Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Motherboard, Chipset & RAM (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   [Thread Ufficiale] Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2812613)


Orso. 13-10-2019 10:38

Ciao ragazzi, stavo valutando un eventuale passaggio dal 1600x al 3600 liscio, sia per sfruttare il profilo a 3200 delle ram, sia perché ho visto che alla fine non overclocko la cpu come pensavo (o come facevo un tempo con il q6600 :rolleyes: ), e magari di prendere un ssd in formato M.2 su cui mettere windows ed i programmi principali

A parte il necessario aggiornamento del bios, attualmente ho l'F22, la mobo può ancora reggere? rischio qualche collo o limitazione?
e per l'ssd, qualche consiglio? qualcuno ha già sperimentato? Merita? :confused:

edito: ho la gaming normale, non la gaming 3

SPARTANO93 13-10-2019 11:40

Quote:

Originariamente inviato da Orso. (Messaggio 46428972)
Ciao ragazzi, stavo valutando un eventuale passaggio dal 1600x al 3600 liscio, sia per sfruttare il profilo a 3200 delle ram, sia perché ho visto che alla fine non overclocko la cpu come pensavo (o come facevo un tempo con il q6600 :rolleyes: ), e magari di prendere un ssd in formato M.2 su cui mettere windows ed i programmi principali

A parte il necessario aggiornamento del bios, attualmente ho l'F22, la mobo può ancora reggere? rischio qualche collo o limitazione?
e per l'ssd, qualche consiglio? qualcuno ha già sperimentato? Merita? :confused:

edito: ho la gaming normale, non la gaming 3

Per l'ssd non ti so consigliare ma il 3600 la mobo lo regge tranquillamente e non avrai colli di bottiglia :)
Il profilo delle Ram a 3200mhz non è scontato che ti funzioni con il 3600, a me l'xmp a 3200mhz non lo regge comunque e per tenere i 3200mhz ho dovuto dare una aggiustata ai timing con dram calculator, qualche miglioramento rispetto ad un 1600x lo otterrai ma non aspettarti chissà qualche cambiamento per le ram.

Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk

Hayabusa85 14-10-2019 21:08

Quote:

Originariamente inviato da Orso. (Messaggio 46428972)
Ciao ragazzi, stavo valutando un eventuale passaggio dal 1600x al 3600 liscio, sia per sfruttare il profilo a 3200 delle ram, sia perché ho visto che alla fine non overclocko la cpu come pensavo (o come facevo un tempo con il q6600 :rolleyes: ), e magari di prendere un ssd in formato M.2 su cui mettere windows ed i programmi principali

A parte il necessario aggiornamento del bios, attualmente ho l'F22, la mobo può ancora reggere? rischio qualche collo o limitazione?
e per l'ssd, qualche consiglio? qualcuno ha già sperimentato? Merita? :confused:

edito: ho la gaming normale, non la gaming 3

Siamo più o meno nella stessa barca, e per quanto sia *veramente* appetibile il 3600 io aspetterò la prossima generazione per fare il pc completamente nuovo.

Dipende che ne fai del pc, vedendo la 1080 direi ci giochi anche, non penso tu sia CPU bound al punto di dover cambiare CPU, o no? Magari ne hai bisogno per altri scopi però.

Per il disco M.2:

Se devi prendere un M.2 sata lascia perdere, ha le stesse prestazioni di quello che hai gia, se prendi nvme il discorso cambia come puoi vedere dall'immagine PERO' tieni presente che
1) almeno sulla gaming 3 lo slot M.2 è preciso sotto alla scheda video e mentre giochi tutta l'aria calda va a finire proprio su quello slot, non ci sono protezioni "di serie", io mi affido alle ventole e comunque ci tengo solo il SO e i programmi, i giochi (per quello che gioco ormai, so che non è per neinte ottimale) stanno sul disco meccanico.
2) Se come me ci metti solo il SO e i programmi, non fai editing video o devi accedere a grandi files, alla fine non lo sfrutti neanche l'nvme.

Orso. 15-10-2019 13:31

Grazie Spartano e grazie Hayabusa :)

Il PC lo uso principalmente per giochi, quando riesco, e per streaming audio/video da PC a televisore in sala (mirror share via wi-fi).
Per il discorso CPU limited magari terrò sotto occhio con msi afterburner per vedere il giro generale delle frequenze (CPU, ram, gpu) o se qualcuno ha un programma migliore ben venga. :D
Come dicevo prima, il passaggio al 3600 era dato un po' dal prezzo allettante e dalla possibilità di abilitare l'xmp delle ram a 3200, però se dite che c'è da sbattersi per aggiungere i timing... vorrei avere il tempo di una volta per poter stare lì e fare le prove...

