Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


sniperspa 19-10-2011 21:46

Quote:

Originariamente inviato da AUTOMAN (Messaggio 36176389)
1090T X6 @3850mhx 240x16 1,38v con Freezer 13 PRO lappato ho i core che raggiungono al massimo 52gradi, poca spesa e tanta resa quel dissy.

pure io mi son trovato benone con il freezer 64 pro...con la giusta areazione rende molto bene...sicuramente non mi sarei aspettato così da un dissi pagato 15€

Gioman 19-10-2011 21:49

Quando dite in full a che programma vi riferite?

Fabryce 19-10-2011 22:17

Quote:

Originariamente inviato da Gioman (Messaggio 36179443)
Quando dite in full a che programma vi riferite?

in full non è un programma, ma sta per full load, il carico di lavoro della cpu... quando giochi si ha il processore in full ad esempio...

Gioman 19-10-2011 22:36

Guarda che lo so cosa vuol dire full load e sicuramente nei giochi il processore non lavora al 100%. Si devono usare programmi particolari che possono stressare il processore a livelli differenti.

passopasso 19-10-2011 23:08

Quote:

Originariamente inviato da Gioman (Messaggio 36179770)
Guarda che lo so cosa vuol dire full load e sicuramente nei giochi il processore non lavora al 100%. Si devono usare programmi particolari che possono stressare il processore a livelli differenti.

Si, io uso occtp , e le mie di temp a questo programma fanno riferimento.:D
Altrimenti in game(dirt2) avrei 38 come massima per la cpu e 48 per i core:sofico:

Hitan 19-10-2011 23:23

Quote:

Originariamente inviato da Gioman (Messaggio 36179443)
Quando dite in full a che programma vi riferite?

Prime95 in blend

-Maxx- 19-10-2011 23:34

Quote:

Originariamente inviato da sniperspa (Messaggio 36179423)
pure io mi son trovato benone con il freezer 64 pro...con la giusta areazione rende molto bene...sicuramente non mi sarei aspettato così da un dissi pagato 15€

Dissipatore di tutto rispetto nel rapporto prezzo/prestazioni :cool:

Gioman 19-10-2011 23:45

Quote:

Originariamente inviato da AUTOMAN (Messaggio 36176389)
1090T X6 @3850mhx 240x16 1,38v con Freezer 13 PRO lappato ho i core che raggiungono al massimo 52gradi, poca spesa e tanta resa quel dissy.

Io ho raggiunto al max 43 gradi su un 1090 occato più o meno come il tuo con prime95 blend

AUTOMAN 20-10-2011 07:30

Quote:

Originariamente inviato da Gioman (Messaggio 36180093)
Io ho raggiunto al max 43 gradi su un 1090 occato più o meno come il tuo con prime95 blend

Ammazza, con che dissipatore? Come test io ho usato OCCT invece, di solito uso quello come riferimento.

Gioman 20-10-2011 09:52

Quote:

Originariamente inviato da AUTOMAN (Messaggio 36180539)
Ammazza, con che dissipatore? Come test io ho usato OCCT invece, di solito uso quello come riferimento.

Akasa Venom


AUTOMAN 20-10-2011 10:56

Quote:

Originariamente inviato da Gioman (Messaggio 36181429)
Akasa Venom


Bè, notevole direi. Appena ho tempo cambio la ventola del Freezer 13 PRO con una più performante, quella di serie è silenziosa ma c'è di molto meglio come cfm e quindi sarebbe tutto di guadagnato come temperature.

Hitan 20-10-2011 14:12

Quote:

Originariamente inviato da Gioman (Messaggio 36181429)
Akasa Venom


quanti rpm e cfm?

Gioman 20-10-2011 19:34

Ho usato QUESTA VENTOLA in pwm, la velocità massima è stata 1200 rpm

American horizo 22-10-2011 09:45

Sapete dirmi come mai la mia Athlon II X2 250 arriva a 42° anche mentre ho solo firefox aperto?
Gli ho appena cambiato la pasta termica (prima che lo facessi arrivava a addirittura a oltre 60°!!)

AUTOMAN 22-10-2011 10:14

Quote:

Originariamente inviato da American horizo (Messaggio 36195712)
Sapete dirmi come mai la mia Athlon II X2 250 arriva a 42° anche mentre ho solo firefox aperto?
Gli ho appena cambiato la pasta termica (prima che lo facessi arrivava a addirittura a oltre 60°!!)

