Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Motherboard, Chipset & RAM (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   [Thread Ufficiale] Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2812613)


Mparlav 23-06-2017 10:13

Quote:

Originariamente inviato da farina1 (Messaggio 44835681)
E' partito regolarmente senza neanche la necessità di entrare nel bios come se nulla fosse stato. Non so interagire nel bios e settare i parametri, forse è dipeso da qualche cosa in proposito. Mparlav ti stai rivelando il mio tutor, grazie per le tue risposte e la tua disponibilità
A giorni arriverà anche lo sdoppiatore per le ventole cosi lo completerò, visto che ci sono i benchmark del samsung 960 evo che mi sembrano un po bassi:-
AS SSD 1.9.5986.35387
seq read 2463 Mb/s write 1412,76 mb/s
4k read 43,12 Mb/s write 132,74 mb/s
Devo cambiare programma?
Con quale programma testo la memoria?

E' un bug davvero seccante. Me l'ha fatto un paio di volte.
Basta le ram non vengono perfettamente riconosciute, che, se va' bene, effettua 1-2 "fake boot" e poi riparte.
Ma staccando l'alimentazione dalla "ciabatta" (io lo faccio sempre) e riattaccando, effettua il bug che hai riscontrato anche tu: nessun segno di vita.
Alla Gigabyte lo conoscono bene il difetto, tant'è che l'hanno riportato in prima pagina alla sezione dei beta bios.

Unico rimedio: stacchi alimentazioni, stacchi batteria, attendi 5-10 min, rimetti batteria, riparte.

Dicono che stanno risolvendo. Per evitarlo, è sufficiente lasciare in alimentazione (PC comunque spento, ma attaccato all'alimentazione).
Attendiamo il bios definitivo.

Per l'ssd: i valori sono in linea se lo stai usando parzialmente occupato con su il SO e con le opzioni di risparmio energetico della cpu attivate.
In ogni caso, il chipset Amd non offre le stesse prestazioni di quello Intel sul 4K QD >16 (lo noti solo nei bench).
Sul sequenziale e sul 4k QD1 non ci sono differenze degne di nota.

Ad esempio su questa recensione:
http://www.thessdreview.com/featured...ew-250gb1tb/3/

Per testare la ram da windows puoi provare questo:
https://www.techpowerup.com/memtest64/

oppure usi OCCT :
http://www.ocbase.com/index.php/download

"opzione Linpack", e selezioni 10-12GB di ram da provare per un'oretta.
Se hai problemi d'impostazioni ram, cpu o dissipazione, te ne accorgi nel giro di 15 min.

Col caldo di questi giorni, rimanderei questo test oppure attacca il condizionatore :D

Edoardo_B 24-06-2017 09:14

É uscito il BIOS F7 stabile.

http://www.gigabyte.us/Motherboard/G...-10#support-dl

Edoardo_B 24-06-2017 12:01

Ho provato ad accedere al BIOS per fare l'aggiornamento ma non vedo nulla a schermo. In pratica premo CANC per entrare nel bios ma lo schermo non riceve nessun segnale appunto.
Rispetto a quando ho fatto l'aggiornamento precedente ho sostituito il monitor quindi non riesco a capire se é un problema del monitor che non mi fa vedere la schermata del BIOS oppure se il sistema non riesce ad entrare nel bios.
Se invece spengo e lascio avviare il sistema operativo nessun problema...

Aggiornamento:
Ho collegato il monitor precedente e si vede la schermata del BIOS quindi deve esserci qualche impostazione nel nuovo monitor che lo fa partire solo quando inizia il caricamento si Windows. Mi sembra davvero strana questa cosa.
Li avevo collegati contemporaneamente e su uno vedevo la schermata del bios e sull'altro non vedevo nulla..

Sapete come si può risolvere questa cosa? Il monitor su cui non si vede nulla é collegato con DisplayPort

Edoardo_B 24-06-2017 14:47

Nel frattempo ho aggiornato ad F7. Ho provato a caricare il profilo XMP a 2933 per le ram e adesso sembra reggerlo a differenza del vecchio BIOS F6 che non riusciva neanche a fare il boot. Quali test devo fare per vedere se realmente il sistema é stabile?
Con F6 non avevo più provato a impostare manualmente le Ram come mi aveva suggerito Mparlav per mancanza di tempo.

