Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Periferiche di Memorizzazione - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   SSD: thread generale e consigli per gli acquisti (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2575800)


Mparlav 10-12-2013 10:39

Quote:

Originariamente inviato da caurusapulus (Messaggio 40405408)
Salve ragazzi, dovendo prendere un disco mSata da 240/256 GB, cosa scegliere?

Grazie

Si trovano facilmente i Crucial m500, i Sandisk x110 ed i Toshiba.
Il Crucial costa +20 euro rispetto al 2.5"

Altrimenti puoi aspettare i Samsung Evo annunciati oggi.

caurusapulus 10-12-2013 11:23

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 40406812)
Si trovano facilmente i Crucial m500, i Sandisk x110 ed i Toshiba.
Il Crucial costa +20 euro rispetto al 2.5"

Altrimenti puoi aspettare i Samsung Evo annunciati oggi.

Avevo visto anche il Plextor m5m, un bell'SSD: http://www.anandtech.com/show/6722/p...b-msata-review
Effettivamente è più veloce dell'M500 di Crucial, l'unica cosa non so se vale i 40€ in più di prezzo medio rispetto all'M500.

Qui comunque una prima review del Samsung 840 EVO mSata da 1TB: http://www.bit-tech.net/hardware/sto...a-1tb-review/1
Listed MSRP: 509£

edit altra review: http://www.hardwareheaven.com/review...roduction.html

Mparlav 10-12-2013 11:35

Quote:

Originariamente inviato da caurusapulus (Messaggio 40407070)
Avevo visto anche il Plextor m5m, un bell'SSD: http://www.anandtech.com/show/6722/p...b-msata-review
Effettivamente è più veloce dell'M500 di Crucial, l'unica cosa non so se vale i 40€ in più di prezzo medio rispetto all'M500.

Qui comunque una prima review del Samsung 840 EVO mSata da 1TB: http://www.bit-tech.net/hardware/sto...a-1tb-review/1
Listed MSRP: 509£

edit altra review: http://www.hardwareheaven.com/review...roduction.html

Il prezzo dell'EVO msata 1TB è inferiore a quel che pensavo :)

Forse ti conviene aspettare la diffusione dei tagli da 250GB e renderti conto su quale modello scegliere.

Anche il Plextor non è affatto male, usa le stesse nand mlc 19nm dei Toshiba/Sandisk, ed il controller è il collaudato Marvell.

Mparlav 10-12-2013 11:40

http://www.samsung.com/global/busine...tion_Guide.pdf

E' uscita la versione 4.3 del Samsung Magician: oltre al supporto RAPID degli 840 Pro leggo:
- Fixing crash issue between Magician and SoftPerfect RAM Disk

corregge il crash col Magician, ma qualcuno ha modo di provare se ci sono problemi tra il RAPID Mode ed il SoftPerfect RAM Disk?

caurusapulus 10-12-2013 11:41

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 40407157)
Il prezzo dell'EVO msata 1TB è inferiore a quel che pensavo :)

Forse ti conviene aspettare la diffusione dei tagli da 250GB e renderti conto su quale modello scegliere.

Anche il Plextor non è affatto male, usa le stesse nand mlc 19nm dei Toshiba/Sandisk, ed il controller è il collaudato Marvell.

Si, credo tu abbia ragione.
Il problema sarà resistere alla scimmia quando mi arriverà il notebook nuovo :D

Mparlav 10-12-2013 11:45

Quote:

Originariamente inviato da caurusapulus (Messaggio 40407185)
Si, credo tu abbia ragione.
Il problema sarà resistere alla scimmia quando mi arriverà il notebook nuovo :D

Mettila così : hai tutto il tempo di provare che il notebook funzioni alla perfezione prima di cambiargli l'hdd :)

caurusapulus 10-12-2013 11:49

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 40407206)
Mettila così : hai tutto il tempo di provare che il notebook funzioni alla perfezione prima di cambiargli l'hdd :)

Il problema è che arriva senza disco (o meglio, si, un 2.5" da 1TB 5200rpm :asd: :old: ) e volevo subito fare l'installazione dell'SSD senza fare poi magheggi di copiare partizioni da questo disco sull'altro etc.

Altrimenti la soluzione "tampone" esiste: montare il vetusto Vertex II che ho sotto questo :asd: e aspettare con calma i prezzi del Samsung.