Qualche dato in più? Tipo dissipatore, ventola utilizzata, modello del case, ventole aggiuntive, eventuale overclock, ecc. ecc. :)

American horizo 22-10-2011 10:19

Quote:

Originariamente inviato da AUTOMAN (Messaggio 36195869)
Qualche dato in più? Tipo dissipatore, ventola utilizzata, modello del case, ventole aggiuntive, eventuale overclock, ecc. ecc. :)

Procio: AMD Athlon II X2 250 1MB 3Ghz
Scheda madre: AS Rock M3A770DE
RAM: 2x DDR3 2GB 1333Mhz
GPU: Radeon HD 4730
ALI: Corsair 400CXEU 12cm 400W V2.x
Scheda Audio: Xonar D1

il dissipatore della cpu è quello standard uscitomi dalla confezione
Nessun overclock (non ne sono neanche capace)


AUTOMAN 22-10-2011 13:02

Quote:

Originariamente inviato da American horizo (Messaggio 36195892)
Procio: AMD Athlon II X2 250 1MB 3Ghz
Scheda madre: AS Rock M3A770DE
RAM: 2x DDR3 2GB 1333Mhz
GPU: Radeon HD 4730
ALI: Corsair 400CXEU 12cm 400W V2.x
Scheda Audio: Xonar D1

il dissipatore della cpu è quello standard uscitomi dalla confezione
Nessun overclock (non ne sono neanche capace)

Dunque, la cpu è un modello da 65w di tdp, quindi "fresca" di suo, il problema è il dissipatore originale che è ridicolo, piccolo e poco efficiente (i modelli quad e six core hanno almeno un dissipatore con heatpipe che tutto sommato non è proprio malvagio nel suo piccolo). Devi sostituirlo con un modello a scelta tua, basta che sia dai 25 euro in su, qualunque acquisti sarà notevolmente superiore al tuo e guadagneresti diversi gradi. Puoi andare dai Cooler Master, agli Scythe, agli Artic Cooling, ecc, ci sono un milione di modelli disponibili, lo compreresti on line oppure hai un negozio sottocasa? Nel secondo caso dicci cosa ti propongono.

American horizo 22-10-2011 13:56

Quote:

Originariamente inviato da AUTOMAN (Messaggio 36197137)
Dunque, la cpu è un modello da 65w di tdp, quindi "fresca" di suo, il problema è il dissipatore originale che è ridicolo, piccolo e poco efficiente (i modelli quad e six core hanno almeno un dissipatore con heatpipe che tutto sommato non è proprio malvagio nel suo piccolo). Devi sostituirlo con un modello a scelta tua, basta che sia dai 25 euro in su, qualunque acquisti sarà notevolmente superiore al tuo e guadagneresti diversi gradi. Puoi andare dai Cooler Master, agli Scythe, agli Artic Cooling, ecc, ci sono un milione di modelli disponibili, lo compreresti on line oppure hai un negozio sottocasa? Nel secondo caso dicci cosa ti propongono.

cioè quindi il dissipatore che hanno messo in abbinato al processore di per se non è adatto a raffreddarlo a dovere? Sinceramente mi pare un controsenso, che ce l'hanno messo a fare allora?
Lo conosci come modello?

AUTOMAN 22-10-2011 17:59

Quote:

Originariamente inviato da American horizo (Messaggio 36197525)
cioè quindi il dissipatore che hanno messo in abbinato al processore di per se non è adatto a raffreddarlo a dovere? Sinceramente mi pare un controsenso, che ce l'hanno messo a fare allora?
Lo conosci come modello?

Diciamo che 9 volte su 10 il dissipatore che è in dotazione è sottodimensionato, o meglio, in condizioni d'uso favorevoli comunque basta ma non lo tiene di sicuro fresco e/o sotto le temperature di sicurezza prescritte per quella cpu e per di più quando sorpassano una data temperatura alzano i giri della ventola facendo pure un discreto casino. Perchè mettono allora quelle fetecchie? Per una questione di costi, che non condivido perchè bastano meno di 10 euro per un dissy accettabile ma sopratutto silenzioso al posto di quello di serie. Ultimamente ho preso in fiera dei dissipatori di marca sconosciuta simil zalman con ventola centrale a ben 9 euro e sono ottimi per quel che costano, provati su dual core amd di vecchia generazione raffreddano bene e sono inudibili. Certo, la costruzione è quella che è, sono multisocket ma non c'è in dotazione neanche il libretto di istruzioni per capire come usare le staffe, però ti dimostra come con pochi spiccioli (e a livello di grandi produttori il costo sarà minore di 3-4 euro l'uno) qualcosa di "decente" si può comunque avere senza sacrifici sul silenzio.

