Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Black"SLI"jack 25-08-2019 15:08

separare in due loop, soprattutto con una configurazione come tua, rischi solo di avere temp più alte sulla cpu o sulla gpu. lasciando il loop singolo, invece potrai spalmare il calore prodotto su entrambi i rad.

jing1988 25-08-2019 19:57

Io finalmente ho deciso di integrare la seconda 1080ti con tutto il resto per la temperatura troppo alta appunto. A questo punto mi avanza un piccolo rad alphacool 120.


Ho in mente un altro progetto. Voglio provare a far passare il liquido per le celle di Peltier. Qualcuno ho avuto esperienze?
Le celle le azionerò soltanto quando devo giocare un paio di ore. In idle le spengo. Sono molto curioso di vedere quanto si riesce ad abbattere la temp.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

leoben 25-08-2019 20:57

Quote:

Originariamente inviato da jing1988 (Messaggio 46361032)


Ho in mente un altro progetto. Voglio provare a far passare il liquido per le celle di Peltier. Qualcuno ho avuto esperienze?
Le celle le azionerò soltanto quando devo giocare un paio di ore. In idle le spengo. Sono molto curioso di vedere quanto si riesce ad abbattere la temp.

Dipende dove le vuoi montare.
Se la monti a contatto della cpu/gpu, devi tenerla sempre accesa e devi isolare termicamente per non avere l'effetto condensa sul lato freddo.
Se le monti per raffreddare il liquido (dovresti adattare un wb se non ne esistono appositi), poi devi comunque pensare a come raffreddare il lato caldo della peltier... Ti serve un maxi dissipatore e qualche ventola.
E se consideri il consumo che hanno e l'ingombro del tutto, ti conviene senza dubbio montare un ulteriore radiatore e abbandonare il progetto Peltier!

ste-87 25-08-2019 21:02

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46360777)
separare in due loop, soprattutto con una configurazione come tua, rischi solo di avere temp più alte sulla cpu o sulla gpu. lasciando il loop singolo, invece potrai spalmare il calore prodotto su entrambi i rad.

perfetto, hai demolito l'idea :D ovviamente scherzo, comunque se le temperature dovrebbero aumentare allora lascio perdere.

Sinceramente pensavo di guadagnare qualcosa per la scheda video avendo il 280 che pesca dal frontale aria esterna che è quella che più mi preme tener bassa di temperature (meno tagli di frequenze possibile) e lasciare il vantaggio del 360 sul top del case alla cpu che alla fine se invece di starmi a 48°C mi stà a 53°C non mi cambia nulla.

Ho sempre pensato che la cpu scaldando parecchio, inficiasse tangibilmente su quello che potevo ottenere come temp max dalla sola scheda video

jing1988 25-08-2019 21:49

Quote:

Originariamente inviato da leoben (Messaggio 46361082)
Dipende dove le vuoi montare.
Se la monti a contatto della cpu/gpu, devi tenerla sempre accesa e devi isolare termicamente per non avere l'effetto condensa sul lato freddo.
Se le monti per raffreddare il liquido (dovresti adattare un wb se non ne esistono appositi), poi devi comunque pensare a come raffreddare il lato caldo della peltier... Ti serve un maxi dissipatore e qualche ventola.
E se consideri il consumo che hanno e l'ingombro del tutto, ti conviene senza dubbio montare un ulteriore radiatore e abbandonare il progetto Peltier!



No, a contatto con con i componenti No! Seconda opzione. Faccio passare il liquido da un waterblock a contatto con la peltier. Ovviamente ci vorrà un radiatore, e un alimentatore stabilizzato a parte. Tutto montato fuori dal case a parte e faccio passare solo il liquido. Non voglio che sta sempre accesa, per questo lo monto fuori e lo accendo solo quando devo giocare. Quindi a questo punto il consumo sarà più o meno irrisorio, dato che gioco al massimo due ore alla sera dopo lavoro.

