Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


RobertoDaG 09-11-2015 08:36

Ragazzi, un parere ! Siamo d'accordo che l'ordine dei componenti non cambia le temperature nel loop... Ma se io invertissi il flusso (es. dalla pompa con vaschetta inclusa il flusso andrebbe nei radiatori, poi nei wb e tornerebbe nella vaschetta in combo con la pompa) avrei qualche problema o sarebbe uguale ???

Perchè pensavo di passare dalla mia attuale DC 12 40 Phobya con un rad e 2 wb a una D5 da 1500 L/H con due rad (un monsta 480 e un 120 da 45 mm) e due wb !!!

Black"SLI"jack 09-11-2015 09:39

nessun problema con quel tipo di loop.
uso la stessa configurazione su entrambi i pc.

vaschetta -> pompa -> rad -> wb -> vaschetta

Legolas84 09-11-2015 10:24

Visto che spesso la potenza dissipante dei radiatori è espressa in Watt.... esiste un sito che raggruppa la potenza dissipata dei vari componenti in overclock? Tipo un 5930k a 4,6Ghz.....???

Quello che mi chiedo è se il mio Alphacool UT60 420 + il mio Alphacool Moonsta 240 sono in grado di dissipare agevolmente 5930K @ 4,6Ghz + SLI di 980 @ 1510Mhz......

Perchè a me le temperature paiono ottime ma volevo fare appunto questo confronto tra watt generati e watt dissipati....

marn3us 09-11-2015 10:37

Quote:

Originariamente inviato da Legolas84 (Messaggio 43045119)
Visto che spesso la potenza dissipante dei radiatori è espressa in Watt.... esiste un sito che raggruppa la potenza dissipata dei vari componenti in overclock? Tipo un 5930k a 4,6Ghz.....???

Quello che mi chiedo è se il mio Alphacool UT60 420 + il mio Alphacool Moonsta 240 sono in grado di dissipare agevolmente 5930K @ 4,6Ghz + SLI di 980 @ 1510Mhz......

Perchè a me le temperature paiono ottime ma volevo fare appunto questo confronto tra watt generati e watt dissipati....

Se hai delle buone ventole, l'UT60 420 dissipa una quantità mostruosa di calore e il monsta 240 aiuta parecchio :)

A occhio secondo me, fermo restando la necessità di avere buone ventole, ce la fai tranquillamente

Legolas84 09-11-2015 10:49

Attualmente sull'UT60 420 ho solo 4 ventole sussuro in pull ma nell'aggiornamento 2016 farò push pull come sul moonsta.....

Ti dico, le temperature sono ottime, ero solo curioso di vedere se i watt dichiarati sui radiatori corrispondevano a quelli dei componenti :)

comunque sono convinto che anche quando passerò a pascal non avrò problemi con questa configurazione di liquido :)

Bestio 09-11-2015 10:49

Domandina forse un po OT, ma l'alimentazione pompa/ventole degli AIO dove è meglio collegarli?
Sopratutto la pompa, meglio su un connettore CPU/chassis/aux fan(e quale in particolare?) fan della MoBo o direttamente all'alimentatore?

mattxx88 09-11-2015 10:51

Quote:

Originariamente inviato da Bestio (Messaggio 43045237)
Domandina forse un po OT, ma l'alimentazione pompa/ventole degli AIO dove è meglio collegarli?
Sopratutto la pompa, meglio su un connettore CPU/chassis/aux fan(e quale in particolare?) fan della MoBo o direttamente all'alimentatore?

gli aio hanno un 3/4pin tachimetrico da collegare alla cpu fan
l'alimentazione pompa/ventole avviene tramite un 4pin diretto alla psu

4HwGenXX 09-11-2015 11:23

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 43044413)
In realtà da vari roundup sul web, molti wb rendono leggermente meglio se ruotati di 90° rispetto alla posizione consigliata dal produttore. Poca roba sia chiaro, Max un paio di gradi nella miglior ipotesi, entro il grado nella maggior parte dei casi.

