Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Motherboard, Chipset & RAM (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   [Thread Ufficiale] Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2812613)


hypnotic 15-07-2017 21:16

Temperature alte
 
Ragazzi quando gioco il processore arriva a toccare gli 80C. Ho montato due ventole frontali e cambiato la pasta termica con una mx4 peró la situazione non é migliorata. L'unica cosa a cui penso é che possono essere i voltaggi settati male, dato che ho lasciato tutto su auto nel bios. L'unica cosa modificata é stato settare il profilo xmp per le ram.

Configurazione:
Ab350m gaming 3
Ryzen 5 1500X (stock no ovc)
TridentZ 3200mhz Cl16 2x8gb
Corsair Cx450m
Asus rx570 strix

Qui le foto del bios
http://imgur.com/a/tjcRr

sniperspa 16-07-2017 12:22

Quote:

Originariamente inviato da hypnotic (Messaggio 44889139)
Ragazzi quando gioco il processore arriva a toccare gli 80C. Ho montato due ventole frontali e cambiato la pasta termica con una mx4 peró la situazione non é migliorata. L'unica cosa a cui penso é che possono essere i voltaggi settati male, dato che ho lasciato tutto su auto nel bios. L'unica cosa modificata é stato settare il profilo xmp per le ram.

Configurazione:
Ab350m gaming 3
Ryzen 5 1500X (stock no ovc)
TridentZ 3200mhz Cl16 2x8gb
Corsair Cx450m
Asus rx570 strix

Qui le foto del bios
http://imgur.com/a/tjcRr

Intanto puoi provare a mettere il vcore dinamico a -0,100 ma molto probabilmente puoi scendere anche di più

Dalle foto mi par di capire che sia settato di default a 1,272 che sarebbe parecchio altino

hypnotic 16-07-2017 12:44

Quote:

Originariamente inviato da sniperspa (Messaggio 44889817)
Intanto puoi provare a mettere il vcore dinamico a -0,100 ma molto probabilmente puoi scendere anche di più

Dalle foto mi par di capire che sia settato di default a 1,272 che sarebbe parecchio altino

Qui alcuni screen di HWinfo e Cpuz

http://imgur.com/a/Iji8W

Su cpuz il core voltage oscilla fra 1.4 e 0.4, é normale?

Siccome non ne capisco molto e non ho dimestichezza nemmeno coi nomi delle varie voci nel bios, vorrei sapere come settare la frequenza e i vari voltaggi per vedere se migliora la situazione. Ho letto su reddit di un utente che aveva sparato il vcore a 1.4v e gli segnalava temperature alte e mettendolo a 1.18 ha normalizzato il tutto

sniperspa 16-07-2017 14:47

Quote:

Originariamente inviato da hypnotic (Messaggio 44889856)
Qui alcuni screen di HWinfo e Cpuz

http://imgur.com/a/Iji8W

Su cpuz il core voltage oscilla fra 1.4 e 0.4, é normale?

Siccome non ne capisco molto e non ho dimestichezza nemmeno coi nomi delle varie voci nel bios, vorrei sapere come settare la frequenza e i vari voltaggi per vedere se migliora la situazione. Ho letto su reddit di un utente che aveva sparato il vcore a 1.4v e gli segnalava temperature alte e mettendolo a 1.18 ha normalizzato il tutto

Prova a vedere con CPU-Z durante un benchmark (tipo cinebench) che voltaggio ti segna sul core

Per settare il vcore come ti dicevo devi mettere la voce "VCORE Dinamico" da AUTO (com'è ora) a -0,100v

Se ricordo bene comunque anche sul 1400 che ho montato a mio amico c'erano voltaggi di default un pò troppo alti...considera che sul mio 1700 di default è a 1,2v e io ora lo tengo a 1,1 perfettamente stabile

Praticamente non supero i 40° in utilizzo normale

hypnotic 16-07-2017 22:06

Quote:

Originariamente inviato da sniperspa (Messaggio 44890015)
Prova a vedere con CPU-Z durante un benchmark (tipo cinebench) che voltaggio ti segna sul core

Per settare il vcore come ti dicevo devi mettere la voce "VCORE Dinamico" da AUTO (com'è ora) a -0,100v

