Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Mr.Ripley 26-09-2021 12:43

Quote:

Originariamente inviato da mattxx88 (Messaggio 47566713)
non e proporzionale come dici te la crescita della pressione statica :sofico:
troppo facile altrimenti

Chiedo venia... Pensavo che pressapoco fosse cosi :)

TigerTank 26-09-2021 14:56

Quote:

Originariamente inviato da mattxx88 (Messaggio 47566230)
eh grazie ma girano anche al 20% di rpm in piu, vedendo il panorama di ventolame sui 1850 1900 rpm sono tutte 2.5/2.7mm di pressione, passando i 2000 rpm inizi a vedere i 3mm
ma anche i db poi si fan sentire

Sì sì, intendevo più performanti in termini assoluti ma come scritto le cose più importanti restano i dB e la pressione statica nei range di RPM più utilizzati(quelli intermedi). Anche se poi la resa effettiva viene anche influenzata parecchio dalla struttura del radiatore su cui vai a montarle.

methis89 26-09-2021 15:20

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47566741)
Mah, quei tubi lunghi 1m, completamente asimmentrici e pure in diagonale, mi danno la sensazione solo di confusione. Sinceramente non mi piacciono.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

in realta lui spiega che voleva un qualcosa che gli desse l'idea della sala di controllo di una navicella spaziale, e a colpo d'occhio fa la sua figura, sicuramente il lato tubi poteva esser fatto meglio, però l'idea di un pc attaccato al muro cosi non sarebbe male. Unico dubbio mio è se i rad hanno abbastanza spazio dal muro

Mr.Ripley 26-09-2021 15:44

Da me brutto tempo,ho cominciato a fare un modulo di aquasuite :)
utilizzando le formule matematiche presenti nei virtual sensor :D


https://ibb.co/yNC1NN5

methis89 26-09-2021 15:48

io son lunico che ha rimosso tutti i sensori non utilizzati, impostati i 3 canali fan, i 3 sensori di temperatura e il flussimetro e basta? ci avrò perso si e no 10 minuti, tanto alla fine se l'impianto va non apro mai Aquasuite :D

Sakurambo 26-09-2021 22:50

Problema con high flow 53068; come già accennato ha smesso di funzionare poi si era ammutolito l'aquaero 4.00 quindi speravo fosse un problema di gestione.
Invece alla fine resettato aquero tutto è ripartito mentre il sensore di flusso no.
Ho provato a smontarlo per vedere se era bloccato o sporco: perfetto solo che ho capito da cosa deriva il ticchettio: il sensore che gira ha un gioco non invidiabile, ruota ma sbatte contro le pareti da cui il rumore.
Nulla cambia in base alla posizione, ricollegato non viene rilevato nessun flusso. si può fare altro prima di arrendersi e cercare un altro?

stormen 27-09-2021 09:43

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 47565391)
Guarda questa recensione. Diciamo che trovo l'EK più "serio"(e il blocco sulla cpu molto più bello dell'Arctic), anche per il fatto che comunque sia un marchio proprio dedito al raffreddamento a liquido. Ma non mancano le alternative(come Arctic e Lian Li).
Altrimenti se vuoi risparmiare vai di Arctic ma la versione argb, cioè l'ARCTIC Liquid Freezer II 360 A-RGB(quello a 130€ su amazon).

Altrimenti se vuoi osare un pò di più a livello di liquido ma senza strafare o spendere troppo, EK ad esempio ha dei kit completi "Classic" tipo l'S360 o il P360 :)

Grazie mille Tiger per tutto. :cool:
Riguardo il risparmio, non sono uno dal braccino corto anzi, l'importante che il prodotto valga in tutto e per tutto i soldi spesi. Per il resto anche se costasse 200 euro, ma li vale non mi tiro indietro all'acquisto ;)

213 27-09-2021 22:42

Sulla tab controller, premo il tasto ad e seleziono "curve controller", ma quando cambio tab e rientro su "controller", la schermata curve sparisce... perchè? La devo salvare?
Comunque non ho capito ancora come fare!

