Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [FIBRA] VodafoneIT FTTH [1Gbit/200Mbit] -> [2,5Gbit/500Mbit] (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2550427)


juma93 13-11-2014 09:35

Quote:

Originariamente inviato da luponata (Messaggio 41774372)
Con il WDM da 2.5 Gbps ad anello a 10GBps, (diviso su 32/64/128 utenti, come sempre)

Beh, anche se fosse possibile si dovrebbero comunque cambiare tutte le ONU degli utenti, visto che quelle di ora dovrebbero supportare solo il GPON, quindi con una velocità - mi pare - di 2488/1244Mbps.

Inviato dal mio LG-P500 tramite piccione viaggiatore

totocrista 13-11-2014 09:40

Quote:

Originariamente inviato da FutureMad (Messaggio 41774699)
Dissero la stessa cosa anche a me, il problema è che ho scoperto che quei furbacchioni di Fastweb hanno rimodulato unilateralmente il mio abbonamento togliendo la parte voce e lasciando quella internet. Possono farlo perchè il mezzo di accesso (il vecchio doppino nel mio caso, ma credo che sia uguale per chi è in FTTH Fastweb) non viene utilizzato dal nuovo operatore. Io ho preferito aspettare che il numero passasse in Vodafone prima di mandare la lettera, così purtroppo dovrò pagare almeno 1 mese di abbonamento Fastweb inutilizzato e mi hanno anticipato che mi saranno addebitati i costi di distacco. Ho intenzione di contestare questi costi, ma prima attendo la bolletta a fine novembre per capire cosa effettivamente mi hanno fatturato.

I costi di disattivazione sono dovuti per delibera agcom. Contestarli è inutile

Inviato dal mio XT1032 utilizzando Tapatalk

FutureMad 13-11-2014 09:44

Quote:

Originariamente inviato da totocrista (Messaggio 41774734)
I costi di disattivazione sono dovuti per delibera agcom. Contestarli è inutile

Inviato dal mio XT1032 utilizzando Tapatalk

Mi sembrava di aver capito che sono dovuti solo se puntualmente motivati, cosa che Fastweb non credo che farà. Mi sbaglio?

Psyred 13-11-2014 10:18

Quote:

Originariamente inviato da Rubberick (Messaggio 41774251)
e a quanto si arriverebbe? : O




Come sempre con massimo fattore di splitting di 1:64 (quindi banda condivisa per max 64 utenze), o raramente 1:128 per il GPON.
Oltre al TWDM-PON ci sono standard alternativi come l'OFDM-PON e il WDM-PON, con quest'ultimo è possibile assegnare un "colore" ad ogni utenza, ergo banda dedicata e non più condivisa.

feedre 13-11-2014 10:30

Quote:

Originariamente inviato da FutureMad (Messaggio 41774699)
Dissero la stessa cosa anche a me, il problema è che ho scoperto che quei furbacchioni di Fastweb hanno rimodulato unilateralmente il mio abbonamento togliendo la parte voce e lasciando quella internet. Possono farlo perchè il mezzo di accesso (il vecchio doppino nel mio caso, ma credo che sia uguale per chi è in FTTH Fastweb) non viene utilizzato dal nuovo operatore. Io ho preferito aspettare che il numero passasse in Vodafone prima di mandare la lettera, così purtroppo dovrò pagare almeno 1 mese di abbonamento Fastweb inutilizzato e mi hanno anticipato che mi saranno addebitati i costi di distacco. Ho intenzione di contestare questi costi, ma prima attendo la bolletta a fine novembre per capire cosa effettivamente mi hanno fatturato.

grazie per la risposta , però cosi diventa un casino perchè non ho idea di come si comporteranno con una linea in fibra !!! bo vedrò cosa succede appena mi decido a passare a vodafone dato che ultimamente mi stanno chiamando quasi tutti i giorni !!! (quelli di vodafon intendo).

luponata 13-11-2014 10:38

mi sto confonendo un'attimo.. con il GPON, saremmo limitati come banda dell'anello 2488 Mbps, ma gli ONT, supportano già questa banda.. se supportassero già i nuovi protocolli, potrebbero cambiare l'anello mantenendo gli attuali ONT, siccome ognuno supporta di suo 2 giga e passa

