Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


stevemalmsteen 24-08-2011 02:08

Quote:

Originariamente inviato da thedarkest (Messaggio 35787854)
Non che c' semplicemente troppa polvere nel pc?apri e controlla...

no quello no, son abbastanza "maniaco" di ste cose minimo ogni settimana apro e levo polvere dalla ventola del dissipatore della cpu,VGA e anche alimentatore


SpeedFan:

Speccy :


leggendo in giro ho letto che potrebbe essere tutto non solo la cpu ma addirittura un problema di bios...

thedarkest 24-08-2011 02:18

Mmmm il bios non credo ci possa entare qualcosa.. Che temp ambiente hai? Per prima cosa rimetterei una pasta nuova e guarderei se cambia qualcosa..

stevemalmsteen 24-08-2011 02:23

tipo queste?

Pasta Termica Kit Sc102 EUR 6,35

Pasta Termica Per Cpu (Silver Thermal Compound) 20 euro circa


quindi provo solo pasta termica?

e se prendessi direttamente anche dissipatore? (ero gi in programma di prenderlo anche senza avere problemi)

cmq mi succede anche se non gioco: passa un po' di tempo e windows non mi risponde pi ai comandi (tutti anche ctrl alt canc) e devo resettare non so se provare prima con un formattone...

provo una sessione intensiva cos vediamo se davvero quello.

vorrei prima capire se hardware o software.

liberato87 24-08-2011 02:27

se hai 48 gradi sulla main allora hai un problema di aerazione del case IMHO.
cambiando dissipatore ovviamente risolvi, ma se sul dissi le ventole soffiano aria a 45 gradi non chepossono fare pi di tanto

stevemalmsteen 24-08-2011 02:30

beh ha solo una ventola laterale non posso fare molto. unica sarebbe cambiare CASE e se devo farlo mi prendo una bestia :D

sto cooler master l'ho pagato 34 sarei disposto anche a 80-90 per un case con le palle :)


EDIT detto cavolata : nel mio case c' una ventola che posteriore sulle uscite della scheda madre per intenderci e uno "sbocco" sulla sinistra.

ps: escludete possibili problemi della Scheda madre / Alimentatore quindi ?

thedarkest 24-08-2011 02:37

Quote:

Originariamente inviato da stevemalmsteen (Messaggio 35787896)
beh ha solo una ventola laterale non posso fare molto. unica sarebbe cambiare CASE e se devo farlo mi prendo una bestia :D

sto cooler master l'ho pagato 34 € sarei disposto anche a 80-90 per un case con le palle :)


EDIT detto cavolata : nel mio case c' una ventola che posteriore sulle uscite della scheda madre per intenderci e uno "sbocco" sulla sinistra.

ps: escludete possibili problemi della Scheda madre / Alimentatore quindi ?

tieni conto che di solito la temperatura perfetta, ad aria, e' data dalla tamb+10.. magari se hai 40 in casa potresti essere sul normale ( ma altamente improbabile )

direi di si.. fai una prova drastica.. apri il case, puntaci un ventilatore e fai qualche prova.. se va tutto regolare, e' un problema di areazione, altrimenti va cercato altrove
Ora ho io una domanda da porvi.. possibile che nella mia scheda madre non ci sia il sensore di temperatura?


liberato87 24-08-2011 02:38

Quote:

Originariamente inviato da stevemalmsteen (Messaggio 35787896)
beh ha solo una ventola laterale non posso fare molto. unica sarebbe cambiare CASE e se devo farlo mi prendo una bestia :D

sto cooler master l'ho pagato 34 sarei disposto anche a 80-90 per un case con le palle :)


EDIT detto cavolata : nel mio case c' una ventola che posteriore sulle uscite della scheda madre per intenderci e uno "sbocco" sulla sinistra.

ps: escludete possibili problemi della Scheda madre / Alimentatore quindi ?

allora le tue temp sono alte, questo assodato

ma il tuo problema qual esattamente? se la cpu arriva a 58 gradi non si spegne, la temp massima 62 gradi.
il tuo problema esattamente qual ?

thedarkest 24-08-2011 02:42

ok ho sbagliato io, con asus sensor recorder ho questi valori

Considerando tamb di 29 e ventola del case al 40% ( 300rpm le 200mm e 650 la nanoxia fx1250 120mm ).. come vi sembra?


stevemalmsteen 24-08-2011 02:49

Quote:

Originariamente inviato da liberato87 (Messaggio 35787908)
allora le tue temp sono alte, questo assodato

ma il tuo problema qual esattamente? se la cpu arriva a 58 gradi non si spegne, la temp massima 62 gradi.
il tuo problema esattamente qual ?

