Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Motherboard, Chipset & RAM (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   [Thread Ufficiale] Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2812613)


Lorenzoz 25-04-2017 22:50

Non mi è chiaro, su questa mobo è possibile modificare i voltaggi dei pstate da BIOS?

Sent from my XT1092 using Tapatalk

Mparlav 26-04-2017 16:47

Hanno aggiornato il 24/4 u.s. il documento con le memorie supportate:
http://download.gigabyte.eu/FileList...50-gaming3.pdf

hanno aggiunto qualche altro modello di DDR4 3200.

Mentre per i banchi da 16GB DR, resta il limite dei 2666.

Mparlav 26-04-2017 17:15

Leggendo meglio il supporto delle memorie, ora ci sono modelli da 3200 dove vengono supportati 4 banchi, ma non a cas 14, ma a cas 15 e 16.

Quindi teoricamente, 4x8GB DDR4 3200 a 15-15-15-35.

P.S.: Io ho comprato delle GSkill F4-3200C15D-16GTZKO (15-15-15-35). Spero di provarle finalmente tra venerdì e sabato.

Lins 27-04-2017 14:44

Anche a voi i VRM stanno a 70+ °C ?

Edoardo_B 27-04-2017 16:27

A breve anche io sarò possessore di questa scheda. Per il momento ho fatto una lista delle ram (più diffuse) che credo possano salire fino a 3200 Mhz. Ho scritto credo perché mi sono basato su quello che ho letto in giro, cioè che per adesso sembra che le più portate a salire con Ryzen siano quelle SS/SR con chip Samsung B-die. La riporto qui perché magari può essere utile a qualcuno nella scelta. Ovviamente se sto sbagliando correggetemi.

GSkill Trident Z :

F4-3200C14D-16GTZ
F4-3200C14D-16GTZSW
F4-3200C14D-16GTZSK
F4-3200C14D-16GTZKO
F4-3200C14D-16GTZKW
F4-3200C14D-16GTZKY
F4-3200C14D-16GTZR <- forse????

GSkill Flare X :

F4-3200C14D-16GFX

GSkill Ripjaws V :

F4-3200C14D-16GVK
F4-3200C14D-16GVR

Corsair Vengeance LPX :

CMK16GX4M2B3200C16R
CMK16GX4M2B3200C16W

Mparlav 28-04-2017 08:58

Ho ricevuto la AB350 Gaming 3 con su il bios F5.
Al primo boot le mie F4-3200C15D-16GTZKO con timing 15-15-15-35-2N (in realtà rivelatesi SW a led bianchi, ma chissenefrega :D

sono stare riconosciute a 2133 cl16

Ho semplicemente caricato il profilo XMP, e sono state impostate in automatico a 3200 con timing 16-15-15-35-1T con 1.35V (in realtà mi rileva 1.368V da bios).
Il Vsoc è stato lasciato default.
Stabili con memtest 7.2 senza OC sulla cpu (Ryzen 1700), ma ho fatto giusto un breve test.
Non ho ancora verificato se sono delle Samsung b-die, se ho tempo, riprovo stasera. Poi provo ad impostarle a cl15.

Lins 28-04-2017 09:03

Fai un giro di prime95 291 e mi dici la temperatura dei tuoi vrm col 1700 ?

Lorenzoz 28-04-2017 09:12

Quote:

Originariamente inviato da Lins (Messaggio 44701203)
Fai un giro di prime95 291 e mi dici la temperatura dei tuoi vrm col 1700 ?

Ma le temperature dei VRM che vengono esposte dai programmi sono corrette? Ci sono sensori sui VRM?
Perchè leggendo in giro sembra che i VRM siano privi di sensori (in generale) e l'unico modo per capirlo sia con una pistola termica.

Detto ciò con Linux vivrò felice senza sapere queste temperature perchè non conosco software che le legga. :)

88fabio88 28-04-2017 09:29

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44701192)
Ho ricevuto la AB350 Gaming 3 con su il bios F5.
Al primo boot le mie F4-3200C15D-16GTZKO con timing 15-15-15-35-2N (in realtà rivelatesi SW a led bianchi, ma chissenefrega :D

sono stare riconosciute a 2133 cl16

Ho semplicemente caricato il profilo XMP, e sono state impostate in automatico a 3200 con timing 16-15-15-35-1T con 1.35V (in realtà mi rileva 1.368V da bios).
Il Vsoc è stato lasciato default.
Stabili con memtest 7.2 senza OC sulla cpu (Ryzen 1700), ma ho fatto giusto un breve test.
Non ho ancora verificato se sono delle Samsung b-die, se ho tempo, riprovo stasera. Poi provo ad impostarle a cl15.

