Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


smanet 07-06-2024 13:18

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 48535604)
a suo tempo sul TT P5, avevo a5Pro e a5LT in modalità master-slave e liquidati:
...

ora quel a5LT è sempre liquidato ma nel o11 standard.

...

forse all'inizio quando presi l'a6Pro oltre al dissi passivo ci piazzai pure il wb sopra, inutile per gli a6, ma tanto ce l'avevo... :sofico:

Appunto, tu sei il primo. Io sempre avuto il WB come "spare" rispetto al dissipatore ad aria.

Sigilli: sulle console sono sempre riuscito anche io, ma sulla 6800 si è disintegrato appena ho sfiorato il bordo... :|

Ricordo la tua 6800XT - me l'avevi proposta, ma ero in un momento sborone e cercavo una 6950XT ... e alla fine, ho preso una 6800XT, che va benissimo ma con un coil whine un po' forte (per le mie orecchie) e... il WB Alphacool, che dovrò mandare in RMA. Doh! :( :D

kiwivda 07-06-2024 22:56

Quote:

Originariamente inviato da smanet (Messaggio 48535600)
Sei il secondo che vedo con l'A5 XT liquidato... spaziale!

Grazie, è un 6Pro.

SnobWatch 08-06-2024 13:43

raga ma il lian li o11 dynamic RGB secondo voi ha spazio dietro per una pompa/tank tipo questa?



mi piacerebbe l'idea di spostarla dietro nel frattempo che arriva il WB e usare la scheda ad aria...

Black"SLI"jack 08-06-2024 15:54

Per retro intendi nella chamber dove si trova l'alimentatore? Direi proprio di no. Forse per spessore ci entra a patto di capire eventuali ingombri con i raccordi, ma in altezza ti mangi lo spazio dove mettere i cavi. Poi a che utilità prenderla con display se la nascondi.

Se vuoi tenerla nel vano posteriore servono le vaschette flat tipo le flt di ekwb e possibilmente con pompa ddc. Con le d5 non entrano.

Inviato dal mio SM-S908B utilizzando Tapatalk

SnobWatch 08-06-2024 21:28

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 48536247)
Per retro intendi nella chamber dove si trova l'alimentatore? Direi proprio di no. Forse per spessore ci entra a patto di capire eventuali ingombri con i raccordi, ma in altezza ti mangi lo spazio dove mettere i cavi. Poi a che utilità prenderla con display se la nascondi.

Se vuoi tenerla nel vano posteriore servono le vaschette flat tipo le flt di ekwb e possibilmente con pompa ddc. Con le d5 non entrano.

Inviato dal mio SM-S908B utilizzando Tapatalk

il motivo l'ho spiegato, ovviamente vorrei tenerla davanti a fianco alla GPU con waterblock, ma non vorrei perdere la possibilità di montare GPU ad aria per fare le prove.
e quando voglio mettere una GPU ad aria, poter mettere la pompa dietro dove sta l'alimentatore sarebbe comodo.

javiersousa 10-06-2024 22:52

Quote:

Originariamente inviato da SnobWatch (Messaggio 48536200)
raga ma il lian li o11 dynamic RGB secondo voi ha spazio dietro per una pompa/tank tipo questa?



mi piacerebbe l'idea di spostarla dietro nel frattempo che arriva il WB e usare la scheda ad aria...

Bella, che vaschetta è ?

SnobWatch 11-06-2024 17:12

Quote:

Originariamente inviato da javiersousa (Messaggio 48537348)
Bella, che vaschetta è ?

Corsair XD5 Elite LCD

SnobWatch 11-06-2024 19:39

ma a livello di performance tra 2 radiatori da 360mm e 3 cambia parecchio in un Lian Li O11 Dynamic RGB?

FrancoBit 12-06-2024 08:50

Quote:

Originariamente inviato da SnobWatch (Messaggio 48538172)
ma a livello di performance tra 2 radiatori da 360mm e 3 cambia parecchio in un Lian Li O11 Dynamic RGB?

Qualcosina. Nel mio caso, passando da 2 a 3 ho avuto modo di impostare la curva del regime delle ventole un po' più rilassata, con minori rpm e quindi maggior silenzio. Diciamo che finchè non arriva l'estate, anche giocando il pc è praticamente inudibile (1,5mt da me)

SnobWatch 12-06-2024 16:34

Quote:

Originariamente inviato da FrancoBit (Messaggio 48538402)
Qualcosina. Nel mio caso, passando da 2 a 3 ho avuto modo di impostare la curva del regime delle ventole un po' più rilassata, con minori rpm e quindi maggior silenzio. Diciamo che finchè non arriva l'estate, anche giocando il pc è praticamente inudibile (1,5mt da me)

ma con una CPU che ciuccia e una GPU che ciuccia,
qual è la temperatura media sotto carico per l'acqua d'estate su un sistema con 2 o 3 rad da 360mm e un buon case?