Ansem_93 10-12-2013 14:22

raga stavo guardando per prendere o un m500 o l'evo da 240GB,e al momento ero orientato più sull'm500 visto che costa 15/20€ in meno
vorrei sapere alcune cose:
1) di quei 240 (m500) e 250GB (evo) quanti sono realmente utilizzabili?
2) si nota la differenza di velocità tra i due hard disk, o è una differenza prettamente teorica e limitata ai bench?
3) è diventata affidabile la tecnologia samsung magician?

grazie mille in anticipo per la risposta!

oanimal 10-12-2013 20:29

Salve a tutti; innanzitutto complimenti per il thread perchè è davvero ben curato, oltre che molto vivo e vitale. Ora non so se sia il posto adatto, comunque avrei qualche domanda. Mi sono assemblato un nuovo pc prendendo qualche componente usato e qualcuno nuovo. Tra quelli nuovi mi è capitato fra le mani un ssd Sandisk da 120 (55€ sigillato: l'ho preso al volo. Non sarà la ferrari degli ssd; ma tanto avendo una mobo Sata2 non potrei nemmeno sfruttarlo completamente) a cui ho affiancato un hdd da 500. Ho installato windows7 sull'ssd con l'idea di mettere tutti i dati e i programmi meno utilizzati nell'hdd. Ora, dato che 120gb non sono tantissimi, ho letto gli articoli in prima pagina lasciati da Pess e ho disabilitato l'ibernazione (con 8gb di ram a quanto ho capito non ci sono problemi) e eliminato il ripristino di windows, avendo avuto cura di aver fatto un'immagine del sistema operativo funzionante con tutti quei programmi che per me sono essenziali (la sospensione invece non ho proprio capito che sia: l'ultima conosciuta l'ho presa andando a scuola). Adesso xò mi chiedo: se io volessi installare un programma che non uso con frequenza, ma che voglio avere perchè può sempre servire, lo posso installare su hdd senza problemi? Perchè pensandoci, l'installazione posso farla tranquillamente sull'hard disk, ma le varie cartellle e voci aggiuntive che crea durante la stessa e anche ad esempio l'icona su desktop, si vanno a trovare tutte nell'ssd. Questo "frazionamento" non può creare problemi o comunque rallentamenti tali da perdere il vantaggio derivante dall'aver installato un ssd? Scusate se mi sono dilungato e fatto domande poco intelligenti, ma non sono molto ferrato su software e sistema operativo in genere, a parte l'uso quotidiano. Soprattutto spero di non aver sbagliato sezione.
Grazie in anticipo a chiunque mi possa dare una risposta

giovanni69 10-12-2013 20:51

SSD da 256 Gb come cache su sistema con 5/8 TB di dati
 
Quote:

Originariamente inviato da alebig69 (Messaggio 40403016)
Curiosità.
Con 5 tera di HDD cosa ti spinge a prendere un 256 SSD?

Quando si hanno così tanti dati distribuiti vari HDD per velocizzarne l'accesso, non conviene usare un SSD da 256 come 'cache' nel complesso ed adottare eBoostr o PrimoCache come eventuale complemento (che sfruttano la RAM per bypassare I/O) -- piuttosto che mettere OS e programmi ed essere costretti a selezionare una piccola parte di quegli TB nel SSD? :rolleyes:

Inoltre una volta attivato il RAPID su un EVO usato come 'solo' come cache si eliminano i rischi tanto temute di un crash di sistema.

Qualche chiarimento per favore? :confused:

Tennic 10-12-2013 20:59

Quote:

Originariamente inviato da giovanni69 (Messaggio 40410646)
Quando si hanno così tanti dati distribuiti vari HDD per velocizzarne l'accesso, non conviene usare un SSD da 256 come 'cache' nel complesso ed adottare eBoostr o PrimoCache come eventuale complemento (che sfruttano la RAM per bypassare I/O) -- piuttosto che mettere OS e programmi ed essere costretti a selezionare una piccola parte di quegli TB nel SSD? :rolleyes:

Inoltre una volta attivato il RAPID su un EVO usato come 'solo' come cache si eliminano i rischi tanto temute di un crash di sistema.

