Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


klassmetal 18-03-2010 22:01

Quote:

Originariamente inviato da ICER (Messaggio 31301142)
sei il primo che mi dici che questa pasta non va bene...a me cmq interessa piu' che altro se il dissi che ho linkato va bene la pasta al max mi fa scaldar meno il processore di 1-2 gradi...io devo abbassarlo di 15 gradi almeno... http://www.nuxpress.com/scheda_prodotto.php?id=1027

costa poco ed offre poco, molto poco.... credo che con questo dissipatore se ti va bene ci recuperi al massimo 5 gradi.

ICER 18-03-2010 22:44

ok ma come mai scalda cosi tanto? si puo' sapere? cioe' e' il dissi e la ventola della scatola originale...perche' devono far scaldare cosi il processore?

xseries86 19-03-2010 08:32

Quote:

Originariamente inviato da ICER (Messaggio 31303328)
ok ma come mai scalda cosi tanto? si puo' sapere? cioe' e' il dissi e la ventola della scatola originale...perche' devono far scaldare cosi il processore?

che procio ? e la scheda madre? a me capitata una cosa simile con un athlon x2 6000+ socket AM2+ sulla scheda madre M2N32 SLI DELUXE socket AM2 che in idle stava tra 45/50 C e in full arrivava a toccare gli 80C le ho provate tutte senza risolvere, alla fine ho risolto mettendo su un athlon x2 5050e che socket AM2 e li stava in idle a circa 38C e full 55/58C, e mi era sorto il dubbio della non piena compatibilit tra socket, inizialmente ho pensato che i sensori della temp erano partiti/sballati, solo che quando arrivava a verso gli 80C a toccare il dissi era rovente...

TheDarkProphet 19-03-2010 08:42

Quote:

Originariamente inviato da ICER (Messaggio 31303328)
ok ma come mai scalda cosi tanto? si puo' sapere? cioe' e' il dissi e la ventola della scatola originale...perche' devono far scaldare cosi il processore?

Guarda nel bios se per caso c' un voltaggio del Vcore superiore a quello previsto di default...

Altrimenti, o hai un processore fallato, o hai un dissi veramente inefficace, o nel tuo case c' una particolare situazione diaria stagnante nella zona della cpu. Altri motivi per cui quel procio abbia quelle temperature non li trovo

d!

TheDarkProphet 19-03-2010 08:46

Ma, ICER, fammi capire, i ltuo dissi cos? http://www.maplin.co.uk/images/full/a83cj.jpg



d!

xseries86 19-03-2010 09:58

ups ho letto adesso burton 2800+ :fagiano:


Quote:

Originariamente inviato da TheDarkProphet (Messaggio 31305204)
Guarda nel bios se per caso c' un voltaggio del Vcore superiore a quello previsto di default...

Altrimenti, o hai un processore fallato, o hai un dissi veramente inefficace, o nel tuo case c' una particolare situazione diaria stagnante nella zona della cpu. Altri motivi per cui quel procio abbia quelle temperature non li trovo

d!

quoto quoto :D ho hai qualche cosa di fallato o non arieggiato un tubo nel case

ICER 19-03-2010 16:15

Quote:

Originariamente inviato da TheDarkProphet (Messaggio 31305257)
Ma, ICER, fammi capire, i ltuo dissi cos? http://www.maplin.co.uk/images/full/a83cj.jpg



d!

simile, cmq le temperature che ho dato sono con case aperto...se lo chiudo e' un casino...poi in camera mia sembra di stare ai tropici 365 giorni l'anno...chissa quest'estate...

ICER 19-03-2010 16:18

Quote:

Originariamente inviato da TheDarkProphet (Messaggio 31305204)
Guarda nel bios se per caso c' un voltaggio del Vcore superiore a quello previsto di default...

Altrimenti, o hai un processore fallato, o hai un dissi veramente inefficace, o nel tuo case c' una particolare situazione diaria stagnante nella zona della cpu. Altri motivi per cui quel procio abbia quelle temperature non li trovo

d!

le stesse temperature le raggiungevo con un AMD thunderbird 1400 Mhz quindi non e' la cpu il problema...di aria ce ne passa vicino alla cpu poi il case e' pure aperto...

