Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Motherboard, Chipset & RAM (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   [Thread Ufficiale] Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2812613)


Slide 15-05-2017 08:26

Quote:

Originariamente inviato da Lorenzoz (Messaggio 44743104)
Urca che strano. È riportato da qualche parte che BIOS hai? La mia aveva l'F5 e ha riconosciuto la CPU.

Se sei in tempo per un reso ho appena trovato un'offerta per la K4, rendi la tua e ti spedisco la mia che supporta gli R5. ;)

Edit: doppio scusate.

Uhm, ho dato uno sguardo veloce alla scatola, ma non ho visto nessun riferimento al BIOS. Ho scritto al negozio (estero) dove l'ho comprata, ma non mi aspetto nulla di preciso.

Secondo te ci sono le basi per un RMA a Gigabyte ? Forse posso provare con il negozio visto che sono passati meno di 7 giorni. Ma mi preoccupa che non ho prove di quale sia veramente il problema.

Mmm.. alla fine sarò costretto a portare il tutto ad un negozio per la diagnosi. Ne conosco uno che dovrebbe prendersi sulle 70 euro (che palle però!)

Lorenzoz 15-05-2017 08:29

Quote:

Originariamente inviato da Slide (Messaggio 44743445)
Uhm, ho dato uno sguardo veloce alla scatola, ma non ho visto nessun riferimento al BIOS. Ho scritto al negozio (estero) dove l'ho comprata, ma non mi aspetto nulla di preciso.

Secondo te ci sono le basi per un RMA a Gigabyte ? Forse posso provare con il negozio visto che sono passati meno di 7 giorni. Ma mi preoccupa che non ho prove di quale sia veramente il problema.

Mmm.. alla fine sarò costretto a portare il tutto ad un negozio per la diagnosi. Ne conosco uno che dovrebbe prendersi sulle 70 euro (che palle però!)

Aspetta però, questa mobo ha il dual BIOS.
Nel manuale c'è indicato il modo per ripristinare un'immagine dal BIOS di backup (l'avevo visto, ma non ricordo la pagina) butta prima un occhio per vedere se c'è il modo di installare un BIOS a scheda spenta.

Slide 15-05-2017 09:39

Quote:

Originariamente inviato da Lorenzoz (Messaggio 44743455)
Aspetta però, questa mobo ha il dual BIOS.
Nel manuale c'è indicato il modo per ripristinare un'immagine dal BIOS di backup (l'avevo visto, ma non ricordo la pagina) butta prima un occhio per vedere se c'è il modo di installare un BIOS a scheda spenta.

Uhm, speravo anche io in qualcosa del genere. Il manuale è abbastanza scarno (PDF). Fa riferimento al Q-Flash ma non spiega nemmeno come attivarlo.

EDIT: trovato qualcosa su Q-Flash. Serve un sistema che faccia il POST perchè si esegue dal pannello di menu del BIOS

tarabas2 15-05-2017 10:23

Ciao ragazzi, sulla mia prossima GA-AB350-Gaming 3 ho guardato le ram compatibili. Volevo un vostro parere tra le 2.

La prima è questa G.SKILL Memoria Dimm Serie Flare X 16 GB (2x8 GB) DDR4 2400 MHz CL 15 (che sembrerebbe ottimizzata x ryzen ma è 2400mhz)

La seconda è KINGSTON Memoria Dimm HyperX FURY 16 GB (2x8 GB) DDR4 2666 MHz CL 16 ( è 2666 ma non è ottimizzata ryzen ma x l'intel x99)

Se poi avete altro da consigliarmi magari anche più veloce ma purchè compatibile va bene lo stesso, voi che ne pensate? Grazie.

Lorenzoz 15-05-2017 10:34

Quote:

Originariamente inviato da tarabas2 (Messaggio 44743868)
Ciao ragazzi, sulla mia prossima GA-AB350-Gaming 3 ho guardato le ram compatibili. Volevo un vostro parere tra le 2.