Psyred 13-11-2014 10:41

Quote:

Originariamente inviato da luponata (Messaggio 41775091)
mi sto confonendo un'attimo.. con il GPON, saremmo limitati come banda dell'anello 2488 Mbps, ma gli ONT, supportano già questa banda.. se supportassero già i nuovi protocolli, potrebbero cambiare l'anello mantenendo gli attuali ONT, siccome ognuno supporta di suo 2 giga e passa

Dovrebbe essere solo un problema di aggiornamento software di ONT e OLT, o al limite la sostituzione di uno dei due apparati, o entrambi.

Rubberick 13-11-2014 11:00

Quote:

Originariamente inviato da Psyred (Messaggio 41774954)



Come sempre con massimo fattore di splitting di 1:64 (quindi banda condivisa per max 64 utenze), o raramente 1:128 per il GPON.
Oltre al TWDM-PON ci sono standard alternativi come l'OFDM-PON e il WDM-PON, con quest'ultimo è possibile assegnare un "colore" ad ogni utenza, ergo banda dedicata e non più condivisa.

me la togliete una curiosità ?

ma come mai c'e' sempre anche nel caso della fibra una differenziazione tra banda in up e in dl come disponibilità ?

è una scelta commerciale? nel senso che si prevede che l'utente scarichi più di quanto non uploadi oppure è un problema di natura tecnica ?

Psyred 13-11-2014 11:19

Quote:

Originariamente inviato da Rubberick (Messaggio 41775234)
me la togliete una curiosità ?

ma come mai c'e' sempre anche nel caso della fibra una differenziazione tra banda in up e in dl come disponibilità ?

è una scelta commerciale? nel senso che si prevede che l'utente scarichi più di quanto non uploadi oppure è un problema di natura tecnica ?

Sono la capacità massime di quegli standard, questo non significa che l'operatore non possa offrirti profili simmetrici (per esempio un 300/300 Mb) almeno fino al limite della banda disponibile.

FutureMad 13-11-2014 11:32

Quote:

Originariamente inviato da feedre (Messaggio 41775040)
grazie per la risposta , però cosi diventa un casino perchè non ho idea di come si comporteranno con una linea in fibra !!! bo vedrò cosa succede appena mi decido a passare a vodafone dato che ultimamente mi stanno chiamando quasi tutti i giorni !!! (quelli di vodafon intendo).

Credo allo stesso modo, se sei in FTTH su Fastweb questo permette loro di rimodulare anche a te l'offerta lasciando solo la parte Internet. La fibra di Metrobit sarà un'altra, quindi non sono vincolati tecnicamente a cessarti totalmente il servizio.

FabryHw 13-11-2014 12:43

Quote:

Originariamente inviato da Rubberick (Messaggio 41774586)
worst case scenario di 700mbit ad utente...

Scusa come l'hai calcolato ?

10Gbps condivisi da 128 utenti fa 78Mbps (19.5Mbps con la rete 2.5Gb) a testa altro che 700.

Per avere 700Mbit ad utente dovrebbero essere in max 14 utenti.

PS
E poi cmq quelle sono le velocità solo fino al nodo di raccolta.
Che magari raccoglie decine e decine linee gpon ma poi mica esso sarà connesso al resto della rete con migliaia di Gb :D

Psyred 13-11-2014 13:15

In realtà il fattore di splitting più usato è l' 1:64, quindi sono 156 Mb di MCR (per il 10-GPON). Anche Orange/FT piazza al massimo 64 utenze su ogni albero GPON.

luponata 13-11-2014 13:16

[FIBRA] VodafoneIT 300Mbit/20Mbit
 
Penso sia calcolato su 1:64

Comunque ogni anello è a se stante, 10gb per anello,

Non confondiamoci con le muffole


Sono comunque tutte scelte commerciali con FTTH, (tipo linea non simmetrica, google fiber = 1gb simmetrico) infatti se volete pagare di meno, cosa fanno? Vi abbassano a 20 mega! Tipo ADSL, peccato che in ADSL con la portate piena i MEGA siano 24


PS: quoto un mio vecchio post in un altro 3d


Quote:

Originariamente inviato da luponata (Messaggio 41330305)
Pensando alla differenza tra AON e PON, tutti ricevono gli stessi dati e solo l'interessato poi "li usa"



ma cosi non si ha uno spreco di banda? mettiamo che 10 persone scaricano 10 ISO diverse.. io scarico a 1/10 della mia banda, perchè gli altri 9 decimi sono sprecati per le altre ISO che io non "leggero"



è un ragionamento giusto o una cagata pazzesca?


