Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Juthos 21-08-2019 21:48

Quote:

Originariamente inviato da Goofy Goober (Messaggio 46355063)
buongiorno ragazzi.

domanda per un amico, che temperatura bisogna aspettarsi da una Asus 2080Ti Strix sotto fullcover EK, radiatore EK 360 PE, 3 ventole Corsair RGB.

in linea di massima eh, purtroppo ha comprato un pc già fatto e non ha nemmeno il sensore temp liquido, quindi non posso fare ragionamenti sul delta etc...
vive in altra città altrimenti sarei già andato a metter rimedio :D

in full gli arriva a 60 gradi.
a me sembrano troppi, considerando tamb 22-24° (condizionata), se si punta a un delta di 12-15 gradi, vorrebbe dire che ha il liquido a 45 o più :fagiano:

dalle mie passate esperienze con SLI liquidati, mi pare un esagero 60 (io a stento superavo i 40 in doppia scheda), ma non ho mai messo mano sulle 20xx a bagno, quindi chiedo lumi a voi.

grazie.

https://www.tomshw.it/hardware/rog-s...-i-waterblock/

Thunder-74 22-08-2019 09:11

Volevo chiedere una cosa su Aquasuite.... è possibile configurare un modo che con un singolo click si possono attivare pompe/ventole ecc ad un determinato regime?
Grazie

Black"SLI"jack 22-08-2019 10:06

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 46356423)
Volevo chiedere una cosa su Aquasuite.... è possibile configurare un modo che con un singolo click si possono attivare pompe/ventole ecc ad un determinato regime?

Grazie

Uhm, sinceramente non ho capito quello che vuoi fare. Pompe ventole si comandano con le curve. Ci sono varie modalità. Ma non quello che te chiedi.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Thunder-74 22-08-2019 11:18

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46356515)
Uhm, sinceramente non ho capito quello che vuoi fare. Pompe ventole si comandano con le curve. Ci sono varie modalità. Ma non quello che te chiedi.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

L'idea era avere la possibilità di avere un preset con valori fissi da attivare al volo.

Certo è riduttivo rispetto all'utilizzo intelligente delle ventole e pompe via curva.
Sarebbe bastato poter creare più profili con curve diverse, in modo da poterle richiamare rapidamente.

Andy1111 22-08-2019 12:03

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 46356634)
L'idea era avere la possibilità di avere un preset con valori fissi da attivare al volo.

Certo è riduttivo rispetto all'utilizzo intelligente delle ventole e pompe via curva.
Sarebbe bastato poter creare più profili con curve diverse, in modo da poterle richiamare rapidamente.

Hai 4 profili a disposizione impostarne uno come vuoi tu

Black"SLI"jack 22-08-2019 12:24

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 46356634)
L'idea era avere la possibilità di avere un preset con valori fissi da attivare al volo.

Certo è riduttivo rispetto all'utilizzo intelligente delle ventole e pompe via curva.
Sarebbe bastato poter creare più profili con curve diverse, in modo da poterle richiamare rapidamente.

ah ora ho capito. cmq come detto da andy puoi creare fino a 4 profili, diversi, che ti permettono di cambiare la modalità di funzionamento dell'unità. Ovviamente ogni profilo al suo caricamento non tiene in considerazione delle impostazioni degli altri. quindi devi rifare la configurazione per ogni singolo profilo.

Quote:

Originariamente inviato da Andy1111 (Messaggio 46356712)
Hai 4 profili a disposizione impostarne uno come vuoi tu


Arrow0309 22-08-2019 12:50

Quote:

Originariamente inviato da Andy1111 (Messaggio 46356712)
Hai 4 profili a disposizione impostarne uno come vuoi tu

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46356746)
ah ora ho capito. cmq come detto da andy puoi creare fino a 4 profili, diversi, che ti permettono di cambiare la modalità di funzionamento dell'unità. Ovviamente ogni profilo al suo caricamento non tiene in considerazione delle impostazioni degli altri. quindi devi rifare la configurazione per ogni singolo profilo.