Inox 19-03-2010 16:19

ICER
apri il case,togli tutta la polvere,aspirala bene dappertutto.
particolare attenzione all'alimentatore ed al dissipatore.
scrosta le ventoline dallo sporco.


suggerisco almeno 1 ventola che butti aria fresca dentro nel case, ed 1 che la faccia uscire fuori.

benissimo dimensioni 8x8 a bassissimo numero di giri
(eventualmente anche alimentate a 7 volt)

controlla che funzioni bene anche la ventola dell'ali

ICER 19-03-2010 16:20

Quote:

Originariamente inviato da Inox (Messaggio 31312112)
ICER
apri il case,togli tutta la polvere,aspirala bene dappertutto.
particolare attenzione all'alimentatore ed al dissipatore.
scrosta le ventoline dallo sporco.


suggerisco almeno 1 ventola che butti aria fresca dentro nel case, ed 1 che la faccia uscire fuori.

benissimo dimensioni 8x8 a bassissimo numero di giri
(eventualmente anche alimentate a 7 volt)

io viaggio con il case aperto e super pulito...

Inox 19-03-2010 16:23

il case aperto,non necessariamente favorisce la circolazione di aria e l'abbassarsi delle temperature :)

per stare freschi,sarebbe bene che ci fosse dell'aria che entra e dell'aria che esce,che ci sia PASSAGGIO di aria,un flusso continuo.

cmq,le hai altre 2 ventole nel case?

puoi sempre fare una prova :)

TheDarkProphet 19-03-2010 16:48

Quote:

Originariamente inviato da ICER (Messaggio 31312103)
le stesse temperature le raggiungevo con un AMD thunderbird 1400 Mhz quindi non e' la cpu il problema...di aria ce ne passa vicino alla cpu poi il case e' pure aperto...

Hai provato a vedere se c' un overvolt?


d!

Evermax86 20-03-2010 08:26

Salve, ho una asus rampage II gene con un i7 920 e le ram corsair dominator c7 1600 3x 2gb, ATI XFX HD5850 black edition.

le temperature che leggo dal lcd poster sono: CPU: 31, NB: 46, SB:36, MB: 24

come vi sembrano? le ram sono messe a 1333 perch sembra che la mobo non voglia farle andare a 1600 seppure supporta fino a 2000 O.C. ... attualmente di applicazioni aperte ho chrome (4 tab di cui 1 con video), msn messenger.

Grazie mille per le vostre opinioni.

Francizio 21-03-2010 10:02

Salve a tutti!

Avrei bisogno di una mano. HO sostituito una mobo ad un pc di un'amica. La mobo installata una Asus M2N-MX SE PLUS.
Il procio un AMD 64 X2 6000+.

Il problema che la ventola della CPU gira troppo veloce (4530-4560 rpm).
Abilitando il Q-FAN, dal bios vedo:

Fan Auto Mode Start Voltage [5.0V]

Fan Auto Mode Start Speed Temp [25C]
Fan Auto Mode Full Speed Temp [70C]

La temperatura della CPU a 35-36.

Come posso diminuire la velocita di rotazione della ventola per evitare che faccia tutto sto casino??? E' insopportabile....

Inox 21-03-2010 10:08

Quote:

Originariamente inviato da Francizio (Messaggio 31329454)
Salve a tutti!

Avrei bisogno di una mano. HO sostituito una mobo ad un pc di un'amica. La mobo installata una Asus M2N-MX SE PLUS.

Il problema che la ventola della CPU gira troppo veloce (4530-4560 rpm).
Abilitando il Q-FAN, dal bios vedo:

Fan Auto Mode Start Voltage [5.0V]

Fan Auto Mode Start Speed Temp [25C]
Fan Auto Mode Full Speed Temp [70C]

La temperatura della CPU a 35-36.

Come posso diminuire la velocita di rotazione della ventola per evitare che faccia tutto sto casino??? E' insopportabile....

hai abilitato il supporto del cool n quiet ANCHE dal sistema operativo?

la ventola attaccata alla presa della mobo riservata alla cpu o magari a quella dello chasis?

io il bios lo imposterei cosi


Fan Auto Mode Start Voltage [7 V]

Fan Auto Mode Start Speed Temp [25C]
Fan Auto Mode Full Speed Temp [55/60C]

Francizio 21-03-2010 10:14

Quote:

Originariamente inviato da Inox (Messaggio 31329543)
hai abilitato il supporto del cool n quiet ANCHE dal sistema operativo?

No...Ora scarico l'applicazione e vedo...Ci dovrebbe essere qualche voce che permetta di impostare la velocit di rotazione delle ventole?

Quote:

la ventola attaccata alla presa della mobo riservata alla cpu o magari a quella dello chasis?
No, la ventola attaccata correttamente....

Quote:

io il bios lo imposterei cosi


Fan Auto Mode Start Voltage [7 V]

Fan Auto Mode Start Speed Temp [25C]
Fan Auto Mode Full Speed Temp [55/60C]
Faccio sta modifica..Ma ovviamente non credo cambier nulla, no?

