Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Black"SLI"jack 18-02-2024 14:38

per quanto riguarda la pompa, non avrà alcun problema a gestire anche il 120mm come rad, anche se sinceramente eviterei di montarlo. per carità meglio in più che in meno.

discorso ventole. la pressione statica è quella che ha maggiore importanza su di una ventola. ma attenzione a quelli che sono i dati riportati e quelli reali. la pressione statica riportata è quella relativa alla ventola montata aperta senza nessun intralcio. ma una volta montata su di un rad ad esempio, la pressione statica e anche il flusso di aria, calano. di quanto dipende dalla ventola stessa, dal rad in questo caso. tempo addietro presi delle alpenfohn che sulla carta avevo una pressione statica di oltre 3. ecco poi la sorpresa quando le usai su dei rad. praticamente non passava aria attraverso il rad. da una recensione che poi riuscii a trovare sul web, se applicate ad un rad, i valori crollavano in modo drammatico. non solo diventavano pure rumorose da far paura. feci una prova su di un rad phobya 480/60 (basso fpi). provai una delle alpenfohn, una coolermaster sickflow (2,4-2,6 di pressione statica) e una arctic p12. la prima non riusciva a far passare aria o molto poca anche ai max rpm. le altre due invece con assai meno rumore, maggiore aria in uscita dal rad, anche a rpm ridotti.
questo per dire che ogni modello di ventola si comporta diversamente una volta montato come nei nostri casi su dei rad. i valori di targa sono da prendere con le pinze perché fatti a "vuoto".

Oirasor_84 18-02-2024 16:00

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 48442513)
per quanto riguarda la pompa, non avrà alcun problema a gestire anche il 120mm come rad, anche se sinceramente eviterei di montarlo. per carità meglio in più che in meno.



discorso ventole. la pressione statica è quella che ha maggiore importanza su di una ventola. ma attenzione a quelli che sono i dati riportati e quelli reali. la pressione statica riportata è quella relativa alla ventola montata aperta senza nessun intralcio. ma una volta montata su di un rad ad esempio, la pressione statica e anche il flusso di aria, calano. di quanto dipende dalla ventola stessa, dal rad in questo caso. tempo addietro presi delle alpenfohn che sulla carta avevo una pressione statica di oltre 3. ecco poi la sorpresa quando le usai su dei rad. praticamente non passava aria attraverso il rad. da una recensione che poi riuscii a trovare sul web, se applicate ad un rad, i valori crollavano in modo drammatico. non solo diventavano pure rumorose da far paura. feci una prova su di un rad phobya 480/60 (basso fpi). provai una delle alpenfohn, una coolermaster sickflow (2,4-2,6 di pressione statica) e una arctic p12. la prima non riusciva a far passare aria o molto poca anche ai max rpm. le altre due invece con assai meno rumore, maggiore aria in uscita dal rad, anche a rpm ridotti.

questo per dire che ogni modello di ventola si comporta diversamente una volta montato come nei nostri casi su dei rad. i valori di targa sono da prendere con le pinze perché fatti a "vuoto".

Ciao Black il radiatore non so se lo monterò, diciamo che è più un'idea che mi è venuta per non tenerlo a prendere polvere,ne avevo due uno l'ho usato sul secondo pc assieme ad un 360 della magicool,e con la raccorderia che avanzava mi sono liquidato anche il secondo pc,tu perché eviteresti di montarlo? perché il gioco non vale la candela ed andrei a complicare il loop per tipo avere 2 gradi meno?
Sul discorso ventola adesso mi ricordo che tempo fa parlammo dell' argomento, allora le ventole le ho entrambe montate eloop pc principale e arctic secondo pc e avvicinando la mano ai radiatori da 360 su entrambi i pc che sembrano avare alette simili,parlo del xspc e del magicool entrambi slim,l'aria che riesce a passare è simile, comunque anche nel phobya da 60mmm l' arctic riesce a far passare un bel po' di aria assestandosi sui 1700rpm più o meno.
Siccome quando presi le arctic con il pack da 5 3 mi arrivarono rotte,le ho sistemate praticamente sciogliendo la plastica con un vecchio saldatore a stagno e risaldando la parte di sostegno che si era spezzata sul retro,quindi avrei tre arctic p12 belle funzionanti che vorrei mettere sul front per in modo tale da abbassare un po' il rumore.
Certo mi fa peccato mettere da parte ventole come le eloop che mi sono costate 20€ l'una a suo tempo,ma quasi quasi provo,l'unica cosa che mi frena è che d'estate i 600 rpm in più delle eloop(a discapito del silenzio)rendano meglio, perché in stanza raggiungo temp altissime sui 32/33°,non vorrei farci una tisana nella vaschetta cilindrica...