Se ricordo bene comunque anche sul 1400 che ho montato a mio amico c'erano voltaggi di default un pò troppo alti...considera che sul mio 1700 di default è a 1,2v e io ora lo tengo a 1,1 perfettamente stabile

Praticamente non supero i 40° in utilizzo normale

L'ho settato a -0.102
Non ho fatto il bench peró in game adesso mi segna come temperatura massima 66.1C.
Secondo te posso farla scendere ancora? Posso settare qualcos'altro meglio?

sniperspa 16-07-2017 23:34

Quote:

Originariamente inviato da hypnotic (Messaggio 44890648)
L'ho settato a -0.102
Non ho fatto il bench peró in game adesso mi segna come temperatura massima 66.1C.
Secondo te posso farla scendere ancora? Posso settare qualcos'altro meglio?

Principalmente puoi giocare con il vcore, volendo potresti anche aggiustare la ventola perchè giri più forte

Non sapendo qual'è esattamente il tuo voltaggio di default è difficile dire quanto potresti scendere, ma fino a 1,1v non dovresti aver problemi in teoria...per intenderci se il tuo vcore è 1,27 puoi mettere a -0,17

Anatoli 20-07-2017 13:04

Ciao a tutti,
ho appena assemblato un pc basandomi su questa MOBO.

La cpu è un ryzen 1700X
Le ram sono queste: Corsair CMK16GX4M2B3200C16 Vengeance LPX Kit di Memoria RAM da 16 GB, 2x8 GB, DDR4, 3200 MHz, CL16, Nero

Al momento queste ram vengono lette dal bios, senza toccare nulla, a 2133 Mhz.

Cosa dovrei fare per farle girare a 3200 o almeno a qualcosa di simile?

La versione del bios che ho su al momento è la F7.

Grazie in anticipo.

TnS|Supremo 21-07-2017 12:06

Devi attivare il profilo xmp e settarle a 2933 modificando il moltiplicatore

Edoardo_B 21-07-2017 12:11

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44849128)

La temperatura del vrm mos è legata al carico di lavoro della cpu.
72 C° sono normali per questa Mb che ha come maggior difetto la dissipazione carente della sezione d'alimentazione.

La temperatura del vsoc mos è legata al vcore soc (praticamente è la sezione della cpu del controller memorie, linee pcie, porte usb integrate nella cpu): più aumenti il clock delle memorie, più il valore di default (0.9V) viene aumentato per "stabilizzarle".
Con 2933 e 3200 viene impostato automaticamente a 1.1-1.15V e non puoi diminuirlo, ma solo aumentarlo ulteriormente.
Questi sono overclock delle memorie, non dimentichiamolo, quindi nulla è garantito, anche con memorie vendute per un certo clock e timing e con profilo XMP impostato per le cpu Intel.

Quote:

Originariamente inviato da Edoardo_B (Messaggio 44854873)
Mparlav , ti ringrazio per i preziosi consigli intanto.
Quello che non capisco é perché la temperatura vrm mos (legata al carico della CPU) sia salita di una quindicina di gradi quando ho impostato le Ram con il profilo XMP.
Capisco l'aumento di temperatura VSoc Mos perché é legata al Vcore Soc che aumenta quando si spingono le Ram a frequenze maggiori. Non capisco invece l'aumento significativo appunto del Vrm mos.
Forse per un aumento indiretto della temperatura in quella zona?

Per quanto riguarda il discorso degli offset negativi sul vcore sarebbe da provare, é interessante. Certo capisco che più la CPU sale di frequenza e più quel deficit di voltaggio frena la salita della frequenza stessa.

In pratica il voltaggio di 1.3V che ho sulla CPU di default a 3600 Mhz é alto. Ma perché allora lo hanno impostato così alto di fabbrica? Mi spiego meglio, in generale il voltaggio fornito alla CPU é dinamico o fisso? Posso capire che sia impostato alto nel caso in cui sia fisso per poter reggere frequenze maggiori, ma nel caso sia invece dinamico perché lo sparano così alto da subito (già a 3600 MHz) ?

