Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Black"SLI"jack 10-12-2021 19:10

Gli unici per le Fe sono gli alphacool, i bykski, gli ek, forse bitspower (non ne sono certo). Resto dell'idea che fattp 30, farei 31 con l'ek. Gli altri li lascerei dove stanno.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

davidenko7 10-12-2021 19:28

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47670151)
Gli unici per le Fe sono gli alphacool, i bykski, gli ek, forse bitspower (non ne sono certo). Resto dell'idea che fattp 30, farei 31 con l'ek. Gli altri li lascerei dove stanno.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Dici ? :muro: :muro:

Black"SLI"jack 10-12-2021 19:34

Arrivate le CM sickleflow 120. Allora costruzione meh, non malaccio ma sembrano un po' debolucce, a confronto, le arctic p12 sono assai più robuste. Led buoni, sono solo nel bulbo centrale, ma illuminano abbastanza. Cavi pwm e argb troppo corti per i miei gusti. Controller in dotazione lasciamo stare. Gestisce esclusivamente i led con solo 5 effetti. Pensare che molti kit di ventole cinesi ti danno pure il telecomando, oppure il controller permette di gestire pure la velocità delle ventole.

Veniamo alla parte più importante. Rispetto alle antec prizm che ho, sono più prestanti, infatti a livello cfm da scheda c'è netta differenza, è il tutto si sente anche a mano. Per certi versi mi sembrano delle arctic p12 con led. Il volume di aria che spostano si sente abbastanza bene, anche attraverso un rad. Provate su due slim 30mm e 27mm, con il 30mm a basso fpi, mentre il 27mm ad alto fpi.

Rumore. Premetto che devo fare un test approfondito con un controller degno di questo nome. Ho usato quello integrato nel case, che praticamente ha 2 velocità e per le quali non ho idea degli rpm. Di sicuro ai max rpm si sentono. Vanno decisamente in risonanza per il flusso d'aria. Vedrò a rpm diversi come si comportano. Come pensavo i 27db li vedono solo nei loro sogni. E le ho provate anche sia su rad/case che fuori libere.

Le terrò, perché in ogni caso vanno su di un pc secondario che anche se userò giornalmente, non ho interesse nelle massime prestazioni del loop. Alla fine lavorerà principalmente la CPU, mentre la gpu starà decisamente a riposo. Quindi anche se perderò un po' di gradi rispetto all'attuale 1080 con p/p, non mi interessa.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 10-12-2021 19:44

Quote:

Originariamente inviato da davidenko7 (Messaggio 47670159)
Dici ? :muro: :muro:

Sui bykski ho letto di problemi di montaggio/prestazionali. Per gli alphacool, non proprio per le Fe, di problemi con un non perfetto contatto del wb su ram o gpu.

Ora un conto è liquidare una 3060. Vista la scheda cercherei di prendere il wb con il miglior rapporto prezzo/qualità. Qui stiamo parlando di una 3090FE. 1500 euro di scheda. Senza considerare i pochi brand che realizzano un wb compatibile.

Andarci a mettere un wb così così, non mi esalta. Sulla mia palit/galax 3090, pcb reference diverso da quello delle Fe, ho montato un ek con backplate attivo. Però ho preferito prenderne uno di un marchio di cui mi fido. Visto che con ek, tra CPU, gpu e mobo, ne ho avuti di wb. E cmq ho aspettato quasi un mese per averlo, il bp attivo lo presi dopo, nonostante che alphacool e bykski fossero già disponibili.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

razor820 10-12-2021 19:55

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47670167)
Arrivate le CM sickleflow 120. Allora costruzione meh, non malaccio ma sembrano un po' debolucce, a confronto, le arctic p12 sono assai più robuste. Led buoni, sono solo nel bulbo centrale, ma illuminano abbastanza. Cavi pwm e argb troppo corti per i miei gusti. Controller in dotazione lasciamo stare. Gestisce esclusivamente i led con solo 5 effetti. Pensare che molti kit di ventole cinesi ti danno pure il telecomando, oppure il controller permette di gestire pure la velocità delle ventole.

