Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


frafelix 31-08-2022 22:30

In effetti sta decisamente meglio

Black"SLI"jack 02-09-2022 16:45

articolo sulla compatibilità aio e wb ek con il nuovo socket am5.

https://videocardz.com/press-release...ts-cpu-coolers

praticamente da quanto leggo, tutti i wb per am4 richiedono il kit di upgrade per am5, sotto forma di soli stand-off o di backplate.

FrancoBit 03-09-2022 08:26

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47925752)
articolo sulla compatibilità aio e wb ek con il nuovo socket am5.

https://videocardz.com/press-release...ts-cpu-coolers

praticamente da quanto leggo, tutti i wb per am4 richiedono il kit di upgrade per am5, sotto forma di soli stand-off o di backplate.

Sembra che il backplate delle AM5 sia un po' una grana da rimuovere
https://www.youtube.com/watch?v=uaRRJNawna4

Thunder-74 08-09-2022 08:31

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47925752)
articolo sulla compatibilità aio e wb ek con il nuovo socket am5.

https://videocardz.com/press-release...ts-cpu-coolers

praticamente da quanto leggo, tutti i wb per am4 richiedono il kit di upgrade per am5, sotto forma di soli stand-off o di backplate.

Comunque Black, sto leggendo che sti Ryzen 7000 sono dei forni per colpa di aver suddiviso su più chip la CPU (minor superficie) e con l'aumento dei transistors , diventa difficilissimo dissipare la temp. Hanno placcato in oro l HIS, ma a stock con AIO cazzuto sfora i 90 gradi. Boh secondo me i 5,7ghz li vede giusto al boot. Diversamente, a parità di WATT, il 13900k risulta 10 gradi più fresco del 12900k.

link

Black"SLI"jack 08-09-2022 08:42

guarda thunder, in questo periodo ho letto un pò di notizie che girano sul web. una dice l'esatto contrario dell'altra. il fatto che la cpu sia suddivisa in più parti fisicamente, quindi chiplet e ccd/ccx, lo è ormai da zen1 (considera che ho avuto un 3900x e adesso ho 5600x, 5800x e 5950x, quindi conosco bene zen), quindi direi che non è quello un problema di adesso. i primi test con aio con temp esagerate sono fatti con cpu ES e bios beta se non alpha (dove da quanto ho letto a giro, i voltaggi degli es sono sparati a mille per mantenere piena operabilità/stabilità delle stesse cpu). così come con voltaggi sparati a mille, mentre altri post mostrano 7950x con voltaggi più bassi, frequenze più alte e temp nettamente più basse.

stesso discorso per il 13900k. un post dice che è simile ad una barra di uranio che sta fondendo e quello dopo che produce aria fredda. diciamo che non mi attira prendere z790 e 13900k per il fatto che poi se voglio upgradare devo cambiare l'intera piattaforma. che poi detto da me, che cambio/compro hw più spesso delle mutande, è un pò un controsenso :asd: ...
che poi non è detto che me le faccia entrambe le piattaforme, per parcondicio :D

quello che è sicuro, che per entrambe le cpu è necessario un buon custom per tenere a bada i bollenti spiriti e soprattutto per evitare il throttling termico. dissipatori ad aria o aio, iniziano a stare stretti sulle cpu top di gamma. dal 15 di questo mese dovrebbe finire l'nda per zen4 o qualche giorno dopo e vedremo le recensioni che dicono.

