Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Motherboard, Chipset & RAM (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   [Thread Ufficiale] Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2812613)


PaxDeorum 23-05-2017 20:50

Ho aggiornato la mobo al bios T7a le ram vengono viste sempre a 2133 timing 15-15-15-36 nonostante siano cl14 :( se carico il profilo xmp si riavvia di continuo costringendomi a levare la batteria, come posso fare ? :help:

Mparlav 24-05-2017 08:22

Quote:

Originariamente inviato da PaxDeorum (Messaggio 44765819)
Ho aggiornato la mobo al bios T7a le ram vengono viste sempre a 2133 timing 15-15-15-36 nonostante siano cl14 :( se carico il profilo xmp si riavvia di continuo costringendomi a levare la batteria, come posso fare ? :help:

Impostazioni manuali, ma io sto' usando l'F6 stabile , non quel bios alfa test.

Prima cosa.
Metti 32x molti cpu fisso, togli il Turbo.
Metti vsoc +0.3V
vddr4 a 1.35V
salva e riavvia.

Controlla il vsoc quanto ti riporta (è tutto per la stabilità delle ddr4).
Gigabyte consiglia di restare intorno agli 1.2V per i clock elevati. (fino a 1,25V dicono che non c'è problema, ma evita quello stress sui mosfet scoperti del soc).

In ogni caso, ora passa a mettere le impostazioni manuali delle DDR4
ed inserisci 14-14-14-34 (lascia stare command rate 1T e le altre impostazioni della beta.
Lascia il molti ram 21x. Salva e riavvia.

Vedi che succede.
Se puoi rientrare nel bios, controlla sempre prima il vsoc a quanto sta'.
Da 21-26x di base è circa 0.8V
A 29x è circa 0.9V.
A 32x è 1.15V, quindi quell'offset agisce di conseguenza!!
(valori con bios F6, non so' con i beta ed alfa)

Personalmente con 2933, mi basta un vsoc di 0.9V. Con 3200, a 1.2V è instabile solo con Linpack.

Ora sto' provando i 2933 12-12-12-28 con 1.4V con vsoc 1.0V

P.S.: Fai un incremento del moltiplicatore ddr4 alla volta e testa. Salvati i profili separatamente, anche su chiavetta usb esterna.

PaxDeorum 24-05-2017 10:02

Grazie per l'aiuto, prima di fare casini ti metto gli screen per essere sicuro che uso i menu corretti, ho usato lo smartphone non ricordo come fare gli screenshot dal bios, da dove lo controllo "il vsoc" ?




Mparlav 24-05-2017 10:27

Quote:

Originariamente inviato da PaxDeorum (Messaggio 44766572)
Grazie per l'aiuto, prima di fare casini ti metto gli screen per essere sicuro che uso i menu corretti, ho usato lo smartphone non ricordo come fare gli screenshot dal bios, da dove lo controllo "il vsoc" ?

Dal primo menu "MIT" , PC Health Status, puoi leggere tutti i Voltaggi impostati.
Dal Menu Smartfan 5, vedi le temperature.

In quel bios alfa ci sono anche i subtiming, per ora lasciarli su Auto.
Al limite cambia il TrC (il primo dei subtiming), che sul bios F6 vengono impostati così:
(3200-14-14-14-34-75-1T)
(2933-14-14-14-34-69-1T)
(2666-14-14-14-34-63-1T)
(2400-14-14-14-34-57-1T)
(2133-14-14-14-34-50-1T)

Ma nel dubbio, per ora lascia su Auto anche quello.

Ricordati di confermare l'immissione di un timing con il pulsante invio, se ti sposti solo con le frecce dopo l'immissione, non viene cambiato e resta su Auto.

Mi raccomando, controlla il Vsoc e verifica che il valore finale impostato non vada sopra gli 1.2V.
Verifica sempre dal PC Health Status ogni volta che cambi il moltiplicatore ram.

PaxDeorum 24-05-2017 11:16

Ho impostato come mi hai indicato, 2133 -14-14-14-34 riavviato nessun problema il vcore però è alto ma non supera 1.2v



ho lasciato tutto invariato e aumentato solo la frequenza della ram da 2133 a 2400 ma il vcore supera 1.2v



che faccio ?