Qualche chiarimento per favore? :confused:

Una domanda... Hai un sistema operativo di 5TB? :confused:

Altrimenti, il problema non sussiste... Metti solo sistema operativo e relativi software (che sicuramente non sono 5TB) su SSD, e tutti i dati (ergo, utilizzo storage) sui tuoi HD da 5TB totali... Così avrai un computer velocissimo, dato che il sistema operativo sta su SSD... Ogni altro utilizzo non ti darebbe la stessa velocità ;)
Anche l'utilizzo cache ha una valenza relativa, a meno che non metti su cache tutto il sistema operativo, e per contro ti complica la gestione :)

crazylu 10-12-2013 22:37

Quote:

Originariamente inviato da oanimal (Messaggio 40410541)
Salve a tutti; innanzitutto complimenti per il thread perchè è davvero ben curato, oltre che molto vivo e vitale. Ora non so se sia il posto adatto, comunque avrei qualche domanda. Mi sono assemblato un nuovo pc prendendo qualche componente usato e qualcuno nuovo. Tra quelli nuovi mi è capitato fra le mani un ssd Sandisk da 120 (55€ sigillato: l'ho preso al volo. Non sarà la ferrari degli ssd; ma tanto avendo una mobo Sata2 non potrei nemmeno sfruttarlo completamente) a cui ho affiancato un hdd da 500. Ho installato windows7 sull'ssd con l'idea di mettere tutti i dati e i programmi meno utilizzati nell'hdd. Ora, dato che 120gb non sono tantissimi, ho letto gli articoli in prima pagina lasciati da Pess e ho disabilitato l'ibernazione (con 8gb di ram a quanto ho capito non ci sono problemi) e eliminato il ripristino di windows, avendo avuto cura di aver fatto un'immagine del sistema operativo funzionante con tutti quei programmi che per me sono essenziali (la sospensione invece non ho proprio capito che sia: l'ultima conosciuta l'ho presa andando a scuola). Adesso xò mi chiedo: se io volessi installare un programma che non uso con frequenza, ma che voglio avere perchè può sempre servire, lo posso installare su hdd senza problemi? Perchè pensandoci, l'installazione posso farla tranquillamente sull'hard disk, ma le varie cartellle e voci aggiuntive che crea durante la stessa e anche ad esempio l'icona su desktop, si vanno a trovare tutte nell'ssd. Questo "frazionamento" non può creare problemi o comunque rallentamenti tali da perdere il vantaggio derivante dall'aver installato un ssd? Scusate se mi sono dilungato e fatto domande poco intelligenti, ma non sono molto ferrato su software e sistema operativo in genere, a parte l'uso quotidiano. Soprattutto spero di non aver sbagliato sezione.
Grazie in anticipo a chiunque mi possa dare una risposta

Mah io ti consiglierei di mettere tutti i programmi sull'SSD, il programma a cui ti riferisci è uno preciso, o parlavi in generale ? secondo me dipende, se occupa svariati giga e come spazio libero sei messo male tale da averne poco per il trim, allora spostalo sull'hard disk... :)
Io non ho problemi di spazio e nel mio SSD ci installo anche i giochi che occupano giga e giga, all'inizio comunque mi facevo anch'io mille paranoie sull'utilizzo... :)

oanimal 11-12-2013 00:19

Quote:

Originariamente inviato da crazylu (Messaggio 40411145)
Mah io ti consiglierei di mettere tutti i programmi sull'SSD, il programma a cui ti riferisci è uno preciso, o parlavi in generale ? secondo me dipende, se occupa svariati giga e come spazio libero sei messo male tale da averne poco per il trim, allora spostalo sull'hard disk... :)
Io non ho problemi di spazio e nel mio SSD ci installo anche i giochi che occupano giga e giga, all'inizio comunque mi facevo anch'io mille paranoie sull'utilizzo... :)

Grazie per la risposta crazy. Beh penso ad esempio a Autocad e Photoshop che ogni tanto utilizzo per lavoro e che sicuramente sono parecchio ingombranti. Anche il pacchetto office è un qualcosa che utilizzo, ma non così spesso; più magari tutta una serie di programmi secondari che uno ha giusto per utilizzare quella volta che serve. Questi pensavo di spostarli tutti sull'hdd; ma non so se incasino qualcosa o meno

RobbyBtheOriginal 11-12-2013 11:36

Un consiglio, se puoi prenditi le versioni portable dei programmi che usi meno e mettili su hd, con un copia incolla li aggiorni, li sposti dove vuoi, li elimini senza intaccare troppo il s.o.