TigerTank 28-09-2021 10:38

Quote:

Originariamente inviato da stormen (Messaggio 47567972)
Grazie mille Tiger per tutto. :cool:
Riguardo il risparmio, non sono uno dal braccino corto anzi, l'importante che il prodotto valga in tutto e per tutto i soldi spesi. Per il resto anche se costasse 200 euro, ma li vale non mi tiro indietro all'acquisto ;)

Figurati! Chiudo la parentesi scrivendo che EK ha presentato un paio di nuovi AIO che si chiamano "Nucleus". C'è "liscio"(con D-RGB) o con il Vision integrato. E presumo già pensati anche per il nuovo socket LGA1700 di Intel(ma tu hai AMD per cui...) :)

mattxx88 28-09-2021 10:44

Quote:

Originariamente inviato da stormen (Messaggio 47567972)
Grazie mille Tiger per tutto. :cool:
Riguardo il risparmio, non sono uno dal braccino corto anzi, l'importante che il prodotto valga in tutto e per tutto i soldi spesi. Per il resto anche se costasse 200 euro, ma li vale non mi tiro indietro all'acquisto ;)

Comunque la tua descrizione in firma delle LianLi UniFan SL120 mi fa tiltare :asd:
potevi almeno lasciare il Negro :O

Lian-Li VENTILADOR 120X120 Uni Fan SL120 Negro

Black"SLI"jack 28-09-2021 10:48

Quote:

Originariamente inviato da 213 (Messaggio 47569263)
Sulla tab controller, premo il tasto ad e seleziono "curve controller", ma quando cambio tab e rientro su "controller", la schermata curve sparisce... perchè? La devo salvare?
Comunque non ho capito ancora come fare!

ho provato adesso su uno dei miei aquasuite aggiornato. una volta cliccato in alto a destra ADD+ e scelta la tipologia di controller, ti appare il modello scelto. cambiando tab e tornando in controller la curva è sempre lì.

sei sicuro che aquasuite sia partito con le permission di administrator?


TigerTank 28-09-2021 10:52

Quote:

Originariamente inviato da mattxx88 (Messaggio 47569753)
Comunque la tua descrizione in firma delle LianLi UniFan SL120 mi fa tiltare :asd:
potevi almeno lasciare il Negro :O

Lian-Li VENTILADOR 120X120 Uni Fan SL120 Negro

Le esilaranti descrizioni di amazon. :sofico:
E hai visto i nomi di alcuni waterblock sul nuovo porting italiano di LDLC? :asd:

213 28-09-2021 11:34

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47569767)
ho provato adesso su uno dei miei aquasuite aggiornato. una volta cliccato in alto a destra ADD+ e scelta la tipologia di controller, ti appare il modello scelto. cambiando tab e tornando in controller la curva è sempre lì.

sei sicuro che aquasuite sia partito con le permission di administrator?


Ho rinominato la curva e ora passando da una tab all'altra la tiene in memoria. Ho capito anche come fare per la curva, grazie.
Vorrei inoltre regolare il colore dei led ventole in base alla temperatura del liquido, verde T entro i 30°, arancione fra i 31° e i 35°, rosso oltre i 36°, mi pare di aver capito che si può fare ma non capisco come.
Inoltre vorrei impostare un allarme se il flow scende sotto una certa soglia in modo da essere avvisato, come faccio? Come faccio a far si che l'allarme non scatti a PC spento quindi con flow zero?

Black"SLI"jack 28-09-2021 12:50

Quote:

Originariamente inviato da 213 (Messaggio 47569873)
Ho rinominato la curva e ora passando da una tab all'altra la tiene in memoria. Ho capito anche come fare per la curva, grazie.
Vorrei inoltre regolare il colore dei led ventole in base alla temperatura del liquido, verde T entro i 30°, arancione fra i 31° e i 35°, rosso oltre i 36°, mi pare di aver capito che si può fare ma non capisco come.
Inoltre vorrei impostare un allarme se il flow scende sotto una certa soglia in modo da essere avvisato, come faccio? Come faccio a far si che l'allarme non scatti a PC spento quindi con flow zero?

per i led devi averli collegati ad uno dei controller compatibili con aquasuite. quindi quadro/octo o i vari farbwerk. eventualmente altri device aquacomputer con supporto rgbpx.

ad esempio su 2 miei loop ho i farbwerk per le strisce leds. sono connessi in aquabus. li ho configurati che sia aquaero a gestirli ed ho configurato sotto la tab controller delle "curve" apposite. ovviamente il tutto in base a sensori di temp fisici e virtuali.

non è necessario avere i device connessi in aquabus sia chiaro, ma obbligatorio che siano compatibili con aquasuite. altri gestiri di led non è possibile usarli, come ad esempio asus aura, oppure corsair icue. non sono interfacciabili.

per gli alert/warning, questi sono in funzione esclusivamente a pc running. quando spento, anche se l'aquaero è in standby ed attivo, non sono attivi. discorso diverso nel caso di flussimetro NEXT, che se non imposti il suo "spegnimento" a pc spento, dopo inizierà a segnalare flusso a zero.

come prima cosa devi settare gli alarm action. in esempio dei miei:



e poi devi settare alarm configuration:



ovviamente questo è un mio loop. ad esempio utilizzo anche il cavo atx apposito (in realtà è una prolunga home made custom, sulla falsa riga del cavo originale) per lo shutdown di emergenza.
praticamente ti crei un allarme, che in relazione ad un determinato sensore, se per x tempo non invia segnale, fai partire l'alarm action relativo.