il mio problema che si comincia a bloccare windows e devo RESETTARE dal tasto del case OBBLIGATORIAMENTE. :( (a volte si spegne-riavvia magicamente da solo sempre bloccandosi prima)

cmq temperatura ambiente 29 gradi (0 vento apparte ventilatore)

temperatura mainboard con ventilatore puntato DENTRO il CASE aperto : 46 Gradi

Temp processore con ventilatore puntato DENTRO il CASE aperto : 46-47 Gradi

thedarkest 24-08-2011 02:51

Quote:

Originariamente inviato da stevemalmsteen (Messaggio 35787920)
il mio problema che si comincia a bloccare windows e devo RESETTARE dal tasto del case OBBLIGATORIAMENTE. :(

cmq temperatura ambiente 29 gradi (0 vento apparte ventilatore)

temperatura mainboard con ventilatore puntato DENTRO il CASE aperto : 46 Gradi

Temp processore con ventilatore puntato DENTRO il CASE aperto : 46-47 Gradi

mm mi pare strano queste temperature col ventilatore puntato! le cose sono 2: o hai i sensori sballati nella scheda madre ( improbabile ) oppure hai la pasta termica secca che non dissipa un cappero
per il fatto del reset: potrebbe non centrarci nulla con le temperature.. magari hai un qualche casino nell' hard disk
ma la scheda video a quanto ti sta? vedendo codeste temperature ti dovrebbe stare minimo sui 55 in idle..

stevemalmsteen 24-08-2011 02:55

Quote:

Originariamente inviato da thedarkest (Messaggio 35787924)
mm mi pare strano queste temperature col ventilatore puntato! le cose sono 2: o hai i sensori sballati nella scheda madre ( improbabile ) oppure hai la pasta termica secca che non dissipa un cappero
per il fatto del reset: potrebbe non centrarci nulla con le temperature.. magari hai un qualche casino nell' hard disk

fai conto che l'ultimo blocco (con conseguente Reset) stato alle 1:50 ed erano 3 ore che giocavo. (il procio era ben impegnato)

cmq se me lo rif formattone potente prima di comprare qualsiasi cosa.. :D

thedarkest 24-08-2011 02:57

Quote:

Originariamente inviato da stevemalmsteen (Messaggio 35787930)
fai conto che l'ultimo blocco (con conseguente Reset) stato alle 1:50 ed erano 3 ore che giocavo.(il procio era ben impegnato)


cmq se me lo rif formattone potente :D

beh ripeto, la situazione e' strana.. per la temperatura della motherboard diciamo che e' alta, ma non dovrebbe dare rogne di nessun genere ( per caso hai la vga nel secondo slot?
Anche la mia tipo ora e' a 41 ma c'e' un caldo cane in camera e il processore sta comunque sui 36, del tutto normale.. credo:stordita:

stevemalmsteen 24-08-2011 03:03

Quote:

Originariamente inviato da thedarkest (Messaggio 35787934)
beh ripeto, la situazione e' strana.. per la temperatura della motherboard diciamo che e' alta, ma non dovrebbe dare rogne di nessun genere ( per caso hai la vga nel secondo slot?
Anche la mia tipo ora e' a 41 ma c'e' un caldo cane in camera e il processore sta comunque sui 36, del tutto normale.. credo:stordita:

beato te 36 :D ma non hai dissi stock almeno.

dovrebbe essere nel primo slot

http://www.asrock.com/mb/photo/880G%20Extreme3(m).jpg

a destra della scritta "pci express 2.0"

Ora provo sessione di gioco con ventilatore puntato vediamo che succede ;)

EDIT: dopo 5 minuti di gioco con ventilatore puntato 54 gradi procio e 52 scheda madre

thedarkest 24-08-2011 03:22

Quote:

Originariamente inviato da stevemalmsteen (Messaggio 35787936)
beato te 36 :D ma non hai dissi stock almeno.

dovrebbe essere nel primo slot

http://www.asrock.com/mb/photo/880G%20Extreme3(m).jpg

a destra della scritta "pci express 2.0"

Ora provo sessione di gioco con ventilatore puntato vediamo che succede ;)

EDIT: dopo 5 minuti di gioco con ventilatore puntato 54 gradi procio e 52 scheda madre

Il procssore va bene ma la scheda madre meno.. Per 5 minuti son pochi, quando puoi prova una mezzora di gioco e registra le temperature

stevemalmsteen 24-08-2011 05:58

Con Case aperto e ventilatore puntato dentro al case:

Dopo 3 ore di gioco (grafica al max LOTRO quindi avr pesato sia su grafica che su procio) ho registrato queste temperature :

Temp Max processore: 54
Temp Max Scheda madre: 52
Temp Ambiente 30 gradi 0 vento

0 Crash... speriamo sia davvero un fatto di surriscaldamento.. (magari quando crasha arriva a 62 ma non me ne accorgo boh..) in questo caso prendo un super-dissipatoreo devo cambiare anche case?

