Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


liberato87 25-01-2015 13:30

oggi chiacchierando con dei cari amici sbucato questo fantastico video

Aqua Computer - Making of aquagrafx GTX 480

Black"SLI"jack 25-01-2015 13:33

con il 24pin puoi abilitare gli alerts per lo spegnimento in caso di eventi.
tipo le pompe si fermano e fai scattare lo shutdown dopo x secondi.
almeno con l'A6pro (con l'a4 ancora non ho provato), usando il cavo 24pin, quando do corrente al pc dalla ciabatta l'aquaero si accende in modalit di standby, almeno quando avvio il pc, f subito partire le pompe e le ventole in base alle mie richieste. mentre senza il 24pin, quando accendo il pc, pompe e ventole non partono fino a quando il sistema operativo dell'aquaero non inizializzato, saranno 10 secondi, ma preferisco evitare.
con l'a6 ho provvedo a crearmelo io il cavo 24pin, basta allungare il cavo verde del 24pin originale dell'alimentatore ed a met mettere il relay.
con l'a4 invece ho dovuto prendere quello aquacomputer, in quanto a4 e a5 devono usare anche il connettore di standby.

Gundam1973 25-01-2015 13:48

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 42061997)
con il 24pin puoi abilitare gli alerts per lo spegnimento in caso di eventi.
tipo le pompe si fermano e fai scattare lo shutdown dopo x secondi.
almeno con l'A6pro (con l'a4 ancora non ho provato), usando il cavo 24pin, quando do corrente al pc dalla ciabatta l'aquaero si accende in modalit di standby, almeno quando avvio il pc, f subito partire le pompe e le ventole in base alle mie richieste. mentre senza il 24pin, quando accendo il pc, pompe e ventole non partono fino a quando il sistema operativo dell'aquaero non inizializzato, saranno 10 secondi, ma preferisco evitare.
con l'a6 ho provvedo a crearmelo io il cavo 24pin, basta allungare il cavo verde del 24pin originale dell'alimentatore ed a met mettere il relay.
con l'a4 invece ho dovuto prendere quello aquacomputer, in quanto a4 e a5 devono usare anche il connettore di standby.

domanda niubba...il 24pin aqua brutto e non sleevato....lo volevo prendere ma poi una cosa del genere nel mio pc non ce la vedo proprio...dovrei prendere un'altra prolunga 24pin da mettere a valle per arrivare alla mobo giusto? O mi sfugge qlcs?

_DoktorTerror_ 25-01-2015 14:00

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 42062077)
domanda niubba...il 24pin aqua brutto e non sleevato....lo volevo prendere ma poi una cosa del genere nel mio pc non ce la vedo proprio...dovrei prendere un'altra prolunga 24pin da mettere a valle per arrivare alla mobo giusto? O mi sfugge qlcs?

Interessante domanda.
Se possibile farla e visto che i cavi me li faccio sempre io eviterei una spesa per un brutto cavo.
Quote:

Originariamente inviato da liberato87 (Messaggio 42061980)
si il dissi passivo maggiorato ci vuole... vabb ch e ci attaccherai solo le ventole quindi ne potresti fare anche a meno ma gi che ci sei..

PS: che c entrano i flussimetri? :fagiano:

Ma che ne s. ...ormai sto pi fuso del solito :asd:

Gundam1973 25-01-2015 14:07

Quote:

Originariamente inviato da liberato87 (Messaggio 42061980)
si il dissi passivo maggiorato ci vuole... vabb ch e ci attaccherai solo le ventole quindi ne potresti fare anche a meno ma gi che ci sei..

PS: che c entrano i flussimetri? :fagiano:

Anche con le sole ventole il dissi passivo ci vuole, come downwolti troppe ventole le temp salgono, se poi come me lo "nascondi" e non c' areazione si incendiano...con il passivo ho tolto 20 e ora mi sto ingegnando per metterci una ventolina 40x40x10 ma non servirebbe!

:D :D

ThereThere 25-01-2015 14:10

Quote:

Originariamente inviato da liberato87 (Messaggio 42061984)
oggi chiacchierando con dei cari amici sbucato questo fantastico video

Aqua Computer - Making of aquagrafx GTX 480

Molto interessante, grazie ;)

RobertoDaG 25-01-2015 15:36

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 42062168)
Anche con le sole ventole il dissi passivo ci vuole, come downwolti troppe ventole le temp salgono, se poi come me lo "nascondi" e non c' areazione si incendiano...con il passivo ho tolto 20 e ora mi sto ingegnando per metterci una ventolina 40x40x10 ma non servirebbe!