Per quanto riguarda le Ram invece, con le mie Corsair Vengeance LPX da 3000mhz (CMK16GX4M2B3000C15R) cosa si potrebbe riuscire a fare manualmente? Mi hai consigliato in un post precedente come impostare manualmente frequenze differenti (24x 26x )a 1,35V e ti ringrazio perché adesso so come si fa. Quello che ti chiedo adesso é altro invece, cioé:
si può provare ad esempio a impostarle manualmente a 2400/2600 MHz rimanendo intorno a 1,2V o qualcosina in più (senza arrivare a 1,35V ) ?
O magari provare i 2933 MHz ad un voltaggio più basso come 1,3V senza arrivare a 1,35V (che diventano poi in automatico 1,368 - 1,38V ) ?
Avrebbe senso o sono settaggi che sicuramente non reggono?

Secondo te il miglior compromesso ( V - MHz ) per non aumentare molto le temperature (e mantenere anche più basso il Vcore Soc senza farlo passare da 0,9V a 1,1V - 1,15V, se ho capito bene) quale potrebbe essere?
Quante domande lo so, scusami.

Ripropongo il post che avevo scritto nella pagina precedente. Mparlav so che sono un rompiscatole :D mi appello alla tua pazienza. Un saluto

Anatoli 22-07-2017 08:06

Quote:

Originariamente inviato da TnS|Supremo (Messaggio 44900970)
Devi attivare il profilo xmp e settarle a 2933 modificando il moltiplicatore

Ciao, ho attivato il profilo 1.
Non ho settato a 2933 ma di default le ha messe a 3200.

Risultato non fa più il boot si riavvia in continuazione e non riesco ad entrare nel bios :(

Ho tolto la batteria e resettato il CMOS.
ma quindi questa mobo con queste RAM non va a 3200? (arrivo solo a 3000?)

Sono ancora in tempo a restituire le ram (2x8 CMK16GX4M2B3200C16) è il caso che lo faccia e le cambia con qualcosa di più sicuro/compatibile con questa mobo per ottenere il max delle prestazioni in sicurezzA?

TnS|Supremo 23-07-2017 13:17

Quote:

Originariamente inviato da Anatoli (Messaggio 44902487)
Ciao, ho attivato il profilo 1.
Non ho settato a 2933 ma di default le ha messe a 3200.

Risultato non fa più il boot si riavvia in continuazione e non riesco ad entrare nel bios :(

Ho tolto la batteria e resettato il CMOS.
ma quindi questa mobo con queste RAM non va a 3200? (arrivo solo a 3000?)

Sono ancora in tempo a restituire le ram (2x8 CMK16GX4M2B3200C16) è il caso che lo faccia e le cambia con qualcosa di più sicuro/compatibile con questa mobo per ottenere il max delle prestazioni in sicurezzA?

No, non vanno a 3200, anche io ho quelle ram, per quello ti avevo detto di metterle a 2933 e credo che poche vadano a quella frequenza.
La differenza prestazionale tra 3000 e 3200 credo sia infinitesimale.

Anatoli 24-07-2017 07:29

Quote:

Originariamente inviato da TnS|Supremo (Messaggio 44904590)
No, non vanno a 3200, anche io ho quelle ram, per quello ti avevo detto di metterle a 2933 e credo che poche vadano a quella frequenza.
La differenza prestazionale tra 3000 e 3200 credo sia infinitesimale.

Ti ringrazio,
a questo punto chiedevo è il caso che le restitusica? (Sono ancora in tempo).

Lo chiedo perchè ora son a 2x8 GB ma al 100% entro pochi mesi prenderò anche altri 2 banchi 2x8GB e a quel punto quali devo prendere? Le stesse ram a 3200?

IronFly 25-07-2017 11:51

Buongiorno a tutti, qualcuno usa questa MB con 32 o 64GB di ram?
avrei bisogno di 32GB minimo perche' devo gestire foto panoramiche in RAW composte da una media di 40 scatti.

qualche kit consigliato?

monterei un Ryzen 1700x come CPU ed un SSD m.2 (penso un samsung, sto ancora decidendo)

TnS|Supremo 28-07-2017 22:01

Quote:

Originariamente inviato da Anatoli (Messaggio 44905520)
Ti ringrazio,
a questo punto chiedevo è il caso che le restitusica? (Sono ancora in tempo).

