Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Motherboard, Chipset & RAM (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   [Thread Ufficiale] Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2812613)


PaxDeorum 29-05-2017 17:07

Condivido in pieno, io da 3.2 a 3,7 in daily non sento la differenza, lo tengo perché alla fine non ho aumentato il V anche con la ram non riesco a vedere la differenza 2133/2933, con il nuovo bios al max riproverò con la ram, 100/200mhz in più nel processore non mi cambiano nulla e non è neanche vantaggioso visto le temperature :D

Mparlav 30-05-2017 08:21

Ora ho salvato diversi profili nel bios:
3800 - 1.27V - ddr4 2933 cl14 - 1.35V
3800 - 1.27V - ddr4 3200 cl14 - 1.4V
3900 - 1.35V - ddr4 2933 cl14 - 1.35V
3900 - 1.35V - ddr4 3200 cl14 - 1.4V
4000 - 1.41V - ddr4 3200 cl14 - 1.4V (solo bench)

Uso sempre il 3900 con ram 3200 perchè le temp sono ancora buone nell'uso daily: ho fatto qualche conversione con Handbrake, durate oltre 1 ora, e non ho avuto problemi.

Ho provato i 2933 cl12, ma richiede oltre 1.45V per essere stabilizzato, ed era leggermente più lento dei 3200 cl14.
Gli 1.4V per le ram sono accettabili per il daily non fosse altro che la stessa G.skill vende altre Samsung b-die selezionate con XMP a 4133 e 1.4V.

Teoricamente passo tutti i test con 1.35V a 3200 cl14, eccetto OCCT Linpack, quindi volendo potrei pure abbassarlo un po'.

Con un bios definitivo con AGESA 1.0.0.6, l'unica cosa che mi andrebbe di provare è il molti 36x per le ram e vedere se regge i 3600 cl14.

Per il resto non ho problemi da richiedere un aggiornamento del bios :)

lellopsello 31-05-2017 18:36

Oggi accendo il pc parte tutto ma moto che l'illuminazione della mb e del dissipatore CPU non si illuminano. Smonto il pannello del case e vedo il piccolo led rosso (CPU) attivo.
La ventola CPU funziona

Lorenzoz 01-06-2017 12:03

Alla fine ho ceduto e ho aggiornato al F7a, devo fare delle prove ma stranamente mi pare che la CPU regga anche meno volt che prima.

È strano anche perché adesso la tamb è più alta e quindi mi aspettavo più instabilità.

Però ho deciso che prima testo la CPU, la prima opzione di prime, se regge passo al test 3, sempre di prime. Se quello si schianta agisco sul Vsoc/RAM perché forse sto registrando instabilità li. Dite che ha senso?

Scritto spippolando un vetro O_o

lellopsello 01-06-2017 12:23

io mi sono scocciato e ho restituito sia MB, cambiandola con asus crosshair VI, e chiedendo la sostituzione del processore

Lorenzoz 02-06-2017 09:37

Quote:

Originariamente inviato da Ozozuz (Messaggio 44785268)
Guys su questa scheda madre il discorso v-core come funziona ?
Si puó impostare una tensione secca oppure si deve regolare tramite offset ?
P-state invece ?

P-state al momento non ci sono, per la tensione invece puoi tranquillamente usare l'offset.
Per le RAM imposti una tensione secca invece.

Scritto spippolando un vetro O_o

Ansem_93 02-06-2017 14:40

Gente sono indeciso tra questa scheda madre e la msi b350 krait gaming.

Qualcuno di voi le conosce entrambe?

Doraneko 04-06-2017 22:17

Salve a tutti, ho letto nelle pagine precedenti che con il bios f5 un Ryzen 5 non potrebbe addirittura non far neanche avviare la scheda...
Io ho bios f5 e un R5 1600 e funziona tutto alla grande :fagiano:
È normale oppure ho capito male io?

gianlucus 05-06-2017 08:18

Quote:

Originariamente inviato da Doraneko (Messaggio 44789844)
Salve a tutti, ho letto nelle pagine precedenti che con il bios f5 un Ryzen 5 non potrebbe addirittura non far neanche avviare la scheda...
Io ho bios f5 e un R5 1600 e funziona tutto alla grande :fagiano:
È normale oppure ho capito male io?

