Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Black"SLI"jack 19-09-2021 13:33

Quote:

Originariamente inviato da Mr.Ripley (Messaggio 47556837)
allora il flussimetro è posizionato all'uscita della vga connesso con un exterder da 7mm al flussimetro è collegato un raccordo a 90 gradi poi il tubo che va al secondo radiatore, che sia un problema che il flusso in uscita dalla vga sia debole?
poi ho notato che su acquasuite il connettore dove è collegato il flussimetro senza 140 rpm ma non sono pochi?:confused:
detto questo l'impianto funziona bene le temperature sono normali,non capisco perchè segni valori cosi bassi

ma scusa a quale connettore dell'aquaero/quadro hai collegato il flussimetro?
perché la lettura non può essere in rpm. sicuro di non averlo collegato ad un connettore fan?

Mr.Ripley 19-09-2021 14:17

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47557433)
ma scusa a quale connettore dell'aquaero/quadro hai collegato il flussimetro?
perché la lettura non può essere in rpm. sicuro di non averlo collegato ad un connettore fan?

Dal flussimetro parte un cavetto che si divide in:
Connettore 3 pin (quello delle ventole)
Connettore piccolissimo che si inserisce solo nel connettore denominato flow
Connettore 2 pin (tipo sensore temp) a questo collegato un cavetto minuscolo 2 pin
https://www.ybris-cooling.it/indicat...w-lt-g1-4.html
tutto collegato all'octo

Black"SLI"jack 19-09-2021 14:56

Quote:

Originariamente inviato da Mr.Ripley (Messaggio 47557467)
Dal flussimetro parte un cavetto che si divide in:
Connettore 3 pin (quello delle ventole)
Connettore piccolissimo che si inserisce solo nel connettore denominato flow
Connettore 2 pin (tipo sensore temp) a questo collegato un cavetto minuscolo 2 pin
https://www.ybris-cooling.it/indicat...w-lt-g1-4.html
tutto collegato all'octo

il connettore 3 pin è quello che ti legge il segnale rpm, che si usa principalmente se vuoi creare un alert/warning ed hai la necessità di sfruttare un segnale rpm aggiuntivo. per uso normale non serve a nulla.

il connettore 2 pin (dupont) con il relativo cavetto con connettore bianco piccolo, con il hig flow lt non serve, in quanto è per gestire un sensore di temp esterno.

considerando che non ho mai usato sui mi ei flussimetri o cmq device che supportano l'invio di un segnale rpm, non so precisamente quanto leggono, direi che cmq 140 rpm sono troppo pochi.

sul discorso invece del flusso 120l/h con pompa al 100% sono troppo pochi. ipotizzando che il flussimetro sia funzionante al 100%, quel valore lo si ottiene se ad esempio si ha qualcosa nel loop che tende a strozzare il flusso. ed in primis la domanda è sempre la stessa. hai rispetto in e out dei wb?

quelli gpu in genere non lo hanno, anche se cerco sempre di rispettare il giro più idonea che sarebbe quello di entrare dal foro che va direttamente al jet plate interno. più facile sbagliare con i wb cpu.

FreeMan 19-09-2021 19:09

Rimosso OT

>bYeZ<

Mr.Ripley 19-09-2021 20:15

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47557502)
il connettore 3 pin è quello che ti legge il segnale rpm, che si usa principalmente se vuoi creare un alert/warning ed hai la necessità di sfruttare un segnale rpm aggiuntivo. per uso normale non serve a nulla.

il connettore 2 pin (dupont) con il relativo cavetto con connettore bianco piccolo, con il hig flow lt non serve, in quanto è per gestire un sensore di temp esterno.

considerando che non ho mai usato sui mi ei flussimetri o cmq device che supportano l'invio di un segnale rpm, non so precisamente quanto leggono, direi che cmq 140 rpm sono troppo pochi.

sul discorso invece del flusso 120l/h con pompa al 100% sono troppo pochi. ipotizzando che il flussimetro sia funzionante al 100%, quel valore lo si ottiene se ad esempio si ha qualcosa nel loop che tende a strozzare il flusso. ed in primis la domanda è sempre la stessa. hai rispetto in e out dei wb?

quelli gpu in genere non lo hanno, anche se cerco sempre di rispettare il giro più idonea che sarebbe quello di entrare dal foro che va direttamente al jet plate interno. più facile sbagliare con i wb cpu.

Allora smontato tutto e messo il flussimetro tra radiatore e vga... Peggio che andare di notte segnava 12l/h :muro: e proprio vedevi il flusso d'acqua nello spezzone di tubo prima del flussimetro rallentato quindi secondo me non funziona... Eppure smontandolo e soffiandoci dentro la piccola girante ruota :confused: boh non so che dire

Black"SLI"jack 19-09-2021 22:20

la girante all'interno del flussimetro non è tale da rallentare/bloccare il flusso.
tra l'altro mi pare strano che se lo sposti ti riscontra una lettura di dieci volte inferiore rispetto a prima.
e questa cosa che vedevi il flusso rallentato mi lascia perplesso. ho 3-4 high flow primo modello e due NEXT. anche se la girante si vede all'interno del flussimetro, resta cmq abbastanza spazio per far passare il liquido e non frenarlo in modo eccessivo.

poi non hai risposto ad una domanda. hai rispettato in e out dei wb? soprattutto quello della cpu?

quando hai soffiato dentro il flussimetro la girante l'hai sentita produrre parecchio rumore dato dalla rotazione oppure girava a fatica?

nel caso puoi postare delle immagini del tuo loop? più che altro per valutare ad occhio eventuali errori di montaggio.

