Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


methis89 25-12-2014 23:54

Tubi da piegare finiti, devo solo collegare la marea di cavi e ho fatto... Peccato che domani parto

Inviato dal mio A0001 utilizzando Tapatalk

Mark011 26-12-2014 04:02

Quote:

Originariamente inviato da gekko75 (Messaggio 41948806)
domani ti faccio due foto:)

un anticipo..la prima parte 240/280 non crea problemi..oltre c è una strettoia..un 420 non ci starebbe..il 360 entra strisciando ..

se non usi il supporto in dotazione è piu semplice..col suddetto,restera leggermente storto..









Perché se non usi il supporto è più semplice? Sul sito comunque porta compatibili nel fondo rad da 280 o 480

gekko75 26-12-2014 04:51

Quote:

Originariamente inviato da Mark011 (Messaggio 41948959)
Perché se non usi il supporto è più semplice? Sul sito comunque porta compatibili nel fondo rad da 280 o 480

rileggiti il mio post:)
col supporto sei vincolato dagli attacchi per i 120 mm che sono centrali..e andresti a cozzare sul telaio..per farcelo entrare ho dovuto levare i gommini anti vibrazione laterali del supporto e la guarnizione dell asola passa cavi ..
per questo motivo mi lamentavo:)
ho letto pure io la lista di compatibilità prima di fare l acquisto.dovrebbe entrare liscio come l olio e senza farmi cercare i santi e cosi non è stato..il metro non mente,le misure son quelle..
ho notato che fa una leggera curva..probabilmente se metti ventole e convogliatori sotto guadagni qualcosa(avevo notato che liberato lo teneva alto e dalle foto sembra abbia fatto una staffa artigianale,ora comprendo il perche)..

Arrow0309 26-12-2014 09:00

Quote:

Originariamente inviato da gekko75 (Messaggio 41948963)
rileggiti il mio post:)
col supporto sei vincolato dagli attacchi per i 120 mm che sono centrali..e andresti a cozzare sul telaio..per farcelo entrare ho dovuto levare i gommini anti vibrazione laterali del supporto e la guarnizione dell asola passa cavi ..
per questo motivo mi lamentavo:)
ho letto pure io la lista di compatibilità prima di fare l acquisto.dovrebbe entrare liscio come l olio e senza farmi cercare i santi e cosi non è stato..il metro non mente,le misure son quelle..
ho notato che fa una leggera curva..probabilmente se metti ventole e convogliatori sotto guadagni qualcosa(avevo notato che liberato lo teneva alto e dalle foto sembra abbia fatto una staffa artigianale,ora comprendo il perche)..

Non e' proprio una bella cosa, mi sa che ci si deve modificare e/o tagliare un pezzo il supporto laterale
Sopra invece come stai messo, c'entrano facilmente sia i 420 che i 480?
Quale sarebbe lo spessore max del rad sul top con le ventole in p/p?
Hai detto che in basso il 240/280 va tranq, c'è anche la possibilità di mettere un secondo da 240/280 frontale, in verticale?

gekko75 26-12-2014 09:47

Quote:

Originariamente inviato da Arrow0309 (Messaggio 41949123)
Non e' proprio una bella cosa, mi sa che ci si deve modificare e/o tagliare un pezzo il supporto laterale
Sopra invece come stai messo, c'entrano facilmente sia i 420 che i 480?
Quale sarebbe lo spessore max del rad sul top con le ventole in p/p?
Hai detto che in basso il 240/280 va tranq, c'è anche la possibilità di mettere un secondo da 240/280 frontale, in verticale?


no figurati,ho preso il Primo per non moddare..che s arrangi!
ma ho ritenuto giusto comunicarlo a chi fosse interessato all acquisto cosi sa cosa prendere come radiatori senza impazzire..io avevo gia il monsta 360 e ci ho messo quello..
sul top ci sta un 480 e un 420 comodamente..io ho un 40 mm+ le ventole e sono ad 8 mm dalla mobo quindi il p/p si puo fare solo con radiatori max 45 mm sp..altrimenti 60 mm sotto e ventole sopra senza p/p..
sul frontale c è lo spazio per un monsta 240/280 sul top in basso idem..
piccola info..il secondo radiatore mi ha mangiato 30l/h..ora sto a 3.8 l/m..

liberato87 26-12-2014 10:06

Quote:

Originariamente inviato da gekko75 (Messaggio 41948806)
domani ti faccio due foto:)
un anticipo..la prima parte 240/280 non crea problemi..oltre c è una strettoia..un 420 non ci starebbe..il 360 entra strisciando ..
se non usi il supporto in dotazione è piu semplice..col suddetto,restera leggermente storto..

tutto vero. io l avevo scritto a suo tepmo (non ricordo se qui o su xh).
infatti da 140 sotto si può mettere massimo il biventola, oltre no perchè va a cozzare contro la colonna dei bay.
e si far entrare un 360 e un 480 è un pò arduo (anche io ho dovuto togliere la guarnizione). è più semplice farli entrare da davanti (togliendo le ventole) o da dietro (togliendo momentaneamente la griglia). però con il monsta non si può fare perchè è troppo largo.

io ho messo il convogliatore (non è artigianale, è un vecchio airbox) sia per una questione estetica ("riempie") sia perchè le ventole pescano pochissimo (il case sotto è troppo basso, ha pochissimo spazio, mettici pure i filtri la griglia ecc..), con il convogliatore almeno pescano.

certo poi quando lo voglio togliere devo smontare vaschetta cilindrica e anche la scheda video, perchè per toglierlo lo metto in piedi e lo sfilo fuori.

sul top invece è comodissimo montare i rad, ma anche qui mi trovo molto meglio a farli entrare dal frontale.

Neuz 26-12-2014 10:53

Innanzitutto auguri a tutti!

Ragazzi, volevo un parere su questa configurazione:


Secondo voi è corretta?
Se no, come posso migliorare lo scambio termico?
Grazie mille!

liberato87 26-12-2014 11:03

ridimensiona l immagine.
il loop è troppo complicato... 3 rad per raffreddare la sola cpu?
ognuno è libero di fare come vuole ma apparte che è sovradimensionato poi è difficile fare collegamenti lineari.
ti ritrovi un impianto incasinato e un case pieno di tubi dove se vuoi mettere mano ti devi fare il segno della croce, anche il flusso poi ne risente, hai fatto il rientro in salita, tubi lunghissimi, 3 radiatori...

imho metti un solo radiatore, prendi una vaschetta da bay con pompa integrata e integri tutto in pochi centimetri.

Neuz 26-12-2014 11:08

Quote:

Originariamente inviato da liberato87 (Messaggio 41949510)
ridimensiona l immagine.
il loop è troppo complicato... 3 rad per raffreddare la sola cpu?
ognuno è libero di fare come vuole ma apparte che è sovradimensionato poi è difficile fare collegamenti lineari.

Purtroppo hop dovuto aumentare per tenere in temp la cpu.
Attualmente è un 8320 @5.1ghz.
Prima avevo solo il rad 360 e le temp erano alte. Poi ho aggiunto un 240 e si è abbassato ma così e così. Con il 3° ho avuto differenze.
Gentilmente, secondo te, come dovrei avere la conf per avere un buon loop?
pompa->wb->rad->vaschetta->rad?

liberato87 26-12-2014 11:10

Quote:

Originariamente inviato da Neuz (Messaggio 41949534)
Purtroppo hop dovuto aumentare per tenere in temp la cpu.
Attualmente è un 8320 @5.1ghz.
Prima avevo solo il rad 360 e le temp erano alte. Poi ho aggiunto un 240 e si è abbassato ma così e così. Con il 3° ho avuto differenze.
Gentilmente, secondo te, come dovrei avere la conf per avere un buon loop?
pompa->wb->rad->vaschetta->rad?

pompa dopo la vaschetta che pesca più facilmente, per questo ti avevo consigliato vaschetta da bay con pompa integrata almeno ti risparmi un collegamento.

Neuz 26-12-2014 11:14

Quote:

Originariamente inviato da liberato87 (Messaggio 41949540)
pompa dopo la vaschetta che pesca più facilmente, per questo ti avevo consigliato vaschetta da bay con pompa integrata almeno ti risparmi un collegamento.