Idem, arrivata con bios f5. Ho montato un Ryzen 1600 e nessun problema. Poi ho aggiornato a f6.

Edoardo_B 05-06-2017 09:31

Anche io, come avevo scritto in qualche post precedente, non ho avuto problemi di riconoscimento con BIOS F5 ed un Ryzen 1600x. Subito aggiornato ad F6 però che comunque gestisce e comunica nella maniera giusta con il mio 1600x.

TnS|Supremo 05-06-2017 12:25

Sapete dirmi quanti connettori fan ha questa scheda e se qualcuno la utilizza con delle Corsair CMK16GX4M2B3200C16R Vengeance LPX?

Graassie

willy72 05-06-2017 12:52

Io ho appena finito di assemblare il nuovo pc desktop con un ryzen 5 1500x con la GA-AB350M-Gaming 3.

La mainboard mi è arrivata con la versione F2 del bios ed il pc si è comunque avviato e la cpu veniva riconosciuta.

Ho aggiornato al bios F5b del 31/05, che dovrebbe essere l'equivalente del bios F7a della GA-AB350-Gaming 3, ma non noto nessuna differenza.

Doraneko 05-06-2017 13:05

Quote:

Originariamente inviato da TnS|Supremo (Messaggio 44790776)
Sapete dirmi quanti connettori fan ha questa scheda e se qualcuno la utilizza con delle Corsair CMK16GX4M2B3200C16R Vengeance LPX?

Graassie

Dal manuale che ho sottomano, ha 3 connettori sys_fan e 1 cpu_fan.
Io la uso con quelle memorie...ma in versione nera :D

TnS|Supremo 05-06-2017 13:11

Quote:

Originariamente inviato da Doraneko (Messaggio 44790891)
Dal manuale che ho sottomano, ha 3 connettori sys_fan e 1 cpu_fan.
Io la uso con quelle memorie...ma in versione nera :D

Vengono viste alla massima frequenza?
Grazie per le info!

Doraneko 05-06-2017 13:30

Quote:

Originariamente inviato da TnS|Supremo (Messaggio 44790912)
Vengono viste alla massima frequenza?
Grazie per le info!

Inizialmente me le vedeva a 2133, anche provando a cambiare da BIOS le frequenze, timing, ecc.. non mi cambiava nulla...ma premetto che non sono espertissimo. Una volta seguivo molto di più la scena hardware, adesso sono rimasto parecchio indietro :D
Comunque utilizzando Ryzen Master e inserendo dei parametri trovati in non mi ricordo che sito, sono riuscito a farle funzionare a 2934. Fatto ciò, anche da BIOS ha iniziato a vederle correttamente e a farle funzionare a 2934. Siccome poi ogni volta all'avvio Windows (10) mi chiedeva se volevo lasciare che Ryzen Master apportasse modifiche...blablabla...l'ho disinstallato. Adesso vengono viste e fatte funzionare a 2934 sia da BIOS sia da Windows. Siccome onestamente non ho neanche ben capito cosa sia successo :D , non ho neanche provato a farle andare a 3200. Intanto funziona tutto bene, appena mi gira di provare magari le imposto a 3200.

Edoardo_B 05-06-2017 14:34

Quote:

Originariamente inviato da TnS|Supremo (Messaggio 44790776)
Sapete dirmi quanti connettori fan ha questa scheda e se qualcuno la utilizza con delle Corsair CMK16GX4M2B3200C16R Vengeance LPX?

Graassie


Si possono collegare 4 ventole più la ventola per la CPU. Ci sono 4 connettori a 4 pin per le ventole ( system fan 1, system fan 2, system fan 3/pump, CPU opt ) più il connettore sempre a 4 pin per la ventola della CPU (CPU fan) . System fan 3/pump e cpu opt differiscono solo perchè supportano fino a 24w (2A x 12v), utili nel caso si vogliano collegare ad esempio pompe per il raffreddamento a liquido (sia esterne che di all in One) .