Thunder-74 08-09-2022 10:34

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47930409)
guarda thunder, in questo periodo ho letto un pò di notizie che girano sul web. una dice l'esatto contrario dell'altra. il fatto che la cpu sia suddivisa in più parti fisicamente, quindi chiplet e ccd/ccx, lo è ormai da zen1 (considera che ho avuto un 3900x e adesso ho 5600x, 5800x e 5950x, quindi conosco bene zen), quindi direi che non è quello un problema di adesso. i primi test con aio con temp esagerate sono fatti con cpu ES e bios beta se non alpha (dove da quanto ho letto a giro, i voltaggi degli es sono sparati a mille per mantenere piena operabilità/stabilità delle stesse cpu). così come con voltaggi sparati a mille, mentre altri post mostrano 7950x con voltaggi più bassi, frequenze più alte e temp nettamente più basse.

stesso discorso per il 13900k. un post dice che è simile ad una barra di uranio che sta fondendo e quello dopo che produce aria fredda. diciamo che non mi attira prendere z790 e 13900k per il fatto che poi se voglio upgradare devo cambiare l'intera piattaforma. che poi detto da me, che cambio/compro hw più spesso delle mutande, è un pò un controsenso :asd: ...
che poi non è detto che me le faccia entrambe le piattaforme, per parcondicio :D

quello che è sicuro, che per entrambe le cpu è necessario un buon custom per tenere a bada i bollenti spiriti e soprattutto per evitare il throttling termico. dissipatori ad aria o aio, iniziano a stare stretti sulle cpu top di gamma. dal 15 di questo mese dovrebbe finire l'nda per zen4 o qualche giorno dopo e vedremo le recensioni che dicono.

quello del cambio mobo per me è un non problema, perchè comunque almeno 4 anni non cambio e poi comunque mi darebbe fastidio cambiare gen CPU ed avere un chipset datato. Un po' come farsi la doccia e rimettersi i calzini sporchi, una mia fissa non condivisibile, per carità :)

Andy1111 08-09-2022 13:45

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 47930387)
Comunque Black, sto leggendo che sti Ryzen 7000 sono dei forni per colpa di aver suddiviso su più chip la CPU (minor superficie) e con l'aumento dei transistors , diventa difficilissimo dissipare la temp. Hanno placcato in oro l HIS, ma a stock con AIO cazzuto sfora i 90 gradi. Boh secondo me i 5,7ghz li vede giusto al boot. Diversamente, a parità di WATT, il 13900k risulta 10 gradi più fresco del 12900k.

link

Quei 90 gradi era quasi sicuramente con dissi ad aria, ricordo di averla letta la notizia se la trovo te la giro

Wolf91 08-09-2022 14:29

I test che si vedono,valgono quel che valgono,quasi nulla.

I bios saranno a livello poco più che alpha con tensioni sparate a mille,per non incorrere in problemi

Questo il test fatto da uno che lo sto provando,con tensione fixata

https://twitter.com/harukaze5719/sta...681984/photo/1

Comunque fra poco più di 2 settimane sapremmo tutto

Io mi preoccuperei più del consumo che della temperatura

Legolas84 08-09-2022 14:42

Ma EK Shop ha qualche problema? Ordine fatto il 26 Agosto con tutto il materiale ordinato in stock. Consegna prevista il 7 Settembre (e già li... tempi biblici).

Ieri non arriva niente, controllo l'ordine sullo shop ed è ancora in "Processing".
Scrivo un'email al supporto per capire cosa stanno combinando, e ancora nessuna risposta. Anche oggi ordine "processing".....

:fagiano:

Unnatural 08-09-2022 15:29

Ragazzi, vista il mio talento nel procrastinare mi ritrovo con dei flaconi di Mayhems Pastel (White e Blue) ancora sigillati, acquistati nel 2018 :stordita:
Li posso usare o li butto? (Nel caso, come si smaltiscono?) :mbe:

Black"SLI"jack 08-09-2022 15:38

Quote:

Originariamente inviato da Legolas84 (Messaggio 47930991)
Ma EK Shop ha qualche problema? Ordine fatto il 26 Agosto con tutto il materiale ordinato in stock. Consegna prevista il 7 Settembre (e già li... tempi biblici).

Ieri non arriva niente, controllo l'ordine sullo shop ed è ancora in "Processing".
Scrivo un'email al supporto per capire cosa stanno combinando, e ancora nessuna risposta. Anche oggi ordine "processing".....

