Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


FrancoBit 24-03-2021 14:14

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47333789)
Niente raga, ho deciso di fanculizzare i liquidi colorati...
Saranno passate si e no due settimane da quando ho usato il bianco opaco EK, non vi dico che residui ho trovato in giro per il loop (pompa e vaschetta in primis).
Torno alla bidistillata va.
Solo una cosa, avevo letto una guida che suggeriva l'utilizzo di alcol puro, in quantità non superiori al 10%, voi cosa mi sapete dire in merito? ha senso? o metto semplicemente bidistillata e biocidi e funghicidi e basta?

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Nel caso ci sono i premixati "clear", tipo EK o Acqua ultra pura di Twister sul dragone. Non devi aggiungere niente e non hai il rischio di avere i residiui dei colorati. Sono 3-4 anni che vado con questi e zero problemi.

Black"SLI"jack 24-03-2021 14:17

Quote:

Originariamente inviato da FrancoBit (Messaggio 47333573)
Grazie ci provo con l'Arexon, oltretutto ne approfitto per dare una lucidata alle cromature della moto, thread dell'universo questo :D

io non riesco più a trovarlo, sembra completamente sparito di circolazione. manco amazon me lo dava disponbibile.

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47333789)
Niente raga, ho deciso di fanculizzare i liquidi colorati...
Saranno passate si e no due settimane da quando ho usato il bianco opaco EK, non vi dico che residui ho trovato in giro per il loop (pompa e vaschetta in primis).
Torno alla bidistillata va.
Solo una cosa, avevo letto una guida che suggeriva l'utilizzo di alcol puro, in quantità non superiori al 10%, voi cosa mi sapete dire in merito? ha senso? o metto semplicemente bidistillata e biocidi e funghicidi e basta?

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

lascia stare l'alcol. prenditi il premixed clear.

FrancoBit 24-03-2021 14:21

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47333833)
io non riesco più a trovarlo, sembra completamente sparito di circolazione. manco amazon me lo dava disponbibile.

Ho ordinato l'Arexons Cromature Brillante stamattina, arrivo previsto per domani, 12€. Dovrebbe essere quello giusto no? Lo provo prima sulla moto nel caso, un pezzettino di cerchione :stordita:

TigerTank 24-03-2021 14:31

Raga nel rimettere a posto delle foto su un HD mi sono imbattuto in un paio di antichi ricordi che mi hanno fatto sorridere.
Anno 2010, quando ebbi una mobo gigabyte con il wubbo su chipset e tutto un accrocchio dissipante aggiuntivo :sofico:
E anche il mio primo wubbo EK dopo gli Ybris.



Tubi Tygon che ai tempi erano il non plus ultra ed il liquido se non sbaglio era ancora il noto X1 di Lunasio :D
E i raccordi erano quelli economici simil-Koolance ma comunque validi(con tanto di tagli per stringere un pelo con una chiave).
Pompa era una "D5"(Swiftech MCP-655 che ho ancora nel magazzino pezzi) + top EK.

Gli RGB non erano ancora nemmeno nelle fantasie più lontane.

EDIT: ho notato ora che nella prima foto c'è pure la schedina video aggiuntiva quando ai tempi si sperimentava il physx su scheda secondaria :asd:

Hador 24-03-2021 14:38

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47333789)
Niente raga, ho deciso di fanculizzare i liquidi colorati...
Saranno passate si e no due settimane da quando ho usato il bianco opaco EK, non vi dico che residui ho trovato in giro per il loop (pompa e vaschetta in primis).
Torno alla bidistillata va.
Solo una cosa, avevo letto una guida che suggeriva l'utilizzo di alcol puro, in quantità non superiori al 10%, voi cosa mi sapete dire in merito? ha senso? o metto semplicemente bidistillata e biocidi e funghicidi e basta?

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

io con premix EK clear, blu in particolare, mai avuto problemi.
Ho smontato il WB della 1070 dopo qualcosa come 7 anni di utilizzo e nessun residuo (un po' di colore blu negli angoli quello si).