Io li ho utilizzati tutti i connettori, ho collegato due ventole anteriori per immettere aria e due ventole posteriori per espellerla, più la ventola del dissipatore della CPU.

Tutte le ventole possono essere poi controllate da BIOS o da Windows tramite l'applicazione "Smart Fan 5" appositamente creata da Gigabyte.

Mparlav 06-06-2017 18:03

Sul sito Gigabyte hanno messo il bios beta F7B basato su AGESA 1.0.0.6, datato 2/6 u.s.:
http://www.gigabyte.us/Motherboard/G...-10#support-dl

mentre sul forum Gigabyte c'è ancora l'F7A (datato 1/6 u.s.).
Non so' cosa cambi tra i due.

Io aspetterò comunque il bios definitivo.

Lorenzoz 07-06-2017 11:38

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44794394)
Sul sito Gigabyte hanno messo il bios beta F7B basato su AGESA 1.0.0.6, datato 2/6 u.s.:
http://www.gigabyte.us/Motherboard/G...-10#support-dl

mentre sul forum Gigabyte c'è ancora l'F7A (datato 1/6 u.s.).
Non so' cosa cambi tra i due.

Io aspetterò comunque il bios definitivo.

Sto utilizzando l'F7A da quando è stato pubblicato e devo dire che non ho mai avuto problemi.
Mi ha permesso di raggiungere i 2933MHz senza problemi con le RAM in firma.

Mparlav 07-06-2017 21:17

Quote:

Originariamente inviato da Ozozuz (Messaggio 44797907)
Arrivata la scheda, per ora mi sto trovando molto bene e sono felice di vedere il v-core abbassarsi a valori custom, finalmente !

Il bios peró é molto diverso da come sono abituato, avrei bisogno di qualche aiutino.
Tanto per cominciare noto che il v-soc é modificabile solo tramite offset positivo e non é possibile ridurlo, confermate ?
Tra le impostazioni per vcore e vsoc la voce Auto - Normale - Offset , a cosa corrisponde ?

Infine sto avendo alcuni "immagino" errori di rilevazione tra cpu-z e hwinfo dove il primo in idle vede il v-core abbassarsi occasionalmente anche a ~0.4v mentre su hwinfo resta 0.85V, a chi devo credere ?
Stessa differenza in load.

Usa hwinfo, è quello più realistico:
http://www.guru3d.com/files-details/...-download.html

Per il Vsoc: ho scritto delle info nelle pagine precedenti.

Normale: usa l'impostazione default, va bene per ram 2133/2400 ma potrebbe essere insufficiente per frequenze superiori.

Auto: modifica il vsoc in base alla frequenza. Tendenzialmente viene sparato un valore piuttosto elevato per stabilizzarle.
Il massimo con le 3200 (impone 1.1V come minimo).

L'offset, solo positivo, incrementa il valore dell'Auto.

Quindi se metti +0.1V per delle 2666, potresti leggere da bios (MIT -> Health Status) diciamo 0.9V (dipende anche dal bios adottato, io ti parlo dell'F6, non ho provato le beta successive)
Se mettessi 2933, potresti avere con lo stesso offset, 1V.
Se mettessi 3200, ti ritroveresti con 1.25V.
Gigabyte dice che è un valore ancora sicuro, Amd dichiara di non superare gli 1.2V

Io per precauzione dico di non superare gli 1.2V (da bios lo vedi oscillare di 0.01V o giù di lì)

In definitiva, ogni volta che cambi il clock delle memoria, controlla il Vsoc nel bios dopo aver salvato le impostazioni e verifica che sia entro gli 1.2V.

Dico questo, perchè i mosfet del soc della Gigabyte sono completamente scoperti (è il suo principale difetto), meglio non scaldarli più del dovuto, sta' arrivando l'estate ;)

Mparlav 08-06-2017 08:00

Quote:

Originariamente inviato da Ozozuz (Messaggio 44798233)
Ora mi cerco i messaggi :D
Intanto...
Per Normale/"Impostazione di default" intendi dire che utilizza un valore standard fisso a prescindere dalle frequenze ?
Perché ho avuto modo di vedere che la mia coppia cpu+ram regge tranquillamente 2933 con delle buone latenze a 0.9v sul soc e se lo lascio in Auto la mobo gli spara 1.1v, per ora ho risolto abbassandolo da 1.1 -> 0.9 usando ryzen master ma eviterei volentieri di doverlo fare ad ogni avvio.