Intanto ho ordinato i pezzi. Vi terrò aggiornati.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 26-08-2019 06:40

In generale scaricano in acqua molti più watt di calore le gpu delle CPU. Creare due loop separati sinceramente non li ho mai più di tanto utili, perché se dimensionato correttamente un loop basta per qualunque configurazione. Inoltre due loop separati significano anche due pompe, due vaschette, più tubi. Quindi problemi di spazio e anche problemi di gestione. Facessi mai 2 loop separati, li farei solo nel caso in cui avessi un case/scrivania dove andrei a ridurre la lunghezza complessiva del loop unico e dare simmetria estetica al tutto.
Non li userei nemmeno in case mastodontici. Preferisco sempre un solo loop e avere l'intera massa radiante a lavorare insieme.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

leoben 26-08-2019 06:59

Quote:

Originariamente inviato da jing1988 (Messaggio 46361116)
No, a contatto con con i componenti No! Seconda opzione. Faccio passare il liquido da un waterblock a contatto con la peltier. Ovviamente ci vorrà un radiatore, e un alimentatore stabilizzato a parte. Tutto montato fuori dal case a parte e faccio passare solo il liquido. Non voglio che sta sempre accesa, per questo lo monto fuori e lo accendo solo quando devo giocare. Quindi a questo punto il consumo sarà più o meno irrisorio, dato che gioco al massimo due ore alla sera dopo lavoro.

Intanto ho ordinato i pezzi. Vi terrò aggiornati.

Il problema maggiore secondo me é riuscire a raffreddare adeguatamente la cella.
Non so da quanti watt hai preso la peltier, ma per avere effetti apprezzabili servirà una potenza che sarà difficile da dissipare ad aria.
Come saprai, le peltier lavorano sul dT fra lato caldo e lato freddo. Quindi se vuoi buoni risultati, dovrai mantenere il lato caldo non molto sopra la temperatura ambiente. E una cella da 60/80W (a dir poco) raffreddata ad aria, come ce la mantieni?

jing1988 26-08-2019 08:22

[GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End
 
Quote:

Originariamente inviato da leoben (Messaggio 46361235)
Il problema maggiore secondo me é riuscire a raffreddare adeguatamente la cella.

Non so da quanti watt hai preso la peltier, ma per avere effetti apprezzabili servirà una potenza che sarà difficile da dissipare ad aria.

Come saprai, le peltier lavorano sul dT fra lato caldo e lato freddo. Quindi se vuoi buoni risultati, dovrai mantenere il lato caldo non molto sopra la temperatura ambiente. E una cella da 60/80W (a dir poco) raffreddata ad aria, come ce la mantieni?



Non lo so ancora. E non nemmeno sa quanti watt sono. Volevo solo provare. Se non funziona, amen. Haha
Voglio solo vedere se riesco a scendere di un po’ come temperature. Non voglio arrivare a 0 gradi che sia chiaro.

Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

mircocatta 26-08-2019 11:56

Quote:

Originariamente inviato da ste-87 (Messaggio 46361089)
perfetto, hai demolito l'idea :D ovviamente scherzo, comunque se le temperature dovrebbero aumentare allora lascio perdere.

Sinceramente pensavo di guadagnare qualcosa per la scheda video avendo il 280 che pesca dal frontale aria esterna che è quella che più mi preme tener bassa di temperature (meno tagli di frequenze possibile) e lasciare il vantaggio del 360 sul top del case alla cpu che alla fine se invece di starmi a 48°C mi stà a 53°C non mi cambia nulla.