Veniamo alla parte più importante. Rispetto alle antec prizm che ho, sono più prestanti, infatti a livello cfm da scheda c'è netta differenza, è il tutto si sente anche a mano. Per certi versi mi sembrano delle arctic p12 con led. Il volume di aria che spostano si sente abbastanza bene, anche attraverso un rad. Provate su due slim 30mm e 27mm, con il 30mm a basso fpi, mentre il 27mm ad alto fpi.

Rumore. Premetto che devo fare un test approfondito con un controller degno di questo nome. Ho usato quello integrato nel case, che praticamente ha 2 velocità e per le quali non ho idea degli rpm. Di sicuro ai max rpm si sentono. Vanno decisamente in risonanza per il flusso d'aria. Vedrò a rpm diversi come si comportano. Come pensavo i 27db li vedono solo nei loro sogni. E le ho provate anche sia su rad/case che fuori libere.

Le terrò, perché in ogni caso vanno su di un pc secondario che anche se userò giornalmente, non ho interesse nelle massime prestazioni del loop. Alla fine lavorerà principalmente la CPU, mentre la gpu starà decisamente a riposo. Quindi anche se perderò un po' di gradi rispetto all'attuale 1080 con p/p, non mi interessa.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk


Ti ringrazio per la recensione molto approfondita.
Io sinceramente eviterei i led come la peste, soprattutto per quell adattatore/controller che fanno in dotazione.
Ma ragionando via prestazionale, vale la pena per 10 euro a ventola? perché sinceramente da quanto ho capito sono migliori delle corsair.

Black"SLI"jack 10-12-2021 20:17

Quote:

Originariamente inviato da razor820 (Messaggio 47670177)
Ti ringrazio per la recensione molto approfondita.
Io sinceramente eviterei i led come la peste, soprattutto per quell adattatore/controller che fanno in dotazione.
Ma ragionando via prestazionale, vale la pena per 10 euro a ventola? perché sinceramente da quanto ho capito sono migliori delle corsair.

Il problema è che non costano 10 euro l'una ma 15 euro. I led ovviamente sono una cosa assolutamente soggettiva. In questo caso, dato che il tutto finisce in un case miditower, due led ci stanno. Come avevo detto se non mi interessava avere i led, andavo tranquillamente sulle arctic.

Le Corsair non le ho provate, quindi non saprei dirti in un confronto.

Queste CM, per il momento le trovo decenti. Ripeto che devo fare prove più precise con un controller/rheobus valido. Non le boccio, non le promovuo. Sicuramente meglio delle antec prizm come prestazioni e rumore, ma inferiori come led (le antec vincono a mani basse su tante ventole led) e sotto il ounto di vista del controller i dotazione.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

TigerTank 10-12-2021 21:21

Quote:

Originariamente inviato da razor820 (Messaggio 47669767)
Che tra l altro c è anche la versione non argb, che costa 10 euro... Questa mi ispira. 6 ventole mi verrebbero 50 euro..
Certo se sopra i 1000rpm sui radiatori diventano insopportabili.. Mi ricordo le vecchie thermaltake che avevo, stessa cosa silenziose sotto i 1000 sui rad, ma appena si passavano i 1100 un casino

Come le mie Corsair SP120 high performance. Il limite tra tollerabile e rumoroso stava tra i 1000 e i 1100 giri sui rad.


@Black: Grazie per la mini-recensione. :D

razor820 10-12-2021 22:16

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47670193)
Il problema è che non costano 10 euro l'una ma 15 euro. I led ovviamente sono una cosa assolutamente soggettiva. In questo caso, dato che il tutto finisce in un case miditower, due led ci stanno. Come avevo detto se non mi interessava avere i led, andavo tranquillamente sulle arctic.

Le Corsair non le ho provate, quindi non saprei dirti in un confronto.

