Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [FIBRA] VodafoneIT FTTH [1Gbit/200Mbit] -> [2,5Gbit/500Mbit] (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2550427)


Rubberick 28-01-2015 10:08

Quote:

Originariamente inviato da 8tto (Messaggio 42073563)
Sì ma da Bologna va a 30 :)

A naso a Milano hanno limitato a 100 mega (guarda caso, la banda minima garantita) le connessioni. Se poi uno di connessioni ne apre tre, arriva a 300.
Non è che mi strappi i capelli, eh.

ah ma tu sei da Milano ora? XD non ci sto capendo + nulla, pensavo fossi uno di quelli Bolognesi con il problema in corso da risolvere.. :sofico:

barbarolo 28-01-2015 11:17

Quote:

Originariamente inviato da 8tto (Messaggio 42072576)
Le due ISO di cui sopra io le scarico più lentamente di te ma dobbiamo anche considerare che se dieci di noi con la 300 mega si mettono insieme a far prove, facilmente saturiamo il server di origine.
Detto questo, il fatto invece che tu debba ricaricare le pagine... mi viene un sospetto: hai provato ad abbassare un po' MTU?

Non penso che sia possibile saturare il Garr con 10 utenti collegati anche se a 300Mbps, anche perché satureremmo molto prima la disponibilità di Banda di Vodafone che al MIX è 40Gbps (il GARR ne ha 20)

Lo devo abbassare nel WiFi? Perché in fibra non ho alcun controllo della connessione, comunque gli stessi problemi succedono anche in Ethernet, è proprio che non c'è scambio di dati. Nelle scorse settimane mi bastava riavviare la station fino a trovare velocità normale sugli speed test per non avere più alcun problema, ora invece non trovo più velocità alte nè ovviamente navigazione fluida.

Quote:

Originariamente inviato da 8tto (Messaggio 42072973)
Mi viene il sospetto che su Bologna stiano facendo esperimenti per capire dove sia l'intoppo e che stiano di conseguenza spegnendo tutte le varie regole e regolette di limitazione della banda.
Che però evidentemente ci sono perché sto notando alcuni strani comportamenti.

Esempio: da garr io non scarico a più di 5 o 6 MB/s ma se uso un download manager arrivo a 32 con 10 connessioni.
In generale non sono mai riuscito a scaricare un file a più di 12 MB/s in un'unica sessione.

Altro esempio: qui da casa ho un server FTP. Se mi ci connetto da Fastweb, scarico a piena banda UP (cioè circa 2.3 MB/s). Se mi ci connetto da Tiscali ADSL, non c'è modo di superare 1 MB/s, anche qui però se lo faccio con più connessioni, me ne bastano due per saturare la banda DOWN di Tiscali (circa 1.7 MB/s)

Ultimo esempio: da ovh non ho mai avuto test a banda piena, tipicamente sono sui 120.
Come ve lo spiegate?

Sicuramente stanno facendo qualcosa... negli ultimi giorni navigo molto peggio di prima, mentre gli altri utenti sembra che vadano un po' meglio.

Lunedì ho provato a scaricare le ISO con Free Download Manager e avevo una velocità di 0! erano pochi byte al secondo!

Quote:

Originariamente inviato da alfmic (Messaggio 42073272)
Cosa aspetti a fare un recesso?

Non voglio regalare a Vodafone i 99€ di attivazione più 2 mesi di bollette in cui non ho potuto usufruire del servizio per colpa loro... al massimo prima passo dal CORECOM

Quote:

Originariamente inviato da 8tto (Messaggio 42073563)
Sì ma da Bologna va a 30 :)

A naso a Milano hanno limitato a 100 mega (guarda caso, la banda minima garantita) le connessioni. Se poi uno di connessioni ne apre tre, arriva a 300.
Non è che mi strappi i capelli, eh.

Infatti è più che normale non raggiungere la massima velocità solo con una connessione, capita così anche con una normale ADSL, ma aumentando il numero delle connessioni dovrebbe essere possibile.

Quote:

Originariamente inviato da francob (Messaggio 42073603)
Vi aggiorno con i test odierni ore 8.00.
Ciao a tutti



Tu hai praticamente banda piena ora. Non vanno più a 0 i download dopo alcuni minuti?