+15°C rispetto alla TAMB? +5°C? quanto?

FrancoBit 12-06-2024 16:43

Quote:

Originariamente inviato da SnobWatch (Messaggio 48538874)
ma con una CPU che ciuccia e una GPU che ciuccia,
qual è la temperatura media sotto carico per l'acqua d'estate su un sistema con 2 o 3 rad da 360mm e un buon case?

+15°C rispetto alla TAMB? +5°C? quanto?

Posso dirti con la mia config in firma (Pc1).
Il massimo che ho raggiunto in estate con 32 gradi in camera (sono esposto a sud al 3° piano a Milano, quando fa caldo si schiatta) è stata una temp liquido 39 gradi, con ventole e pompa al 100%. Sono però le condizioni "estreme". Di contro in inverno con una tamb di 20 gradi la temp acqua non va mai oltre i 33-35 con un regime ventole e pompa decisamente più tranquilli, ti direi sui 60-70%.
Però io mi sono fatto una configurazione con un loop sovradimensionato rispetto alla cpu e gpu che ho, ma perchè mi appassiona e poi cercavo il silenzio.

Black"SLI"jack 12-06-2024 17:51

Quote:

Originariamente inviato da SnobWatch (Messaggio 48538874)
ma con una CPU che ciuccia e una GPU che ciuccia,
qual è la temperatura media sotto carico per l'acqua d'estate su un sistema con 2 o 3 rad da 360mm e un buon case?

+15°C rispetto alla TAMB? +5°C? quanto?

Beh diciamo che una risposta certa non esiste.

Troppi fattori concorrono al rendimento di un loop. in primis tipologia di rad, se a basso o alto fpi. dalle ventole e relative performance soprattutto a livello di pressione statica e soprattutto a quali rpm si fanno andare. Quanti watt vengono scaricati in acqua. Tamb esterna al case ma anche temp interna e qui entra in gioco l'airflow del case e come si sono impostate le ventole. Anche la presenza o meno dei filtri antipolvere dei case influenza il rendimento di rad/fan ed infatti sono la prima cosa che rimuovo dai miei case, ma anche griglie, frontali più o meno chiusi dei case di certo non aiutano ne all'airflow ne al rumore. La velocità della pompa non incide tantissimo, diciamo che un flusso dai 130l/h in su va bene.

Da considerare anche un altro aspetto. Come lavora il loop a pieno regime. Se abbiamo un deltaT inferiore a 10 gradi, quindi la differenza tra temp liquido e tamb (esterna al case), allora possiamo dire che il loop è fatto bene e lavora in modo corretto. Se oltre tale soglia c'è da rivedere sicuramente uno o più aspetti dello stesso. Ovvio che se sono 11 gradi, va bene lo stesso. 15 assolutamente no.

Se quello che si cerca sono le massime prestazioni al minimo rumore, di sicuro c'è una sola soluzione. Un bel rad esterno tipo mora3 o alphacool/phobya supernova, nelle dimensioni 1080/1260.

Però qui apro una parentesi che sicuramente non ti piacerà visto che vorresti fare un loop mono marca Corsair. Soprattutto al giorno d'oggi, bisogna guardare a tutto il mercato del watercooling custom. e parlo da cliente quasi monomarca (diciamo un 85% EKWB) per la maggior parte dei componenti. Ma nei miei loop troverai anche prodotti di altri brand, come Alphacool, Aquacomputer, etc. Per i rad principalmente uso Alphacool e poi EK. Per i raccordi ormai solo EK Torque. Per le ventole, principalmente usavo le EK Vardar, ma essendo EOL, per l'o11 mini ho scelto le Thermaltake Toughfan 120 Pro. Ho usato le CoolerMaster Sickflow 120 (normali e reverse). Ma soprattutto sui due rad esterni Phobya (1080 e 1260) uso rispettivamente delle classiche Arctic P12 e P14 in modalità push/pull, quindi ben 18 fan per rad. I miei loop sono gestiti totalmente dagli Aquaero/Quadro/Octo, con sensori, flussimetri, e via dicendo di Aquacomputer. e di Aquaero adesso ne ho ben 6 (dal 4 al 6xt) e di Quadro/Octo ne avrò 5-6.

Però, e credo di ripeterlo ormai su questo thread dal 2010, quando ho iniziato a frequentarlo, che loop si vuole realizzare e quali prestazioni si cercano? solo estetica? solo prestazioni? silenzio totale a discapito delle prestazioni? un mix di entrambi? Dai miei loop cerco tutto, estetica, silenzio e massime prestazioni, ovviamente eventuali limiti imposti dalla soluzione che cerco. Ma le mie due 4090 e relative cpu, sono raffreddate da due rad esterni monster con push/pull di ventole, nonostante abbia scelto in entrambi i casi i Phanteks NV7, che mi avrebbero permesso di montare tanti rad interni.

