Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Motherboard, Chipset & RAM (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   [Thread Ufficiale] Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2812613)


ZanteGE 11-12-2017 16:35

Quote:

Originariamente inviato da Grssmn (Messaggio 45234405)
buonasera,
leggo a tanti che le ram non vanno a 3200 ecc, ma solo a me vanno anche a 3444?? :confused: :confused: gskil trident z 3200mhz cl16

Dipende dai chip che montano, le tue cosa hanno ?

Grssmn 11-12-2017 16:54

Quote:

Originariamente inviato da ZanteGE (Messaggio 45234436)
Dipende dai chip che montano, le tue cosa hanno ?

bella domanda, dove lo vedo? :muro:

queste https://www.amazon.it/gp/product/B01...?ie=UTF8&psc=1

ZanteGE 11-12-2017 17:01

Quote:

Originariamente inviato da Grssmn (Messaggio 45234479)
bella domanda, dove lo vedo? :muro:

queste https://www.amazon.it/gp/product/B01...?ie=UTF8&psc=1

Ops... :D
Io uso Thaiphoon Burner, puoi scaricare la versione free qui http://www.softnology.biz/files.html

Legge le info interne ai moduli, mi raccomando non scriverci però :)

raiden_master_v5 11-12-2017 17:52

dopo masterbox 5 white, mobo gaming 3, preso anche il socket 1600 da Tao, manca solo la Ram:stordita: :help: :help:

papugo1980 11-12-2017 18:11

Quote:

Originariamente inviato da raiden_master_v5 (Messaggio 45234609)
dopo masterbox 5 white, mobo gaming 3, preso anche il socket 1600 da Tao, manca solo la Ram:stordita: :help: :help:

Belle quelle che hai in firma..:D

raiden_master_v5 11-12-2017 18:14

Quote:

Originariamente inviato da papugo1980 (Messaggio 45234659)
Belle quelle che hai in firma..:D

Grazie :)
Regalo per mia sorella perché è entrata a medicina.
https://www.taocomputer.eu/shop2007/scheda.asp?id=36934

Volevo chiederti se questo modello è 65W ed è dotato del dissipatore stock :(

ZanteGE 11-12-2017 18:16

Quote:

Originariamente inviato da raiden_master_v5 (Messaggio 45234667)
Grazie :)
Regalo per mia sorella perché è entrata a medicina.
https://www.taocomputer.eu/shop2007/scheda.asp?id=36934

Volevo chiederti se questo modello è 65W ed è dotato del dissipatore stock :(

Si, non ne esistono altri in giro che io sappia.

papugo ha ragione, vista la migliore lettura degli XMP lato Intel ... invece che ammattire potresti prendere una 3200 standard e mettere quelle che ai sul Ryzen :D
Che modello sono esattamente ?

raiden_master_v5 11-12-2017 18:18

Quote:

Originariamente inviato da ZanteGE (Messaggio 45234675)
Si, non ne esistono altri in giro che io sappia.

papugo ha ragione, vista la migliore lettura degli XMP lato Intel ... invece che ammattire potresti prendere una 3200 standard e mettere quelle che ai sul Ryzen :D
Che modello sono esattamente ?

Grazie, quei 80W esposti me li sono sentiti sulla schiena:mc:
Purtroppo ancora nessun modulo da 8gb da 3000-3200 disponibile :muro:
Se trasferisco quelle G.Skill, rimango io senza Ram, capisco che è mia sorella ma le mie Ram non si toccano :asd:
Edit: Skill 16GB DDR4 16GB DDR4 3000MHz F4-3000C15D-16GTZB

ZanteGE 11-12-2017 18:20

Quote:

Originariamente inviato da raiden_master_v5 (Messaggio 45234679)
Grazie, quei 80W esposti me li sono sentiti sulla schiena:mc:
Purtroppo ancora nessun modulo da 8gb da 3000-3200 disponibile :muro:

:D
Erano intesi per il dissy, anche se probabilmente fa di più.

raiden_master_v5 11-12-2017 18:55

non c'è un banco da 3200 singolo, mi rifiuto di prendere un 2x4:O

SPARTANO93 11-12-2017 18:55

Edit

Inviato dal mio SM-G930F utilizzando Tapatalk

ZanteGE 11-12-2017 18:59

Quote:

