Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


sialeds 03-10-2010 01:38

Salve ho montato oggi un sistema con Corea i5 e come dissi uuno scythe mugen 2 ... Ora premettendo che nn ho fatto ancora OC come temperature registro dai 21 ai 30 variammo in idle ( con internet e msn diciamo) e 50 fissi sotto fulload di prime95... Vanno bene come temp? Ho buoni mArgini di OC?

luciocabrio 03-10-2010 08:19

Salve a tutti...siccome me ne intendo poco vorrei sapere se le temperature del mio pc sono nella norma (ho comprato il pc su internet a febbraio...è un assemblato).Ieri gli ho dato una bella pulita visto che nel case non ci sono retine o protezioni

Vi posto lo screen.Il pc è acceso da 17 ore circa e al momento sto navigando (ed emule è attaccato) e uso win7.Ho 2 gb di ram.



che ne dite?è tutto nella norma?

TheDarkProphet 03-10-2010 09:09

EDIT

liberato87 03-10-2010 12:58

Quote:

Originariamente inviato da Nforce Ultra (Messaggio 33240697)
Ciao a tutti,
io ho un Phenom II 955 BE con dissipatore Alpine 64 Pro e ho in idle 40°C sui core e in full dopo 5 minuti di test scarsi di OCCT 65°C circa, vorrei migliorare le mie temperature per non rovinare la cpu e permettermi di fare dell'overclock, ho visto il Freezer 64 PRO che non costa molto, pensate che possa andare bene come dissi o dovrei puntare su qualcosa di meglio??

mah guarda credo che l alpine 64 sia peggio del dissipatore stock! sarà più silenzioso ma sicuramente è meno efficiente io personalmente con il dissi stock in idle (uso k10stat) sto sui 32 gradi e nei test arrivo a max a 58 gradi..
ti consiglio vivamente di cambiarlo con qualcosa di meglio se vuoi temperature più basse.. per i dissipatori puoi chiedere nei thread specifico e dipende da quanto ci vuoi spendere.. i migliori qualità-prezzo secondo me sono gli schyte, puoi trovare il ninja 3 a 45-50euro ed ha ottime prestazioni (ai livelli del noctua nh-d14)

Nforce Ultra 05-10-2010 09:35

Quote:

Originariamente inviato da liberato87 (Messaggio 33258679)
mah guarda credo che l alpine 64 sia peggio del dissipatore stock! sarà più silenzioso ma sicuramente è meno efficiente io personalmente con il dissi stock in idle (uso k10stat) sto sui 32 gradi e nei test arrivo a max a 58 gradi..
ti consiglio vivamente di cambiarlo con qualcosa di meglio se vuoi temperature più basse.. per i dissipatori puoi chiedere nei thread specifico e dipende da quanto ci vuoi spendere.. i migliori qualità-prezzo secondo me sono gli schyte, puoi trovare il ninja 3 a 45-50euro ed ha ottime prestazioni (ai livelli del noctua nh-d14)

Si hai ragione è solo più silenzioso ma effettivamente è peggio di quello stock, ora ho preso uno schyte Katana 3 e va molto meglio sono a 32/36 gradi in idlee 58/62 con un test di OCCT

Nforce Ultra 05-10-2010 09:47

Quote:

Originariamente inviato da luciocabrio (Messaggio 33256490)
Salve a tutti...siccome me ne intendo poco vorrei sapere se le temperature del mio pc sono nella norma (ho comprato il pc su internet a febbraio...è un assemblato).Ieri gli ho dato una bella pulita visto che nel case non ci sono retine o protezioni

Vi posto lo screen.Il pc è acceso da 17 ore circa e al momento sto navigando (ed emule è attaccato) e uso win7.Ho 2 gb di ram.



che ne dite?è tutto nella norma?

Si vai tranquillo sei apposto hai una temperatura massima di 29°C non ci sono problemi, quel processore non scalda nulla non ti darà mai problemi di surriscaldamento.