Riprendendo questa tua risposta:

Quote:

Originariamente inviato da SnobWatch (Messaggio 48538874)
l motivo l'ho spiegato, ovviamente vorrei tenerla davanti a fianco alla GPU con waterblock, ma non vorrei perdere la possibilità di montare GPU ad aria per fare le prove.
e quando voglio mettere una GPU ad aria, poter mettere la pompa dietro dove sta l'alimentatore sarebbe comodo.

Se vuoi un consiglio, metti la CPU sotto un buon AIO e poi al limite ti prendi le GPU con gli AIO di serie.

The_Fabulous_ 13-06-2024 22:51

Benvenuto caldo li mortacci sua!

213 18-06-2024 21:51

Ciao, scusate la domanda: con Intel 14900KS e Z790 meglio 2 o 4 banchi di memoria installata?

The_Fabulous_ 19-06-2024 08:26

Quote:

Originariamente inviato da 213 (Messaggio 48542767)
Ciao, scusate la domanda: con Intel 14900KS e Z790 meglio 2 o 4 banchi di memoria installata?

Hai sbagliato thread 😊

Inviato dal mio 23117RA68G utilizzando Tapatalk

Bias_89 21-06-2024 11:40

Ragazzi di recente ho recuperato un flussimetro dell'alphacool, esattamente l'eisfluegel aurora, il quale utilizza il cavo 3 pin per monitorare il flusso.
La domanda è: avendo un aquacomputer quadro nel pc, possono collegarlo direttamente in uno dei 4 canali pwm? Oppure serve per forza un adattatore come questo: https://www.aquatuning.com/it/raffre...pin?currency=1

Black"SLI"jack 21-06-2024 12:34

Dal manuale di quel flussimetro, vedo che lo si dovrebbe connettore ad un geader fan della mobo, qui di direi che puoi collegarlo ad un connettore fan del quadro. Non ti serve alcun adattatore.

Inviato dal mio SM-S908B utilizzando Tapatalk

Bias_89 21-06-2024 14:31

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 48544695)
Dal manuale di quel flussimetro, vedo che lo si dovrebbe connettore ad un geader fan della mobo, qui di direi che puoi collegarlo ad un connettore fan del quadro. Non ti serve alcun adattatore.

Inviato dal mio SM-S908B utilizzando Tapatalk

Purtroppo non viene rilevato nessun dato RPM nel canale dove ho collegato il flussimetro. Comunque dovrebbe rilevare i giri della ventolina, giusto, ma il flusso in litri/h? A me interesserebbe quello.

Black"SLI"jack 21-06-2024 17:54

La maggior parte dei flussimetri a girante come l'alphacool ti riportano sul canale fan gli rpm. Quindi sta a te fare la conversione matematica come da manuale. Poi ci sono i flussimetri con display che in automatico fanno una conversione da rpm a l/h. Poi ci sono gli aquacomputer, mondo a parte.

Almeno gli rpm dovresti leggerli sul canale del quadro. Se non li rileva, le possibilità sono due. Non funziona il flussimetro, oppure il segnale rpm è basso e non viene rilevato.

Sarò di parte. Ma dopo aver provato i flussimetri aquacomputer (i flow sensor mps han qualche problema) difficilmente si torna indietro. Ne ho avuti alcuni, tra cui koolance, prima dei vari high flow, e sinceramente mai trovato bene. Se poi si ha un aquaero/quadro/octo, allora la strada è una sola.

Inviato dal mio SM-S908B utilizzando Tapatalk

Bias_89 21-06-2024 20:23

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 48544991)
La maggior parte dei flussimetri a girante come l'alphacool ti riportano sul canale fan gli rpm. Quindi sta a te fare la conversione matematica come da manuale. Poi ci sono i flussimetri con display che in automatico fanno una conversione da rpm a l/h. Poi ci sono gli aquacomputer, mondo a parte.

Almeno gli rpm dovresti leggerli sul canale del quadro. Se non li rileva, le possibilità sono due. Non funziona il flussimetro, oppure il segnale rpm è basso e non viene rilevato.

Sarò di parte. Ma dopo aver provato i flussimetri aquacomputer (i flow sensor mps han qualche problema) difficilmente si torna indietro. Ne ho avuti alcuni, tra cui koolance, prima dei vari high flow, e sinceramente mai trovato bene. Se poi si ha un aquaero/quadro/octo, allora la strada è una sola.

Inviato dal mio SM-S908B utilizzando Tapatalk

Si ho visto la tabella sul manuale del rapporto rpm/lh. Ho notato inoltre che questo modello rileva il segnale sopra i 70 litri l'ora che corrispondono a 84 rpm. Quindi probabilmente non arriva a quei giri, nonostante la D5 al massimo? :confused:


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 21:53.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.