Mparlav 24-05-2017 11:37

Quote:

Originariamente inviato da PaxDeorum (Messaggio 44766810)
Ho impostato come mi hai indicato, 2133 -14-14-14-34 riavviato nessun problema il vcore però è alto ma non supera 1.2v



ho lasciato tutto invariato e aumentato solo la frequenza della ram da 2133 a 2400 ma il vcore supera 1.2v



che faccio ?

Abbassa l'offset del vsoc da +0.3V a +0.15V. Salva.
Rientra nel bios e vedi quanto ti indica (lo vedrai oscillare, fa' sì che resti su 1.15-1.2V)
Imposta il moltiplicatore ram a 26x. Salva e rientra nel bios.
Ricontrolla quel valore del vsoc (per ora non curarti di vcore cpu a 1.2 e ddr4 a 1.38V).
Potresti doverlo abbassare ulteriormente.
Stessa cosa se provi il moltiplicatore ram 29x

Completa il boot e da Windows testa un po' le ram (incomincia con questo
https://www.techpowerup.com/download...rup-memtest64/)

ma ti consiglio di crearti una chiavetta usb ed installarci questo:
http://www.memtest86.com/

Da Windows controlla V e T con questo sw, è affidabile:
http://www.guru3d.com/files-details/...-download.html

P.S.: Il vsoc puoi abbassarlo ulteriormente (1V va benissimo fino a ram 2933), ma per ora tienilo su quel valore alto ma ancora sicuro.
I 3200 per me sono ancora da stabilizzare, magari a te va' meglio. Ma fa' le cose con calma

Mparlav 24-05-2017 11:43

Dimenticavo.
Sw utile per leggere caratteristiche complete della ram:
http://www.softnology.biz/files.html

ti potrebbe servire se vuoi cambiare i subtiming, cosa che ti sconsiglio per ora, ricorda che hai un bios alfa test :)

Alla fine della fiera, se raggiungi Vsoc max 1V e ram 2933 14-14-14-34-1T a 1.35V va' già bene.
Poi occupati dell'oc della cpu (dipende come raffreddi, saranno 3.8-3.9GHz).

Per i 3200 c'è da lavorare, secondo me conviene aspettare il prossimo bios stabile con AGESA 1.0.0.6.

Edoardo_B 24-05-2017 14:33

Questa settimana ho ricevuto anche io questa scheda e sto procedendo all'assemblaggio. Avrei due domande.

1) sul libretto leggo che ci sono porte ASATA 0/1 e Sata 0/1/2/3 , quale è la differenza? Per l'ssd con il sistema operativo quale dovrei usare?

2)Con la scheda ho preso un 1600x. Ho letto nelle pagine precedenti di possibili problemi di compatibilità tra bios e Ryzen 5, è possibile che mi ritrovi in questa situazione? A quel punto cosa dovrei fare?

Grazie

PaxDeorum 24-05-2017 15:02

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44766901)
Dimenticavo.
Sw utile per leggere caratteristiche complete della ram:
http://www.softnology.biz/files.html

ti potrebbe servire se vuoi cambiare i subtiming, cosa che ti sconsiglio per ora, ricorda che hai un bios alfa test :)

Alla fine della fiera, se raggiungi Vsoc max 1V e ram 2933 14-14-14-34-1T a 1.35V va' già bene.
Poi occupati dell'oc della cpu (dipende come raffreddi, saranno 3.8-3.9GHz).

Per i 3200 c'è da lavorare, secondo me conviene aspettare il prossimo bios stabile con AGESA 1.0.0.6.

Intanto grazie sempre per l'aiuto, ho provato con vcore a +0 e ram 2933 - 14-14-14-34 e il vsoc oscillava a 1.104/1.140 ho visto che non c'erano riavvii e ho fatto partire il memtest86 gli ho fatto fare solo le prime due passate e non ha dato nessun errore, anche se memtest86 vede le ram come 2133 cl15 invece da windows hwinfo64 le segna correttamente a 2933 cl14, ho provato pure a 3200 alzando il vcore fino a +0.150 ma si riavviava e reimpostava tutto, dici che devo fare latri test ?, invece per la cpu come procedo ?