PS.
C'é veramente tanta discrepanza nella tensione delle ram, per farle andare ad 1.35 devo impostare il Dram Voltage a 1.33 :asd:

La funzione Normal lascia il vsoc sempre fisso, ma vale la pena controllare SEMPRE (sono diffidente delle impostazioni default sulle Mb, preferisco avere un po' di controllo :)
Ma se ti regge a 2933 con 0.9V sul vsoc lascialo così senza problemi.
T'assicuro che a livello prestazionale non ti perdi chissà che rispetto ai 3200
(ho fatto molti test con programmi di rendering, riportati al thread dell'overclock dei Ryzen)

Sulle Dram molte Mb sono "generose", fermo restando che qualsiasi sw diagnostico non è precisissimo.
Solo un buon tester e rilevazioni dalla Mb ti diranno la verità.

Comunque, testa la stabilità con dram a 1.33-1.34-1.35V.
Io ero stabile a 3200 c14 con memtest86 1h, ma crash con OCCT Linpack.
Ho dovuto alzare a 1.4V

TnS|Supremo 08-06-2017 11:09

A me oggi arriva la Gaming liscia (che dovrebbe essere praticamente identica tranne che per le luci) della suite della gb c'è qualcosa di utile?

PaxDeorum 08-06-2017 11:42

Quote:

Originariamente inviato da TnS|Supremo (Messaggio 44799161)
A me oggi arriva la Gaming liscia (che dovrebbe essere praticamente identica tranne che per le luci) della suite della gb c'è qualcosa di utile?

Non solo, ha 3 pcie 2 rinforzate, ha i led per la diagnostica, 1 fan connetor in più, audio migliore e ti danno un buono da 20€ da spendere su steam :)

TnS|Supremo 08-06-2017 11:44

Quote:

Originariamente inviato da PaxDeorum (Messaggio 44799280)
Non solo, ha 3 pcie 2 rinforzate, ha i led per la diagnostica, 1 fan connetor in più, audio migliore e ti danno 20€ da spendere su steam :)

No vabe l'audio non mi interessa che ho scheda audio dedicata (l'unica scheda pcie che ho oltre la gpu), stessa cosa per i led di diagnostica (mi accontento del caro e vecchio buzzer) più che altro sul sito per entrambe le schede mi parla di 4 connettori che è la cosa che più mi interessa.

Update: no hai ragione, una 5 l'altra 4, vabe ormai non ho voglia di fare il reso, fortuna che me ne bastano anche 4 :asd:

Lorenzoz 08-06-2017 13:45

Quote:

Originariamente inviato da PaxDeorum (Messaggio 44799280)
Non solo, ha 3 pcie 2 rinforzate, ha i led per la diagnostica, 1 fan connetor in più, audio migliore e ti danno un buono da 20€ da spendere su steam :)

Come si attiva questa iniziativa? non ne sapevo nulla.
Comunque ho notato sul mio che impostando la CPU a x37, che è un buon compromesso per i processori non particolarmente fortunati, e il voltaggio del Vcore a default senza offset si allinea sui 1.24/1.25 sotto carico di Prime95.

Mparlav 08-06-2017 14:49

Quote:

Originariamente inviato da Ozozuz (Messaggio 44799296)
Appena torno dall'Uni faccio la prova con il vsoc su normale e vedo a quanto lo setta.
Che regga 2933 con 0.9 lo so grazie all'msi che permetteva di settare il vsoc manualmente, se lo lascio AUTO sulla gigabyte a 2933 mi spara 1.1v, sono ben 0.2v piú di quanto gli serva per essere stabile !
Posso abbassarlo manualmente una volta su windows tramite Ryzen Master perché da bios a quanto ho capito non posso fare nulla, stasera vedo a quanto corrisponde il normal.