Attualmente è montato così:
vaschetta ek Dbay res spin > pompa Vpp 655 > Rad 240 > Rad 240 > WB > Rad 360
E volevo appunto diminuire il casino e aumentare le performance.
Con questi comp, si riesce a fare qualcosa?

gekko75 26-12-2014 11:28

aumentando i radiatori hai diminuito il delta non la temperatura della cpu..
secondo me il problema potrebbe essere un altro..il flusso..l hai controllato?
con quei componenti dissipi cpu+2 290..
potrebbe essere che non riesce a spurgare bene..quindi le temperature siano alte..:)

Quote:

Originariamente inviato da liberato87 (Messaggio 41949323)
tutto vero. io l avevo scritto a suo tepmo (non ricordo se qui o su xh).
infatti da 140 sotto si può mettere massimo il biventola, oltre no perchè va a cozzare contro la colonna dei bay.
e si far entrare un 360 e un 480 è un pò arduo (anche io ho dovuto togliere la guarnizione). è più semplice farli entrare da davanti (togliendo le ventole) o da dietro (togliendo momentaneamente la griglia). però con il monsta non si può fare perchè è troppo largo.

io ho messo il convogliatore (non è artigianale, è un vecchio airbox) sia per una questione estetica ("riempie") sia perchè le ventole pescano pochissimo (il case sotto è troppo basso, ha pochissimo spazio, mettici pure i filtri la griglia ecc..), con il convogliatore almeno pescano.

certo poi quando lo voglio togliere devo smontare vaschetta cilindrica e anche la scheda video, perchè per toglierlo lo metto in piedi e lo sfilo fuori.

sul top invece è comodissimo montare i rad, ma anche qui mi trovo molto meglio a farli entrare dal frontale.

io ho optato per una soluzione diversa..
ho tutte due i radiatori che espellono verso fuori(ho levato i filtri in basso tanto non puo entrare polvere se c è una corrente d aria costante contro)..
l idea era quella di espellere tutta l aria calda dei radiatori verso fuori e lasciare le due frontali che buttano dentro e la posteriore che espelle..non ho preso i gradi C interni e purtroppo non ho neanche il dato T liquido(cavi dei sensori troppo corti mannaggia a me!!)ma l interno del case è bello fresco!!

Neuz 26-12-2014 11:34

Quote:

Originariamente inviato da gekko75 (Messaggio 41949619)
aumentando i radiatori hai diminuito il delta non la temperatura della cpu..
secondo me il problema potrebbe essere un altro..il flusso..l hai controllato?
con quei componenti dissipi cpu+2 290..
potrebbe essere che non riesce a spurgare bene..quindi le temperature siano alte..:)

Purtroppo no. Sono davvero novice del cooling e non saprei neanche come fate. Quindi un flusso basso dici?

kiwivda 26-12-2014 11:44

Quote:

Originariamente inviato da Neuz (Messaggio 41949632)
Purtroppo no. Sono davvero novice del cooling e non saprei neanche come fate. Quindi un flusso basso dici?

se proprio vuoi 3 rad per un futuro wb sulla vga e mosfett, guarda un radiatore x-flow che ha la mandata su un lato e l'uscita sull'latro, così i tubi ti si incasinano meno.:)

Mark011 26-12-2014 13:09

Quote:

Originariamente inviato da liberato87 (Messaggio 41949323)
tutto vero. io l avevo scritto a suo tepmo (non ricordo se qui o su xh).
infatti da 140 sotto si può mettere massimo il biventola, oltre no perchè va a cozzare contro la colonna dei bay.
e si far entrare un 360 e un 480 è un pò arduo (anche io ho dovuto togliere la guarnizione). è più semplice farli entrare da davanti (togliendo le ventole) o da dietro (togliendo momentaneamente la griglia). però con il monsta non si può fare perchè è troppo largo.

io ho messo il convogliatore (non è artigianale, è un vecchio airbox) sia per una questione estetica ("riempie") sia perchè le ventole pescano pochissimo (il case sotto è troppo basso, ha pochissimo spazio, mettici pure i filtri la griglia ecc..), con il convogliatore almeno pescano.

certo poi quando lo voglio togliere devo smontare vaschetta cilindrica e anche la scheda video, perchè per toglierlo lo metto in piedi e lo sfilo fuori.

sul top invece è comodissimo montare i rad, ma anche qui mi trovo molto meglio a farli entrare dal frontale.


