Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Black"SLI"jack 30-09-2019 13:24

almeno io, fino ad oggi, i miei pc hanno sempre avuto le ram liquidate. con l'ultima configurazione, z390 + 9900k, ho preso pure io le trident rgb e ovviamente sono ad aria. per il momento sono in configurazione test, quindi case aperto e buon ricircolo di aria. quando monterò tutto nel case view 91, non mi si pone il problema perché la zona hardware è totalmente separata da quelle dei rad.

purtroppo soluzioni specifiche sono poche. o liquidi le ram, ma scordarsi di usare ram con dissi proprietario, in quanto sono cavoli smontare il tutto (infatti sulle mie due x99 ho g.skill value senza dissi, ma che cmq reggono bene in oc), oppure gestisci l'aerazione del case nel miglior modo possibile.

TigerTank 30-09-2019 13:37

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46410033)
In DHL fumano pesante. Quando io inviai la richiesta tramite sito web, avevo sia il tracking tedesco che quello italiano, e la risposta fu che non esisteva la spedizione :confused:

Quando poi parlai per telefono le due volte, in entrambi i casi non riuscivano a recuperare la spedizione dal tracking italiano (ma nemmeno da quello tedesco tra poco), però se facevo ricerca sul loro sito, mi dava tutti i dati.

Guarda per fortuna è un ordine di poche cose...perchè se fosse stato uno di quegli ordini da qualche centinaio di € starei già fumando.
Il brutto è che sul sito non c'è un qualche trafiletto che parli dei tempi di spedizione o di questa nuova deriva "postale", altrimenti sarei andato direttamente di "Premium".
Da dire che comunque la "Premium" ho notato avere un costo incrementale basato sull'entità dell ordine che si sta effettuando.

Wolf91 30-09-2019 14:10

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46410180)
almeno io, fino ad oggi, i miei pc hanno sempre avuto le ram liquidate. con l'ultima configurazione, z390 + 9900k, ho preso pure io le trident rgb e ovviamente sono ad aria. per il momento sono in configurazione test, quindi case aperto e buon ricircolo di aria. quando monterò tutto nel case view 91, non mi si pone il problema perché la zona hardware è totalmente separata da quelle dei rad.

purtroppo soluzioni specifiche sono poche. o liquidi le ram, ma scordarsi di usare ram con dissi proprietario, in quanto sono cavoli smontare il tutto (infatti sulle mie due x99 ho g.skill value senza dissi, ma che cmq reggono bene in oc), oppure gestisci l'aerazione del case nel miglior modo possibile.

è un po un casino,io ho l'Evolv ATX AF,davanti ho un rad 360/55 e sopra un 240/55 entrambi XSPC,,quindi mi rimane solo la ventola posteriore,che da il meglio in estrazione,ho provato a metterla in immissione,ma è anche peggio.

Per ora ci ho messo una BeQuiet da 80mm davanti,la situazione migliora,ma esteticamente non è il max

Ho visto i vari "accrocchi" della G.Skill e Corsair,ma purtroppo mi vanno a cozzare con il rad superiore...

TigerTank 30-09-2019 15:58

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 46410253)
è un po un casino,io ho l'Evolv ATX AF,davanti ho un rad 360/55 e sopra un 240/55 entrambi XSPC,,quindi mi rimane solo la ventola posteriore,che da il meglio in estrazione,ho provato a metterla in immissione,ma è anche peggio.

Per ora ci ho messo una BeQuiet da 80mm davanti,la situazione migliora,ma esteticamente non è il max

Ho visto i vari "accrocchi" della G.Skill e Corsair,ma purtroppo mi vanno a cozzare con il rad superiore...