Francizio 21-03-2010 10:26

Scaricata l'applicazione per C&Q, ma non lasciam impostare nulla...
Praticament eporta solo il processore a frequenze minori (da 3.0 Ghz a 1.0-1.8 Ghz) ma senza diminuire gli rpm della ventola...

Sto scaricando PC Probe II......Vediamo se da l trovo qualcosa...

SpeedFan potrebbe fare al caso??? Supporta la mobo in questione?

Inox 21-03-2010 12:41

Quote:

Originariamente inviato da Francizio (Messaggio 31329802)
Scaricata l'applicazione per C&Q, ma non lasciam impostare nulla...
Praticament eporta solo il processore a frequenze minori (da 3.0 Ghz a 1.0-1.8 Ghz) ma senza diminuire gli rpm della ventola...

Sto scaricando PC Probe II......Vediamo se da l trovo qualcosa...

SpeedFan potrebbe fare al caso??? Supporta la mobo in questione?


ma la ventola della cpu,quanti fili ha?
due o tre?

Francizio 21-03-2010 12:44

Quote:

Originariamente inviato da Inox (Messaggio 31331722)
ma la ventola della cpu,quanti fili ha?
due o tre?

3...

Inox 21-03-2010 12:45

ok allora tachimetrica....ma anche termocontrollata?

Francizio 21-03-2010 12:47

Quote:

Originariamente inviato da Inox (Messaggio 31331794)
ok allora tachimetrica....ma anche termocontrollata?


no....niente controller...

Cmq con l'utility pc probe, vedo le voci relative alla ventola della cpu...

CPU

Current Value
4550 rpm circa

Threshold
600rpm (valore modificabile da 600 a 20.000)


Il valore relativo invece agli rpm dell a ventola non modificabile...:wall:

Inox 21-03-2010 13:00

che sistema operativa ha?

Francizio 21-03-2010 13:24

Quote:

Originariamente inviato da Inox (Messaggio 31331979)
che sistema operativa ha?



Windows 7...

Aveva Vista, ma dopo il cambio della mobo gli ho messo seven...

Fatal Frame 21-03-2010 13:24

Se hai ASUS puoi usare Q-FAN :rolleyes:

Sulle altre schede madri non so se esiste una cosa simile :sofico:

Francizio 21-03-2010 13:31

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 31332313)
Se hai ASUS puoi usare Q-FAN :rolleyes:

Sulle altre schede madri non so se esiste una cosa simile :sofico:

Q-Fan abilitato, ma dal bios non mi fa modificare gli rpm della CPU...
C' la stessa utility per il SO?

Fatal Frame 21-03-2010 13:34

Quote:

Originariamente inviato da Francizio (Messaggio 31332408)
Q-Fan abilitato, ma dal bios non mi fa modificare gli rpm della CPU...
C' la stessa utility per il SO?

Puoi farlo modificando alcuni parametri di Q-FAN

Oppure in win prova Sppedfan, ma a me non modificava i giri :doh:

Francizio 21-03-2010 13:40

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 31332437)
Puoi farlo modificando alcuni parametri di Q-FAN

Oppure in win prova Sppedfan, ma a me non modificava i giri :doh:

Speedfan non funzionan nemmeno a me perchnon credo supporti la mobo.

Per quanto riguard il Q.FAN, come detto prima, vedo le seguenti voci che sono modificabili:

Fan Auto Mode Start Voltage [5.0V]

Fan Auto Mode Start Speed Temp [25C]
Fan Auto Mode Full Speed Temp [70C]


Ma modificando le stesse, non mi pare cambi nulla....GLi rpm restano sempre gil stessi.

Fatal Frame 21-03-2010 13:56

Quote:

Originariamente inviato da Francizio (Messaggio 31332503)
Speedfan non funzionan nemmeno a me perchnon credo supporti la mobo.

Per quanto riguard il Q.FAN, come detto prima, vedo le seguenti voci che sono modificabili:

Fan Auto Mode Start Voltage [5.0V]

Fan Auto Mode Start Speed Temp [25C]
Fan Auto Mode Full Speed Temp [70C]



Ma modificando le stesse, non mi pare cambi nulla....GLi rpm restano sempre gil stessi.

Se cambi in 4V dovrebbero rallentare

Le altre due voci metti le temperature massime

Cos facendo, gli RPM vanno al minimo

Inox 21-03-2010 14:08

te la cavi con l'inglese?

ENABLING COOLNQUIET ON WINDOWS 7:
Enabling CoolnQuiet on Windows 7 is the same as it is on Windows Vista

DO:
CnQ must be enabled in the motherboards BIOS (Note that most BIOS settings disable it by default)
* For optimal power savings, be sure to also enable C1E and DRAM Power Down in the BIOS
The power management scheme/setting must be "balanced" or "power-saver" in the control panel (note that this is the default setting)
The motherboards BIOS must recognize the CPU that is installed (BIOS status screen will properly display CPU model number upon boot-up)
* You can verify CnQ is working with a utility tool such as CPU-Z or AMD Power Monitor.

