Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Microsoft Windows 8.1 e 10 (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=155)
-   -   [Thread ufficiale] Windows 10 "Stable" (no preview builds) (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2726029)


Folgore 101 25-08-2018 19:56

Quote:

Originariamente inviato da Phoenix2005 (Messaggio 45718512)
In realtà non se ne uscirà mai, almeno finché in tutto il mondo vi sarà gente che, in fila con i soldi in mano, continuerà a comprare allegramente CPU bacate: questi signori vanno colpiti pesantemente nel portafoglio aggiornando l'hardware solo “se” e “quando” verranno rilasciate nuove generazioni di processori 100% immuni a livello hardware a Spectre/Meltdown. La prossima volta che vi verrà voglia di cambiare CPU, specie senza una “reale” necessità, domandatevi: “Il processore che sto acquistando è certificato bug free contro Spectre/Meltdown e varianti? No? Allora non lo compro”.

Giusto per rimanere in tema. https://www.tomshw.it/intel-hyper-th...icurezza-96970

FulValBot 25-08-2018 20:02

la mia cpu NON suppora l'ht, e spero provvedano a sistemare per bene ogni cosa (non ho capito se devo in ogni caso cercarlo nel bios per poi disattivarlo o no)


https://www.tomshw.it/tlbleed-l-atta...ng-intel-95409

MorrisADsl 25-08-2018 20:30

Evabbe non ci devo fare un fermacarte con il mio i7 7700k... c'è una falla dietro l'altra.

Inviato dal mio SM-G955F utilizzando Tapatalk

FulValBot 25-08-2018 21:02

per le prestazioni provate a controllare l'opzione hpet (deve risultare attiva sia nel bios che nel windows o disattiva su entrambi; NON deve risultare attiva o disattiva che sia o solo nel bios o solo nel windows; solo alcuni bios hanno l'opzione e quando non c'è è forzato)

(in caso di overclock va attivato per evitare stuttering)

con alcune cpu intel va disattivato a causa di un bug (non si sa se lo hanno sistemato tramite qualche bios) https://www.youtube.com/watch?time_c...&v=UtkWQwPvEEM

Roland74Fun 25-08-2018 21:28

La mia situazione è questa.



Il programma dice che devo aggiornare windows, ma è tutto aggiornato.
:cry: :cry:

FulValBot 25-08-2018 21:34

quella non è l'ultima versione di inspectre

Roland74Fun 25-08-2018 21:47

Quote:

Originariamente inviato da FulValBot (Messaggio 45718802)
quella non è l'ultima versione di inspectre

Eccola quà.

image host

È grave?

ulukaii 25-08-2018 21:49

Già i bios spectre impattano, mettici il core isolation, poi pure disattivato HT, in pratica si rimane con un'ingombrate calcolatrice :sofico:

Phoenix2005 25-08-2018 21:54

Quote:

Originariamente inviato da fraussantin (Messaggio 45718657)
Manco fosse una paio di scarpe...Chi è che si accatta un processore senza averne bisogno ?

Chi? A livello mondiale direi almeno l'80% degli utenti poiché spesso quest'ultimi non hanno la più pallida idea di quello di cui realmente necessitino sul versante hardware...esempio: possiedo diversi PC ma in questo momento ti sto scrivendo tramite un vecchio Core2 Duo (10 anni): a tutt'oggi non ho ancora trovato un solo valido motivo per cambiarlo o disfarmene...nella realtà, spesso il ferro viene dismesso perché si sbaglia ad installarci sopra il tipo di sistema operativo o perché è sbilanciato nelle sue varie componenti hardware o più semplicemente lo si carica di programmi bloatware e quasi sempre non viene eseguita nessuna ottimizzazione a livello software: i produttori hardware giocano proprio su questo tipo di ignoranza e sulla pigrizia dell'utente “tipo” di Windows (e non solo Windows) che tradotto significa: “Il PC è diventato lento? Risposta: ovvio, ha “ben” tre anni!, quindi è “vecchio” e va cambiato...” (nel mentre le discariche di e-waste ringraziano)...ecco il succo del discorso e non:“Cerchiamo di trovare il collo di bottiglia hardware, magari sostituiamo il singolo componente per poi finalizzare il tutto con una bella ottimizzazione OS/software...”. Ecco perché non c'è da stupirsi se c'è in giro c'è molta gente che continua imperterrita a cambiare o comprare hardware bacato quasi con lo stessa facilità con la quale ci si compra un paio di scarpe…

Reparto commerciale della INTEL: “Finché gli utenti continueranno a comprare CPU/BIOS bacati perché riprogettarli spendendo milioni di dollari?” :oink:

Quote:

Originariamente inviato da Folgore 101 (Messaggio 45718676)

Bravo, hai centrato il punto. :) In realtà esistono tutte una serie di problematiche di sicurezza correlate a CPU/BIOS moderni tra cui - oltre che Hyper-Threading, Speculative Execution & Branch Prediction - anche VT/Hyper-V ed Intel ME/AMT e le sorprese non finiranno certo qui...ne sono più che sicuro.

