Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Fabio1987 04-05-2022 19:36

Ah perfetto tutto chiaro, sempre più convinto che la dinamica dei fluidi sia una figata pazzesca!
Unica cosa che non capisco è perchè ste pompe siano in vendita da Ybris XD

PS: Ammazza che casino!
https://www.youtube.com/watch?v=1tnQ4UuGlMQ

davide155 04-05-2022 19:53

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47831186)
va inoltre aggiunto che se si forma il fenomeno della cavitazione, aumenta in modo esponenziale l'usura dei componenti. praticamente le bolle di vapore che si formano in aspirazione, esplodono in uscita dalla pompa. quindi producendo un rumore molto elevato. come se ci fai passare la ghiaia nella pompa.



per il discorso flusso, oltre 1 gpm (227,3 l/h) non si hanno benefici nei nostri loop.

Anche meno di 227.
Già da 130lt in su ho solo aumenti di temperatura dovuto al maggior attrito della girante. (si parla nell'ordine dello zero virgola ovviamente).

Wolf91 04-05-2022 20:17

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47831202)
Ah perfetto tutto chiaro, sempre più convinto che la dinamica dei fluidi sia una figata pazzesca!
Unica cosa che non capisco è perchè ste pompe siano in vendita da Ybris XD

PS: Ammazza che casino!
https://www.youtube.com/watch?v=1tnQ4UuGlMQ

Come ti hanno già detto,oltre agli effetti indesiderati detti prima(rumore,perdita efficienza)rischi di crepare anche i WB,soprattutto se sono in Plexy,perchè è come se ci fossero delle micro esplosioni di aria che erodono il materiale,e a lungo andare danneggi anche la pompa

Nulla ti vieta di regolarla e farla girare al minimo,ma viene meno il suo scopo

Sono in vendita da Ybris perchè c'è sempre qualcuno che fa dei loop strani,non certo integrazioni nel case,e ha bisogno di tanta spinta,se ti fai un giro nella sezione Watercooling di OC.net,puoi trovare qualche esempio

Il flusso ottimale è 1GPM ovvero 227l/H ci sono vari studi dietro,almeno i concetti base vanno dati per assodati

Fabio1987 06-05-2022 11:22

Raga comunque se qualcuno dovesse vendere un Alphacool Eisdecke Dual D5 mi faccia un fischio ;)

PS su OC.Net nella sezione watercooling (grazie per la dritta Wolf, c'è un sacco di roba interessante) ho trovato un tizio che montava 3 pompe D5: due nel suddeddo alphacool ed un'altra a parte con la tanica.
Ma possono funzionare 3 pompe contemporaneamente (di cui una asincrona) in unico loop? Rischi? vantaggi se ne esistono?

Gundam1973 06-05-2022 11:30

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47832791)
Raga comunque se qualcuno dovesse vendere un Alphacool Eisdecke Dual D5 mi faccia un fischio ;)

PS su OC.Net nella sezione watercooling (grazie per la dritta Wolf, c'è un sacco di roba interessante) ho trovato un tizio che montava 3 pompe D5: due nel suddeddo alphacool ed un'altra a parte con la tanica.
Ma possono funzionare 3 pompe contemporaneamente (di cui una asincrona) in unico loop? Rischi? vantaggi se ne esistono?

Ne puoi mettere anche 30 accoppiate o come singole....o sparse in vari punti del loop.

Rischi nessuno....vantaggi solo la ridondanza in caso di guasto a una pompa e il fatto di poterle tenere ad un regime inferiore a parita di flusso.:D :sofico:

Wolf91 06-05-2022 13:37

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 47832801)
Ne puoi mettere anche 30 accoppiate o come singole....o sparse in vari punti del loop.

Rischi nessuno....vantaggi solo la ridondanza in caso di guasto a una pompa e il fatto di poterle tenere ad un regime inferiore a parita di flusso.:D :sofico:

Non è solo la ridondanza,se metti 2 pompe in serie la portata resta uguale,ma raddoppia la prevalenza.