Originariamente inviato da raiden_master_v5 (Messaggio 45234790)
non c'è un banco da 3200 singolo, mi rifiuto di prendere un 2x4:O

sorry, non ricordavo che ti servivano 8GB.
Se non usa software particolarmente pesanti, e non ci gioca, davvero la prima offerta per un modulo da 2400 o 2667 secondo me va benone !

raiden_master_v5 11-12-2017 20:41

Quote:

Originariamente inviato da ZanteGE (Messaggio 45234803)
sorry, non ricordavo che ti servivano 8GB.
Se non usa software particolarmente pesanti, e non ci gioca, davvero la prima offerta per un modulo da 2400 o 2667 secondo me va benone !

inizio con 8gb, e quando finirà questa pazzia ci aggiungo un altro modulo, se non trovo uno da 3000-3200 alla fine mi sa che farò così:mad:

Dite che se rimane accesso per ore(web, office,etc), mi conviene a prendere un dissipatore ?

Grssmn 12-12-2017 06:47

Quote:

Originariamente inviato da ZanteGE (Messaggio 45234494)
Ops... :D
Io uso Thaiphoon Burner, puoi scaricare la versione free qui http://www.softnology.biz/files.html

Legge le info interne ai moduli, mi raccomando non scriverci però :)


Buongiorno, quindi scaricando.questo programma mi dà tutte le info sulle RAM?

Grssmn 12-12-2017 06:48

Quote:

Originariamente inviato da raiden_master_v5 (Messaggio 45234790)
non c'è un banco da 3200 singolo, mi rifiuto di prendere un 2x4:O

Perché non prendere 2x4 da utilizzare in dual Channel?

ZanteGE 12-12-2017 12:07

Quote:

Originariamente inviato da Grssmn (Messaggio 45235402)
Buongiorno, quindi scaricando.questo programma mi dà tutte le info sulle RAM?

si, eseguendolo potrai estrarre tutte le info che il costruttore ha salvato all'interno del modulo.

Quote:

Originariamente inviato da Grssmn (Messaggio 45235403)
Perché non prendere 2x4 da utilizzare in dual Channel?

con Ryzen per tenere medio alte le frequenze è meglio non occupare i 4 slot, se ha gia intenzione di arrivare a 16, per ora è meglio un singolo da 8, anche se lievemente meno performante (poco comunque).

b.u.r.o.87 12-12-2017 13:08

ciao ragazzi sto provando ad overcloccare il mio banco 1x8gb Corsair Vengeance LPX 2666mhz (CMK8GX4M1A2666C16)
Ho provato a disabilitare XMP e impostare il moltiplicatore a 29.3 e poi riattivare XMP
da cpu-z sembrano andare effettivamente a 2933mhz
https://ibb.co/b9dFPb
è veritiera come lettura? dove vedo le effettive latenze e voltaggio?

papugo1980 12-12-2017 13:12

Quote:

Originariamente inviato da b.u.r.o.87 (Messaggio 45236298)
ciao ragazzi sto provando ad overcloccare il mio banco 1x8gb Corsair Vengeance LPX 2666mhz (CMK8GX4M1A2666C16)
Ho provato a disabilitare XMP e impostare il moltiplicatore a 29.3 e poi riattivare XMP
da cpu-z sembrano andare effettivamente a 2933mhz
https://ibb.co/b9dFPb
è veritiera come lettura? dove vedo le effettive latenze e voltaggio?