Software Attacks against Intel® VT-d 8 (pdf)
https://invisiblethingslab.com/resou...tel%20VT-d.pdf

New Intel AMT Security Issue Lets Hackers Gain Full Control of Laptops in 30 Seconds
https://thehackernews.com/2018/01/in...erability.html

Intel's Management Engine is a security hazard, and users need a way to disable it
https://www.eff.org/deeplinks/2017/0...way-disable-it

I primi dubbi dei ricercatori del settore riguardo l'implementazione di alcune di queste tecnologie risalgono non al 2018 ma al 2008 e 2011.

FulValBot 25-08-2018 21:56

Quote:

Originariamente inviato da Roland74Fun (Messaggio 45718810)
Eccola quà.

image host

È grave?

la cosa strana è che non hai l'update del microcode installato... (tramite windows update)

che build di windows 10 usi?


la cpu vedo che non è tra quelle dell'elenco all'interno dell'update kb4100347 (e anche di quello appena uscito qualche giorno fa)

chissà, magari forse ora appare solo nelle cpu realmente fixate dall'update... (ovviamente però ci sarebbe da sistemare il bios; ovviamente meglio di no nel caso in cui risulti una beta; in ogni caso windows update controllalo, magari l'update arriva)

ulukaii 25-08-2018 22:08

Non c'e nulla di strano. Il tool gli dice che non è disponibile un microcode per la sua CPU e quindi non può averlo nemmeno da Microsoft via update dell'os, di conseguenza lo informa che non è protetto dalle varianti spectre, ma solo da metldown.

Esempio, ho una macchina che è in una situazione simile alla sua:



Come vedi il tool indica che c'è un microcode per questa CPU, in quanto Intel lo avrebbe rilasciato, ma non è stato integrato tra i microcode del OS e non esiste un bios/uefi del produttore, di conseguenza non è installato alcun microcode per le varianti spectre.

FulValBot 25-08-2018 22:46

non è andata così, sti giorni a molti era apparso quell'update... (kb4100347) poi in effetti sarebbe da vedere se risulta o no installato (sta su programmi e funzionalità)

cosa le costa a ms sistemare sto dettaglio bloccandolo per le cpu non interessate, sapendo che allunga inutilmente il boot e riduce le prestazioni...

fraussantin 25-08-2018 22:49

Quote:

Originariamente inviato da ulukaii (Messaggio 45718838)
Non c'e nulla di strano. Il tool gli dice che non è disponibile un microcode per la sua CPU e quindi non può averlo nemmeno da Microsoft via update dell'os, di conseguenza lo informa che non è protetto dalle varianti spectre, ma solo da metldown.

Esempio, ho una macchina che è in una situazione simile alla sua:



Come vedi il tool indica che c'è un microcode per questa CPU, in quanto Intel lo avrebbe rilasciato, ma non è stato integrato tra i microcode del OS e non esiste un bios/uefi del produttore, di conseguenza non è installato alcun microcode per le varianti spectre.

A me preoccupa quello slower più del malwere stesso .

Ma quanto impattano realmente poi questi microcode automatici di windows? E cosa c'entra il disabilitare HT


Edit appena fatto il test su un postatile preistorico con il t7500 e mi dava installato il fix per meltdown e slow come prestazioni.

Tolto il fix subito , visivamente come prestazioni è cambiato poco cmq .

Domani ricontrollo sul fisso ..

FulValBot 25-08-2018 23:00

Quote:

Originariamente inviato da ulukaii (Messaggio 45718813)
Già i bios spectre impattano, mettici il core isolation, poi pure disattivato HT, in pratica si rimane con un'ingombrate calcolatrice :sofico:

il core isolation sarà meglio usarlo solo quando nessun driver avrà problemi, e per ora logitech non ha capito che quell'opzione presto verrà attivata di default...

ho ancora il code 39 nel driver logitech gaming virtual bus enumerator e ho l'ultima versione del loro software...

MorrisADsl 25-08-2018 23:18

Quote:

Originariamente inviato da FulValBot (Messaggio 45718883)
il core isolation sarà meglio usarlo solo quando nessun driver avrà problemi, e per ora logitech non ha capito che quell'opzione presto verrà attivata di default...

ho ancora il code 39 nel driver logitech gaming virtual bus enumerator e ho l'ultima versione del loro software...

Core isolation sarebbe in dettaglio?

Inviato dal mio GT-P7500 utilizzando Tapatalk

Paky 25-08-2018 23:21

cerca , nelle ultime 10 pagine non hanno parlato d'altro

FulValBot 25-08-2018 23:23

Quote:

Originariamente inviato da MorrisADsl (Messaggio 45718903)
Core isolation sarebbe in dettaglio?

