Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Periferiche di Memorizzazione - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   SSD: thread generale e consigli per gli acquisti (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2575800)


Sylvester 03-12-2013 14:47

A breve mi dovrebbe arrivare un 840 EVO da 120gb ... non mi sono soffermato pià di tanto sui confronti perchè avendo ancora SATA 2 non mi affinerò sulle performance, tanto già il salto da hd tradizionale ad SSD sarà traumatico (in positivo :D ).

Mi devo solo cercare qualche guida con tutte le accortenze per mantenere gli ssd :D

liberato87 03-12-2013 15:00

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 40358824)
Il secure erase non è indispensabile.
Ma se vuoi, lo colleghi come secondario al tuo sistema attuale, scarichi il Corsair Toolbox, e lanci il secure wipe per pulire i dati del vecchio proprietario.
Attenzione che quest'ultima operazione è irreversibile.

Per la migrazione del tuo vecchio pc, ci sono tanti sw per clonare.
Io uso questo:
http://www.todo-backup.com/products/...p-software.htm

ricordarti di spuntare l'opzione "ottimizza per ssd" soprattutto se cloni da hdd ad ssd.

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 40360668)
La seconda che hai detto.
Metti l'ssd come primario e verifichi che tutto funzioni correttamente.

mi è arrivato il corsair performance pro.
l ho collegato e da bios lo legge, da win no perchè non è partizionato.
ho clonato il disco sul corsair performance pro con il programma che mi hai linkato, spuntando ottimizza per ssd e creando una partizione unica (riducendo al minimo quella di sistema, che ora però mi risulta non allocata, tipo 300mb).
la clonazione è andata a buon fine.

ho selezionato il disco per il boot ma non si avvia... esce un "_" in alto lampeggiante come se stesse per caricare win 8.1 ma non lo carica e mi entra nel bios...
però se lo apro il disco è comunque stato copiato dal mio c300 e sembrano uguali.. non so mancano i file di boot??
nel disco manca l'icona il simbolo win8... non so se vuol dire qualcosa.



C: è il c300
A: è il corsair

come posso fare?

EDIT

ho fatto un securewipe con corsair toolbox.
dopodichè ho utilizzato il tool integrato sempre nel programma "clone disk clone".
ha finito ho riavviato ed è bootato al volo con lettera "Z".
dopodichè ho staccato il c300 ho riavviato e ha bootato con lettera "C" e icona w 8.1, e pare che ci sia tutto e funzioni alla grande :)

Lorenzoz 03-12-2013 15:00

Quote:

Originariamente inviato da Sylvester (Messaggio 40372746)
... tutte le accortenze per mantenere gli ssd :D

Verifica di avere la modalità ahci attiva sulla porta sata a cui lo colleghi e per il resto non toccare nulla.

Così eviti anche di cercare le guide. :D

alebig69 03-12-2013 15:44

Quote:

Originariamente inviato da Lorenzoz (Messaggio 40372609)
Con il rapid mode praticamente l'SSD usa una parte di RAM come cache prima della scrittura effettiva dei dati.
Essendo la RAM velocissima riesce a raggiungere picchi di quasi 1GB/s (velocità da SSD su PCI-E).
Questo "trucco" funziona se devi spostare dati che stanno nella quantità di RAM dedicata a questo scopo, oltre le prestazioni si attestano su valori normali (per un SSD).

Resta da capire se siano state pensate delle protezioni per i casi in cui manchi corrente e ci siano dati da scrivere in RAM (per questo dicevo dell'UPS, averlo risolverebbe il problema).

Edit: sui portatili con la batteria, se inserita, il problema non esiste.

Scusa l'ignoranza. Io ho pc desktop, è fondamentale abilitare questo rapid mode?

Lorenzoz 03-12-2013 16:02

Quote:

Originariamente inviato da alebig69 (Messaggio 40373185)
Scusa l'ignoranza. Io ho pc desktop, è fondamentale abilitare questo rapid mode?