Mparlav 24-05-2017 15:10

Quote:

Originariamente inviato da Edoardo_B (Messaggio 44767490)
Questa settimana ho ricevuto anche io questa scheda e sto procedendo all'assemblaggio. Avrei due domande.

1) sul libretto leggo che ci sono porte ASATA 0/1 e Sata 0/1/2/3 , quale è la differenza? Per l'ssd con il sistema operativo quale dovrei usare?

2)Con la scheda ho preso un 1600x. Ho letto nelle pagine precedenti di possibili problemi di compatibilità tra bios e Ryzen 5, è possibile che mi ritrovi in questa situazione? A quel punto cosa dovrei fare?

Grazie

1) Per l'ssd, una sata da 0 a 3 andrà bene.
Le asata condividono la banda con lo slot m.2, puoi anche utilizzarle, se vuoi.

2) Per riconoscere i Ryzen 5, è necessario che ti arrivi con bios F6.
A me, un mese fa', è arrivata col bios F5 che non supporta i Ryzen 5 (ma io uso un Ryzen 7)
Se non riesci a fare nemmeno il boot perchè ti arriva con l'F5, puoi solo rispedirla indietro. Oppure chiedi che te la spediscano ora con l'ultimo bios.

Mparlav 24-05-2017 15:26

Quote:

Originariamente inviato da PaxDeorum (Messaggio 44767583)
Intanto grazie sempre per l'aiuto, ho provato con vcore a +0 e ram 2933 - 14-14-14-34 e il vsoc oscillava a 1.104/1.140 ho visto che non c'erano riavvii e ho fatto partire il memtest86 gli ho fatto fare solo le prime due passate e non ha dato nessun errore, anche se memtest86 vede le ram come 2133 cl15 invece da windows hwinfo64 le segna correttamente a 2933 cl14, ho provato pure a 3200 alzando il vcore fino a +0.150 ma si riavviava e reimpostava tutto, dici che devo fare latri test ?, invece per la cpu come procedo ?

Di niente, figurati.

Il vsoc, con le 2933, a me lo setta di base a 0.9V.
Evidentemente col tuo bios sono andati più alti di default. Lascia l'offset a 0, perchè 1.1-1.14 basta ed avanza per i 2933.

Il memtest86 rileva solo l'spd, non il profilo "overclock" XMP, non curartene.
Due passate complete è già buono, diciamo che 4 passate è meglio :)

Su Windows puoi usare memtest64 e lasciarlo andare per un po'.

Per i 3200 è più difficile trovare la stabilità.
Fossi in te, ora mi terrei i 2933 cl14. Quando esce un bios stabile, magari fai un tentativo sui 3200, probabilmente c'è da intervenire sui subtiming.

Per la cpu: indicativamente per i 3800 (moltiplicatore 38x da bios), prova a mettere + 0.070V sul vcore cpu da bios.
Per i 3900, +0.160V.
Ogni cpu fa' storia a sè, magari ci vuole +/- 0.25-0.5V rispetto a quei valori.

Vedrai con hwinfo, che il clock della cpu non scende mai, ma solo il vcore.
Il C&Q viene disabilitato con i moltiplicatori "interi". Se usi i passi x0.25, la cpu scende di clock.

Prima di usare programmi di test pesanti (Prime 95 oppure OCCT
http://www.ocbase.com/index.php/download)

fa' uno screenshot dei sensori di Hwinfo64, così verifichiamo che V e T sono OK, almeno nei valori iniziali.
Poi prova test leggeri come Cinebench 15 e vedi che succede su T e V, così ti fai una prima idea.

P.S.: Che raffreddamento usi, a livello di cpu e case?

hypnotic 24-05-2017 15:50

Ragazzi sono in possesso della versione m ovvero ab350m-gaming 3, ryzen 1500x e ram lpx vengeance 3000mhz 2x4.

Ho provato ad aggiornare il bios alla f4 e non si avviava più ho dovuto fare il clear cmos e ritornare alla f2.

Quando inserisco l'xmp ad ogni riavvio le riporta alla frequenza base 2133.

Faccio il reso delle ram e ne prendo un altro tipo?

Edoardo_B 24-05-2017 16:41

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44767603)
1) Per l'ssd, una sata da 0 a 3 andrà bene.
Le asata condividono la banda con lo slot m.2, puoi anche utilizzarle, se vuoi.

