Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


FrancoBit 07-09-2021 11:51

Quote:

Originariamente inviato da Mr.Ripley (Messaggio 47541565)
https://ibb.co/5Wn0gwX
Questo è lo schema del loop:
Pompa-->cpu-->rad 360 top-->gpu-->radiatore 360 front-->pompa
La pompa sarà attaccata tramite bracket al radiatore frontale (ventola di mezzo) da collego un extender al quale collegheró il termometro temperatura poi un'altro extender con collegato il flussimetro poi un raccordo a compressione diritto e partirà il tubo che arriva alla cpu (raccordo a 90 gradi puntato verso la pompa) poi altro raccordo a 90 gradi (puntato verso il radiatore sul top) al, radiatore sul collego un extender ed un raccordo a 45 gradi (verso la cpu) e un altro extender con raccordo dritto tubo che arriva alla gpu (raccordo dritto) e dalla gpu tramite un raccordo a 90 gradi parte il tubo che arricaal radiatore frontale al quale sarà collegato un raccordo dritto ed uno a a 90 gradi che sia collega alla pompa la quale sarà dotata di un raccordo a 90 gradi
Altra idea è quella di mettere sul raccordo d uscita della pompa una y in modo da mettere un rubinetto per le operazioni di svuotamento.
Spero si capisca :)

Come dice Black ti conviene semplificare, così eviti l'incrocio dei tubi nella parte superiore destra

floyd2 07-09-2021 12:09

Quote:

Originariamente inviato da Mr.Ripley (Messaggio 47541565)
https://ibb.co/5Wn0gwX

Questo è lo schema del loop:

Pompa-->cpu-->rad 360 top-->gpu-->radiatore 360 front-->pompa

La pompa sarà attaccata tramite bracket al radiatore frontale (ventola di mezzo) da collego un extender al quale collegheró il termometro temperatura poi un'altro extender con collegato il flussimetro poi un raccordo a compressione diritto e partirà il tubo che arriva alla cpu (raccordo a 90 gradi puntato verso la pompa) poi altro raccordo a 90 gradi (puntato verso il radiatore sul top) al, radiatore sul collego un extender ed un raccordo a 45 gradi (verso la cpu) e un altro extender con raccordo dritto tubo che arriva alla gpu (raccordo dritto) e dalla gpu tramite un raccordo a 90 gradi parte il tubo che arricaal radiatore frontale al quale sarà collegato un raccordo dritto ed uno a a 90 gradi che sia collega alla pompa la quale sarà dotata di un raccordo a 90 gradi

Altra idea è quella di mettere sul raccordo d uscita della pompa una y in modo da mettere un rubinetto per le operazioni di svuotamento.

Spero si capisca :)

Fai come dice Black, è il modo più semplice.

Mr.Ripley 07-09-2021 12:47

Ok mi sono perso con i tipi di raccordi vediamo:
Wb cpu
1 raccordo dritto che collego al racc dritto della vga
1 raccordo 90 gradi che collega la pompa
Wb vga
1 raccordo dritto superiore che si collega alla cpu
1 raccordo a 90 che si collega al rad frontale
Radiatore frontale
1 raccordo dritto che collega la vga
1 raccordo a 90 gradi che collega il radiatore sul top
Radiatore top
2 raccordi dritti un collega il radiatore frontale e unp collega la pompa
Pompa
1 raccordo a 90 gradi che collega il radiatore sul top
1 raccordo dritto che collega la cpu
Giusto?
Ps questa staffa per la pompa da attaccare in verticale va bene?
https://www.ybris-cooling.it/accesso...ket-120mm.html

Sakurambo 07-09-2021 21:26

@Black"SLI"
Come postato precedentemente mi trovo nella seguente situazione:


Con un Aquaero FW 4.23 ed OS 204 gestito da aquasuite 4.72

Ho provato a reinstallare aquasuite, ho staccato tutti i sensori e ho provato a riflashare il bios ma con scarsi risultati (ho il file da 4.22 a 4.23 quindi mi segnala che non va bene)

Ho letto le tue info per resettare ma non ci riesco.

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46783133)
Puoi tentare un reset dell'unità. Devi usare 4 jumper 2 pin, come quelli che si usavano sui dischi eide o sulle mobo, sui connettori dei sensori temp 5, 6, 7, 8. Li inserisci a spento e poi accendi l'aquaero. Sentirai un bip prolungato e poi avrai il riavvio dello stesso. Spegni, togli i jumper e verifica.