La prima è questa G.SKILL Memoria Dimm Serie Flare X 16 GB (2x8 GB) DDR4 2400 MHz CL 15 (che sembrerebbe ottimizzata x ryzen ma è 2400mhz)

La seconda è KINGSTON Memoria Dimm HyperX FURY 16 GB (2x8 GB) DDR4 2666 MHz CL 16 ( è 2666 ma non è ottimizzata ryzen ma x l'intel x99)

Se poi avete altro da consigliarmi magari anche più veloce ma purchè compatibile va bene lo stesso, voi che ne pensate? Grazie.

Le mie in firma sono 3000CL15, al momento con il profilo XMP vanno a 3000CL16.
Sicuramente sono anche più care di quelle che hai elencato.

Slide 15-05-2017 11:08

Quote:

Originariamente inviato da Lorenzoz (Messaggio 44743104)
Se sei in tempo per un reso ho appena trovato un'offerta per la K4, rendi la tua e ti spedisco la mia che supporta gli R5. ;)

Si sperando che ti mando l'ASROCK con il bios aggiornato ;-)

Tornando al BIOS della Gigabyte, ma possibile che mi abbiano spedito una scheda con bios più vecchio del tuo ?! L'ho comprata l'altra settimana! :doh:

Lorenzoz 15-05-2017 11:12

Quote:

Originariamente inviato da Slide (Messaggio 44744048)
Si sperando che ti mando l'ASROCK con il bios aggiornato ;-)

Boh, è un tentativo e non sono così convinto se penso al tempo che dovrò perdere tra smontare/rimontare e mettere in vendita la Giga. Però la K4 è obbiettivamente migliore, vedremo.

Quote:

Originariamente inviato da Slide (Messaggio 44744048)
Tornando al BIOS della Gigabyte, ma possibile che mi abbiano spedito una scheda con bios più vecchio del tuo ?! L'ho comprata l'altra settimana! :doh:

In effetti è davvero strano, forse la sua era una delle prime uscite rimasta parcheggiata da qualche parte. :help:

ZanteGE 15-05-2017 11:57

Quote:

Originariamente inviato da Lorenzoz (Messaggio 44744075)
...
Quote:

Originariamente inviato da Slide (Messaggio 44744048)
...
Tornando al BIOS della Gigabyte, ma possibile che mi abbiano spedito una scheda con bios più vecchio del tuo ?! L'ho comprata l'altra settimana! :doh:

In effetti è davvero strano, forse la sua era una delle prime uscite rimasta parcheggiata da qualche parte. :help:

Vero, e temo sia l'ennesimo effetto dell'accelerazione data alla presentazione e vendita, dato il poco tempo che hanno avuto per testare i bios, e il numero di bios che escono in un mese ... :(

Così rischia di diventare anche un motivo di scelta tra MB e MB ... a me con la Asus è andata di lusso, non avevo controllato a priori quali CPU erano compatibili già dal primo Bios ...

E non voglio nemmeno ipotizzare cosa accadrà con l'usicta delle APU :eekk:

Lorenzoz 15-05-2017 12:03

Quote:

Originariamente inviato da ZanteGE (Messaggio 44744242)
Vero, e temo sia l'ennesimo effetto dell'accelerazione data alla presentazione e vendita, dato il poco tempo che hanno avuto per testare i bios, e il numero di bios che escono in un mese ... :(

Così rischia di diventare anche un motivo di scelta tra MB e MB ... a me con la Asus è andata di lusso, non avevo controllato a priori quali CPU erano compatibili già dal primo Bios ...

E non voglio nemmeno ipotizzare cosa accadrà con l'usicta delle APU :eekk:

Se non ricordo male era già successo con il socket FM2+.
Evidentemente non è stato sufficiente, indipendentemente che la colpa sia di AMD o dei produttori di MOBO ( e propendo per i secondi).