Stamattina verso Vodafone ho 233Mbps!

Rubberick 28-01-2015 11:23

se come dite voi hanno tutti 40 gbps e 20 gbps cosi'.. sicuro usano policy di bandwidth throttling altrimenti mo ci vuole bastano quattro tizi con la conn pesa a 300 o 500Mbit e gli tirano giù tutto..

Dave83 28-01-2015 11:59

1 Allegato(i)
Quote:

Originariamente inviato da FutureMad (Messaggio 42071795)
Ce la faresti a fare un paio di tracert? Grazie :)

Quote:

Originariamente inviato da Dave83 (Messaggio 42072990)
In allegato ho messo i risultati del ping e del tracert verso questi server:
1. ping.ngi.it
2. www.fastweb.it
3. sp1.wind.it
4. www.bbc.co.uk

Un test l'ho effettuato con la fibra 300 di Vodafone.
L'altro con l'ADSL F5 7 Mega di NGI, che ricordo è settata in fast path.

Domani se riesco faccio gli stessi test con la fibra 100/100 aziendale di Fastweb.

Ho testato anche la fibra fastweb aziendale 100/100

barbarolo 28-01-2015 12:04

Quote:

Originariamente inviato da Rubberick (Messaggio 42074397)
se come dite voi hanno tutti 40 gbps e 20 gbps cosi'.. sicuro usano policy di bandwidth throttling altrimenti mo ci vuole bastano quattro tizi con la conn pesa a 300 o 500Mbit e gli tirano giù tutto..

Quello è ovvio, la banda non è infinita come qualcuno crede, ma quello che per me non è accettabile è che queste policy siano diverse tra Milano e Bologna, ed anzi nel mio caso e del mio vicino siano sempre presenti in determinati momenti! Avere speed test limitati a 20Mbps (quando va bene) giorno e notte, o non riuscire ad aprire un sito perché la connessione è praticamente "addormentata" non è assolutamente normale.

Comunque per chiarire, il MIX è solo uno dei punti di accesso degli operatori, quindi la banda totale disponibile è sicuramente superiore, ma non infinita!

Ad esempio per raggiungere Facebook i dati passano dalla Francia e non dal MIX nel tracert che ho fatto poco fa.

giucas 28-01-2015 12:36

Quote:

Originariamente inviato da Dave83 (Messaggio 42074625)
Ho testato anche la fibra fastweb aziendale 100/100

questi sono i miei.... praticamente peggio di infostrada


traceroute to test.ngi.it (88.149.128.130), 64 hops max, 72 byte packets
1 start.station.station (192.168.1.1) 1.138 ms 0.507 ms 0.488 ms
2 net-93-66-140-1.cust.vodafonedsl.it (93.66.140.1) 2.488 ms 6.046 ms 2.674 ms
3 * * *
4 83.224.40.134 (83.224.40.134) 176.984 ms 154.345 ms 124.132 ms
5 83.224.40.242 (83.224.40.242) 11.966 ms 11.860 ms 13.188 ms
6 83.224.40.237 (83.224.40.237) 11.956 ms 11.846 ms 12.213 ms
7 85.205.14.101 (85.205.14.101) 17.516 ms 14.480 ms 11.978 ms
8 btitalia.mix-it.net (217.29.66.40) 11.718 ms 11.774 ms 11.503 ms
9 tr3-mi2-t0-1-0-0.albacom.net (213.255.14.74) 13.805 ms 13.590 ms 13.540 ms
10 217-221-48-218-static.albacom.net (217.221.48.218) 11.928 ms 12.022 ms 11.803 ms
11 shield1-ext.net.ngi.it (81.174.0.246) 12.150 ms 11.936 ms 11.948 ms
12 test.ngi.it (88.149.128.130) 12.232 ms 12.049 ms 11.707 ms