TigerTank 24-03-2021 14:50

Quote:

Originariamente inviato da Hador (Messaggio 47333881)
io con premix EK clear, blu in particolare, mai avuto problemi.
Ho smontato il WB della 1070 dopo qualcosa come 7 anni di utilizzo e nessun residuo (un po' di colore blu negli angoli quello si).

Credo un pò meno di 7 anni, le 1070 sono uscite nel 2016 :D
Comunque quoto...idem con l'EK rosso classico, ho via 2 bottiglie di scorta ma sto usando ancora il vecchio e dopo quasi 2 anni è ancora bello limpido.
O il bianco è più rognoso o probabilmente c'erano residui nei radiatori o simili...

Hador 24-03-2021 15:20

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 47333913)
Credo un pò meno di 7 anni, le 1070 sono uscite nel 2016 :D
Comunque quoto...idem con l'EK rosso classico, ho via 2 bottiglie di scorta ma sto usando ancora il vecchio e dopo quasi 2 anni è ancora bello limpido.
O il bianco è più rognoso o probabilmente c'erano residui nei radiatori o simili...

ahah
bhe anche la pompa era pulita, e quella la ho comprata nel 2010 :D

Fabio1987 24-03-2021 17:23

Prendo nota ragazzi, che sono veramente schifato dai colorati :S

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Fabio1987 24-03-2021 17:26

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 47333913)
Credo un pò meno di 7 anni, le 1070 sono uscite nel 2016 :D
Comunque quoto...idem con l'EK rosso classico, ho via 2 bottiglie di scorta ma sto usando ancora il vecchio e dopo quasi 2 anni è ancora bello limpido.
O il bianco è più rognoso o probabilmente c'erano residui nei radiatori o simili...

Prima di riempire il loop usavo della bidistillata.
Comunque dopo aver svuotato e smontato ho pulito a fondo tutto, quindi fa strano fosse reaidui dei rad...
eea proprio roba sabbiosa bianca appiccicata alle pareti della tanica della pompa e nei tubi...

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

TigerTank 24-03-2021 17:32

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47334200)
Prima di riempire il loop usavo della bidistillata.
Comunque dopo aver svuotato e smontato ho pulito a fondo tutto, quindi fa strano fosse reaidui dei rad...
eea proprio roba sabbiosa bianca appiccicata alle pareti della tanica della pompa e nei tubi...

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Capito...comunque non ti scoraggiare.
Ripulisci tutto per bene con il sistema dell'aceto scritto anche dettagliatamente da Black Jack in un post passato e passa all'utilizzo di un premix classico colorato :)

Arrow0309 24-03-2021 19:54

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 47333865)
Raga nel rimettere a posto delle foto su un HD mi sono imbattuto in un paio di antichi ricordi che mi hanno fatto sorridere.
Anno 2010, quando ebbi una mobo gigabyte con il wubbo su chipset e tutto un accrocchio dissipante aggiuntivo :sofico:
E anche il mio primo wubbo EK dopo gli Ybris.



Tubi Tygon che ai tempi erano il non plus ultra ed il liquido se non sbaglio era ancora il noto X1 di Lunasio :D
E i raccordi erano quelli economici simil-Koolance ma comunque validi(con tanto di tagli per stringere un pelo con una chiave).
Pompa era una "D5"(Swiftech MCP-655 che ho ancora nel magazzino pezzi) + top EK.

Gli RGB non erano ancora nemmeno nelle fantasie più lontane.

EDIT: ho notato ora che nella prima foto c'è pure la schedina video aggiuntiva quando ai tempi si sperimentava il physx su scheda secondaria :asd:

Che tempi, quelli della Gigabyte X58 UD5 / Extreme / UD7 :cool:
E le mitiche ram OCZ (io avevo la UD5 e le Perfect Storm 2000 ma che tenevo a 1600 cl6-6-6) :p

Cmq te, Mattxx, qualcun'altro (che non c'e' più) stavate una spanna avanti coi vostri liquidi, mi ricordo dal thread di Sirioo famoso, mazza che ricordi :cincin:

Fabio1987 24-03-2021 20:30

Comunque ragazzi, siete il male assoluto!
Per colpa vostra scimmie e gorilla girano libero in casa mia!! dannazione a voi 😂

(a tal proposito: a che serve l'aquaero? come funziona??)