Queste CM, per il momento le trovo decenti. Ripeto che devo fare prove più precise con un controller/rheobus valido. Non le boccio, non le promovuo. Sicuramente meglio delle antec prizm come prestazioni e rumore, ma inferiori come led (le antec vincono a mani basse su tante ventole led) e sotto il ounto di vista del controller i dotazione.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk


Ti linko il modello senza led, con caratteristiche identiche a 10 euro sull amazzone:


Black"SLI"jack 11-12-2021 07:16

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47670264)
Ha senso cambiare le p12 sul rad da 480 60mm con delle vardar?

P12 arctic? Dipende cosa cerchi. Prendere 4 vardar cmq significano 80 euro circa di ventole no led o 100 con led. Si sono più performanti ma l'investimento economico vale dal punto di vista prestazionale, nel senso di miglioramento? Oppure spendi 25-30 euro per un altro pacco da 5 di p12 e fai p/p sul rad, sempre che lo puoi fare?

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 11-12-2021 07:20

Quote:

Originariamente inviato da razor820 (Messaggio 47670293)
Ti linko il modello senza led, con caratteristiche identiche a 10 euro sull amazzone:


Al momento, ma ripeto devo provare con un controller adeguato, per 10 euro no led, non le consiglio. Discorso leggermente diverso se considero la versione led. Dato che a questo prezzo di carica 15 euro l'una non è che ci sia una scelta adeguata, considerando soprattutto la pressione statica adeguata ai rad. Di media per ventole simili si parte dai 20 euro in su.

A 13 euro si trovano le redux noctua, superiori senza dubbio, oppure a meno le solite arctic p12 che alla fine sono simili ma costando meno e come costruzione sono meglio.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

razor820 11-12-2021 08:46

Le noctua a 13 euro le avevo viste anch io. ma non hanno il range degli rpm fisso?
Ovvero Per esempio alcune Ek li puoi impostare fino al 20% o addirittura a 0rpm.
Inoltre da quanto ho capito il design delle pale a spirale teoricamente dovrebbe essere più performante sui radiatori

Black"SLI"jack 11-12-2021 10:13

qualunque ventola la puoi regolare. che sia tramite voltaggio (3 pin) oppure voltaggio o pwm (4 pin).

semmai la questione è il minimo voltaggio/pwm che possono reggere. ma non terrei mai delle ventole ferme su di un rad. al limite cercherei un minimo per l'idle, che potrebbe non corrispondere al minimo supportato dalla ventola stessa, ma essere più alto. tutto dipende da quello che si cerca.

personalmente non tengo mai le ventole in idle a 500 rpm, minimo 700-800. in full dipende dalla temp del lilquido, anche al 100% se devo compensare. è tutto assai relativo. non stoppo le ventole nemmeno sul rad 1080 o 1260.

FroZen 11-12-2021 10:15

Le ventole si controllano con.... un controller :stordita:

selettori, rheobus, telecomandini etc sono roba molto anni 90

Black"SLI"jack 11-12-2021 10:50

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47670576)
Le ventole si controllano con.... un controller :stordita:

selettori, rheobus, telecomandini etc sono roba molto anni 90

metterei tra le esclusioni pure le mobo. poi con me si sfonda una porta aperta. personalmente esistono solo gli aquaero. tutto il resto è il nulla :asd: :sofico:

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47670585)
No, il p/p sul rad da 480 non posso farlo perché sono poi stretto con gli spazi e non vorrei nemmeno farlo per che vorrei non aggiungere ventole.

Comunque non credo che 100 euro vagano la spesa per le prestazioni che eventualmente avrei. Giusto?

si esatto, la spesa non giustifica il guadagno lato prestazioni rispetto all'attuale. discorso diverso se avevi ventole da case (per capirci quelle date in dotazione con i case stessim che in genere hanno valore sotto 1 di p.s.) usate sul rad, quindi non adatte a tale scopo. allora si che valeva la spesa.

razor820 11-12-2021 11:20

[GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End
 
qualcuno sa se esiste un controller per fan con oltre la possibilità di regolare sia ARGB a 3 pin che RGB a 4 pin?
Possibilmente in vendita sull amazzone o in alternativa Ybris

TigerTank 11-12-2021 14:33

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47670406)
Al momento, ma ripeto devo provare con un controller adeguato, per 10 euro no led, non le consiglio. Discorso leggermente diverso se considero la versione led. Dato che a questo prezzo di carica 15 euro l'una non è che ci sia una scelta adeguata, considerando soprattutto la pressione statica adeguata ai rad. Di media per ventole simili si parte dai 20 euro in su.

