Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Motherboard, Chipset & RAM (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   [Thread Ufficiale] Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2812613)


Mparlav 02-05-2017 15:25

Quote:

Originariamente inviato da VecchioEric (Messaggio 44710749)
Sono ancora disponibili? Io non riesco a trovarle, non so se è contro regolamento ma, magari in pm, puoi mandarmi un link?

Grazie:)

Prese da Amazon. in realtà hanno scritto -KO (Black Orange), ma nella foto sono -SW (Silver White) e mi sono arrivate così.
C'erano fino a venerdì scorso sempre a 130 euro (m'era venuta la mezza idea di comprarne un altro kit), ora sono terminate.

Hanno delle GSkill F4-3200C16D-16GTZKW a 126 euro in arrivo il 6/5 prossimo, ma queste sono Samsung E-die, non ho idea di che risultati otterresti su Ryzen.
Il prezzo è buono, ma potresti ritrovarti a doverle impostare a 2933.

VecchioEric 02-05-2017 16:04

Mannaggia...

VecchioEric 02-05-2017 16:10

Per il momento preferisco attendere e cercare di accaparrarmi un b-die a prezzo accettabile. Altrimenti preferisco buttarmi su Corsair.

Slide 02-05-2017 16:26

Ragazzi, non lapidatemi, ma qual'è la differenza con la Gaming (senza il 3) ?

Solo il supporto alle frequenze delle RAM ?

Grazie per la pazienza :)

Mparlav 02-05-2017 16:49

Quote:

Originariamente inviato da Slide (Messaggio 44711210)
Ragazzi, non lapidatemi, ma qual'è la differenza con la Gaming (senza il 3) ?

Solo il supporto alle frequenze delle RAM ?

Grazie per la pazienza :)

No. Le ram supportate sono le stesse, anche se la Gaming 3 ha ricevuto un maggior numero di bios ed ora un maggior numero di memorie compatibili.

L'unica vera differenza è l'audio integrato (Gaming con Realtek ALC887 e Gaming 3 con Realtek ALC1220).
Tutto qui.
Volendo ci sono i connettori pci-e "rinforzati", la striscia led RGB ed un connettore 4 pin in più dedicato alla pompa degli AIO.

Ci saranno 10-15 euro di differenza tra le due, tutto sommato giustificati da quelle differenza

Ale55andr0 02-05-2017 17:04

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44707622)
5) Stamattina ho messo direttamente 14-14-14-34 con 1.36V e li ha presi senza problemi

Letto poco fa nel thread di ryzen che è incompatibile con i timing dispari, forse per quello te le ha accettate senza problemi.... Effettivamente nei qvl dei produttori di mobo che ho visto le 3200 le danno per cl14 o 16 MAI 15 :muro:. Ottimo per le mie F43200C15-16GTZSW (vedasi firma :rolleyes: )

Lorenzoz 02-05-2017 17:07

Quote:

Originariamente inviato da Ale55andr0 (Messaggio 44711343)
Letto poco fa nel thread di ryzen che è incompatibile con i timing dispari, forse per quello te le ha accettate senza problemi.... Effettivamente nei qvl dei produttori di mobo che ho visto le 3200 le danno per cl14 o 16 MAI 15 :muro:. Ottimo per le mie F43200CL15-16GTZSW (vedasi firma :rolleyes: )

Idem avevo preso delle 3000CL15 in tempi non sospetti.
Secondo me se le settiamo a CL14 partono. ;)

Nel weekend monto tutto e vi aggiorno.

Ale55andr0 02-05-2017 17:17

Quote:

Originariamente inviato da Lorenzoz (Messaggio 44711357)
Idem avevo preso delle 3000CL15 in tempi non sospetti.
Secondo me se le settiamo a CL14 partono. ;)

Nel weekend monto tutto e vi aggiorno.

È che non vorrei forzarle...(posto che ancora non ho scelto la piattaforma anche se preferisco ryzen...le ram le ho già però)

Mparlav 02-05-2017 17:35

Quote:

Originariamente inviato da Ale55andr0 (Messaggio 44711343)
Letto poco fa nel thread di ryzen che è incompatibile con i timing dispari, forse per quello te le ha accettate senza problemi.... Effettivamente nei qvl dei produttori di mobo che ho visto le 3200 le danno per cl14 o 16 MAI 15 :muro:. Ottimo per le mie F43200C15-16GTZSW (vedasi firma :rolleyes: )

Solo il cas latency. Sugli altri non è un problema.