No, puoi benissimo usarlo senza. ;)

Sylvester 03-12-2013 17:31

Quote:

Originariamente inviato da Lorenzoz (Messaggio 40372841)
Verifica di avere la modalità ahci attiva sulla porta sata a cui lo colleghi e per il resto non toccare nulla.

Così eviti anche di cercare le guide. :D

Sto diventando scemo nel capire che fine far fare al pagefile :D
C'è chi lo toglie, chi lo mette sull'HD meccanico :mc:

Consiglio al volo?

Pess 03-12-2013 17:33

Quote:

Originariamente inviato da Sylvester (Messaggio 40373834)
Sto diventando scemo nel capire che fine far fare al pagefile :D
C'è chi lo toglie, chi lo mette sull'HD meccanico :mc:

Consiglio al volo?

Lascia tutto su ssd! ;)

Sylvester 03-12-2013 17:39

Quote:

Originariamente inviato da Pess (Messaggio 40373845)
Lascia tutto su ssd! ;)

Dandogli una dimensione fissa? Ho 4 gb di ram :)

illidan2000 03-12-2013 18:38

Quote:

Originariamente inviato da Sylvester (Messaggio 40373834)
Sto diventando scemo nel capire che fine far fare al pagefile :D
C'è chi lo toglie, chi lo mette sull'HD meccanico :mc:

Consiglio al volo?

lascialo su ssd. magari limitalo a 2gb

The_Saint 03-12-2013 20:30

Quote:

Originariamente inviato da Armageddon84 (Messaggio 40372283)
Confermo pure io la consegna di due 840 Pro da 256GB a 115€ l'uno.
Così come confermo che altri e-shop hanno annullato/rimborsato l'ordine ^^

Confermo anche io l'arrivo delle due bestiole a 120€ l'una (fortunatamento ho beccato uno shop che non ha cancellato l'ordine)... ringrazio chi ha segnalato tempestivamente il calo di prezzo momentaneo! ;) :D

maxmax80 04-12-2013 10:17

Quote:

Originariamente inviato da Sylvester (Messaggio 40373834)
Sto diventando scemo nel capire che fine far fare al pagefile :D
C'è chi lo toglie, chi lo mette sull'HD meccanico :mc:

Consiglio al volo?

io confermo che recentemente l' ho tolto da tutti i miei pc (senza programmi professionali, eh) e non ho riscontrato problemi.

come ramdisk per i files temporanei ho abbandonato il limitato/crashabile Dataram
in favore di Softperfect che permette di realizzare ramdisk anche superiori di 4Gb

giovandrea 04-12-2013 11:03

Confermo anche io la ricezione dell'840 PRO 256gigi, lo devo ancora scartare però! :D

HSH 04-12-2013 11:16

sbaglio o i prezzi si sono un po fossilizzati su gli SSd negli ultimi mesi?

Mparlav 04-12-2013 15:33

Quote:

Originariamente inviato da liberato87 (Messaggio 40372840)
mi è arrivato il corsair performance pro.
l ho collegato e da bios lo legge, da win no perchè non è partizionato.
ho clonato il disco sul corsair performance pro con il programma che mi hai linkato, spuntando ottimizza per ssd e creando una partizione unica (riducendo al minimo quella di sistema, che ora però mi risulta non allocata, tipo 300mb).
la clonazione è andata a buon fine.

ho selezionato il disco per il boot ma non si avvia... esce un "_" in alto lampeggiante come se stesse per caricare win 8.1 ma non lo carica e mi entra nel bios...
però se lo apro il disco è comunque stato copiato dal mio c300 e sembrano uguali.. non so mancano i file di boot??
nel disco manca l'icona il simbolo win8... non so se vuol dire qualcosa.



C: è il c300
A: è il corsair

come posso fare?