Il voltaggio delle ram (e anche della la cpu forse) però mi sembra un po' alto adesso. Dalla finestra a scomparsa che si apre da destra leggo:

CPU :
Frequenza. 3619.29
Tensione. (Tra 1.296V e 1.308V)

Memoria:
Frequenza. 2949.05
Ch A/B Volt. (tra 1.368V e 1.380V )

Inoltre tutte le temperature si sono alzate. Adesso ho:

CPU - 39
Chipset - 44
1 Temperatura - 42
PCIEx16 - 35
VRM Mos - 72
VSoc Mos - 56

TnS|Supremo 24-06-2017 17:45

mah, sto bios ufficiale è uscito per tutte le serie tranne che per quella liscia, non vorrei venisse abbandonata -.-

Sono quasi tentato di fare il reso e prendere questa

farina1 26-06-2017 13:00

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44836513)
E' un bug davvero seccante. Me l'ha fatto un paio di volte.
Basta le ram non vengono perfettamente riconosciute, che, se va' bene, effettua 1-2 "fake boot" e poi riparte.
Ma staccando l'alimentazione dalla "ciabatta" (io lo faccio sempre) e riattaccando, effettua il bug che hai riscontrato anche tu: nessun segno di vita.
Alla Gigabyte lo conoscono bene il difetto, tant'è che l'hanno riportato in prima pagina alla sezione dei beta bios.

Unico rimedio: stacchi alimentazioni, stacchi batteria, attendi 5-10 min, rimetti batteria, riparte.

Dicono che stanno risolvendo. Per evitarlo, è sufficiente lasciare in alimentazione (PC comunque spento, ma attaccato all'alimentazione).
Attendiamo il bios definitivo.

:D

Sapete se aggiornando il bios a F7 questo bug è stato superato, grazie

sniperspa 26-06-2017 13:34

Quote:

Originariamente inviato da sniperspa (Messaggio 44826165)
Ma siamo sicuri che con cpu non riconosciuta sia normale che non compaia nulla a video?

Avevo avuto chiaramente anchio questo dubbio all'inizio ma leggendo un pò in giro pareva che la mobo avrebbe dovuto almeno avviarsi

EDIT: in effetti pare essere proprio quello il problema: http://www.tomshardware.co.uk/answer...n-support.html

Update:

Era proprio questione di Bios...aggiornato la mobo con il mio 1700 e passato dall'F3 all'F5

Staccato batteria e alimentazione e poi riattaccato tutto e partito correttamente (anche con le Corsair 2133 che non erano nella lista delle ram supportate)

Mparlav 26-06-2017 14:59

Quote:

Originariamente inviato da farina1 (Messaggio 44843284)
Sapete se aggiornando il bios a F7 questo bug è stato superato, grazie

Ho installato il nuovo bios F7 sabato scorso.
Apparentemente è tutto uguale ed il bug non si è ripresentato.

Ma non ho fatto test tirati sulle memorie, nè a frequenze > 3200.

Edoardo_B 27-06-2017 22:32

Quote:

Originariamente inviato da Edoardo_B (Messaggio 44839581)
Nel frattempo ho aggiornato ad F7. Ho provato a caricare il profilo XMP a 2933 per le ram e adesso sembra reggerlo a differenza del vecchio BIOS F6 che non riusciva neanche a fare il boot. Quali test devo fare per vedere se realmente il sistema é stabile?
Con F6 non avevo più provato a impostare manualmente le Ram come mi aveva suggerito Mparlav per mancanza di tempo.

Il voltaggio delle ram (e anche della la cpu forse) però mi sembra un po' alto adesso. Dalla finestra a scomparsa che si apre da destra leggo:

CPU :
Frequenza. 3619.29
Tensione. (Tra 1.296V e 1.308V)

Memoria:
Frequenza. 2949.05
Ch A/B Volt. (tra 1.368V e 1.380V )

Inoltre tutte le temperature si sono alzate. Adesso ho:

CPU - 39
Chipset - 44
1 Temperatura - 42
PCIEx16 - 35
VRM Mos - 72
VSoc Mos - 56


Mi quoto per riproporvi la mia situazione. Che ne pensate?
Mparlav la tua opinione/aiuto sarebbe graditissima. :)

Mparlav 28-06-2017 08:23

Quote:

Originariamente inviato da Edoardo_B (Messaggio 44847359)
Mi quoto per riproporvi la mia situazione. Che ne pensate?
Mparlav la tua opinione/aiuto sarebbe graditissima. :)

L'unica cosa che puoi provare a fare è provare ad abbassare il vcore della cpu e vedere fin quanto regge.
Ma non hai scritto quale cpu hai: sei a default con turbo abilitato?