Doctor_82 06-10-2010 08:11

Quote:

Originariamente inviato da enemy85 (Messaggio 33252891)
tjmax è un parametro ke serve x calcolare le temperature della cpu, io ce l'ho settato a 100°C ma nn è la T della CPU stai tranquillo

ok grazie mille ;))

Tsukutsukuboshi 06-10-2010 20:44

I5 760 temperatura MOLTO variabile
 
Ciao, ho appena montato il nuovo processore, un i5 760, la temperatura del suddetto (misurata con cpuid, soft della scheda madre, piriform speccy e altri) è varabile nel senso che ha dei picchi di 80° di alcuni secondi/minuti ma si assesta sui 40/45.
La cosa è preoccupatne. Forse ho cannato a mettere la pasta termica sulla CPU anche se probabilmente (ci ho pensato dopo) era già presente sul dissipatore? (le 3 strisce - per altro, dalle 3 strisce bisogna strappare via una plastichina, qualcosa, o sono già così pronte per essere attaccate alla cpu?)
grazie

Nforce Ultra 06-10-2010 20:52

Ciao Tsukutsukuboshi,
io non conosco bene i dissipatore stock di intel perchè ho sempre avuto AMD, ma di solito la pasta termica è già applicata sotto il dissipatore ed è protetta con una plastica per non farla togliere.
Se raggiungi 80 gradi qualcosa non va, o non hai bloccato bene il dissipatore, controlla che sia tutto fissato in modo omogeneo e non ci siano parti più alte. Controlla poi che la ventola giri bene, se vedi che è tutto apposto controlla che non sia la superficie del dissipatore difettosa, cioè non perfettamente piana perchè nel caso non fa bene contatto e il processore si surriscalda.

Tsukutsukuboshi 06-10-2010 20:58

Nforce, grazie. Perdonami, quindi tu pensi che le 3 striscette presenti sul dissipatore andassero pulite da una sorta di protezione? Una plastichetta, magari tipo quella degli adesivi? Perché io non ho levato niente, l'ho piazzato così com'era nella scatola (aggiungendo in più pure la pasta termica che mi sa che non serve a una mazza a sto punto)
grazier

Nforce Ultra 06-10-2010 21:10

Ho provato a vedere una foto del tuo dissipatore è ho visto tre strisce di pasta,
se le strisce che mi dici sono di materiale tipo carta o plastica levale subito! Sotto dovrebbe esserci la pasta vera. Comunque per non sbagliare smonta il dissipatore togli via tutto puliscilo per bene e rimetti la pasta un pochino sulla cpu e la stendi bene, poi rimonti il dissipatore e vedi che va tutto apoosto.

p.s. non dovevi aggiungere altra pasta sono già apposto i dissi stock

Tsukutsukuboshi 06-10-2010 21:43

Sinceramente non mi ricordo più com'erano... a me avevano dato l'impressione di materiale ferroso, con superficie ruvida, pensavo infatti fosse una sorta di materiale conduttore che poi a sua volta avrebbe dovuto toccare la pasta termica.... cmq in ogni caso devo ripulire, quindi scoprirò cos'era esattamente ;)
grazie mille Nforce!

Nforce Ultra 06-10-2010 21:48

Figurati, l'importante che va tutto apposto. Pulisci tutto il dissi rimetti da capo la pasta così ti togli il pensiero :)

domyre 06-10-2010 21:55

Quote:

Originariamente inviato da Tsukutsukuboshi (Messaggio 33291995)
Sinceramente non mi ricordo più com'erano... a me avevano dato l'impressione di materiale ferroso, con superficie ruvida, pensavo infatti fosse una sorta di materiale conduttore che poi a sua volta avrebbe dovuto toccare la pasta termica.... cmq in ogni caso devo ripulire, quindi scoprirò cos'era esattamente ;)
grazie mille Nforce!

quelle tre strisce erano la pasta termica! controlla se hai attaccato tutto bene!

Tsukutsukuboshi 07-10-2010 13:05

pulito il dissipatore e pulito la cpu, rimessa la pasta termica, ora sto provando da qualche minuto, con un monitoraggio con 3 software.
quello della scheda madre asrock p55 pro mi da come temperatura 41 gradi
Priform Speccy mi dà 48/50
cpuid 42
In questo momento ho aperto quei 3 sw lì oltre al browser di internet. Non è certo sotto stress il pc.
A parte che non so a quale dei 3 credere, facciamo una media, è troppo alta? Compro un ventolone da 14cm da piazzare nel case (che butti aria proprio contro il dissi della cpu)?

EDIT ho lanciato l'updater di un gioco e i 3 sw mi danno adesso Asrock: 54
priform speccy 80
cpuid 60

La ventola della cpu va a 1985 RPM

sigh
che fare? Compro il ventolone? il dissipatore mi sembra assolutamente aderente... magari devo prenderne uno più figo?
ciao e grazie!

barracella 08-10-2010 19:42

Scusate, il mio athlon dual core x2 ql-66 arriva fino a 80 gradi mentre gioco, ho visto che sfora di molto la temperatura massima che può raggiungere (infatti la cosa mi sembra strana). Pensate sia molto a rischio ?

predator87 11-10-2010 09:53

Quote:

Originariamente inviato da barracella (Messaggio 33310068)
Scusate, il mio athlon dual core x2 ql-66 arriva fino a 80 gradi mentre gioco, ho visto che sfora di molto la temperatura massima che può raggiungere (infatti la cosa mi sembra strana). Pensate sia molto a rischio ?

essendo un processore per portatile, è normale che la temperatura sia più elevata, comunque ti consiglio di rivedere il raffreddamente del tuo portatile, magari pulendo la ventola, cambiando la pasta termica e mettendo una base ventilante sotto.