2) Per riconoscere i Ryzen 5, è necessario che ti arrivi con bios F6.
A me, un mese fa', è arrivata col bios F5 che non supporta i Ryzen 5 (ma io uso un Ryzen 7)
Se non riesci a fare nemmeno il boot perchè ti arriva con l'F5, puoi solo rispedirla indietro. Oppure chiedi che te la spediscano ora con l'ultimo bios.

Mi è arrivata ieri quindi devo solo sperare. Questa evenienza non l'avevo proprio immaginata purtroppo. Quindi se ha il bios f5 di sicuro non parte o ci sono speranze?

:muro:

Mparlav 24-05-2017 16:52

Quote:

Originariamente inviato da Edoardo_B (Messaggio 44767867)
Mi è arrivata ieri quindi devo solo sperare. Questa evenienza non l'avevo proprio immaginata purtroppo. Quindi se ha il bios f5 di sicuro non parte o ci sono speranze?

:muro:

Non lo so' se riesce a fare il boot per poter aggiornare al bios F6.

Prova a vedere/chiedere sul forum ufficiale:
http://forum.gigabyte.us/thread/740/...ng-owners-club

Edoardo_B 24-05-2017 17:07

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44767895)
Non lo so' se riesce a fare il boot per poter aggiornare al bios F6.

Prova a vedere/chiedere sul forum ufficiale:
http://forum.gigabyte.us/thread/740/...ng-owners-club

Finisco di assemblarlo allora e spero che vada tutto bene...

PaxDeorum 24-05-2017 22:15

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44767659)
Che raffreddamento usi, a livello di cpu e case?

Il case è il phanteks eclipse p400s tempered glass ha 2 ventole e la cpu ha quella stock.

Ho messo + 0.078 nel DIVD 38x



avevo provato pure + 0.162 nel DIVD 39x



ma sono tornato al 38x perchè la temperatura mi sembrava eccessiva

38x + 0.054

Mi sono accorto che le due ventole del case, quella in immissione ed estrazione non aumentano i giri restano sugli 850rpm questo non aiuta l'areazione invece quella della cpu arriva a 2600rpm e devo dire che è silenziosa, poi da ignorante la temperatura del VRM MOS non è alta?, quali valori devo tenere sott'occhio su Hwinfo64?



Fermo il test in attesa di capire se i valori sono ok, eventualmente domani lo testo per 1 ora
"Se usi i passi x0.25, la cpu scende di clock." significa che la frequenza non resta fissa a 3800 ma è dinamica, cioè varia in base al carico di lavoro?

Mparlav 25-05-2017 08:14

Quote:

Originariamente inviato da PaxDeorum (Messaggio 44768578)
Il case è il phanteks eclipse p400s tempered glass ha 2 ventole e la cpu ha quella stock.


38x + 0.054

Mi sono accorto che le due ventole del case, quella in immissione ed estrazione non aumentano i giri restano sugli 850rpm questo non aiuta l'areazione invece quella della cpu arriva a 2600rpm e devo dire che è silenziosa, poi da ignorante la temperatura del VRM MOS non è alta?, quali valori devo tenere sott'occhio su Hwinfo64?



Fermo il test in attesa di capire se i valori sono ok, eventualmente domani lo testo per 1 ora
"Se usi i passi x0.25, la cpu scende di clock." significa che la frequenza non resta fissa a 3800 ma è dinamica, cioè varia in base al carico di lavoro?

Premessa: col dissy standard non superare i 3.8GHz, non riusciresti a reggere le temperature. Fossi in te, cercherei di lavorare sui 3.7GHz o i 3.8GHz al massimo.
Se vuoi andare oltre, in overvolt, ci vuole un dissy aria migliore se non uno a liquido AIO con radiatore 240 (in pratica dai 50 ai 100 euro di spesa, sta' a te decidere il costo/benefici)

Regola i profili delle ventole dal bios, quella è la parte migliore fatta da Gigabyte, ben realizzata.
Regola le ventole del case, impostandole manualmente, per andare al massimo quando i "Vrm mos" arrivano agli 80 C°.
Se sono PWM (4 pin) o a 3pin, seleziona la voce apposita.
E' un'operazione semplice.
Regola la ventola della cpu per andare al massimo ai 65 C°.