1.3V per 3.6GHz è alto, a quel Vcore si riescono a fare i 3.8GHz.

Prova 1.15-1.2V (per farlo metti l'offset vcore su +0.07V, salva, rientra nel bios e vedi lì quanto viene riportato). Testa la stabilità, ed eventualmente aumentalo poco alla volta.
Ma questo puoi farlo se imposti il moltiplicatore cpu a 36x (che toglie automaticamente il Turbo)

Per le ram: il profilo ti carica direttamente 1.35V, ma poi la Mb imposta leggermente di più (quell'1.368-1.38V che vedi).
E' in sicurezza quindi non preoccupartene.

L'unico modo per abbassarlo, ammesso che siano stabili, è impostare le ram su "manuale" ed inserire tutti i parametri (vddr, timing, etc).
Lascerei perdere.

Per le temperature: solo il vsoc mos è alto, vedi se riesci a ventilare meglio la zona intorno al socket della cpu (i mosfet del soc sono quelli scoperti nella parte superiore)

Edoardo_B 28-06-2017 13:30

La CPU é un 1600x , non ho toccato nulla é tutto impostato di default quindi con turbo abilitato. Tutti i dati che ho scritto sono presi da BIOS subito dopo aver acceso il PC. Alla luce di questo cosa pensi? Cambia qualcosa o ritieni che sia sempre alta la tensione ?
Vorrei lasciare il turbo abilitato, alla fine ho scelto per questo il 1600x al posto del 1600.

Per le temperature, ho visto salirle tutte significativamente dopo aver abilitato il profilo XMP. Ovviamente poi l'ho tolto subito perché mi sembravano troppo alte, soprattutto quella VRM mos arrivata a 72°. Mi hai detto che é alta quella VSoc Mos 56°, quella a 72 invece é normale dici? Perché VRM Mos é quella aumentata di più, circa di 15° o qualcosina in più.

Purtroppo più di questo non posso ventilare la zona dei mosfet del soc,ho due ventole da 140 nella parte anteriore del case in immissione ed una ventola in espulsione proprio sui mosfet del soc più una posteriore sempre in espulsione. Se la mettessi in entrata quella superiore si formerebbero strane turbolenze credo e peggiorerebbe il flusso in generale .

Per adesso mi fermo a questi dubbi da chiederti e poi riprendo il discorso delle ram. Ho diverse cose da chiederti ed eventualmente provare (impostare manualmente a 2933 a 1,35v o provare frequenze più basse con 1,2v o comunque con voltaggi inferiori a 1.35v ) :D

Grazie

Mparlav 28-06-2017 15:35

Con la cpu default, è normale quel vcore, visto che deve sostenere anche il Turbo su un singolo core fino ai 4.1GHz.
Se ti va', sulla cpu è possibile impostare offset negativi sul vcore: questo permette di diminuire il vcore "dinamico" della cpu in base al carico di lavoro e Turbo, di un valore "base" (semplificando il discorso).
Prova con -0.025V oppure -0.050V.

In questo modo, diminuisci consumo e temperature senza toccare le altre impostazioni della cpu.
Non è detto che la cpu sia stabile, occorre provare, e con il Turbo abilitato, c'è da perderci del tempo.

La temperatura del vrm mos è legata al carico di lavoro della cpu.
72 C° sono normali per questa Mb che ha come maggior difetto la dissipazione carente della sezione d'alimentazione.

Con un 1700 overcloccato a 3.9GHz, ho visto anche oltre i 100 C°, prima di raffreddare il retro della cpu con una ventolina (ci sono altri 2 mosfet senza dissipatori, che scaldano parecchio).