DO NOT:
Do NOT Select Performance as Windows 7s power management scheme/setting as it will disable CnQ functionality
Do NOT manually set the CPU frequency or multiplier in the BIOS. Doing so will lock the processor speed and disable CnQ functionality
Having an old BIOS that does not properly recognize the CPU may disable CnQ functionality (flash your BIOS to latest version)
There is NO need to install a separate AMD CPU driver Windows 7 has the AMD CPU driver built-in already!

Francizio 21-03-2010 14:10

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 31332757)
Se cambi in 4V dovrebbero rallentare

Le altre due voci metti le temperature massime

Cos facendo, gli RPM vanno al minimo

Niente...

Cambiato in:

Fan Auto Mode Start Voltage [4.0V]

Fan Auto Mode Start Speed Temp [48C]
Fan Auto Mode Full Speed Temp [75C]

Ma gli rpm rimangono a 4560 circa:muro:

Fatal Frame 21-03-2010 14:15

Quote:

Originariamente inviato da Francizio (Messaggio 31332956)
Niente...

Cambiato in:

Fan Auto Mode Start Voltage [4.0V]

Fan Auto Mode Start Speed Temp [48C]
Fan Auto Mode Full Speed Temp [75C]

Ma gli rpm rimangono a 4560 circa:muro:

Ho cambiato dissi CPU per quel motivo ... :mc:

Francizio 21-03-2010 14:21

Quote:

Originariamente inviato da Inox (Messaggio 31332938)
te la cavi con l'inglese?

Non tantissimo...:p

Cmq
C&Q abilitato dal bios.
C1E e DRAM Power non li vedo da nessuna parte
Li sistema settato su Bilanciato per ilrisparmio energia.
La CPU Viene riconosciuta.
C&Q funziona (solo che all'avvio non parte in automatico ma devo avviarlo manualmente)
La CPU non impostata manualmente.

boh..
Sembra tutto corretto...Il C&Q come detto abbassa la frequenza di 1/2-2/3....Ma ciononostante la ventola continua la sua folle corsa...

Francizio 21-03-2010 14:22

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 31333010)
Ho cambiato dissi CPU per quel motivo ... :mc:

Ma nuovissimo....mah....
Tra l'altro quello in bundle con il procio....non ha ventole piccole ce dvrebbero girare velocemente per raffreddare...

Inox 21-03-2010 14:24

taglia la testa al toro:con pochi compri na ventolina da 2000 rpm a bassa potenza

Fatal Frame 21-03-2010 14:27

Quote:

Originariamente inviato da Francizio (Messaggio 31333117)
Ma nuovissimo....mah....
Tra l'altro quello in bundle con il procio....non ha ventole piccole ce dvrebbero girare velocemente per raffreddare...

Appunto, anche a me successo :confused:

Francizio 21-03-2010 14:30

Quote:

Originariamente inviato da Inox (Messaggio 31333146)
taglia la testa al toro:con pochi compri na ventolina da 2000 rpm a bassa potenza

Far sta prova...La cosa assurda che con l'altra mobo invece il pc era silenziosissimo...:rolleyes:

Fatal Frame 21-03-2010 14:31

Quote:

Originariamente inviato da Francizio (Messaggio 31333206)
Far sta prova...La cosa assurda che con l'altra mobo invece il pc era silenziosissimo...:rolleyes:

Config di questo e di quello silenzioso, per capire :rolleyes:

Francizio 21-03-2010 14:33

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 31333213)
Config di questo e di quello silenzioso, per capire :rolleyes:

Uguale...

L'unic cosa che ho fatto stato cambiare mobo e installare Seven al posto di Vista...

Fatal Frame 21-03-2010 14:34

Quote:

Originariamente inviato da Francizio (Messaggio 31333225)
Uguale...

L'unic cosa che ho fatto stato cambiare mobo e installare Seven al posto di Vista...

Asus M2N-MX SE PLUS
AMD 64 X2 6000+

ed rumoroso ... mentre prima sullo stesso PC avevi un'altra MB ?? Quale ??

Francizio 21-03-2010 14:37

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 31333245)
Asus M2N-MX SE PLUS
AMD 64 X2 6000+

ed rumoroso ... mentre prima sullo stesso PC avevi un'altra MB ?? Quale ??



Il pc di un'amica quindi non ricordo...
un Acer Aspire M5100-KF7M...


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 18:41.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.