Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


TigerTank 22-07-2009 14:30

Quote:

Originariamente inviato da Solertes (Messaggio 28310465)
Sei il demonio.....avevo in mente di rifarlo in qualche modo, ma ora la tentazione di imitarti è fortissima :D

Se ti cimenti ti dò un consiglio, non farlo come il mio ma usa proprio degli spezzoni di allu che corrano per tutta la lunghezza, ne guadagni in robustezza ;)
Certo poi il massimo sarebbe essere capaci/possibilitati a saldare e fare una struttura unica e volendo, dove possibile, rivettare invece che usare le viti.

Solertes 22-07-2009 14:32

Quote:

Originariamente inviato da mrcnet (Messaggio 28310418)
se cercate bene in italia c'è anche l' EK-Supreme LT che a vedere quella recensione sopra non è niente male e costa solo 39 euro!!

Vero, costa pure 4 Euro meno del HK in versione base di cui condivide il sistema di funzionamento. :D

Solertes 22-07-2009 14:38

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 28310549)
Se ti cimenti ti dò un consiglio, non farlo come il mio ma usa proprio degli spezzoni di allu che corrano per tutta la lunghezza, ne guadagni in robustezza ;)
Certo poi il massimo sarebbe essere capaci/possibilitati a saldare e fare una struttura unica e volendo, dove possibile, rivettare invece che usare le viti.

Il problema è piegare bene il lamierino....se poi è d'alluminio, purtroppo non ho l'attrezzatura....ho solo un paio di saldatrici ad arco....volevo acquistarne una a filo per saldare la lamiera sottile....ma per l'alluminio se non sbaglio ci vuole una saldatrice stabilizzata....per rivettare son attrezzato :D

avevo pensato di farlo in compensato marino, stuccarlo e verniciarlo....oppure in vetroresina, sempre da levigare-stuccare-verniciare....con il plexiglass/lexan non ho molta confidenza.

Soulman84 22-07-2009 15:12

in quella review hanno usato solo un jetplate, probsbilmente il più restrittivo..cambiando il jetpate ci sarebbero stati altri risultati, chiedere a snow;)

mrcnet 22-07-2009 17:00

Quote:

Originariamente inviato da Soulman84 (Messaggio 28311132)
in quella review hanno usato solo un jetplate, probsbilmente il più restrittivo..cambiando il jetpate ci sarebbero stati altri risultati, chiedere a snow;)

hanno usato quello di default se non sbaglio e facendo una comparativa mi pare la scelta piu sensata perchè mica tutti si mettono a smontare.. oltreutto quello di default è quello che piu si adatta a ogni impianto.. è quello con i fori di tipo "medio" quindi ne troppo restrittivo ne troppo largo

Soulman84 22-07-2009 17:35

Quote:

Originariamente inviato da mrcnet (Messaggio 28312517)
hanno usato quello di default se non sbaglio e facendo una comparativa mi pare la scelta piu sensata perchè mica tutti si mettono a smontare.. oltreutto quello di default è quello che piu si adatta a ogni impianto.. è quello con i fori di tipo "medio" quindi ne troppo restrittivo ne troppo largo

dipende da quando hanno fatto la review...io l'ho preso al lancio e di default aveva quello più restrittivo...e poi bisogna vedere se hanno aggiustato la planarità della base oppure no..

mircocatta 23-07-2009 07:22

ieri sera,mentre costruivo dei convogliatori per il mio 240 (di cui ho una domanda da porvi) hofatto qualche prova del mio impianto, e devo dire che non sono poi così da buttare via come risultati:stordita:
con la cpu e gpu a default e in idle, la prima era a 37-37-35-35, la seconda a 35 il core 33 il resto (pcb e quant'altro)

considerando che la temperatura ambiente era di 28 gradi, non è male come risultato no?

ps: avevo però il case aperto,non so quanto possa fare la differenza visto che nel pannello laterale c'è una megaventola da 25cm in ESTRAZIONE, quindi tira fuori molta aria, cosa che credo migliori ulteriormente l'areazione del case (rispetto a case semplicemente aperto)




riguardo al convogliatore, siccome lo devo rismontare perchè due ventole hanno qualcosa che le ostruisce e fanno un casino atroce, la domanda è questa:

meglio piazzare le 4 ventole con 1 convogliatore a testa modesto (di 3 cm in immissione e 2,2 in estrazione) oppure meglio solo 1 convogliatore fatto bene da circa 5 centimetri (da piazzare dove? estrazione?) :stordita:

perchè sulla carta, quando l'ho provato, non ho guadagnato nulla (in idle)mettendo 2 convogliatori piccolini :rolleyes:

pps: li ho fatti con bare m3 filettate e dadi, a cui ho avvolto attorno del cartone, molto rudimentale,non tappa perfettamente,ma fanno comunque un buon lavoro!