Con il Profilo XMP caricato, le prendeva come 16-15-15-35 - 1.35V ed è stabile (1 ora di Memtest86 7.2)
E considera che quelle memorie NON sono nel QVL di Gigabyte, sebbene sia delle Samsung B-die.

Siccome non mi piaceva che, entrando nel bios, mi riportasse "errore caricamento rom", ma bastava spostarsi di menu per non vederlo più comparire, ho deciso di forzare i valori e mi è andata bene.

Slide 02-05-2017 18:47

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44711293)
No. Le ram supportate sono le stesse, anche se la Gaming 3 ha ricevuto un maggior numero di bios ed ora un maggior numero di memorie compatibili.

L'unica vera differenza è l'audio integrato (Gaming con Realtek ALC887 e Gaming 3 con Realtek ALC1220).
Tutto qui.
Volendo ci sono i connettori pci-e "rinforzati", la striscia led RGB ed un connettore 4 pin in più dedicato alla pompa degli AIO.

Ci saranno 10-15 euro di differenza tra le due, tutto sommato giustificati da quelle differenza

Grazie per il chiarimento!

VecchioEric 02-05-2017 19:08

Edit

VecchioEric 02-05-2017 19:23

Edit

robox88 04-05-2017 13:02

https://www.amazon.it/gp/product/B01...?ie=UTF8&psc=1

queste ram (corsair 2x8 Gb 3200 CL16), sono state testate con questa scheda madre?

sono indeciso fra questa scheda madre (gigabyte b350M gaming 3, e la MSI B350M Mortar.

Quali sono le differenze fra le due?...so che nella MSI quelle ram sono state testate, ma su amazon, non le trovo attualmente vendute da amazon, e non c'è neanche una data orientativa di arrivo. perciò stavo guardando un altra scheda sempre micro ATX, e quest mi sembrava una buona alternativa, ma non vorrei dovermene pentire, a quanto leggo la MSI ha un migliore supporto per gli aggiornamenti

Ansem_93 05-05-2017 12:51

io andrei su quelle da 3000 piuttosto che le 3200 per i cas più bassi onestamente, o meglio comunque quelle da 3200?

Edoardo_B 08-05-2017 18:15

Quote:

Originariamente inviato da Ansem_93 (Messaggio 44719176)
io andrei su quelle da 3000 piuttosto che le 3200 per i cas più bassi onestamente, o meglio comunque quelle da 3200?

Interessa anche a me questa cosa :)

z3ropool 11-05-2017 09:55

Gestione Vcore
 
Sembra banale come domanda.
Non riesco a trovare la parte per gestione del vcore dal bios. C'è per caso una combinazione tasti per impostare qualche modalità avanzata?

Mparlav 12-05-2017 11:59

Quote:

Originariamente inviato da z3ropool (Messaggio 44733943)
Sembra banale come domanda.
Non riesco a trovare la parte per gestione del vcore dal bios. C'è per caso una combinazione tasti per impostare qualche modalità avanzata?

Se muovi il mouse in basso, puoi abilitare la visualizzazione avanzata o facile del bios.

Entra nel menu MIT, sezione Voltaggi, e poi con i pulsanti + e -, regoli Vcore, vsoc e vddr (non c'è altro).

giuri97 12-05-2017 12:15

Maaaa... con il ryzen 5 1600 qualcuno l'ha provata? perché ho una msi tomahawk b350 ma non vuole andare con il mio ryzen e ho visto che è un problema comune non solo alla mia e quindi chiedo prima di buttarmi a occhi chiusi come ho fatto con quella precedente.

z3ropool 12-05-2017 13:23

Qualcosa non quadra. Praticamente mi ritrovo davanti a questo menu:

Lorenzoz 12-05-2017 14:34

Quote:

Originariamente inviato da z3ropool (Messaggio 44737433)
Qualcosa non quadra. Praticamente mi ritrovo davanti a questo menu:

Quello è il menu infatti ................ :stordita:
Ora prova con +/- a regolare i settings.

Io in realtà li regolo con space/-.

Mparlav 12-05-2017 15:13

Quote:

Originariamente inviato da z3ropool (Messaggio 44737433)
Qualcosa non quadra. Praticamente mi ritrovo davanti a questo menu:

Quello passa il convento :D

Con il +/- regoli vcore dinamico ed NB core dinamico.