Lascia la paratia laterale aperta, io ormai lo tengo così. E ogni tanto dai una soffiatina di aria compressa per pulire la polvere, cosa che comunque già si deve fare perchè la polvere è sempre comunque onnipresente in immissione :D

Black"SLI"jack 30-09-2019 16:25

da quando ho il p5 per il pc secondario (adesso terzo), ho notato una cosa che può sembrare strana. è meno polveroso il p5 di un case normale. è vero che l'hw è all'aperto, ma la polvere tendenzialmente se ne deposita meno rispetto ad un case chiuso, dove ovviamente una volta entrata non esce facilmente e si deposita sull'hw stesso.

quando cambiai la gtx1070 che avevo sul pc3 con la gtx1080, dietro la scheda messa in verticale, pensavo di trovarci i mostri, invece solo un leggero velo di polvere. mentre sul case che uso come sistema di test/temporaneo, anche tenendo la paratia sinistra aperta, in certe zone si è depositata più polvere in 2/3 mesi che in un anno sul p5...

Wolf91 30-09-2019 17:04

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 46410454)
Lascia la paratia laterale aperta, io ormai lo tengo così. E ogni tanto dai una soffiatina di aria compressa per pulire la polvere, cosa che comunque già si deve fare perchè la polvere è sempre comunque onnipresente in immissione :D

Quella la considero come ultima opzione :)

Ti devo dire la verità,nel mio di polvere non ne entra granchè,ho anche levato i filtri,sarà che in immissione ho solo 3 ventole,tra l'altro sul radiatore

TigerTank 30-09-2019 17:40

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 46410581)
Quella la considero come ultima opzione :)

Ti devo dire la verità,nel mio di polvere non ne entra granchè,ho anche levato i filtri,sarà che in immissione ho solo 3 ventole,tra l'altro sul radiatore

Ottimo, meglio! ;)
In alternativa potresti moddare la finestra laterale(se in plexy).
Io modificai quella dell'Enthoo Primo piazzando 2 ventole. Peccato che nel trasloco di un paio di anni fà, causa frenata brusca per un imbecille in rotonda, il case prese uno scossone e il plexy si crepò. Fortunatamente nel frattempo avevo chiesto al supporto Phanteks di potermi inviare una finestra sostitutiva, la pagai tipo 20€ tramite paypal :D
Magari potresti fare la stessa cosa e magari con un paio di ventole led :sofico:

Gello 30-09-2019 17:41

Io me ne frego delle ram, una volta che hai ricircolo nel case non sono 4/5C a cambiarmi la vita, anche se mi consentissero qualche mhz in piu' (o minor latenza), di che stiamo parlando :sofico:

Son cose che hanno senso se proprio si vuole fare qualche benchata spinta e a quel punto puoi anche piazzarci una ventola temporaneamente.

Amorph 30-09-2019 17:53

Quote:

Originariamente inviato da Gello (Messaggio 46410645)
Io me ne frego delle ram, una volta che hai ricircolo nel case non sono 4/5C a cambiarmi la vita, anche se mi consentissero qualche mhz in piu' (o minor latenza), di che stiamo parlando :sofico:

è vero, secondo me è uno dei componenti che ha meno senso liquidare

jing1988 30-09-2019 18:08

Quote:

Originariamente inviato da Amorph (Messaggio 46410670)
è vero, secondo me è uno dei componenti che ha meno senso liquidare



Ma poi come fanno a liquidare le ram? Vedo solo un blocco messo sopra le ram in cui passa il liquido, non un wb che ricopre la Ram in cui passa il liquido. Secondo solo estetica.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Amorph 30-09-2019 18:18

Quote:

Originariamente inviato da jing1988 (Messaggio 46410693)
Ma poi come fanno a liquidare le ram? Vedo solo un blocco messo sopra le ram in cui passa il liquido, non un wb che ricopre la Ram in cui passa il liquido. Secondo solo estetica.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

ti danno anche gli heatspreader che poi si devono avvitare al blocco superiore in cui scorre l'acqua
estetica discutibile, ho delle trident z rgb e non toglierei mai i dissipatori originali con i led per mettere quei wb

Black"SLI"jack 30-09-2019 18:23

Diciamo che il wb per le ram dissipa solo di calore a lui trasferito tramite i dissi stessi delle ram. Ovvio che non cambiano le carte in tavole. Se hai ram che non salgono, le puoi mettere pure sotto azoto che non salgono lo stesso. Un certo effetto sulle temp si ha, ma ripeto non cambiano le prestazioni in linea generale. Come detto sopra sono necessari gli heatspread compatibili per montare il wb. Esempio ek monark wb e relativi heatspread per ram, venduti a coppie.