Prendendo a riferimento l'ultimo screenshot, quello più completo di dati:
CPU TCtl/Tdie: temperatura interna al die della cpu.
Col dissy standard sono normali i 72 C° con OCCT (col test Linpack andrebbe ancora oltre, facile sugli 80 C°). Sopra i 90-95 C° la cpu va' in "throttling", ma chiaramente è meglio stare molto al di sotto.

Alla sezione Gigabyte, più sotto:
CPU: è la temperatura del sensore della MB posto nel socket. E' circa 10 C° in meno del Tdie, e su quello viene basato il regime delle ventole.

VRM MOS: temperatura della sezione alimentazione della cpu. Questi sono coperti da un "mini dissipatore" sulla Mb. Non fargli superare mai gli 85-90 C° con OCCT. Nell'uso "normale" del PC, non toccherai mai quella temperatura, ma tienili più freschi possibile.
La temperatura dipende dal Vcore (hai 1.2V, va' benissimo per i 3.8GHz, se è stabile hai fatto centro, ma ne dubito, magari potresti aver bisogno di +0.05V con un test più lungo di OCCT Linpack, spuntando la casella AVX).
Altrimenti testa i 3.7-3.75GHz

VRM SOC: sono la sezione d'alimentazione del controller memoria integrato, usb, pcie, etc etc. Non hanno un dissipatore sulla MB. Non fargli superare i 50-55 C°.
La temperatura dipende dal CPU VCORE SOC.
Tieni questo V più basso possibile. Imposta +0.0V nel bios, all'offset del vcore soc.

Infine, prova a togliere 0.03V alle DDR3, imposta 1.34-1.35V da bios, dovrebbe andare ancora bene per i 2933 cl14.

Se usi i molti x0.25, il clock scende dinamicamente, ma cambia quasi nulla sui consumi (verificato personalmente consumi a monte del PC).

PaxDeorum 25-05-2017 10:03

Ho impostato sia il dynamic vcore che il dynamic vcore soc a +0.000v, il dramV 1.340v

37.25x


37.25x senza le placche superiori che coprono le griglie per le ventole nel top


forse se sposto la ventola di estrazione dal restro al top miglioro la dissipazione

Mparlav 25-05-2017 10:19

Quote:

Originariamente inviato da PaxDeorum (Messaggio 44769248)
Ho impostato sia il dynamic vcore che il dynamic vcore soc a +0.000v, il dramV 1.340v

37.25x


37.25x senza le placche superiori che coprono le griglie per le ventole nel top


forse se sposto la ventola di estrazione dal restro al top miglioro la dissipazione

Non capisco perchè, impostando le dram a 1.34V da bios, te le continua a riportare a 1.38V (te lo riporta anche nel bios nel PC Health Status?
Io proverei ad abbassare ulteriormente, fino a quando non vedi 1.35V effettivi.
Non vorrei che fosse un "bug" di quel bios (è un pur sempre un bios alfa test)

Per il resto è tutto ok, si tratta solo di migliorare la ventilazione del case e cpu, se possibile. Il dissy standard ha i suoi limiti, comunque.

Magari puoi ancora abbassare il vcore, ma per saperlo devi testare almeno 1 h con OCCT.

PaxDeorum 25-05-2017 11:28

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44769306)
Non capisco perchè, impostando le dram a 1.34V da bios, te le continua a riportare a 1.38V (te lo riporta anche nel bios nel PC Health Status?
Io proverei ad abbassare ulteriormente, fino a quando non vedi 1.35V effettivi.
Non vorrei che fosse un "bug" di quel bios (è un pur sempre un bios alfa test)

Per il resto è tutto ok, si tratta solo di migliorare la ventilazione del case e cpu, se possibile. Il dissy standard ha i suoi limiti, comunque.

Magari puoi ancora abbassare il vcore, ma per saperlo devi testare almeno 1 h con OCCT.

si, anche PC Health Status mi dava 1.38 ho diminuito le dram a 1.31 e adesso segna 1.344v



lo testo per almeno 1 ora, se non ho riavvii posso ritenerlo buono ?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 20:41.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.