Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Telefonia VOIP (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=148)
-   -   [GUIDA] configurazione asterisk TIM fibra (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2800317)


gandalf2016 12-01-2017 17:00

[GUIDA] configurazione asterisk TIM fibra
 
Allego una configurazione funzionante per asterisk/freepbx con TIM fibra su piattaforma IMS
1. Ottenere i parametri vedi qui
Configurazione chan_sip:
Codice:

[tim]
username=+39xxx
type=peer
secret=password
qualify=yes
outboundproxy=5.*.*.*
insecure=invite
host=telecomitalia.it
fromuser=+39xxxxx
formdomain=telecomitalia.it
canreinvite=no

Register string:
Codice:

+39xxx:password@tim/+39xxx

Configurazione con chan_pjsip
Al posto di. 5.*.*.* l'ip estratto con il mio script, o se asterisk usa i dns tim direttamente l’outboundproxy
Al posto delle xxx dopo il +39 il numero di telefono
Al posto di passowrd la pasword comunicata da tim
Ricaricare asterisk e tutto dovrebbe funzionare

Kirckc 12-01-2017 18:50

Quote:

Originariamente inviato da gandalf2016 (Messaggio 44381079)
Allego una configurazione funzionante per asterisk/freepbx con TIM fibra su piattaforma IMS
Codice:

username=+39xxx
type=peer
secret=password
qualify=no
outboundproxy=5.*.*.*
insecure=invite
host=telecomitalia.it
fromuser=+39xxxxx
formdomain=telecomitalia.it
callreinvite=no

Register string:
Codice:

+39xxx@telecomitalia.it:password:+39xxx@telecomitalia.it@5.*.*.*:5060
editare via ssh il file /etc/hosts
E aggiungere
Codice:

5.*.*.* telecomitalia.it
Salvare

Al posto di. 5.*.*.* l'ip estratto con la mia guida
Al posto delle xxx dopo il +39 il numero di telefono
Al posto di passowrd la pasword estratta con la mia guida(quella di 64 caratteri)

Ricaricare asterisk e tutto dovrebbe funzionare

Ho provato e ha funzionato a primo colpo.. solo che...

se non chiamo o non ricevo per 10/15 minuti il numero telefonico risulta irragiungibile.

basta fare una chiamata verso l'esterno e il numero ridiventa raggiungibile.

gandalf2016 12-01-2017 19:23

Quote:

Originariamente inviato da Kirckc (Messaggio 44381473)
Ho provato e ha funzionato a primo colpo.. solo che...

se non chiamo o non ricevo per 10/15 minuti il numero telefonico risulta irragiungibile.

basta fare una chiamata verso l'esterno e il numero ridiventa raggiungibile.

Questo è un problema di nat, il firewall non è settato correttamente o asterisk

Kirckc 12-01-2017 19:47

Quote:

Originariamente inviato da gandalf2016 (Messaggio 44381574)
Questo è un problema di nat, il firewall non è settato correttamente o asterisk

gli altri provider che ho con clouditalia e con messagenet non danno alcun problema, si puo' forzare la registrazione ogni tot secondi ??

gandalf2016 12-01-2017 20:12

Quote:

Originariamente inviato da Kirckc (Messaggio 44381632)
gli altri provider che ho con clouditalia e con messagenet non danno alcun problema, si puo' forzare la registrazione ogni tot secondi ??

Purtroppo no...decidono loro,puoi provare a impostare qualify=yes
Oppure a impostare il nat del firewall in maniera conservativa

darkosx 14-01-2017 15:13

Gandalf una domanda... La conf che hai postato va in PEER Details o nell'altra? Grazie :D

gandalf2016 14-01-2017 15:38

Quote:

Originariamente inviato da darkosx (Messaggio 44386749)
Gandalf una domanda... La conf che hai postato va in PEER Details o nell'altra? Grazie :D

PEER Details

darkosx 14-01-2017 15:41

Perfetto! Mentre in USER details vuoto?

darkosx 16-01-2017 09:30

Quote:

Originariamente inviato da gandalf2016 (Messaggio 44386825)
PEER Details

Buongiorno Gandalf allora: ho effettuato la configurazione e va senza problemi in ingresso e uscita solo che, quando effettuo una chiamata dopo 1.08 minuti mi chiude la telefonata. Ho controllato e non ho problemi di NAT (al momento il firewall è bypassato). Hai qualche idea al riguardo?