Si giusto..
I timing e frequenza sono quelli nel secondo screen.
Per I voltaggi o hwinfo64 o hwminitor

raiden_master_v5 12-12-2017 13:51

Quote:

Originariamente inviato da Grssmn (Messaggio 45235403)
Perché non prendere 2x4 da utilizzare in dual Channel?

perché dopo ci voglio aggiungere un altro da 8, o dici che se metto adesso un 2x4 e dopo in futuro ci aggiungo un altro 2x4 ho performance migliori di 2x8:O
Ti hanno risposto, se il modulo Corsair da 2666mhz è overclocabil a 2933mhz sono costretto a prendere Corsair, che non mi piace come marca :/

b.u.r.o.87 12-12-2017 14:13

Quote:

Originariamente inviato da papugo1980 (Messaggio 45236320)
Si giusto..
I timing e frequenza sono quelli nel secondo screen.
Per I voltaggi o hwinfo64 o hwminitor

quindi nonostante siano a 2999mhz mantengono la latenza C16 e il voltaggio di 1.2v come quando erano a 2666mhz?
dici di provare a 3066mhz?

presumo che il voltaggio delle ram sia la voce VIN6
https://ibb.co/fd0Rxw

altra cosa: qualcuno sa a cosa corrispondono su AB350M gaming3 le temperature da TMPIN0 a TMPIN5 dello screen HWMonitor?
e la voce "Power ->Package" è attendibile?

papugo1980 12-12-2017 14:28

Quote:

Originariamente inviato da b.u.r.o.87 (Messaggio 45236507)
quindi nonostante siano a 2999mhz mantengono la latenza C16 e il voltaggio di 1.2v come quando erano a 2666mhz?
dici di provare a 3066mhz?

presumo che il voltaggio delle ram sia la voce VIN6
https://ibb.co/fd0Rxw

altra cosa: qualcuno sa a cosa corrispondono su AB350M gaming3 le temperature da TMPIN0 a TMPIN5 dello screen HWMonitor?
e la voce "Power ->Package" è attendibile?

Guarda prova con hwinfo64 in modalità sensor only e guarda il sensore Ryzen riguardo alla cpu che è più attendibile.
E vedi anche la per le il vram
Edit: poi cmq si deve vedere come si comporta quando ne aggiungi un altro di banco ram

b.u.r.o.87 12-12-2017 14:56

Quote:

Originariamente inviato da papugo1980 (Messaggio 45236548)
Guarda prova con hwinfo64 in modalità sensor only e guarda il sensore Ryzen riguardo alla cpu che è più attendibile.
E vedi anche la per le il vram
Edit: poi cmq si deve vedere come si comporta quando ne aggiungi un altro di banco ram

ok ti confermo da hwinfo che a 2933mhz mantiene timings 16-18-18-35-53 a 1.2v
come quando era a 2666mhz
a questo punto proverò a 3066 e 3200mhz

raiden_master_v5 12-12-2017 18:48

Quote:

Originariamente inviato da Mini4wdking (Messaggio 45236716)
ma va... in idle a default consuma un'inezia... rimane sotto 40° di sicuro anche con il dissipatore stock

40 sono tanti, io il mio i7 va sempre a 22 con tre ventole davanti, una sopra, una dietro infine il Noctua.

papugo1980 12-12-2017 19:13

Quote:

Originariamente inviato da raiden_master_v5 (Messaggio 45237267)
40 sono tanti, io il mio i7 va sempre a 22 con tre ventole davanti, una sopra, una dietro infine il Noctua.

ecco le temp e consumi (di un 1700)

raiden_master_v5 12-12-2017 19:15

Quote:

Originariamente inviato da papugo1980 (Messaggio 45237323)
ecco le temp e consumi (di un 1700)

non male, ma con il dissipatore stock :) ?

papugo1980 12-12-2017 19:29

Quote:

Originariamente inviato da raiden_master_v5 (Messaggio 45237326)
non male, ma con il dissipatore stock :) ?

no custom loop..ma in idle non credo che cambi..(sempre se si ha un case ben areato)

mrenric86 12-12-2017 19:35

ciao raga,non riesco piu ad entrare nel bios :muro: da quando ho messo la modalità super veloce cioè all'accenzione del pc mi parte subito windows 10 non vedo la prima schermata della scheda madre.Ho provato i tasti sia canc f2/f9 all'accenzione ma niente accendo il pc schermata nera sul monitor per qualche secondo e vedo subito la schermata di windows 10 dove inserire la password come posso risolvere? oppure non ricordo io il tasto esatto:doh:
Un'altra cosa ho queste ram 3000 16GB C15 Team DarkPro K2 765441630147 [TDPRD416G3000HC15ADC01] che frequenza gli metto nel bios? se mi potete pure spiegare come faccio per impostarle visto che non riesco a modificare la frequenza rimane su auto,questo è quando fino a settimana scorsa riuscivo ad entrare nel bios:D

jedi1 12-12-2017 20:11

se nn sbaglio c'e l utility da scaricare che toglie il fast boot da windows
controlla