DDR le setti a quanto ti serve (auto, oppure 1.35V se stai impostando le memorie manualmente perchè non ti carica correttamente il profilo XMP delle memorie)

Considera che non c'è un load line calibration.
Il vdrop si aggira intorno tra 0.012 e 0.024V

Consiglio 1:
prima regoli quei due valori (esempio, +0.100 il primo e +0.050 il secondo, ma dipende che overclock stai facendo), salvi, rientri nel bios, puoi verificare quanto ti ha impostato di vcore spostando il mouse sulla destra e poi aumenti il moltiplicatore per l'overclock. Chiaramente in questo caso devi disabilitare il Turbo dalle opzioni avanzate.
Consiglio 2:
usa i profili di salvataggio per fare le prove. Uno tienilo sempre riservato per le impostazioni default. Puoi salvare anche su chiavetta usb esterna.
Te lo consiglio è davvero comodo.

Per gli aggiornamenti del bios, ho sempre usato una chiavetta ed il Qflash lanciato direttamente dal bios (non mi piace fare ste' cose da Windows).

Lorenzoz 12-05-2017 15:18

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44737766)
... cut ...
prima regoli quei due valori (esempio, +0.100 il primo e +0.050 il secondo, ma dipende che overclock stai facendo), salvi, rientri nel bios, puoi verificare quanto ti ha impostato di vcore spostando il mouse sulla destra e poi aumenti il moltiplicatore per l'overclock. Chiaramente in questo caso devi disabilitare il Turbo dalle opzioni avanzate.
...

Beh però se uno volesse mantenere attivi i risparmi energetici potrebbe anche non disabilitare il turbo no? Almeno quando non è sotto carico scende a 1550MHz.
Il mio è impostato così.

Mparlav 12-05-2017 15:27

Quote:

Originariamente inviato da Lorenzoz (Messaggio 44737776)
Beh però se uno volesse mantenere attivi i risparmi energetici potrebbe anche non disabilitare il turbo no? Almeno quando non è sotto carico scende a 1550MHz.
Il mio è impostato così.

Il C&Q si disabilita in automatico cambiando il moltiplicatore.
E' una MB "basilare" anche in questo.

Se lasci il C6 abilitato, scende il vcore in idle.

In ogni caso, in idle il Ryzen mi consuma si e no 80W a 3.9GHz e 1.344V, rilevati alla presa (quando sto' su quel PC raramente è in idle, nel mio caso è un problema relativo)

Mparlav 12-05-2017 15:55

Volevo aggiungere che questo è il thread ufficiale dei bios beta delle Gigabyte AM4:
http://forum.gigabyte.us/thread/886

e che per la Gaming 3 sono alla F6I beta.
L'F7 col nuovo AGESA ed il supporto esteso per le ram, secondo me esce a fine mese.

oasis90 12-05-2017 18:50

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44737891)
Volevo aggiungere che questo è il thread ufficiale dei bios beta delle Gigabyte AM4:
http://forum.gigabyte.us/thread/886

e che per la Gaming 3 sono alla F6I beta.
L'F7 col nuovo AGESA ed il supporto esteso per le ram, secondo me esce a fine mese.

Ma il T7A? È spuntato oggi?

Inviato dal mio LG-D855 utilizzando Tapatalk

Lorenzoz 12-05-2017 21:27

Quote:

Originariamente inviato da oasis90 (Messaggio 44738369)
Ma il T7A? È spuntato oggi?

Inviato dal mio LG-D855 utilizzando Tapatalk

Si, è stato pubblicato oggi, BIOS di test, con poche novità.

Sent from my XT1092 using Tapatalk

lellopsello 13-05-2017 14:08

in settimana vado in negozio per prendere i pezzi per il nuovo pc e volevo prendere questa mobo.
che sappiate supporta le Corsair VENGEANCE LPX 3000 ?

Slide 13-05-2017 18:38

Help :(
 
Salve ragazzi!

Ho comprato questa mobo per un upgrade del mio desktop, ma ho incontrato un problema: l'alimentatore.

Avevo pensato di riciclare l'esistente LC 8650 V2.2 (650W) ma vedo che l'attacco ATX differisce.