:fagiano:

Strano, negli ultimi mesi ho fatto vari ordini direttamente da loro, e nell'arco della giornata l'ordine era spedito e tempo 2 giorni con spedizione standard o pure quella gratuita passati i 250 euro, il pacco era a casa.

Senti cosa ti dicono dal supporto clienti.

FrancoBit 08-09-2022 16:15

Mi ricordo che Tiger e qualcun'altro parlava di supporti per migliorare l'airflow dalla parte inferiore del case. Ecco, ho trovato una soluzione interessante su reddit

https://imgur.com/a/6dj5Aov

:ciapet:

Alzatan 10-09-2022 09:08

Ora che le temperature sono piú umane, vi riposto qui il mio wr su hwbot con il custom liquid cooling del mio NUC 11 extreme :D
https://hwbot.org/submission/5076793...calculate=true

Giochicchiando con XTU, praticamente riesco a raffreddare 115W continui sulla CPU senza andare in thermal throttling (considerate che con il cooler ad aria va in thermal throttling a 65W).
Che dire, estremamente soddisfatto!

Questo sono i miei post di build: https://www.hwupgrade.it/forum/showp...stcount=100408
https://www.hwupgrade.it/forum/showp...stcount=101343

Andy1111 11-09-2022 12:31

Non mi sembra se ne sia parlato, c'è un articolo di igors sulla pasta termica

https://www.igorslab.de/klecks-wurst...tig-auftragen/

Legolas84 11-09-2022 13:26

Belin quindi sembrerebbe che il metodo migliore sia la linea.. io ho sempre messo il chicco..


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk Pro

LucaVarlaro 11-09-2022 17:54

Quote:

Originariamente inviato da Soulman84 (Messaggio 33829845)
se la asciughi bene si...

alla fine di ogni benchata ad azoto la mia classified si riempie di condensa e di acqua del ghiaccio che si scioglie..la asciugo bene bene col phon soprattutto nei posti critici e poi la lascio una notte a meditare...il giorno dopo la monto e riparte come nuova:D

Oh, anch'io asciugavo con phon :D E poi mi sono comprato un deumidificatore d'aria come questo e ho iniziato a prendere l'acqua molto meno spesso.

razor820 11-09-2022 19:07

Qualche giorno fa mi sono arrivate le EK evo rgb 120 che avevo preso in offerta a 4€.
Adesso capisco il perché… :D

Meno male che ne avevo prese in abbondanza.

Secondo voi la ventola è andata giusto?
Ho provato a collegarla da sola e in altri ingressi. Niente a volte da un colpetto ma resta ferma

https://youtube.com/shorts/MOZcRKjI2VU?feature=share

cthulu 13-09-2022 17:41

Buonasera a tutti.
Cerco un aiuto tecnico su chi possiede già un EK quantum velocity montato su LGA 1700.
Non riesco a capire (ho letto il manuale) se ,in caso di acquisto di un es. EK-Quantum Velocity D-RGB - Nickel + Frosted Plexi se le rondelle di plastica da 0.7 mm sono già comprese nella scatola (a parte l'acquisto dell'adatto backplate),perchè nei vari video unboxing non si vedono..

Ma queste rondelle dalla brochure ,si mettono su LGA 115x/1200...e su LGA 1700 ?


Il dubbio è sorto poichè sul mio attuale WB XSPC Raystorm,il kit aggiuntivo del backplate aveva delle rondelle in più da aggiungere SOPRA il WB per aumentare la Prerssione del WB rispetto al LGA 115x/1200,sull'appoggio delle molle.Questo è logico poichè dimuendo la corsa delle molle con la presenza della rondella aggiuntiva,avvitando il Nut la molla "spinge" di più....

E per il EK quantum velocity come funziona la pressione su LGA 1700?!?