traceroute to www.fastweb.it (62.101.76.232), 64 hops max, 72 byte packets
1 start.station.station (192.168.1.1) 0.956 ms 0.664 ms 0.467 ms
2 net-93-66-140-1.cust.vodafonedsl.it (93.66.140.1) 2.749 ms 2.580 ms 2.482 ms
3 * * *
4 83.224.40.134 (83.224.40.134) 131.358 ms 152.342 ms 191.186 ms
5 83.224.40.242 (83.224.40.242) 11.923 ms 11.713 ms 11.634 ms
6 83.224.40.237 (83.224.40.237) 11.724 ms 11.696 ms 12.028 ms
7 85.205.14.101 (85.205.14.101) 21.449 ms 16.193 ms 11.960 ms
8 fastweb.mix-it.net (217.29.66.46) 11.801 ms 11.785 ms 11.979 ms
9 93.63.100.46 (93.63.100.46) 11.220 ms 11.166 ms 10.971 ms
10 93.63.100.98 (93.63.100.98) 10.788 ms 10.716 ms 10.429 ms
11 * * *
12 62-101-124-98.fastres.net (62.101.124.98) 13.073 ms 12.807 ms 12.780 ms
13 89.96.200.13 (89.96.200.13) 12.694 ms 12.527 ms 12.381 ms
14 62-101-76-232.ip.fastwebnet.it (62.101.76.232) 11.289 ms 11.023 ms 11.011 ms

traceroute to sp1.wind.it (151.7.85.4), 64 hops max, 72 byte packets
1 start.station.station (192.168.1.1) 1.023 ms 0.491 ms 0.476 ms
2 net-93-66-140-1.cust.vodafonedsl.it (93.66.140.1) 2.494 ms 2.429 ms 2.499 ms
3 * * *
4 83.224.40.134 (83.224.40.134) 177.845 ms 136.355 ms 128.502 ms
5 83.224.40.233 (83.224.40.233) 11.967 ms 11.885 ms 11.481 ms
6 83.224.40.197 (83.224.40.197) 13.461 ms 13.632 ms 13.407 ms
7 85.205.14.101 (85.205.14.101) 15.766 ms 23.085 ms 23.941 ms
8 wind.mix-it.net (217.29.66.9) 13.242 ms 13.315 ms 13.218 ms
9 151.6.3.21 (151.6.3.21) 40.451 ms 40.286 ms 40.174 ms
10 151.6.5.241 (151.6.5.241) 39.232 ms
151.6.0.133 (151.6.0.133) 32.722 ms
151.6.5.249 (151.6.5.249) 30.579 ms
11 151.7.84.71 (151.7.84.71) 32.927 ms 32.871 ms 32.710 ms
12 sp1.wind.it (151.7.85.4) 34.716 ms 34.788 ms 34.725 ms

traceroute: Warning: www.bbc.co.uk has multiple addresses; using 212.58.246.95
traceroute to www.bbc.net.uk (212.58.246.95), 64 hops max, 72 byte packets
1 start.station.station (192.168.1.1) 1.143 ms 0.545 ms 0.499 ms
2 net-93-66-140-1.cust.vodafonedsl.it (93.66.140.1) 2.789 ms 5.186 ms 2.448 ms
3 * * *
4 83.224.40.134 (83.224.40.134) 161.481 ms 139.489 ms 119.628 ms
5 * 195.59.1.85 (195.59.1.85) 9.905 ms 9.833 ms
6 ae7-xcr1.mlu.cw.net (195.2.25.97) 31.790 ms 31.860 ms 31.705 ms
7 ae6-xcr1.fix.cw.net (195.2.10.245) 33.734 ms 34.457 ms 33.394 ms
8 ae0-xcr1.amd.cw.net (195.2.28.29) 33.000 ms 33.019 ms 32.920 ms
9 ae8-xcr1.lsw.cw.net (195.2.25.93) 32.978 ms 32.884 ms 47.679 ms
10 ae2-xcr1.lnt.cw.net (195.2.30.54) 32.478 ms 32.523 ms 32.441 ms
11 bbc-linx.pr01.thdow.bbc.co.uk (195.66.224.103) 35.471 ms 35.464 ms 35.429 ms
12 * * *
13 ae0.er02.cwwtf.bbc.co.uk (132.185.254.90) 37.378 ms 34.699 ms 34.945 ms
14 132.185.255.165 (132.185.255.165) 36.978 ms 36.655 ms 36.432 ms
15 bbc-vip016.cwwtf.bbc.co.uk (212.58.246.95) 34.749 ms 34.805 ms 34.668 ms

Rubberick 28-01-2015 17:14

Aggiornamento:

Sono anche io tra i possibili papabili per l'attivazione.

