Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


CaccamoJ 02-04-2021 14:11

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47348320)
che il rad possa essere castrato dal frontale può succedere, per questo dicevo che il flusso di aria deve essere ottimizzato nel miglior modo possisbile. basta vedere quelle rare prove dei case con le macchine del fumo, dove si nota bene cosa succede. tra l'altro da tenere a mente anche che le ventole non sempre stanno al massimo, ma le regoliamo, quindi varia anche il comportamento del case stesso.

il rad frontale in immissione e quello sul top in estrazione è la soluzione più naturale del flusso d'aria. poi dipende anche dal frontale del case, che se è praticamente chiuso, allora quel rad messo lì davanti farà peggio che meglio.

griglie troppo strette, filtri antipolvere, e roba simile, sono solo degli ammazza flusso. per questo chiedevo a dotto di fare la prova senza filtri antipolvere che sono una delle cose più deleterie sulle ventole. perchè potrebbe semplicemente mantenere le stesse prestazioni temp di adesso ma con meno rpm.

concordo in pieno.

Comunque come dici bene te dipende tutto anche dal case.
Io sono molto stringente su alcuni aspetti proprio perchè ci ho combattuto tantissimo con il mio case per il liquido, sicuramente adatto 0 a soluzioni efficienti di impianto a liquido, ma ho dato priorità all'estetica del Case.

Io ho un Phanteks Enthoo Evolv che è veramente castrante per qualsiasi rad montato top o frontale che sia. Solamente con prove e prove e prove diverse son riuscito a trovare l'impostazione migliore. Perciò consiglio sempre comunque di non basarsi solo sulla teoria ma poi praticamente andare a provarle el varie configurazioni. Uno può dare degli imput poi però vanno provati sul cmapo.

Dotto Raus 02-04-2021 14:20

Quote:

Originariamente inviato da CaccamoJ (Messaggio 47348321)
Invece dovrebbe essere (a prescindere dall'impostazione che hai) tendenzialmente uguale. Per esempio come ho postato come esempio prima, nella mia configurazione vanno di pari passo sia in idle che sotto carico.



Tendono com'è giusto che sia ad andare in equilibrio tra loro.

Se hai radiatori che buttano aria calda all'interno del case butteranno aria calda che avrà una T° max uguale a quella della T°water che stai raffreddando.

Se hai invece radiatori che estraggono aria dal case, l'aria che ristagna nel case che non viene subito succhiata dalle ventole dei rad, prenderà la temperatura del calorifero più grande che hai all'interno e cioè i due radiatori (agli effetti dei veri e proprio termosifoni) che avranno per l'appunto T°= alla T°water.

Elementi non raffreddati al liquido che potrebbero avere una T°max superiore sono in rari casi gli HHD o SSD che possono raggiungere punte di esercizio di 40°C, ma tendenzialmente la loro superficie è talmente trascurabile rispetto a quella dei radiatori che non contribuiscono in maniera importante alla T° interna del case.

Se poi hai vrm e scheda madre che ti superano i 35-36°C° a mio modesto avviso è chiaro sintomo di non sufficiente ventilazione allinterno del case.

Perdonami ma 1/2 gradi di differenza sono già tendenzialmente uguali. Che la temp. dell'acqua sotto carico debba essere identica alla temp interna del case lo trovo sinceramente impossibile con impostazioni ventole normali.

Poi ovvio se mi metto a sparare le ml120 a 2500 giri e le arctic sopra a 1800 arrivo anche a 28 gradi sull'acqua ma contestualmente abbasso anche la temperatura interna.

Con la stanza a 24° nell'uso del pc normale (quindi scrivere sul forum, yt ecc) la temperatura del liquido si ferma a 27° che è la stessa temperatura del case.

Quando si gioca l'acqua 5/6 gradi li prende. Non va oltre. Mi sembra francamente molto difficile con 500 e passa watt scaricati in acqua fargli prendere meno di quei gradi.