:D :D

Chi mi spiega il principio termo dinamico elettrico per cui se downvolti una ventola si scaldano i terminali del controller? Era un problema di cui mi preoccupavo sul mio Lamptron, ma in effetti ho notato che con o senza ventole puntate sopra non c' una grande differenza (misurata con un termometro a infrarossi senza contatto)... Mi piacerebbe capire se un fenomeno comune a tutti i controller !

albasnake 25-01-2015 15:50

Quote:

Originariamente inviato da RobertoDaG (Messaggio 42062544)
Chi mi spiega il principio termo dinamico elettrico per cui se downvolti una ventola si scaldano i terminali del controller? Era un problema di cui mi preoccupavo sul mio Lamptron, ma in effetti ho notato che con o senza ventole puntate sopra non c' una grande differenza (misurata con un termometro a infrarossi senza contatto)... Mi piacerebbe capire se un fenomeno comune a tutti i controller !

SI, un principio elettrico di base, i controller sono delle resistenze variabili (reostati), tutta la corrente che la ventola non consuma perch non va al 100% la consuma una resistenza, che quindi scalda.
Non c' altro modo per regolare la tensione in corrente continua, se fosse alternata sarebbe tutto un altro discorso. In ogni caso non preoccuparti troppo, si tratta di pochissima energia termica da smaltire.

liberato87 25-01-2015 16:07

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 42062168)
Anche con le sole ventole il dissi passivo ci vuole, come downwolti troppe ventole le temp salgono, se poi come me lo "nascondi" e non c' areazione si incendiano...con il passivo ho tolto 20 e ora mi sto ingegnando per metterci una ventolina 40x40x10 ma non servirebbe!

:D :D

beh si, non avevo notato che LT proprio scoperto sui vrm



a me l XT cos



certo il dissipatore molto pi piccolo rispetto a quello che si vende a parte. io ho l aquaero xt messo in un bay e ho una ventola da 80mm che ci soffia sopra e in questo modo le temp stanno sempre sui 35-40 gradi anche con pompa e ventole in downvolt.

methis89 25-01-2015 16:17

Quote:

Originariamente inviato da liberato87 (Messaggio 42062647)
beh si, non avevo notato che LT proprio scoperto sui vrm



a me l XT cos



certo il dissipatore molto pi piccolo rispetto a quello che si vende a parte. io ho l aquaero xt messo in un bay e ho una ventola da 80mm che ci soffia sopra e in questo modo le temp stanno sempre sui 35-40 gradi anche con pompa e ventole in downvolt.

Io invece avevo proprio il dissipatore aftermarket montato...se quello aftermarket
http://storage.hw-lab.com/cooling/control/ae5/xt-back_550.jpg
Edit : da darlo c' scritto che la versione xt esce col dissipatore... Sicuro libe che il tuo non il pro?
Inviato dal mio A0001 utilizzando Tapatalk

Gtre 25-01-2015 17:09

Visto che se ne parla, mi dite che vantaggi mi darebbe l'uso dellaquaero rispetto al far gestire tutto alla scheda madre?

methis89 25-01-2015 17:14

Quote:

Originariamente inviato da Gtre (Messaggio 42062858)
Visto che se ne parla, mi dite che vantaggi mi darebbe l'uso dellaquaero rispetto al far gestire tutto alla scheda madre?

Enormi sotto ogni punto di vista... In pratica un computer dentro il computer, io non sono il massimo per spiegarti quindi se cerchi in rete info capirai molto meglio cosa puoi fare

Inviato dal mio A0001 utilizzando Tapatalk

liberato87 25-01-2015 17:15

Quote:

Originariamente inviato da Gtre (Messaggio 42062858)
Visto che se ne parla, mi dite che vantaggi mi darebbe l'uso dellaquaero rispetto al far gestire tutto alla scheda madre?

dipende dalle configurazioni.
nel caso in cui uno abbia una pompa con controllo pwm, imho ne pu far benissimo a meno.

fondamentlamente l aquaero si prende per regolare la pompa, e quindi ci vuole un controller in grado di fornire un certo wattaggio. ma dove sta la differezna con un normale rheobus?

il software Aquasuite. non facilissimo n molto intuitivo ma ti permette di fare diverse cose.

- se hai dei sensori di temperatura, un flussimetro ecc... li puoi monitorare sul software e visualizzare i dati sullo schermo.
- puoi regolare tutti i canali di output (a cui si collegano ventole, pompa) in maniera manuale oppure in maniera automatica creandoti delle curve.

puoi per esempio impostare come riferimento la temperatura della cpu, oppure non so di un sensore del liquido e imposti la curva.
tipo fino a 40 gradi CPU ventole del case al 30%, ventole sui radiatori al 50%, pompa al 42% ecc... e poi salire progressivamente all'aumentare dfella temperatura.

puoi impostare degli allarmi, ad esempio se il flusso 0 puoi far spegnere il pc, oppure far emettere un segnael acustico ( fortissimo :stordita: ) oppure se ci colleghi dei led RGB puoi farli illuminare di un determinato colore.

tramite il software puoi registrare tutti i dati che raccoglie (temperature di cpu gpu ecc... temperature dei sensori che hai tu,m quindi liquido aria ecc... velocit di ventole ecc..) e puoi anche creare dei grafici appositi con i dati che scegli tu.

