Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


Alessandro Sabatino 18-07-2009 15:31

Quote:

Originariamente inviato da grean (Messaggio 28266108)
no no... posizionarla ai fori sotto! dove c è il rettangolo in modo che butta aria dentro da lì... dove l hai tu fa solo casino almeno nel mio faceva aumentare le temperature

Ah... ho capito, mah.... posso provare, tanto ne ho provate tante proverò anche questa. Effettivamente da quando ho messo la ventolina che estrae l'aria di lato non ho visto dei bei miglioramenti.... può essere come dici tu. Grazie del suggerimento adesso ci provo

Alessandro Sabatino 18-07-2009 16:15

Quote:

Originariamente inviato da grean (Messaggio 28266108)
no no... posizionarla ai fori sotto! dove c è il rettangolo in modo che butta aria dentro da lì... dove l hai tu fa solo casino almeno nel mio faceva aumentare le temperature

Grazie! Mi hai fatto scendere di 2° :friend:

SilentDoom 18-07-2009 18:50

Quote:

Originariamente inviato da poffarbacco (Messaggio 28264754)
Rimessa pasta (uno strato davvero fine), e girata la ventola posteriore da 80 che ora butta fuori l'aria calda. In idle sono sceso a 44°

Ho lanciato uno stress test con prime95 e dopo qulche minuto i core sono arrivati a 72° mentre il processore mi segnava 62°, ho interrotto tutto. Mi sembra strana comunque la differenza di gradi, cosa devo guardare? Anche se la temperatura del processore era di 10° più bassa, non è troppa quella raggiunta dai core?

Già il fatto che tu abbia perso 6 gradi in idle vuol dire che qualcosa si è mosso.. Com' era la temp in full prima di girare la ventola e ristendere la pasta?
Bisognerebbe anche sapere la temp ambiente per valutare il guadagno di gradi.. :)

Quote:

Originariamente inviato da Alessandro Sabatino (Messaggio 28266491)
Grazie! Mi hai fatto scendere di 2° :friend:

Ed intanto hai limato altri 2 gradi ;)

fabio.i75 18-07-2009 19:01

Quote:

Originariamente inviato da poffarbacco (Messaggio 28265104)
A che temperatura secondo te dovrei arrivare di norma in full ( di processore o core?) considerando 32-33° di temp ambiente?

Dipende dal proce e io il tuo non lo conosco, dovrebbe esserci una sezione sui proce amd dove puoi trovare le informazioni riguardo le temperature che dichiara la amd oppure controlla direttamente sul sito amd. Certo con 33° non puoi aspettarti 40° sotto sforzo...

grean 18-07-2009 19:28

Quote:

Originariamente inviato da Alessandro Sabatino (Messaggio 28266491)
Grazie! Mi hai fatto scendere di 2° :friend:

;) prego.. meglio di niente!
queste sono le mie:

SilentDoom 18-07-2009 19:53

Quote:

Originariamente inviato da grean (Messaggio 28268108)
;) prego.. meglio di niente!
queste sono le mie:

Considerando il caldo non sono niente male!

Alessandro Sabatino 18-07-2009 20:44

Quote:

Originariamente inviato da grean (Messaggio 28268108)
;) prego.. meglio di niente!
queste sono le mie:

Potessi averle io quelle temperature...
Qual'é l'ultima versione di Everest?

gigi88 18-07-2009 20:56

Quote:

Originariamente inviato da SilentDoom (Messaggio 28268336)
Considerando il caldo non sono niente male!

già davvero niente male, che tamb hai? :)

poffarbacco 18-07-2009 21:04

Ho cannibalizzato una ventola da 80 molto silenziosa da un alimentatore rotto, saldata ad un molex e montata frontalmente sotto il masterizzatore per buttare un bel pò di aria fresca verso ram e cpu senza aumentare minimamente il rumore complessivo.
Ora in idle sono a 42°...sono più o meno 10° in meno rispetto a ieri, direi per ora (credo che alla fine appena possibile cambierò il dissi della cpu) un buon risultato considerando i 33° minimo di temp ambientale in questo inferno di stanza 24h su 24h ;)

fabio.i75 18-07-2009 22:27

Quote:

Originariamente inviato da poffarbacco (Messaggio 28268894)
Ho cannibalizzato una ventola da 80 molto silenziosa da un alimentatore rotto, saldata ad un molex e montata frontalmente sotto il masterizzatore per buttare un bel pò di aria fresca verso ram e cpu senza aumentare minimamente il rumore complessivo.
Ora in idle sono a 42°...sono più o meno 10° in meno rispetto a ieri, direi per ora (credo che alla fine appena possibile cambierò il dissi della cpu) un buon risultato considerando i 33° minimo di temp ambientale in questo inferno di stanza 24h su 24h ;)

In idle a 42° ma oltre le 22 vorrei vedere nei prossimi giorno alle 14, non credo che stasera hai ancora 33° nella tua stanza, io abito in sicilia e stasera ho 27° nella mia stanza....ma tu da dove scrivi?:cool:

xnavigator 19-07-2009 08:27

ragazzi ho un bel problemino in pratica:

ho seguito i consigli del 3d principale che suggeriscono di abbassare il vcore dal bios e portarlo a circa 1.05... facendolo la situazione è migliorata un pò.. infatti in idle la cpu sta intorno ai 43° ( invece scheda madre sui 50° )

qui le temperature in idle con hwmonitor:


i problemi iniziano quando la cpu va sotto sforzo.. faccio partire una sessione di linx con settaggi di default e circa solo 20 secondi dopo quasi tutti i core arrivano a 90°, con la cpu sugli 80 :O (il vcore è solo di 1.05, ma praticamente anche facendolo arrivare a 1.2 con il settaggio su auto nel bios le cose sono uguali)

qui le varie temp:


mi dite cosa devo fare plz? :cry:
il dissy è l'originale Intel

poffarbacco 19-07-2009 12:14

Quote:

Originariamente inviato da fabio.i75 (Messaggio 28269360)
In idle a 42° ma oltre le 22 vorrei vedere nei prossimi giorno alle 14, non credo che stasera hai ancora 33° nella tua stanza, io abito in sicilia e stasera ho 27° nella mia stanza....ma tu da dove scrivi?:cool:

Ti assicuro che ieri sera alle 2 di notte il termometro segnava 32,5°
Ora sono in Puglia...

La temperatura nella stanza è praticamente costante tutto il giorno, e seppur con minime variazioni non scende mai sotto quella temperatura in questi giorni infuocati. La stanza non ha finestre verso l'esterno, solo un finestrone verso un pozzo di luce e una vetrata molto larga come ingresso che da sul corridoio, è al primo piano e dietro il muro della stanza batte direttamente il sole.
Nonostante ciò in idle non salgo sopra i 42°, direi che posso accontentarmi no?

fabio.i75 19-07-2009 12:47

Quote:

Originariamente inviato da poffarbacco (Messaggio 28272243)
Ti assicuro che ieri sera alle 2 di notte il termometro segnava 32,5°
Ora sono in Puglia...

La temperatura nella stanza è praticamente costante tutto il giorno, e seppur con minime variazioni non scende mai sotto quella temperatura in questi giorni infuocati. La stanza non ha finestre verso l'esterno, solo un finestrone verso un pozzo di luce e una vetrata molto larga come ingresso che da sul corridoio, è al primo piano e dietro il muro della stanza batte direttamente il sole.
Nonostante ciò in idle non salgo sopra i 42°, direi che posso accontentarmi no?

Io mi accontenterei, non ce l'ho neanche io 42° nonostante al momento ho 27° nella stanza:D

poffarbacco 19-07-2009 14:01

Quote:

Originariamente inviato da fabio.i75 (Messaggio 28272505)
Io mi accontenterei, non ce l'ho neanche io 42° nonostante al momento ho 27° nella stanza:D

:yeah:


In full invece a che temperatura ci si dovrebbe preoccupare?? Sul sito dell'amd parla di 62° ma per la Tcase, non parla proprio di Tcpu!

fabio.i75 19-07-2009 14:14

Il 940 ha una temp max di 62° cioè vuol dire che a 62° lo puoi buttare, io mi fermerei 10° prima...anche se c'è il sistema di protezione e il pc va in blocco ma io non ci farei molto affidamento.

poffarbacco 19-07-2009 14:24

Quote:

Originariamente inviato da fabio.i75 (Messaggio 28273352)
Il 940 ha una temp max di 62° cioè vuol dire che a 62° lo puoi buttare, io mi fermerei 10° prima...anche se c'è il sistema di protezione e il pc va in blocco ma io non ci farei molto affidamento.