In genere le ho liquidate più per estetica che altro, anche perché all'epoca le ram erano prevalentemente senza led. E su x99 sinceramente vedere le ram li sole solette a sinistra e destra della CPU, un po' stonano. Quindi giù di wb e tanti saluti, anche perché poi 5 anni fa ram ddr4 ad alte frequenze se ne trovavano poche, e i prezzi erano inavvicinabili, mentre le value g.skill si trovavano a prezzacci, ma brutte come la fame in quanto senza dissipatore. Poi sono cmq ram 2400mhz c15 che reggono i 2800 c15 senza overvolt e sono banchi da 8gb l'uno.

Per la z390 invece a botta di c..o trovai delle 3600mhz c18 trident rgb per amd (2 kit 2x8gb a 110 euro l'uno) che reggono senza overvolt oltre i 4000mhz senza battere ciglio e dovrebbero pure tenere i c16 a 3600. Ma devo trovare il tempo di testare e occare per bene la piattaforma. Il 9900k tiene i 5.1ghz con voltaggio appena sotto 1,3v ma in automatico, e devo lavorare pure sul profilo avx. Quindi direi con ampio margine di manovra in manuale. Manca solo il tempo. Il monoblocco ek sembra fare un ottimo lavoro rispetto al supremacy evo che avevo montato temporaneo.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

XEV 30-09-2019 18:30

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46410713)
Diciamo che il wb per le ram dissipa solo di calore a lui trasferito tramite i dissi stessi delle ram. Ovvio che non cambiano le carte in tavole. Se hai ram che non salgono, le puoi mettere pure sotto azoto che non salgono lo stesso. Un certo effetto sulle temp si ha, ma ripeto non cambiano le prestazioni in linea generale. Come detto sopra sono necessari gli heatspread compatibili per montare il wb. Esempio ek monark wb e relativi heatspread per ram, venduti a coppie.

In genere le ho liquidate più per estetica che altro, anche perché all'epoca le ram erano prevalentemente senza led. E su x99 sinceramente vedere le ram li sole solette a sinistra e destra della CPU, un po' stonano. Quindi giù di wb e tanti saluti, anche perché poi 5 anni fa ram ddr4 ad alte frequenze se ne trovavano poche, e i prezzi erano inavvicinabili, mentre le value g.skill si trovavano a prezzacci, ma brutte come la fame in quanto senza dissipatore. Poi sono cmq ram 2400mhz c15 che reggono i 2800 c15 senza overvolt e sono banchi da 8gb l'uno.

Per la z390 invece a botta di c..o trovai delle 3600mhz c18 trident rgb per amd (2 kit 2x8gb a 110 euro l'uno) che reggono senza overvolt oltre i 4000mhz senza battere ciglio e dovrebbero pure tenere i c16 a 3600. Ma devo trovare il tempo di testare e occare per bene la piattaforma. Il 9900k tiene i 5.1ghz con voltaggio appena sotto 1,3v ma in automatico, e devo lavorare pure sul profilo avx. Quindi direi con ampio margine di manovra in manuale. Manca solo il tempo. Il monoblocco ek sembra fare un ottimo lavoro rispetto al supremacy evo che avevo montato temporaneo.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

che temp hai col 9900 ?