Quindi nemmeno tu hai usato il supporto in dotazione? Non capisco se il rad lo avete solo appoggiato o anche fissato con le viti

gekko75 26-12-2014 13:17

Quote:

Originariamente inviato da Neuz (Messaggio 41949632)
Purtroppo no. Sono davvero novice del cooling e non saprei neanche come fate. Quindi un flusso basso dici?

molto molto probabile..
ma avendo poche info dare un giudizio tassativo non è saggio..
anche perche non sono pratico di cpu amd..ma guardando in giro 5.1 ghz con quella cpu non sono pochi..e bisogna vedere con che tensione ci arrivi..
dico questo perchè come saprai,oltre una certa soglia si passa a dissipazione con delta molto piu alti del liquido che aiuta ma sino ad un certo punto..
se la cpu ti sta murando e ti ha gia chiesto un notevole sbalzo di tensione il liquido puo far poco se vuoi passare oltre..

ma passiamo a quello di cui sono pratico..
aggiungere radiatori abbassa solo il delta T del liquido..
cioè la temperatura del liquido rispetto alla tamb(temperatura ambiente)..
se hai da dissipare un tdp di 300w e utilizzi una superficie dissipante che in media ne dissipa 200w,avrai un delta t alto che si rispecchierà su temperature maggiorate del componente..allora si interverra mettendo una superficie dissipante adeguata e possibilmente con un margine di tolleranza in piu in modo da poter tenere le ventole ad rpm minori e ridurre il nois..
ma oltre questa soglia aggiungere radiatori non serve a nulla..non si va sotto la tamb a liquido(a meno di non utilizzare waterchiller)..al massimo azzeri il delta T..
la situazione da te descritta sembra quest ultima..non hai indicato lo spessore dei tuoi radiatori ma diciamo che hai un 360 slim e due 240 mm 60 sp..in questo caso saresti sovradimensionato cosa che ti permetterebbe di avere le ventole a bassi rpm ed avere un ottima temperatura sulla cpu..ma non è che se levi un radiatore puoi avere notevoli differenze sulle temp della cpu..motivo per cui ho pensato a problemi di flusso..per controllarlo ti serve un flussimetro e sarebbe utile anche un sensore della temp in un loop..non sono cose essenziali ma ti fanno comprendere se qualcosa non va!

Quote:

Originariamente inviato da Mark011 (Messaggio 41949940)
Quindi nemmeno tu hai usato il supporto in dotazione? Non capisco se il rad lo avete solo appoggiato o anche fissato con le viti

io ho usato comunque il supporto facendo quello che spiegavo e il risultato lo vedi in foto..
e il radiatore è fissato sul supporto che è fissato al case a sua volta..ma ho dovuto fare il rocco siffredi del watercooling per farcelo stare:D

Neuz 26-12-2014 15:40

Quote:

Originariamente inviato da gekko75 (Messaggio 41949954)
molto molto probabile..
ma avendo poche info dare un giudizio tassativo non è saggio..
anche perche non sono pratico di cpu amd..ma guardando in giro 5.1 ghz con quella cpu non sono pochi..e bisogna vedere con che tensione ci arrivi..
dico questo perchè come saprai,oltre una certa soglia si passa a dissipazione con delta molto piu alti del liquido che aiuta ma sino ad un certo punto..
se la cpu ti sta murando e ti ha gia chiesto un notevole sbalzo di tensione il liquido puo far poco se vuoi passare oltre..

ma passiamo a quello di cui sono pratico..
aggiungere radiatori abbassa solo il delta T del liquido..
cioè la temperatura del liquido rispetto alla tamb(temperatura ambiente)..
se hai da dissipare un tdp di 300w e utilizzi una superficie dissipante che in media ne dissipa 200w,avrai un delta t alto che si rispecchierà su temperature maggiorate del componente..allora si interverra mettendo una superficie dissipante adeguata e possibilmente con un margine di tolleranza in piu in modo da poter tenere le ventole ad rpm minori e ridurre il nois..
ma oltre questa soglia aggiungere radiatori non serve a nulla..non si va sotto la tamb a liquido(a meno di non utilizzare waterchiller)..al massimo azzeri il delta T..
la situazione da te descritta sembra quest ultima..non hai indicato lo spessore dei tuoi radiatori ma diciamo che hai un 360 slim e due 240 mm 60 sp..in questo caso saresti sovradimensionato cosa che ti permetterebbe di avere le ventole a bassi rpm ed avere un ottima temperatura sulla cpu..ma non è che se levi un radiatore puoi avere notevoli differenze sulle temp della cpu..motivo per cui ho pensato a problemi di flusso..per controllarlo ti serve un flussimetro e sarebbe utile anche un sensore della temp in un loop..non sono cose essenziali ma ti fanno comprendere se qualcosa non va!



io ho usato comunque il supporto facendo quello che spiegavo e il risultato lo vedi in foto..
e il radiatore è fissato sul supporto che è fissato al case a sua volta..ma ho dovuto fare il rocco siffredi del watercooling per farcelo stare:D

