Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Thunder-74 21-03-2021 13:40

Quote:

Originariamente inviato da dylandog_666 (Messaggio 47328790)
Ciao a tutti, un po'per scimmia un po'per non sentire più le ventole della 2080ti frullare come un elicottero mentre gioco (anche se uso le cuffie) ho pensato di creare il mio primo custom loop.
Ho già comprato un po'tutto il necessario andando "a risparmio" (è tutto marchiato barrow) ma il case non penso che sia proprio adatto a liquidare CPU e GPU, solo che mi dispiacerebbe cambiarlo dato che ce l'ho da veramente poco tempo.

Il case è un metallic Gear neo air e mi permette l'installazione (con un po'di difficoltà) di 2 radiatori da 240mm di massimo 30mm di profondità. Sono sottodimensionati per raffreddare un ryzen 5 3600 Tenuto sempre stock e una 2080ti FE che avrei intenzione di overclockare e tenerla sui 2010MHZ? Avrei temperature uguali ad aria se non peggio?

Grazie :)

Edit: Per complicarmi la vita ho comprato anche tutto per tubi morbidi 10/16 :D

Credo che sicuramente avrai temp migliori che tenerla ad aria. A spanne ipotizzo tra i 50/55 gradi, molto dipenderà dalla temp ambiente.

Hador 21-03-2021 13:42

Quote:

Originariamente inviato da dylandog_666 (Messaggio 47328790)
Ciao a tutti, un po'per scimmia un po'per non sentire più le ventole della 2080ti frullare come un elicottero mentre gioco (anche se uso le cuffie) ho pensato di creare il mio primo custom loop.
Ho già comprato un po'tutto il necessario andando "a risparmio" (è tutto marchiato barrow) ma il case non penso che sia proprio adatto a liquidare CPU e GPU, solo che mi dispiacerebbe cambiarlo dato che ce l'ho da veramente poco tempo.

Il case è un metallic Gear neo air e mi permette l'installazione (con un po'di difficoltà) di 2 radiatori da 240mm di massimo 30mm di profondità. Sono sottodimensionati per raffreddare un ryzen 5 3600 Tenuto sempre stock e una 2080ti FE che avrei intenzione di overclockare e tenerla sui 2010MHZ? Avrei temperature uguali ad aria se non peggio?

Grazie :)

Edit: Per complicarmi la vita ho comprato anche tutto per tubi morbidi 10/16 :D

non è ottimale ma con un 3600 ti bastano. Avresti temperature molto migliori che ad aria, ma non le più basse che puoi ottenere con un custom loop

°Phenom° 21-03-2021 13:43

Sicuramente il case non è dei migliori, ma per quella cpu @def o oc che sia e la 2080Ti (fondamentalmente l'unica vera fonte calorifica), 2x 240 con buone ventole possono bastare. Considera che al momento sto testando un 5800X con pbo maxato abbinato ad una 290X occata, che da sola assorbe pure 300w+ e con singolo rad 360 60mm in push pull ho comunque un delta molto basso, per farti un esempio, sicuramente con un secondo rad limerei ulteriormente il delta, specialmente sul lungo periodo, ma parliamo giusto di qualche grado di differenza, l'importante è non essere sottodimensionati, ed imho con il tuo sistema e 2x buoni 240 30 non lo saresti, assicurati però che effettivamente poi ci sia spazio per l'installazione delle ventole, a volte sui case economici dichiarano una clearance differente rispetto a quella reale.
Riguardo i componenti da te scelti, stai tranquillo, io ultimamente sto prediligendo pure Barrow e Bykski, in termini di qualità ed assortimento non hanno nulla da invidiare ai soliti brand, anzi!

TigerTank 21-03-2021 13:45

O valutare l'idea di una waterstation esterna.

Fabio1987 21-03-2021 15:23

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47328407)
In genere uso liquidi premixed. Ek o mayhem. Sono liquidi pronti all'uso che contengono tutti gli additivi necessari all'interno di un loop.
L'importante che il loop in fase di montaggio venga pulito correttamente. Sopratutto i radiatori se sono nuovi.

Poi sei riuscito ad invertire l'in e l'out del monoblocco?