Per migliorare dovrei abbassare le temperatura interne del case ma stiamo parlando comunque di cazzatine perché 6 gradi di delta tra case e ambiente sotto carico non sono NULLA.

Andy1111 02-04-2021 14:47

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47348215)
i flussi tutto dentro o tutto fuori, non sono propriamente ideali, anche se poi dipende tutto dal case e da come si gestisce il flusso stesso.

il tutto fuori, o anche detto pressione negativa, non sempre è ottimale, anzi, il case deve avere un bel po' di griglie da cui far entrare aria, e i vari mid plate che nascondono gli alimentatori ed eventuali griglie inferiori non sono il massimo da questo punto di vista.

cosi come il tutto dentro a sua volta non è il massimo in quanto ci deve essere sempre un metodo di estrazione dell'aria calda. e spesso in case di dimensioni standard, significa tenersi parecchia aria calda nel case che ristagna anche perché normalmente la ventola di espulsione è posta posteriormente ed in alto. quindi investita in ogni caso dal flusso di aria in ingresso del rad sul top che ne ammazza l'utilità. e tendenzialmente questa è la soluzione peggiore.

ci saranno sempre delle zone del case dove l'aria calda tenderà a ristagnare di più rispetto ad altre zone. il flusso di aria deve essere ottimizzato al massimo, sia in ingresso che in uscita, cercando di evitare che i due flussi si danneggino a vicenda.

ogni loop poi fa storia a se. componenti simili non vuol dire stesse prestazioni. anche solo dove e come è posizionato il case può far cambiare il rendimento dello stesso.

Dotto immagino che sul tuo fractal usi frontalmente sia la griglia che il filtro antipolvere, prova a rimuovere quest'ultimo e vedere cosa succede a parità di impostazioni ventole e di temp. stessa cosa sul top, prova a togliere il filtro antipolvere. questi spesso sono deleteri per le prestazioni stesse delle ventole.
ti volevo fare anche una domanda. prima con il singolo 480, le ventole a che rpm le tenevi? a parità di temp di esercizio, gli rpm sono diminuiti con l'aggiunta del secondo rad? perché se la risposta è no vuol dire che uno dei due rad praticamente non sta lavorando.

sul discorso temp dei componenti, nonostante processi produttivi sempre più piccoli, le temp di esercizio diventano sempre più "complicate" da gestire. ricordo ancora le mie due gtx480 occate alla morte (quasi 1ghz sulla gpu), watt e watt scaricati in acqua, ma con un 480/60 e un 360/30 mai viste a 45 gradi. in inverno stavano a 35 gradi. con le 670 qualcosina in più, con le 780 all'inverso (in inverno con 18 gradi in casa stavano a 27-28 in full, peccato che non saliva di 1mhz), con le 1080 e la 1070 stessa solfa (più calde). la 2080ti e la 3090 hanno seguito lo stesso comportamento. da quanto ho viste le nuove amd, tendono a liquido cmq su valori un pò più alti delle nvidia.
per le cpu discorso completamente diverso. i ryzen hanno un comportamento completamente diverso da intel e soprattutto in idle/carico basso, mostrano temp più alte dei intel.

tanto per fare esempio pratico, pc con il 5960x@4.2 che uso tutti i santi giorni per smart working, e cpu di media sul 30-40% di utilizzo su tutti i core (varie vm accese a lavorare), core più caldo max 41 gradi (tamb 24 gradi). se provo a lavorare con il 3900x che è a fianco, si parte minimo dai 45-50 gradi. ma so che è così e c'è poco da fare.