Che scemo, io modificavo in continuazione le curve :doh:
Cmq per esattezza come si fa?
Mi bastano 2 per ogni controller :p :cool:

@Black, fra un po ci faro' nuove prove a TD2, WWZ, Rage 2 e Hunt poi ti diro'
Dioooo come si sta bene qua, 15 gradi fuori e 21 dentro la stanza :D :D :D

Black"SLI"jack 22-08-2019 13:03

Quote:

Originariamente inviato da Arrow0309 (Messaggio 46356792)
Dioooo come si sta bene qua, 15 gradi fuori e 21 dentro la stanza :D :D :D

Nooooooooooo non me lo dire. Mi metto a piangere altrimenti. :nera: :cry: :cry:

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Thunder-74 22-08-2019 14:10

Non lo avevo visto... Grazie 1000. C'ho messo un attimo, dato che il profilo 2 è già come lo volevo io :fagiano:

mircocatta 22-08-2019 17:24

ho come l'impresssione che l'aggiunta del rad 420 sul top sia stato inutile/deleterio
provo a spiegarmi: in load ho la temperatura del liquido a 34 gradi e interna al case che arriva anche a 40 gradi (tamb a 28.5)

il problema è che il 420 nel top pesca, per l'appunto, l'aria interna a 40 gradi
per cui anzichè togliere calore al liquido che fa? ne aggiunge? :stordita: :doh:

Andy1111 22-08-2019 17:50

Quote:

Originariamente inviato da mircocatta (Messaggio 46357277)
ho come l'impresssione che l'aggiunta del rad 420 sul top sia stato inutile/deleterio
provo a spiegarmi: in load ho la temperatura del liquido a 34 gradi e interna al case che arriva anche a 40 gradi (tamb a 28.5)

il problema è che il 420 nel top pesca, per l'appunto, l'aria interna a 40 gradi
per cui anzichè togliere calore al liquido che fa? ne aggiunge? :stordita: :doh:

Nel top come hai messo le ventole dentro al case o fuori? meglio dentro, che giro ti fa il liquido? prima rad in basso o sul top? per curiosità 2 ventole davanti e una dietro in estrazione?

edit visto ora sotto la firma, le ventole sul top non ci stanno tra rad e mb ?

Black"SLI"jack 22-08-2019 18:41

Quote:

Originariamente inviato da mircocatta (Messaggio 46357277)
ho come l'impresssione che l'aggiunta del rad 420 sul top sia stato inutile/deleterio
provo a spiegarmi: in load ho la temperatura del liquido a 34 gradi e interna al case che arriva anche a 40 gradi (tamb a 28.5)

il problema è che il 420 nel top pesca, per l'appunto, l'aria interna a 40 gradi
per cui anzichè togliere calore al liquido che fa? ne aggiunge? :stordita: :doh:

Il rad è un cl420 thermaltake? Che ventole usi? E soprattutto sono in immissione o espulsione?

Se le hai in espulsione, quindi aspirano aria attraverso il rad, attenzione alla loro velocità di rotazione. Quel rad è ad alto fpi (14) e se le ventole non hanno un profilo alare adatto al pull, rischi che l'aria non venga aspirata.

Se invece le hai in immissione, invertile.

Se come detto la temp interna al case è aumentata rispetto a prima, vuol dire che l'aria sta ristagnando nel case e non viene espulsa correttamente.

Nel caso farei anche la prova di invertire la ventola posteriore da espulsione ad immissione.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

mircocatta 22-08-2019 20:54

innanzitutto vi ringrazio della vostra disponibilità, se non ci fossero utenti come voi i forum morirebbero ;)

vedo di rispondere ad un po tutto

Quote:

Originariamente inviato da Andy1111 (Messaggio 46357322)
Nel top come hai messo le ventole dentro al case o fuori? meglio dentro, che giro ti fa il liquido? prima rad in basso o sul top? per curiosità 2 ventole davanti e una dietro in estrazione?

edit visto ora sotto la firma, le ventole sul top non ci stanno tra rad e mb ?


allora, nel top sono obbligato a mettere le ventole in pull, spazio tra radiatore e mobo purtroppo non ce n'è "abbastanza" per delle ventole

il liquido parte e va nel radiatore top, poi passa per i due waterblock e infine finisce nel radiatore nel bottom per poi ritornare alla pompa
per le ventole in and out è come hai detto: 2 ventole davanti in immissione e 1 singola dietro in espulsione (escludendo quelle dei radiatori).. queste ventole sono quelle classiche preinstallate nell'enthoo (PH-F140SP )


Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46357395)
Il rad è un cl420 thermaltake? Che ventole usi? E soprattutto sono in immissione o espulsione?

Se le hai in espulsione, quindi aspirano aria attraverso il rad, attenzione alla loro velocità di rotazione. Quel rad è ad alto fpi (14) e se le ventole non hanno un profilo alare adatto al pull, rischi che l'aria non venga aspirata.