Invece in parallelo raddoppia la portata,ma la prevelenza rimane uguale

Ovviamente le pompe devono avere le stesse caratteristiche

Gundam1973 06-05-2022 13:56

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 47832958)
Non è solo la ridondanza,se metti 2 pompe in serie la portata resta uguale,ma raddoppia la prevalenza.

Invece in parallelo raddoppia la portata,ma la prevelenza rimane uguale

Ovviamente le pompe devono avere le stesse caratteristiche

Ho scritto la stessa cosa...ma ho scritto solo invece che sono....

Fabio1987 06-05-2022 14:14

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 47832958)
Non è solo la ridondanza,se metti 2 pompe in serie la portata resta uguale,ma raddoppia la prevalenza.

Invece in parallelo raddoppia la portata,ma la prevelenza rimane uguale

Ovviamente le pompe devono avere le stesse caratteristiche

quali sono i pro e i contro di mettete due pompe in parallelo o in serie? e in quali casi scegli una o l'altra soluzione?

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Wolf91 06-05-2022 14:33

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47833003)
quali sono i pro e i contro di mettete due pompe in parallelo o in serie? e in quali casi scegli una o l'altra soluzione?

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

L'ho scritto prima

Le metti in serie se vuoi più prevalenza(capacità di spingere in alto un liquido),in parallelo se vuoi più flusso(portata)

Io opterei sempre per il parallelo,visto che in un loop integrato non è che ci sia bisogno di una prevalenza monster,però dipende sempre cosa ci si deve fare,non c'è una soluzione migliore di un altra

Wolf91 06-05-2022 14:36

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 47832981)
Ho scritto la stessa cosa...ma ho scritto solo invece che sono....

Fabio diceva che l'utente su Oc.net ne aveva 3 di cui due in parallelo e una in serie,e gli ho elencato i vantaggi/svantaggi delle due soluzioni,oltre alla ridondanza come hai giustamente detto tu

Gundam1973 06-05-2022 14:47

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 47833029)
L'ho scritto prima

Le metti in serie se vuoi più prevalenza(capacità di spingere in alto un liquido),in parallelo se vuoi più flusso(portata)

Io opterei sempre per il parallelo,visto che in un loop integrato non è che ci sia bisogno di una prevalenza monster,però dipende sempre cosa ci si deve fare,non c'è una soluzione migliore di un altra

Si, ogni loop fa storia a se.....dipende sempre da cosa si cerca e da come è sviluppato il loop.
Io ad esempio ne ho 2...che sono praticamente inutili se non per il fatto che se se ne rompe/blocca una sto sereno con l'altra e al contempo posso tenerle a regimi piu bassi mantenendo i 250l/h.

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 47833031)
Fabio diceva che l'utente su Oc.net ne aveva 3 di cui due in parallelo e una in serie,e gli ho elencato i vantaggi/svantaggi delle due soluzioni,oltre alla ridondanza come hai giustamente detto tu

:D :D

Black"SLI"jack 06-05-2022 15:08

Due pompe in serie servono se si ha un loop molto restrittivo e con uno sviluppo (lunghezza) tale che la singola pompa è stretta come prestazioni. Con loop anche abbastanza importanti la singola è più che sufficiente.

In parallelo, nei nostri loop diventa un po' complicato farlo, dato che entrambe le pompe non sono collegate fra di sé, ma il liquido arriva agli in tramite raccordo Y e gli out si ricollegano al tubo tramite raccordo ad Y.

Poi mettere due pompe simili in due punti diversi si può fare tranquillamente. Un esempio può essere una pompa nel case e una sulla ws esterna.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

The_mayor 06-05-2022 22:38

Loop finito, in spurgo, ora comincia il cablaggio e mo arrivano 8 problemi

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

Fabio1987 06-05-2022 23:13

Quote:

Originariamente inviato da The_mayor (Messaggio 47833477)
Loop finito, in spurgo, ora comincia il cablaggio e mo arrivano 8 problemi

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

Foto foto :cool:

The_mayor 07-05-2022 12:39

Appena riesco, faccio tutto di notte!