Potete aiutarmi a verificare ? :(

Come avrete un capito non sono un asso dell'assemblaggio :doh:

P.s. Non sapevo se postare qui o nella sezione alimentatori...

ZanteGE 13-05-2017 19:25

1 Allegato(i)
Ciao,

non ho la tua scheda, ma l'alimentatore temo sia simile ad uno dei miei :)

Per "attacco ATX" intendi forse quello corto da 8 contatti vicino alla CPU ?
Più che altro perché quell'alimentatore dovrebbe avere se ricordo bene un connettore ATX a 20+4 contatti più un ATX_12V (alias CPU) da soli 4 contatti, non gli 8 di quelli più recenti/potenti.

Se è questo il caso, controlla sul manuale della scheda madre, tra le prime pagine delle istruzioni dovresti trovare la sezione che ti allego.
Detto che non è il massimo, dovresti riuscire ad utilizzare il PC inserendo l'attacco a 4 contatti (2x2) dell'alimentatore nel connettore sulla scheda madre utilizzando solo 4 degli 8 contatti, purché siano quelli numerati 3,4,7,8. Te li evidenzio in rosso, ma non dovresti poter sbagliare, inserendolo noterai che entra solo in quel modo, mi raccomando però non spingere troppo :)

Per utilizzarlo a lungo, anche se non è impossibile continuare in questo modo, ti consiglio comunque un alimentatore nuovo appena potrai, ne ho comprati un po' di LC Power, ma mai per il mio PC principale per così dire :)

In ogni caso spero sia solo questo.

Slide 13-05-2017 20:04

Quote:

Originariamente inviato da ZanteGE (Messaggio 44740783)
Ciao,
non ho la tua scheda, ma l'alimentatore temo sia simile ad uno dei miei :)
.

Ciao, meno male che mi hai risposto: ho fatto qualche passo in avanti e stavo per provare il boot.:eek:

La scheda riporta
1 x 24-pin ATX main power connector
1 x 8-pin ATX 12V power connector

Invece l'alimentatore riporta
20+4 pin mainboard 1x 50cm
4+4 pin mainboard 12V (8 pin EPS) 1x 50cm

Infatti vedo quattro "connettori":
A) 1 largo (20pin ?) con una freccia che punta verso sinistra
B) 1 stretto (+4?) con una frecca che punta verso destra
C) e D) 2 piccoli (4+4) senza freccia

Ora, la mia idea era collegare C) e D) all' ATX_12V che mi ha postato: in tal caso, non so bene in che ordine vadano.

E, collegare A) + B) con le frecce che si guardano all' ATX 24 pin.

Può funzionare ? :stordita:

Slide 13-05-2017 21:12

Mi son portato avanti, rischiandomela.

Ovviamente non sono ancora al POST del BIOS. Dalla mobo LED rosso fisso. Dal manuale sembrerebbe il LED della CPU :-(

ZanteGE 13-05-2017 23:38

Non ricordavo se aveva il connettore EPS, ma allora è corretto, non è differente, ma semplicemente per retro-compatibilità il connettore ATX_12V è separato in due (C e D per quello che scrivevi prima).
Stesso discorso per il connettore da 20 (A) e quello da 4 (B) :)

Se le due parti che hai identificato sono corrette (C e D), dovresti poterle unire e inserire nel connettore da 8 contatti in un solo modo (se guardi il connettore, vedrai alcuni innesti quadrati e altri tondeggianti, queste differenze servono proprio ad evitare che si possa inserire nel modo sbagliato), volendo ti può aiutare uno dei lati lunghi, sul quale dovresti avere una sorta di gancio, probabilmente sparato mezzo su uno dei connettori da 4 contatti e mezzo sull'altro.

Controllalo, ma dovrebbe essere così.

Sorry ma il mio alimentatore è nel PC dei miei... non lo ho qui.

Ora però ... se lo hai connesso correttamente, potrebbe essere altro il problema ... spero non un bios "originale" ... che Ryzen ci hai messo ?

Slide 14-05-2017 07:51

Quote:

Ora però ... se lo hai connesso correttamente, potrebbe essere altro il problema ... spero non un bios "originale" ... che Ryzen ci hai messo ?
Sulla connessione alimentazione ci dovremmo essere.
Il procio è un 1600 con dissi stock.
RAM sono le Vengeance LPX 8GB x2 3000Mhz

La GPU una vecchia Geforce 750 Ti

Grazie per l'aiuto!