Black"SLI"jack 13-09-2022 17:59

non ho una mobo skt 1700. ma ho 5 velocity e due backplate per skt 1700. per il montaggio di un velocity con relativo backplate per skt 1700 ci sono le istruzioni sul sito di ek.

https://www.ekwb.com/shop/EK-IM/EK-IM-3831109861691.pdf

ti confermo cmq che i washer da 0,7 mm servono come isolante per le 4 viti su cui poi andrai a bloccare il wb. sono assolutamente necessari indipendentemente dal skt che si va a raffreddare.

Black"SLI"jack 13-09-2022 18:21

per la serie quando qualcosa non deve andare per il verso giusto.
tra i mille problemi, cambi di progetto/idee, finalmente nei giorni scorsi ero riuscito a chiudere il pc/loop nel metallicgear.



ieri faccio pure il refill (non il massimo vista la vaschetta flat mini) e spurgo del loop, velocissimo grazie al fatto che avendo il rad esterno, basta poco per far uscire l'aria. si piega solo il rad e via anche se questo è un 1080. faccio anche un pò di prove di gestione fan gestendo il tutto dal menù dell'aquaero. lascio cmq girare il loop a pc spento (solo pompa alimentata) per varie ore.

oggi mi decido ad accendere il pc definitivamente. no video. e qui le prime bestemmie. reset al volo del bios e via. probabile qualche setting partito a caso. premetto che avevo testato la mobo con la cpu e la vga ad aria e non avevo avuto problemi. cmq riconfiguro il bios, 4 setting in croce e via nel sistema operativo. prime note dolenti. la lan non funziona. altri strani errori sul sistema operativo. usb 3.0 frontali non funzionanti quando ci collego la chiavetta usb con w11 (penso al cavo non connesso correttamente all'adattatore a piattina che uso). devo dire che era una vecchia installazione di windows fatta e trasferita dall'altra mobo b550 che ho. quindi ho detto, ma si facciamo pulito che è meglio. reinstallo. lan tutto ok. driver vari ok.

vado ad installare aquasuite. ho un a5 pro, un quadro e un flussimetro next. tutto in aquabus. mi dice che non ho nessun device usb connesso. :confused:
tutti e 3 sono connessi anche in usb....:mbe:
riprovo le frontali. non vanno ancora.
attacco ad un tablet 2in1 l'aquaero e su questo funziona. reset impostazioni. configurazione controller. vedo in aquabus sia il next che il quadro. quindi loro tutto ok (con cavi aquabus modificati da me).

ho riverificato tutto il cablaggio del pc. smontato tutto e rifatto da zero. testati i cavi usb che vanno ai tre aquacomputer (due di questi sono modificati, avevo il dubbio di aver cannato). cambiato il cavo adattatore piatto delle porte usb 3.0 frontali. ma niente gli header usb interni della mobo sembrano non funzionare proprio. provato anche a reflashare il bios, resettarlo e via dicendo. nulla di nulla. tra l'altro noto pure che l'aquaero non vede gli rpm della pompa :muro: , scopro poi che il cavetto pwm/rpm, aveva i due cavi invertiti. modifica al volo e via rpm letti e gestione pwm attiva.
quindi reso ad amazon per la mobo e ordinata un'altra al volo. sperando che il problema non sia altrove.

se qualcuno ha qualche consiglio/idea da suggerire lo faccia adesso o taccia per sempre :asd: :D

cmq qualche dato sul loop. tamb 31 gradi (ma li m........i sua, sto caldo avrebbe anche rotto i cosidetti). flusso 210/220 l/h con la pompa al 100%. acqua con deltaT di 1-2 gradi (sensore temp del next) ci ho guardato poco anche perché bestemmiavo sulle usb. ventole interne al case sono fisse al 30% e mai cambieranno velocità. le 18 arctic p12 al momento erano a 1200 rpm circa. ma ovviamente devo settare per bene il tutto.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 20:06.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.