Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Guide e thread ufficiali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=79)
-   -   [Thread Ufficiale] Asus DSL-AC68U | AC1900 Gigabit ADSL / VDSL2 Modem Router (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2760329)


harrypale 11-03-2016 18:15

@Sergio72
Praticamente non è cambiato niente

Sergio72 11-03-2016 18:34

Quote:

Originariamente inviato da harrypale (Messaggio 43467016)
@Sergio72
Praticamente non è cambiato niente

Esatto, finora ho usato il Dynamyc Line Adjustment DLA abilitato, ora l'ho disabilitato e sto provando a smanettare con i parametri per vedere se riesco a rosicare qualcosa in più.

Gianca90 11-03-2016 19:41

Quote:

Originariamente inviato da Sergio72 (Messaggio 43467088)
Esatto, finora ho usato il Dynamyc Line Adjustment DLA abilitato, ora l'ho disabilitato e sto provando a smanettare con i parametri per vedere se riesco a rosicare qualcosa in più.

Affinchè le modifiche abbiano effetto devi per forza disabilitare il DLA.
Ti consiglio di rileggere il secondo post nella parte dedicata alle impostazioni DSL.

Quote:

Dynamic Line Adjustment (DLA): Se settato su "automatico" il modem prenderà ogni decisione da se; se su "Disabilitato" potrete proseguire e gestire ogni opzione manualmente.
:rolleyes:
Inoltre dovresti disabilitare anche l'SRA (Gestione trasparente della velocità)
Se continua a rimanere uguale, allora ho il sospetto che il G.Inp renda vana ogni modifica (come suggerito da Miloz)

primolevantino 11-03-2016 23:01

A conclusione della giornata di prove..... o le mie 4 powerline sono tutte rotte :mc: :mc: :mc: :mc:
oppure non vanno con la rete 100mb.
In pratica ho parlato con l'assistenza tp-link e la cosa più probabile sembrerebbe essere la schermatura della linea.
Io qualche dubbio lo avevo perchè la seconda presa telefonica quella dove ho agganciato il router era stata portata dalla presa principale alla presa secondaria in una canalina che corre vicino quella elettrica.
Però ho fatto una prova aggiuntiva ed ho scollegato fisicamente i cavi che vanno alla presa secondaria, ho attaccato il modem router alla presa principale e due powerline per vedere se la cosa migliorava. Il miglioramento c'è stato ma è stato veramente minimo da 2mbps a 5mbps. Ho fatto questa prova in maniera che se fosse andata bene avrei sostituito il cavo attuale che va alla presa secondaria con un cavo schermato ma credo sarebbe tutto inutile.
La tp-link mi cambia anche tutte le powerline solo per scrupolo ma credo che non cambierà niente. Non me ne capacito mi sembra una cosa assurda :muro:

MiloZ 12-03-2016 04:17

Quote:

Originariamente inviato da primolevantino (Messaggio 43466028)
CAVOLO SONO LE POWERLINE STESSE CHE PROVOCANO TUTTI QUEI CRC...E adesso come faccio che ho collegato tutto con le powerline?

Te lo dicevo che a volte qualche apparecchio collegato alla rete elettrica può fare strani scherzetti. :fagiano:
Magari potresti risolvere cambiando modello di powerline, sinceramente non usandole non saprei consigliarti, ma puoi provare a chiedere nel forum in qualche altro thread se qualcuno usa qualche modello che non gli arreca nessun problema. Oppure in alternativa, modifichi qualcosa nell'impianto elettrico in maniera da attaccare il router più distante, insomma vedi te. :)

Quote:

Originariamente inviato da tommino81 (Messaggio 43466002)
Gianca ho creato questo link con due cartelle (UFFICIALI-BETA) che aggiornero' di volta in volta, devo andare alla ricerca dei FW beta nei vari thread e sui vari forum, mi serve tempo, intanto c'è l'ultimo poi se riesco dentro ogni rar metto il changelog e la data !
https://mega.nz/#F!ytlxBBzS!hnhrZeLEivneBNN-aVa14g
ovviamente se sei favorevole all'iniziativa.

