Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


MarKusss74 15-12-2009 09:04

con la ventola a quanto ti arriva?

Abadir 15-12-2009 10:25

Quote:

Originariamente inviato da MarKusss74 (Messaggio 30083932)
con la ventola a quanto ti arriva?

Guarda prima ho fatto un test con orthos, 13 min sono arrivato mi pare a 61C° poi si è bloccato da solo, il case ha cominciato ad emettere un bip (sicuramente la scheda madre arrancava) e si è bloccato tutto.

exacting 16-12-2009 23:09

ok raga ho bisogno di voi...

config in firma.... ho tolto il dissi e montato l'artci cooling freezer xtreme che avevo già montato in passato ma poi tolto. il problema è che dopo aver messo la pasta e collegato il dissi...accendo, vado nel bios per controllare le temperature e la cpu arriva a 60° in niente, così stacco subito l'alimentazione...controllo se il dissi è ben saldato alla mobo riaccendo e idem...schizza subito la cpu a 60° e stacco... che cavolo può essere? come pasta ho la nt-h1 messa come sempre...3/4 pallini, spalmata con scheda telefonica e tolto quello che mi avanzava.... please help me...

ps: con il dissi precedente non arrivavo che a 35° in bios.

domyre 17-12-2009 08:33

Quote:

Originariamente inviato da exacting (Messaggio 30109792)
ok raga ho bisogno di voi...

config in firma.... ho tolto il dissi e montato l'artci cooling freezer xtreme che avevo già montato in passato ma poi tolto. il problema è che dopo aver messo la pasta e collegato il dissi...accendo, vado nel bios per controllare le temperature e la cpu arriva a 60° in niente, così stacco subito l'alimentazione...controllo se il dissi è ben saldato alla mobo riaccendo e idem...schizza subito la cpu a 60° e stacco... che cavolo può essere? come pasta ho la nt-h1 messa come sempre...3/4 pallini, spalmata con scheda telefonica e tolto quello che mi avanzava.... please help me...

ps: con il dissi precedente non arrivavo che a 35° in bios.

potrebbe essere che il dissipatore è lappato male o non è completamente piatto, magari prova a lapparlo

exacting 17-12-2009 09:18

Quote:

Originariamente inviato da domyre (Messaggio 30111276)
potrebbe essere che il dissipatore è lappato male o non è completamente piatto, magari prova a lapparlo

ok vedo stessu qui se non erro c'è una sezione che parla di lappatura..

thanks

SilentDoom 17-12-2009 10:04

Quote:

Originariamente inviato da exacting (Messaggio 30111756)
ok vedo stessu qui se non erro c'è una sezione che parla di lappatura..

thanks

Magari controlla anche com'è l' impronta della pasta su processore e dissipatore..

randymoss 17-12-2009 21:06

differenza temperatura dei core (quad)
 
Ciao vorrei sapere se era normale che nel mio quad9550 la temp dei core del mio quad non sia uguale. Premetto che ho trovato a fare un stress test con OCCT e ho misurato le temp sia con real temp che con everest.
In pratica le temp durante l'esecuziione del test dopo circa 30 minuti sono (dissi in stock):

core1: 66
core2: 58
core3: 60
core4: 62

prima avevo un E6750 e queste differenze non c'erano. Inoltre ho messo anche la pasta termica nuova ma niente.

J3DI 18-12-2009 12:42

Quote:

Originariamente inviato da randymoss (Messaggio 30121417)
Ciao vorrei sapere se era normale che nel mio quad9550 la temp dei core del mio quad non sia uguale.

Assolutamente normale. Discrepanze di lettura nel sensore della temp, core che non lavorano simultaneamente alla stessa % di carico, etc.

randymoss 18-12-2009 17:49

Quote:

Originariamente inviato da J3DI (Messaggio 30127660)
Assolutamente normale. Discrepanze di lettura nel sensore della temp, core che non lavorano simultaneamente alla stessa % di carico, etc.