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

The_mayor 07-05-2022 12:40

Se questa sera riesco comincio a cablare

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

The_mayor 08-05-2022 08:38

Ma porca di quella porca, non ho levato la pellicola del monoblock, ed ora mi tocca rismontare tutto da zero!

davide155 08-05-2022 17:53

Quote:

Originariamente inviato da The_mayor (Messaggio 47834232)
Ma porca di quella porca, non ho levato la pellicola del monoblock, ed ora mi tocca rismontare tutto da zero!

Quale pellicola? Quella che va a contatto con la cpu?

The_mayor 08-05-2022 19:47

Si è già la seconda volta che mi frega

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

The_mayor 08-05-2022 19:50

Ecco il risultato

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

The_mayor 08-05-2022 21:17

Ecco il dettaglio della vaschetta

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

The_mayor 08-05-2022 23:13

Non ci posso credere, stavo installando degli aggiornamenti e puf il pc si spegne ed ora non completa il.post, si.pianta inizializzando il procio, ma che palle

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

Thunder-74 09-05-2022 11:05

Quote:

Originariamente inviato da The_mayor (Messaggio 47834751)
Non ci posso credere, stavo installando degli aggiornamenti e puf il pc si spegne ed ora non completa il.post, si.pianta inizializzando il procio, ma che palle

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk


Quelle cose che fanno venire voglia di buttare tutto e prendere una console .


Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 09-05-2022 11:27

lasciamo stare, continuo a chiedermi perché 30 anni fa, mi sono avvicinato al mondo pc. settimana scorsa trasferta in Romania per 5 giorni, per upgrade farm di un cliente. dovevo montare tra le altre cose due schede di rete. primo server fatto martedì mattina, tutto ok. nel mezzo faccio mille attività importanti. giovedì vado per fare il secondo server, seconda scheda di rete guasta. erano entrambe nuove... :muro:
ovviamente venerdì sono rientrato a Firenze, e ancora la scheda di rete deve essere cambiata da Dell.

methis89 09-05-2022 11:59

Quote:

Originariamente inviato da The_mayor (Messaggio 47834716)
Ecco il dettaglio della vaschetta

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

Ma è una figata quella vaschetta :sbav: ,

appena l'ho vista mi è salita la scimmia immediata ...poi ho visto il prezzo e mi è passata :rotfl:

The_mayor 09-05-2022 12:40

Bella e scenica ma i fenomeni se facevano due fori anche dall'altra parte mi agevolavano il loop! Speriamo che non sia partito il procio, domani provo un alimentatore caso mai fosse il mio che non spara sulla cpu, sennò smonto il processore e lo cambio, tanto ho un i7 di scorta, in caso contrario se è la mobo mi metto a piangere

RobertoDaG 09-05-2022 12:51

Quote:

Originariamente inviato da methis89 (Messaggio 47835111)
Ma è una figata quella vaschetta :sbav: ,

appena l'ho vista mi è salita la scimmia immediata ...poi ho visto il prezzo e mi è passata :rotfl:

Ahahaha allora non ci guardo neanche, ma effettivamente è davvero bella !!

Fabio1987 09-05-2022 13:24

Raga quel pannello lo potete ottenere tranquillamente anche con aida64 ed un lcd per arduino che abbia uscita hdmi e usb :)
Per le vaschette flat mi fanno molta più gola le EK, hanno qualche ingresso in più che ti semplifica la vita :)

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

The_mayor 09-05-2022 13:30

Infatti si usa il controlpanel di aida, prima ne avevo uno da 5 pollici dentro al case, ma visto che dovevo cambiare la vaschetta, visto che la mia ek perdeva, ho unito l'utile al dilettevole

Gello 09-05-2022 13:31

Quote:

Originariamente inviato da The_mayor (Messaggio 47834232)
Ma porca di quella porca, non ho levato la pellicola del monoblock, ed ora mi tocca rismontare tutto da zero!