mrcnet 23-07-2009 07:39

Quote:

Originariamente inviato da mircocatta (Messaggio 28317370)
ieri sera,mentre costruivo dei convogliatori per il mio 240 (di cui ho una domanda da porvi) hofatto qualche prova del mio impianto, e devo dire che non sono poi così da buttare via come risultati:stordita:
con la cpu e gpu a default e in idle, la prima era a 37-37-35-35, la seconda a 35 il core 33 il resto (pcb e quant'altro)

considerando che la temperatura ambiente era di 28 gradi, non è male come risultato no?

ps: avevo però il case aperto,non so quanto possa fare la differenza visto che nel pannello laterale c'è una megaventola da 25cm in ESTRAZIONE, quindi tira fuori molta aria, cosa che credo migliori ulteriormente l'areazione del case (rispetto a case semplicemente aperto)




riguardo al convogliatore, siccome lo devo rismontare perchè due ventole hanno qualcosa che le ostruisce e fanno un casino atroce, la domanda è questa:

meglio piazzare le 4 ventole con 1 convogliatore a testa modesto (di 3 cm in immissione e 2,2 in estrazione) oppure meglio solo 1 convogliatore fatto bene da circa 5 centimetri (da piazzare dove? estrazione?) :stordita:

perchè sulla carta, quando l'ho provato, non ho guadagnato nulla (in idle)mettendo 2 convogliatori piccolini :rolleyes:

pps: li ho fatti con bare m3 filettate e dadi, a cui ho avvolto attorno del cartone, molto rudimentale,non tappa perfettamente,ma fanno comunque un buon lavoro!

mettere le ventole da entrambi i lati rende sempre di piu di due convogliatori, questo secondo la mia esperienza e anche comprovato da diverse recensioni e test di martin i convogliatori aiutano a eliminare il cono d'ombra e rendere il flusso piu uniforme ma è un'ottimizzazione..di certo non si notano cambiamenti.. mentre 4 ventole invece che 2 la differenza la fanno sicuro..

mircocatta 23-07-2009 08:20

Quote:

Originariamente inviato da mrcnet (Messaggio 28317473)
mettere le ventole da entrambi i lati rende sempre di piu di due convogliatori, questo secondo la mia esperienza e anche comprovato da diverse recensioni e test di martin i convogliatori aiutano a eliminare il cono d'ombra e rendere il flusso piu uniforme ma è un'ottimizzazione..di certo non si notano cambiamenti.. mentre 4 ventole invece che 2 la differenza la fanno sicuro..

forse mi son spiegato male, ildubbio non è se mettere 2 o 4 ventole, ma bensì se mettere 2 convogliatori piccoli (1 per lato) o 1 solo molto buono da 1 lato solo!

ed inoltre, sapere se il convogliatore lavora meglio con ventole in estrazione o immissione


edit:
dite che questo case è più funzionale per l'impianto a liquido?
http://technabob.com/blog/wp-content...er_casemod.jpg
:asd:


altra idea: ma i tubi, non possono essere sostituiti (in buona parte) da tubi in rame da idraulico? teoricamente dovrebbe anche migliorare la dissipazione del liquido! oppure semplicemente crearsi raccordi da soli, anziche prendere dei raccord passaparete in plastica....

ma per qual motivo un raccordo dovrebbe strozzare? non basta prenderlo più grande del tubo? o la strozzatura deriva dal fatto che il liquido non scorre più in una superficie liscia?

mrcnet 23-07-2009 17:14

Quote:

Originariamente inviato da mircocatta (Messaggio 28317800)
forse mi son spiegato male, ildubbio non è se mettere 2 o 4 ventole, ma bensì se mettere 2 convogliatori piccoli (1 per lato) o 1 solo molto buono da 1 lato solo!