IronFly 12-12-2017 21:50

Quote:

Originariamente inviato da mrenric86 (Messaggio 45237376)
ciao raga,non riesco piu ad entrare nel bios :muro: da quando ho messo la modalità super veloce cioè all'accenzione del pc mi parte subito windows 10 non vedo la prima schermata della scheda madre.Ho provato i tasti sia canc f2/f9 all'accenzione ma niente accendo il pc schermata nera sul monitor per qualche secondo e vedo subito la schermata di windows 10 dove inserire la password come posso risolvere? oppure non ricordo io il tasto esatto:doh:

puoi entrare nel UEFI anche dai settings di windows:
premi il tasto windows e digita "uefi"
poi clicca sul link per accedere alle opzion di boot windows
clicca Restart sotto opzioni avanzate e poi nelle schermate successive
Risoluzione dei problemi – Opzioni Avanzate – Impostazioni Firmware UEFI – Riavvia

mrenric86 12-12-2017 22:01

Quote:

Originariamente inviato da IronFly (Messaggio 45237643)
puoi entrare nel UEFI anche dai settings di windows:
premi il tasto windows e digita "uefi"
poi clicca sul link per accedere alle opzion di boot windows
clicca Restart sotto opzioni avanzate e poi nelle schermate successive
Risoluzione dei problemi – Opzioni Avanzate – Impostazioni Firmware UEFI – Riavvia

ora ci provo ti faccio sapere grazie mille

Grssmn 12-12-2017 22:07

Quote:

Originariamente inviato da ZanteGE (Messaggio 45234494)
Ops... :D
Io uso Thaiphoon Burner, puoi scaricare la versione free qui http://www.softnology.biz/files.html

Legge le info interne ai moduli, mi raccomando non scriverci però :)

Ecco qui. Sono m-die quindi?

Prepared by Thaiphoon Burner Super Blaster
-------------------------------------------------------------
MEMORY MODULE
-------------------------------------------------------------
Manufacturer : G.Skill
Series : Trident Z Silver & Black
Part Number : F4-3200C16-8GTZSK
Serial Number : 00000000h
JEDEC DIMM Label : 8GB 1Rx8 PC4-2133-UA1-11
Architecture : DDR4 SDRAM UDIMM
Speed Grade : DDR4-2133
Capacity : 8 GB (8 components)
Organization : 1024M x64 (1 rank)
Register Manufacturer : N/A
Register Model : N/A
Manufacturing Date : Undefined
Manufacturing Location : Taipei, Taiwan
Revision / Raw Card : 0000h / A1 (8 layers)
-------------------------------------------------------------
DRAM COMPONENTS
-------------------------------------------------------------
Manufacturer : Hynix
Part Number : H5AN8G8NMFR-TFC
Package : Standard Monolithic 78-ball FBGA
Die Density / Count : 8 Gb M-die (25 nm) / 1 die
Composition : 1024M x8 (64M x8 x 16 banks)
Clock Frequency : 1067 MHz (0,938 ns)
Minimum Timing Delays : 15-15-15-36-50
Read Latencies Supported : 16T, 15T, 14T, 13T, 12T, 11T, 10T
Supply Voltage : 1,20 V
XMP Certified : 1600 MHz / 16-18-18-38-56 / 1,35 V
XMP Extreme : Not programmed
SPD Revision : 1.1 / September 2015
XMP Revision : 2.0 / December 2013

mrenric86 12-12-2017 22:08

premendo il tasto windows non succede niente:muro:

Grssmn 12-12-2017 22:09

Quote:

Originariamente inviato da mrenric86 (Messaggio 45237376)
ciao raga,non riesco piu ad entrare nel bios :muro: da quando ho messo la modalità super veloce cioè all'accenzione del pc mi parte subito windows 10 non vedo la prima schermata della scheda madre.Ho provato i tasti sia canc f2/f9 all'accenzione ma niente accendo il pc schermata nera sul monitor per qualche secondo e vedo subito la schermata di windows 10 dove inserire la password come posso risolvere? oppure non ricordo io il tasto esatto:doh:
Un'altra cosa ho queste ram 3000 16GB C15 Team DarkPro K2 765441630147 [TDPRD416G3000HC15ADC01] che frequenza gli metto nel bios? se mi potete pure spiegare come faccio per impostarle visto che non riesco a modificare la frequenza rimane su auto,questo è quando fino a settimana scorsa riuscivo ad entrare nel bios:D

Da app center, fast boot e accedi da li

mrenric86 12-12-2017 22:33

Quote:

Originariamente inviato da Grssmn (Messaggio 45237689)
Da app center, fast boot e accedi da li

scaricato installato ma non ci sta niente mi fa solo fare gli aggiornamenti ho fatto l'aggiornamento del bios.Io non capisco perchè non mi fa piu entrare nel bios

Grssmn 12-12-2017 22:50

Quote:

Originariamente inviato da mrenric86 (Messaggio 45237731)
scaricato installato ma non ci sta niente mi fa solo fare gli aggiornamenti ho fatto l'aggiornamento del bios.Io non capisco perchè non mi fa piu entrare nel bios

Vai sul sito e scarica le app li.

ZanteGE 12-12-2017 23:39

Quote:

Originariamente inviato da Grssmn (Messaggio 45237681)
Ecco qui. Sono m-die quindi?

Prepared by Thaiphoon Burner Super Blaster
-------------------------------------------------------------
MEMORY MODULE
-------------------------------------------------------------
Manufacturer : G.Skill
Series : Trident Z Silver & Black
Part Number : F4-3200C16-8GTZSK
Serial Number : 00000000h
JEDEC DIMM Label : 8GB 1Rx8 PC4-2133-UA1-11
Architecture : DDR4 SDRAM UDIMM
Speed Grade : DDR4-2133
Capacity : 8 GB (8 components)
Organization : 1024M x64 (1 rank)
Register Manufacturer : N/A
Register Model : N/A
Manufacturing Date : Undefined
Manufacturing Location : Taipei, Taiwan
Revision / Raw Card : 0000h / A1 (8 layers)
-------------------------------------------------------------
DRAM COMPONENTS
-------------------------------------------------------------
Manufacturer : Hynix
Part Number : H5AN8G8NMFR-TFC
Package : Standard Monolithic 78-ball FBGA
Die Density / Count : 8 Gb M-die (25 nm) / 1 die
Composition : 1024M x8 (64M x8 x 16 banks)
Clock Frequency : 1067 MHz (0,938 ns)
Minimum Timing Delays : 15-15-15-36-50
Read Latencies Supported : 16T, 15T, 14T, 13T, 12T, 11T, 10T
Supply Voltage : 1,20 V
XMP Certified : 1600 MHz / 16-18-18-38-56 / 1,35 V
XMP Extreme : Not programmed
SPD Revision : 1.1 / September 2015
XMP Revision : 2.0 / December 2013

Si !
Più precisamente Hynix m-die :)

Non male quindi, non è così scontato che vadano al primo colpo a 3200 !
Qualche mese fa si fermavano a 2933, o almeno mi sembra.
Nel caso direi gli ultimi bios abbiano migliorato le cose :)

mrenric86 12-12-2017 23:49

Quote:

Originariamente inviato da Grssmn (Messaggio 45237762)
Vai sul sito e scarica le app li.

Ci sono riuscito ho settato l'avvio come stava prima cioè avvio veloce ora infatti con il tasto canc riesco finalmente ad entrare nel bios poi per curiosità ho reimpostato l'avvio in ultra veloce il bios non va,parte direttamente la schermata di Windows 10.Prima cosa risolta grazie mille 😉altra cosa come faccio ad impostare la frequenza delle ram? Non riesco propio non so perché in altre schede madre ci riuscivo qui è impostato in automatico mi sono girato mezzo bios :D ho questo modello di ram
3000 16GB C15 Team DarkPro K2 765441630147 [TDPRD416G3000HC15ADC01] che frequenza metto? Grazie mille per l'aiuto

thom80 13-12-2017 10:33

Quote:

Originariamente inviato da mrenric86 (Messaggio 45237818)
Ci sono riuscito ho settato l'avvio come stava prima cioè avvio veloce ora infatti con il tasto canc riesco finalmente ad entrare nel bios poi per curiosità ho reimpostato l'avvio in ultra veloce il bios non va,parte direttamente la schermata di Windows 10.Prima cosa risolta grazie mille 😉altra cosa come faccio ad impostare la frequenza delle ram? Non riesco propio non so perché in altre schede madre ci riuscivo qui è impostato in automatico mi sono girato mezzo bios :D ho questo modello di ram
3000 16GB C15 Team DarkPro K2 765441630147 [TDPRD416G3000HC15ADC01] che frequenza metto? Grazie mille per l'aiuto

Devi andare sui setting delle frequenze ram, lì o provi ad abilitare i profili 1 e 2 XMP e verificare se si avvia normalmente (senza boot loop), oppure imposti il valore tu stesso con i tasti + e - della tastiera dove cambi l'offset da "auto" a 3000.

Ma se lo fai in manuale devi impostare ovviamente anche i timing. Per le tue memorie dovrebbero essere 16-18-18-38 secondo il sito del produttore.

Comunque, una volta fatti questi passaggi verifica la stabilità del sistema. Puoi farlo con memtest o altri software di stabilità (aida64 o prime95).

Un'altra buona maniera per testare il sistema consiste nell'avviare giochi o programmi di rendering: se il pc ti va in freeze o schermata blu vuol dire che il sistema non è stabile. A quel punto hai diverse scelte: o abbassi la frequenza, o "giochi" con i valori di voltaggio ram e soc.

b.u.r.o.87 13-12-2017 11:21

Quote:

Originariamente inviato da b.u.r.o.87 (Messaggio 45236631)
ok ti confermo da hwinfo che a 2933mhz mantiene timings 16-18-18-35-53 a 1.2v
come quando era a 2666mhz
a questo punto proverò a 3066 e 3200mhz

ok eccomi con i risultati del mio kit 1x8GB Corsair Vengeance LPX 2666mhz C16 (CMK8GX4M1A2666C16) con timings stock 16-18-18-35-53 su gigabyte AB350M gaming3 (bios F7a)
ricordo che dal bios ho semplicemente disabilitato il profilo XMP e modificato il moltiplicatore (con i tasti PagUp e PagDn della tastiera) e riattivato XMP
poi in "Impostazioni avanzate tensione" ho alzato la tensione NBcore a +0,018
(non so se sia effettivamente utile, ma in altri forum ho letto che poteva aiutare)

-a 2800 e 2933mhz, nessun problema e manteneva ancora i timings e voltaggio stock
-a 3066mhz stessi timings e voltaggi, ma nonostante un ciclo di memtest passato con successo, utilizzando BOINC ho avuto un paio di reset random dopo varie ore.
https://ibb.co/bWWe26
se entro stasera ne farà altri, tornerò a 2933

mrenric86 13-12-2017 13:42

Quote:

Originariamente inviato da thom80 (Messaggio 45238376)
Devi andare sui setting delle frequenze ram, lì o provi ad abilitare i profili 1 e 2 XMP e verificare se si avvia normalmente (senza boot loop), oppure imposti il valore tu stesso con i tasti + e - della tastiera dove cambi l'offset da "auto" a 3000.

Ma se lo fai in manuale devi impostare ovviamente anche i timing. Per le tue memorie dovrebbero essere 16-18-18-38 secondo il sito del produttore.

Comunque, una volta fatti questi passaggi verifica la stabilità del sistema. Puoi farlo con memtest o altri software di stabilità (aida64 o prime95).

Un'altra buona maniera per testare il sistema consiste nell'avviare giochi o programmi di rendering: se il pc ti va in freeze o schermata blu vuol dire che il sistema non è stabile. A quel punto hai diverse scelte: o abbassi la frequenza, o "giochi" con i valori di voltaggio ram e soc.

ok grazie mille ancora per l'aiuto in serata faccio tutte queste prove;)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 19:36.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.