Metto la foto del pc cosi per capire com'e composto il loop,le arctic vorrei metterle solo sul frontale perché sono quelle che si sentono di piú,all'inerno lascerei le eloop anche per un discorso estetico...





Inviato dal mio Pixel 4a utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 19-02-2024 10:44

Il non montare il rad da 120/60 è per una pura questione di utilità. Se va bene ci guadagni mezzo grado nonostante un aumento della massa radiante, a fronte però di un ingombro abbastanza consistente e la necessità di ampliare il giro dei tubi. Ingombro dato che tra rad e ventola si parla di 85mm, assolutamente non pochi.

Inviato dal mio SM-S908B utilizzando Tapatalk

Apollo 2 19-02-2024 13:43

Domandina, ho preso il mystic fog concentrato, senza che smonto tutto, li verso direttamente o tocca svuotare? Ho la bidistillata, quindi neutra

Inviato con Tapatalk

Apollo 2 19-02-2024 13:45

Quote:

Originariamente inviato da Oirasor_84 (Messaggio 48442551)







Inviato dal mio Pixel 4a utilizzando Tapatalk

Complimenti, bello pulito senza troppi rgb come piace a me, quello è il cloud white o mystic?



Inviato con Tapatalk

CtrlAltSdeng! 19-02-2024 21:35

Quote:

Originariamente inviato da Oirasor_84 (Messaggio 48442551)





Inviato dal mio Pixel 4a utilizzando Tapatalk

Bel ferro complimenti

Sono d’accordo con chi ti dice di non complicare inutilmente il loop.

Black"SLI"jack 20-02-2024 13:09

Quote:

Originariamente inviato da Apollo 2 (Messaggio 48443189)
Domandina, ho preso il mystic fog concentrato, senza che smonto tutto, li verso direttamente o tocca svuotare? Ho la bidistillata, quindi neutra

Inviato con Tapatalk

Se è quello concentrato, vedi in quale rapporto deve essere diluito e con cosa diluirlo.

Inviato dal mio SM-S908B utilizzando Tapatalk

Oirasor_84 21-02-2024 10:57

Grazie per il consiglio ragazzi,sapevo gia in fondo che era un complicarsi la vita il terzo radiatore,non mi rimane che testare le ventole e vedere se ci sono differenze di performance,stavo pensando di fare un test con superposiotion di 1 oretta con ventole fisse a 1600 rpm ,prima con le eloop e poi dopo con le arctic vediamo che esce fuori,anche se gia so che probabilmente non cambierà nulla in termini di performance,ma di rumore si.
@Apollo 2 il liquido che ho usato è il cloud White

Inviato dal mio Pixel 4a utilizzando Tapatalk

Rumpelstiltskin 21-02-2024 16:02

Hmmm sbaglio o qui si sono dimenticati qualcosa a livello di progettazione? Dovrei entrare con un cacciavite piatto per far leva e sollevare la linguetta rischiando di rovinare il plexy?

Stacco il cavo lato alimentatore e lo lascio attaccato alla gpu piuttosto.

O sbaglio io (come al solito) ? :(


Black"SLI"jack 21-02-2024 16:12

È così quel WB ma anche quelli ek che rendono la scheda completamente chiusa non permettono grandi manovre intorno al cavo 12vhpwr.