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

TigerTank 24-03-2021 21:15

Quote:

Originariamente inviato da Arrow0309 (Messaggio 47334463)
Che tempi, quelli della Gigabyte X58 UD5 / Extreme / UD7 :cool:
E le mitiche ram OCZ (io avevo la UD5 e le Perfect Storm 2000 ma che tenevo a 1600 cl6-6-6) :p

Cmq te, Mattxx, qualcun'altro (che non c'e' più) stavate una spanna avanti coi vostri liquidi, mi ricordo dal thread di Sirioo famoso, mazza che ricordi :cincin:

Grazie! Eh io ormai sono rimasto un pò indietro rispetto ai tempi attuali e all'ultima moda di varie belle situazioni che si vedono qui dentro :)
Ho perso lo smalto. Il mio top nel modding pro liquido è stato quando inscimmiato da un progetto simile visto altrove, sono arrivato a ricostruire tutto un Thermaltake Armor in modalità "reversed" creando amatorialmente staffe, convogliatori, pannelli...compresi quelli con le asole passatubi/passacavi e aperture per le staffe posteriori sulle mobo, prima che arrivassero i case predisposti a riguardo :asd:
Una mezza baraccata poco ottimale ma che soddisfazione!



D'altronde a quei tempi di roba da liquido ce n'era molto poca e ci si doveva ingegnare. Ricordo i deliri a liquidare le vga con i wubbi solo per gpu e tutto un esercito di dissipatorini in rame + biadesivo conduttivo :sofico:

Oggi non avrei più tempo e voglia di cimentarmi o comunque ormai c'è di tutto e più a mercato :D

Gundam1973 24-03-2021 21:34

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47334499)
Comunque ragazzi, siete il male assoluto!
Per colpa vostra scimmie e gorilla girano libero in casa mia!! dannazione a voi 😂

(a tal proposito: a che serve l'aquaero? come funziona??)

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

L'Aquaero è la soluzione definitiva per controllare qualsiasi parametro dell'impianto tu voglia...ventole...flusso...temperature...curve in funzione del carico/temperatura...ecc ecc...

Da non confondere con un controller qualsiasi l'Aquaero è come un computer a parte dedicato alla perfetta gestione di tutto. E' modulare e a seconda di quello che vuoi realizzare puoi prendere i relativi componenti che sono tutti interfacciabili tra loro via bus interno.

Sappi che una volta provato non si torna piu indietro.

Un Aquaero è per sempre! (cit.)

Black"SLI"jack 24-03-2021 21:55

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47334499)
Comunque ragazzi, siete il male assoluto!
Per colpa vostra scimmie e gorilla girano libero in casa mia!! dannazione a voi ��

(a tal proposito: a che serve l'aquaero? come funziona??)

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

questo thread sarebbe da vietare come poco altro al mondo. chi entra qui non ne esce più. si racconta di gente che ci ha provato ma con nessun risultato :D

vero gundam? :D :D

per la questione aquaero, a parte prendermi subito la colpa di un eventuale acquisto :asd:, come scritto da gundam, è un rheobus avanzato. nel senso che serve per gestire in modo completamente automatico, in base alle proprie esigenze o volontà, l'intero loop.
prendi ad esempio il mio pc3 in firma. ho due aquaero 5 (master + slave) che gestiscono ciascuno 4 canali fan (2 canali per le 2 pompe, gli altri 6 ciascuno gestisce un gruppo di 3 ventole del rad 1080 con p/p). ai due aquaero ci sono collegati sensori di temp, un flussimetro e un farbwerk per la gestione dei led.
in base ai setting da me imposti, al variare della temp del liquido, ogni canale fan viene automaticamente gestito, tipo aumento della velocità delle pompe, o delle ventole. inoltre ci sono degli alert e warning che possono portare allo spegnimento del pc, nel caso in cui ad esempio, le pompe si fermino, oppure il flusso scenda sotto un certo valore, oppure la temp del liquido salga oltre certi valori.
è totalmente slegato dal pc una volta configurato. è autonomo.
poi c'è tutto il monitoring dei sensori hw, software e via dicendo. è un mondo tutto a se.