Wolf91 30-09-2019 19:34

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 46410644)
Ottimo, meglio! ;)
In alternativa potresti moddare la finestra laterale(se in plexy).
Io modificai quella dell'Enthoo Primo piazzando 2 ventole. Peccato che nel trasloco di un paio di anni fà, causa frenata brusca per un imbecille in rotonda, il case prese uno scossone e il plexy si crepò. Fortunatamente nel frattempo avevo chiesto al supporto Phanteks di potermi inviare una finestra sostitutiva, la pagai tipo 20€ tramite paypal :D
Magari potresti fare la stessa cosa e magari con un paio di ventole led :sofico:

Magari,ma è in vetro temperato ;)

Comunque ragazzi mi è venuta una scimmia per l'Enthoo Luxe 2,è uscito da poco,cosa ne pensate??

Wolf91 30-09-2019 19:35

Quote:

Originariamente inviato da Gello (Messaggio 46410645)
Io me ne frego delle ram, una volta che hai ricircolo nel case non sono 4/5C a cambiarmi la vita, anche se mi consentissero qualche mhz in piu' (o minor latenza), di che stiamo parlando :sofico:

Son cose che hanno senso se proprio si vuole fare qualche benchata spinta e a quel punto puoi anche piazzarci una ventola temporaneamente.

Sono consapevole che stiamo parlando di dettagli,ma tutto fa

C'è gente che si fa le pippe se con la cpu passa da 5Ghz a 5,1Ghz...quindi....siamo appassionati qui dentro...almeno credo

Gello 30-09-2019 19:46

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 46410823)
Sono consapevole che stiamo parlando di dettagli,ma tutto fa

C'è gente che si fa le pippe se con la cpu passa da 5Ghz a 5,1Ghz...quindi....siamo appassionati qui dentro...almeno credo

Tutto fa, ma non il liquidare le ram, ha piu' senso farlo con un NVME se vogliamo essere radicali :)

Black"SLI"jack 30-09-2019 19:59

Quote:

Originariamente inviato da XEV (Messaggio 46410723)
che temp hai col 9900 ?

a 5,0ghz al momento con vcore 1,28v circa in uso game sono sui 55 gradi con qualche punta vicino ai 60. sotto bench poco sotto i 70, ma devo mettermi a cercare la configurazione ottimale del bios come oc cpu e ram (visto fin dove arrivano). il problema che da dopo le ferie estive, non ho 1 minuto libero e sono sovraccarico di lavoro… :muro:

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 46410823)
Sono consapevole che stiamo parlando di dettagli,ma tutto fa

C'è gente che si fa le pippe se con la cpu passa da 5Ghz a 5,1Ghz...quindi....siamo appassionati qui dentro...almeno credo

Quote:

Originariamente inviato da Gello (Messaggio 46410841)
Tutto fa, ma non il liquidare le ram, ha piu' senso farlo con un NVME se vogliamo essere radicali :)

anche li dipende da disco e disco. un samsung nvme si ne ha più che bisogno, e ci vuole un buon dissipatore, anche se liquidare un ssd diventa un pò problematico come soluzione, visto i pochi o quasi punti wb dedicati. meglio un bel dissi passivo massivo come il kyro m.2 di aquacomputer, che però purtroppo non è compatibile con tutti i dischi nvme. ho due samsung (960 evo e 970 evo entrambi da 500gb) nessun problema, con il silicon power da 1tb invece niente da fare, però a confronto tale ssd nvme è assai più fresco dei samsung.

ripeto per le ram, un guadagno in termini di temp c'è, ma non c'è un guadagno in termini di prestazioni, se non in percentuali praticamente quasi nulle. cambia il discorso se fatto, come detto sopra, per estetica. ormai poi la maggior parte delle ram ha dissi con led, quindi smontarli mi sembra stupido. se poi si hanno ram senza dissi e led, e si vogliono moddare con i led, a pochi euro su amazon si trovano i dissi con led (cinesate, copia spudorata delle g.skill) compatibili anche con asus aura. ne ho due kit (devo trovare il tempo di montarli ad un amico) e sinceramente non sono niente male per quello che costano. sono pure in alluminio. per certi versi sono più rifiniti questi cinesi che gli heatspred di ek :asd:

Wolf91 30-09-2019 20:14

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46410858)
anche li dipende da disco e disco. un samsung nvme si ne ha più che bisogno, e ci vuole un buon dissipatore, anche se liquidare un ssd diventa un pò problematico come soluzione, visto i pochi o quasi punti wb dedicati. meglio un bel dissi passivo massivo come il kyro m.2 di aquacomputer, che però purtroppo non è compatibile con tutti i dischi nvme. ho due samsung (960 evo e 970 evo entrambi da 500gb) nessun problema, con il silicon power da 1tb invece niente da fare, però a confronto tale ssd nvme è assai più fresco dei samsung.
:

Io per l' Nvme ho proprio il kryoM.2 Evo,lo tiene a temp glaciali l' M2

Solo che quando ho cambiato la mobo,avendo già il dissipatore incorporato,l'ho levato,tanto siamo li come temp,sicuro non va in throttling,max 60 gradi

Killkernel 02-10-2019 10:03

Quote:

Originariamente inviato da Gello (Messaggio 46410841)
Tutto fa, ma non il liquidare le ram, ha piu' senso farlo con un NVME se vogliamo essere radicali :)

Concordo con Gello, ad oggi liquidare le RAM non ha più molto senso (alludo soprattutto ai costi ed allo sbattimento) a meno che non ci sia un prodotto proposto direttamente dal produttore della RAM come fu ad esempio il caso delle OCZ Flex XLC PC2-9200 ( https://www.anandtech.com/show/2131/2 ) che ho posseduto e che avevano un senso visto il target preposto.
Con gli NVMe, in particolare quelli di fascia alta e/o MLC, vale la pena dissiparli ed il mercato offre dissipatori di qualità a prezzi accettabili come ad esempio questo https://www.aliexpress.com/item/3283...311.0.0.SiHMVT col quale sono riuscito ad abbassare di 12°/14° le temperature operative.

Saluti. :)

XEV 02-10-2019 15:51

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46410504)
da quando ho il p5 per il pc secondario (adesso terzo), ho notato una cosa che può sembrare strana. è meno polveroso il p5 di un case normale. è vero che l'hw è all'aperto, ma la polvere tendenzialmente se ne deposita meno rispetto ad un case chiuso, dove ovviamente una volta entrata non esce facilmente e si deposita sull'hw stesso.

quando cambiai la gtx1070 che avevo sul pc3 con la gtx1080, dietro la scheda messa in verticale, pensavo di trovarci i mostri, invece solo un leggero velo di polvere. mentre sul case che uso come sistema di test/temporaneo, anche tenendo la paratia sinistra aperta, in certe zone si è depositata più polvere in 2/3 mesi che in un anno sul p5...

buono a sapersi, perchè ho sempre l'idea di prendere il p5 con altri 2 pannelli per metterci i rad, ora non ricordo se si chiama p5 o altra numerazione

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46410858)
a 5,0ghz al momento con vcore 1,28v circa in uso game sono sui 55 gradi con qualche punta vicino ai 60. sotto bench poco sotto i 70, ma devo mettermi a cercare la configurazione ottimale del bios come oc cpu e ram (visto fin dove arrivano). il problema che da dopo le ferie estive, non ho 1 minuto libero e sono sovraccarico di lavoro… :muro:

eppure io penso di avere un qualche tipo di problema con l'impianto. Io ho circa un 15 gradi in più in game, tocco anche i 70 a 5ghz 1.217v in full nei giochi, nei bench tocco i 1.208v, eppure la temp liquido si alza di poco, circa 4-5 gradi, non di più, ed ho solo cpu sotto liquido. Cosa che ho notato solo con il 9900, col 5820k aveva tuttaltro comportamento. Il wb cpu comunque lo cambierò, non so se a breve, anche se devo fare pulizia del tutto dopo 6-7 mesi.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 04:36.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.