Ottimo Tommino, veramente molto utile! :cool:

Quote:

Originariamente inviato da Sergio72 (Messaggio 43467007)
Ciao Milo,
questa sono i valori con Rx AGC GAIN Adjustment su default:

DSL Versione firmware 1.0.3.2
Versione driver DSL FwVer:5.5.1.135_A_A60901 HwVer:T14.F7_0.2
Stato collegamento DSL
up
DSL Tempo di attività 0 Giorni 0 Ore 28 Minuti 50 Secondi
Modulazione DSL
ITU G.993.2(VDSL2), G.998.4(G.INP)
ANNEX Mode
ANNEX A
Current Profile
17a
TCM(Trellis Coded Modulation)
1
Line Stats Downstream Upstream
SNR
5.7 dB
6.1 dB
Line Attenuation
15.9 dB
3.8 dB
Path Mode
FastPath
FastPath
Interleave Depth
1
1
Data Rate
58498 kbps
14283 kbps
MAX Rate
69408
14341
POWER
14.6 dbm
6.6 dbm
CRC
0
0

Questi invece sono i valori con Rx AGC GAIN Adjustment su high performance:

DSL Versione firmware 1.0.3.2
Versione driver DSL FwVer:5.5.1.135_A_A60901 HwVer:T14.F7_0.2
Stato collegamento DSL
up
DSL Tempo di attività 0 Giorni 0 Ore 0 Minuti 50 Secondi
Modulazione DSL
ITU G.993.2(VDSL2), G.998.4(G.INP)
ANNEX Mode
ANNEX A
Current Profile
17a
TCM(Trellis Coded Modulation)
1
Line Stats Downstream Upstream
SNR
5.1 dB
6.1 dB
Line Attenuation
16.9 dB
3.8 dB
Path Mode
FastPath
FastPath
Interleave Depth
1
1
Data Rate
58829 kbps
14243 kbps
MAX Rate
69600
14306
POWER
14.6 dbm
6.6 dbm
CRC
0
0

Sergio


Praticamente anche per te non ha alcun effetto.
Potresti provare ad abilitare G.Vector per vedere se ti segna Vectoring a "Modulazione DSL" per curiosità? :)

MiloZ 12-03-2016 05:10

Installato il firmware beta.

Valori di linea inalterati.
Sembra però esserci un errore riguardo il rilevamento dell' INP, in quanto mi segna soltanto 2 simboli quando con il G.INP attivo dovrebbere essere intorno ai 60. :what:



Riguardo l'attenuazione, quella riportata come principale si riferisce quindi alla bande D1 e U0, esattamente come per il Technicolor.

Impostando RX AGC Gain Adjustment su High Performance l'attenuazione in down aumenta di 1db (andando a combaciare con quella rilevata dai broadcom), ma la portante come detto in precedenza rimane la stessa.
Per adesso provo a lasciare così, vediamo se la linea è stabile.

P.S: hanno tolto il TX Power dall'interfaccia come qualcuno aveva già detto, magari lo rimetteranno nella versione finale, staremo a vedere. :)

Gianca90 12-03-2016 13:29

Quote:

Originariamente inviato da MiloZ (Messaggio 43468012)
Praticamente anche per te non ha alcun effetto.
Potresti provare ad abilitare G.Vector per vedere se ti segna Vectoring a "Modulazione DSL" per curiosità? :)

Ma se prima non disabilita il DLA è come se non avesse fatto nulla :cry:

shoxblackify 12-03-2016 14:12

Grazie Gianca90 per il lavoro che hai fatto 👍


Da Tapatalk

G++ 12-03-2016 16:19

Chiedo venia, anche se con tutti i punti interrogativi del caso, avrei intenzione di "abbandonare" il TP-Link Archer D9 con l'AC 68, ecco qualcuno lo usa con ISP Tiscali?
Quali considerazioni? Grazie.

Sergio72 12-03-2016 19:03

Quote:

Originariamente inviato da Gianca90 (Messaggio 43467362)
Affinchè le modifiche abbiano effetto devi per forza disabilitare il DLA.
Ti consiglio di rileggere il secondo post nella parte dedicata alle impostazioni DSL.