Gundam1973 25-01-2015 19:38

Quote:

Originariamente inviato da liberato87 (Messaggio 42062878)
dipende dalle configurazioni.
nel caso in cui uno abbia una pompa con controllo pwm, imho ne pu far benissimo a meno.

fondamentlamente l aquaero si prende per regolare la pompa, e quindi ci vuole un controller in grado di fornire un certo wattaggio. ma dove sta la differezna con un normale rheobus?

il software Aquasuite. non facilissimo n molto intuitivo ma ti permette di fare diverse cose.

- se hai dei sensori di temperatura, un flussimetro ecc... li puoi monitorare sul software e visualizzare i dati sullo schermo.
- puoi regolare tutti i canali di output (a cui si collegano ventole, pompa) in maniera manuale oppure in maniera automatica creandoti delle curve.

puoi per esempio impostare come riferimento la temperatura della cpu, oppure non so di un sensore del liquido e imposti la curva.
tipo fino a 40 gradi CPU ventole del case al 30%, ventole sui radiatori al 50%, pompa al 42% ecc... e poi salire progressivamente all'aumentare dfella temperatura.

puoi impostare degli allarmi, ad esempio se il flusso 0 puoi far spegnere il pc, oppure far emettere un segnael acustico ( fortissimo :stordita: ) oppure se ci colleghi dei led RGB puoi farli illuminare di un determinato colore.

tramite il software puoi registrare tutti i dati che raccoglie (temperature di cpu gpu ecc... temperature dei sensori che hai tu,m quindi liquido aria ecc... velocit di ventole ecc..) e puoi anche creare dei grafici appositi con i dati che scegli tu.

Se avessi saputo tutto quello che poteva fare, il 5LT a 60 lo avrei preso molto prima...anche quando stavo ad aria per pilotare tutte le ventole senza spendere soldi nei vari controller che si sono succeduti nel mio pc.
Ma pensavo fosse un aggeggio dedicato solo al liquido.....
invece molto di pi...

Certo se l'esigenza quella di avere il controllo dall'esterno con levette/pulsanti/display bisogna andare sul pro/XT che sia 5 o 6 e i prezzi salgono....ma il 5LT veramente un best buy!

Black"SLI"jack 25-01-2015 21:10

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 42062077)
domanda niubba...il 24pin aqua brutto e non sleevato....lo volevo prendere ma poi una cosa del genere nel mio pc non ce la vedo proprio...dovrei prendere un'altra prolunga 24pin da mettere a valle per arrivare alla mobo giusto? O mi sfugge qlcs?

Quote:

Originariamente inviato da _DoktorTerror_ (Messaggio 42062138)
Interessante domanda.
Se possibile farla e visto che i cavi me li faccio sempre io eviterei una spesa per un brutto cavo.

Ma che ne s. ...ormai sto pi fuso del solito :asd:

Io con un solo cavo aquacomputer ne ho fatti 2 di aquaero. Chiaramente ho rifatto i cavi che mi servivano nelle prolunghe che uso in entrambi i pc. Diciamo che l'originale l'ho usato come guida per farmi i miei cavi e prendere il molex 2 pin che ho utilizzato sull'a4.
Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 42063443)
Se avessi saputo tutto quello che poteva fare, il 5LT a 60€ lo avrei preso molto prima...anche quando stavo ad aria per pilotare tutte le ventole senza spendere soldi nei vari controller che si sono succeduti nel mio pc.
Ma pensavo fosse un aggeggio dedicato solo al liquido.....
invece molto di pi...

Certo se l'esigenza quella di avere il controllo dall'esterno con levette/pulsanti/display bisogna andare sul pro/XT che sia 5 o 6 e i prezzi salgono....ma il 5LT veramente un best buy!

Il 5lt un must buy se non devi comandare pompe, altrimenti sei costretto a prendere i pa, se le pompe superano i limiti di wattaggio dei singoli canali, e quindi tra 5lt ed almeno un pa spendi oltre 100 euro e quindi entri nell'orbita dell'a6pro. A mio modo di vedere la versione xt che superflua. I tasti touch non mi ispirano e il remote non ne vedo l'utilit.
Quindi se non hai pompe vai di 5lt. Se hai almeno pompa, vai di 6pro. Come gi accennato in altri miei necessario raffreddare bene l'aquaero. Se possibile meglio con il relativo wb. Considera che il mio a4 raggiunge oltre 90 gradi sul dissi (1 pompa e 9 fan) infatti mi sono creato una staffa con 2 fan 4x4 silenziose ma prestanti per migliorarne il raffreddamento, mentre l'a6pro con dissi supplementare e wb non ha mai passato i 30 gradi, con 2 pompe e 16 fan.