Ormai li posiziono ruotati in quanto mi facilitano l'uso dei tubi.

Inviato dal mio ASUS_Z00AD utilizzando Tapatalk

Bene bene bene! Grazie della dritta black, allora lo inverto così mi radrizzo i tubi :) almeno Metis sarà contento bwhahaha

Inviato dal mio HTC One_M8 utilizzando Tapatalk

bpi 09-11-2015 12:00

Quote:

Originariamente inviato da Legolas84 (Messaggio 43045235)
Attualmente sull'UT60 420 ho solo 4 ventole sussuro in pull ma nell'aggiornamento 2016 farò push pull come sul moonsta.....

Ti dico, le temperature sono ottime, ero solo curioso di vedere se i watt dichiarati sui radiatori corrispondevano a quelli dei componenti :)

comunque sono convinto che anche quando passerò a pascal non avrò problemi con questa configurazione di liquido :)

Compra un wattometro da 10 euro e lo scopri.....

Inviato dal mio SM-N9005 utilizzando Tapatalk

Legolas84 09-11-2015 12:02

Quote:

Originariamente inviato da bpi (Messaggio 43045556)
Compra un wattometro da 10 euro e lo scopri.....

Inviato dal mio SM-N9005 utilizzando Tapatalk

Lo ho già.... ma misura l'assorbimento alla presa.... non dei singoli componenti....

bpi 09-11-2015 12:05

Quote:

Originariamente inviato da Legolas84 (Messaggio 43045562)
Lo ho già.... ma misura l'assorbimento alla presa.... non dei singoli componenti....

Tu vuoi singolo componente? Io faccio il totale alla fine è quello da dissipare

Inviato dal mio SM-N9005 utilizzando Tapatalk

marn3us 09-11-2015 17:17

Quote:

Originariamente inviato da Legolas84 (Messaggio 43045235)
Attualmente sull'UT60 420 ho solo 4 ventole sussuro in pull ma nell'aggiornamento 2016 farò push pull come sul moonsta.....

Ti dico, le temperature sono ottime, ero solo curioso di vedere se i watt dichiarati sui radiatori corrispondevano a quelli dei componenti :)

comunque sono convinto che anche quando passerò a pascal non avrò problemi con questa configurazione di liquido :)

Se hai 4 sussurro da 120 probabilmente il rad è un 480 e non un 420 ;)

marn3us 09-11-2015 17:20

Quote:

Originariamente inviato da bpi (Messaggio 43045572)
Tu vuoi singolo componente? Io faccio il totale alla fine è quello da dissipare

Inviato dal mio SM-N9005 utilizzando Tapatalk

Non é una misurazione corretta, se tu attacchi il wattometro tra la psu e la presa di corrente conti nel consumo anche la perdita dovuta alla non perfetta efficienza della psu, il consumo delle ram, il consumo dei dischi, delle pompe, delle ventole, delle luci, della scheda audio, della motherboard eccetera eccetera.

Per lui che ha solo cpu e due vga sotto liquido sarebbe un parametro errato, anche se ovviamente è sempre utile per avere un'idea approssimativa ;)

Legolas84 09-11-2015 17:25

Quote:

Originariamente inviato da marn3us (Messaggio 43046910)
Se hai 4 sussurro da 120 probabilmente il rad è un 480 e non un 420 ;)

Si hai ragione scusa.... ho il 480 :)

Legolas84 09-11-2015 18:44

La superficie dissipante comunque è all'incirca la stessa... solo hai una ventola in più nel 480...

methis89 09-11-2015 21:09

Comunque il p/p puoi anche risparmiarlo non è che guadagni chissà quanti gradi

Inviato dal mio A0001 utilizzando Tapatalk

Sealea 11-11-2015 01:55

ciao ragazzi,

ma ek non produce più top doppi per pompe? che siano ddc o d5. anche singoli ne vedo ben pochi..

ste-87 11-11-2015 03:17

Quote:

Originariamente inviato da methis89 (Messaggio 43047728)
Comunque il p/p puoi anche risparmiarlo non è che guadagni chissà quanti gradi

Inviato dal mio A0001 utilizzando Tapatalk

visto che hai sollevato la questione:

stavo considerando se sul loop in firma con 2 radiatori di passare da un push di 5 ventole (3x SP120 quiet a 600 rpm + 2x140 sp quiet sempre a 600rpm) a un push/pull sui carichi prolungati dici che non ne varrebbe ugualmente la pena?