Ragazzi, sto avendo a che fare con un athlon x2 5000+,tdp max 65w, ho letto nella guida che la temperatura massima di utlizzo consigliata è 58 gradi, quello che sto provando io sta sempre fisso a 50 gradi in idle. Dissipatore pulitissimo, montato correttamente e pasta appena cambiata! Prima stava a 58 in idle.. Ma sono normali queste temperature? Il dissi è stock, ma con altri athlon (sempre con dissi stock) la temperatura era massimo 35-40 gradi in idle.. Ovviamente il case è ben ventilato..

Nomak87 11-10-2010 10:43

Quote:

Originariamente inviato da predator87 (Messaggio 33328687)
Ragazzi, sto avendo a che fare con un athlon x2 5000+,tdp max 65w, ho letto nella guida che la temperatura massima di utlizzo consigliata è 58 gradi, quello che sto provando io sta sempre fisso a 50 gradi in idle. Dissipatore pulitissimo, montato correttamente e pasta appena cambiata! Prima stava a 58 in idle.. Ma sono normali queste temperature? Il dissi è stock, ma con altri athlon (sempre con dissi stock) la temperatura era massimo 35-40 gradi in idle.. Ovviamente il case è ben ventilato..

Da BIOS hai visto che temperatura rivela? Potrebbero essere i sensori della CPU che sono andati...
Hai provato ad aggiornare il BIOS della scheda madre, a volte questi problemi si risolvono, tentar non nuoce :)
Cmq attendi conferma anche da altri più esperti di me ;)

predator87 11-10-2010 10:52

Quote:

Originariamente inviato da Nomak87 (Messaggio 33329231)
Da BIOS hai visto che temperatura rivela? Potrebbero essere i sensori della CPU che sono andati...
Hai provato ad aggiornare il BIOS della scheda madre, a volte questi problemi si risolvono, tentar non nuoce :)
Cmq attendi conferma anche da altri più esperti di me ;)

Ciao, queste sono le temperature prese da bios che anche coretemp mi conferma.. Proverò ad aggiornare il bios, vediamo se succede qualcosa!

barracella 11-10-2010 12:14

Quote:

Originariamente inviato da predator87 (Messaggio 33328687)
essendo un processore per portatile, è normale che la temperatura sia più elevata, comunque ti consiglio di rivedere il raffreddamente del tuo portatile, magari pulendo la ventola, cambiando la pasta termica e mettendo una base ventilante sotto.

Queste temperature le ha raggiunte da subito, considera che il pc ha 4 mesi, ma già dalla prima settimana quando giocavo a qualche gioco serio la temperatura arrivava a 80-82 gradi. Non penso sia un problema di raffreddamento, semmai volevo sapere se è rischioso tenere il pc un paio d'ore a una temperatura così elevata. Finora però non mi si è mai spento per il surriscaldamento.

predator87 11-10-2010 12:16

la temperatura massima di utilizzo del tuo processore è 100°, puoi verificare qui: http://www.cpu-world.com/CPUs/K8/AMD...66DAM22GG.html
Perciò in teoria, anche se elevata, sei ancora nella norma.
Ti consiglio comunque, ti comprare una base con ventola per far scendere un pò le temperature.

domyre 11-10-2010 12:26

Quote:

Originariamente inviato da predator87 (Messaggio 33328687)
essendo un processore per portatile, è normale che la temperatura sia più elevata, comunque ti consiglio di rivedere il raffreddamente del tuo portatile, magari pulendo la ventola, cambiando la pasta termica e mettendo una base ventilante sotto.