Col mio case un enthoo primo potrei farlo un bel tutto fuori ..... ho 2 ventole da 140 davanti e due rad 360/45 uno sotto e uno sopra, visto che sotto il pescaggio è basso voglio metterlo in uscita, farei un push/pull sui due rad
ricapitolando
2 140 davanti in
1 140 dietro out
6 120 rad sopra out
6 120 rad sotto out
e se non basta posso mettere 2 ventole laterali da 120 vicino a quelle davanti nella foto queste in entrata ( ho la paratia laterale modificata , che ancora non ho rimesso , volevo farlo col nuovo hardware che ancora non trovo :muro: )



che ne pensate?

p.s. la foto non è del mio pc

Black"SLI"jack 02-04-2021 16:16

ecco l'esempio che hai postato, lo vedo come un grosso errore, considerando poi la paratia laterale chiusa.

il rad inferiore espelle aria, ma ha anche due ventole sempre in espulsione subito accanto, messe nella zona laterale, che vanno ad influenzare proprio il flusso di aria del rad.

nell'enthoo primo, la soluzione che vedo migliore, è quella dal basso verso l'alto. quindi il rad sul fondo che spinge l'aria verso l'alto e il rad sul top chela aspira e la espelle.

essendo l'enthoo molto grande come case, l'aria resta tende a ristagna nella zona centrale del case.

quanto da te proposto invece potrebbe funzionare, ma da verificarne l'effettiva efficacia.

talas36 02-04-2021 17:18

io ho adottato una soluzione simile a quella proposta da black nel mio enthoo pro 2.

rad da 360 con 3 ventole intake sotto e rad da 360 con 3 ventole intake front. come ventole per espellere aria ho 2 p12 sul top in estrazione. nonostante gli rpm delle ventole bassi, ho delle ottime temp. ovviamente le 2 ventole in estrazione viaggiano più forte di quelle dei rad ;)

TigerTank 02-04-2021 17:52

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47348531)
ecco l'esempio che hai postato, lo vedo come un grosso errore, considerando poi la paratia laterale chiusa.

il rad inferiore espelle aria, ma ha anche due ventole sempre in espulsione subito accanto, messe nella zona laterale, che vanno ad influenzare proprio il flusso di aria del rad.

nell'enthoo primo, la soluzione che vedo migliore, è quella dal basso verso l'alto. quindi il rad sul fondo che spinge l'aria verso l'alto e il rad sul top chela aspira e la espelle.

essendo l'enthoo molto grande come case, l'aria resta tende a ristagna nella zona centrale del case.

quanto da te proposto invece potrebbe funzionare, ma da verificarne l'effettiva efficacia.

Soluzione che ho sempre adottato con il mio + paratia laterale che avevo moddato con 2 ventole in immissione(poi danneggiatasi in fase di trasloco...) quando avevo lo Sli di 1070.
Fortuna che alla Phanteks ai tempi sono stati carini a mandarmi una finestra di ricambio a 20€ spedizioni incluse via paypal.
Che poi volendo tra dischi NVME su mobo e 3 predisposizioni agli SSD da 2,5" del case, eliminando i dischi rigidi e di conseguenza il cestello, si ottimizzerebbe il flusso in entrata delle 2 ventole anteriori.
E in più io ho rimosso la placca metallica anteriore davanti al filtro antipolvere.

Wolf91 02-04-2021 18:01

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47348531)
il rad inferiore espelle aria, ma ha anche due ventole sempre in espulsione subito accanto, messe nella zona laterale, che vanno ad influenzare proprio il flusso di aria del rad.

nell'enthoo primo, la soluzione che vedo migliore, è quella dal basso verso l'alto. quindi il rad sul fondo che spinge l'aria verso l'alto e il rad sul top chela aspira e la espelle.

essendo l'enthoo molto grande come case, l'aria resta tende a ristagna nella zona centrale del case.

Che sarebbe la soluzione ideale per il 99% delle config,alla fine c'è poco da inventarsi

Bottom-Immissione
Top-Estrazione
Front-Estrazione
Side-Immissione
Posteriore-Estrazione

Così si segue la termofisica,aria calda che sale

guant4namo 02-04-2021 18:06

Ciao a tutti, spero di essere nel thread giusto :)

Possiedo un case Nzxt h710i (tre ventole frontali (non RGB) + ventola sul retro nzxt aer rgb 2 140mm) + AMD Ryzen 5900x + dissipatore nzxt kraken z73 (con tre ventole nzxt aer rgb 2 120 mm) (gli altri componenti potete leggerli tranquillamente in firma). Quando accendo il pc e provo ad andare su diversi siti (youtube, forum vari etc etc) , le ventole del dissipatore partono al massimo e fanno un rumore della miseria :eek: :D , lo stesso quando sono in game.

