindi ho trovato questa alternativa.

TigerTank 06-05-2019 09:45

Quote:

Originariamente inviato da jing1988 (Messaggio 46202032)
ok, quindi sull'aquaero 6 va bene. avevo in previsione anch'io di prendere un aquaero, ma 5LT. dal 6 si su per ora non riesco a spenderci sopra. sul 5lt non si poteva gestire piu di 9 fan, mi sembra, correggetemi se sbaglio. alex su ybris mi ha detto che non potevo neanche controllare le ventole riing da 3 pin. quindi ho trovato questa alternativa.

Hai valutato il piccolo Quadro? 46€, disponibile da Ybris e ha 4 canali x ventole da 25W per canale.

jing1988 06-05-2019 10:48

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 46202064)
Hai valutato il piccolo Quadro? 46€, disponibile da Ybris e ha 4 canali x ventole da 25W per canale.

caspita, non sapevo di questo QUADRO. PROPRIO quello che mi serviva, qualche sensore, flowrate, e fan. quindi ogni canale può gestire fino a 25w, quindi mettono quante ventole possibile, basta che la potenza assorbita sia entro i 25w giusto? supponiamo che ho le TT ring 12, che prendono 2,4w, allora potrei mettere 10 in un unico canale?

ps, ma gestisce anche le ventole a 3 pin o soltanto 4pin? ho le TT rinng 12 che sono a 3pin

methis89 06-05-2019 11:09

Quote:

Originariamente inviato da kiwivda (Messaggio 46201827)
Si è più o meno la mia stessa idea, ma mi piacerebbe mantenere un pezzetto di tubo.

Infatti avevi dato per scontato di mantenere un pezzo di tubo morbido e con due di quei raccordi sui due rad riesci a giostrare bene il tubo senza strozzarlo.
Fare tutto il collegamento con raccordi ed extender ti costa un occhio

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk

TigerTank 06-05-2019 12:56

Quote:

Originariamente inviato da jing1988 (Messaggio 46202181)
caspita, non sapevo di questo QUADRO. PROPRIO quello che mi serviva, qualche sensore, flowrate, e fan. quindi ogni canale può gestire fino a 25w, quindi mettono quante ventole possibile, basta che la potenza assorbita sia entro i 25w giusto? supponiamo che ho le TT ring 12, che prendono 2,4w, allora potrei mettere 10 in un unico canale?

ps, ma gestisce anche le ventole a 3 pin o soltanto 4pin? ho le TT rinng 12 che sono a 3pin

Purtroppo quella è una nota dolente....mi sa che supporta solo ventole 4pin, anche più ventole splittabili su stesso canale ma solo di quel tipo.
Sul sito proprietario costa pure meno, 39,90.

Thunder-74 06-05-2019 15:39

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 46202477)
Purtroppo quella è una nota dolente....mi sa che supporta solo ventole 4pin, anche più ventole splittabili su stesso canale ma solo di quel tipo.

Sul sito proprietario costa pure meno, 39,90.


Perché dovrebbe essere un problema?
Credo che siano comunque collegabili senza possibilità di sfruttare la regolazione pwm che comunque le ventole con tre pin non hanno. Sbaglio?


Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk

jing1988 06-05-2019 15:54

Ma si può comunque regolare le loro velocità con 3pin ? Tipo per averle più silenziose.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

richard99 06-05-2019 16:05

Quote:

Originariamente inviato da jing1988 (Messaggio 46202858)
Ma si può comunque regolare le loro velocità con 3pin ? Tipo per averle più silenziose.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

solo tramite regolazione della tensione (vedi Lamptron o qualsiasi altro rheobus ad esempio). Le ventole a con cavo 4 pin consentono invece la regolazione tramite PWM.

Quindi tu puoi connettere N ventole ad un hub e poi connettere l'hub ad un controller ventole, tipo il Lamptron. Io ho fatto così per anni, fino all'acquisto recente dell'aquaero.

jing1988 06-05-2019 16:18

Quote:

Originariamente inviato da richard99 (Messaggio 46202876)
solo tramite regolazione della tensione (vedi Lamptron o qualsiasi altro rheobus ad esempio). Le ventole a con cavo 4 pin consentono invece la regolazione tramite PWM.