Comunque sulla Asrock il supporto al 1600 è garantito dal BIOS 1.50 che sul sito non è nemmeno più disponibile, speriamo bene. Il 1700 liscio ad esempio è supportato da sempre, mentre alcuni modelli "X" lo sono dal BIOS 2.00. :muro: :muro:

palia95 15-05-2017 22:55

Ciao, ragazzi, oggi mi è arrivata la GA-AB350M gaming 3 ed il Ryzen 1600, purtroppo dopo un po' di rogne con le RAM, delle corsair 3000MHz, la mobo ha deciso di fare un clear cmos da sola e non riesco più ad entrare nel bios, mi spiego meglio: dopo il POST premo il tasto F2 e mi entra nel BIOS dove però ho questa schermata.

Il problema è che da qui cliccando o provando a fare invio non riesco a fare nulla, è come se tastiera e mouse non fossero più rilevati e non posso andare avanti, cosa posso fare?

ZanteGE 15-05-2017 23:00

Ciao,

sorry, non visualizzo l'immagine :(
In ogni caso per scrupolo, visto che non lo riporti, hai provato a fare anche tu un clear cmos ?

Sul manuale vedo due modi per farlo, curioso il primo tra l'altro (togliere batteria e ... cortocircuitare i due poli della batteria ... e io che usavo un ponticello sul classico connettore apposito :D), non lo avevo mai visto consigliare in un manuale :)

palia95 15-05-2017 23:09

Quote:

Originariamente inviato da ZanteGE (Messaggio 44746191)
Ciao,

sorry, non visualizzo l'immagine :(
In ogni caso per scrupolo, visto che non lo riporti, hai provato a fare anche tu un clear cmos ?

Sul manuale vedo due modi per farlo, curioso il primo tra l'altro (togliere batteria e ... cortocircuitare i due poli della batteria ... e io che usavo un ponticello sul classico connettore apposito :D), non lo avevo mai visto consigliare in un manuale :)

Ciao e grazie per la risposta,

si ho già provato a farlo anche io ma non si risolve nulla :cry:

ZanteGE 15-05-2017 23:23

Salvo tu stia già usando quella, per caso hai a portata di mano una tastiera PS2 ?

Oppure ... oltre al F2, durante il post, ti permette di andare diretto nel q-falsh ?
Nel caso se riesci a farti una chiavetta con l'ultimo bios, potresti provare a sovrascrivere l'attuale, anche se in versione uguale.

Tra le due, se fattibile, proverei prima la tastiera PS2 :)

palia95 16-05-2017 08:43

Quote:

Originariamente inviato da ZanteGE (Messaggio 44746223)
Salvo tu stia già usando quella, per caso hai a portata di mano una tastiera PS2 ?

Oppure ... oltre al F2, durante il post, ti permette di andare diretto nel q-falsh ?
Nel caso se riesci a farti una chiavetta con l'ultimo bios, potresti provare a sovrascrivere l'attuale, anche se in versione uguale.

Tra le due, se fattibile, proverei prima la tastiera PS2 :)

Oggi provo con la tastiera PS2, altrimenti faccio il reso.

Nel q-flash riesco ad accedere ma poi devo comunque fare invio per flashare e perciò non riesco ad avanzare

Inviato dal mio NX541J utilizzando Tapatalk

Lorenzoz 16-05-2017 10:00

Quote:

Originariamente inviato da palia95 (Messaggio 44746560)
Oggi provo con la tastiera PS2, altrimenti faccio il reso.

Nel q-flash riesco ad accedere ma poi devo comunque fare invio per flashare e perciò non riesco ad avanzare

Inviato dal mio NX541J utilizzando Tapatalk

Secondo me c'è qualcosa che non funziona correttamente con le usb.
Inserendo una USB con immagine di Windows non mi funzionano ne mouse ne tastiera, che derivi anche questo da qualche problema di BIOS?

PS: resto nel club, niente K4 in arrivo da Amazon.de.

Slide 16-05-2017 10:55

Quote:

Originariamente inviato da Lorenzoz (Messaggio 44746807)
PS: resto nel club, niente K4 in arrivo da Amazon.de.

A me Gigabyte e la sua Gaming 3 iniziano a far saltare i nervi. Mi sono affacciato sul forum Gigabyte ed utente scrive:

Quote:

It's 99% old BIOS. I had the same issue with exactly the same mobo/cpu.
All I got was a red CPU light on mobo, fans spinning but not post. (also no beep from connected buzzer speaker).
Additionally, there is a LED strip on side of the mobo , this would only flicker once.. but would never be lit. Even tho fans were spinning. So if you are having same issues... then it's the old BIOS.