Ok, ma a questo putno vorrei sapere se le mie temperature sono normale ,usando il dissy in bundle e facendo il linpack di OCCT:

Core1: 77
core2: 70
core3: 72
core4: 72
credo che sia veramnete molto alte. ma non so cosa fare....... :confused:
Invece dopo 3d mark 2006: 63 , 54 , 55 , 57
e 3d mark vantage: 64 , 54 , 56 , 57

iNfectedMachine 18-12-2009 18:29

Quote:

Originariamente inviato da randymoss (Messaggio 30132037)
Ok, ma a questo putno vorrei sapere se le mie temperature sono normale ,usando il dissy in bundle e facendo il linpack di OCCT:

Core1: 77
core2: 70
core3: 72
core4: 72
credo che sia veramnete molto alte. ma non so cosa fare....... :confused:
Invece dopo 3d mark 2006: 63 , 54 , 55 , 57
e 3d mark vantage: 64 , 54 , 56 , 57

è il dissi stock che fa schifo.

randymoss 18-12-2009 18:35

Quote:

Originariamente inviato da iNfectedMachine (Messaggio 30132576)
è il dissi stock che fa schifo.

Ora ho il dissy del E6750, che mi sembra più performante (almeno credo il dissy è più spesso) di quello in bundle del Q9550. Ho provato a fare delle prove anche con l'altro, ma mi va in protezione e mi si spegne addirittura il pc.
certo che comunque mi sembra di capire che il q9550 scalda più del E6750, perchè , prima questi problemi di temp non l'avevo.........:rolleyes:

J3DI 18-12-2009 18:58

Quote:

Originariamente inviato da randymoss (Messaggio 30132636)
certo che comunque mi sembra di capire che il q9550 scalda più del E6750, perchè , prima questi problemi di temp non l'avevo.........:rolleyes:

Eh bella scoperta! Il 6750 è un dual core il Q9550 è un quad core!!! :D
Investi in un buon dissipatore after market ;)

randymoss 18-12-2009 19:00

Quote:

Originariamente inviato da J3DI (Messaggio 30132929)
Eh bella scoperta! Il 6750 è un dual core il Q9550 è un quad core!!! :D
Investi in un buon dissipatore after market ;)

Ok , allora che senzo a che ti diano un dissy che non forse non si può neanche usare....?:mbe: :mbe:

J3DI 18-12-2009 19:23

Quote:

Originariamente inviato da randymoss (Messaggio 30132957)
Ok , allora che senzo a che ti diano un dissy che non forse non si può neanche usare....?:mbe: :mbe:

Innanzitutto bisognerebbe vedere se il dissipatore è stato montato correttamente, se il pad termico ha aderito bene all'his della cpu, se il tuo case è dotato di una buona aerazione, etc. etc.
Inoltre diciamo che lo stress test che hai usato simula un utilizzo della cpu che difficilmente si verifica nel reale utilizzo quotidiano.
Insomma le variabili da considerare sono molte e quella cpu indubitabilmente scalda molto se stressata a dovere.

randymoss 18-12-2009 19:36

Quote:

Originariamente inviato da J3DI (Messaggio 30133236)
Innanzitutto bisognerebbe vedere se il dissipatore è stato montato correttamente, se il pad termico ha aderito bene all'his della cpu, se il tuo case è dotato di una buona aerazione, etc. etc.
Inoltre diciamo che lo stress test che hai usato simula un utilizzo della cpu che difficilmente si verifica nel reale utilizzo quotidiano.
Insomma le variabili da considerare sono molte e quella cpu indubitabilmente scalda molto se stressata a dovere.

Il dissy e pasta termica sono montati bene te lo garantisco. Poi a parte il linpack che lo so che è un test estremo, anche le temp che raggiunge con i 3d di futurmark non sono un gran che perchè supero comunque i 60°.

angierada 19-12-2009 00:21

Controllo temperature
 
Ciao a tutti, ho un pentium 4 con 512MB di RAM, 160 GB di disco fisso 3,00GHZ e scheda video nvidia gefroce. è un pc fisso ed ha circa 5 anni e mezzo.
Quando lo uso fa un po' di rumore e a volte quando è acceso da un po e faccio + cose alla volta sale di giri. Oggi ho chiesto a un commesso nel reparto infroamtica e mi ha detto di scaricare speedfan per vedere le temperature. L'ho scaricato e installato. Ora ho aperto msn, gmail notifier e sono su facebook e mi da:
TEMP 1: 31C
TEMP 2:50C con un'altro programma aperto ha raggiunto il picco di 60C
TEMP 3:63C
TEMP: 0
HD: 31
TEMP1: 40C
FAN 1: 0RPM
FAN 2: 3750RPM
FAN3: 7670RPM