Telstar 13-11-2014 14:29

Quote:

Originariamente inviato da FutureMad (Messaggio 41775441)
Credo allo stesso modo, se sei in FTTH su Fastweb questo permette loro di rimodulare anche a te l'offerta lasciando solo la parte Internet. La fibra di Metrobit sarà un'altra, quindi non sono vincolati tecnicamente a cessarti totalmente il servizio.

Purtroppo è vero. Fare disdetta DOPO avere la linea da vodafone probabilmente è la cosa migliore in questo caso.

Rubberick 13-11-2014 21:58

Quote:

Originariamente inviato da FabryHw (Messaggio 41775856)
Scusa come l'hai calcolato ?

10Gbps condivisi da 128 utenti fa 78Mbps (19.5Mbps con la rete 2.5Gb) a testa altro che 700.

Per avere 700Mbit ad utente dovrebbero essere in max 14 utenti.

PS
E poi cmq quelle sono le velocità solo fino al nodo di raccolta.
Che magari raccoglie decine e decine linee gpon ma poi mica esso sarà connesso al resto della rete con migliaia di Gb :D

scusa hai ragione, in velocità ho scritto 100 sulla calc invece di 10 xD

beh allora mmh, il 10gpon non è ancora usato a quanto ho capito e pure se fosse ci sarebbero 150Mbit garantiti...

dunque ora come ora sulla g-pon normale sono 15Mbit a testa minimo... vabbè difficile che tutte e 64 utenze scarichino in parallelo

cioè se vedi la MCR delle xDSL normali quanto è? 100kB? xD

Rubberick 14-11-2014 02:25

Quote:

Originariamente inviato da Psyred (Messaggio 41775354)
Sono la capacità massime di quegli standard, questo non significa che l'operatore non possa offrirti profili simmetrici (per esempio un 300/300 Mb) almeno fino al limite della banda disponibile.

vabbè a scendere si capisce... il profilo può essere venduto simmetrico se si scende al di sotto della max banda in up fisica...

ma per capirci come standard..
per quale motivo 2.5 down 1.25 up ?

in termini di decibel il segnale buttato fuori dal box dell'utente è + debole e maggiormente soggetto a degradazione fino ad arrivare al primo ripetitore ottico attivo?

oppure se volessero potrebbero fare 1.25 down e 2.5 up in via teorica dico perchè non cambia niente ed è solo un modo per frazionare la banda considerando che un utente vuole usufruire dei servizi di rete piuttosto che trasmettere propri contenuti?

FabryHw 14-11-2014 02:59

Quote:

Originariamente inviato da Rubberick (Messaggio 41778920)
dunque ora come ora sulla g-pon normale sono 15Mbit a testa minimo... vabbè difficile che tutte e 64 utenze scarichino in parallelo

cioè se vedi la MCR delle xDSL normali quanto è? 100kB? xD

Ma la MCR è l'accesso alla rete minimo garantito e suppongo ce l'avrai anche con il GPON.

Non è mica che VDSL ha 100Kbit e GPON 15Mb (che poi sono 39Mb se usi 64 utenze).
Hanno entrambe velocità max teoriche abbastanza simili (quando tutti scaricano) e le velocità minime dipendono dal collo di bottiglia della rete che collegata la centrale con il resto della rete del provider/internet.
Al limite la fibra GPON è in vantaggio sulla velocità max in download (39Mbps vs 20Mbps) dato che abbiamo 2.5Gbps condivisi da 64 utenti contro 1Gbps condivisi da 48 utenti.
Però passando alla modulazione 10Gbps diventa in vantaggio la vdsl (se usi Onu da max 48 posti), nettamente in vantaggio se consideri l'upload (10Gbps su 48 utenze vs 2.5Gbps su 64 utenze).