Inviato dal mio SM-S908B utilizzando Tapatalk

CtrlAltSdeng! 21-02-2024 16:26

sto cavo vhpr è sempre più un meme :rotfl: speeeeeeero che amd rimanga sui classici 8pin tradizionali anche con rdna4, al massimo quelli slim :stordita: togli il cavo lato ali e poi con pazienza lo togli anche lato wb con la scheda in mano

Black"SLI"jack 21-02-2024 16:55

Qui più che il cavo è colpa di chi crea wb dove non hai spazio per poter operare. Ad esempio ho una 3080 pcb reference con wb ek vector 2, quindi una 2x 8 pin, volano madonne quando devo staccare i cavi.

Inviato dal mio SM-S908B utilizzando Tapatalk

CtrlAltSdeng! 22-02-2024 11:06

Sto informandomi sul mondo aquacomputer e santo cielo c'è un cavetto specifico per ogni cosa li mortacci loro :rolleyes: impiegherò più a studiare la parte di sensoristica e controllo del loop che l'intera build :muro: per non parlare di quanto mi potrebbe costare il tutto (non avete idea di quanto ci mangino i retail sui cablaggi elettrici, ho lavorato in una azienda che ne produceva a tonnellate per i vari b&o, philips, grundfos etc etc e avevano cinque cifre decimali sui prezzi di vendita, poi te li rivendono però a euri interi ogni cavetto, altro che 0,qualcosa :sofico: )

aquaero 6lt per la parte pompa, sensore temp e flusso
farbwerk per ventole 3pin del radiatore esterno e rgb -> collegato in cascata al 6LT

ho scritto qualche cazzata? :stordita: con il solo 6LT non riesco a pilotare tutto:
- 3 ventole 140 rgb ingresso case
- 1 ventola 120 rgb uscita case
- 1 pompa D5 PWM EK
- 9 ventole p120 3pin su radiatore esterno (collegate ad un hubby o come diavolo si chiama che entra in 3pin sulla mobo)
- 4-5 strisce a-RGB + i vari RGB dei wb e pompa

direi che la parte critica sembrano essere le RGB (totale di 11-12 strisce argb da pilotare) :stordita:

smanet 22-02-2024 11:45

Quote:

Originariamente inviato da CtrlAltSdeng! (Messaggio 48445888)
Sto informandomi sul mondo aquacomputer e santo cielo c'è un cavetto specifico per ogni cosa li mortacci loro :rolleyes: impiegherò più a studiare la parte di sensoristica e controllo del loop che l'intera build :muro: per non parlare di quanto mi potrebbe costare il tutto (non avete idea di quanto ci mangino i retail sui cablaggi elettrici, ho lavorato in una azienda che ne produceva a tonnellate per i vari b&o, philips, grundfos etc etc e avevano cinque cifre decimali sui prezzi di vendita, poi te li rivendono però a euri interi ogni cavetto, altro che 0,qualcosa :sofico: )

aquaero 6lt per la parte pompa, sensore temp e flusso
farbwerk per ventole 3pin del radiatore esterno e rgb -> collegato in cascata al 6LT

ho scritto qualche cazzata? :stordita: con il solo 6LT non riesco a pilotare tutto:
- 3 ventole 140 rgb ingresso case
- 1 ventola 120 rgb uscita case
- 1 pompa D5 PWM EK
- 9 ventole p120 3pin su radiatore esterno (collegate ad un hubby o come diavolo si chiama che entra in 3pin sulla mobo)
- 4-5 strisce a-RGB + i vari RGB dei wb e pompa

direi che la parte critica sembrano essere le RGB (totale di 11-12 strisce argb da pilotare) :stordita:

Eh sì, è un mondo divertente... :D Appena avrò da spenderci sù, dovrò fare l'acquistone di qualche sensore.

Cmq : per gli ARBG, se ne hai molti, ti tocca il Farbwerk 360 come scrivevi, con cavetto aquabus verso l'A6LT .

Le ventole in PWM ci stanno tranquille, come credo anche le 3pin. Hai il dissipatore sull'A6LT?
La D5 invece è alimentata dallo stesso cavo? Nella mia c'è un SATA che fa solo alimentazione.

Gundam1973 22-02-2024 12:12

Aquaero è la soluzione finale....anche per il portafogli! :D

Un Aquaero è per sempre! (Cit.)