P.S. la polvere l'ho tolta dalle 2 ventoline piccole poco più di un mese e mezzo fa

Brom 19-12-2009 13:17

oddio 7600rpm :eek:
prova ad installare everest home edition e ad avviare un test di stabilità (penso che ce l'abbia anche la versione prova)
prima di avviarlo devi andare sulla sezione "computer>sensore"
probabilmente ti dà anche info più accurate su che ventola aumenta di giri. se non riesci a capirlo così, apri il case e prova ad avvicinarti alle ventole così da capire quale fa il casino infernale

angierada 19-12-2009 14:41

Ciao allora con Everest home edition 2.2 ho i seguenti risultati che in questo momento coincidono con speedfan (sono aperti insieme) il pc ora non fa molto casino cmq i dati sono:
Scheda madre: 25C
Processore 48C
Aux 39C
Maxtor: 28C

Ventoline:
Chassis 3013 RPM
Alimentazione: 7670 RPM

Tipo Sensore: Winbond W83627HF

Penso che la temperatura salga quando auemnta fino a 60 gradi la temperatura della CPU...
Che posso fare?
Io la scatola dell'alimentazione non l'ho mai aperta per pulirla... non sono capace.
Grazie in anticipo

G3f0rC3 25-12-2009 23:49

salve a tutti, volevo sapere che sta succedendo alle temperature della cpu.
il pc è quello in firma, in idle la temperatura della cpu è 37°, in full è di circa 64°-66°, e mi sembra strano dato che prima in full raggiungeva all'incirca i 50°.
mentre gioco, tengo aperto everest, e vedo inoltre l'utilizzo dei 4 core, e ho notato che il 2°core ha una percentuale di utilizzo più alta rispetto agli altri 3.
è proprio questo che fa salire la temperatura della cpu?
ho cambiato da pochi giorni l'alimentatore, ma non implica sulla temperatura della cpu, o sbaglio?

Cunctator86 26-12-2009 02:05

1 Allegato(i)
Salve a tutti! Avrei anche io una domanda sulle temp. intel:
Ho visto, attraverso Everset, SpeedFan e SIW che i 4 termometri dei singoli core del mio procio ( vedi firma ) danno valori sempre molto piu' alti della temperatura "generale" della cpu (CPU temp. NON CORE temp), ad esempio dopo un ora di prime95 (blend) le temperature dei core sono tutte tra 69° e 71° ma la temp generale non supera mai i 55°:
Ora vorrei capire quando nei thread ci si riferisce alla temp. degli i7 se si intende la temp. generale o alla piu' alta tra quelle dei core. Per esempio qui, quel "Specifiche termiche: 67,9°C" che vuole dire? che sto friggendo il procio o che posso stare tranquillo?
Inoltre qualcuno mi può confermare che quella che io chiamo temp. Generale e che da Everest o SpeedFan etichettano come CPU temp. è effettivamente il valore restituito dal Tcase dell'IHS del procio?
Grazie in anticipo per ogni commento :)
E sempre forza hwupgrade!

WoWarrior 26-12-2009 05:21

Per questa CPU quale sarebbe la temperatura massima consigliata dopo ore e ore di giochi ?


G3f0rC3 26-12-2009 10:31

Quote:

Originariamente inviato da G3f0rC3 (Messaggio 30207812)
salve a tutti, volevo sapere che sta succedendo alle temperature della cpu.
il pc è quello in firma, in idle la temperatura della cpu è 37°, in full è di circa 64°-66°, e mi sembra strano dato che prima in full raggiungeva all'incirca i 50°.
mentre gioco, tengo aperto everest, e vedo inoltre l'utilizzo dei 4 core, e ho notato che il 2°core ha una percentuale di utilizzo più alta rispetto agli altri 3.
è proprio questo che fa salire la temperatura della cpu?
ho cambiato da pochi giorni l'alimentatore, ma non implica sulla temperatura della cpu, o sbaglio?

qualcuno ha un idea?