:eek:

Quote:

Originariamente inviato da The_mayor (Messaggio 47834751)
Non ci posso credere, stavo installando degli aggiornamenti e puf il pc si spegne ed ora non completa il.post, si.pianta inizializzando il procio, ma che palle

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

:eek: :eek:

methis89 09-05-2022 15:01

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47835181)
Raga quel pannello lo potete ottenere tranquillamente anche con aida64 ed un lcd per arduino che abbia uscita hdmi e usb :)
Per le vaschette flat mi fanno molta più gola le EK, hanno qualche ingresso in più che ti semplifica la vita :)

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Quote:

Originariamente inviato da The_mayor (Messaggio 47835186)
Infatti si usa il controlpanel di aida, prima ne avevo uno da 5 pollici dentro al case, ma visto che dovevo cambiare la vaschetta, visto che la mia ek perdeva, ho unito l'utile al dilettevole

eh per chi è nabbo come me certe cose non sono cosi facili, è gia tanto se non ho fatto troppi danni con i vari loop :ciapet:

RobertoDaG 09-05-2022 15:20

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47835181)
Raga quel pannello lo potete ottenere tranquillamente anche con aida64 ed un lcd per arduino che abbia uscita hdmi e usb :)
Per le vaschette flat mi fanno molta più gola le EK, hanno qualche ingresso in più che ti semplifica la vita :)

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Ah, si, ma io in verità ho tutto su un secondo monitor con Aquasuite e un tablet con Trigone... Però, figo è figo, quello si !

The_mayor 09-05-2022 18:02

Si rende bene, bisogna solo avere tempo e voglia per farsi un pannello su misura con aida

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

dinamite2 09-05-2022 21:06

Ragazzi mi sono deciso ad aggiungere un radiatore esterno, qui da me sta iniziando a fare caldo e i soli due radiatori non sono sufficienti.
Considerando il mio attuale impianto, da dove dovrei uscire senza snaturare troppo l’attuale giro dei tubi?
Inoltre per non spendere una fortuna in ventole, 9 arctic andrebbero bene ugualmente?
Per chi non si ricorda, questo è il mio attuale loop…














Inviato dal mio iPhone 13 pro utilizzando Tapatalk

methis89 09-05-2022 21:43

Quote:

Originariamente inviato da dinamite2 (Messaggio 47835544)
Ragazzi mi sono deciso ad aggiungere un radiatore esterno, qui da me sta iniziando a fare caldo e i soli due radiatori non sono sufficienti.
Considerando il mio attuale impianto, da dove dovrei uscire senza snaturare troppo l’attuale giro dei tubi?
Inoltre per non spendere una fortuna in ventole, 9 arctic andrebbero bene ugualmente?
Per chi non si ricorda, questo è il mio attuale loop…


Inviato dal mio iPhone 13 pro utilizzando Tapatalk

io userei il tratto che va dalla vga al rad superiore per andare al radiatore esterno oppure esci di lato togliendo quel tubo che passa dietro la mobo.
Per le ventole io sul mora attualmente ho 9 arctic p12 e mi trovo benissimo, anche se non credo di aver fatto chissa che upgrade a passare da 4 silverstone ap181 a queste (difatti le ho ancora montate sulla griglia per le 4 ventole da 180mm nella scatola del mora :D )

Black"SLI"jack 09-05-2022 21:51

per non snaturare l'attuale conformazione del loop, l'unica è uscire dalla chamber posteriore. sostituisci il pannellino che copre il bay vuoto dei dischi con un pezzo di plexy e ci metti gli sgancio rapido. esci e rientri da lì. eventualmente lo puoi sfruttare anche per far passare i cavi per alimentare le ventole.

per le fan le arctic p12 vanno bene. altrimenti ci sono le coolermaster sickflow. leggermente superiori come prestazioni (sempre sulla carta) alle arctic. le monto in due loop e mi ci trovo bene. ovviamente se si vogliono i led rgb/argb.
recentemente ho visto pure delle in win aj120 (su ldlc si trovano a 23 euro circa il pacco da 3). ovviamente non ho idea della qualità, ma sulla carta sono date per 2,62 di pressione statica. c'è pure un altro modello, asn120, da oltre 3 di pressione statica.

personalmente uso arctic, coolermaster ed ovviamente le ek vardar.

per ora il mio o11 xl tiene botta. anche se a differenza di te, ho 3 rad da 360 ek. 27mm, 38mm e 60mm. con bottom e laterale in immissione e top in espulsione. anche ieri ho giocato tutto il pomeriggio a dying light 2 (maxato), gpu 3090 (freq medie 1950@0,925v sulla gpu mentre le ram sono a 20.7Gb, e 390w di consumo) max 45 gradi. le vardar le ho impostate con un profilo abbastanza tranquillo.