Innanzitutto ti ringrazio infinitamente per il tempo che mi hai dedicato.
Ho appena finito di rimontare tutto, togliendo un rad da 240 slim.
Ora ho un phobya 360 (spessore 30), un 240 che non so che marca sia (spessore 40), la vpp655 la vaschetta e il wb blacksun.
Praticamente ho fatto vaschetta > pompa > wb > rad > rad.
Effettivamente con la nuova pompa le temperature in full sono praticamente identiche (in idle un pò più alte). Bene, un rad in meno.
Ora, aumentando il diametro dei tubi, apporto qualche tipo di beneficio al circuito? (immagino già la risposta avendo i fori di entrata nei blocchi comunque da 1/4G, però essendo poco ferrato, chiedo a voi più esperti).

Comunque attualmente sono a 1.45 di vcore.

gekko75 26-12-2014 16:03

Quote:

Originariamente inviato da Neuz (Messaggio 41950342)
Innanzitutto ti ringrazio infinitamente per il tempo che mi hai dedicato.
Ho appena finito di rimontare tutto, togliendo un rad da 240 slim.
Ora ho un phobya 360 (spessore 30), un 240 che non so che marca sia (spessore 40), la vpp655 la vaschetta e il wb blacksun.
Praticamente ho fatto vaschetta > pompa > wb > rad > rad.
Effettivamente con la nuova pompa le temperature in full sono praticamente identiche (in idle un pò più alte). Bene, un rad in meno.
Ora, aumentando il diametro dei tubi, apporto qualche tipo di beneficio al circuito? (immagino già la risposta avendo i fori di entrata nei blocchi comunque da 1/4G, però essendo poco ferrato, chiedo a voi più esperti).

Comunque attualmente sono a 1.45 di vcore.

no,nessun vantaggio nell aumento del ID dei tubi..
una piccola info...con gli slim non puoi avere la riduzione del nois perche lavorano solo ad alti rpm hai bassi non rendono a causa della ridotta superficie dissipativa,infatti compensano con un aumento di FPI(numero lamelle per pollice)..alcuni slim sono ottimizzati per i medi/bassi rpm ma costano piu di un radiatore da 60 mm sp e renderanno comunque meno in carico w dissipabile..ho un ax360 xspc da 40 mm(il corpo..in realta sono 21 mm ..lo standard degli slim è 16 mm)e costa 110 euro per farti capire...
se vuoi una riduzione del nois mantenendo le prestazioni ,per i futuri acquisti ,ti consiglio gli alphacool da 45/60 mm..
ps..se vuoi un po di prestazione in piu devi cambiare il wb cpu..anni fa avevo un black sun,cambiandolo con un ek supremacy la differenza si è notata..dai 3 ai 5°c sulla cpu..

Neuz 26-12-2014 16:08

Quote:

Originariamente inviato da gekko75 (Messaggio 41950413)
no,nessun vantaggio nell aumento del ID dei tubi..
una piccola info...con gli slim non puoi avere la riduzione del nois perche lavorano solo ad alti rpm hai bassi non rendono a causa della ridotta superficie dissipativa,infatti compensano con un aumento di FPI(numero lamelle per pollice)..alcuni slim sono ottimizzati per i medi/bassi rpm ma costano piu di un radiatore da 60 mm sp e renderanno comunque meno in carico w dissipabile..ho un ax360 xspc da 40 mm(il corpo..in realta sono 21 mm ..lo standard degli slim è 16 mm)e costa 110 euro per farti capire...
se vuoi una riduzione del nois mantenendo le prestazioni ,per i futuri acquisti ,ti consiglio gli alphacool da 45/60 mm..
ps..se vuoi un po di prestazione in piu devi cambiare il wb cpu..anni fa avevo un black sun,cambiandolo con un ek supremacy la differenza si è notata..dai 3 ai 5°c sulla cpu..

Grazie per la delucidazione sui rad. Sempre gentilissimo.
Per quanto riguarda il wb, cosa mi consigli?

gekko75 26-12-2014 16:15

Quote:

Originariamente inviato da Neuz (Messaggio 41950427)
Grazie per la delucidazione sui rad. Sempre gentilissimo.
Per quanto riguarda il wb, cosa mi consigli?

va bene un ek supremacy/evo...ma piu o meno attualmente sono tutti li a prestazioni ..
il black sun a suo tempo era un ottimo wbcpu..ma ormai superato..:)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 08:06.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.