Mr.Ripley 19-09-2021 22:22

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47557877)
la girante all'interno del flussimetro non è tale da rallentare il flusso. nel senso che se ferma/bloccata, non è tale da fermare o quasi il flusso del liquido.
tra l'altro mi pare strano che se lo sposti ti riscontra una lettura di dieci volte inferiore rispetto a prima.

poi non hai risposto ad una domanda. hai rispettato in e out dei wb? soprattutto quello della cpu?

quando hai soffiato dentro il flussimetro la girante l'hai sentita produrre parecchio rumore dato dalla rotazione oppure girava a fatica?

in e out sono a posto,la girante girava tranquillamente :muro:

Black"SLI"jack 19-09-2021 22:37

so che è una rottura. ma se vuoi toglierti il dubbio che sia difettoso, stacchi pompa/vaschetta e il flussimetro. e fai un loop minimo. ovviamente devi avere il flussimetro collegato all'octo e quest'ultimo ad un pc per poter accedere ad un aquasuite e leggere i dati del flussimetro. se i valori sono anomali/bassi, dato che dovresti avere come minimo valori intorno ai 300 l/h con un loop nullo, ok è difettoso. se invece rispetti i valori allora il problema è nel loop.

esempio pratico di come testai i due NEXT insieme.



loop minimo, con le due d5 in serie, vaschetta volante, e spezzone con in mezzo i due flussimetri. il tutto collegato ad un tablet windows 2in1 tramite usb (facevo a turno con i flussimetri per leggerne i valori). avevo un flusso di 450 l/h con le due pompe al 100%

Mr.Ripley 19-09-2021 22:54

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47557886)
so che è una rottura. ma se vuoi toglierti il dubbio che sia difettoso, stacchi pompa/vaschetta e il flussimetro. e fai un loop minimo. ovviamente devi avere il flussimetro collegato all'octo e quest'ultimo ad un pc per poter accedere ad un aquasuite e leggere i dati del flussimetro. se i valori sono anomali/bassi, dato che dovresti avere come minimo valori intorno ai 300 l/h con un loop nullo, ok è difettoso. se invece rispetti i valori allora il problema è nel loop.

esempio pratico di come testai i due NEXT insieme.



loop minimo, con le due d5 in serie, vaschetta volante, e spezzone con in mezzo i due flussimetri. il tutto collegato ad un tablet windows 2in1 tramite usb (facevo a turno con i flussimetri per leggerne i valori). avevo un flusso di 450 l/h con le due pompe al 100%

una cosa che ho fatto è cambiare il plate del wb della cpu,perchè il vecchio proprietario usava il plate per sokcket 2011 che sia quello?
mi sembra strano che il flusso sia basso perchè sia cpu che gpu sotto stress hanno temperature regolari sui 45 gradi la 2080ti e 50 gradi il 9700k

Black"SLI"jack 19-09-2021 23:14

Quote:

Originariamente inviato da Mr.Ripley (Messaggio 47557905)
una cosa che ho fatto è cambiare il plate del wb della cpu,perchè il vecchio proprietario usava il plate per sokcket 2011 che sia quello?
mi sembra strano che il flusso sia basso perchè sia cpu che gpu sotto stress hanno temperature regolari sui 45 gradi la 2080ti e 50 gradi il 9700k

quando hai cambiato il jet plate del wb della cpu? sei stato attento a rimontare la base del wb orientata nel modo corretto? perché se la ruoti di soli 90 gradi ammazzi il flusso. che wb cpu stai usando?

Mr.Ripley 19-09-2021 23:21

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47557919)
quando hai cambiato il jet plate del wb della cpu? sei stato attento a rimontare la base del wb orientata nel modo corretto? perché se la ruoti di soli 90 gradi ammazzi il flusso. che wb cpu stai usando?

Un ek velocity... L ho rimonta come l'ho trovata... Ma ora mi fai venire un dubbio :muro:

Mr.Ripley 19-09-2021 23:22

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47557919)
quando hai cambiato il jet plate del wb della cpu? sei stato attento a rimontare la base del wb orientata nel modo corretto? perché se la ruoti di soli 90 gradi ammazzi il flusso. che wb cpu stai usando?

Un ek velocity... L ho rimonta come l'ho trovata... Ma ora mi fai venire un dubbio :muro: il jet plate è in verticale rispetto alla vga spero si capisca

Black"SLI"jack 20-09-2021 00:22

questa la posizione corretta del jet plate rispetto alle micro fin della base del wb.



di conseguenza il top va in un solo verso. se noti l'asola del jet plate è perpendicolare rispetto ai micro canali tra i fins della base. in modo che il liquido sia forzato ad uscire lateralmente. se ruoti di 90 gradi la base (asola parallela ai microcanali), succede che il flusso viene strozzato in quanto c'è molto meno spazio per farlo defluire e solo alcuni canali sono investiti dal flussso.