Ho scaricato anche il programma nzxt cam per vedere se riuscivo a sistemare il tutto, ma ad oggi non ho toccato nulla se non la velocità della pompa che l'ho messa all'85% cosi è sempre costante (oppure ho sbagliato?) , di seguito la foto:



Ora la domanda che vi faccio è la seguente: Si riesce ad impostare le ventole sia frontali del case + quella retro + quelle del dissipatore ad una velocità normale affinchè non facciano un rumore della miseria e allo stesso tempo i componenti rimangono sempre freschi?

Se si, qualcuno può aiutarmi gentilmente con i settings?

Grazie mille :)

Fabio1987 02-04-2021 19:14

Visto che tanto non sarebbe venuta una cosa sobria ho deciso di esternare tutta la mia tamarragine!
Ho forato e incastonato (con la colla a caldo) 50 led white nelle zone di maggior ombra, ho fatto un lavorone terrificante di cablaggio cavi... follia.
Tutto alimentato dal cavo molex 4 pin (in realtà ne uso solo due) con tanto di mini interruttore on/off.
Visto che tanto ho tagliato il tutto per piazzare le ventole sul frontale... tanto vale farla completa no? 😂😂

Ora inizio a montare il tutto pian pianino, vi terrò aggiornati sulle temperature.. in teoria altri due 360 da 45mm ed un air flow corretto dovrebbero aver giovato nettamente alle temperature terrificanti che avevo, staremo a vedere!

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Andy1111 02-04-2021 19:20

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47348531)
ecco l'esempio che hai postato, lo vedo come un grosso errore, considerando poi la paratia laterale chiusa.

il rad inferiore espelle aria, ma ha anche due ventole sempre in espulsione subito accanto, messe nella zona laterale, che vanno ad influenzare proprio il flusso di aria del rad.

nell'enthoo primo, la soluzione che vedo migliore, è quella dal basso verso l'alto. quindi il rad sul fondo che spinge l'aria verso l'alto e il rad sul top chela aspira e la espelle.

essendo l'enthoo molto grande come case, l'aria resta tende a ristagna nella zona centrale del case.

quanto da te proposto invece potrebbe funzionare, ma da verificarne l'effettiva efficacia.

Sotto il pescaggio è veramente basso, la paratia laterale è un optional posso anche decidere di non rimetterla ma non è intera come puoi vedere solo il pezzo sopra



Poi facendo il push pull su tutti e due i rad in estrazione non dovrebbero crearsi ristagni, quelle frontali cmq le metto in immissione no espulsione

2 140 davanti in
1 140 dietro out
6 120 rad sopra out
6 120 rad sotto out



il rubinetto lo sposto sul radiatore sotto, prima non ci avevo pensato :muro:



nel complesso di aria ne entra un bel po direi

oppure faccio così


piperprinx 02-04-2021 22:04

Quote:

Originariamente inviato da talas36 (Messaggio 47348644)
io ho adottato una soluzione simile a quella proposta da black nel mio enthoo pro 2.

rad da 360 con 3 ventole intake sotto e rad da 360 con 3 ventole intake front. come ventole per espellere aria ho 2 p12 sul top in estrazione. nonostante gli rpm delle ventole bassi, ho delle ottime temp. ovviamente le 2 ventole in estrazione viaggiano più forte di quelle dei rad ;)

Stesso case, stessa configurazione, solo che io ho un 420 front e un 360 top, ma stesso giro ventole

piperprinx 03-04-2021 00:40

Quote:

Originariamente inviato da guant4namo (Messaggio 47348720)
Ciao a tutti, spero di essere nel thread giusto :)

Possiedo un case Nzxt h710i (tre ventole frontali (non RGB) + ventola sul retro nzxt aer rgb 2 140mm) + AMD Ryzen 5900x + dissipatore nzxt kraken z73 (con tre ventole nzxt aer rgb 2 120 mm) (gli altri componenti potete leggerli tranquillamente in firma). Quando accendo il pc e provo ad andare su diversi siti (youtube, forum vari etc etc) , le ventole del dissipatore partono al massimo e fanno un rumore della miseria :eek: :D , lo stesso quando sono in game.