Sono in attesa tuttavia che vodafone si accorga che nel palazzo la disponibilità ci sia, risulto in pianificazione quando la copertura è stata già effettuata.

In pratica se risolvono l'errore nel database e me la danno come disponibile dal sito potrei fare l'ordine anche io.

Cosa consigliate di fare? Posso bypassare il sito e chiedere via telefono (se si a che numero ?) chiedendo che venga comunque effettuato l'ordine? Poi una volta che i tecnici vengono in loco vedono che c'e' tutto e mi attivano la rete? Oppure potrei avere problemi con i commerciali? C'e' modo di fare venire un tecnico vodafone di persona per un ordine?

alfmic 28-01-2015 18:10

Quote:

Originariamente inviato da Rubberick (Messaggio 42074397)
se come dite voi hanno tutti 40 gbps e 20 gbps cosi'.. sicuro usano policy di bandwidth throttling altrimenti mo ci vuole bastano quattro tizi con la conn pesa a 300 o 500Mbit e gli tirano giù tutto..

Vi ricordo cosa dice il sito

Informazioni sulla qualità del servizio Fibra Vodafone e sulle regole per l’uso consapevole di questo servizio

Vodafone salvaguarda la qualità del servizio dati a vantaggio dei Clienti per consentire a tutti di connettersi a internet con la migliore esperienza possibile. La qualità del servizio potrebbe essere ridotta dall’utilizzo anomalo effettuato da un ristretto numero di Clienti che utilizzano applicazioni che permettono lo scambio di file di grandi dimensioni (es. peer to peer e file sharing). Per questo motivo, al fine di garantire un alto livello di servizio alla grande maggioranza dei Clienti, Vodafone si riserva la facoltà di applicare misure temporanee sulla limitazione della velocità di connessione.

alfmic 28-01-2015 18:12

Quote:

Originariamente inviato da barbarolo (Messaggio 42074645)
Quello è ovvio, la banda non è infinita come qualcuno crede, ma quello che per me non è accettabile è che queste policy siano diverse tra Milano e Bologna, ed anzi nel mio caso e del mio vicino siano sempre presenti in determinati momenti! Avere speed test limitati a 20Mbps (quando va bene) giorno e notte, o non riuscire ad aprire un sito perché la connessione è praticamente "addormentata" non è assolutamente normale.

Comunque per chiarire, il MIX è solo uno dei punti di accesso degli operatori, quindi la banda totale disponibile è sicuramente superiore, ma non infinita!

Ad esempio per raggiungere Facebook i dati passano dalla Francia e non dal MIX nel tracert che ho fatto poco fa.

ok, però la banda MINIMA GARANTITA e' 100Mb. Se riscontri spesso che viaggi a meno allora vi è inadempienza contrattuale.

Informazioni sulla qualità del servizio Fibra Vodafone
Le velocità di navigazione citate nelle singole offerte sono le massime; quelle effettive dipendono dalla capacità e dal grado di congestione della rete, dalla capacità del server a cui si è collegati e dall’eventuale utilizzo del collegamento Wi-Fi.
La velocità minima di trasmissione in download per la Fibra calcolata sulle linee di test (ai sensi della delibera AGCOM 244/08/CSP e s.m.i.) è pari a 21 Mega (connessione massima 30 Mega) , 60 Mega (connessione massima 100 Mega), 100 Mega (connessione massima a 300 Mega). Ulteriori approfondimenti sulle caratteristiche dei servizi offerti e sugli indicatori di qualità sono disponibili su vodafone.it, nelle pagine dedicate alle offerte.

alfmic 28-01-2015 18:14

Quote:

Originariamente inviato da Rubberick (Messaggio 42076293)
Aggiornamento:

Sono anche io tra i possibili papabili per l'attivazione.

Sono in attesa tuttavia che vodafone si accorga che nel palazzo la disponibilità ci sia, risulto in pianificazione quando la copertura è stata già effettuata.