Ragazzi, sto avendo a che fare con un athlon x2 5000+,tdp max 65w, ho letto nella guida che la temperatura massima di utlizzo consigliata è 58 gradi, quello che sto provando io sta sempre fisso a 50 gradi in idle. Dissipatore pulitissimo, montato correttamente e pasta appena cambiata! Prima stava a 58 in idle.. Ma sono normali queste temperature? Il dissi è stock, ma con altri athlon (sempre con dissi stock) la temperatura era massimo 35-40 gradi in idle.. Ovviamente il case è ben ventilato..

avevo un 5050e praticamente il 5000+ però a 45W e avevo temperature alte anche con uno zalman 9500, penso sia proprio quella gen di processore che scalda molto! Hai controllato la ventilazione del case?

predator87 11-10-2010 12:41

Quote:

Originariamente inviato da domyre (Messaggio 33330348)
avevo un 5050e praticamente il 5000+ però a 45W e avevo temperature alte anche con uno zalman 9500, penso sia proprio quella gen di processore che scalda molto! Hai controllato la ventilazione del case?

allora è proprio il tipo di processore che scalda!
Si la ventilazione è ok..

Non conosco nessuno altro che abbia una cpu simile, perciò non ho potuto fare un paragone diretto e ho chiesto qui. Se mi stai dicendo che anche con uno zalman, avevi temperature alte, allora posso stare tranquillo credo..

barracella 11-10-2010 15:15

Quote:

Originariamente inviato da predator87 (Messaggio 33330267)
la temperatura massima di utilizzo del tuo processore è 100°, puoi verificare qui: http://www.cpu-world.com/CPUs/K8/AMD...66DAM22GG.html
Perciò in teoria, anche se elevata, sei ancora nella norma.
Ti consiglio comunque, ti comprare una base con ventola per far scendere un pò le temperature.

Ti ringrazio per l'informazione, ero convinto che la temperatura massima fosse di 70 gradi, ma evidentemente mi ero informato male. ;)

predator87 11-10-2010 15:18

Quote:

Originariamente inviato da barracella (Messaggio 33332254)
Ti ringrazio per l'informazione, ero convinto che la temperatura massima fosse di 70 gradi, ma evidentemente mi ero informato male. ;)

siamo tutti qui per questo :)

domyre 11-10-2010 16:29

Quote:

Originariamente inviato da predator87 (Messaggio 33330472)
allora è proprio il tipo di processore che scalda!
Si la ventilazione è ok..

Non conosco nessuno altro che abbia una cpu simile, perciò non ho potuto fare un paragone diretto e ho chiesto qui. Se mi stai dicendo che anche con uno zalman, avevi temperature alte, allora posso stare tranquillo credo..

diciamo che con lo zalman stavo a 52 gradi in full e a 40 in idle, ti ho chiesto della ventilazione perchè una volta giocando a grid mi capitò che mi andò in overtemp il procio e aprendo il case mi resi conto che l'aria stagnava a causa di cavi sistemati male e ventole direzionate male, sistemato quel problema non ho mai più avuto problemi di overtemp, riuscii anche a tirarlo a 3.3ghz daily use

Andrpao 12-10-2010 05:00

Ragazzi, 36 e 34 gradi, in uso internet, per la cpu della configurazione muletto che ho in firma come va? Calcolate in quel case scarsissimo non ho ventole, solo quella in emissione dell'alimentatore c'è!

Nforce Ultra 12-10-2010 12:40

Quote:

Originariamente inviato da Andrpao (Messaggio 33337550)
Ragazzi, 36 e 34 gradi, in uso internet, per la cpu della configurazione muletto che ho in firma come va? Calcolate in quel case scarsissimo non ho ventole, solo quella in emissione dell'alimentatore c'è!

Sono temperature nella norma vai tranquillo

tecno789 14-10-2010 18:36

Ragazzi tutt'altro che nella norma sono le mie temperature! Ho montato la nuova scheda madre e il procio raggiunge gli 80 C com'è possibile???

kronos72it 16-10-2010 15:56

Scusate ragazzi ma avevo bisogno di sapere alcune cose, ri propongo la domanda :
volevo sapere se le temperature della cpu del mio muletto sono normali o meno, dato che se non lo sono devo intervenire riposizionando la pasta termica.
Allora ho un P4 model 630, con ventola originale Intel
a riposo T = 35 °C
ma raggiungo tranquillamente i 55 °C con streaming su youtube
e quasi 60 °C con Unreal Tournement 2004.

Sono normali queste temperature ?
Fino a che non raggiungo la temperatura 'specifiche termiche' (67.7) sto tranquillo ?
Anche perchè mi sfugge la differenza tra 'T da specifiche termiche' e 'T consigliata'.

Grazie.

tzuci83 16-10-2010 16:56

Un consiglio veloce ,

i7950 su rampage 3 extreme + dissi v8

T idle : 35 33 34 30


Stress con PRIME95 17 test full load tutti 8 core


63 62 61 61


nb il pc era gia acceso da circa 3 ore


Sono ok ???