Le ram sono rock solid a 2933 con 1.34, gli davo 1.35 per essere ancora piú sicuro ma sulla giga per dargli effettivamente 1.35 devo settare 1.33 :asd: . Ma questo comunque non é particolarmente importante, mi importa molto piú del vsoc anche per quanto riguarda le temp.

Altrimenti metti l'offset su +0.000 e vedi se cambia qualcosa rispetto a Normal.

PaxDeorum 08-06-2017 19:12

Quote:

Originariamente inviato da Lorenzoz (Messaggio 44799647)
Come si attiva questa iniziativa? non ne sapevo nulla.

http://gaming.gigabyte.eu/amdmotherb...ndex.aspx?l=it

Mparlav 09-06-2017 09:07

Quote:

Originariamente inviato da Ozozuz (Messaggio 44800804)
Allora, da bios non ho capito bene se devo guardare il VRIN CPU o il VTT, dalla somiglianza di voltaggi direi il VTT che sia su da bios che su windows.
In ogni caso il vsoc sia in auto, normale e +0.00 resta fisso a 1.1V :cry:

Ho scoperto che non posso nemmeno modificarlo su Ryzen Master come pensavo perché mi va a toccare tutti gli altri valori, incluso il v-core e non so se vengono modificati correttamente ;/
Any tips ? Sono troppi ? Le temperature salgono di parecchio :rolleyes:

A te interessa solo il Vsoc (o vcore soc come lo chiama Gigabyte).
Se ottieni 1.1V in tutte le impostazioni, vuol dire che sei legato ai 2933, non puoi farci nulla. Gigabyte ha deciso così.
Non c'è un vero settaggio "manuale" dei V su questa Mb, puoi solo aumentare con l'offset un valore base preimpostato.

Comunque non sono troppi 1.1V, vedessi nel forum ufficiale Gigabyte, quanti sparano 1.2-1.25V come nulla fosse.
Cerca di solo di tenere quella zona dei mosfet intorno alla cpu ben ventilata.

Questa Gigabyte ha tanti pregi, ma non si può negare il difetto di aver dissipato male i mosfet. Si può intervenire "artigianalmente" con qualche dissy qua e là, basta starci attenti

P.S.: Io ho attaccato 2 mini dissipatori sul retro della MB, laddove ci sono 2 mosfet aggiuntivi della cpu. Ed ho piazzato una ventola 80x80 regolata in base alla temperature dei mosfet cpu, sempre sul retro del socket cpu.
Il mio case, un vecchio Coolermaster, ha una una feritoia lì dietro.

Nel case ho un Masterliquid 240, ma anche 2 ventole laterali da 140 che sparano aria in quella zona.

Mparlav 09-06-2017 09:11

Quote:

Originariamente inviato da PaxDeorum (Messaggio 44800660)

Grazie della segnalazione, non sapevo della promozione :)

Non gioco praticamente mai, ma magari trovo qualche programma interessante da acquistare.

Bart Simpsons 09-06-2017 09:16

, sbagliato account

TnS|Supremo 09-06-2017 09:47

raga ma il bios di questa scheda e della gaming liscia è uguale?
A me sembra un po scarnino (ho la versione liscia)

Mparlav 09-06-2017 16:01

Quote:

Originariamente inviato da TnS|Supremo (Messaggio 44801700)
raga ma il bios di questa scheda e della gaming liscia è uguale?
A me sembra un po scarnino (ho la versione liscia)

Non sono uguali.

Queste sono Mb economiche, nel bios trovi lo stretto necessario.

Comunque puoi provare la beta su Agesa 1.0.0.6 che trovi qui (F5C):
http://forum.gigabyte.us/thread/886/...ta-bios-thread

o qui:
http://www.gigabyte.us/Motherboard/G...-10#support-dl

e vedere se ci sono più impostazioni.

TnS|Supremo 09-06-2017 19:09

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44802908)
Non sono uguali.

Queste sono Mb economiche, nel bios trovi lo stretto necessario.