J3DI 26-12-2009 14:39

Quote:

Originariamente inviato da G3f0rC3 (Messaggio 30209445)
qualcuno ha un idea?

Polvere depositatasi sulla ventola del dissipatore?

G3f0rC3 26-12-2009 14:50

Quote:

Originariamente inviato da J3DI (Messaggio 30212173)
Polvere depositatasi sulla ventola del dissipatore?

ho risolto un pò il problema
di polvere ne ho tolto un pò, poi ho unito al dotto cpu una ventola da 80 in immissione, la cpu ora mentre gioco arriva circa a 55°

WoWarrior 26-12-2009 16:02

Quote:

Originariamente inviato da WoWarrior (Messaggio 30208311)
Per questa CPU quale sarebbe la temperatura massima consigliata dopo ore e ore di giochi ?


Nessuno lo sa ?

giammy91988 27-12-2009 14:50

Salve il mio procio è overclokkato come da firma nella foto seguente secondo voi come devo decifrare le temp di speed fan mentre il prime95 è in esecuzione??
http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2112692

Cioè sono giuste oppure no, a me paiono basse visto che in idle da bios da 31 gradi e da speed fan 25..

Scusate se la foto è linkata dalla discussione chiusa ma nn avevo la possibità di ricaricarla con imgshak

giammy91988 27-12-2009 14:51

Salve il mio procio è overclokkato come da firma nella foto seguente secondo voi come devo decifrare le temp di speed fan mentre il prime95 è in esecuzione??

http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2112692

Cioè sono giuste oppure no, a me paiono basse visto che in idle da bios da 31 gradi e da speed fan 25..

Scusate se la foto è linkata dalla discussione chiusa ma nn avevo la possibità di ricaricarla con imgshak

SilentDoom 27-12-2009 18:34

Quote:

Originariamente inviato da giammy91988 (Messaggio 30221557)
Salve il mio procio è overclokkato come da firma nella foto seguente secondo voi come devo decifrare le temp di speed fan mentre il prime95 è in esecuzione??

http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2112692

Cioè sono giuste oppure no, a me paiono basse visto che in idle da bios da 31 gradi e da speed fan 25..

Scusate se la foto è linkata dalla discussione chiusa ma nn avevo la possibità di ricaricarla con imgshak

Hai provato con qualche altro software di rilevazione? Everest, realtemp, coretemp..

ArteTetra 27-12-2009 18:52

Quote:

Originariamente inviato da giammy91988 (Messaggio 30221557)
Cioè sono giuste oppure no, a me paiono basse visto che in idle da bios da 31 gradi e da speed fan 25..

Meglio basse che alte...
Quote:

Originariamente inviato da giammy91988 (Messaggio 30221557)
Scusate se la foto è linkata dalla discussione chiusa ma nn avevo la possibità di ricaricarla con imgshak

:confused:
Ricaricarla? Perché? E perché non l'hai linkata direttamente, così?

WoWarrior 27-12-2009 19:17

Mi potreste aiutare pls ?

esapode688 27-12-2009 19:53

sono alti 52 gradi per un t5850?

ArteTetra 27-12-2009 23:21

Quote:

Originariamente inviato da WoWarrior (Messaggio 30224286)
Mi potreste aiutare pls ?

La tua è una domanda da quiz... dicci piuttosto che temperature raggiungi.

Quote:

Originariamente inviato da esapode688 (Messaggio 30224695)
sono alti 52 gradi per un t5850?

No, niente di cui preoccuparsi.

WoWarrior 28-12-2009 00:45

Quote:

Originariamente inviato da ArteTetra (Messaggio 30227883)
La tua è una domanda da quiz... dicci piuttosto che temperature raggiungi.

80° in gaming..