Ma dove sta scritto scusa?? A parte che prima che mi accorgessi delle temp alte stava minimo a 70° in full e non s'è mai nemmeno bloccato...

fabio.i75 19-07-2009 14:58

Quote:

Originariamente inviato da poffarbacco (Messaggio 28273450)
Ma dove sta scritto scusa?? A parte che prima che mi accorgessi delle temp alte stava minimo a 70° in full e non s'è mai nemmeno bloccato...

Se cerchi phenom 940 max temp su google lo trovi...se ti stava a 70° ipotizzo che i sensori non fungono:rolleyes:

poffarbacco 19-07-2009 15:25

Quote:

Originariamente inviato da fabio.i75 (Messaggio 28273806)
Se cerchi phenom 940 max temp su google lo trovi...se ti stava a 70° ipotizzo che i sensori non fungono:rolleyes:

Te lo garantisco che stava a 70, i core anche di più...
Poi ripeto, la fonte ufficiale è il sito amd, e li parla di Tcase=62°, a meno che Tcase non sia uguale a Tcpu...


Comunque ragazzi ho un problema...

Dal bios (mobo: ASRock AOD790GX/128M) ho attivato il CPU Quiet Fan che regola la velocità della ventola a seconda della temperatura del processore. Tenendo l'opzione su off la ventola gira sempre al max.
Ho fatto varie prove per trovare un buon compromesso e alla fine riuscivo a stare in idle sui 42-43° con la ventola molto silenziosa, che poi saliva di giri all'occorrenza (quando la temp superava i 45°).

Ho poi fatto una prova mettendo la minima temperatura target possibile e la massima velocità target per la ventola in maniera da vedere quanto posso raffreddare al massimo il dissipatore, ma da allora la ventola rimane fissa sui 3500-4000rpm a qualsiasi temperatura (prima con temperature alte raggiungeva anche i 6000rpm) e cosa peggiore se disattivo il CPU Quiet Fan la ventola non torna al massimo ma varia sempre tra i 3500-4000rpm e non sale di più anche in caso di temperature alte...
Che è successo??

EDIT:
Credo di essere ot...apro un nuovo thread.

fabio.i75 19-07-2009 16:28

Quote:

Originariamente inviato da poffarbacco (Messaggio 28274046)
Te lo garantisco che stava a 70, i core anche di più...
Poi ripeto, la fonte ufficiale è il sito amd, e li parla di Tcase=62°, a meno che Tcase non sia uguale a Tcpu...

Nessuno ha messo in dubbio che ti segnava 70 io ho detto che ipotizzo che i sensori non rilevano la temp esatta. Ho letto un po in giro e a quanto ho capito 62° è la temp del proce mentre per i songoli core è 70°. AMD per quanto riguarda le informazioni dei suoi proce non è il massimo, pensa che AMD non sa neanche che ha fatto il mio proce che è un windsor da 89W (pezzo raro) mentre i 6000 windsor sono a 125W.

irlo 19-07-2009 17:15

Quote:

Originariamente inviato da xnavigator (Messaggio 28270373)
ragazzi ho un bel problemino in pratica:

ho seguito i consigli del 3d principale che suggeriscono di abbassare il vcore dal bios e portarlo a circa 1.05... facendolo la situazione è migliorata un pò.. infatti in idle la cpu sta intorno ai 43° ( invece scheda madre sui 50° )

qui le temperature in idle con hwmonitor:


i problemi iniziano quando la cpu va sotto sforzo.. faccio partire una sessione di linx con settaggi di default e circa solo 20 secondi dopo quasi tutti i core arrivano a 90°, con la cpu sugli 80 :O (il vcore è solo di 1.05, ma praticamente anche facendolo arrivare a 1.2 con il settaggio su auto nel bios le cose sono uguali)

qui le varie temp:


mi dite cosa devo fare plz? :cry:
il dissy è l'originale Intel

per prima cosa cambiare quel cesso di dissi stock, prenditi uno scythe mugen 2 con una ventola adatta ( magari una ultra kaze 3000 :D )


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 19:37.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.