American horizo 22-10-2011 20:09

ma intanto su alti lidi è venuto fuori che il problema potrebbe essere dovuto al fatto che il mio case non ha ventole per espellere l'aria!
Non capendoci nulla pensavo fosse normale ed invece vengo a sapere che per giocare almeno una ventola ci vuole... Di fatti sta questione delle temperature è venuta fuori proprio per un problema durante i giochi i quali mi mandavano in auto-spegnimento il PC dopo pochi minuti di gioco...

La questione del dissipatore è senz'altro vera, ma pur non garantendo temperature basse non credo che scaldi a tal punto da raggiungere temperature maggiori di 50°.. Insomma, mi sembrano temperature folli anche per un dissipatore scrauso.

AUTOMAN 22-10-2011 20:31

Quote:

Originariamente inviato da American horizo (Messaggio 36199635)

La questione del dissipatore è senz'altro vera, ma pur non garantendo temperature basse non credo che scaldi a tal punto da raggiungere temperature maggiori di 50°.. Insomma, mi sembrano temperature folli anche per un dissipatore scrauso.

Abbi fede che i dissipatori di serie fanno anche mooolto peggio :D 50 gradi sono uno zuccherino e non fanno spegnere il pc, se ti si spegne le temeprature in gioco sono senz'altro superiori. Poi avere un case ben areato è tutta salute, ma senza un buon dissy non vai da nessuna parte. Prova magari ad aprire la paratia laterale e giocare a cielo scoperto, dovrebbe garantirti un po più di margine. Se hai un ventilatore prova a puntarlo all'interno e vedi se raffreddando tutto non si presenta il difetto.

American horizo 22-10-2011 21:40

Quote:

Originariamente inviato da AUTOMAN (Messaggio 36199723)
Abbi fede che i dissipatori di serie fanno anche mooolto peggio :D 50 gradi sono uno zuccherino e non fanno spegnere il pc, se ti si spegne le temeprature in gioco sono senz'altro superiori. Poi avere un case ben areato è tutta salute, ma senza un buon dissy non vai da nessuna parte. Prova magari ad aprire la paratia laterale e giocare a cielo scoperto, dovrebbe garantirti un po più di margine. Se hai un ventilatore prova a puntarlo all'interno e vedi se raffreddando tutto non si presenta il difetto.

Eh ma le temperature quelle sono stando al monitoraggio di SpeedFan... 50° li ho mentre sto navigando su internet, poi quando gioco arrivano sicuramente a 60°... e mi si spegne il PC

Per il resto il pannello laterale già l'ho tolto da tempo
Ma confermi che nel case bisognerebbe avere almeno una ventola che faccia fuoriuscire l'aria? Oppure posso restarne anche sprovvisto?

American horizo 22-10-2011 22:53

Nel frattempo sto provando la soluzione del ventilatore... e ho guadagnato 9 gradi circa su tutti i fronti

AUTOMAN 23-10-2011 08:29

Quote:

Originariamente inviato da American horizo (Messaggio 36199959)
Eh ma le temperature quelle sono stando al monitoraggio di SpeedFan... 50° li ho mentre sto navigando su internet, poi quando gioco arrivano sicuramente a 60°... e mi si spegne il PC

Per il resto il pannello laterale già l'ho tolto da tempo
Ma confermi che nel case bisognerebbe avere almeno una ventola che faccia fuoriuscire l'aria? Oppure posso restarne anche sprovvisto?

Se per caso il software misura la temperatura della CPU utilizzando il diodo termico nel socket, sappi che in realtà le temperature dei core interni sono ben più alte ed è per quello che si spegne, 60 gradi non sono una temperatura critica. ;)
Per la ventola del case in teoria ne dovresti avere almeno due, una frontale che butta aria dentro e una posteriore che espelle quella calda, ma implica il dover rimettere la paratia laterale del case altrimenti non serve a niente.
Un buon case fa la differenza rispetto a uno piccolo e mal fatto, come la disposizione dei cavi e tutto ciò che intralcia il passaggio dell'aria.

passopasso 23-10-2011 08:46

Non vorrei buttar benzina sul fuoco.....pero' io ho avuto un 245, che con lo standard mi dava temperature ridicole, cosi come il phenom 2 555 che ha + o - lo stesso dissipatore.Credo che quel tappo di dissipatore vada bene per la maggior parte dei proci......quelli che non vanno si arrangiano(politica economica amd).C'e' da dire che pure intel non scherza...ho un i7 920 che con lo standard mi raggiunge e supera i 75-80* in full, con il dissi particolare giu di 20 gradi.(e non sono il solo).