Quindi tu puoi connettere N ventole ad un hub e poi connettere l'hub ad un controller ventole, tipo il Lamptron. Io ho fatto così per anni, fino all'acquisto recente dell'aquaero.



Si ce l’ho un lamptron, ma sul vecchio case. Nel nuovo case non ci sono alloggi 5,25 frontali.
Allora quelli a tre pin non si possono neanche regolarle anche se collegate alla scheda madre tramite software. Cavolo, devo trovare una soluzione o se no nella nuova config, le 8 TT RIING 12 andranno sempre al massimo, giusto?


Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk

TigerTank 06-05-2019 16:19

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 46202835)
Perché dovrebbe essere un problema?
Credo che siano comunque collegabili senza possibilità di sfruttare la regolazione pwm che comunque le ventole con tre pin non hanno. Sbaglio?


Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk

Eh boh....guarda che dice sulla pagina ufficiale.
LINK.

"All fan outputs are compatible to PWM fans with four pin connectors only and feature overload protection.".

A me pare di no...


EDIT: ho notato che di Lamptron non c'è più manco un sito ufficiale...peccato perchè facevano davero degli ottimi rheobus. Il mio analogico va ancora a meraviglia e ne ho da parte pure uno touch.

Thunder-74 06-05-2019 16:23

[GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End
 
Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 46202905)
Eh boh....guarda che dice sulla pagina ufficiale.
LINK.

"All fan outputs are compatible to PWM fans with four pin connectors only and feature overload protection.".

A me pare di no...

Non è che intende dire che solamente con un collegamento 4 pin hai il controllo pwm ?


Quote:

Originariamente inviato da jing1988 (Messaggio 46202903)
Si ce l’ho un lamptron, ma sul vecchio case. Nel nuovo case non ci sono alloggi 5,25 frontali.
Allora quelli a tre pin non si possono neanche regolarle anche se collegate alla scheda madre tramite software. Cavolo, devo trovare una soluzione o se no nella nuova config, le 8 TT RIING 12 andranno sempre al massimo, giusto?


Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk



Certo che puoi via software della scheda madre. Potrai impostare tu una velocità fissa, mentre in pwm varia in modo dinamico al variare della temperatura che tu imposti di seguire.


Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk

jing1988 06-05-2019 16:35

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 46202914)
Non è che intende dire che solamente con un collegamento 4 pin hai il controllo pwm ?






Certo che puoi via software della scheda madre. Potrai impostare tu una velocità fissa, mentre in pwm varia in modo dinamico al variare della temperatura che tu imposti di seguire.


Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk



Ah ok. Menomale. Comunque sta sera voglio provare a collegarle per fare una prova e togliermelo dalla testa questa fissa, visto che ho 8 messe in Push Pull.


Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk

Thunder-74 06-05-2019 16:39

Quote:

Originariamente inviato da jing1988 (Messaggio 46202934)
Ah ok. Menomale. Comunque sta sera voglio provare a collegarle per fare una prova e togliermelo dalla testa questa fissa, visto che ho 8 messe in Push Pull.


Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk


Vai tranquillo ;)


Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk

richard99 06-05-2019 16:47

Quote:

Originariamente inviato da jing1988 (Messaggio 46202934)
Ah ok. Menomale. Comunque sta sera voglio provare a collegarle per fare una prova e togliermelo dalla testa questa fissa, visto che ho 8 messe in Push Pull.


Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk

che si possa regolare via software collegandolo alla MoBo ma considera che è una regolazione NON dinamica, quindi scegli una velocità e poi rimane quella. Diciamo che con un rhebous sei un po' più comodo a regolarle, ma chiaramente se non ne hai slot 5,25"... (non capisco sta moda nei case attuale di non mettere più non dico dieci baie 5,25", ma manco una!).
Oltretutto, io prima di passare al liquido avevo connesso le ventole del Noctua NH-D14 alla scheda madre, che funzionavano chiaro, ma potevo impostarne la velocità solamente da BIOS.

jing1988 06-05-2019 16:59

Quote:

Originariamente inviato da richard99 (Messaggio 46202950)
che si possa regolare via software collegandolo alla MoBo ma considera che è una regolazione NON dinamica, quindi scegli una velocità e poi rimane quella. Diciamo che con un rhebous sei un po' più comodo a regolarle, ma chiaramente se non ne hai slot 5,25"... (non capisco sta moda nei case attuale di non mettere più non dico dieci baie 5,25", ma manco una!).
Oltretutto, io prima di passare al liquido avevo connesso le ventole del Noctua NH-D14 alla scheda madre, che funzionavano chiaro, ma potevo impostarne la velocità solamente da BIOS.



Chiaro, ora ho capito. Mi accontento anche di impostarle a velocità fissa, tanto avendo due rad da 480 di 64mm di cui uno in push pull, non credo che ci saranno problemi di temp vero?


Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk

richard99 06-05-2019 17:17

Quote:

Originariamente inviato da jing1988 (Messaggio 46202969)
Chiaro, ora ho capito. Mi accontento anche di impostarle a velocità fissa, tanto avendo due rad da 480 di 64mm di cui uno in push pull, non credo che ci saranno problemi di temp vero?


Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk

secondo me sei più che blindato. ;)
in casi come i tuoi (doppio rad, cpu+gpu) è chiaro che avere un aquaero è non soltanto comodo, ma dà grandissime soddisfazioni e godimento. :)
inoltre, potresti gestire con il PWM le ventole in modo da non dare eccessiva velocità quando non serve e aumentarla invece quando giochi o hai carichi medio-pesanti.
peccato.

p.s.: per curiosità, che case hai per montare due rad da 480 con quello spessore?

Thunder-74 06-05-2019 17:17

Quote:

Originariamente inviato da jing1988 (Messaggio 46202969)
Chiaro, ora ho capito. Mi accontento anche di impostarle a velocità fissa, tanto avendo due rad da 480 di 64mm di cui uno in push pull, non credo che ci saranno problemi di temp vero?


Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk

Vedo che hai una Asus, quindi sicuramente userai AISuite. Hai 4 impostazioni predefinite (Silent/Standard/Turbo/Full Speed), più quelle che puoi salvati.
In desktop puoi usare la silent, in game, se no ti va bene la Standard, te ne fai una personalizzata da caricare prima di giocare. Comunque con 8 ventole sul 480 (come sono messo anch'io sul XSPC RX480), potresti impostare un regime ventole fisso e tenerlo sempre alla stessa velocità. Trovi il punto nel quale si iniziano a sentire le ventole e amen. Per me dovresti stare a posto.

Arrow0309 06-05-2019 17:44

Quote:

Originariamente inviato da ^Niko^ (Messaggio 46201912)
link dello splitter? :D

comunque alla fine ho preso l'Ek Velocity, 70 euro :(
spero di non dover cambiare tanto la configurazione dei tubi per montare la config AMD :stordita:

Va bene amazon? :cool: :p

jing1988 06-05-2019 17:49

Quote:

Originariamente inviato da richard99 (Messaggio 46203009)
secondo me sei più che blindato. ;)
in casi come i tuoi (doppio rad, cpu+gpu) è chiaro che avere un aquaero è non soltanto comodo, ma dà grandissime soddisfazioni e godimento. :)
inoltre, potresti gestire con il PWM le ventole in modo da non dare eccessiva velocità quando non serve e aumentarla invece quando giochi o hai carichi medio-pesanti.
peccato.

p.s.: per curiosità, che case hai per montare due rad da 480 con quello spessore?



Eh si lo so, potevo fare ancora un piccolo sforzo e aggiungere un aquaero, ma sono un po’ stirato al momento. Forse non ha neanche senso prendere il 5 Lt, minimo dal 6 in su no?
Poi dovrei aggiungere qualche sensore di temp, e si alzerebbe ulteriormente il budget.

Ho preso TT level 20 xt , veramente enorme come case. Non pensavo. Ci starebbe anche un altro rad da 480 sul top.
Ora devo trovare pure il un posto dove metterlo.


Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 20:24.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.