Ho scaricato anche il programma nzxt cam per vedere se riuscivo a sistemare il tutto, ma ad oggi non ho toccato nulla se non la velocità della pompa che l'ho messa all'85% cosi è sempre costante (oppure ho sbagliato?) , di seguito la foto:



Ora la domanda che vi faccio è la seguente: Si riesce ad impostare le ventole sia frontali del case + quella retro + quelle del dissipatore ad una velocità normale affinchè non facciano un rumore della miseria e allo stesso tempo i componenti rimangono sempre freschi?

Se si, qualcuno può aiutarmi gentilmente con i settings?

Grazie mille :)

Avevo l’h700i e il kraken x73 ma non lo trovavo così rumoroso, la pompa puoi ridurla in idle e farla girare al max quando sei in game, inutile fermarsi al 85% che tanto è abbastanza silenziosa.
Poi crea una curva per le ventole del rad, in base alla temp della cpu o come nel mio caso che avevo utilizzo pesante solo nei giochi, della gpu, senza mai arrivare al 100% delle ventole se no le NZXT sono rumorose.
Non mi ricordo se con Cam fosse possibile impostare le ventole sulla temp del liquido, se si potesse ancora meglio., soprattutto per le ventole del rad.
Per le frontali stesso discorso, con Cam crei una curva a salire con le temp, ma fermandoti al 60/70 %.
Fai un po’ di prove, tanto con il Cam son veramente quattro click, e troverai il bilanciamento corretto temp/rumore.

Sul mio kraken avevo poi sostituito le ventole originali con le Artic P12 PWM, stesse temp ma a giri più bassi quindi molto più silenziose.

Ovvio dimenticati le temp di un custom loop.

dinamite2 03-04-2021 09:19

Mi è arrivata ieri la x5d di corsair.
Effettivamente a 169 euro è un furtarello, ma anche a 130 che l’ho pagata io la trovo esagerato come prezzo.
Si il bundle è completo, ma la qualità non sembra proprio il massimo.
Anche i plugs per chiudere i fori sono fatti in plastica, dai almeno questi li potevano mettere in metallo.
Tanto è vero che sono indeciso se cambiarli io...
Comunque a poco a poco dovrebbero arrivare il resto dei componenti e poi inizierò a montare tutto.


emanuele666 03-04-2021 09:59

Quote:

Originariamente inviato da dinamite2 (Messaggio 47349206)
Mi è arrivata ieri la x5d di corsair.
Effettivamente a 169 euro è un furtarello, ma anche a 130 che l’ho pagata io la trovo esagerato come prezzo.
Si il bundle è completo, ma la qualità non sembra proprio il massimo.
Anche i plugs per chiudere i fori sono fatti in plastica, dai almeno questi li potevano mettere in metallo.
Tanto è vero che sono indeciso se cambiarli io...
Comunque a poco a poco dovrebbero arrivare il resto dei componenti e poi inizierò a montare tutto.


Ma dimentichi che ci sono i leddini erregibbì ergo "deve" costare di più :O Comunque sono d'accordo, comoda, completa e dovrebbe essere piuttosto prestante ma non vale quei soldi...
perché non hai visto la superba qualità costruttiva del controller Commander Pro, alla modica cifra di 70 euri :asd:

dinamite2 03-04-2021 10:34

Quote:

Originariamente inviato da emanuele666 (Messaggio 47349252)
Ma dimentichi che ci sono i leddini erregibbì ergo "deve" costare di più :O Comunque sono d'accordo, comoda, completa e dovrebbe essere piuttosto prestante ma non vale quei soldi...
perché non hai visto la superba qualità costruttiva del controller Commander Pro, alla modica cifra di 70 euri :asd:

no ma posso immaginare...
per carità anche la ek a 200 euro è tanto, ma almeno li la qualità sembra sicuramente migliore.
Forse per risparmiare 70 euro ho sbagliato...
Però mi ero fatto i conti che con le 70 euro risparmiate mi sarei pagato i raccordi almeno.
Alla fine mi stanno partendo sempre 8/900 euro per liquidare tutto :cry: :cry:

EDIT: avrei potuto risparmiare prendendo anche i waterblock per cpu e gpu della corsair, ma li non ce l'ho fatta, e ho preferito prendere tutto ek. Alla fine anche i radiatori ho preso ek

Gello 03-04-2021 10:35

170 Euro con tappi in plastica? "You cannot be serious" by John McEnroe

luke@ 03-04-2021 11:35

Dopo il video del wb vga di j2c, dove il bridge di collegamento pisciava acqua...

Mai corsair nella vita... A meno che non mi mandino roba per sponsorizzare facendogli una build aggratisse

Inviato dal mio FIG-LX1 utilizzando Tapatalk

emanuele666 03-04-2021 12:23

Della Corsair avevo ordinato i tubi flessibili, li ho rimandati al mittente. Non erano trasparenti ma di un giallino osceno, per il resto non sembravano malaccio. Nel setup ho pure il radiatore da 240 slim, a parte le viti che sembrano fatte di burro mi pare sia di buona fattura. I raccordi a compressione invece sono veramente belli ma cari come il fuoco. Ho rimandato indietro pure il wubbo XC7 ma per un motivo diverso, non ho avuto modo di provarlo (sostituto da un EK Velocity). Il loop lo riempirò con il liquido refrigerante (clear)...

Oggi dovrei riuscire a finire il tutto :tie:

guant4namo 03-04-2021 13:26

Quote:

Originariamente inviato da piperprinx (Messaggio 47349101)
Avevo l’h700i e il kraken x73 ma non lo trovavo così rumoroso, la pompa puoi ridurla in idle e farla girare al max quando sei in game, inutile fermarsi al 85% che tanto è abbastanza silenziosa.
Poi crea una curva per le ventole del rad, in base alla temp della cpu o come nel mio caso che avevo utilizzo pesante solo nei giochi, della gpu, senza mai arrivare al 100% delle ventole se no le NZXT sono rumorose.
Non mi ricordo se con Cam fosse possibile impostare le ventole sulla temp del liquido, se si potesse ancora meglio., soprattutto per le ventole del rad.
Per le frontali stesso discorso, con Cam crei una curva a salire con le temp, ma fermandoti al 60/70 %.
Fai un po’ di prove, tanto con il Cam son veramente quattro click, e troverai il bilanciamento corretto temp/rumore.

Sul mio kraken avevo poi sostituito le ventole originali con le Artic P12 PWM, stesse temp ma a giri più bassi quindi molto più silenziose.

Ovvio dimenticati le temp di un custom loop.


Ciao ti ringrazio per tutto. Nel caso posso disturbarti in pvt o possiamo sentirci su telegram o whatsapp (sempre se non ti rompe)?
Grazie mille :)

piperprinx 03-04-2021 14:04

Quote:

Originariamente inviato da guant4namo (Messaggio 47349559)
Ciao ti ringrazio per tutto. Nel caso posso disturbarti in pvt o possiamo sentirci su telegram o whatsapp (sempre se non ti rompe)?
Grazie mille :)

Certo, scrivimi pure in pvt, ma non c’è molto altro da aggiungere, Cam è comodissimo per quello che fa, vedi per ogni ventola o gruppo qual è il tuo livello di confort acustico accettabile e lo imposti come max. Lo fai posizionandoti a livello della temp attuale e alzando e abbassando il pallino della curva corrispondente e quelli vicini.
Una volta stabilito quello regoli la curva a salire fino a lì.
Ci sono anche dei preset che puoi provare.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 01:42.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.