considera che fino a 6 anni fa non ne avrei mai preso uno. ora ne ho 6. un 4, un 5 pro e un 5 lt (i due in master-slave), un 5 xt (dato ad un amico), un 6pro + 6 lt (master+slave sul altro pc). potrei usare il motto di uno spot pubblicitario: toglietemi tutto, ma non i miei aquaero :asd: :D

Fabio1987 24-03-2021 21:56

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 47334578)
L'Aquaero è la soluzione definitiva per controllare qualsiasi parametro dell'impianto tu voglia...ventole...flusso...temperature...curve in funzione del carico/temperatura...ecc ecc...



Da non confondere con un controller qualsiasi l'Aquaero è come un computer a parte dedicato alla perfetta gestione di tutto. E' modulare e a seconda di quello che vuoi realizzare puoi prendere i relativi componenti che sono tutti interfacciabili tra loro via bus interno.



Sappi che una volta provato non si torna piu indietro.



Un Aquaero è per sempre! (cit.)

Ah o.o
Riesci a girarmi qualche link? perché sto vedendo varie versioni in giro e non ci sto capendl molto :O

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Fabio1987 24-03-2021 22:01

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47334598)
questo thread sarebbe da vietare come poco altro al mondo. chi entra qui non ne esce più. si racconta di gente che ci ha provato ma con nessun risultato :D

vero gundam? :D :D

per la questione aquaero, a parte prendermi subito la colpa di un eventuale acquisto :asd:, come scritto da gundam, è un rheobus avanzato. nel senso che serve per gestire in modo completamente automatico, in base alle proprie esigenze o volontà, l'intero loop.
prendi ad esempio il mio pc3 in firma. ho due aquaero 5 (master + slave) che gestiscono ciascuno 4 canali fan (2 canali per le 2 pompe, gli altri 6 ciascuno gestisce un gruppo di 3 ventole del rad 1080 con p/p). ai due aquaero ci sono collegati sensori di temp, un flussimetro e un farbwerk per la gestione dei led.
in base ai setting da me imposti, al variare della temp del liquido, ogni canale fan viene automaticamente gestito, tipo aumento della velocità delle pompe, o delle ventole. inoltre ci sono degli alert e warning che possono portare allo spegnimento del pc, nel caso in cui ad esempio, le pompe si fermino, oppure il flusso scenda sotto un certo valore, oppure la temp del liquido salga oltre certi valori.
è totalmente slegato dal pc una volta configurato. è autonomo.
poi c'è tutto il monitoring dei sensori hw, software e via dicendo. è un mondo tutto a se.

considera che fino a 6 anni fa non ne avrei mai preso uno. ora ne ho 6. un 4, un 5 pro e un 5 lt (i due in master-slave), un 5 xt (dato ad un amico), un 6pro + 6 lt (master+slave sul altro pc). potrei usare il motto di uno spot pubblicitario: toglietemi tutto, ma non i miei aquaero :asd: :D

Per la mia configurazione quale dovrei andare a prendere? (considerando che non posso montare il caddry/frontalino)
Sarebbe comoda la gestione automatica delle ventole in base alla temperatura del liquido. Anche l'alert sullo stop della pompa non è affatto male!


Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 24-03-2021 22:16

recensioni non ne troverai sugli aquaero. prodotto troppo di nicchia. l'unica è affidarsi per dubbi e domande a chi lo utilizza.

allora la versione LT, quella senza lcd, va benissimo per la maggior parte degli usi. vai di aquaero 6. rispetto al 5 ha 4 canali digitali indipendenti, tutti pwm. ciascun canali eroga 30w, se ci aggiungi il dissipatore passivo relativo, l'unità può erogare fino a 36w per canale. sul dissi passivo si può montare il wb, ma nel caso del a6 non serve. l'aquaero 5 invece ha 4 canali analogici, suddivisi in due coppie. i vrm scaldano di brutto quando vai a ridurre il voltaggio di erogazione. quindi il dissi passivo, ma soprattutto il wb diventano essenziali.

considera che un aquaero, ti permette di gestire ciascun canale fan indipendentemente sia in modalità power, cioè variandone il voltaggio, sia in modalità pwm. ci sarebbe anche speed.

per i sensori di temp, qualunque sensore a due pin va bene, parlo di quelli esterni. per il flussimetro è necessario usare quelli aquacomputer, e ne trovi di vari tipi, come l'high flow con connettore standard, oppure con connessione aquabus.

te hai una pompa ek, rev 2 o più vecchia? pwm corretto?

considera questa la lista base:

https://shop.aquacomputer.de/product...oducts_id=3481
https://shop.aquacomputer.de/product...oducts_id=3175

accessori (integrazione spegnimento di emergenza):

https://shop.aquacomputer.de/product...oducts_id=1636
https://shop.aquacomputer.de/product...oducts_id=2665

flussimetri:

https://shop.aquacomputer.de/product...oducts_id=3953

oppure

https://shop.aquacomputer.de/product...oducts_id=3160

oppure

https://shop.aquacomputer.de/product...oducts_id=3952

Fabio1987 24-03-2021 22:24

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47334632)
recensioni non ne troverai sugli aquaero. prodotto troppo di nicchia. l'unica è affidarsi per dubbi e domande a chi lo utilizza.

allora la versione LT, quella senza lcd, va benissimo per la maggior parte degli usi. vai di aquaero 6. rispetto al 5 ha 4 canali digitali indipendenti, tutti pwm. ciascun canali eroga 30w, se ci aggiungi il dissipatore passivo relativo, l'unità può erogare fino a 36w per canale. sul dissi passivo si può montare il wb, ma nel caso del a6 non serve. l'aquaero 5 invece ha 4 canali analogici, suddivisi in due coppie. i vrm scaldano di brutto quando vai a ridurre il voltaggio di erogazione. quindi il dissi passivo, ma soprattutto il wb diventano essenziali.

considera che un aquaero, ti permette di gestire ciascun canale fan indipendentemente sia in modalità power, cioè variandone il voltaggio, sia in modalità pwm. ci sarebbe anche speed.

per i sensori di temp, qualunque sensore a due pin va bene, parlo di quelli esterni. per il flussimetro è necessario usare quelli aquacomputer, e ne trovi di vari tipi, come l'high flow con connettore standard, oppure con connessione aquabus.

te hai una pompa ek, rev 2 o più vecchia? pwm corretto?

considera questa la lista base:

https://shop.aquacomputer.de/product...oducts_id=3481
https://shop.aquacomputer.de/product...oducts_id=3175

accessori (integrazione spegnimento di emergenza):

https://shop.aquacomputer.de/product...oducts_id=1636
https://shop.aquacomputer.de/product...oducts_id=2665

flussimetri:

https://shop.aquacomputer.de/product...oducts_id=3953

oppure

https://shop.aquacomputer.de/product...oducts_id=3160

oppure

https://shop.aquacomputer.de/product...oducts_id=3952

Boia O.O ma è davvero un mondo a parte.
Si ho una EK-XRES 140 Revo D5 PWM, adesso mi studio per bene il tutto, grazie mille per le dritte!
Ps: penso che questo sia un passo in avanti verso la separazione dalla mia compagna!

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

davide155 24-03-2021 22:50

Sempre bello veder snocciolare perle di saggezza sul custom cooling da parte di Black. Con relativi mille link e spiegazioni dettagliatissime.
Non è da tutti.
È una delle cose che mi spingono ancora a leggere questo thread quotidianamente.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 07:40.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.