Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Motherboard, Chipset & RAM (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   [Thread Ufficiale] Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2812613)


TnS|Supremo 10-06-2017 15:26

Se a qualcuno può tornare utile alla fine sono riuscito a scendere fino a 1.116 di vcore, ora in idle sono a 38/39 gradi in full con intel burn test, dopo un'ora, sui 63/64 gradi e non ho più sbalzi anomali.
Ho provato a farlo salirè ma già a 3.8ghz vuole un botto di corrente ed ho lasciato stare.

1600x con la gaming liscia.

farina1 10-06-2017 21:44

Ragazzi un'aiuto: avendo il corsair 460x rgb con sei ventole sempre corsair sp120 rgb da cui fuoriescono due cavi ognuna di cui il primo va al controller proprietario e il secondo con tre pin alla scheda madre. La mia domanda da incompetente è posso usare uno sdoppiatore avendo solo 3 attacchi sulla scheda madre o necessariamente devo installare a parte un controller fan?
Siccome esistono adattatori anche per tre ventole posso utilizzare solo i due sys_fan sul bordo del scheda evitando di utilizzare quello sopra la scheda video più centrale per una questione di estetica acquistando due BITFENIX BFA-MSC-3F33F60RK-RP, 3-pin, 3 x 3-pin, Maschio / femmina, Nero, Rosso, 0,6m?
La domanda più importante se il cavo sdoppiatore deve essere a 4 come su scheda madre o tre pin ?
Posso controllare poi tutta la velocità delle ventole con il software della scheda madre?
Grazie per la risposta

Ansem_93 11-06-2017 19:50

Salve a tutti, vorrei sapere se questa scheda madre è in grado di controllare anche la velocità delle ventole a 3 pin, o se in alternativa ci sono altri modi.

Qualcuno mi saprebbe aiutare nel caso?
Grazie mille in anicipo!

Mparlav 12-06-2017 09:49

Quote:

Originariamente inviato da farina1 (Messaggio 44805561)
Ragazzi un'aiuto: avendo il corsair 460x rgb con sei ventole sempre corsair sp120 rgb da cui fuoriescono due cavi ognuna di cui il primo va al controller proprietario e il secondo con tre pin alla scheda madre. La mia domanda da incompetente è posso usare uno sdoppiatore avendo solo 3 attacchi sulla scheda madre o necessariamente devo installare a parte un controller fan?
Siccome esistono adattatori anche per tre ventole posso utilizzare solo i due sys_fan sul bordo del scheda evitando di utilizzare quello sopra la scheda video più centrale per una questione di estetica acquistando due BITFENIX BFA-MSC-3F33F60RK-RP, 3-pin, 3 x 3-pin, Maschio / femmina, Nero, Rosso, 0,6m?
La domanda più importante se il cavo sdoppiatore deve essere a 4 come su scheda madre o tre pin ?
Posso controllare poi tutta la velocità delle ventole con il software della scheda madre?
Grazie per la risposta

Semplificando, hai da collegare 6 connettori da 3 pin delle Corsair sp120 rgb?

Sulla Gaming 3 ci sono 5 connettori ventole, tutti 4 pin che supportano anche le 3 pin
CPU_FAN (regge 2 ventole)
Poi CPU_OPT (supporta le pompe degli AIO, 2 ventole senza problemi).
Poi Sys_1, Sys_2 (non so' quanto reggono, penso 2 ventole cadauno)
Sys-FAN3_OPT (maggiore potenza sempre per le pompe AIO, 2 ventole senza problemi)

Se dovessi usare lo sdoppiatore, è indifferente usare il 4 pin -> 2x 3 pin o 2x pin.

Sia le ventole 3 pin (opzione Voltage) che 4 pin (opzione PWM), possono essere regolate con Speedfan dal bios della Gigabyte.
Essendo 3 pin, tramite sdoppiatore, verranno regolate insieme dal sw.

Non ho idea se possono essere regolati gli RGB dall'utility Gigabyte.

P.S.: Questo per la AB350 Gaming 3

La AB350 Gaming ha un totale di 4 connettori ventole
La AB350M Gaming 3 matx ha un totale di 3 connettori ventole.

farina1 12-06-2017 16:33

Un grande aiuto e un grosso passo avanti quindi con tre riduttori a due uscite problema risolto
Ora se per caso qualcuno ci dice se ha usato un solo attacco collegandoci tre ventole la risposta è completa
grazie Mparlav non ci speravo più ;)

Mparlav 12-06-2017 17:45

Quote:

Originariamente inviato da farina1 (Messaggio 44809300)
Un grande aiuto e un grosso passo avanti quindi con tre riduttori a due uscite problema risolto
Ora se per caso qualcuno ci dice se ha usato un solo attacco collegandoci tre ventole la risposta è completa
grazie Mparlav non ci speravo più ;)

Non mi è servito farlo per le mie esigenze, in teoria basta farsi 2 conti con gli amperaggi (sul manuale della Gigabyte dovrebbe esserci scritto il limite, prova a vedere sul pdf, io non ce l'ho sotto mano)

Sul connettore cpu ho messo 2 ventole Corsair AB120 pwm
sul cpu-opt, la pompa dell'AIO (Masterliquid 240)

a due connettori, 2 x ventole 3 pin 140mm, una per connettore
all'ultimo connettore, 1x ventola 3 pin 80 mm (serve per il retro del socket)

Ho staccato momentaneamente una ventola da 140 - 3 pin del case.
Potrei provarla a collegare sul connettore Sys-FAN3_OPT con uno sdoppiatore, ma non ne ho uno sotto mano.