Mentre per le gtx480 in sli dopo 15 min di gioco erano a 75 gradi

domyre 16-10-2010 18:11

Quote:

Originariamente inviato da tzuci83 (Messaggio 33380624)
Un consiglio veloce ,

i7950 su rampage 3 extreme + dissi v8

T idle : 35 33 34 30


Stress con PRIME95 17 test full load tutti 8 core


63 62 61 61


nb il pc era gia acceso da circa 3 ore


Sono ok ???


Mentre per le gtx480 in sli dopo 15 min di gioco erano a 75 gradi

Guarda sei nei limiti! cioè io non toccherei niente anche perchè gli i7 sono ostici da raffreddare e lo sli nel case non aiuta a far scendere le temperature (che comunque sono nei limiti dichiarati dal produttore quindi puoi stare tranquillo). tuttavia potreti lavorare un pò sull'aereazione del case

tzuci83 16-10-2010 18:28

provero' a montare il vga holder + ventolina da 80 ed eliminare il convogliatore del pannello laterale del case

avendo un haf x c ho gia' installato la ventola da 200 opzionale , volevo metterci il dutc ma con le vga cosi' lunghe e' impossibile , quindi c ho messo una ventola aggrappata con le fascette che spari aria sulle vga :D

semmai mi sparero' un corsair h70

grazie della risp cmq

kronos72it 24-10-2010 10:41

Quote:

Originariamente inviato da kronos72it (Messaggio 33380186)
Scusate ragazzi ma avevo bisogno di sapere alcune cose, ri propongo la domanda :
volevo sapere se le temperature della cpu del mio muletto sono normali o meno, dato che se non lo sono devo intervenire riposizionando la pasta termica.
Allora ho un P4 model 630, con ventola originale Intel
a riposo T = 35 °C
ma raggiungo tranquillamente i 55 °C con streaming su youtube
e quasi 60 °C con Unreal Tournement 2004.

Sono normali queste temperature ?
Fino a che non raggiungo la temperatura 'specifiche termiche' (67.7) sto tranquillo ?
Anche perchè mi sfugge la differenza tra 'T da specifiche termiche' e 'T consigliata'.

Grazie.

nessuna risposta?

tecno789 24-10-2010 11:48

Quote:

Originariamente inviato da kronos72it (Messaggio 33448862)
nessuna risposta?

a che frequenza lavora il tuo processore??

naporzione 25-10-2010 09:28

ciao a tutti, e' il mio primo oc e ho portato il mio e6750 a 3.2 ghz dissipatore a stock.
temp idle 32 °c e' ok??
ora lancio prime (dopo aver capito come funziona) e vi dico:)

liscio 25-10-2010 09:38

Ciao gente,
ho un i7 950 su Rampage Extreme e Noctua NH-U12P.
Non ho overcloccato nulla (soltanto impostato le ddr a 1600)
Ho fatto un giro di prime95 a pieno carico per circa 30 minuti, con tutto "fuori dal case"... ottenuto questo:

(con il prime95 ancora attivo)


(appena stoppo il prime95)



secondo voi è tutto a posto?
Perchè il core 3 è più fresco degli altri (e non di poco...)

Grazie :)

kronos72it 25-10-2010 13:16

Quote:

Originariamente inviato da tecno789 (Messaggio 33449617)
a che frequenza lavora il tuo processore??

3010 MHz, l'utility asus ha come valore minimo di overclock 5%
Devo riuscire a capire se è normale o no , non voglio metterci mano ( riposizionare la pasta termica) a meno che non siano temperature anomale.
ieri con CPU al 50-60 % arrivavo a 50 °C .

kronos72it 25-10-2010 13:35

Quote:

Originariamente inviato da tecno789 (Messaggio 33449617)
a che frequenza lavora il tuo processore??

3010 MHz, l'utility ASUS ha come valore minimo di overclock 5%.
Ieri con CPU al 50-60 % arrivava a 50 °C !

crixx 26-10-2010 09:30

Ho assemblato ieri un athlon X4 630 su una ma ga770 e ddr2, ho giusto fatto le prime prove a case aperto e le temperature non mi convincono poiche la temperatura della cpu si attesta sui 46° quella dei core arriva sui 72° dopo poco sforzo, neanche ho fatto partire ORTHOS. Mi chiedo è normale che ci sia questa differenza tra cpu e core?
Le temp sono state rilevate sia con speedfan sia con coretemp.
Anche la temperatura del Northbridge è estremamente elevata (80°), ma questo è un altro problema


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 09:30.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.