Psyred 14-11-2014 08:01

Quote:

Originariamente inviato da FabryHw (Messaggio 41779532)
Però passando alla modulazione 10Gbps diventa in vantaggio la vdsl (se usi Onu da max 48 posti), nettamente in vantaggio se consideri l'upload (10Gbps su 48 utenze vs 2.5Gbps su 64 utenze).

Peccato che in VDSL i profili/PCR da 500 Mb o 1 Gb te li possa solo sognare. Poi anche nelle xDSL è molto improbabile scendere alla soglia minima del MCR (per esempio 128 o 256 Kb) anche in condizioni di saturazione pesante.
Quando avevo NGI, con MCR di 300 Kb nominali, anche con il VP carico al 100% quei 1-2 Mb ce li avevo sempre.

Poi per le VDSL bisogna vedere se c'è ulteriore condivisione a monte oltre a quelle 48 utenze. Che poi se non ricordo male le porte sono espandibili a 96 con una piastra aggiuntiva, e c'è la possibilità di installare almeno un nuovo ONU per cabinet (con il suo flusso da 1-10 Gb/s dedicato spero).
I profili bitstream 30/3 Mb "base" di McLink per esempio hanno 512/512 Kb di MCR, e le caratteristiche di quelli Alice dovrebbero essere le medesime (almeno così è per le adsl), per cui sono discorsi che lasciano il tempo che trovano...

Rubberick 14-11-2014 10:09

in linea di massima io credo siano, almeno per le utenze non business delle MCR accettabili... inoltre meno sono gli utenti connessi e sicuramente meno sarà la probabilità di andare a trovarli connessi in contemporanea..

sarei curioso di vedere quali sono i modelli statistici che usano per il calcolo dell'occupazione dei nodi e su quali dati si basano

FabryHw 14-11-2014 15:36

Quote:

Originariamente inviato da Psyred (Messaggio 41779637)
Peccato che in VDSL i profili/PCR da 500 Mb o 1 Gb te li possa solo sognare. Poi anche nelle xDSL è molto improbabile scendere alla soglia minima del MCR (per esempio 128 o 256 Kb) anche in condizioni di saturazione pesante.
Quando avevo NGI, con MCR di 300 Kb nominali, anche con il VP carico al 100% quei 1-2 Mb ce li avevo sempre.

Non mi interessa avere un profilo da 1Gbps se poi condivido con altri 64 una linea a 2.5Gbps o al più 10Gbps.
Già sul primo tratto sei strozzato, poi cmq la rete non è dimensionata per reggere tanta gente a quelle velocità.
Inutile sognare profili che poi per usarli a banda piena devi aspettare le 4 del mattino.
Inoltre quelli non sono MCR, ma sono solo la banda nominale, alias come la portante VDSL.
Figurati se danno MCR di Mbit a certe cifre (oddio con Telecom almeno, in effetti cosa fa Vodafone lo ignoro).

In Vdsl i 200Mb simmetrici (di più in asim.) sono raggiungibili con il profilo 30a per chi è vicino, e poi c'è il nuovo G-Fast.
FastWeb mi pare che abbia annunciato che vuole proporre linee internet a "fino a" 1Gbps, però se apri l'annuncio di FastWeb scopri che non parlano solo di Fibra FTTH ma anche di RAME (o meglio fibra fino all'armadio e poi G-Fast per tentare almeno fino a 400Mbps)

Quote:

I profili bitstream 30/3 Mb "base" di McLink per esempio hanno 512/512 Kb di MCR, e le caratteristiche di quelli Alice dovrebbero essere le medesime (almeno così è per le adsl), per cui sono discorsi che lasciano il tempo che trovano...
Telecom dà solo 100Kbit (parlo di vdsl) e pure solo sulle aziendali (oddio ci sono anche i profili 256, 512 e 1024, ma per un 512Kb sei ampiamente oltre i 120-150E mese).


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 03:41.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.