Se invece le hai in immissione, invertile.

Se come detto la temp interna al case è aumentata rispetto a prima, vuol dire che l'aria sta ristagnando nel case e non viene espulsa correttamente.

Nel caso farei anche la prova di invertire la ventola posteriore da espulsione ad immissione.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

si, il rad 420 è il cl420 thermaltake e le ventole sono in espulsione
le ventole utilizzate lo ammetto, non sono il top, ho riciclato quello che possedevo: 2 sono quelle che erano montate 1 nel top e una nel bottom dell'enthoo primo (sempre le PH-F140SP di cui parlavo prima, nel case ce n'erano ben 5 totali), la terza è una noctua nf-a14-pwm

le temperature interne del case sinceramente non so se sono aumentate, non ho mai avuto un sensore piazzato all'interno prima di oggi, quello che appunto mi son chiesto è: perchè "raffreddare" un rad con aria più calda del liquido che gli passa all'interno? :asd: tanto valeva non aggiungere questo radiatore, no?


ps: non che mi lamenti delle temperature, non credo che 34-35 gradi per il liquido siano "male" con 28.5 gradi in casa, considerando che il case è piazzato sotto la scrivania, cosa da non sottovalutare siccome non ha spazio ne dietro, ne sopra ne di lato, è in un angolo con la scrivania che gli lascia si e no 3cm di spazio sopra :cry: prima o poi riuscirò ad avere una scrivania degna di un pc

Black"SLI"jack 22-08-2019 22:11

allora direi che si spiegano varie cose adesso. il fatto di avere il case incassato in un angolo, già comporta in un peggioramento. le temp sono in regola vista la situazione. spero che 35 sul liquido siano in full e non in idle.

se poi ci aggiungi che le ventole che hai usato, le phanteks, sono ventole da case e non da rad. bassa pressione statica, se poi le metti in pull. praticamente non tirano.

come già indicato per il pull, ci vogliono ventole con le pale adatte a tale scopo. e sinceramente, disponibili al momento mi vengono in mente solo le ek vardar. che però non costano poco. in push la scelta è più ampia anche in termini di budget.

mircocatta 22-08-2019 22:59

Immagino che neanche le scythe grand flex che ho in pull sul 480 non siano molto adatte, giusto?
In termini di gradi quanto potrei guadagnare cambiando ventole? Ne varrebbe la spesa? Ho talmente tante ventole nel cassetto che non avrei così tanto spazio per aggiungerne tre :asd:

Black"SLI"jack 22-08-2019 23:41

Cambiando solo le ventole, qualcosa potresti guadagnare. Il problema è tutto il resto della situazione, che praticamente ti vanifica eventuali miglioramenti. Dipende da cosa hai nel cassetto.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Wolf91 23-08-2019 11:09

Imho le GrandFlex sono l'ultimo dei problemi,le avevo anche io,e sono buone per i radiatori

In pull non le ho mai provate,ma in push spingevano bene,anche dati alla mano

mircocatta 23-08-2019 11:32

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 46358047)
Imho le GrandFlex sono l'ultimo dei problemi,le avevo anche io,e sono buone per i radiatori

In pull non le ho mai provate,ma in push spingevano bene,anche dati alla mano

l'unico problema che ho con loro è che sono rumorose, le noctua che stanno in pull gli danno 10 a 1 in tal senso
ma vabè, me le hanno regalate, piuttosto che tenerle nel cassetto preferisco montarle :D


ora sono qua al pc e si, confermo: le due ventole phantek pari voltaggio della noctua, tirano quasi zero :eek: come diceva black
poco ma sicuro quelle due ventole voglio cambiarle. ma finchè ci sono, cambio anche la noctua?


ora vi sparo la chicca del giorno, vi prego non linciatemi.

stamattina mentre lavoravo sul mio bel trattore ho pensato che (e di tempo per pensare ne hai aiosa con questo lavoro) il problema forse, magari, era il sensore di temperatura che "toccava" il lettore dvd e quindi sballasse la temperatura.
bene, 5 minuti fa provo a spostare il sensore e finchè c'ero verifico il funzionamento tenendolo tra le dita...scopro così che... le letture fatte fin'ora di liquido e interno case sono state tutte invertite... :asd: :doh: :doh:



quindi, riprendendo i dati riportati ieri, la mia situazione in full load è:
"la temperatura del liquido a 40 gradi e interna al case che arriva a 34 gradi (tamb a 28.5)"
il che, ora, torna.
il problema ora è l'enorme delta tra tamb e liquido!!!