La mobo è la gaming normale, non la gaming 3. Appena riesco guardo dove si trova l'alloggiamento per l'm2 per curiosità, ma se è come mi dici tu Hayabusa, piuttosto per il momento mi tengo il SO sull'ssd e due soldini in tasca :rolleyes:

SPARTANO93 15-10-2019 20:14

Alla fine ho ceduto e sto provando il bios f42b, ho notato una instabilità maggiore delle ram quindi le ho abbassate per il momento a 3133mhz e sono stabili almeno per adesso, come promesso da amd questo bios va a correggere il problema del boost clock dichiarato non raggiunto, infatti se prima avevo un boost single core di 4125hmz e all core di 4100mhz adesso ho il boost single core a 4200mhz e all core a 4150mhz, poca roba e la differenza nemmeno si vede ma raggiunge le frequenze dichiarate ed è giusto così, quando boosta a 4.2ghz spara il vcore a 1.5v ma ci rimane pochissimo quindi anche a detta di amd dovrebbe essere corretto, il pbo non l'ho provato perché dicono sia ancora buggato, per quello bisognerà aspettare il bios 1.0.0.4, perlomeno ho capito così, il bios f42b mettetelo solo se siete curiosi di vedere la correzione del boost clock altrimenti l'f42a era più stabile, io oramai lo lascio aspettando quello nuovo ma se mi darà problemi tornerò indietro anche prima
In gaming (provando gears 5) la frequenza varia tra 4075mhz e 4150mhz più o meno su tutti i core con vcore medio di circa 1.38v. Con uso 100% della Cpu tipo con cinebench r20 tutti i core rimangono a 3975mhz con vcore di circa 1.3v.

Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk

Hayabusa85 15-10-2019 22:20

Quote:

Originariamente inviato da SPARTANO93 (Messaggio 46432968)
F42a

Ma che tu sappia questo problema del boost è presente pure con la prima generazione? Come ho scritto qulache post sopra da quando ho messo F31 (no OC) mi sembra boosti strano il mio 1600, va a 3.4 fisso sotto carico (adesso mestre scrivo scende a 3.14 tipo) e ogni tanto spara 3.7 a caso su core a caso. Il 1600 dovrebbe essere 3.2 base e 3.6 boost.

Quote:

Originariamente inviato da Orso.
XMP

Scusa ma se non ti prende il profilo XMP è più colpa del bios che della CPU, il mio kit pure andava a 2933 con bios f8 abilitando XMP, adesso con f31 abilitando XMP va a 3000 come da specifiche, 3200 con timing del calcolatore se li prende pure ma da un sacco di errori al memtest fin da subito quindi ho lasciato perdere.

Orso. 15-10-2019 23:34

Aspetta... Devo guardare la versione del bios, però a me ha retto il profilo xmp a 3200 da marzo 2018 a questa estate quando, forse complici le temperature torride, dalla sera alla mattina ha cominciato ad andare in bsod con errori diversi (coincidenza o meno, è stato dopo aver installato Borderlands the pre-sequel, il quale ha iniziato a stressare a manetta il PC).
A quel punto, test vari, errori come se non ci fosse un domani sulle ram, e così ho tolto il profilo xmp e impostato le frequenze delle ram a 2667, il massimo che mi era stato detto essere supportato da ryzen 5 serie 1. Il pensiero del passaggio al 3600 era anche per questo motivo.

Scritto castronerie?
Dite che il tutto possa essere legato ad una versione del bios datata? Non mi risulta che ci siano aggiornamenti in questa direzione :confused: anche perché, per un anno e passa sì e poi non più, a parità di bios?