ZanteGE 14-05-2017 11:06

Dovresti esserci anche come potenza (il mio lo ho sostituito solo mettendo la 280X, non ce la faceva proprio ma in effetti... è più di 250W solo lei), quindi salvo guasti o problemi specifici dell'alimentatore, credo si possa scartare come causa.

Sospetto sempre più che il bios non supporti il 1600, leggendo i vari forum so che è successo qualche volta con MSI e Gigabyte, ma qui ci vuole qualcuno che ha avuto la stessa esperienza :(

Solo per chiarire, potrebbe succedere quando sulla MB è presente il primissimo bios rilasciato con questa versione di scheda, apparentemente certificato solo per i primi Ryzen rilasciati, cioè la serie 7.
Ripeto però, lo ho sentito e letto, ma non so se sono leggende... nel caso però, se avessi disponibilità di qualche conoscente, mettendo un 1700, 1700X o 1800X in quel caso partirà.

Più andiamo avanti nel tempo, più mi aspetto che consegnino schede madri con bios ok anche per le nuove CPU e anche per le APU di prossima uscita...

Altrimenti se resta solo questo come dubbio, puoi provare a chiedere al rivenditore.

Slide 14-05-2017 11:39

Quote:

Originariamente inviato da ZanteGE (Messaggio 44741704)
Sospetto sempre più che il bios non supporti il 1600, leggendo i vari forum so che è successo qualche volta con MSI e Gigabyte, ma qui ci vuole qualcuno che ha avuto la stessa esperienza :(

Sto leggendo anche io gli stessi commenti. In effetti, potrebbe esser la causa (a meno che non ho montato male la CPU.. ma mi sembra posizionata bene).

Se fosse il BIOS è un bel problema: non conosco nessuno che possa aiutarmi con un Ryzen 7 :-/

C'è mica qualche trucchetto per far aggiornare il BIOS senza dover entrare nel menu ? Per esempio, questa mobo ha il dual bios ed è possible ricuperare un BIOS corrotto senza dover entrare in alcun pannello ;)

ZanteGE 14-05-2017 13:12

Mi è sempre piaciuta l'idea del dual bios, la ricordo sulla vecchia GA-MA790GP... ma se il problema fosse quello che stiamo ipotizzando, in realtà entrambi i chip avranno il bios base :(

Altro paio di maniche se poi modificandolo ne carichi uno sbagliato, parti con l'altro e via, ma se entrambi non la riconoscono ... :(

Speriamo in qualcuno che conosce bene questa scheda !!

lellopsello 14-05-2017 14:42

Scusate l'ignoranza, ma su questa moto posso montarli una R9270x?

Lorenzoz 14-05-2017 22:55

Quote:

Originariamente inviato da lellopsello (Messaggio 44742102)
Scusate l'ignoranza, ma su questa moto posso montarli una R9270x?

Certo che si. :)

Sent from my XT1092 using Tapatalk

Lorenzoz 14-05-2017 22:58

Quote:

Originariamente inviato da Slide (Messaggio 44741774)
Sto leggendo anche io gli stessi commenti. In effetti, potrebbe esser la causa (a meno che non ho montato male la CPU.. ma mi sembra posizionata bene).

Se fosse il BIOS è un bel problema: non conosco nessuno che possa aiutarmi con un Ryzen 7 :-/

C'è mica qualche trucchetto per far aggiornare il BIOS senza dover entrare nel menu ? Per esempio, questa mobo ha il dual bios ed è possible ricuperare un BIOS corrotto senza dover entrare in alcun pannello ;)

Urca che strano. È riportato da qualche parte che BIOS hai? La mia aveva l'F5 e ha riconosciuto la CPU.

Se sei in tempo per un reso ho appena trovato un'offerta per la K4, rendi la tua e ti spedisco la mia che supporta gli R5. ;)

Edit: doppio scusate.

gianlucus 15-05-2017 08:25

Quote:

Originariamente inviato da oasis90 (Messaggio 44688400)
Ciao. Le mie sono le G-Skill F4-3200C16D-16GTZB.
Per farle andare a 2933 ho attivato l'XMP da bios e messo, a mano, il moltiplicatore ;)

Ho provato ma non riesco, c'è qualche passaggio che mi sfugge.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 15:01.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.