ed inoltre, sapere se il convogliatore lavora meglio con ventole in estrazione o immissione


edit:
dite che questo case è più funzionale per l'impianto a liquido?
http://technabob.com/blog/wp-content...er_casemod.jpg
:asd:


altra idea: ma i tubi, non possono essere sostituiti (in buona parte) da tubi in rame da idraulico? teoricamente dovrebbe anche migliorare la dissipazione del liquido! oppure semplicemente crearsi raccordi da soli, anziche prendere dei raccord passaparete in plastica....

ma per qual motivo un raccordo dovrebbe strozzare? non basta prenderlo più grande del tubo? o la strozzatura deriva dal fatto che il liquido non scorre più in una superficie liscia?

per il discorso ventole ti posto questo test che rende bene l'idea:


riguardo la tua domanda specifica vanno bene anche convogliatori piccoli l'importante è che staccano la ventola dal radiatore in modo da eliminare il cono d'ombra del corpo centrale del rotore.. discorso aspirazione e a soffiare dipende molto dal tipo di radiatore e dalla posizione, comunque col grafico sopra ti fai un'idea in generale

puoi anche mettere i tubi in rame.. ma non migliori niente anzi forse peggiori perchè l'impianto viene ancora di piu influenzato dal calore del case, senza contare il fattore estetico pessimo stile scaldabagno..

a strozzare non è il raccordo ma il tubo se viene piegato troppo con un angolo stretto impedendo cosi il flusso e sforzando la pompa..

Soulman84 23-07-2009 17:23

Quote:

Originariamente inviato da mircocatta (Messaggio 28317800)

ma per qual motivo un raccordo dovrebbe strozzare? non basta prenderlo più grande del tubo? o la strozzatura deriva dal fatto che il liquido non scorre più in una superficie liscia?

madò ma non hai mai fatto idraulica a scuola?:doh: :doh:

TigerTank 23-07-2009 17:26

Quote:

Originariamente inviato da mircocatta (Messaggio 28317800)
forse mi son spiegato male, ildubbio non è se mettere 2 o 4 ventole, ma bensì se mettere 2 convogliatori piccoli (1 per lato) o 1 solo molto buono da 1 lato solo!

ed inoltre, sapere se il convogliatore lavora meglio con ventole in estrazione o immissione


edit:
dite che questo case è più funzionale per l'impianto a liquido?
http://technabob.com/blog/wp-content...er_casemod.jpg
:asd:


altra idea: ma i tubi, non possono essere sostituiti (in buona parte) da tubi in rame da idraulico? teoricamente dovrebbe anche migliorare la dissipazione del liquido! oppure semplicemente crearsi raccordi da soli, anziche prendere dei raccord passaparete in plastica....

ma per qual motivo un raccordo dovrebbe strozzare? non basta prenderlo più grande del tubo? o la strozzatura deriva dal fatto che il liquido non scorre più in una superficie liscia?

azz tranquillo...ti fai troppe seghe mentali!
Monta il liquido, piazza le ventole sul rad in estrazione (se vuoi convogliale) o se preferisci fai un panino e vivi felice ;)

Solertes 23-07-2009 17:53

Quote:

Originariamente inviato da mrcnet (Messaggio 28324950)
a strozzare non è il raccordo ma il tubo se viene piegato troppo con un angolo stretto impedendo cosi il flusso e sforzando la pompa..

Anche i raccordi, le variazioni di sezione (definizione in cui ricadono anche per esempio lo sbocco nella vaschetta/radiatore e il successivo restringimento per reintrodurre il fluido nel tubo) causano perdite di carico, oltre alle curve e alle perdite di carico distribuite (queste ultime dovute alla rugosità dei condotti).....ma è un discorso lungo sintetizzabile con la considerazione che in un circuito idraulico l'ideale è che abbia variazioni di sezione e curvature estremamente graduali......mi pare di ricordare che per evitare il distacco della vena fluida un divergente orizzontale consentisse una inclinazione delle pareti di massimo 5° :stordita:

Edit: Il carico è approssimativamente l'energia del fluido :stordita:

mircocatta 23-07-2009 18:13

Quote:

Originariamente inviato da Soulman84 (Messaggio 28325024)
madò ma non hai mai fatto idraulica a scuola?:doh: :doh:

no :asd:
so che i tubi piegandoli si possono piegare, quindi ostruire il flusso! :p :p (se è questo che intendi!)

aquistar 23-07-2009 23:32

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 28325070)
Monta il liquido, piazza le ventole sul rad in estrazione (se vuoi convogliale) ;)

Le ventole è meglio montarle in mandata (Push) non in estrazione (Pull).