Hayabusa85 16-10-2019 11:32

Quote:

Originariamente inviato da Orso. (Messaggio 46433150)
ha retto il profilo xmp a 3200

Quindi il tuo kit è dato a 3200 di specifica, avevo capito che ci eri arrivato in OC.
Stress, temperature..magari un banchetto andato a male? Magari installazione di windows andata a male? Potresti salvarti il profilo del bios, ricaricare le impostazioni di default e poi abilitare solo XMP e poi fare un memtest da dos (iso linux con memtest magari)

Tempo addietro smontai il mio pc per fare un po di modding al case e montai male le ram perdendo dual channel e xmp; abilitando XMP dal bios non postava proprio e mi andava a 2133, non me ne resi subito conto e chiesi a g.skill che mi disse che il mio kit non era "per ryzen" e dovevo comprare un altro kit (mi pareva una gran cazzata e un video di gamernexus ultimamente mi ha dato ragione), la gigabyte fu assolutamente inutile (mi dissero di smontare la CPU e controllare i piedini anche se la CPU non l'ho mai smontata dalla mobo) , AMD ancora peggio, un indiano (si capiva che lo era da come scriveva e dall'inglese rotto) per mail mi disse che in pratica la frequenza dell'infinity fabric è 2133 e quindi anche se il mio kit è 3000 dovevo lasciare a 2133 perchè 3000 è considerato OC e non lo consigliano; alla fine avevo sbagliato la posizione delle ram, una volta swappate (e facendo clear cmos) tutto è tornato apposto cioè 2933 col bios vecchio, adesso 3000.

Daytona 16-10-2019 16:30

Before update BIOS to F40, you have to install EC FW Update Tool (B19.0606.1 or later version) to avoid 4DIMM DDR compatibility on 3rd Gen AMD Ryzen™ CPU

ma questo EC FW Update Tool serve solo per installare il bios senza avere problemi o va' a modificare qualcosa nel bios della mobo o in winzoz ?

lo chiedo perchè io sono passato dall' F31 al F41 senza EC FW Update Tool...

ora mi ritrovo con qualche problemino di instabilità dovuto alle DDR ma volevo capire se dipendeva più che altro dal Bios o da altro...

;)

SPARTANO93 16-10-2019 19:19

L'EC FW Update Tool andrebbe utilizzato ma non so che problemi comporta non utilizzarlo onestamente, il bios f42b risolve i problemi di boost solo di zen 2, i vecchi ryzen non avevano problemi di boost.

Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk

SPARTANO93 21-10-2019 19:31

Ho rimesso il bios f41, l'f42b non è stabile, ho avuto persino un crash che mi ha fatto ripartire il pc con il Bios secondario, quindi ho rimesso l'f41 anche sul primario e si è pure sbloccato nuovamente l'overclock da Bios, infatti ora ho messo la frequenza fissa a 4,1ghz 1,3v e sto tranquillo fino a che non esce un Bios decente e stabile

Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk

Orso. 21-10-2019 19:50

Grazie per l'aggiornamento :read:

Daytona 22-10-2019 01:55

uscito l' F42d

https://download.gigabyte.com/FileLi...ming3_f42d.zip

:sofico:

SPARTANO93 22-10-2019 05:30

Quote:

Originariamente inviato da Daytona (Messaggio 46441706)

Oramai aspetto il weekend per metterlo... comunque dovrebbe essere uguale all'f42b(sempre ABBA) ma con alcuni problemini risolti quindi probabilmente è anche stabile.

Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk

Daytona 02-12-2019 00:55

F50a
 
F50a

Update AMD AGESA 1.0.0.4 B
Improve system boot time
Improve RAID function compatibility
Improve PCIe device compatibility

:sperem: :D

SPARTANO93 02-12-2019 05:39

Quote:

Originariamente inviato da Daytona (Messaggio 46512533)
F50a



Update AMD AGESA 1.0.0.4 B

Improve system boot time

Improve RAID function compatibility

Improve PCIe device compatibility



:sperem: :D

Ho aggiornato ieri, spero di non trovare problemi 😄

Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk

Mparlav 03-12-2019 18:27

Qualche impressione su questo beta bios?

SPARTANO93 03-12-2019 20:18

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 46515639)
Qualche impressione su questo beta bios?

Per ora sembra funzionare bene ma non noto differenze rispetto al Bios precedente, le Ram devo ancora provarle, non avendo tempo le ho messe a 2933mhz senza toccare nient'altro in modo da avere la sicurezza della stabilità, proverò a metterle a 3200mhz più avanti

Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk

TnS|Supremo 03-12-2019 20:50

Il tempo di boot è effettivamente migliorato?

SPARTANO93 03-12-2019 21:07

Quote:

Originariamente inviato da TnS|Supremo (Messaggio 46515902)
Il tempo di boot è effettivamente migliorato?

Si scusate, non mi era venuto in mente ma effettivamente il tempo di boot è migliorato abbastanza :)

Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 20:37.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.