American horizo 23-10-2011 12:01

Quote:

Originariamente inviato da AUTOMAN (Messaggio 36200791)
Se per caso il software misura la temperatura della CPU utilizzando il diodo termico nel socket, sappi che in realtà le temperature dei core interni sono ben più alte ed è per quello che si spegne, 60 gradi non sono una temperatura critica. ;)
Per la ventola del case in teoria ne dovresti avere almeno due, una frontale che butta aria dentro e una posteriore che espelle quella calda, ma implica il dover rimettere la paratia laterale del case altrimenti non serve a niente.
Un buon case fa la differenza rispetto a uno piccolo e mal fatto, come la disposizione dei cavi e tutto ciò che intralcia il passaggio dell'aria.

Ok, ma a presicndere dai gradi segnalatomi dai vari programmi, se il PC mi va in auto-spegnimento vuol dire che le temperature sono critiche
Il case a sto punto devo cambiarlo e pure urgentemente, mi hanno consigliato questo
http://www.amazon.it/Antec-Three-Hun.../dp/B0017Q8IAA

Per il dissipatore cos'è che devo vedere di preciso? Qual è adatto per il mio procio? Lo compro sempre da Amazon

Gioman 24-10-2011 13:11

I migliori dissi come rapporto prestazioni/prezzo sono quelli a torre con ventola da 120 mm. La cosa principale da controllare è se il proprio socket è supportato e se il dissi occupa troppo spazio in verticale. Uno dei dissi più conveniente è lo Zalman Perfoma http://www.zalman.com/ENG/product/Pr...ad.asp?idx=378 (c'è anche il gelid tranquillo che però è difficile da trovare in Italia) diciamo che con 35 € dovresti cavartela

AUTOMAN 24-10-2011 18:31

Quote:

Originariamente inviato da Gioman (Messaggio 36207884)
I migliori dissi come rapporto prestazioni/prezzo sono quelli a torre con ventola da 120 mm. La cosa principale da controllare è se il proprio socket è supportato e se il dissi occupa troppo spazio in verticale. Uno dei dissi più conveniente è lo Zalman Perfoma http://www.zalman.com/ENG/product/Pr...ad.asp?idx=378 (c'è anche il gelid tranquillo che però è difficile da trovare in Italia) diciamo che con 35 € dovresti cavartela

Non per contraddirti ma il Performa ce l'ho e non rende come dovrebbe, ha difficoltà a portare calore dalla base alla parte radiante, ha qualche errore di progetto negli heatpipe secondo me. Lo installai su di un Q6600@3200mhz (in sostituzione di un'ottimo OCZ Vendetta 2 e me ne pentii amaramente) e successivamente sul 1090T ma senza riscontri positivi, cioè, funzionare funziona, ma lo considero "grosso e coglione" per quello che rende, allora veramente il Freezer 13 PRO è una spanna superiore secondo le mie prove.
E' solo per esprimere un'opinione Gioman, non per attaccare il tuo consiglio ;)
Ce l'ho ancora bello instatolato e lo installerò su qualche macchina più tranquilla :)

Gioman 24-10-2011 19:42

Avevo letto delle buone recensioni ma visto che tu l'hai provato direttamente mi fido più di te. Era x restare su una fascia media di prezzo visto che il Gelid Tranquillo non si trova. Comunque io ho uno zerotherm zen Fz120 sull'e8200 e un Akasa Venom sul 1090t. Il venom l'ho dovuto installare verso l'alto mentre preferivo soffiasse verso la parte posteriore del case.

AUTOMAN 25-10-2011 08:59

Quote:

Originariamente inviato da Gioman (Messaggio 36210979)
Il venom l'ho dovuto installare verso l'alto mentre preferivo soffiasse verso la parte posteriore del case.