In pratica se risolvono l'errore nel database e me la danno come disponibile dal sito potrei fare l'ordine anche io.

Cosa consigliate di fare? Posso bypassare il sito e chiedere via telefono (se si a che numero ?) chiedendo che venga comunque effettuato l'ordine? Poi una volta che i tecnici vengono in loco vedono che c'e' tutto e mi attivano la rete? Oppure potrei avere problemi con i commerciali? C'e' modo di fare venire un tecnico vodafone di persona per un ordine?

No.
Sollecita metroweb dal sito, seziona contattaci, ad aggiornare il database, oppure se è questione di civico o di sub, metti uno adiacente in cui risulta attivabile. Poi quando ti chiamano fai lo gnorri e dici che c'è un errore nel civico e che sei, ad esempio, al 24/4 e non al 24 e basta.

Rubberick 28-01-2015 18:22

Quote:

Originariamente inviato da alfmic (Messaggio 42076538)
No.
Sollecita metroweb dal sito, seziona contattaci, ad aggiornare il database, oppure se è questione di civico o di sub, metti uno adiacente in cui risulta attivabile. Poi quando ti chiamano fai lo gnorri e dici che c'è un errore nel civico e che sei, ad esempio, al 24/4 e non al 24 e basta.

ah gran figata non ci avevo pensato.. eh però se faccio cosi' ho un problema.. è la strada affianco quella coperta non la mia ;D

8tto 28-01-2015 18:32

Quote:

Originariamente inviato da alfmic (Messaggio 42076511)
Vi ricordo cosa dice il sito

Informazioni sulla qualità del servizio Fibra Vodafone e sulle regole per l’uso consapevole di questo servizio

Vodafone salvaguarda la qualità del servizio dati a vantaggio dei Clienti per consentire a tutti di connettersi a internet con la migliore esperienza possibile. La qualità del servizio potrebbe essere ridotta dall’utilizzo anomalo effettuato da un ristretto numero di Clienti che utilizzano applicazioni che permettono lo scambio di file di grandi dimensioni (es. peer to peer e file sharing). Per questo motivo, al fine di garantire un alto livello di servizio alla grande maggioranza dei Clienti, Vodafone si riserva la facoltà di applicare misure temporanee sulla limitazione della velocità di connessione.

Checché ne diceste proprio qui sul forum, è palese che qualcosa del genere viene fatto.
Oggi ho fatto diversi esperimenti sull'upload.
Scaricando dall'ufficio (ADSL Tiscali) un file presente sul PC di casa, facendolo con protocollo FTP ottengo circa 7 megabit, collegandomi in VPN ho invece banda piena.
Se invece che da Tiscali mi collego da Fastweb ho banda piena anche via FTP. E non dipende da Tiscali perché se, sempre da Tiscali prelevo lo stesso file ma collegando il PC di casa con Fastweb, ho di nuovo banda piena.

Riassumendo, ho a disposizione 3 linee:
Vodafone 300/20
Fastweb 100/10
Tiscali 16/1

Tiscali <-FTP<- Vodafone: 7 megabit
Tiscali <-FTP<- Fastweb: 10 megabit
Fastweb <-FTP<- Vodafone: 20 megabit
Tiscali <-VPN-<- Vodafone: 16 megabit

Fatto prove in vari orari, sempre lo stesso risultato.

Ah, se nel caso Tiscali <-FTP<- Vodafone imposto due trasferimenti contemporanei, arrivo ai 16 megabit. Quindi c'è una limitazione di banda per connessione.
La stessa che c'è, evidentemente, cercando di scaricare da garr.

Evidentemente ci sono eccome delle regole che limitano la banda di certi tipi di connessioni su certe direttrici.

alfmic 28-01-2015 19:09

Quote:

Originariamente inviato da 8tto (Messaggio 42076620)
Checché ne diceste proprio qui sul forum, è palese che qualcosa del genere viene fatto.
Oggi ho fatto diversi esperimenti sull'upload.
Scaricando dall'ufficio (ADSL Tiscali) un file presente sul PC di casa, facendolo con protocollo FTP ottengo circa 7 megabit, collegandomi in VPN ho invece banda piena.
Se invece che da Tiscali mi collego da Fastweb ho banda piena anche via FTP. E non dipende da Tiscali perché se, sempre da Tiscali prelevo lo stesso file ma collegando il PC di casa con Fastweb, ho di nuovo banda piena.