Comunque puoi provare la beta su Agesa 1.0.0.6 che trovi qui (F5C):
http://forum.gigabyte.us/thread/886/...ta-bios-thread

o qui:
http://www.gigabyte.us/Motherboard/G...-10#support-dl

e vedere se ci sono più impostazioni.

insomma, economiche, la mia vecchia gb (GA-Z87X-D3H) la pagai 120€ e rispetto a questa il bios è un altro mondo

Mparlav 09-06-2017 20:01

Quote:

Originariamente inviato da TnS|Supremo (Messaggio 44803398)
insomma, economiche, la mia vecchia gb (GA-Z87X-D3H) la pagai 120€ e rispetto a questa il bios è un altro mondo

Era una Z87 destinata all'overclock, non una H87 ;)

Se avessi preso una X370 da 140-150 euro (ce ne sono), avresti avuti un maggior numero d'impostazioni.

Ma il risultato finale sarebbe cambiato?

Alla fine con la mia "povera" Gaming 3 sto' in daily a 3.9GHz e ram a 3200, e qualche € in più tasca che destinerò alla scheda video :)

P.S.: Sto' aspettando l'uscita delle X399 per Threadripper per vedere quanto costa tutta quella baracca, ma soprattutto se ci saranno ritocchi sulle x370 top.

TnS|Supremo 09-06-2017 20:07

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44803533)
Era una Z87 destinata all'overclock, non una H87 ;)

Se avessi preso una X370 da 140-150 euro (ce ne sono), avresti avuti un maggior numero d'impostazioni.

Ma il risultato finale sarebbe cambiato?

Alla fine con la mia "povera" Gaming 3 sto' in daily a 3.9GHz e ram a 3200, e qualche € in più tasca che destinerò alla scheda video :)

P.S.: Sto' aspettando l'uscita delle X399 per Threadripper per vedere quanto costa tutta quella baracca, ma soprattutto se ci saranno ritocchi sulle x370 top.

Si era per l'oc, ma la fascia di prezzo sempre quella era :asd:
Sinceramente mi sembra solo fatto con il :ciapet: (o per meglio dire, fatto molto in fretta e furia) piuttosto che una questione di prezzo :asd:

Di spendere 170€ per una Mb non se ne parla, proprio per principio :asd:

cmq, voi a vcore come state messi, ame sembra lo spari alto alla grande, in idle balla tra 1.30 e 1.45 che a me sembrano un botto.

Mparlav 09-06-2017 21:13

Fatto un screen ora, idle e poi ho lanciato Prime95 per 1 minuto:



Vcore: 0.552V idle. 1.356V load.
Quel 1.368V ce l'ho solo quando lancio hwmonitor.

Cpu vcore soc intorno a 1.1V.

Questo è il caso peggiore (OCCT Linpack quasi alla fine dell'ora di test, Tamb almeno 25 C°):



con altri programmi (tipo Handbrake oltre 1 ora di conversione) faccio 10 C° in meno su cpu e soprattutto VRM MOS.

TnS|Supremo 09-06-2017 22:05

Io ho dei vcore assurdi, in idle ora son a 0.39 ma a casaccio ho botte da 1.40 che infatti mi portano la temperatura dai 37 a 47 bradi.
In full con intel burn test 1.27/1.30 con 75 gradi fissi.
Ma potrebbe essere colpa dell'alimentatore?

Mboh

Mparlav 09-06-2017 22:21

Quote:

Originariamente inviato da Ozozuz (Messaggio 44803738)
Per il v-core suggerisci di guardare la voce Vcore sotto il sottomenú della scheda madre "v-core" oppure quello della cpu "cpu Core voltage" ?

Comunque ho scritto alla gigabyte per sapere se la scelta di spostare il vsoc a 1.1 di default é una scelta esclusiva ai bios beta oppure tutti gli agesa 1006 saranno cosí.

Quello di sotto, della Gigabyte.
Corrisponde ai valori del bios.

Quello della cpu (SVI2 TFN) è il valore base della cpu, senza l'offset impostato dalla scheda madre.
Neanche l'Amd Ryzen Master riconosce il valore comprensivo dell'offset, ma solo quello "base".

Quindi 1.11-1.18V il valore base.
+0.174V è quello che ho messo da bios.

Il totale diventa circa 1.35V, che corrisponde al valore letto nel sezione di sotto "Gigabyte".