Lo chiedo perchè ora son a 2x8 GB ma al 100% entro pochi mesi prenderò anche altri 2 banchi 2x8GB e a quel punto quali devo prendere? Le stesse ram a 3200?

Per me non ti conviene, poi dipende anche quanto le hai pagate.
Si, nel caso dovresti prendere le stesse ram.

Anatoli 01-08-2017 15:28

HELP!

Mi si è freezato!
Bruttissima cosa NON MI PUO' SUCCEDERE.

Ryzen 1700X + AB350 Gygabyte + 2x8 RAM CMK16GX4M2B3200C16
Nessun overclock.
Le ram addirittura vanno a 2133.

Ad un certo punto GELO.
Non funzionava più alcuna periferica, il mouse e la tastiera usb sembravano alimentate ma non andavano.
Ho provato altre porte ma non andavano.

Ho forzato lo spegnimento (tasto di accensione tenuto premuto per qualche secondo) al boot successivo è entrato diretto nel BIOS.

Colpa della mobo?

dario86cb 04-08-2017 22:47

Ciao a tutti, vorrei fare un'upgrade del pc con questi componenti:

CPU: Ryzen 7 1700x + gigabyte la AB350 gaming3 + g.skill trident-z 2x8 Gb, DDR4, 3200 MHz

Inizialmente, volevo prendere le Corsair CMK16GX4M2B3200C16, ma da come ho visto in giro, è difficile farle arrivare a 3200, qualcuno ha testato le g.skill trident-z?

Grazie!

IronFly 05-08-2017 17:29

Quote:

Originariamente inviato da Anatoli (Messaggio 44924281)
HELP!

Mi si è freezato!
Bruttissima cosa NON MI PUO' SUCCEDERE.

Ryzen 1700X + AB350 Gygabyte + 2x8 RAM CMK16GX4M2B3200C16
Nessun overclock.
Le ram addirittura vanno a 2133.

Ad un certo punto GELO.

a quanto pare il BIOS di questa MB è ancora problematico, ho appena montato un sistema simile al tuo ma con 32GB di ram...ho avuto 2 riavvii spontanei dal nulla con un indicazion di problema WHEA etc etc.

c'è da aspettare il prossimo BIOS.

Anatoli 05-08-2017 17:37

Quote:

Originariamente inviato da IronFly (Messaggio 44932907)
a quanto pare il BIOS di questa MB è ancora problematico, ho appena montato un sistema simile al tuo ma con 32GB di ram...ho avuto 2 riavvii spontanei dal nulla con un indicazion di problema WHEA etc etc.

c'è da aspettare il prossimo BIOS.

Grazie per il feedback.

Io non ho avuto indicazione alcuna semplicemente schermo congelato, nessuna schermata, nessun errore.

Pensi possa essere la mobo? (stavo pensando che magari WIN 10 avesse le sue responsabilità)

Cmq il bios che ho su è l'ultimo che trovo sul sito del produttore: F7 del 2017/06/19.

Speriamo aggiornino presto anche perchè le RAM a 3200 stanno andando a 2133.

IronFly 05-08-2017 18:10

Quote:

Originariamente inviato da Anatoli (Messaggio 44932920)
Cmq il bios che ho su è l'ultimo che trovo sul sito del produttore: F7 del 2017/06/19.

Speriamo aggiornino presto anche perchè le RAM a 3200 stanno andando a 2133.

piu'che un problema HW della mobo, e'proprio il BIOS, nel forum ufficiale e'pieno di gente con soft brick o freeze o riavvii.

purtroppo il supporto ram non e'ottimale, soprattutto per le 3200mhz; tranquillo che anche le mie vanno a 2133mhz (posso dirti che anche andassero a 3200mhz vedresti pochissima differenza).

la mia ram e'questa
Corsair CMK32GX4M2B3200C16 Vengeance LPX

Anatoli 06-08-2017 07:40

Quote:

Originariamente inviato da IronFly (Messaggio 44932967)
la mia ram e'questa
Corsair CMK32GX4M2B3200C16 Vengeance LPX

Ho le stesse RAM.
Ti seguo a ruota.

Ma dici che sia il caso di restituire/cambiare la mobo o vale la pensa aspettare un nuovo bios?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 18:45.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.