Ho sempre pensato che la cpu scaldando parecchio, inficiasse tangibilmente su quello che potevo ottenere come temp max dalla sola scheda video

fai come me, "isoli" la gpu con due sganci rapidi :) maschio/femmina da una parte e femmina/maschio dall'altra.
quando devi cambiare vga basta staccare la vga e richiudere il loop rimanendo con la sola cpu raffreddata a liquido in attesa di liquidare o meno la nuova vga

majinbu7 26-08-2019 14:13

Quote:

Originariamente inviato da mircocatta (Messaggio 46361661)
fai come me, "isoli" la gpu con due sganci rapidi :) maschio/femmina da una parte e femmina/maschio dall'altra.
quando devi cambiare vga basta staccare la vga e richiudere il loop rimanendo con la sola cpu raffreddata a liquido in attesa di liquidare o meno la nuova vga

Questo è molto interessante, hai una foto per vedere come sono?
Grazie

Arrow0309 26-08-2019 14:20

Quote:

Originariamente inviato da VirusITA (Messaggio 46360711)
Ciao, vorrei cambiare gli o-ring di tutti i miei raccordi portatubo 16/10 (i classici raccordi a compressione per tubo flessibile) che hanno qualche anno sulle spalle. Sapete dove posso trovarli al prezzo migliore e qual’è la misura corretta? Grazie!

Ciao la misura esatta dovrebbe essere 11 x 2mm (G1/4):

https://www.aquatuning.co.uk/water-c...without-groove

Oppure 11,1 x 1,6mm:

https://www.aquatuning.co.uk/water-c...-6mm-g1/4-inch

Io prenderei cmq quelli da 2mm ma devi vedere bene sui tuoi raccordi

Arrow0309 26-08-2019 14:24

Quote:

Originariamente inviato da majinbu7 (Messaggio 46361916)
Questo è molto interessante, hai una foto per vedere come sono?
Grazie

Ecco i miei :D ;)

https://drive.google.com/file/d/1niU...ew?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1KIA...ew?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1fKq...ew?usp=sharing

majinbu7 26-08-2019 15:21

Allora M8,
mi sa che dobbiamo fare un'altro ordine :asd:

Thunder-74 26-08-2019 17:21

Arrow vedo che la scheda madre sta con CODE 40. disattiva il fast boot di Windows, che fa solo casini ;)
QUI trovi una guida per disattivarlo.

Arrow0309 26-08-2019 23:28

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 46362253)
Arrow vedo che la scheda madre sta con CODE 40. disattiva il fast boot di Windows, che fa solo casini ;)
QUI trovi una guida per disattivarlo.

Fatto, anche se non lo faceva più da un pezzo (con le impostazioni OC estive e HT off) ma magari ogni morte di papa lo fa.
Disattivato ora thanks. :p

Black"SLI"jack 27-08-2019 00:01

Della serie come perdere inutilmente una serata. In mattina mi era arrivato finalmente, dopo mille peripezie con il corriere, il monoblocco ek per la nuova scheda madre, la maximum xi hero. Tralasciando la questione corriere, arrivo a casa e subito dopo cena, verifico il monoblocco, prima di procedere con il suo montaggio sulla mobo. Per prima cosa verifico se funzionano i led. E qui arriva la frittata. Sti fenomeni di ek, invece di usare un connettore aura sync da 3 pin, cosa fanno? Usano un classico connettore 4 pin per led rgb che se non si sta attenti al 101%, ti fotti la striscia led. Perché essendo un connettore standard monta sia sui connessioni per drgb che rgb standard. L'ho messo sul connettore giusto, ma invertito e strip led del wb andata. Ovviamente strip di dimensioni non standard soprattutto in larghezza. Ora va bene ho sbaglio io, anche se l'errore è dietro l'angolo, ma spendere 0.1 centesimi di euro per un connettore solo aura sync 3 pin era complicato? Pure i led cinesi su Amazon, li usano, ek non ci riesce? Dato che poi il monoblocco monta solo sua di una mobo e ben specifica?

Per risolvere il problema ho cannibalizzato una striscia led presa di recente su Amazon con led addressable e con molta pazienza ho dovuto dissaldarli (insieme alle microresistenze) da una parte per risaldarli dall'altra parte.

Aspettare un eventuale cambio in garanzia manco a pensarci e spendere 15 euro per una strip di ricambio ancor meno.