Mi spiego meglio, quello che privilegio in maniera assoluta è il silenzio visto che le temperature sono discrete, da qui i 600rpm delle ventole che dopo lunghe sessioni mi fanno toccare i 43-44°C su cpu e gpu (entrambe in oc da daily use) raggiungendo un equilibrio termico, già portale e 800rpm mi consente di stare sui 39-40°C, il rumore è accettabile ma aumenta già in maniera sensibile.

Mi chiedevo se mettendone altre 5 uguali aumentando la pressione statica quindi sui radiatori che non sono proprio modelli slim, ne gioverei qualcosa in temperature potendole mantenere ugualmente tutte solo a 600rpm e se il rumore generato alla fine di 10 ventole a 600rpm fosse minore o almeno una via di mezzo delle sole 5 ma a 800rpm...

Lo so che sembrano fissazioni, più che altro lo farei per il discorso estivo dove le temp sicuramente saliranno, oltre al fatto che il prossimo anno un SLI nel case, soldi permettendo ce lo infilo quasi sicuramente, quindi sono 2 aspetti su cui prendere delle contromisure

methis89 11-11-2015 06:19

Quote:

Originariamente inviato da ste-87 (Messaggio 43052177)
visto che hai sollevato la questione:

stavo considerando se sul loop in firma con 2 radiatori di passare da un push di 5 ventole (3x SP120 quiet a 600 rpm + 2x140 sp quiet sempre a 600rpm) a un push/pull sui carichi prolungati dici che non ne varrebbe ugualmente la pena?

Mi spiego meglio, quello che privilegio in maniera assoluta è il silenzio visto che le temperature sono discrete, da qui i 600rpm delle ventole che dopo lunghe sessioni mi fanno toccare i 43-44°C su cpu e gpu (entrambe in oc da daily use) raggiungendo un equilibrio termico, già portale e 800rpm mi consente di stare sui 39-40°C, il rumore è accettabile ma aumenta già in maniera sensibile.

Mi chiedevo se mettendone altre 5 uguali aumentando la pressione statica quindi sui radiatori che non sono proprio modelli slim, ne gioverei qualcosa in temperature potendole mantenere ugualmente tutte solo a 600rpm e se il rumore generato alla fine di 10 ventole a 600rpm fosse minore o almeno una via di mezzo delle sole 5 ma a 800rpm...

Lo so che sembrano fissazioni, più che altro lo farei per il discorso estivo dove le temp sicuramente saliranno, oltre al fatto che il prossimo anno un SLI nel case, soldi permettendo ce lo infilo quasi sicuramente, quindi sono 2 aspetti su cui prendere delle contromisure

Se vuoi tenere il rumore a livelli bassi dovresti aumentare la massa radiante non le ventole, soprattutto se vuoi uno SLI

Inviato dal mio A0001 utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 11-11-2015 06:50

Quote:

Originariamente inviato da Sealea (Messaggio 43052164)
ciao ragazzi,

ma ek non produce più top doppi per pompe? che siano ddc o d5. anche singoli ne vedo ben pochi..

Ultimamente hanno rivisto un po' il settore pompe. Più che altro hanno presentato le d5 revo e i nuovi top clean csq per le ddc.

Hanno i kit doppia pompa già pronti, ma i vecchi top 0.

Se hai già le 2 pompe guarda su ybris forse ha ancora dei top dual d5 e forse ddc della ek.

Altrimenti mi sa che devi vedere altri vendor.

Inviato dal mio ASUS_Z00AD utilizzando Tapatalk


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 23:36.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.