I took it back to shop they flashed BIOS to latest version (F6) and then my R5 1600 would post straight away.
Then I swapped for a diff mobo (AB350m Gaming 3) and I had the same issue again, had to flashed to F4 before it would detect my Ryzen 5.

Simple to do if you have Ryzen 7 available... if not, then you're stuck. Get it back to shop they should upgrade BIOS for you!
Roba da pazzi!

Ho preso contatto con il negozio online dove ho comprato scheda procio e ram, mi sa che avvio il reso per la scheda se la perdita non è eccessiva. Ed intanto ho il pc in un angolo che sembra un relitto tipo La Perla Nera in Pirati dei Caraibi :sofico:

ZanteGE 16-05-2017 11:26

Be, mi era capitato solo all'epoca dei P III ... ma se non sbaglio, salvo il venditore specifichi il bios o una compatibilità più ristretta di CPU ... dovrebbe essere tenuto a gestirlo come guasto.
Poi di solito o la aggiornano loro se hanno un piccolo laboratorio, o la manda in RMA al costruttore/riparatore, ma quello che faranno è esattamente ciò che ti ha scritto l'utente sul loro forum :)

Non ricordo bene le regole relative al costo delle spedizioni in garanzia per i DOA, ma non farei un reso completo, la scheda sinceramente continua a sembrarmi tra le migliori !

Lorenzoz 16-05-2017 11:26

Quote:

Originariamente inviato da Slide (Messaggio 44746969)
A me Gigabyte e la sua Gaming 3 iniziano a far saltare i nervi. Mi sono affacciato sul forum Gigabyte ed utente scrive:

Roba da pazzi!

Ho preso contatto con il negozio online dove ho comprato scheda procio e ram, mi sa che avvio il reso per la scheda se la perdita non è eccessiva. Ed intanto ho il pc in un angolo che sembra un relitto tipo La Perla Nera in Pirati dei Caraibi :sofico:

Come al solito organizzazione del cavolo.
Comunque evidentemente bisogna fare attenzione all'uscita delle MOBO dalla produzione se è troppo presto gli R5 non vanno. Mah.

Slide 16-05-2017 11:40

@Lorenz, @Zante

Dal negozio mi hanno scritto di rispedirgli la scheda madre che mi rimborsano (anche i costi di spedizione). Oggi pomeriggio rimpacchetto tutto e bonanotte.

Ok, ora come faccio a comprarmene una che non abbia questi problemi ? E soprattutto da dove ? Amazzonia ?

Saluti :)

Lorenzoz 16-05-2017 11:53

Quote:

Originariamente inviato da Slide (Messaggio 44747139)
@Lorenz, @Zante

Dal negozio mi hanno scritto di rispedirgli la scheda madre che mi rimborsano (anche i costi di spedizione). Oggi pomeriggio rimpacchetto tutto e bonanotte.

Ok, ora come faccio a comprarmene una che non abbia questi problemi ? E soprattutto da dove ? Amazzonia ?

Saluti :)

Beh considerando lo smercio e quindi la "freschezza" di MOBO e i pochi problemi per il reso direi proprio che Amazon è la soluzione. :)

z3ropool 16-05-2017 13:07

Effettivamente dal supporto ufficiale danno il ryzen 5 compatibile solo dal bios F6. Sulla mia però mi son ritrovato il bios F5 e non ha avuto problemi a riconoscere un r5 1600.
Ora che ci penso le nuove mainboard non hanno una sorta di flash recovery in caso di bios corrotto? Gli si potrebbe dare in pasto all'eeprom il bios aggiornato.

ZanteGE 16-05-2017 14:14

Hai ragione, non lo avevo guardato ieri, solo che qualcosa non va ...

Mentre ero indeciso su quale MB scegliere, sono certo di aver letto F5 per la Gaming 3, anche perchè era marzo :confused:

In effetti, l'F6 è uscito dopo, non è possibile che supportino i Ryzen 5 solo dal 10 aprile se l'11 erano in vendita !