Venendo invece al monoblocco in se, sinceramente sono un po' deluso, per non dire abbastanza. La qualità è altalenante. Sembra quasi di provenienza cinese. Peccato che alcuni marchi cinesi, facciano prodotti migliori. Considerando poi che costa 140 euro e rientra pure nella serie quantum che dovrebbe a detta loro essere quella di qualità superiore. Placca metallica su cui è tutto avvitato, sembra più di metallo/alluminio che di rame nickelato. Segni evidenti di ditate e altri segni vari. Dovrò dare una bella lucidata. Tra l'altro avendolo smontato ho pure riscontrato alcuni filamenti di metallo, di derivazione filettatura fori delle viti, a giro all'interno del blocco.

Era un po' che non compravo un loro wb, l'ultimo nel 2016, wb fullcover per le 1080. Ma la qualità è in discesa. Mi sa proprio che passerò definitivamente ad altri brand.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Thunder-74 27-08-2019 08:25

Quote:

Originariamente inviato da Arrow0309 (Messaggio 46362656)
Fatto, anche se non lo faceva più da un pezzo (con le impostazioni OC estive e HT off) ma magari ogni morte di papa lo fa.

Disattivato ora thanks. :p



;)


Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk

Falcoblu 27-08-2019 08:56

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46362666)
....Era un po' che non compravo un loro wb, l'ultimo nel 2016, wb fullcover per le 1080. Ma la qualità è in discesa. Mi sa proprio che passerò definitivamente ad altri brand.

Concordo senza dubbio, io di EK non compro neanche più una vite, peccato perchè faceva ottimi prodotti e soprattutto aveva un'ampia scelta...

mircocatta 27-08-2019 10:15

eccomi qua con qualche succulenta news

arrivate le 5 ventole, amazon davvero velocissima

l'idea era quindi di montarne 3 nel rad top in pull e le altre due boh, magari sostituire le due phanteks led davanti in immissione
la noctua af140 che mi rimane in casa pensavo di montarla in push sempre sullo stesso radiatore, nella zona "bay 5 pollici"

vado per smontare il tutto, noto in primis una cosa:
https://postimg.cc/Z9vTQm4J
c'è modo per sfruttare questi raccordi del rad top per spurgare l'aria?

successivamente monto le mie 3 ventole e poi passo al montaggio della ventola in push
per sfizio prima però provo a piazzare anche una ventola in push nella zona "scheda madre"... pensavo non ci stessero, lo davo per scontato... e invece:
https://postimg.cc/YG1tpxvV :sofico:
ho così deciso di piazzare lì le due arctic che mi erano rimaste e incredibilmente, l'unica che volevo piazzare (la noctua nella zona bay5 pollici) non ci passa :asd: probabilmente dovrei smontare la seconda ventola per farmi spazio per infilare dentro la noctua...ma vabè, per ora la tengo così
ora mi ritrovo il 420 con ben 5 ventole nuove di zecca pagate uno scherzo, ottimo :D
la domanda sorge spontanea, queste arctic vanno bene anche per il push sui radiatori giusto?



Quote:

Originariamente inviato da majinbu7 (Messaggio 46361916)
Questo è molto interessante, hai una foto per vedere come sono?
Grazie

purtroppo il nuovo loop è pensato diversamente :(
basta montare due innesti rapidi attorno alla vga, uno prima e uno dopo, in modo tale che una volta che la rimuovi (la vga) basta richiudere il loop con il tubo che andava a connettersi all'entrata della vga assieme al tubo che andava a connettersi all'uscita della vga, ovviamente bisogna fare in modo di ritrovarsi in mano un maschio e una femmina altrimenti nisba :D

personalmente monto i vl3n della koolance e vabè, visti gli anni che anno incominciano ad avere qualche perdita una volta sganciati

Black"SLI"jack 27-08-2019 10:25

vanno bene principalmente per il push.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 22:45.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.