L'aquaero ha 12 pin per un totale di 6 sensori di temperatura, quindi se parlavi dei pin è un discorso ma il sensore 7 ed 8 non esistono.
Da come è disposto i pin 11 e 12 fanno il sensore 1 e così a scendere.
Ho provato entrambe le soluzioni ma non fa nessun rumore ed è come se non li avessi ponticellati.

P.S.
Credevo di essere l'unico pirla a salvare cavetti ponticelli ed altro quando rottamo hardware :rolleyes:

Black"SLI"jack 07-09-2021 23:47

quel metodo di reset che avevo specificato è per aquaero 5 e 6.

per gli a4 la questione è diversa. ti metto l'estratto del manuale.

20.1. Deletion of all Settings (EEPROM- 20.1. Deletion of all Settings (EEPROM-Reset)

In individual cases it can occur that the settings stored in the device are
destroyed for example if the power supply to the device is interrupted
during a writing process. In this case, all default settings can be reinitialized. To do this, hold the button "set/mode" when switching on the device. The Display will read "Warning EEPROM-Reset, please hold 3 seconds". After a successful deletion, "EEPROM resetted" will appear in the
lower line of the display. Please let go of the button, the device will restart automatically.

Sakurambo 08-09-2021 07:34

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47542575)
quel metodo di reset che avevo specificato è per aquaero 5 e 6.

per gli a4 la questione è diversa. ti metto l'estratto del manuale.

20.1. Deletion of all Settings (EEPROM- 20.1. Deletion of all Settings (EEPROM-Reset)

In individual cases it can occur that the settings stored in the device are
destroyed for example if the power supply to the device is interrupted
during a writing process. In this case, all default settings can be reinitialized. To do this, hold the button "set/mode" when switching on the device. The Display will read "Warning EEPROM-Reset, please hold 3 seconds". After a successful deletion, "EEPROM resetted" will appear in the
lower line of the display. Please let go of the button, the device will restart automatically.

Capisco, ho letto anche io quel capoverso ma io ho la versione senza display solo basetta di comando e dissipatore, insomma la LT quindi nessun pulsante set mode

Mr.Ripley 08-09-2021 08:13

[fatto ordine da ybris dopo 10min mi arriva una mail dicendomi che il waterblock ek classic non è disponibile e i tempi di attesa sono molto lunghi :muro: Alessandro mi ha proposto un alphacool aurora com'è??
Grazie

Black"SLI"jack 08-09-2021 08:47

Ho l'aurora edge. Primo alphacool dopo 6 wb CPU ek. Montato su di un 5600x. Al momento direi non male come prestazioni considerando anche che la CPU non è un modello di fascia alta. Esteticamente quando illuminato dai led, almeno per gusti miei decisamente meglio anche di altri wb.
Guardando le rece a giro, quelle poche che si trovano viene dato a pari livello con i soliti nomi. L'ho preso ad agosto su aquatuning a 66 euro. Considerando pure che ha già le staffe sia Intel che amd, e che cmq le prestazioni sono buone, è una valida alternativa ai soliti nomi, considerando pure che gli altri brand ti vendono il wb solo Intel o solo amd.
Dovrei testarlo con CPU di altra fascia come il 10900k o il 5950x che ho sulle altre due macchine. Ma smontare 3 loop mi fa alquanto fatica.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Mr.Ripley 08-09-2021 09:00

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47542681)
Ho l'aurora edge. Primo alphacool dopo 6 wb CPU ek. Montato su di un 5600x. Al momento direi non male come prestazioni considerando anche che la CPU non è un modello di fascia alta. Esteticamente quando illuminato dai led, almeno per gusti miei decisamente meglio anche di altri wb.
Guardando le rece a giro, quelle poche che si trovano viene dato a pari livello con i soliti nomi. L'ho preso ad agosto su aquatuning a 66 euro. Considerando pure che ha già le staffe sia Intel che amd, e che cmq le prestazioni sono buone, è una valida alternativa ai soliti nomi, considerando pure che gli altri brand ti vendono il wb solo Intel o solo amd.
Dovrei testarlo con CPU di altra fascia come il 10900k o il 5950x che ho sulle altre due macchine. Ma smontare 3 loop mi fa alquanto fatica.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Black sorry mi sono espresso male il waterblock eper la 2080ti non la cpu :)

Black"SLI"jack 08-09-2021 09:26

ah ok. allora gli alphacool lato gpu, sono leggermente meno prestanti degli ek. con le 2080ti, i migliori erano gli aquacomputer, poi i watercool e poi dietro gli altri. sia chiaro che le differenze sono trascurabili per il 95-98% degli utenti. mentre chi cerca di limare anche il decimo di grado, possono diventare importanti.

qui due link alla rece del wb:

https://www.igorslab.de/alphacool-ei...test-igorslab/

https://www.igorslab.de/alphacool-gp...2080-und-2070/

mancano nella comparativa gli ek vector re che miglioravano le prestazioni e che andavano a pareggiare più o meno con i watercool.
Lato gpu alphacool non mi fa impazzire devo essere sincero. preferisco altri marchi.