Sta a vedere che cambiano anche questo dato di volta in volta... altro che lotteria prendere la scheda giusta.

Lorenzoz 16-05-2017 14:17

Quote:

Originariamente inviato da ZanteGE (Messaggio 44747663)
Hai ragione, non lo avevo guardato ieri, solo che qualcosa non va ...

Mentre ero indeciso su quale MB scegliere, sono certo di aver letto F5 per la Gaming 3, anche perchè eravamo in aprile :confused:

In effetti, l'F6 è uscito dopo, non è possibile che supportino i Ryzen 5 solo dal 10 aprile se l'11 erano in vendita !

Sta a vedere che cambiano anche questo dato di volta in volta... altro che lotteria prendere la scheda giusta.

Eh si, hanno cambiato. Ieri era riportato l'F5 per gli R5 lisci e F6 per gli X, ora F6 per tutti. :muro: :muro:

Comunque il 1600 liscio ho testato che funziona anche con l'F5.

ZanteGE 16-05-2017 14:30

Quote:

Originariamente inviato da Lorenzoz (Messaggio 44746807)
Secondo me c'è qualcosa che non funziona correttamente con le usb.
Inserendo una USB con immagine di Windows non mi funzionano ne mouse ne tastiera, che derivi anche questo da qualche problema di BIOS?

PS: resto nel club, niente K4 in arrivo da Amazon.de.

Sorry, mi ero perso questo passaggio !
Mi spiace per la K4 ...

Lato USB ... forse hanno in effetti fatto qualche danno con i bios, tra l'altro, sbaglio o avete due schede diverse ? una micro e una full atx.

Lorenzoz 16-05-2017 14:36

Quote:

Originariamente inviato da ZanteGE (Messaggio 44747712)
Sorry, mi ero perso questo passaggio !
Mi spiace per la K4 ...

Lato USB ... forse hanno in effetti fatto qualche danno con i bios, tra l'altro, sbaglio o avete due schede diverse ? una micro e una full atx.

Se le firme non mentono sono tutte e due full ATX. ;)

Già pazienza, mi godo la configurazione poca spesa tanta resa. :D

PaxDeorum 16-05-2017 15:05

Qualcuno ha per caso provato le G.Skill F4-3200C14D-16GTZ sulla gaming 3 ? :)

ZanteGE 16-05-2017 15:19

Quote:

Originariamente inviato da Lorenzoz (Messaggio 44747742)
Se le firme non mentono sono tutte e due full ATX. ;)

Già pazienza, mi godo la configurazione poca spesa tanta resa. :D

:D

Ha si, hai ragione, mi confondevo con palia95 :p

Slide 16-05-2017 16:23

Quote:

Originariamente inviato da z3ropool (Messaggio 44747422)
Effettivamente dal supporto ufficiale danno il ryzen 5 compatibile solo dal bios F6. Sulla mia però mi son ritrovato il bios F5 e non ha avuto problemi a riconoscere un r5 1600.

La situazione inizia a farsi preoccupante. Pensavo fosse limitata solo a Gigabyte, ma in un altro thread ho letto di un utente con gli stessi problemi con scheda MSI.

Dovrebbero trovare un modo produttori, distributori e negozi di allinearsi così da tenere i prodotti aggiornati.

Quote:

Originariamente inviato da z3ropool (Messaggio 44747422)
Ora che ci penso le nuove mainboard non hanno una sorta di flash recovery in caso di bios corrotto? Gli si potrebbe dare in pasto all'eeprom il bios aggiornato.

Sulla Gaming 3 non ho trovato la possibilità di aggiornare il "secondo" bios così da fargli sovrascrivere il primo.

ZanteGE 16-05-2017 18:35

Quote:

Originariamente inviato da Slide (Messaggio 44748054)
La situazione inizia a farsi preoccupante. Pensavo fosse limitata solo a Gigabyte, ma in un altro thread ho letto di un utente con gli stessi problemi con scheda MSI.