EDIT

ho fatto un securewipe con corsair toolbox.
dopodichè ho utilizzato il tool integrato sempre nel programma "clone disk clone".
ha finito ho riavviato ed è bootato al volo con lettera "Z".
dopodichè ho staccato il c300 ho riavviato e ha bootato con lettera "C" e icona w 8.1, e pare che ci sia tutto e funzioni alla grande :)

Se installavi il SO da zero, la partizione di ripristino potevi anche ridurla al minimo.
Ma clonando da un 128 a 256GB per risparmiar tempo, il programma te la aumenta in proporzione fino a circa 300MB (che non è un problema, l'ssd continuerà ad utilizzare quello spazio come overprovisioning).

Se distaccavi il C300 e mettevi sulla stessa porta sata, il P. Pro, non avresti avuto quel problema di riconoscimento al boot.

Ora dovrebbe funzionare tutto bene :)

liberato87 04-12-2013 16:01

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 40378966)
Se installavi il SO da zero, la partizione di ripristino potevi anche ridurla al minimo.
Ma clonando da un 128 a 256GB per risparmiar tempo, il programma te la aumenta in proporzione fino a circa 300MB (che non è un problema, l'ssd continuerà ad utilizzare quello spazio come overprovisioning).

Se distaccavi il C300 e mettevi sulla stessa porta sata, il P. Pro, non avresti avuto quel problema di riconoscimento al boot.

Ora dovrebbe funzionare tutto bene :)

si la partizione l ho ridotta al minimo, circa 300mb (ho trascinato il cursore fino alla fine).
l ho anche messo dove stava il crucial ma non è cambiato nulla.
poi non so l ho fatto con il tool corsair ed è andato bene.

per dirti dopo ho messo il crucial su un portatile dove avevo un hd meccanico. avrei utilizzato il corsair tool ma non era abilitato a clonare il c300...

quindi ho utilizzato di nuovo todo backup, ho copiato solo la partizione dove c'era installato il so e dopo averlo messo al posto del hd meccanico comunque non mi faceva il boot, mi diceva bootmgr mancante, nonostante avessi usato la stessa porta sata.

poi vabbè ho messo il dvd di win 8.1 e ho ripristinato il boot manager e funziona.

1enry1 04-12-2013 22:16

Non sono esperto ma quindi se si deve sost. un HDD con SSD su un pc nuovo
ma funzionate ( win8 ) oltre alla clonazione occorre fare qualcosa nel bios o
qualche settaggio nel sistema SO ???

Leggo:

“...l'unica accortezza e' quella di impostare il mode
del controller in AHCI prima di installare l'OS, il quale
possibilmente dev'essere Win 7/8 in modo da sfruttare il comando
TRIM e il corretto allineamento per quanto riguarda i settori da
4KB.”


Cioe’ per un NON esperto ? o serve solo se non ancora installato SO ?


PS riassumento meglio SSd samsung 840 o Corsair ?

crazylu 05-12-2013 12:07

E' una voce che dev'essere attivata sia in windows che nel bios. Prima di mettere un SSD è consigliato attivare l'AHCI mode, se prima avevi un hard disk controlla che sia attivo, magician te lo dice.
Se così non fosse, prima lo attivi dentro il sistema operativo adesso che hai l'hard disk (devi cambiare una voce nel registro di sistema), poi fai la clonazione (senza riavviare il pc) e poi lo attivi da bios, cambiando ovviamente il disco di avvio dall'hard disk all'SSD.
Comunque, come più volte suggerito in questo forum, ti consiglierei di installare da zero tutto quanto, senza fare la clonazione.

MATTEW1 05-12-2013 12:21

dove avete trovato 840 pro 250gb a 115€?!?!

Lorenzoz 05-12-2013 12:41

Quote:

Originariamente inviato da MATTEW1 (Messaggio 40383413)
dove avete trovato 840 pro 250gb a 115€?!?!

2 settimane fa per 30 minuti/1 ora c'è stata questa promozione (che puzza di errore) sugli 840. Ormai è tutto sfumato.

MATTEW1 05-12-2013 12:47

CAVOLO:(


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 14:40.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.