By Tapatalk

giovanni69 11-12-2013 11:39

100 Gb di cache SSD per ... i 5 TB
 
Quote:

Originariamente inviato da Tennic (Messaggio 40410685)
Una domanda... Hai un sistema operativo di 5TB? :confused:

Altrimenti, il problema non sussiste... Metti solo sistema operativo e relativi software (che sicuramente non sono 5TB) su SSD, e tutti i dati (ergo, utilizzo storage) sui tuoi HD da 5TB totali... Così avrai un computer velocissimo, dato che il sistema operativo sta su SSD... Ogni altro utilizzo non ti darebbe la stessa velocità ;)
Anche l'utilizzo cache ha una valenza relativa, a meno che non metti su cache tutto il sistema operativo, e per contro ti complica la gestione :)

La mia osservazione era differente: dato un SSD da 256 Gb ci stanno come spazio sia l'OS che i programmi.
A quel punto avrai usato diciamo 50/70 Gb.

Anche tenendo conto che terrai 50 Gb di spazio libero, perchè non usare il resto del SSD - almeno 100/120 Gb - solo come cache in abbinamento a PrimoCache / eBoostr per velocizzare quei 5 TB (che non userai tutti insieme, d'accordo) ma la cui parte viene aperta e salvata per il lavoro quotidiano?

Ansem_93 11-12-2013 12:14

Quote:

Originariamente inviato da Ansem_93 (Messaggio 40408227)
raga stavo guardando per prendere o un m500 o l'evo da 240GB,e al momento ero orientato più sull'm500 visto che costa 15/20€ in meno
vorrei sapere alcune cose:
1) di quei 240 (m500) e 250GB (evo) quanti sono realmente utilizzabili?
2) si nota la differenza di velocità tra i due hard disk, o è una differenza prettamente teorica e limitata ai bench?Parlo nel caso in cui io non utilizzassi samsung magician
3) è diventata affidabile la tecnologia samsung magician?

grazie mille in anticipo per la risposta!

Nessuno sa aiutarmi? :(

Lorenzoz 11-12-2013 12:49

Quote:

Originariamente inviato da Ansem_93 (Messaggio 40408227)
raga stavo guardando per prendere o un m500 o l'evo da 240GB,e al momento ero orientato più sull'm500 visto che costa 15/20€ in meno
vorrei sapere alcune cose:
1) di quei 240 (m500) e 250GB (evo) quanti sono realmente utilizzabili? Mannaggia non ricordo mai i calcoli da fare per queste cose. :muro: :muro:
2) si nota la differenza di velocità tra i due hard disk, o è una differenza prettamente teorica e limitata ai bench? Le differenze sembrano abissali nei bench, nell'uso quotidiano non credo li distingueresti.
3) è diventata affidabile la tecnologia samsung magician? Direi che puoi farne tranquillamente a meno, anche per l'aggiornamento firmware non lo userei.

grazie mille in anticipo per la risposta!

Note.

Ansem_93 11-12-2013 13:25

grazie mille per le risposte!

oanimal 11-12-2013 17:33

Quote:

Originariamente inviato da RobbyBtheOriginal (Messaggio 40412836)
Un consiglio, se puoi prenditi le versioni portable dei programmi che usi meno e mettili su hd, con un copia incolla li aggiorni, li sposti dove vuoi, li elimini senza intaccare troppo il s.o.

By Tapatalk

Si a questo avevo già pensato. Quelli che son riuscito a reperire li ho presi portable; purtroppo non per tutti ci sono e non tutti funzionano così bene. Ad esempio per autocad ovviamente non c'è. Per office invece ha più di un problema (almeno quella che ho trovato io)

illidan2000 11-12-2013 17:40

Quote:

Originariamente inviato da Ansem_93 (Messaggio 40413047)
Nessuno sa aiutarmi? :(

se sono da 250, sono tutti utilizzabili... ovviamente formattati sono 250gb/1024 = 244.140 mb che ti "legge windows"


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 16:52.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.