CtrlAltSdeng! 22-02-2024 12:19

Quote:

Originariamente inviato da smanet (Messaggio 48445943)
Eh sì, è un mondo divertente... :D Appena avrò da spenderci sù, dovrò fare l'acquistone di qualche sensore.

Cmq : per gli ARBG, se ne hai molti, ti tocca il Farbwerk 360 come scrivevi, con cavetto aquabus verso l'A6LT .

Le ventole in PWM ci stanno tranquille, come credo anche le 3pin. Hai il dissipatore sull'A6LT?
La D5 invece è alimentata dallo stesso cavo? Nella mia c'è un SATA che fa solo alimentazione.

bho sono ancora alla fase di capire cosa sia un aquaero e che cosa gestisca :p

ok come pensavo, farbwerk già listato: le strisce rgb loro sono obbligatorie o posso eventualmente andare con qualcun'altro? se non hanno usato uno standard anche qui sono da fucilare :mad:

mah il dissipatore per un controller mi pare eccessivo, oltre ai 30€ che chiedono: se ne starà sempre bello ventilato dalla 140 anteriore sul fondo del case e soffrirà il caldo due mesi all'anno a dire tanto.

La D5 che ho al momento è alimentata da molex si, la tengo fissa al 100%: continuerò a tenerla fissa in full ma vorrei comunque controllarla e profilarla...devo vedere sul sito EK che ingressi ha sul fondo che non ricordo a memoria....

Oirasor_84 22-02-2024 13:25

Buongiorno a tutti sto facendo manutenzione all'impianto e pensavo di trovare un macello tolto il wb sul ryzen per via dell' his particolare e invece no,vi metto le foto,secondo voi ho messo poca pasta, com' è l'improntra?







Inviato dal mio Pixel 4a utilizzando Tapatalk

Gundam1973 22-02-2024 15:07

Quote:

Originariamente inviato da CtrlAltSdeng! (Messaggio 48445985)
mah il dissipatore per un controller mi pare eccessivo, oltre ai 30€ che chiedono: se ne starà sempre bello ventilato dalla 140 anteriore sul fondo del case e soffrirà il caldo due mesi all'anno a dire tanto.

Prendilo il dissipatore....incide sui watt erogabili dal Aquaero...che siano eccessivi non discuto!

Benvenuto nel magico mondo Aquacomputer...dove tutto funziona cosi dannatamente bene che diventa tutto necessario.

Una volta provato non si torna piu indietro....e il portafogli ringrazia!

Un Aquaero è per sempre (Cit.)

smanet 22-02-2024 17:21

Quote:

Originariamente inviato da CtrlAltSdeng! (Messaggio 48445985)
bho sono ancora alla fase di capire cosa sia un aquaero e che cosa gestisca :p

ok come pensavo, farbwerk già listato: le strisce rgb loro sono obbligatorie o posso eventualmente andare con qualcun'altro? se non hanno usato uno standard anche qui sono da fucilare :mad:

mah il dissipatore per un controller mi pare eccessivo, oltre ai 30€ che chiedono: se ne starà sempre bello ventilato dalla 140 anteriore sul fondo del case e soffrirà il caldo due mesi all'anno a dire tanto.

La D5 che ho al momento è alimentata da molex si, la tengo fissa al 100%: continuerò a tenerla fissa in full ma vorrei comunque controllarla e profilarla...devo vedere sul sito EK che ingressi ha sul fondo che non ricordo a memoria....

farbwerk *360*, non quell'altro (che ho io) che non gestisce gli ARGB.

Se hai voglia di leggere, sul sito Aquacomputer nella zona download ci sono i manuali in inglese, che riportano anche cosa c'è in scatola e qualche funzione alternativa...

Prendi il dissipatore, ti togli il dubbio che possa servire!

Apollo 2 22-02-2024 19:51

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 48444077)
Se è quello concentrato, vedi in quale rapporto deve essere diluito e con cosa diluirlo.

Inviato dal mio SM-S908B utilizzando Tapatalk

Alla fine ho tirato giu tutto, anche per fare un po di pulizia.. cmq si, andava diluito 250ml e 750 di bidistillata, ho drenato tutto.
Mi mancava l'odore del cryofuel :D :D


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 07:58.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.