Con le ovvie oscillazioni, idle/load, aggiungendo il fatto che questa Mb, non avendo il Load Line Calibration (compensazione del Vcore sotto carico della cpu), ha un drop di circa 0.024V (anche 0.036V quando ho fatto i bench a 4.0GHz e 1.41V)

Mparlav 09-06-2017 22:22

A titolo di curiosità, questi sono i bench che ho fatto con vari clock cpu/frequenza ram, lasciando timing invariati.
4 programmi di rendering.


Bart Simpsons 10-06-2017 12:18

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44803756)
Quello di sotto, della Gigabyte.
Corrisponde ai valori del bios.

Quello della cpu (SVI2 TFN) è il valore base della cpu, senza l'offset impostato dalla scheda madre.
Neanche l'Amd Ryzen Master riconosce il valore comprensivo dell'offset, ma solo quello "base".

Quindi 1.11-1.18V il valore base.
+0.174V è quello che ho messo da bios.

Il totale diventa circa 1.35V, che corrisponde al valore letto nel sezione di sotto "Gigabyte".

Con le ovvie oscillazioni, idle/load, aggiungendo il fatto che questa Mb, non avendo il Load Line Calibration (compensazione del Vcore sotto carico della cpu), ha un drop di circa 0.024V (anche 0.036V quando ho fatto i bench a 4.0GHz e 1.41V)

Da me sono un po'strani, per ora sto facendo un po'di esperimenti e sono a circa -0.060 di offset :asd: E da bios mi segna 1.056.

Sotto carico il Vcore sotto il menú della scheda madre é quello piú preciso che segna 1.056 tondi tondi mentre quello della Cpu SVI2 TNF rileva l'offset ma in maniera meno precisa spostandosi a circa 1.087.
In idle invece la differenza é molto marcata, quello della scheda madre scende a 0.31v, quello della cpu non é mai sceso sotto 0.850.

0.31V mi sembrano veramente pochi, la Mortar b350m non aveva mai dato meno di 0.6, faccio comunque riferimento a quello della scheda madre ?

farina1 10-06-2017 13:14

Quote:

Originariamente inviato da StIwY (Messaggio 44678095)
Ce l'ho da un mese ormai, con un 1700x @ 3,85ghz a 1,34v e RAM Corsair Vengeance LED 3200, tenute a 2667mhz, se no vado incontro al "boot loop" e mi reimposta le RAM a 2133mhz (ma questo dipende dalle ottimizzazioni del BIOS ancora acerbi). Non sbaglia un colpo, tengo il PC acceso almeno 10 ore al giorno.

Beh che dire, scheda equilibrata, con un ottimo comparto audio, che non mi fa rimpiangere la scheda audio dedicata con cuffie Creative Aurvana Platinum. difatti le recensioni la promuovono sotto questo profilo. L'unica nota negativa, sono le dimensioni laterali, infatti è leggermente più corta dello standard ATX e questo, nel mio caso non mi ha permesso di poterla avvitare completamente nel case su tutti i fori, comunque niente che impedisca alla scheda di rimanere ben ancorata al case.

Personalmente ne consiglio l'acquisto, anche se il BIOS è immaturo, ma a dirla tutta, TUTTE le schede madri per Ryzen hanno ancora BIOS da affinare, anche le più costose. AD esempio, non c'è ancora la possibilità di selezionare il BIOS di backup, infatti non è ancora chiaro come funzioni lo switch fra le due ROM..avviene automaticamente si PRESUME..ma in base a cosa ?

Dopo aver flashato un BIOS nuovo consiglio di togliere la batteria tampone per qualche minuto e rimetterla, per evitare di incappare in bugs, ed essere sicuri che tutto torni alle impostazioni di fabbrica.

Appena acquistata usata e in fase di montatggio in un corsair 460x rgb, effettivamente è la prima scheda che ho trovato non rispettare appieno lo standard atx, personalmente ho risolto il problema ponendoci sotto dei gommini di gomma che avevo di una scheda madre asus Im modo che la pressione quando installi il cavo di alimentazione non la possa danneggiare, chissà perché l hanno fatta ci:(


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 15:38.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.