Black"SLI"jack 23-08-2019 11:52

Quote:

Originariamente inviato da mircocatta (Messaggio 46358088)
l'unico problema che ho con loro è che sono rumorose, le noctua che stanno in pull gli danno 10 a 1 in tal senso
ma vabè, me le hanno regalate, piuttosto che tenerle nel cassetto preferisco montarle :D


ora sono qua al pc e si, confermo: le due ventole phantek pari voltaggio della noctua, tirano quasi zero :eek: come diceva black
poco ma sicuro quelle due ventole voglio cambiarle. ma finchè ci sono, cambio anche la noctua?


ora vi sparo la chicca del giorno, vi prego non linciatemi.

stamattina mentre lavoravo sul mio bel trattore ho pensato che (e di tempo per pensare ne hai aiosa con questo lavoro) il problema forse, magari, era il sensore di temperatura che "toccava" il lettore dvd e quindi sballasse la temperatura.
bene, 5 minuti fa provo a spostare il sensore e finchè c'ero verifico il funzionamento tenendolo tra le dita...scopro così che... le letture fatte fin'ora di liquido e interno case sono state tutte invertite... :asd: :doh: :doh:



quindi, riprendendo i dati riportati ieri, la mia situazione in full load è:
"la temperatura del liquido a 40 gradi e interna al case che arriva a 34 gradi (tamb a 28.5)"
il che, ora, torna.
il problema ora è l'enorme delta tra tamb e liquido!!!

se hai 3 ventole uguali e superiori, cambiale tutte e tre almeno, uniformi il flusso di aria. resta sempre la necessità di stare attenti ad usare ventole adeguate. perché ti ricordo che il tuo rad cl420 è ad alto fpi, quindi facile mettere in difficoltà ventole in pull.

ora mi tornano meglio le temp. 40 gradi sul liquido, significa non riuscire a smaltire il calore. con flusso di aria valido, visti i due rad, dovresti stare tranquillamente sotto i 10 gradi di delta.

proverei pure a cambiare completamente il giro del flusso. il rad sul fondo dovrebbe pescare aria da sotto il case. potresti anche fare un test, invertendo il flusso, invece che ad immettere ad espellere e con una sola fila di ventole in push, eliminando di conseguenza il push/pull attuale. mantieni le due fan frontali in ingresso, se poi riesci a metterne 3 meglio, mentre sul top lasci il rad come adesso ma mettendo delle ventole degne di questo nome. la ventola posteriore mettila in immissione invece che espulsione.

mircocatta 23-08-2019 12:13

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46358129)
se hai 3 ventole uguali e superiori, cambiale tutte e tre almeno, uniformi il flusso di aria. resta sempre la necessità di stare attenti ad usare ventole adeguate. perché ti ricordo che il tuo rad cl420 è ad alto fpi, quindi facile mettere in difficoltà ventole in pull.

ora mi tornano meglio le temp. 40 gradi sul liquido, significa non riuscire a smaltire il calore. con flusso di aria valido, visti i due rad, dovresti stare tranquillamente sotto i 10 gradi di delta.

proverei pure a cambiare completamente il giro del flusso. il rad sul fondo dovrebbe pescare aria da sotto il case. potresti anche fare un test, invertendo il flusso, invece che ad immettere ad espellere e con una sola fila di ventole in push, eliminando di conseguenza il push/pull attuale. mantieni le due fan frontali in ingresso, se poi riesci a metterne 3 meglio, mentre sul top lasci il rad come adesso ma mettendo delle ventole degne di questo nome. la ventola posteriore mettila in immissione invece che espulsione.

mi fai stravolgere tutto :O quindi il rad sotto, anzichè buttaria aria dentro (com'è tutt'ora), gli faccio buttare aria fuori? azz... così dovrei smontare mezzo mondo :oink:
preferirei fare una configurazione che sia valida non tanto per la situazione attuale (sotto la scrivania) ma bensì per quando, in futuro, potrò tenerlo tranquillamente sopra ad una (enorme) scrivania


intanto potrei pensare a cambiare le tre ventole nel radiatore del top... ek vendor? in push lo vedete anche voi dall'immagine in firma, è davvero risicato lo spazio...forse ora come ora potrebbe anche starci una ventola (magari slim?) ma dubito fortemente quando poi passerò a ryzen tra qualche mese, con mobo con dissipatori sui vrm decisamente più abbondanti (pensavo alla x570 taichi)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 06:45.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.