Mr.Ripley 08-09-2021 09:41

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47542726)
ah ok. allora gli alphacool lato gpu, sono leggermente meno prestanti degli ek. con le 2080ti, i migliori erano gli aquacomputer, poi i watercool e poi dietro gli altri. sia chiaro che le differenze sono trascurabili per il 95-98% degli utenti. mentre chi cerca di limare anche il decimo di grado, possono diventare importanti.

qui due link alla rece del wb:

https://www.igorslab.de/alphacool-ei...test-igorslab/

https://www.igorslab.de/alphacool-gp...2080-und-2070/

mancano nella comparativa gli ek vector re che miglioravano le prestazioni e che andavano a pareggiare più o meno con i watercool.
Lato gpu alphacool non mi fa impazzire devo essere sincero. preferisco altri marchi.

Alla fine se davvero fanno qualche grado in più poco mi cambia nel senso che sempre meglio che ad aria :) mi sarebbe piaciuto fare tutto full ek ma pazienza.
Ho scelto di utilizzare due radiatori da 360mm 38mm di spessore della ek in modo che calzino a pennello nel p600s e soprattutto che mi facciano riutilizzare le noctua f12 (in futuro potrei prendere le vardar ma sarebbe solo per sfizio)
Lato temperatura calcola che la cpu la tengo a default e la 2080ti downvoltata e prediligo il silenzio.
Ora mi guardo le recensioni :)

Black"SLI"jack 08-09-2021 10:55

come detto le differenze di prestazioni tra i wb per la quasi totalità degli utenti sono trascurabili.

per gente come me che cerca le massime prestazioni possono invece essere l'ago della bilancia per scegliere un wb od un altro. soprattutto sulle gpu, dove oltre alla gpu stessa ci sono vrm e ram.

lato cpu invece posso anche trascurare le lievi differenze tra un wb e l'altro. anche perché se devo prendere un wb più performante di 1-2 gradi ma che mi costa il triplo, beh il gioco non vale la candela.

Mr.Ripley 08-09-2021 11:32

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47542880)
come detto le differenze di prestazioni tra i wb per la quasi totalità degli utenti sono trascurabili.

per gente come me che cerca le massime prestazioni possono invece essere l'ago della bilancia per scegliere un wb od un altro. soprattutto sulle gpu, dove oltre alla gpu stessa ci sono vrm e ram.

lato cpu invece posso anche trascurare le lievi differenze tra un wb e l'altro. anche perché se devo prendere un wb più performante di 1-2 gradi ma che mi costa il triplo, beh il gioco non vale la candela.

Capito capito
Spero di non aver fatto una cavolata a prendere quel waterblock

Black"SLI"jack 08-09-2021 11:44

ma no, tranquillo. rispetto al dissi ad aria, è tutto un altro mondo.

Mr.Ripley 08-09-2021 11:54

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47542979)
ma no, tranquillo. rispetto al dissi ad aria, è tutto un altro mondo.

Altra cosa la pompa è una ek d5 la collegherei all'octo dici di farla girare anch'essa come le ventole in base alla temperatura del liquido oppure sempre al 100%
Le ventole le collegherei così:
3 del 360 sul top su un canale
3 del 360 sul frontale su un altro canale
Quella sul retro su un altro canale
Avevo pensato di collegare le 6 dei radiatori su un unico canale ma non so se l octo ce la farebbe

Black"SLI"jack 08-09-2021 12:09

suddivi per rad. le 3 ventole sul rad top su di un canale e stessa cosa per il frontalesu altro canale. la posteriore da se. tanto se hai l'octo hai 8 canali, per un totale di 100w se li usi tutti e cmq non più di 25w per singolo. da octo ogni canale può essere configurato per la curva con le stesse impostazioni di un altro. quindi se sul canale 1 hai le 3 fan top e sul 2 le front, setti la curva sul canale 1 e imposti il canale 2 che prenda i setting del canale 1. e così via per gli altri.
per la gestione della pompa, io le gestisco sempre in base alla temp del liquido. anche perché far andare al pompa al 100% quando non ce n'è bisogno, non ne vedo l'utilità.
in genere faccio curve specifiche per le ventole (differenziando anche in base alla tipologia di ventola tipo 120 o 140mm) e curve specifiche per le pompe. perché prediligo gestire in modo specifico le varie tipologie di device. cercando di avere il maggior controllo possibile.
poi alla fine non c'è una regola precisa, l'importante è che ti trovi bene te con la gestione scelta.