Idem anch'io con il Freezer 13 PRO, però mi consolo perchè ho la ventola superiore, solo che mi chiude le ram e non posso montarne di ato profilo, mentre se era in verticale probabilmente (forse) ci riuscivo. :(

Nforce Ultra 25-10-2011 09:37

Quote:

Originariamente inviato da Gioman (Messaggio 36210979)
Avevo letto delle buone recensioni ma visto che tu l'hai provato direttamente mi fido più di te. Era x restare su una fascia media di prezzo visto che il Gelid Tranquillo non si trova. Comunque io ho uno zerotherm zen Fz120 sull'e8200 e un Akasa Venom sul 1090t. Il venom l'ho dovuto installare verso l'alto mentre preferivo soffiasse verso la parte posteriore del case.

Io ho il Performa su Phenom II 955 e lo ritrovo ottimo confermo le recensioni che ne parlano bene, ho provato prima di lui Scythe Katana 3 e Antec H20 620 a liquido e hanno tutti e due prestazioni inferiori al Performa.
Magari quello provato da AUTOMAN era difettoso non so.

AUTOMAN 25-10-2011 16:55

Quote:

Originariamente inviato da Nforce Ultra (Messaggio 36213554)
Magari quello provato da AUTOMAN era difettoso non so.

Tutto è possibile, non lo metto in dubbio, magari hanno messo poco liquido negli heatpipe e non rende come dovrebbe.

ysh 25-10-2011 17:08

Ciao a tutti, leggo spesso questo forum e vorrei chiedere un consiglio riguardo il monitoraggio della temperatura della cpu.

La mia configurazione è la seguente:
MB Asrock N68C-S
Amd athlon II 260
Case Enermax Chakra
Dissipatore cooler master Hyper TX3

Il mio dubbio riguarda la differenza di temperatura tra quella rilevata dai software appositi come hardware monitor e core temp (che è di circa 20°) e quella del bios (circa 45°)

L'unico programma che mi restituisce la stessa temperatura rilevata dal bios è asrock oc (un software che viene dato in bundle con la scheda madre).

Benchè le temperature non sembrino avere valori allarmanti mi chiedevo quale fosse da ritenere affidabile.
Grazie per l'attenzione.

yallkok 26-10-2011 11:49

Opinione
 
Ragazzi vorrei un opinione....

ho un 1090t freq stock e undervolt 1.25v
8gb sniper 1866@1600 cl8
crucial m4 64gb
wd caviar black sata 3 1tb
sabertooth 990fx
hd 6450
lc 6650gp3 2.3
mugen 2 dual fan slip stream 1300 RPM con pasta dimastech htx-ee
case luxuray con 2 slip stream pwm regolabili+thermalright ty140+enermax stock frontale

ventole (case+cpu)al 40% idle 33°-34°


con prime 95 blend e 25° ambiente circa 15min :

ventole (case+cpu)al 80% full 41-43°...le ventole si stabilizzano all 80%



Cosa ne pensate ????

Criminal Viper 26-10-2011 17:56

Come sono queste temperature?



ip3000 26-10-2011 19:54

direi ottime :sofico:

Deviatorx 29-10-2011 13:13

Ciao a tutti, penso di avere un problema con le temperature del mio amd phenom II x4 955be... In idle stanno sui 37° ma in load (ho fatto dei test con intel burn) arrivano a 65°... Il problema è apparso solo dopo aver montato un ali corsair gs 600, e un ati sapphire 6850... Il case è questo: http://www.alotek.it/img/p/31-71-thickbox.jpg .... Cosa può essere ? ho messo pure una ventola in estrazione nella parte posteriore ma non è cambiato molto

p.s. il dissipatore è quello originale

Gioman 29-10-2011 22:14

Francamente non mi sembrano temperature elevate considerando che hai il dissi stock.Se le vedi aumentate rispetto a prima evidentemente è cambiato il ricircolo dell'aria nel case cambiando i componenti che magari sono più silenziosi rispetto a queli precedenti.

cat91a 02-11-2011 16:16

iao a tutti ho un i7 960 e pensavo che con questo kit (aquagate max cooler master)di abbassare e raff del cup in ide sono sui 35-40gradi in full pero arrivo a 65-67 gradi senza oc mi sembrano veramente troppi cosa devo cambiare ? radiatore che e solo da 120 (e le ventole fanno un baccano incredibile)o il waterblock ? o la pompa vaschetta? grazie ancora x tutti
questo e il link http://www.coolermaster.com/product.php?product_id=3855

American horizo 02-11-2011 17:54

Potete dirmi se 60° durante l'esecuzione di batman arkham asylum sono accettabili come temperatura della CPU? (valore registrato da speedfan)
Il mio processore è un Athlon II X2 250 1MB 3Ghz

Quando dovrebbe essere la temperatura normale nei giochi?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 08:05.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.