Cunctator86 28-12-2009 10:08

80 gradi in gaming non sono assolutamente normali ( soprattutto se giochi a WoW:D ) procedi in questo modo:
- se il computer è in oc, togli l'oc per il momento ;)
- se il dissi è quello intel, toglilo e metti una cosa seria
- se il computer ha qualche mesetto/annetto pulisci BENE dalla polvere soprattutto il dissi del procio, smontandolo dalla mobo e aiutandoti con qualche arnese ad hoc ( l'aria compressa da sola non è sufficiente ), ricordati che la pasta termoconduttiva è bene riapplicarla ogni volta che togli il dissi, per cui pulisci bene l'ihs del procio e la base del dissi con un liquido non acido e riapplicala ( se non ce l'hai è il momento di comprarla ), ricorda che ne va solo una goccia.

WoWarrior 28-12-2009 13:10

Quote:

Originariamente inviato da Cunctator86 (Messaggio 30229950)
80 gradi in gaming non sono assolutamente normali ( soprattutto se giochi a WoW:D ) procedi in questo modo:
- se il computer è in oc, togli l'oc per il momento ;)
- se il dissi è quello intel, toglilo e metti una cosa seria
- se il computer ha qualche mesetto/annetto pulisci BENE dalla polvere soprattutto il dissi del procio, smontandolo dalla mobo e aiutandoti con qualche arnese ad hoc ( l'aria compressa da sola non è sufficiente ), ricordati che la pasta termoconduttiva è bene riapplicarla ogni volta che togli il dissi, per cui pulisci bene l'ihs del procio e la base del dissi con un liquido non acido e riapplicala ( se non ce l'hai è il momento di comprarla ), ricorda che ne va solo una goccia.

1. Non sono in OC.
2. Ho lo Zalman 9700 LED.
3. Il PC l'ho montato da poco la polvere è stata tolta.
4. Ho messo pochissima pasta argentata.
5. Gioco per la maggior parte a L4D2.

Ma a quanto mi dovrebbe stare la temperatura ? La ventola del dissipatore a quanti giri deve andare (io credo che sia il dissipatore la causa del problema) ?

Cunctator86 28-12-2009 13:47

Quote:

1. Non sono in OC.
2. Ho lo Zalman 9700 LED.
3. Il PC l'ho montato da poco la polvere è stata tolta.
4. Ho messo pochissima pasta argentata.
5. Gioco per la maggior parte a L4D2.

Ma a quanto mi dovrebbe stare la temperatura ? La ventola del dissipatore a quanti giri deve andare (io credo che sia il dissipatore la causa del problema) ?
La temperatura della cpu non dovrebbe raggiungere i 70 gradi neanche durante uno stress intenso "full load" con un programma come Prime95 o Orthos.
Durante l'esecuzione di un gioco come L4D2 potrei capire una temp. intorno ai 60°C con il dissipatore stock Intel ma con un 9700 mi sembrerebbero tanti anche 50-55° su un i7 920 non oc'ed (soprattuto con vcore < 1.2v).

Sarebbe utile a questo punto sapere quale case hai e se lo tieni aperto, ma con un i7 920 D0 non oc'ed temo che la causa piu' probabile sia un montaggio errato del dissipatore e/o una errata applicazione della pasta termoconduttiva. Il mio consiglio e' di smontare tutto, pulire per bene zalman e cpu dalla pasta e rimontare tutto (segui questa guida per la pasta). Stringi bene le viti del dissipatore! un errore comune e' quello di lasciare le viti un po' lente per paura di flettere e spaccare la mobo, ma a meno di casi molto particolari, questa e' una paura assolutamente infondata, e anzi, pregiudica sensibilmente l'efficienza del dissipatore, sopratutto dopo qualche mese di utilizzo, dopo cioe' che le molle che dovrebbero tenere in tensione la placca posteriore si sono ammorbidite un po.

La ventola del 9700 gira a ca 2800rpm@12v (cioe' a regime normale), utilizza everst, siw o speedfan per monitorare la velocità di rotazione di quella ventola, tieni presente che se configurato per la modalità "silent" la velocità dovrebbe aggirarsi intorno ai 1200rpm.

Fai uno screenshot con uno dei programmi che ti ho scritto prima delle temperature della cpu durante una sessione di L4D2 (se ci riesci nell'immagine cattura anche le ventole )

Come ultima nota, ho notato che nel tuo screenshot di cpu-z la freq. della cpu e' "strana" :mbe:, anche se fare 133x21 o 133x20 non e' molto complesso, facci sapere se e' un problema di quella cattura in particolare o se e' sempre cosi'.