Inviato dal mio GT-P7500 utilizzando Tapatalk

https://support.microsoft.com/it-it/...emoryintegrity


io credo ci sia qualche errore verso la fine (anche nella versione eng)

ho appena scoperto che disattivando nel bios l'opzione hpet mi dà sicurezza standard non supportata... c'è qualcosa che non va in quell'opzione, probabilmente non è implementata bene

edit: infatti... ho provato ad attivare il secure boot e quel messaggio è sparito (giorni fa con la stessa opzione quel messaggio c'era...)

edit2: va messa l'opzione "install default secure boot keys", se no è come non averlo messo... e io non mi fido ancora

edit3: può anche darsi che quel messaggio salta fuori a causa dei driver logitech... a sto punto dovrò aspettare mesi e mesi


per ora credo sia meglio proprio lasciarlo disattivato fino all'arrivo di RS5, credo sia buggata l'opzione e non poco

DarkNiko 26-08-2018 00:02

Informo a chi interessa che sia per chi ha postato la schermata InSpectre con CpuID : 600F20 (CPU AMD) che 30678 (CPU Intel), sono disponibili gli ultimi microcodici per tali CPU (più aggiornati rispetto al catalog update kb4100347 di Microsoft) e integrabili serenamente lato BIOS.

Quindi, o avete i microcodici aggiornati lato OS o lato BIOS, non ci sono problemi. :)

FulValBot 26-08-2018 00:04

Quote:

Originariamente inviato da DarkNiko (Messaggio 45718944)
Informo a chi interessa che sia per chi ha postato la schermata InSpectre con CpuID : 600F20 (CPU AMD) che 30678 (CPU Intel), sono disponibili gli ultimi microcodici per tali CPU (più aggiornati rispetto al catalog update kb4100347 di Microsoft) e integrabili serenamente lato BIOS.

Quindi, o avete i microcodici aggiornati lato OS o lato BIOS, non ci sono problemi. :)

ma quindi non su windows update immagino

ulukaii 26-08-2018 06:41

Quote:

Originariamente inviato da FulValBot (Messaggio 45718868)
non è andata così, sti giorni a molti era apparso quell'update... (kb4100347) poi in effetti sarebbe da vedere se risulta o no installato (sta su programmi e funzionalità)

cosa le costa a ms sistemare sto dettaglio bloccandolo per le cpu non interessate, sapendo che allunga inutilmente il boot e riduce le prestazioni...

In che senso non è "andata così"? Le cose stanno come le ho indicate. Tutti hanno ricevuto il KB4100347 perché appunto è stato integrato in Win Update, ma quel KB integra solo alcuni dei microcode rilasciati da Intel, quelli indicati nella descrizione. L'altro KB (4346084) ha le versioni dei microcode che coprono anche le varianti 3a, V4, L1Tf, ma solo per Sky/Kaby/Coffee.

Chiunque abbia CPU che non rientrano negli elenchi dei due KB (e non abbia aggiornato il bios della mobo) si trova nelle condizioni indicate nei post sopra.

Altra cosa, se la CPU non è interessata dai KB, non cambia una mazza lato performance. Su 3 AMD (ryzen) ho l'update installato e non è cambiata una cippa, nemmeno nei tempi di boot.

Discorso diverso per CPU che sono interessate dai KB, ma qui si va OT in quanto l'argomento "Mitigazioni Spectre + Performance" è qualcosa di cui si discute da gennaio...

Quote:

Originariamente inviato da fraussantin (Messaggio 45718873)
A me preoccupa quello slower più del malwere stesso .

Ma quanto impattano realmente poi questi microcode automatici di windows? E cosa c'entra il disabilitare HT


Edit appena fatto il test su un postatile preistorico con il t7500 e mi dava installato il fix per meltdown e slow come prestazioni.

Tolto il fix subito , visivamente come prestazioni è cambiato poco cmq .

Domani ricontrollo sul fisso ..

Non farti spaventare dalle scritte "slower" di Inspectre. Il tool non esegue alcun test prestazionale quindi non può indicare quale sia realmente l'impatto delle mitigazioni meltdown/spectre sulla macchina (che siano lato OS, bios, software), sono solo risultati postati sulla carta in base al tipo di CPU. Nello specifico della mia z3775, essendo una CPU ATOM, per la tecnologia supportata (e non), sulla carta, già il solo meltdown dovrebbe aver portato un minimo impatto e per questo il tool va ad indicare Slower, tutto qui.

Quote:

Originariamente inviato da DarkNiko (Messaggio 45718944)
Informo a chi interessa che sia per chi ha postato la schermata InSpectre con CpuID : 600F20 (CPU AMD) che 30678 (CPU Intel), sono disponibili gli ultimi microcodici per tali CPU (più aggiornati rispetto al catalog update kb4100347 di Microsoft) e integrabili serenamente lato BIOS.

Quindi, o avete i microcodici aggiornati lato OS o lato BIOS, non ci sono problemi. :)

Sì, sulla carta per il 30678 (z3775) dovrebbe essere in giro da marzo/aprile, ma lato pratico nel pacchetto Intel (anche l'ultimo 20180807), dopo averlo convertito in .dat (Intel Microcode.dat Converter) e poi estratto i vari .bin (cpu000XXXX_...) di fatto il microcode manca all'appello :boh:


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 14:12.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.