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

ho deciso di smontare tutto, piazzerò 4 ventole nel frontale e posteriormente farò 4 fori circolari con un ragfio di 4 cm.
Ho visto che il liquido ek white opaco sporca tantissimo, quindi probabilmente comprerò qualcosa di trasparente.
Sto anche valutando l'aggiunta di un terzo radiatore, magari da mettere sotto la scrivania, ma probabilmente eviterò :(

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

dylandog_666 21-03-2021 15:28

Grazie a tutti per le risposte, come ventole ho scelto le artic bionix p120 per non spendere troppo (non le voglio a LED) e ho già un alphacool nexxos st30 V2 da 240 mm .

Più che altro solo montando questo radiatore sul top per fare una prova noto problemi con gli attacchi che toccano la ventola posteriore quindi dovrei girare il radiatore anche se poi sarebbe molto vicino all'altro sul front. Diciamo che cominciano ggià i problemini del case che è un po' limitante :mc:
Stavo pensando di rivenderlo e acquistarne uno nuovo tagliando la testa al toro, waterstation esterne inoltre non mi piacciono.

Posso chiedere qui un consiglio per un case mid tower adatto ad un custom loop ad in prezzo intorno agli 80 euro? (In pratica ho già chiesto :D )

TigerTank 21-03-2021 16:11

Con quel budget è un pò dura ma magari prova a buttare un'occhio al Corsair Carbide 275R. C'è anche una versione particolare "Airflow".
Siamo lì lì con il tuo budget su amazon.

https://www.corsair.com/it/it/carbide-275r-case

Qui un esempio al volo di integrazione: LINK.

Arrow0309 21-03-2021 16:12

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47328407)
In genere uso liquidi premixed. Ek o mayhem. Sono liquidi pronti all'uso che contengono tutti gli additivi necessari all'interno di un loop.
L'importante che il loop in fase di montaggio venga pulito correttamente. Sopratutto i radiatori se sono nuovi.

Poi sei riuscito ad invertire l'in e l'out del monoblocco?

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

E se non sono nuovi?
E cambi il premix?

Hador 21-03-2021 17:32

Quote:

Originariamente inviato da dylandog_666 (Messaggio 47328966)
Grazie a tutti per le risposte, come ventole ho scelto le artic bionix p120 per non spendere troppo (non le voglio a LED) e ho già un alphacool nexxos st30 V2 da 240 mm .

Più che altro solo montando questo radiatore sul top per fare una prova noto problemi con gli attacchi che toccano la ventola posteriore quindi dovrei girare il radiatore anche se poi sarebbe molto vicino all'altro sul front. Diciamo che cominciano ggià i problemini del case che è un po' limitante :mc:
Stavo pensando di rivenderlo e acquistarne uno nuovo tagliando la testa al toro, waterstation esterne inoltre non mi piacciono.

Posso chiedere qui un consiglio per un case mid tower adatto ad un custom loop ad in prezzo intorno agli 80 euro? (In pratica ho già chiesto :D )

In un lancool 215 ci entra un 360 e un 240.
Se vuoi fare meno fatica possibile non c'è case più semplice del o11 Dynamic, ma costa di più

Fabio1987 21-03-2021 18:13

Raga buonasera, ma esistono formule o altro per capire quanta mass radiante va utilizzata in base al proprio loop?


Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 21-03-2021 19:11

Quote:

Originariamente inviato da Arrow0309 (Messaggio 47329033)
E se non sono nuovi?
E cambi il premix?

ovvio anche durante le fasi di manutenzione dell'impianto o cambio del liquido (soprattutto se di colore diverso), ma spesso vengono considerati puliti i rad appena nuovi, invece non lo sono quasi mai.

dinamite2 21-03-2021 19:37

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47329265)
ovvio anche durante le fasi di manutenzione dell'impianto o cambio del liquido (soprattutto se di colore diverso), ma spesso vengono considerati puliti i rad appena nuovi, invece non lo sono quasi mai.

come si pulisce bene un rad? con aceto e poi con acqua?