Le hai prese su a....n sui 130 e rotti? Se si è lo stesso modello che sto aspettando io....per metterle sulla crosshair e 1700

Leggendo dovrebbero essere b die.... da dove vengono spedite? Quanto ci hanno messo ad arrivare??? Mi mancano solo le RAM per montare il tutto

Mparlav 28-04-2017 10:54

Quote:

Originariamente inviato da 88fabio88 (Messaggio 44701294)
Le hai prese su a....n sui 130 e rotti? Se si è lo stesso modello che sto aspettando io....per metterle sulla crosshair e 1700

Leggendo dovrebbero essere b die.... da dove vengono spedite? Quanto ci hanno messo ad arrivare??? Mi mancano solo le RAM per montare il tutto

Si sono quelle. Spedite da Amazon. Ordine di giovedì 19. Ricevute ieri, ma insieme ad altri prodotti, altrimenti le avrei ricevute il lunedì.

Mparlav 28-04-2017 10:55

Quote:

Originariamente inviato da Lins (Messaggio 44701203)
Fai un giro di prime95 291 e mi dici la temperatura dei tuoi vrm col 1700 ?

Appena posso provo.
Stock, perchè non ho tempo per l'overclock.

Lins 28-04-2017 17:25

Quote:

Originariamente inviato da Lorenzoz (Messaggio 44701234)
Ma le temperature dei VRM che vengono esposte dai programmi sono corrette? Ci sono sensori sui VRM?
Perchè leggendo in giro sembra che i VRM siano privi di sensori (in generale) e l'unico modo per capirlo sia con una pistola termica.

Detto ciò con Linux vivrò felice senza sapere queste temperature perchè non conosco software che le legga. :)

Sì , nella giga ci sono diversi sensori aggiunti tra cui uno nei vrm della CPU e uno del soc.

Lorenzoz 28-04-2017 19:57

Quote:

Originariamente inviato da Lins (Messaggio 44702851)
Sì , nella giga ci sono diversi sensori aggiunti tra cui uno nei vrm della CPU e uno del soc.

Ah ok ok, allora penso sia affidabile.

Sent from my XT1092 using Tapatalk

Mparlav 29-04-2017 13:29

Finalmente ho trovato il tempo per l'overclock.

Un test a 3.9GHz con 1.356V, il drop minimo è circa 1.320.
Mezz'ora di Prime 95, giusto per farmi un'idea.

La temp cpu è nei limiti, quella dei VRM Mos è elevata.
Sono picchi, la maggior parte del tempo si assestano a 70-75 C°
Sto' facendo delle prove regolando le ventole del case in base alla temp. dei Mos invece che della cpu.
La cosa particolare è che, una volta terminato il carico sulla cpu, in meno di 30 sec, i Mos passano da quei picchi elevati a circa 40 C°, questo sia con le ventole "spinte" come nello screen, sia a regimi più moderati di 5-800 giri.
Leggo in giro che quei Mos possono reggere temp ben superiori, ma preferirei tenerli più bassi.

Il vcore della cpu se mi va' bene, posso abbassarlo di 0.03V, ma è tutto da verificare. Comunque mi sembra di aver trovato una buona cpu. Non ho provato i 4.0GHz, perchè prima voglio migliorare il discorso temp. Mos.



Ho messo il bios F6. Con l'F5 potevo impostare il profilo XMP e veniva settato 16-15-15-35 a 1.35V. Solo che il moltiplicatore 32x delle memorie, "imponeva" anche il 32x per la cpu. Stabile, provato con Memtest 7.2

Con l'F6, ho dovuto impostare tutto manualmente per le ram, altrimenti si bloccava. Ho provato il cl forzato a 15, ma non è stabile fino a 1.38V, oltre non ho provato.
Nel report SPD del primo banco ram, non vengono riportate come Samsung, nel secondo banco sì, Samsung b-die:


Edoardo_B 30-04-2017 13:29

Per poter sfruttare al meglio la funzione "Smart Fun 5" di questa scheda che ventole bisogna utilizzare (PWM o senza PWM)? Parlo di ventole da mettere nel case (nel mio caso nzxt s340) per buttare aria dentro.