:rolleyes:
Inoltre dovresti disabilitare anche l'SRA (Gestione trasparente della velocità)
Se continua a rimanere uguale, allora ho il sospetto che il G.Inp renda vana ogni modifica (come suggerito da Miloz)

Ciao, per fare la prova ho disabilitato il DLA e l'SRA era disabilitato ma non mi sembra sia variato nulla. Ho provato un po a smanettare con i parametri, al momento sono impostati così per prova:

Modulazione DSL VDSL2
ANNEX Mode B/J
Dynamic Line Adjustment (DLA) Disabilitato
Regolazione della stabilità (ADSL) Disabilitato
Rx AGC GAIN Adjustment (ADSL) High Performance
Regolazione della stabilità (VDSL) Disabilitato
Tx Power Control (VDSL)
Rx AGC GAIN Adjustment (VDSL)
UPBO - Upstream Power Back Off (VDSL)
ESNP - Enhanced Sudden Noise Protection (VDSL)
Gestione trasparente della velocità
Bitswap (ADSL)
Bitswap (VDSL)
VDSL Profile
G.INP (G.998.4)
G.vector (G.993.5)

Sergio72 12-03-2016 19:08

Quote:

Originariamente inviato da Gianca90 (Messaggio 43467362)
Affinchè le modifiche abbiano effetto devi per forza disabilitare il DLA.
Ti consiglio di rileggere il secondo post nella parte dedicata alle impostazioni DSL.



:rolleyes:
Inoltre dovresti disabilitare anche l'SRA (Gestione trasparente della velocità)
Se continua a rimanere uguale, allora ho il sospetto che il G.Inp renda vana ogni modifica (come suggerito da Miloz)

Ciao, per fare la prova ho disabilitato il DLA e l'SRA era disabilitato ma non mi sembra sia variato nulla. Ho provato un po a smanettare con i parametri, al momento sono impostati così per prova:

Modulazione DSL VDSL2
ANNEX Mode B/J
Dynamic Line Adjustment (DLA) Disabilitato
Regolazione della stabilità (ADSL) Disabilitato
Rx AGC GAIN Adjustment (ADSL) High Performance
Regolazione della stabilità (VDSL) 4 db
Tx Power Control (VDSL) 0 db
Rx AGC GAIN Adjustment (VDSL) High Performance
UPBO - Upstream Power Back Off (VDSL) Disabilitato
ESNP - Enhanced Sudden Noise Protection (VDSL) Default
Gestione trasparente della velocità Disabilitato
Bitswap (ADSL) Abilitato
Bitswap (VDSL) Abilitato
VDSL Profile 17a multi mode
G.INP (G.998.4) Abilitato
G.vector (G.993.5) Disabilitato

Questo è lo stato attuale così impostato:

DSL Versione firmware 1.0.3.2
Versione driver DSL FwVer:5.5.1.135_A_A60901 HwVer:T14.F7_0.2
Stato collegamento DSL
up
DSL Tempo di attività 0 Giorni 23 Ore 53 Minuti 32 Secondi
Modulazione DSL
ITU G.993.2(VDSL2), G.998.4(G.INP)
ANNEX Mode
ANNEX A
Current Profile
17a
TCM(Trellis Coded Modulation)
1
Line Stats Downstream Upstream
SNR
3.9 dB
6.2 dB
Line Attenuation
16.9 dB
3.8 dB
Path Mode
FastPath
FastPath
Interleave Depth
1
1
Data Rate
61478 kbps
15231 kbps
MAX Rate
73392
15367
POWER
14.3 dbm
8.1 dbm
CRC
0
12

Mi sembra migliorato rispetto alle precedenti impostazioni o sbaglio?