Grazie :)

P.S. Da XLITE il problema della caduta della chiamata non si pone!

gandalf2016 16-01-2017 21:36

Quote:

Originariamente inviato da darkosx (Messaggio 44390537)
Buongiorno Gandalf allora: ho effettuato la configurazione e va senza problemi in ingresso e uscita solo che, quando effettuo una chiamata dopo 1.08 minuti mi chiude la telefonata. Ho controllato e non ho problemi di NAT (al momento il firewall è bypassato). Hai qualche idea al riguardo?

Grazie :)

P.S. Da XLITE il problema della caduta della chiamata non si pone!

A meno che tu non faccia la PPPoE direttamente sulla linux di asterisk devi comunque configurare delle porte da aprire.
Da me funziona tutto perfettamente.
Che router/firewall utilizzi?
Hai disabilitato il SIP ALG sul router?
Hai aperto le porte rtp?
La 5060 udp?
Hai indirizzo ip statico o dinamico ?
Se usi altri porvider tipo clouditalia funziona!
Comunque per risolvere dovresti fare del sip debugging sulla tua rete.

darkosx 18-01-2017 14:13

Quote:

Originariamente inviato da gandalf2016 (Messaggio 44393018)
A meno che tu non faccia la PPPoE direttamente sulla linux di asterisk devi comunque configurare delle porte da aprire.
Da me funziona tutto perfettamente.
Che router/firewall utilizzi?
Hai disabilitato il SIP ALG sul router?
Hai aperto le porte rtp?
La 5060 udp?
Hai indirizzo ip statico o dinamico ?
Se usi altri porvider tipo clouditalia funziona!
Comunque per risolvere dovresti fare del sip debugging sulla tua rete.

Buon pomeriggio Gandalf scusa se ti rispondo solo ora ma ero fuori per lavoro... Allora il router è l'AGCOMBO VANT-6 (il router che Tim chiama Smart Modem bianco); il firewall al momento è bypassato quindi siamo con telefonici e Asterisk diretti sul router. Le porte RTP sono aperte e anche la 5060, ho indirizzo ip statico. Per il debugging appena sono in azienda vediamo se con un Wireshark riesco a capire qualcosa di più. Grazie mille per ora!:D

khael 04-02-2017 13:00

Ciao a tutti,
volevo attivare la fibra ma mi frena la questione voip.
Vorrei cambiare modem e farmi un centralino asterisk base...
Secondo voi è stabile questa estrazione dei dati?
Eventualmente una seconda linea voip (tipo messagenet) di backup?
grazie

firstlevel 11-02-2017 11:30

Quote:

Originariamente inviato da darkosx (Messaggio 44390537)
Buongiorno Gandalf allora: ho effettuato la configurazione e va senza problemi in ingresso e uscita solo che, quando effettuo una chiamata dopo 1.08 minuti mi chiude la telefonata. Ho controllato e non ho problemi di NAT (al momento il firewall è bypassato). Hai qualche idea al riguardo?

Grazie :)

P.S. Da XLITE il problema della caduta della chiamata non si pone!

cambia in qualify=yes per mantenere le porte del firewall aperte e poi se hai ip dinamico configura lo STUN dentro asterisk.

firstlevel 11-02-2017 11:32

Quote:

Originariamente inviato da khael (Messaggio 44448589)
Ciao a tutti,
volevo attivare la fibra ma mi frena la questione voip.
Vorrei cambiare modem e farmi un centralino asterisk base...
Secondo voi è stabile questa estrazione dei dati?
Eventualmente una seconda linea voip (tipo messagenet) di backup?
grazie

teoricamente potrebbero cambiare tutte le password o il proxy, in pratica non è mai successo. è un rischio che devi correre: eventualmente un po' di disservizio finché non estrai la nuova password.

RaidenII 23-02-2017 20:56

Ciao ti consiglio sul registri di scriverlo così +39xxx@telecomitalia.it:password:+39xxx@telecomitalia.it@5.*.*.*:5060/+39xxx in modo da non avere problemi quando crei una incoming call rule

enzo66 10-03-2017 12:07

Salve, sto provando ad utilizzare il voip telecom le credenziali già estratte e ho gia registrato trunk sip mi funziona perfettamente in ricezione, ma quando provo ad effettuare una chiamata i uscita mi da il msg della telecom il numero selezionato è inesistente.
Ho configurato pure un account eutelia e funziona tutto sia in entra che in uscita.

nel trunk in PEER details ho questo

username=+39xx
user=+39xxx
type=friend
srvlookup=yes
secret=psw64car
realm=85.xx.xx.xx
qualify=yes
nat=yes
insecure=very
host=85.xx.xx.xx
fromuser=+39xxx
fromdomain=85.xx.xx.xx
dtmfmode=auto
outboundproxy=85.xx.xx.xx

dove può essere il problema?