A 13 euro si trovano le redux noctua, superiori senza dubbio, oppure a meno le solite arctic p12 che alla fine sono simili ma costando meno e come costruzione sono meglio.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Black ma usare la mobo collegandoci tipo un piccolo hub attivo e alimentato via sata, dici che non funzionerebbe?

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47670623)
metterei tra le esclusioni pure le mobo. poi con me si sfonda una porta aperta. personalmente esistono solo gli aquaero. tutto il resto è il nulla :asd: :sofico:

Ecco :asd:

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47670576)
Le ventole si controllano con.... un controller :stordita:

selettori, rheobus, telecomandini etc sono roba molto anni 90

Il punto è che comunque i rheobus, compresi gli ottimi Lamptron analogici che ho usato per molti anni, si appoggiavano agli slot da 5,.25" ormai spariti dai case attuali.
Purtroppo anche l'ancora inarrivabile Aquaero Pro/XT ne è stato penalizzato. Ma c'è sempre l'Aquaero 6 LT(disponibile da Ybris) per il controllo sia di ventole 3pin che 4pin.

Black"SLI"jack 12-12-2021 08:35

Il problema delle mobo, ieri ed oggi, ma anche di un domani, è che hanno una sezione di controllo fan/pump che fa ridere i polli. Non parlo di watt, ma proprio di gestione software.

Sono sempre stato dell'idea che la mobo deve fare quello è basta. Tutto il resto dovrebbe essere gestito esternamente ad essa. Ma non parlo solo di un loop, ma vedi anche la componente audio, a volte direi pure la sezione network. O altre funzioni accessorie che ormai infarciscono quasi tutte le mobo. Tornano comode in tanti casi, tipo un pc economico oppure un mini pc. Ma quando realizzo un pc, è più la roba che disabilito sulla mobo di quella che lascio attiva :D. Come per l'audio che orami uso Dac esterni USB, come i Topping.

Tornando alla gestione ventole/pompe per carità si possono usare, ci puoi fare un po' di cose, ma quando hai provato un aquaero, vedi la differenza. Se mi facessero delle mobo con gli aquaero integrati, sarebbe il top :asd:

Per il discorso slot, vero che nella famiglia aquaero c'è solo il 6LT che si può montare dove si vuole, ma ci sono anche quadro e octo, anche se non mi esaltano, mancando la possibilità di gestire fan/pompe 3 pin. Oppure i poweradjust 3, che sono singolo canale da 30-36w (dipende se con dissi o no) ma sono solo 3 pin.

Uno di quest'ultimi PA3, che avevo da parte, mi torna utile per gestire il p/p di arctic p14 sul 1260, dato che avevo preso le p14 aggiuntive per fare p/p senza pensare che l'aquaero 4 non è in grado di tenere le 18 ventole e pompa. Al 100% sarebbero 51w, mentre il mio a4 ne eroga max 45w combinati. Può erogare 25w sul primo canale e 15w su ogni altro canale.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

razor820 12-12-2021 09:33

Ma guarda nel mio caso io non è che cerchi chissà che cosa nella gestione di ventole nella mobo. Mi basta il canale con l uscita a 36w gestito che gestisce la curva tramite il sensore della temperatura del liquido.. Il problema è che l impostazione della curva è fatta veramente male, non si possono aggiungere altri punti nel grafico, e disegnarla è un dramma

TigerTank 12-12-2021 10:27

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47671340)
Il problema delle mobo, ieri ed oggi, ma anche di un domani, è che hanno una sezione di controllo fan/pump che fa ridere i polli. Non parlo di watt, ma proprio di gestione software.