Sergio72 12-03-2016 19:17

scusate il doppione

Sergio72 12-03-2016 19:19

Quote:

Originariamente inviato da MiloZ (Messaggio 43468012)
Praticamente anche per te non ha alcun effetto.
Potresti provare ad abilitare G.Vector per vedere se ti segna Vectoring a "Modulazione DSL" per curiosità? :)

Appena provato ad abilitare G.Vector ma non è cambiato nulla ( da quello che ho capito questa funzione non è supportata da nessuno )

MiloZ 12-03-2016 20:09

Quote:

Originariamente inviato da Sergio72 (Messaggio 43470132)
Appena provato ad abilitare G.Vector ma non è cambiato nulla ( da quello che ho capito questa funzione non è supportata da nessuno )

Ok, grazie dell'info. :)
Si, in teoria non è attualmente in uso se non in alcune zone di test tipo Vicenza dove lo hanno attivato dal giugno 2014 su tutte le ONU.
Divertendosi a fantasticare si potrebbe pensare che stiano provando ad abilitarlo anche altrove, di certo mi chiedo quale modifica abbiano potuto fare affinchè il modem adesso prediliga la sincronizzazione con il G.Vector....:rolleyes:

marcolpasini 13-03-2016 09:40

Prima del firmware beta



Dopo



Con queste impostazioni


Non vedo grosse differenze, vediamo cosa c'è di nuovo con cui giocare

eros74 13-03-2016 11:08

stai gia agganciando 90 con fastweb che differenze pretendi?

marcolpasini 13-03-2016 11:14

Quote:

Originariamente inviato da eros74 (Messaggio 43471218)
stai gia agganciando 90 con fastweb che differenze pretendi?

Mai smettere di sognare

Gianca90 13-03-2016 12:05

Quote:

Originariamente inviato da marcolpasini (Messaggio 43471230)
Mai smettere di sognare

Io da 80 mega 6db interleaved ---> 98 mega fastpath 4.3db stabilissimi :D
In interleaved a 4b non si sincronizzava :eek:

Comunque con il beta firmware agganci poco più ma perdi un po di SNR... Nel tuo caso non porta a miglioramenti...

Ah sto rivalutando l'opzione ESNP... In fastpath attivandola mi fa guadagnare un mega pulito e qualche crc in meno... meglio di niente..

@Marco... Abilita UPBO.. Se anche tenendolo disattivato il download ti arriva a 10 mega pieni, è meglio per le altre utenze..

marcolpasini 13-03-2016 13:05

Quote:

Originariamente inviato da Gianca90 (Messaggio 43471370)
Io da 80 mega 6db interleaved ---> 98 mega fastpath 4.3db stabilissimi :D
In interleaved a 4b non si sincronizzava :eek:

Comunque con il beta firmware agganci poco più ma perdi un po di SNR... Nel tuo caso non porta a miglioramenti...

Ah sto rivalutando l'opzione ESNP... In fastpath attivandola mi fa guadagnare un mega pulito e qualche crc in meno... meglio di niente..

@Marco... Abilita UPBO.. Se anche tenendolo disattivato il download ti arriva a 10 mega pieni, è meglio per le altre utenze..


Dopo ci provo, che modifiche hai fatto per arrivare a 98? A parte fastpath..............

Gianca90 13-03-2016 13:39

Quote:

Originariamente inviato da marcolpasini (Messaggio 43471537)
Dopo ci provo, che modifiche hai fatto per arrivare a 98? A parte fastpath..............

Abbassare l'SNR come detto prima... mentre a livello di impianto, già da prima dell'Asus, ho comprato e installato uno splitter SAVP120 dove arriva il doppino telecom, da li ho poi fatto passare un cavo RJ11 di circa 6 metri all'interno delle canaline fino al modem. Rispetto ai filtri adsl mi ha portato un bel miglioramento.

Ah una cosa importante: in 24h mi ha fatto 18300 crc circa a 4.3db
Poi ieri notte l'ho risincronizzato (avevo 4.5db tipo) ma ho settato su stable l'AGC RX Gain.

Praticamente si è sincronizzando a 97.65mega (quindi leggermente di più... penso per quel qualcosina di SNR in più delle 3 del mattino :D ) ma a 11ore di collegamento mi ha fatto "solo" 3653 CRC.
Praticamente alle 24h, se il trend è questo, andrei ad ottenere una riduzione del 60-70% degli errori a portante leggermente superiore... Niente male!


P.s. Mi sono accorto di aver scritto un controsenso nel precedente post. Se abilitando l'UPBO (come dovrebbe essere per proteggere le altre utenze), arrivi a 10 mega pieni, lascialo attivato. Forse guadagnerai qualcosina in download.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 12:38.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.