Oddio ho il necessario sotto mano, potrei costruirmelo.

ccmarco2004 13-06-2017 20:17

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44803653)
-snip
Questo è il caso peggiore (OCCT Linpack quasi alla fine dell'ora di test, Tamb almeno 25 C°):

Ma le letture della temperatura della sezione VRM core (92 °C) e della corrente del core (197A) sono accurate ?

Sembrerebbe che la CPU stia tirando più di 200W, hai per caso misurato il consumo "alla spina" in queste condizioni ?

Mparlav 14-06-2017 08:26

Quote:

Originariamente inviato da ccmarco2004 (Messaggio 44812777)
Ma le letture della temperatura della sezione VRM core (92 °C) e della corrente del core (197A) sono accurate ?

Sembrerebbe che la CPU stia tirando più di 200W, hai per caso misurato il consumo "alla spina" in queste condizioni ?

Devo ricontrollare.
Appena posso ti faccio sapere quanto consumo alla presa con la mia config.

ccmarco2004 14-06-2017 09:45

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44813445)
Devo ricontrollare.
Appena posso ti faccio sapere quanto consumo alla presa con la mia config.

OK, grazie.

Mparlav 14-06-2017 17:10

Non penso che quel discorso del vsoc lo cambieranno in futuro.
E' loro premura garantire un minimo di V per ogni frequenza.

Poi chissà, magari cambiano qualcosa nella versione definitiva basata su Agesa 1.0.0.6

Mparlav 14-06-2017 17:15

Quote:

Originariamente inviato da farina1 (Messaggio 44809300)
Un grande aiuto e un grosso passo avanti quindi con tre riduttori a due uscite problema risolto
Ora se per caso qualcuno ci dice se ha usato un solo attacco collegandoci tre ventole la risposta è completa
grazie Mparlav non ci speravo più ;)

Dalle specifiche Gigabyte sulla Gaming 3:
http://www.gigabyte.us/Motherboard/G...ng-3-rev-10#kf

c'è scritto che i 2 connettori per le pompe supportano fino a 2A a 12V cadauno.

Controlla gli ampere delle tue Corsair AB120 pwm, probabilmente ci stai dentro anche con 3 ventole sul singolo connettore.

Mparlav 18-06-2017 15:19

Non puoi impostare il cas latency a 15, perchè Ryzen non riconosce i valori dispari nemmeno con l'agesa 1.0.0.6.
Quindi il profilo XMP imposta il valore più alto successivo (16).
Ma rieffettua il "check" 1-2 volte ad ogni boot, e qualche volta fallisce del tutto, ed imposta alla fine i 2133.

Se vai sulle impostazioni manuali metti 2933, 1.35V, latenze 16-17-17-35 - 1.35V

sniperspa 19-06-2017 11:52

Trovo solo ora questo thread

Magari qualcuno si è già imbattuto in questo problema:

In sostanza ho assemblato un PC per un amico con questa scheda madre, ryzen 1400 e ram Corsair cmk16gx4m2a2133c13

Accendendo il PC ho sempre ottenuto lo stesso risultato:
-tutto si alimenta correttamente ma non compare nulla a video
-nessun beep dallo speaker collegato

Non sentendo nessun beep nemmeno con ram scollegate ho pensato potesse essere un problema della mobo, al che me la son fatta sostituire, ma poi ho riscontrato lo stesso comportamento sulla mobo sostitutiva

Oggi comunque mi arriva un ryzen 1700 e un kit CMK16GX4M2A2400C16R (che risulta tra le ram supportate dalla mobo) per il PC che mi sto assemblando quindi mi aspetto funzioni tutto a dovere con questo kit :stordita:

Mi chiedo, ma è normale non avere nemmeno un beep che indichi problemi/mancanza delle ram? :muro:

z3ropool 19-06-2017 12:38

Avrei trovato delle MB con bios inferiore all'F5 e non riconosce le cpy ryzen 5. Con ryzen 7 non dovresti avere problemi.

P.S. Leggo adesso in firma che hai la versione micro atx, nella tua mobo devi avere il bios aggiornato almeno ad f4 per poter montare un ryzen 5

sniperspa 19-06-2017 13:44

Quote:

Originariamente inviato da z3ropool (Messaggio 44825924)
Avrei trovato delle MB con bios inferiore all'F5 e non riconosce le cpy ryzen 5. Con ryzen 7 non dovresti avere problemi.

