Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


davide155 05-11-2020 08:47

Esatto, infatti uscivano assieme al thermaltake v51, il mio case.
Oggi appena arrivano le monto subito e vediamo.

FroZen 05-11-2020 12:38

Deciso per un wb per la mia 5700 dando così il tempo alla 6800 liscia di maturare sugli scaffali, direi che lato wb e radiatori ho deciso, pompa presa....che rimane?

Bhe ora bisogna pianificare la parte controller pompa/ventole (9 arctic P14 pwm pst) :O

La mia Taichi prevede:

- 1 x CPU/Water Pump Fan Connector (4-pin) (Smart Fan Speed Control)*****
- 3 x Chassis/Water Pump Fan Connectors (4-pin) (Smart Fan Speed Control)******

(più asterischi ci sono e più inculate si nascondono di solito :asd: )

*****The CPU/Water Pump Fan supports the water cooler fan of maximum 2A (24W) fan power.

******The Chassis/Water Pump Fan supports the water cooler fan of maximum 2A (24W) fan power.
CPU_FAN2/WP, CHA_FAN1/WP, CHA_FAN2/WP and CHA_FAN3/WP can auto detect if 3-pin or 4-pin fan is in use.

Quindi ho un connettore massimo 2A per la pompa vicino alla CPU e tre chassis/pump da alternare per ventole o pompa in altri posti (anch'esse massimo 2A l'una)....

Il mio case al momento prevede due 140 frontali e una 140 sul retro quindi tutti e tre gli slot fan/pump header dello chassis occupati quindi dovrei usare per forza il secondo connettore fan cpu/pump.

La seconda nota inoltre dice che si autoregola su segnale normale o PWM, corretto?

Bene quindi detto questo se volessi sfruttare la mobo come "controller" potrei pilotare la pompa.

Cosa gestisce come sensori però?

- Temperature Sensing: CPU, CPU/Water Pump, Chassis, Chassis/Water Pump Fans
- Fan Tachometer: CPU, CPU/Water Pump, Chassis, Chassis/Water Pump Fans
- Quiet Fan (Auto adjust chassis fan speed by CPU temperature): CPU, CPU/Water Pump, Chassis, Chassis/Water Pump Fans
- Fan Multi-Speed Control: CPU, CPU/Water Pump, Chassis, Chassis/Water Pump Fans

Sembrerebbe che potrei pilotare quindi il PWM della pompa legandolo alla temperatura della CPU ma non del case (per esempio).

Rimarrebbe completamente esclusa quindi la temp liquido e la temp gpu......

Quindi rispetto ad un "banale" aquacontroller quali sono i + e -?

PRO:
- Notevole risparmio economico
- Integrato a bios
- Case meno incasinato
- No licenza aquasuite

CONTRO:
- Posso legare il PWM pompa alla sola temp cpu
- Affidabilità del bios asrock


Ah in tutto questo manca anche come collego e piloto le 9 ventole sulla ws esterna? :stordita:

A voi :O

Gello 05-11-2020 12:50

Mio consiglio fuori dal coro, fatti un software tipo Argus Monitor, risparmi il costoso (ed ai piu' superfluo) Aquacomputer, tenendoti un controllo semi totale sul sistema senza dover dipendere dal bios Asrock.

Hador 05-11-2020 13:02

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47078026)
...cut...

mi sono perso che pompa hai preso, ma io non vedo sta gran necessità di controllare gli rpm della pompa... Tienila fissa e buona notte, se hai una D5 la mia intorno al 90-92% è più silenziosa che a rpm inferiori e non hai gran differenze rispetto ad averla al 100%.

Se poi hai 9 ventole puoi controllarle a gruppi di 3 e hai finito. Da MB riesci a far praticamente tutto.

FroZen 05-11-2020 13:04

Mi informo grazie

Fra l'altro il nerd che è in me vorrebbe avere un tablet sotto il monitor principale nel quale schiaffare i grafici di monitoring

A pensarci bene il grosso scoglio dlela mia soluzione sarebbe il pilotare le ventole pwm sulla ws anche loro in accordo a una temp di riferimento :stordita: ma non avrei alternative per questo ad avere un controller indipendente al quale andrebbe poi collegata nache la ventola per ovvi motivi..... mmmmm......