Con 3.8GHz in genere non supero gli 85 C°.
Sono mosfet che possono reggere temperature ben superiori, ma è bene non metterli troppo sotto stress e diminuirne l'efficienza.

La temperatura del vsoc mos è legata al vcore soc (praticamente è la sezione della cpu del controller memorie, linee pcie, porte usb integrate nella cpu): più aumenti il clock delle memorie, più il valore di default (0.9V) viene aumentato per "stabilizzarle".
Con 2933 e 3200 viene impostato automaticamente a 1.1-1.15V e non puoi diminuirlo, ma solo aumentarlo ulteriormente.
Questi sono overclock delle memorie, non dimentichiamolo, quindi nulla è garantito, anche con memorie vendute per un certo clock e timing e con profilo XMP impostato per le cpu Intel.

Per testare rapidamente cpu e ram, usa OCCT con opzione cpu: Linpack. Spuntare casellina "avx". Selezionare almeno 10000MB. Lanciare il test.

Stresserà di brutto cpu e memorie, ma se c'è qualche instabilità, te ne accorgi subito nei primi 15-20 min.

Altri test sono Prime95 - (Torture test - Blend) e poi Memtest86 (crea una chiavetta di boot, e testa solo le ram)

tarabas2 30-06-2017 17:49

Ragazzi ho problemi, come molti credo, a far funzionare le memorie gskill f4-3200c14d-16gfx con la gigabyte ab350 gaming 3. Qualcuno può aiutarmi? praticamente il bios mi si resetta ogni giorno se carico il profilo 1 con l'xmp e mi porta le memorie a 2400mhz.

Edoardo_B 30-06-2017 18:09

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44849128)

La temperatura del vrm mos è legata al carico di lavoro della cpu.
72 C° sono normali per questa Mb che ha come maggior difetto la dissipazione carente della sezione d'alimentazione.

La temperatura del vsoc mos è legata al vcore soc (praticamente è la sezione della cpu del controller memorie, linee pcie, porte usb integrate nella cpu): più aumenti il clock delle memorie, più il valore di default (0.9V) viene aumentato per "stabilizzarle".
Con 2933 e 3200 viene impostato automaticamente a 1.1-1.15V e non puoi diminuirlo, ma solo aumentarlo ulteriormente.
Questi sono overclock delle memorie, non dimentichiamolo, quindi nulla è garantito, anche con memorie vendute per un certo clock e timing e con profilo XMP impostato per le cpu Intel.

Mparlav , ti ringrazio per i preziosi consigli intanto.
Quello che non capisco é perché la temperatura vrm mos (legata al carico della CPU) sia salita di una quindicina di gradi quando ho impostato le Ram con il profilo XMP.
Capisco l'aumento di temperatura VSoc Mos perché é legata al Vcore Soc che aumenta quando si spingono le Ram a frequenze maggiori. Non capisco invece l'aumento significativo appunto del Vrm mos.
Forse per un aumento indiretto della temperatura in quella zona?

Per quanto riguarda il discorso degli offset negativi sul vcore sarebbe da provare, é interessante. Certo capisco che più la CPU sale di frequenza e più quel deficit di voltaggio frena la salita della frequenza stessa.

In pratica il voltaggio di 1.3V che ho sulla CPU di default a 3600 Mhz é alto. Ma perché allora lo hanno impostato così alto di fabbrica? Mi spiego meglio, in generale il voltaggio fornito alla CPU é dinamico o fisso? Posso capire che sia impostato alto nel caso in cui sia fisso per poter reggere frequenze maggiori, ma nel caso sia invece dinamico perché lo sparano così alto da subito (già a 3600 MHz) ?

Per quanto riguarda le Ram invece, con le mie Corsair Vengeance LPX da 3000mhz (CMK16GX4M2B3000C15R) cosa si potrebbe riuscire a fare manualmente? Mi hai consigliato in un post precedente come impostare manualmente frequenze differenti (24x 26x )a 1,35V e ti ringrazio perché adesso so come si fa. Quello che ti chiedo adesso é altro invece, cioé:
si può provare ad esempio a impostarle manualmente a 2400/2600 MHz rimanendo intorno a 1,2V o qualcosina in più (senza arrivare a 1,35V ) ?
O magari provare i 2933 MHz ad un voltaggio più basso come 1,3V senza arrivare a 1,35V (che diventano poi in automatico 1,368 - 1,38V ) ?
Avrebbe senso o sono settaggi che sicuramente non reggono?