Black"SLI"jack 21-03-2021 19:50

Si usa aceto fino a quando non esce completamente del suo colore naturale. Meglio diluirlo in acqua. Personalmente lo uso puro. Bisogna lasciare agire per 30-45 minuti (riempio il rad fino all'orlo e lo lascio lì per 45 minuti) all'interno del rad. Inoltre eseguo dei lavaggio sempre Co. Aceto agitando il rad come se dovessi pulire i fiaschi del vino prima di imbottigliare. Ripetere fino a quando come detto non esce di colore naturale. Si esegue risciacquo con acqua calda ed infine un passaggio con acqua distillata. Procedura che eseguo sia se il rad è nuovo che usato.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Arrow0309 21-03-2021 20:44

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47329317)
Si usa aceto fino a quando non esce completamente del suo colore naturale. Meglio diluirlo in acqua. Personalmente lo uso puro. Bisogna lasciare agire per 30-45 minuti (riempio il rad fino all'orlo e lo lascio lì per 45 minuti) all'interno del rad. Inoltre eseguo dei lavaggio sempre Co. Aceto agitando il rad come se dovessi pulire i fiaschi del vino prima di imbottigliare. Ripetere fino a quando come detto non esce di colore naturale. Si esegue risciacquo con acqua calda ed infine un passaggio con acqua distillata. Procedura che eseguo sia se il rad è nuovo che usato.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk


TigerTank 21-03-2021 21:11

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47329317)
Si usa aceto fino a quando non esce completamente del suo colore naturale. Meglio diluirlo in acqua. Personalmente lo uso puro. Bisogna lasciare agire per 30-45 minuti (riempio il rad fino all'orlo e lo lascio lì per 45 minuti) all'interno del rad. Inoltre eseguo dei lavaggio sempre Co. Aceto agitando il rad come se dovessi pulire i fiaschi del vino prima di imbottigliare. Ripetere fino a quando come detto non esce di colore naturale. Si esegue risciacquo con acqua calda ed infine un passaggio con acqua distillata. Procedura che eseguo sia se il rad è nuovo che usato.

Idem, con radiatori attaccati direttamente al tubo della doccia :cool:

Comunque oggi ho pulito la pompa di calore di casa(tanto in zona rossa c'è ben poco da spassarsela), radiatore e pale della ventola...da 42cm di diametro e pure bella spessa(decisamente orientata alla pressione statica alla minima rumorosità possibile).
A confronto delle misure del liquido ho provato una certa sensazione di grandezza :sofico:

Wolf91 21-03-2021 21:15

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47329198)
Raga buonasera, ma esistono formule o altro per capire quanta mass radiante va utilizzata in base al proprio loop?


Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

A spanne un 120mm dissipa circa 100-125W,non andiamo a cercare,spessore,Fpi,materiali...semplifico al max

In base a cosa devi dissipare,calcola l'assorbimento max di ogni componente e regolati di conseguenza

Se vuoi stare comodo per una combo Cpu+Vga un 360mm e un 240mm,così tieni le ventole ad un regime decente max 1000 giri con temp molto buone

Poi ci sono mille variabili,ma non mi sembra il caso di approfondire,almeno per ora

Fabio1987 21-03-2021 23:31

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 47329424)
A spanne un 120mm dissipa circa 100-125W,non andiamo a cercare,spessore,Fpi,materiali...semplifico al max

In base a cosa devi dissipare,calcola l'assorbimento max di ogni componente e regolati di conseguenza

Se vuoi stare comodo per una combo Cpu+Vga un 360mm e un 240mm,così tieni le ventole ad un regime decente max 1000 giri con temp molto buone

Poi ci sono mille variabili,ma non mi sembra il caso di approfondire,almeno per ora

Quindi in linea teorica per vga e mobo/cpu con due rad da 360 stai tranquillo? pur non essenso spessissimi (27 e 30 cm)?

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 22-03-2021 08:18

Ci puoi stare con due 360 slim. Fossero da almeno 45mm sarebbe meglio.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

kiwivda 22-03-2021 09:00

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47329559)
Quindi in linea teorica per vga e mobo/cpu con due rad da 360 stai tranquillo? pur non essenso spessissimi (27 e 30 cm)?

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Si è esattamente la mia configurazione 2 360 uno da 30 e uno da 45 per CPU, GPU, VRM Mobo e VRM Aquaero. Ti bastano con ventole a 500/600rpm.

Hador 22-03-2021 09:06

Quote:

Originariamente inviato da kiwivda (Messaggio 47329745)
Si è esattamente la mia configurazione 2 360 uno da 30 e uno da 45 per CPU, GPU, VRM Mobo e VRM Aquaero. Ti bastano con ventole a 500/600rpm.

bhe oddio, in game con la 3080 e 3900x se tengo le ventole così basse ho il liquido che supera i 45 gradi. E ho un 360 da 60mm, un 240 e un 120 da 30mm (a case sostanzialmente aperto).
Per avere temp decenti le faccio salire intorno ai 1100 in game.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 06:28.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.