Sono sempre stato dell'idea che la mobo deve fare quello è basta. Tutto il resto dovrebbe essere gestito esternamente ad essa. Ma non parlo solo di un loop, ma vedi anche la componente audio, a volte direi pure la sezione network. O altre funzioni accessorie che ormai infarciscono quasi tutte le mobo. Tornano comode in tanti casi, tipo un pc economico oppure un mini pc. Ma quando realizzo un pc, è più la roba che disabilito sulla mobo di quella che lascio attiva :D. Come per l'audio che orami uso Dac esterni USB, come i Topping.

Tornando alla gestione ventole/pompe per carità si possono usare, ci puoi fare un po' di cose, ma quando hai provato un aquaero, vedi la differenza. Se mi facessero delle mobo con gli aquaero integrati, sarebbe il top :asd:

Per il discorso slot, vero che nella famiglia aquaero c'è solo il 6LT che si può montare dove si vuole, ma ci sono anche quadro e octo, anche se non mi esaltano, mancando la possibilità di gestire fan/pompe 3 pin. Oppure i poweradjust 3, che sono singolo canale da 30-36w (dipende se con dissi o no) ma sono solo 3 pin.

Uno di quest'ultimi PA3, che avevo da parte, mi torna utile per gestire il p/p di arctic p14 sul 1260, dato che avevo preso le p14 aggiuntive per fare p/p senza pensare che l'aquaero 4 non è in grado di tenere le 18 ventole e pompa. Al 100% sarebbero 51w, mentre il mio a4 ne eroga max 45w combinati. Può erogare 25w sul primo canale e 15w su ogni altro canale.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Black però ti dirò che prima di prendere l'Aquaero 6, per un pò ho tenuto la pompa collegata al canale apposito da 36W della mobo e gestita da bios (3 step velocità su base temperatura) e alla fine non è stato così malaccio già sulla mia mobo che quando l'ho presa non era una di quelle di fascia enthusiast superaccessoriata :D
Diciamo che può essere un ripiego o un'opzione per chi non cerca una situazione di fino e avanzata tramite Aquasuite.
Con quello che costano adesso le nuove mobo, forse vale la pena di valutare la maggior sfruttabilità possibile :asd:

Quote:

Originariamente inviato da razor820 (Messaggio 47671377)
Ma guarda nel mio caso io non è che cerchi chissà che cosa nella gestione di ventole nella mobo. Mi basta il canale con l uscita a 36w gestito che gestisce la curva tramite il sensore della temperatura del liquido.. Il problema è che l impostazione della curva è fatta veramente male, non si possono aggiungere altri punti nel grafico, e disegnarla è un dramma

Eh sì alla fine o ti basta o altrimenti...via di Aquacomputer world! :D
Come ho scritto sopra se ti serve qualcosa per gestire sia 3pin che 4pin imho il meglio attuale a livello di nuovo resta un aquaero 6 LT o anche un aquaero 6 Pro se lo puoi piazzare in qualche mobo anche senza slot da 5,25". Costano praticamente lo stesso su Ybris.
Altrimenti per ora resta così e se ti capita un'occasione d'usato per un aquaero 6(LT, PRO, XT), piglialo al volo. Come abbiamo fatto io e altri.

Black"SLI"jack 12-12-2021 11:15

si tiger, concordo sul fatto, che se non hai esigenze particolari, la mobo te la fai bastare. però è anche vero che se un quadro costa 50 euro scarsi, ma hai una gestione di altro livello, perché usare la mobo?

anche perché se spendi 500-600 euro di mobo, e 600-700 di più di cpu e non si sa quanto di ddr5, non penso che 50 di quadro ti possano cambiare la vita.

come detto il problema è proprio il software a corredo delle mobo il punto dolente. in casa ho sia schede asus (rampage v extreme, maximus xii formula, crosshair viii hero, tuf b550m plus), msi (x99s sli plus, h410i pro), asrock (H310CM-HDV). 3 brand, 3 software diversi (in tutte le versioni), che fanno acqua da tutte le parti... :asd:

di aquaero usati se ne trovano sempre sul mercatino. dei miei 6 acquistati negli anni, solo il 6 pro l'ho preso nuovo. gli altri tutti usati qui sul mercatino. ho fatto un pò di razzia :asd:


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 21:16.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.