Hador 05-11-2020 13:06

Ma la Taichi non è il modello top? Avrà un ingresso per un sensore di temperatura. Compra un sensore di temperatura per il liquido random e attaccalo alla MB, e controlla le ventole della waterstation su quel segnale. Io ho fatto così.
Quelle del case se hai tutto esterno puoi anche lasciarle fisse, tra l'altro.

talas36 05-11-2020 13:09

anche io consiglio argus monitor, da quando lo utilizzo sono decisamente soddisfatto e mi ha fatto risparmiare non poco (tempo e problemi di cavi nel case, oltre ai soldi).

per la pompa io ho una d5 pwm controllata da bios, ma l'ho fissata al 100%. inudibile con il case a circa 1,5m e mi dimentico del problema.

mattxx88 05-11-2020 13:15

Quote:

Originariamente inviato da Gello (Messaggio 47078051)
Mio consiglio fuori dal coro, fatti un software tipo Argus Monitor, risparmi il costoso (ed ai piu' superfluo) Aquacomputer, tenendoti un controllo semi totale sul sistema senza dover dipendere dal bios Asrock.

preso! tanta roba :O
non lo conoscevo

Gello 05-11-2020 13:29

Quote:

Originariamente inviato da mattxx88 (Messaggio 47078111)
preso! tanta roba :O
non lo conoscevo

Top! Da' belle soddisfazioni specialmente con le varie curve settabili con piu' controller di riferimento, con riferimenti su avg temperature per 10/15 secondi anche su multiple controller etc

Se ti servisse qualche info per settarlo non farti problemi a scrivermi "di la'" che hwup ormai loggo poco se non ho da controllare il mercatino ;)

mattxx88 05-11-2020 13:43

Quote:

Originariamente inviato da Gello (Messaggio 47078152)
Se ti servisse qualche info per settarlo non farti problemi a scrivermi "di la'" che hwup ormai loggo poco se non ho da controllare il mercatino ;)

:) :mano: :vicini:

FroZen 05-11-2020 14:33

Quote:

Originariamente inviato da Hador (Messaggio 47078073)
mi sono perso che pompa hai preso, ma io non vedo sta gran necessità di controllare gli rpm della pompa... Tienila fissa e buona notte, se hai una D5 la mia intorno al 90-92% è più silenziosa che a rpm inferiori e non hai gran differenze rispetto ad averla al 100%.

Se poi hai 9 ventole puoi controllarle a gruppi di 3 e hai finito. Da MB riesci a far praticamente tutto.

una d5 koolance con aquabus o pwm

no la taichi almeno da specifiche da sito non ha un ingresso sonda temp

bho vedremo, l'obiettivo è non sentirla quando NON ho le cuffie e cazzeggio su internet o pornhub premium :O

A gruppi di 3 ok ma le collego dove? :stordita: gli header delle chassis fan sono già pieni così, se mi dici di mettere le 3 della ws + 1 del case in un unico header fanno 4 ventole da 140.... le arctic vengono date come 1W massimo quindi siamo a 3, le phanteks del case invece non ricordo quanto consumino al massimo ma comunque ho un bel margine per arrivare ai 2A/24W massimi per header....

Hador 05-11-2020 15:29

hai 4 buchi sulla MB
cpu fan ci metti quelle del case, tutte e 3
e sugli altri 3 ci metti le altre 9 by 3.
ti resta poi quello per la pompa.

Però in effetti pare tu non abbia un ingresso per un sensore temperatura, quindi devi usarne uno usb o hub esterno e usare un software tipo quello che consigliavano qua sopra, temo, se vuoi controllare le ventole sulla temp dell'acqua.
Se invece ti accontenti di regolarle sulla cpu, che cmq è un buon proxy, vai sereno così.