WoWarrior 28-12-2009 17:31

Quote:

Originariamente inviato da Cunctator86 (Messaggio 30233144)
La temperatura della cpu non dovrebbe raggiungere i 70 gradi neanche durante uno stress intenso "full load" con un programma come Prime95 o Orthos.
Durante l'esecuzione di un gioco come L4D2 potrei capire una temp. intorno ai 60°C con il dissipatore stock Intel ma con un 9700 mi sembrerebbero tanti anche 50-55° su un i7 920 non oc'ed (soprattuto con vcore < 1.2v).

Sarebbe utile a questo punto sapere quale case hai e se lo tieni aperto, ma con un i7 920 D0 non oc'ed temo che la causa piu' probabile sia un montaggio errato del dissipatore e/o una errata applicazione della pasta termoconduttiva. Il mio consiglio e' di smontare tutto, pulire per bene zalman e cpu dalla pasta e rimontare tutto (segui questa guida per la pasta). Stringi bene le viti del dissipatore! un errore comune e' quello di lasciare le viti un po' lente per paura di flettere e spaccare la mobo, ma a meno di casi molto particolari, questa e' una paura assolutamente infondata, e anzi, pregiudica sensibilmente l'efficienza del dissipatore, sopratutto dopo qualche mese di utilizzo, dopo cioe' che le molle che dovrebbero tenere in tensione la placca posteriore si sono ammorbidite un po.

La ventola del 9700 gira a ca 2800rpm@12v (cioe' a regime normale), utilizza everst, siw o speedfan per monitorare la velocità di rotazione di quella ventola, tieni presente che se configurato per la modalità "silent" la velocità dovrebbe aggirarsi intorno ai 1200rpm.

Fai uno screenshot con uno dei programmi che ti ho scritto prima delle temperature della cpu durante una sessione di L4D2 (se ci riesci nell'immagine cattura anche le ventole )

Come ultima nota, ho notato che nel tuo screenshot di cpu-z la freq. della cpu e' "strana" :mbe:, anche se fare 133x21 o 133x20 non e' molto complesso, facci sapere se e' un problema di quella cattura in particolare o se e' sempre cosi'.

In IDLE:



Game L4D2:



Ma cmq a me sembra di averlo montato bene il dissipatore !! Sono uno di quelli molto precisi e l'ho stretto anche molto bene, non so..

iNfectedMachine 28-12-2009 17:35

procione in firma a 63° oggi sul primo cose dopo 4cicli di linx 12min di stress che devo ancora finire.
dissipato da nh-d14. temp ambiente 19° circa.

Carlez 28-12-2009 17:37

Salve sto per montare un Phenom II x4 965 BE c3 con dissipatore stock, quali temperature devo aspettarmi??

Cunctator86 28-12-2009 18:19

Quote:

Ma cmq a me sembra di averlo montato bene il dissipatore !! Sono uno di quelli molto precisi e l'ho stretto anche molto bene, non so..
Hmmm... sto cominciando a finire le cartucce :stordita:
Controlla la temperatura interna del case, magari basandoti sulle temp. della mobo, perche' a questo punto se il 9700 lo hai montato bene, l'unica opzione e' che l'aria all'interno del case non circoli bene...
Che case hai? Quante ventole? A che velocità girano? Come sono disposte? (Hai controllato la velocità della ventola dello Zalman?) Hai il pc attaccato ad un termosifone?:D

Quote:

procione in firma a 63° oggi sul primo cose dopo 4cicli di linx 12min di stress che devo ancora finire.
dissipato da nh-d14. temp ambiente 19° circa.
Posteresti la configurazione del BIOS?:p

Giusto per sapere, capita a qualcun altro che le temp. Tjunction (dei core) siano parecchio piu' alte della temp. Tcase (CPU)? es.: Tcore: 44°C, Tjunctions: 55°,55°,56°,55°C ? Da quanto ho letto la differenza dovrebbe essere di soli 5°C...


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 16:21.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.