Mr.Ripley 20-09-2021 08:02

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47557948)
questa la posizione corretta del jet plate rispetto alle micro fin della base del wb.



di conseguenza il top va in un solo verso. se noti l'asola del jet plate è perpendicolare rispetto ai micro canali tra i fins della base. in modo che il liquido sia forzato ad uscire lateralmente. se ruoti di 90 gradi la base (asola parallela ai microcanali), succede che il flusso viene strozzato in quanto c'è molto meno spazio per farlo defluire e solo alcuni canali sono investiti dal flussso.

Ciaoil jet è montato proprio cosi come nella foto che mi hai postato

frafelix 20-09-2021 14:10

Ciao Black, il wb della cpu come la pompa erano i miei... Il jetplate non lo può aver monatto al contrario anche perché ha degli incavi per bloccarsi con la parte sopra in plexy, che altrimenti non andrebbe al suo posto. Il problema è da un'altra parte.

Mr.Ripley la pompa sei sicuro che giri al 100%? Quando l'avevo montata notavo che anche a loop completamente spurgato se dall'80% la facevo girare al 100%, il liquido nella vaschetta scendeva di un paio di millimetri a causa della forza di aspirazione. Fai una prova e guarda anche visivamente se succede.
Altra domanda, come anticiclone alla fine hai messo la spugna o il simbolo ek?

Mr.Ripley 20-09-2021 14:23

Quote:

Originariamente inviato da frafelix (Messaggio 47558549)
Ciao Black, il wb della cpu come la pompa erano i miei... Il jetplate non lo può aver monatto al contrario anche perché ha degli incavi per bloccarsi con la parte sopra in plexy, che altrimenti non andrebbe al suo posto. Il problema è da un'altra parte.

Mr.Ripley la pompa sei sicuro che giri al 100%? Quando l'avevo montata notavo che anche a loop completamente spurgato se dall'80% la facevo girare al 100%, il liquido nella vaschetta scendeva di un paio di millimetri a causa della forza di aspirazione. Fai una prova e guarda anche visivamente se succede.
Altra domanda, come anticiclone alla fine hai messo la spugna o il simbolo ek?

Ciao alla pompa ho messo il simbolo ek collegata all'octo al 100% mi segna 4800rpm quindi presumo che vada al 100% sinceramente non ho fatto caso se il liquido nella vaschetta cali dall 80% al 100%

Black"SLI"jack 20-09-2021 14:46

Quote:

Originariamente inviato da frafelix (Messaggio 47558549)
Ciao Black, il wb della cpu come la pompa erano i miei... Il jetplate non lo può aver monatto al contrario anche perché ha degli incavi per bloccarsi con la parte sopra in plexy, che altrimenti non andrebbe al suo posto. Il problema è da un'altra parte.

Mr.Ripley la pompa sei sicuro che giri al 100%? Quando l'avevo montata notavo che anche a loop completamente spurgato se dall'80% la facevo girare al 100%, il liquido nella vaschetta scendeva di un paio di millimetri a causa della forza di aspirazione. Fai una prova e guarda anche visivamente se succede.
Altra domanda, come anticiclone alla fine hai messo la spugna o il simbolo ek?

non parlavo del montare in modo errato il jet plate, ma aver avvitato la base ruota di 90°. di ek ho supreme hf, supremacy, supremacy evo, velocity e due moboblock. tutti con jetplate. il problema che la base la puoi rimontare ruotata erroneamente. quindi ammazzi il flusso. proprio il supreme hf ha una asola sopra le fins della base del wb, nella quale installare il jetplate. asola che evita di montare la base in posizione errata rispetto al jetplate stesso.

frafelix 20-09-2021 14:48

Sì, a 4800 sei al 100%, comunque fai la prova visiva, la setti al 50% e dopo una decina di secondi passi al 100. Dovresti vedere il liquido nella vaschetta calare di qualche mm

Mr.Ripley 20-09-2021 15:30

Quote:

Originariamente inviato da frafelix (Messaggio 47558645)
Sì, a 4800 sei al 100%, comunque fai la prova visiva, la setti al 50% e dopo una decina di secondi passi al 100. Dovresti vedere il liquido nella vaschetta calare di qualche mm

La base del wb è montato in modo che i fin siano perpendicolari al jetplate quindi penso giusti?
Stasera provo a vedere la pompa dal 50 al 100% e vediamo cosa fa

TigerTank 20-09-2021 16:59

Domandina: ci sarebbero controindicazioni nel montare un EK Velocity in modo che abbia l'IN in basso e l'OUT in alto(cioè ruotato di 90° in senso antiorario)?
Perchè sto pensando ad un riposizionamento dei radiatori + altre modifiche e questo sarebbe il senso migliore per i tubi di ingresso e uscita. Grazie!

P.S. oltretutto girato in quel modo il logo EK fa molto "elmo da republic/imperial commando o simil-mandaloriano" :asd:


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 01:45.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.