O cambia MB :asd:

FroZen 05-11-2020 16:21

Ho la sensazione che spenderò più in cavetteria per le ventole che per i raccordi a momenti :asd:

la mobo rimane quella soprattutto per il fatto che ci ho il monoblock ek abbinato :O

mah potrei iniziare facile e tenere tutto settato rispetto alla cpu e vedere l'effetto che fa.... anche perchè il sensore di temp e flussometro volevo farlo a parte su un arduino con display ma a questo punto sarebbe un po', come dire, dispersivo avere delle informazioni sul tablet in basso e altre sul minidisplay nel case :stordita: vabbè ci penso su :stordita:

davide155 06-11-2020 01:04

Sono arrivate le Corsai ML120.
Pazzesco come due ventole possono fare una differenza così marcata.

Messe sul rad da 240mm al posto delle T1225 ed impostate al 60%, quasi inudibili, ora la temperatura del liquido dopo 1 ora di gioco sta a 35 gradi, contro i 42 di prima, con tamb di 23 gradi.
La 1080ti adesso sta a 40 gradi in full load contro i 46 di prima.
Impressionante.
L'upgrade della pompa è diventato superfluo di colpo.

Prenderò una Dc-400 per sfizio più avanti con calma, come consigliatomi dal buon BlackSLi.

Thunder-74 06-11-2020 10:05

Ragazzi, volevo chiedervi se avevate esperienze con i prodotti della Bykski.
Sapere insomma se sono fatti bene o di scarsa qualità. Vedo dei prezzi interessanti...

jing1988 06-11-2020 10:46

Raga mi è arrivato il radiatore alphacool xflow 480x tu 60. Dite che è sempre meglio lavarlo come sempre i nuovi radiatori? O solitamente solo puliti i alphacool?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

FrancoBit 06-11-2020 10:48

Quote:

Originariamente inviato da jing1988 (Messaggio 47080148)
Raga mi è arrivato il radiatore alphacool xflow 480x tu 60. Dite che è sempre meglio lavarlo come sempre i nuovi radiatori? O solitamente solo puliti i alphacool?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Io un girello con acqua distillata e aceto QB lo farei comunque

Marscorpion 06-11-2020 11:17

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 47080035)
Ragazzi, volevo chiedervi se avevate esperienze con i prodotti della Bykski.
Sapere insomma se sono fatti bene o di scarsa qualità. Vedo dei prezzi interessanti...

Io ne ho montato uno su una rtx 2080Ti di un amico e mi è sembrato ottimo come qualità dei materiali, nulla da invidiare a EK & company, tanto che per la futura RTX 3080 penso propio che prenderò un ByKski e mi tengo in sacoccia quei 60/70€...... tanto alla fine il waterblock è sempre quello su cui ci perdo di più quando cambio vga, a volte non riesci a rivenderlo neanche al 50% del valore del nuovo!

Dragonero87 06-11-2020 11:19

Quote:

Originariamente inviato da jing1988 (Messaggio 47080148)
Raga mi è arrivato il radiatore alphacool xflow 480x tu 60. Dite che è sempre meglio lavarlo come sempre i nuovi radiatori? O solitamente solo puliti i alphacool?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk


Lava che è meglio. I miei erano luridi ( alphacool)


Inviato dal mio iPhone Xs utilizzando Tapatalk

Thunder-74 06-11-2020 11:24

Quote:

Originariamente inviato da Marscorpion (Messaggio 47080238)
Io ne ho montato uno su una rtx 2080Ti di un amico e mi è sembrato ottimo come qualità dei materiali, nulla da invidiare a EK & company, tanto che per la futura RTX 3080 penso propio che prenderò un ByKski e mi tengo in sacoccia quei 60/70€...... tanto alla fine il waterblock è sempre quello su cui ci perdo di più quando cambio vga, a volte non riesci a rivenderlo neanche al 50% del valore del nuovo!

difatti avevo adocchiato per la futura Strix... con 149 euro su Ybris lo prendi e ti danno anche il BP. Altrimenti su AliExpress dal 11 novembre a 103 euro, però c'è da attendere..

Grazie 1000 per la tua esperienza ;)

EDIT: ci sarebbe pure quello della Aquacomputer abbinabile con il BP attivo, ma penso sia più utile per la 3090:



Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 06:44.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.