Dovrebbero trovare un modo produttori, distributori e negozi di allinearsi così da tenere i prodotti aggiornati.

Posso portare un esempio, anche su altra categoria. Ho lavorato per anni all'interno di una azienda di telefonia, visti i volumi di smartphone venduti al mese, riempivamo i magazzini qualche settimana prima della commercializzazione, per rimpinguare appena sotto una certa soglia.
Posso dirvi che un paio di volte all'anno in caso di aggiornamenti critici dei firmware, partiva un giro di spacchettamento, aggiornamento, e re-impacchettamento ... un vero delirio !

Immagino anche qui sarebbe l'unica soluzione, ma vi immaginate farlo al ritmo di uscita dei bios di queste schede ?
E' chiaro che più semplicemente l'assurdo è che siano uscite senza il supporto a tutte le CPU già pianificate, passi quelle che manco AMD ha ancora annunciato ... ma almeno serie 5 e 7 al completo ...
Per questo sostenevo che salvo diverso avviso, il venditore non può fare ameno di riprendersela. E se potesse, sono certo che proporrebbe RMA, aggiornamento, e ritorno al cliente anche della stessa scheda ma con bios aggiornato.

Quote:

Originariamente inviato da Slide (Messaggio 44748054)
Sulla Gaming 3 non ho trovato la possibilità di aggiornare il "secondo" bios così da fargli sovrascrivere il primo.

Quindi non lo hanno migliorato ? Speravo sinceramente :(
Sulle vecchie schede (P4 etc..., fino alle AM2 che ho provato) di fatto il secondo bios entrava in funzione fino al post proprio fino al punto di poter rifare l'upload del bios standard, Speravo fossero passati alla modalità di alcune schede video, che ti permettono di passare da uno all'altro così al volo... e aggiornare volendo uno o l'altro chip al volo.

MB e GPU non fanno in effetti lo stesso mestiere... ma spero un giorno ci si possa arrivare :)

Mparlav 16-05-2017 19:46

Quote:

Originariamente inviato da PaxDeorum (Messaggio 44747812)
Qualcuno ha per caso provato le G.Skill F4-3200C14D-16GTZ sulla gaming 3 ? :)

Ho le G.Skill F4-3200C15D-16GTZ, quindi sempre Samsung B-die, e le ho settate manualmente a 3200 14-14-14-34 con 1.34V.

Probabilmente le tue ci vanno direttamente caricando il profilo XMP.

PaxDeorum 16-05-2017 21:26

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44748551)
Ho le G.Skill F4-3200C15D-16GTZ, quindi sempre Samsung B-die, e le ho settate manualmente a 3200 14-14-14-34 con 1.34V.

Probabilmente le tue ci vanno direttamente caricando il profilo XMP.

Ok grazie, male che vada lo faccio manualmente, la prossima settimana dovrei ricevere il resto dei componenti e mi unisco al gruppo :cincin:

Mparlav 18-05-2017 16:32

Un altra recensione della Gaming 3:
https://www.kitguru.net/components/m...rboard-review/

ben fatta, sostanzialmente confermano i pregi ed i difetti di questa Mb.

lellopsello 19-05-2017 11:51

il sistema è "nuovo" e purtroppo è normale che accadano queste cose. Bisogna solo aspettare che rilascino gli aggiornamenti.
Considerate che non riesco a trovare, tra quelli in commercio, un dissipatore a liquido perchè sprovvisti di attacco AM4.
Ci vuole pazienza

ZanteGE 19-05-2017 21:01

Quote:

Originariamente inviato da lellopsello (Messaggio 44756270)
il sistema è "nuovo" e purtroppo è normale che accadano queste cose. Bisogna solo aspettare che rilascino gli aggiornamenti.
Considerate che non riesco a trovare, tra quelli in commercio, un dissipatore a liquido perchè sprovvisti di attacco AM4.
Ci vuole pazienza

Vero, anche se qualcosa stona, ad esempio, mi aspettavo che i costruttori di MB usassero un po più dell'esperienza fatta negli anni, alcune anomalie sono quasi da "manuale", nel senso di accadute anche con altre piattaforme in precedenza :)
Sembra più che ci sia stata davvero poca comunicazione tra AMD e i suoi partner (vedi non solo posizione/dimensione dei fori dell'AM4), oltre ad essere ormai chiaro il colpo di accelerata al rilascio...