Grazie
Enzo

firstlevel 11-03-2017 09:36

Quote:

Originariamente inviato da enzo66 (Messaggio 44559832)
Salve, sto provando ad utilizzare il voip telecom le credenziali già estratte e ho gia registrato trunk sip mi funziona perfettamente in ricezione, ma quando provo ad effettuare una chiamata i uscita mi da il msg della telecom il numero selezionato è inesistente.
Ho configurato pure un account eutelia e funziona tutto sia in entra che in uscita.

nel trunk in PEER details ho questo

username=+39xx
user=+39xxx
type=friend
srvlookup=yes
secret=psw64car
realm=85.xx.xx.xx
qualify=yes
nat=yes
insecure=very
host=85.xx.xx.xx
fromuser=+39xxx
fromdomain=85.xx.xx.xx
dtmfmode=auto
outboundproxy=85.xx.xx.xx

dove può essere il problema?

Grazie
Enzo

scusa ma ad uno che asterisca gli IP nemmeno suoi proprio non rispondo perché non ha capito quasi nulla

goose2600 23-03-2017 22:05

Ciao Gandalf e ciao tutti,
uso la linea voip di TIM su un Fritz Box da anni, ultimamente ho assemblato un router linux che usa come modem una NIC VDSL della Draytek e ho deciso di usare Freeswitch come pbx.

Il problema è che non sono riuscito a registrare la linea su Freeswitch in nessun modo!

La "terminologia" usata cambia leggermente da Asterisk a Freeswitch, sai per caso come aiutarmi?

Grazie!


EDIT: Sono riuscito a registrare la linea, magari interessa a qualcuno che usa Freeswitch con FusionPBX.
Questa di seguito è la configurazione del gateway:

Username: +390xxxxxxxxx
Password: <64CharSipKey>
Fromuser: +390xxxxxxxxx
Fromdomain: telecomitalia.it
Proxy: 5.x.x.x:5060
Realm: telecomitalia.it
Expire Seconds: 360

Auth Username: +390xxxxxxxxx
Register Proxy: 5.x.x.x:5060
Outbound Proxy: 5.x.x.x:5060

In questo modo la linea si registra e le chiamate in ingresso funzionano.

Le chiamate in uscita, invece, non funzionano: qualunque sia il numero composto, parte la voce TIM che mi dice che il numero è inesistente.
Dai log, però, vedo che il numero chiamato sembra essere quello giusto (es: To: <sip:119@5.x.x.x:5060> - From: <sip:+390xxxxxxxxx@telecomitalia.it>).

Per la cronaca, non ho avuto bisogno di cambiare il file hosts (ovviamente ho provato a fare delle chiamate in uscita anche modificando il file hosts come indicato nella guida di Gandalf, ma le chiamate in uscita non hanno funzionato).

khael 31-03-2017 23:26

In settimana mi attivano la Fibra, quindi procederò ad estrarre i parametri e configurare Asterisk.
La guida del primo post suggerita da gandalf2016, è quella che prevede l'uso di Charles Proxy?
Grazie!

lmerega 13-04-2017 09:50

Ragazzi, c'è qualcosa che non mi torna.
Sul mio FreePBX ho due trunk:
1 - Telecom (come da istruzioni in prima pagina)
2 - Messagenet

Riporto le configurazioni base:

Telecom Outgoing
Codice:

username=+39xxx
type=peer
secret=***
qualify=no
outboundproxy=5.x.x.x
insecure=invite
host=telecomitalia.it
fromuser=+39xxx
formdomain=telecomitalia.it
callreinvite=no

Telecom Incoming:
Codice:

Register String: +39xxx@telecomitalia.it:***:+39xxx@telecomitalia.it@5.x.x.x:5060
Messagenet Outgoing:
Codice:

transport=tcp
host=sip.messagenet.it
username=5xxx
secret=***
type=peer
insecure=invite,port
qualify=yes

Messagenet incoming:
Codice:

User Details:
type=user
transport=tcp
context=from-trunk

Rgister String: tcp://5xxx:***@sip.messagenet.it

Ora, premesso che funzionano tutti e due senza problemi, perché nela sezione "Asterisk Info" ho:


Cioé, il Trunk Messagenet è monitorato, quello Telecom no.
Cosa manca?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 01:00.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.