Smart Fun 5 permette di impostare delle curve di velocità delle ventole che variano in base alla temperatura rilevata dai sensori presenti nella scheda?

Mparlav 30-04-2017 17:09

Quote:

Originariamente inviato da Edoardo_B (Messaggio 44706338)
Per poter sfruttare al meglio la funzione "Smart Fun 5" di questa scheda che ventole bisogna utilizzare (PWM o senza PWM)? Parlo di ventole da mettere nel case (nel mio caso nzxt s340) per buttare aria dentro.

Smart Fun 5 permette di impostare delle curve di velocità delle ventole che variano in base alla temperatura rilevata dai sensori presenti nella scheda?

Ogni ventola può essere settata su PWM, Voltage e Auto.

Io sto' regolando le PWM dell'AIO Masterliquid 240 e le 3 ventole del case a 3 pin con curve personalizzate in base al voltaggio, regolate sulla temperature del sensore VR MOS.
Ogni ventola può essere regolata separatamente in base alla temp. di un certo sensore eccetto quella della cpu, che può essere regolata solo sul sensore della temp. cpu.

Mparlav 01-05-2017 08:23

Con la mia Gigabyte AB350 Gaming 3 bios F6, incominciamo a capirci :D



1) Prima carico il profilo XMP, salvo
2) al riavvio mi da' "errore caricamento rom", ma tutto funziona perfettamente, eccetto che i timing effettivi sono 16-15-15-35 ed al vddr da bios, corrisponde un 1.368V rilevato. Sistema stabile.

3) Poi ho imposto manualmente gli 1.35V, moltiplicatore ram 32x, e ddr4 timing su "manual", anche se poi lasciavo tutti i timings su "Auto". Salvo.
4) Al riavvio ho provato a mettere il solo cl su 15 e gli altri su Auto, in crash ed ho dovuto ripetere la procedura di sopra;
5) Stamattina ho messo direttamente 14-14-14-34 con 1.36V e li ha presi senza problemi (confermare con invio ogni valore immesso, prima di spostarsi con le frecce da un timing all'altro)
6) ora sto' provando con 1.34V visto che è un po' generoso con i voltaggi (1.344-1.356V da bios). come stabilità ci siamo ma devo fargli ancora qualche loop con memtest86.

I timing non li tocco più, ora voglio solo provare ad abbassare il vddr a passi di 0.01 e vedere fin quanto regge :)

VecchioEric 02-05-2017 14:22

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44701192)
Ho ricevuto la AB350 Gaming 3 con su il bios F5.
Al primo boot le mie F4-3200C15D-16GTZKO con timing 15-15-15-35-2N (in realtà rivelatesi SW a led bianchi, ma chissenefrega :D

sono stare riconosciute a 2133 cl16

Ho semplicemente caricato il profilo XMP, e sono state impostate in automatico a 3200 con timing 16-15-15-35-1T con 1.35V (in realtà mi rileva 1.368V da bios).
Il Vsoc è stato lasciato default.
Stabili con memtest 7.2 senza OC sulla cpu (Ryzen 1700), ma ho fatto giusto un breve test.
Non ho ancora verificato se sono delle Samsung b-die, se ho tempo, riprovo stasera. Poi provo ad impostarle a cl15.

Sono ancora disponibili? Io non riesco a trovarle, non so se è contro regolamento ma, magari in pm, puoi mandarmi un link?

Grazie:)

VecchioEric 02-05-2017 14:23

Comunque iscritto anche io. Mi arriva la MoBo tra 2 giorni ma ancora non so che RAM abbinare(che abbiano prezzi umani...).

88fabio88 02-05-2017 15:06

Quote:

Originariamente inviato da VecchioEric (Messaggio 44710749)
Sono ancora disponibili? Io non riesco a trovarle, non so se è contro regolamento ma, magari in pm, puoi mandarmi un link?

Grazie:)

Sono finite.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 23:47.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.