213 28-09-2021 14:11

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47570009)
per i led devi averli collegati ad uno dei controller compatibili con aquasuite. quindi quadro/octo o i vari farbwerk. eventualmente altri device aquacomputer con supporto rgbpx.

ad esempio su 2 miei loop ho i farbwerk per le strisce leds. sono connessi in aquabus. li ho configurati che sia aquaero a gestirli ed ho configurato sotto la tab controller delle "curve" apposite. ovviamente il tutto in base a sensori di temp fisici e virtuali.

non è necessario avere i device connessi in aquabus sia chiaro, ma obbligatorio che siano compatibili con aquasuite. altri gestiri di led non è possibile usarli, come ad esempio asus aura, oppure corsair icue. non sono interfacciabili.

Eventualmente, senza acquistare altri dispositivi, potrei utilizzare i led del NEXT per impostare il cambio colore a seconda del range di temperatura del liquido? Cioè, le ventole girano con la colorazione gestita dalla mobo mentre il NEXT lo uso per monitorare a colpo d'occhio su che fascia di temperatura si trova il liquido.

Black"SLI"jack 28-09-2021 14:42

Quote:

Originariamente inviato da 213 (Messaggio 47570159)
Eventualmente, senza acquistare altri dispositivi, potrei utilizzare i led del NEXT per impostare il cambio colore a seconda del range di temperatura del liquido? Cioè, le ventole girano con la colorazione gestita dalla mobo mentre il NEXT lo uso per monitorare a colpo d'occhio su che fascia di temperatura si trova il liquido.

si certo lo puoi usare. lo stai usando in modalità aquabus o standalone? in base alla modalità cambia leggermente ma è molto simile.

213 28-09-2021 17:39

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47570239)
si certo lo puoi usare. lo stai usando in modalità aquabus o standalone? in base alla modalità cambia leggermente ma è molto simile.

Aquabus, ho preso il cavetto come mi avevi consigliato qualche tempo fa.
Comunque ti volevo ringraziare sinceramente per tutti i consigli e le dritte che mi hai dato: l'ultimo impianto a liquido che ho fatto risale agli inizi del 2010 e di cose ne sono cambiate molte.

Chiedo scusa a tutti se a volte me ne sono uscito con domande stupide, ma dopo anni ho "perso la mano". :)

213 30-09-2021 12:02

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47570239)
si certo lo puoi usare. lo stai usando in modalità aquabus o standalone? in base alla modalità cambia leggermente ma è molto simile.

Ciao Black, scusa il disturbo, per caso sai dirmi la procedura per regolare i led nel NEXT in case alla T acqua?

Sakurambo 30-09-2021 20:47

Salve a tutti, ho montato il quadro con ventole e pompa pvm tutto perfetto, ora stavo pasticciando con il gestore; ho seguito un po' di indicazioni lette qui dentro e ho letto la guida fatta per aquero di Black ma ho ancora dei dubbi:

1- le ventole sono 4 raccolte in coppia su due canali, com'è possibile che a parità di % di output abbia delle velocità differenti di 50 / 60gpm?
2- sempre le ventole, avendo una velocità massima di 1550 com'è possibile che l'output sia 44%?
3- ho impostato la curva con automatico imponendo una temp minima pari a 19° e max a 35° ho messo un power minimo a 10% eppure dopo l'avvio anche se la temperatura è bassa le ventole girano molto, è dovuto alla discrasia di sopra?
4- l'utput in percentuale è la corrente che eroga il canale o è la percentuale della ventola?
5- a cosa serve la bassa nel grafico denominata start?
6- settato il valore minimo e massimo serve agire anche sul fan setup o posso lasciarlo 0-100?

Grazie dell'aiuto!

frankjr1 01-10-2021 07:39

salve a tutti,
sto iniziando a considerare di passare ad un sistema di raffreddamento a liquido, ho letto un pò la prima pagina, e sicuramente inizialmente mi farò aiutare da qualcuno che già ha piu esperienza di me.

Il mio scopo principale però non è quello di avere "solo" un raffreddamento importante dei componenti interni al case, ma soprattutto di cercare di avere un calore esterno al case migliore.

Allo stato attuale raffreddando ad aria, ci sudo quando sto alla scrivania, sembra di avere un termosifone in costante funzione :muro:

Quindi lo scopo principale sarebbe quello di raffreddare soprattutto l'uscita del calore, dal case. Passando ad un sistema a liquido, si otterrebbe anche un miglioramento dell'aria calda uscente dal case? oppure resta sostanzialmente la stessa cosa?

Grazie a tutti


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 15:48.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.