Purtroppo come praticità ed estetica tanti preferiscono in estrazione (Pull) :)

Il consiglio è rivolto a tutti ovviamente ;)

aquistar 23-07-2009 23:38

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 28304969)
per il thermochill? Mi pare che non ce ne siano...per cui o usi come convogliatori dei telai di ventole o va autocostruito perchè io volevo ordinare il convogliatore apposito direttamente da thermochill ma non ne avevano più :(

Esistono comunque ottimi convogliatori a blocco unico per ventola quindi li puoi montare su ogni rad.(I migliori nel loro genere) e non quelli venduti da montare in plexy che tra le altre cose sono meno efficaci.

Allora meglio autocostruirli come hai fatto tu ;)
Complimenti ti è venuto davvero bene ;)

Soulman84 24-07-2009 00:02

Quote:

Originariamente inviato da aquistar (Messaggio 28328532)
Le ventole è meglio montarle in mandata (Push) non in estrazione (Pull).

Purtroppo come praticità ed estetica tanti preferiscono in estrazione (Pull) :)

Il consiglio è rivolto a tutti ovviamente ;)

non è vero in generale, dipende se le ventole sono convogliate e quanto sono convogliate...

aquistar 24-07-2009 00:05

Quote:

Originariamente inviato da Soulman84 (Messaggio 28328672)
non è vero in generale, dipende se le ventole sono convogliate e quanto sono convogliate...

Fai le prove reali come ho fatto io ed altri tecnici che studiano in questi settori e ti accorgerai che in push è sempre meglio ;)





Come puoi vedere nel grafico anche se la differenza non è molta il push vince sempre.

Se poi parliamo di impianti industriali le differenze sono molto elevte ed il pull risulta assolutamente improponibile.

Inoltre all'aumentare della temperatura il divario aumenta.

Ti posso garantire che non dipende da quanto e come sono convogliate, il fatto è che i radiatori devono lavorare in push o eventualmente in push-pull.

Comunque è anche vero che per un pc raffreddato a liquido uno è libero di montare le ventole come crede intanto non sarà questo il motivo di temperature fuori dalla norma.

Era solo per far capire agli utenti che leggono il trhead che i radiatori qualunque essi siano hanno come migliore risultato le ventole montate in phus. ;)

Soulman84 24-07-2009 09:31

ma secondo te io non ho fatto le prove reali?:mbe: con un convoglitore spesso 10 cm il pull diventa nettamente più favorevole del pull, in giro c'è pure un test da qualche parte (fatto dalla stessa persona che ha fatto questo sopra) ma non lo trovo...non parlo per sentito dire ma per esperienza....

aquistar 24-07-2009 09:44

Quote:

Originariamente inviato da Soulman84 (Messaggio 28330378)
ma secondo te io non ho fatto le prove reali?:mbe: con un convoglitore spesso 10 cm il pull diventa nettamente più favorevole del pull, in giro c'è pure un test da qualche parte (fatto dalla stessa persona che ha fatto questo sopra) ma non lo trovo...non parlo per sentito dire ma per esperienza....

Un radiatore spesso 10cm per un normale impianto a liquido per pc è inutile e logicamente se non dimensionati a dovere gli spazi lamellari risultano un tappo per il passaggio dell' aria.

Quindi non è meglio il pull il fatto è che quel radiatore non ha senso di esistere perchè non consente il corretto passaggio dell'aria ad una ventola montata in push per via di calcoli sbagliati per la sua costruzione.

Inoltre la ventola in pull non riesce ad aspirare l'aria nel modo corretto ma tende solo (In questo caso) ad asportare il calore che si forma sulla parte del radiatore dove vengono montate le ventole.

Questi tipi di radiatori vanno comunque montati obbligatoriamente in push-pull.

Inoltre con un radiatore del genere lo spazio della ventola in push deve distare dal radiatore una volta e mezza la distanza della ventola montata in pull.

Comunque se quel radiatore descritto nella recensione che hai letto non lavora in push va scartato per qualunque applicazione ;)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 19:05.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.