Mr.Ripley 08-09-2021 12:23

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47543028)
suddivi per rad. le 3 ventole sul rad top su di un canale e stessa cosa per il frontalesu altro canale. la posteriore da se. tanto se hai l'octo hai 8 canali, per un totale di 100w se li usi tutti e cmq non più di 25w per singolo. da octo ogni canale può essere configurato per la curva con le stesse impostazioni di un altro. quindi se sul canale 1 hai le 3 fan top e sul 2 le front, setti la curva sul canale 1 e imposti il canale 2 che prenda i setting del canale 1. e così via per gli altri.
per la gestione della pompa, io le gestisco sempre in base alla temp del liquido. anche perché far andare al pompa al 100% quando non ce n'è bisogno, non ne vedo l'utilità.
in genere faccio curve specifiche per le ventole (differenziando anche in base alla tipologia di ventola tipo 120 o 140mm) e curve specifiche per le pompe. perché prediligo gestire in modo specifico le varie tipologie di device. cercando di avere il maggior controllo possibile.
poi alla fine non c'è una regola precisa, l'importante è che ti trovi bene te con la gestione scelta.

Quando ho montato tutto mi riservo qualche giorno per settare tutto ad hoc anche perché con l'inverno alle porte non penso ci vogliano le ventole a regimi massimi.
Una cosa ti chiedo ho acquistato anche l'Aquacomputer Flussimetro High Flow LT, G1 / 4 per quanto riguarda il collegamento all'octo basta solo il cavetto incluso?
Sul posizionamento del flussimetro pensavo all'uscita out della pompa in questo modo:
Pompa - >extender m/m 28mm-->flussimetro-->extender m/m 28mm-->sensore temperatura-->raccordo a compressione poi tubo ect
Corretto o meglio metterlo diversamente?

methis89 08-09-2021 12:56

Quote:

Originariamente inviato da Mr.Ripley (Messaggio 47543056)
Quando ho montato tutto mi riservo qualche giorno per settare tutto ad hoc anche perché con l'inverno alle porte non penso ci vogliano le ventole a regimi massimi.
Una cosa ti chiedo ho acquistato anche l'Aquacomputer Flussimetro High Flow LT, G1 / 4 per quanto riguarda il collegamento all'octo basta solo il cavetto incluso?
Sul posizionamento del flussimetro pensavo all'uscita out della pompa in questo modo:
Pompa - >extender m/m 28mm-->flussimetro-->extender m/m 28mm-->sensore temperatura-->raccordo a compressione poi tubo ect
Corretto o meglio metterlo diversamente?

se parli di questo il sensore di temperatura è integrato nel flussimetro

Mr.Ripley 08-09-2021 13:32

Quote:

Originariamente inviato da methis89 (Messaggio 47543106)
se parli di questo il sensore di temperatura è integrato nel flussimetro

Ciai no parlo del high flow lt purtroppo quello postato da te non era disponibile

Black"SLI"jack 08-09-2021 14:42

Quote:

Originariamente inviato da Mr.Ripley (Messaggio 47543056)
Quando ho montato tutto mi riservo qualche giorno per settare tutto ad hoc anche perché con l'inverno alle porte non penso ci vogliano le ventole a regimi massimi.
Una cosa ti chiedo ho acquistato anche l'Aquacomputer Flussimetro High Flow LT, G1 / 4 per quanto riguarda il collegamento all'octo basta solo il cavetto incluso?
Sul posizionamento del flussimetro pensavo all'uscita out della pompa in questo modo:
Pompa - >extender m/m 28mm-->flussimetro-->extender m/m 28mm-->sensore temperatura-->raccordo a compressione poi tubo ect
Corretto o meglio metterlo diversamente?

ma non ti conviene mettere:

pompa -> externder (avrei preso al massimo un 7mm) -> flussimetro -> sensore temp (che spero sia M/F) -> raccordo tubo

????

perché mettere 2 extender da 28mm, che mi sembrano eccessivi come lunghezza, che considerando pure sensore di temp passante, flussimetro e raccordo, ti ritrovi come minimo 10-12 cm di sezione che risulta pure di un certo peso, che si appoggia su di un unico filetto?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 02:48.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.