Kaheleha 09-05-2022 22:15

Stavo valutando anch'io passare ad un radiatore esterno ma su ybris non ha disponibilità di sganci rapidi :muro: e sinceramente non so dove reperirli

Black"SLI"jack 10-05-2022 05:38

Guarda sui soliti siti come Caseking, aquatuning, highflow.nl. Quest'ultimo dovrebbe avere i koolance. Altrimenti scrivi ad ybris e senti i tempi per reperirli.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

dinamite2 10-05-2022 06:51

Quote:

Originariamente inviato da methis89 (Messaggio 47835557)
io userei il tratto che va dalla vga al rad superiore per andare al radiatore esterno oppure esci di lato togliendo quel tubo che passa dietro la mobo.
Per le ventole io sul mora attualmente ho 9 arctic p12 e mi trovo benissimo, anche se non credo di aver fatto chissa che upgrade a passare da 4 silverstone ap181 a queste (difatti le ho ancora montate sulla griglia per le 4 ventole da 180mm nella scatola del mora :D )

effettivamente anche la soluzione delle 4 ventole da 180 piuttosto che 9 da 120 non è male. Meno cavi da gestire…

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47835560)
per non snaturare l'attuale conformazione del loop, l'unica è uscire dalla chamber posteriore. sostituisci il pannellino che copre il bay vuoto dei dischi con un pezzo di plexy e ci metti gli sgancio rapido. esci e rientri da lì. eventualmente lo puoi sfruttare anche per far passare i cavi per alimentare le ventole.

per le fan le arctic p12 vanno bene. altrimenti ci sono le coolermaster sickflow. leggermente superiori come prestazioni (sempre sulla carta) alle arctic. le monto in due loop e mi ci trovo bene. ovviamente se si vogliono i led rgb/argb.
recentemente ho visto pure delle in win aj120 (su ldlc si trovano a 23 euro circa il pacco da 3). ovviamente non ho idea della qualità, ma sulla carta sono date per 2,62 di pressione statica. c'è pure un altro modello, asn120, da oltre 3 di pressione statica.

personalmente uso arctic, coolermaster ed ovviamente le ek vardar.

per ora il mio o11 xl tiene botta. anche se a differenza di te, ho 3 rad da 360 ek. 27mm, 38mm e 60mm. con bottom e laterale in immissione e top in espulsione. anche ieri ho giocato tutto il pomeriggio a dying light 2 (maxato), gpu 3090 (freq medie 1950@0,925v sulla gpu mentre le ram sono a 20.7Gb, e 390w di consumo) max 45 gradi. le vardar le ho impostate con un profilo abbastanza tranquillo.

Sei un genio, sai che non ci avevo proprio pensato a sfruttare quello sportellino…
Potrei uscire col tubo che va dal waterblock e passa dietro, e rientrare sempre col tubo che passa dietro, col ritorno in vasca. Cosi frontalmente non cambierebbe nulla dell’attuale disposizione dei tubi.

EDIT: Che poi invece del plexy potrei forare direttamente lo sportellino originale, e usare dei passaparete, no?

Black"SLI"jack 10-05-2022 07:29

Quote:

Originariamente inviato da dinamite2 (Messaggio 47835628)
effettivamente anche la soluzione delle 4 ventole da 180 piuttosto che 9 da 120 non è male. Meno cavi da gestire…


Sei un genio, sai che non ci avevo proprio pensato a sfruttare quello sportellino…
Potrei uscire col tubo che va dal waterblock e passa dietro, e rientrare sempre col tubo che passa dietro, col ritorno in vasca. Cosi frontalmente non cambierebbe nulla dell’attuale disposizione dei tubi.

EDIT: Che poi invece del plexy potrei forare direttamente lo sportellino originale, e usare dei passaparete, no?

quello come preferisci. io sono sempre per sostituire il pannello che vado a modificare, se fattibile.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 13:38.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.