Per i dissi liquido, in attesa che compaiano kit di compatibilità e nuove versioni, puoi provare a cercare quelli che già usavano le clip tipiche degli AM2 e AM3, se va come con i cugini ad aria, la compatibilità c'è già anche se non riportato sulla confezione. Se non sbaglio Cooler Master ha indicato quali sono già compatibili (mi sembra 2 o 3 della serie MasterLiquid) e Corsair, ma immagino anche altri avranno fatto lo stesso.
In altro thread avevo segnalato quasi per scherzo un dissy a liquido della DeepCool (serie Captain mi sembra) che si trovava già online.
Per quelli più di qualità e progettati in modo dedicato, per quanto dicevamo sopra, si dovrà in effetti aspettare ancora un poco :)

z3ropool 20-05-2017 12:56

Una volta disalimentato il pc la MB mi resetta il profili OC e perfino il colore rgb impostato. Succede anche a voi?

lellopsello 20-05-2017 13:40

ho montato un banco da 16 di Corsair Vengeance DDR4 LPX 3000mhz.
Abilitato XMP dal bios
Vengono viste a 2120mhz
è normale o devo modificare qualcosa nel bios ?

Mparlav 21-05-2017 08:53

Quote:

Originariamente inviato da z3ropool (Messaggio 44758606)
Una volta disalimentato il pc la MB mi resetta il profili OC e perfino il colore rgb impostato. Succede anche a voi?

Solo se non vengono perfettamente riconosciute le ram, almeno per i profili OC impostati. L'RGB l'ho sempre tenuto disabilitato dal primo giorno.

Mparlav 21-05-2017 09:10

Quote:

Originariamente inviato da lellopsello (Messaggio 44758721)
ho montato un banco da 16 di Corsair Vengeance DDR4 LPX 3000mhz.
Abilitato XMP dal bios
Vengono viste a 2120mhz
è normale o devo modificare qualcosa nel bios ?

Prova ad impostarle manualmente.
Il cl "dispari" non sono supportati, tempo il prossimo bios, dovrebbero risolverlo

Imposta Vddr a 1.35.
Vsoc prova a mettere +0.062. Salva in un nuovo profilo

Al riavvio rientra nel bios, essendo da 16GB, prova ad impostarle manualmente a 2666, e timing 16-15-15-35. Salva.

Prova se regge.

Il profilo 2933 a 16-15-15-35 è molto difficile che te lo regga.
Un tentativo è impostare il Vsoc a +0.162, per avere tra 1.15-1.2V (verifica da bios, dopo il salvataggio, a quanto te l'ha impostato, prima di rientrare in Windows).
Altrimenti puoi provare 2666 ma 14-14-14-34, prestazionalmente non cambia nulla.

Se passassi a 2x16GB, accontentati di 2666, 16-15-15-35
Se non reggesse, 2400, 14-14-14-34.

P.S.: Se una certa impostazione dovesse impedirti il boot, spegni, scollega l'alimentazione e fai clear cmos. Riaccendi, entra nel bios, ricarica "opzione ottimizzate del bios", e prova qualcosa di più conservativo.

P.S.S: Se mai dovesse succederti che all'accensione, la Mb non da' nessun segno di vita, non preoccuparti. Scollega l'alimentazione, togli la batteria. Aspetta 5-10 minuti. Rimetti la batteria. Riaccendi.

lellopsello 21-05-2017 17:06

grazie

z3ropool 22-05-2017 09:22

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44759881)
Solo se non vengono perfettamente riconosciute le ram, almeno per i profili OC impostati. L'RGB l'ho sempre tenuto disabilitato dal primo giorno.

Esatto, anch io tengo sempre l'rgb disabilitato, ma a pc disalimentato appena lo riaccendo mi ritrovo l'rgb rosso :muro:


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 14:12.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.