Secondo te il miglior compromesso ( V - MHz ) per non aumentare molto le temperature (e mantenere anche più basso il Vcore Soc senza farlo passare da 0,9V a 1,1V - 1,15V, se ho capito bene) quale potrebbe essere?
Quante domande lo so, scusami.

sniperspa 01-07-2017 12:09

Qualcuno ha fatto prove di downvolt con il 1700 @ default?

Sto facendo qualche test dato che sono in attesa ancora di VGA e adattatore per il Liquid Freezer....

di voltaggio mi sembra scendere parecchio l'unico dubbio che ho è se poi possa diventare instabile con il vari turbo core in funzione sui singoli core

mar81 07-07-2017 13:21

Dite che questa mobo va bene per tenere un 1700 a 3.8/4.0Ghz Daily?

Grazie

Mparlav 07-07-2017 14:38

Quote:

Originariamente inviato da mar81 (Messaggio 44870390)
Dite che questa mobo va bene per tenere un 1700 a 3.8/4.0Ghz Daily?

Grazie

Il 1700 lo tengo a 3.8 - 1.275V o 3.9 GHz - 1.36V circa, con ram a 2933 o 3200, cl14 (faccio diverse prove con questi valori)

Posso fare qualche bench a 4.0GHz con 1.41V, ma non sarebbe sostenibile per il daily, anche se una cpu più fortunata potesse farli con 0.03-0.05V in meno.
La sezione d'alimentazione supera i 100 C° con i 4.0GHz (parlo di Handbrake, non un OCCT/Prime95 "fine a se stesso). Con dei mini dissipatori "artigianali", riesco a stare sotto quel valore, ma resta elevato.

Secondo me questa Mb è perfetta per i 1600/1700 da tenere in overclock a 3.6GHz con vcore vicino allo standard.

Ma non pretenderei troppo :)

mar81 07-07-2017 14:43

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44870606)
Il 1700 lo tengo a 3.8 - 1.275V o 3.9 GHz - 1.36V circa, con ram a 2933 o 3200, cl14 (faccio diverse prove con questi valori)

Posso fare qualche bench a 4.0GHz con 1.41V, ma non sarebbe sostenibile per il daily, anche se una cpu più fortunata potesse farli con 0.03-0.05V in meno.
La sezione d'alimentazione supera i 100 C° con i 4.0GHz (parlo di Handbrake, non un OCCT/Prime95 "fine a se stesso). Con dei mini dissipatori "artigianali", riesco a stare sotto quel valore, ma resta elevato.

Secondo me questa Mb è perfetta per i 1600/1700 da tenere in overclock a 3.6GHz con vcore vicino allo standard.

Ma non pretenderei troppo :)

Caspita che differenze di vcore per 100Mhz... Grazie

Mparlav 07-07-2017 15:16

Quote:

Originariamente inviato da mar81 (Messaggio 44870634)
Caspita che differenze di vcore per 100Mhz... Grazie

Passati i 3.6GHz, ci vogliono circa 0.075V ogni 100 Mhz.
A spanne, poi ci sono modelli più fortunati che in generale, per lo stesso clock, richiedono 0.05V in meno rispetto ad altri.

Il Ryzen è così, ma t'assicuro che già a 3.8GHz sono belle soddisfazione in relazione alla spesa sostenuta.

300 euro di cpu, 110 euro di Mb e 130 euro di ram, restano la metà di quanto dovevi sostenere fino pochi mesi fa' per l'acquisto del solo i7-6900K :)

sniperspa 07-07-2017 16:48

Esatto non vale la pena andare sopra i 3.6 3.7ghz, alla luce soprattutto delle prestazioni che offre già a default questa CPU

I voltaggi (e di conseguenza i consumi) richiesti per andare sopra quelle frequenze aumentano esponenzialmente...si rischia solo di accorciare la vita alla mobo tenendola in daily per anni a quei voltaggi.

Ci sta giusto la tirata per qualche bench per vedere a quanto arriva :D


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 15:02.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.