P.S. Leggo adesso in firma che hai la versione micro atx, nella tua mobo devi avere il bios aggiornato almeno ad f4 per poter montare un ryzen 5

Ma siamo sicuri che con cpu non riconosciuta sia normale che non compaia nulla a video?

Avevo avuto chiaramente anchio questo dubbio all'inizio ma leggendo un pò in giro pareva che la mobo avrebbe dovuto almeno avviarsi

EDIT: in effetti pare essere proprio quello il problema: http://www.tomshardware.co.uk/answer...n-support.html
Quote:

It is strange, but when I contacted Gigabyte about the issue they said it was because of the BIOS. Plus, on their support page for the initial board I bought, it states that Ryzen 5 CPUs are only supported at BIOS version F4, but the board chips with version F2.
Quote:

Yeah I tried it in the board with 2 sticks of RAM (officially supported by the board) no post, with one stick: no post, and with no RAM installed: no post. I even tried to reset CMOS but that didn't work either.

Edit: I also though it might just take a while to post so I left it for a good couple of minutes in each instance but still no post.

farina1 21-06-2017 22:21

Ragazzi un aiuto, la scheda madre non parte e non da segni di vita
L'unica cosa che vedo è solo la luce del led bianco della scheda video asus strix 1050TI che si è spenta dopo aver attaccato altro alimentatore di prova ed ho schiacciato il tasto di avvio del case corsair 460x rgb.
Ha funzionato per una settimana e credo che il problema sia la scheda madre che non ha nessun led acceso o altro, tipo come se andasse in protezione.
Alimentare corsair ax860 nuovo, scheda video nuova, 960 evo nuovo, memorie fury hiperx vql supportate, bios F6, cosa può essere?

TnS|Supremo 21-06-2017 22:32

Quote:

Originariamente inviato da farina1 (Messaggio 44832956)
Ragazzi un aiuto, la scheda madre non parte e non da segni di vita
L'unica cosa che vedo è solo la luce del led bianco della scheda video asus strix 1050TI che si è spenta dopo aver attaccato altro alimentatore di prova ed ho schiacciato il tasto di avvio del case corsair 460x rgb.
Ha funzionato per una settimana e credo che il problema sia la scheda madre che non ha nessun led acceso o altro, tipo come se andasse in protezione.
Alimentare corsair ax860 nuovo, scheda video nuova, 960 evo nuovo, memorie fury hiperx vql supportate, bios F6, cosa può essere?

non partono nemmeno le ventole?

farina1 21-06-2017 22:36

Nessun segno, le ho anche staccate tutte, nessun beep tutto spento
escluso spina tasti del case di avvio e provato giravite il power switch nessun segno
La cpu è un ryzen 1700 e funzionava fino ad oggi regolarmente
Vorrei essere sicuro che è la scheda madre prma di mandarla in assistenza ma essere sicuro di non aver in seguito lo stesso problema con questa configurazione, è già successo a qualcuno?
Almeno desse un beep o qualche accenno, mi toccherà di nuovo s montare tutto, aspetto solo lo sdoppiatore per sistemare le ultime due ventole rimaste dopo che ne avevo attaccato 4

Mparlav 22-06-2017 10:04

Quote:

Originariamente inviato da farina1 (Messaggio 44832956)
Ragazzi un aiuto, la scheda madre non parte e non da segni di vita
L'unica cosa che vedo è solo la luce del led bianco della scheda video asus strix 1050TI che si è spenta dopo aver attaccato altro alimentatore di prova ed ho schiacciato il tasto di avvio del case corsair 460x rgb.
Ha funzionato per una settimana e credo che il problema sia la scheda madre che non ha nessun led acceso o altro, tipo come se andasse in protezione.
Alimentare corsair ax860 nuovo, scheda video nuova, 960 evo nuovo, memorie fury hiperx vql supportate, bios F6, cosa può essere?

Non so' qual sia il modello, ma stacca il cavo d'alimentazione del PC, togli la batteria, aspetta 5-10 min.
Rimetti la batteria, collega il cavo e prova a riaccendere.
Se fai il boot, dal bios, carica "opzioni ottimizzate", salva e riavvia.

farina1 22-06-2017 21:25

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 44833651)
Non so' qual sia il modello, ma stacca il cavo d'alimentazione del PC, togli la batteria, aspetta 5-10 min.
Rimetti la batteria, collega il cavo e prova a riaccendere.
Se fai il boot, dal bios, carica "opzioni ottimizzate", salva e riavvia.

E' partito regolarmente senza neanche la necessità di entrare nel bios come se nulla fosse stato. Non so interagire nel bios e settare i parametri, forse è dipeso da qualche cosa in proposito. Mparlav ti stai rivelando il mio tutor, grazie per le tue risposte e la tua disponibilità
A giorni arriverà anche lo sdoppiatore per le ventole cosi lo completerò, visto che ci sono i benchmark del samsung 960 evo che mi sembrano un po bassi:-
AS SSD 1.9.5986.35387
seq read 2463 Mb/s write 1412,76 mb/s
4k read 43,12 Mb/s write 132,74 mb/s
Devo cambiare programma?
Con quale programma testo la memoria?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 19:43.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.