Riassumendo, ho a disposizione 3 linee:
Vodafone 300/20
Fastweb 100/10
Tiscali 16/1

Tiscali <-FTP<- Vodafone: 7 megabit
Tiscali <-FTP<- Fastweb: 10 megabit
Fastweb <-FTP<- Vodafone: 20 megabit
Tiscali <-VPN-<- Vodafone: 16 megabit

Fatto prove in vari orari, sempre lo stesso risultato.

Ah, se nel caso Tiscali <-FTP<- Vodafone imposto due trasferimenti contemporanei, arrivo ai 16 megabit. Quindi c'è una limitazione di banda per connessione.
La stessa che c'è, evidentemente, cercando di scaricare da garr.

Evidentemente ci sono eccome delle regole che limitano la banda di certi tipi di connessioni su certe direttrici.

Se è così inizio a pensare che forse è meglio recedere.
A che serve avere 300Mb se poi non si possono usare.
Mica si sottoscrivono 300Mb per vedere della pagine Web!!!

8tto 28-01-2015 20:32

Quote:

Originariamente inviato da alfmic (Messaggio 42076782)
Se è così inizio a pensare che forse è meglio recedere.
A che serve avere 300Mb se poi non si possono usare.
Mica si sottoscrivono 300Mb per vedere della pagine Web!!!

No be' intendiamoci, saremmo tutti più felici se queste limitazioni non ci fossero. Sono però in qualche modo aggirabili e in caso la connessione venga usata da più persone la banda in più, anche se non tutta sullo stesso trasferimento, serve eccome.
Io prima avevo Fastweb 100/10, era da un mese che non riuscivo, la sera, a vedere un filmato youtube. Funzionava meglio in tethering col cellulare!
Ora spendo grosso modo uguale, ho in più una sim dati che mi serve, un router che molti criticheranno, ma che per noi che venivamo dal telsey dimmerda di fastweb sembra fantascienza :)

amd-novello 28-01-2015 23:39

Perchè con fw non vedevi yt?

amd-novello 28-01-2015 23:51

[FIBRA] VodafoneIT 300Mbit/20Mbit
 
Doppio

Dave83 29-01-2015 00:05

Ragazzi potete confermarmi che con Vodafone, dal momento dell'attivazione della linea in Fibra, si hanno 14 giorni di tempo per disdire senza sostenere alcun costo?
Mi è stato detto che è sufficiente portare la VSR a un Centro Vodafone, è corretto?

Dave83 29-01-2015 00:13

Quote:

Originariamente inviato da Dave83 (Messaggio 42072715)
Ragazzi che voi sappiate è possibile:
1. Chiedere la rimodulazione a una velocità più lenta (anche in ADSL 20 Mega) per pagare di meno?
2. Io ora ho Family? È possibile disattivarlo per spendere di mano di fissi e pagare lo scatto alla risposta nelle telefonate?

Se sì queste operazioni prevedono dei costi?
Chiedo questo perché da qualche mese queste linea potrebbe restare ai miei genitori, ma la fibra per loro sarebbe sprecata e il costo del pacchetto completo eccessivo.

Quote:

Originariamente inviato da Kikko90 (Messaggio 42072824)
Si, dal 6° mese la Fibra 20/10 mantenendo il canone mensile di 29 euro/mese (costo ADSL)!

Sì che si può passare alla 20 Mega l'ho visto effettivamente, esattamente qua. Tra l'altro dove si trova l'informazione relativa alla banda di upload?

Il fatto è che non trovo nessuna info riguardo al fatto di passare dal piano Family al piano normale. Anche un commerciale Vodafone che ho contattato non mi ha saputo rispondere.

Dark_Water 29-01-2015 01:03

*L’assistenza tecnica è gratuita per un mese dall’attivazione* dopo?:p

amd-novello 29-01-2015 05:02

Ti attacchi? :)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 01:41.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.