Cmq concordo con te sul fatto che a saperlo me lo sarei preso pure io l'aquaero. Presi l'a4 ad aprile 2014 e nonostante la sua et me ne sono innamorato subito.

Gundam1973 25-01-2015 21:34

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 42063786)
Io con un solo cavo aquacomputer ne ho fatti 2 di aquaero. Chiaramente ho rifatto i cavi che mi servivano nelle prolunghe che uso in entrambi i pc. Diciamo che l'originale l'ho usato come guida per farmi i miei cavi e prendere il molex 2 pin che ho utilizzato sull'a4.

Il 5lt un must buy se non devi comandare pompe, altrimenti sei costretto a prendere i pa, se le pompe superano i limiti di wattaggio dei singoli canali, e quindi tra 5lt ed almeno un pa spendi oltre 100 euro e quindi entri nell'orbita dell'a6pro. A mio modo di vedere la versione xt che superflua. I tasti touch non mi ispirano e il remote non ne vedo l'utilit.
Quindi se non hai pompe vai di 5lt. Se hai almeno pompa, vai di 6pro. Come gi accennato in altri miei necessario raffreddare bene l'aquaero. Se possibile meglio con il relativo wb. Considera che il mio a4 raggiunge oltre 90 gradi sul dissi (1 pompa e 9 fan) infatti mi sono creato una staffa con 2 fan 4x4 silenziose ma prestanti per migliorarne il raffreddamento, mentre l'a6pro con dissi supplementare e wb non ha mai passato i 30 gradi, con 2 pompe e 16 fan.

Cmq concordo con te sul fatto che a saperlo me lo sarei preso pure io l'aquaero. Presi l'a4 ad aprile 2014 e nonostante la sua et me ne sono innamorato subito.

Infatti per questo scrivevo che lo avrei preso anche per il pc ad aria! :D
E cmq mi correggo che gli euri sono 70 perch come scrivevo sopra almeno il dissi passivo ci vuole!

Ma quindi per eventualmente avere il 24 pin senza sleevarsi i fili da soli l'unica soluzione quella che dicevo?
24pin ali-24pin aqua-24pin prolunga sleevata-mobo?
Se si si forma un bel serpentone da dover nascondere da qualche parte! :eek:

_DoktorTerror_ 25-01-2015 21:46

Ma anche con il 6 c' bisogno dei PA?

Black"SLI"jack 25-01-2015 22:00

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 42063849)
Infatti per questo scrivevo che lo avrei preso anche per il pc ad aria! :D
E cmq mi correggo che gli euri sono 70 perch come scrivevo sopra almeno il dissi passivo ci vuole!

Ma quindi per eventualmente avere il 24 pin senza sleevarsi i fili da soli l'unica soluzione quella che dicevo?
24pin ali-24pin aqua-24pin prolunga sleevata-mobo?
Se si si forma un bel serpentone da dover nascondere da qualche parte! :eek:

Si puoi usare il serpentone :D
Quote:

Originariamente inviato da _DoktorTerror_ (Messaggio 42063885)
Ma anche con il 6 c' bisogno dei PA?

Direi proprio di no, se usi il dissi supplementare (eventualmente ci aggiungi pure il wb) hai 36w per canale. I pa ti servono nel caso in cui vuoi avere altri canali a disposizione. Come detto prima sul mio a6pro ho 2 pompe da 18w sui primi 2 canali, 7 fan 120 led sul terzo e 9 fan 140 led sul quarto canale. Quindi pi pi che sufficiente per la maggior parte delle configurazioni di pc.

methis89 25-01-2015 22:10

Se ti serve per un PC ad aria puoi optare per un aquaero 4 che pi che sufficiente dato che cmq le pompe non le avresti

Inviato dal mio A0001 utilizzando Tapatalk

_DoktorTerror_ 25-01-2015 22:34

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 42063935)
Si puoi usare il serpentone :D

Direi proprio di no, se usi il dissi supplementare (eventualmente ci aggiungi pure il wb) hai 36w per canale. I pa ti servono nel caso in cui vuoi avere altri canali a disposizione. Come detto prima sul mio a6pro ho 2 pompe da 18w sui primi 2 canali, 7 fan 120 led sul terzo e 9 fan 140 led sul quarto canale. Quindi pi pi che sufficiente per la maggior parte delle configurazioni di pc.

Grazie per la delucidazione.
Quello che mi frena dal 6 il display :( preferisco il 5 LT proprio perch lo nasconderei nel retro del case lasciando il la parte frontale clean


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 17:50.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.