Se c' qualche sorpresa vi faccio sapere.

thedarkest 24-08-2011 12:54

Quote:

Originariamente inviato da stevemalmsteen (Messaggio 35787954)
Con Case aperto e ventilatore puntato dentro al case:

Dopo 3 ore di gioco (grafica al max LOTRO quindi avr pesato sia su grafica che su procio) ho registrato queste temperature :

Temp Max processore: 54
Temp Max Scheda madre: 52
Temp Ambiente 30 gradi 0 vento

0 Crash... speriamo sia davvero un fatto di surriscaldamento.. (magari quando crasha arriva a 62 ma non me ne accorgo boh..) in questo caso prendo un super-dissipatoreo devo cambiare anche case?

Se c' qualche sorpresa vi faccio sapere.

Ok speriamo bene! Per il dissipatore ce ne sono a valanghe per prima di prenderne uno andrebbe indagato sul case.. Per ors provs un po cos e accertiamoci che siano le temperature, poi si vede

wolverine 24-08-2011 13:12

Quote:

Originariamente inviato da stevemalmsteen (Messaggio 35787920)
il mio problema che si comincia a bloccare windows e devo RESETTARE dal tasto del case OBBLIGATORIAMENTE. :( (a volte si spegne-riavvia magicamente da solo sempre bloccandosi prima)

cmq temperatura ambiente 29 gradi (0 vento apparte ventilatore)

temperatura mainboard con ventilatore puntato DENTRO il CASE aperto : 46 Gradi

Temp processore con ventilatore puntato DENTRO il CASE aperto : 46-47 Gradi

Prova ad abbassare un p il vcore del 955, di sicuro qualche C in meno lo ottieni. :)

stevemalmsteen 24-08-2011 18:09

Mai abbassato il vcore... si f dalla scheda madre presumo?

ora ho questi valori :

fino a quanto devo abbassarlo e di quanto alla volta?

ps: grazie a tutti per il supporto cmq :D

thedarkest 24-08-2011 18:32

Beh questa manovra semplica ma nel contempo molto noisosa.. In pratica devi abbassare il vcore dal bios.. Poi devi testare la stabilit e se stabile continuare ad abbassare.. Dal bios abbassa di step di 0.05 finche non diventa instabile..

stevemalmsteen 25-08-2011 06:37

sto a CPU CORE 1.280 V

guarda solo tenendo il case aperto non crasha pi.... al posto di raffreddare l'aria calda rimaneva li credo. (mai pi un blocco dall'ultimo di ieri notte)

temperature max raggiunte con gioco di ieri SENZA ventilatore puntato ma con case aperto:

cpu: 56
Scheda madre: 55

quindi mi s proprio che era quello.

faccio altra giorno di prova o mi butto su un bel dissipatore ?(o case... ma d'inverno non ho mai avuto problemi conviene cambiare un case solo per l'estate?)

@darkest ieri mi hai chiesto la temperatura scheda video letto solo ora: IDLE 46 (di solito 44-48) alla fine VAPOR-X quindi lei si salva :p

thedarkest 25-08-2011 10:15

Ok sono contento che ora non crasha pi! Da questo si deduce che sicuramente un problema di ricircolo d'aria interno! Ora sta a te decidere cosa prendere ma personalmente prenderei un case nuovo invece che un dissipatore cpu.. Col case rinfreschi tutti i componenti col solo dissipatore solo la cpu.. Il case naturalmente sar pi costoso.. Oramai i minitower, con l'hardware di oggi, non bastano pi e creano questi casini..
Tutto dipende da quanto e se vuoi spendere per ovviare al problema! Ovviamente siamo qui se ti serve una mano

sniperspa 25-08-2011 11:51

Forse aggiungendo un paio di ventole riesci a rimediare un riciclo d'aria decente anche senza cambiare il case

thedarkest 25-08-2011 15:40

Quote:

Originariamente inviato da sniperspa (Messaggio 35795646)
Forse aggiungendo un paio di ventole riesci a rimediare un riciclo d'aria decente anche senza cambiare il case

Aveva detto di averne gia 2 ,una laterale e una posteriore.. Non credo si possa fare di pi con quel case
Comunque se devi cambiare case, ti consiglio un haf922 ( nuovo sta sui 95€ )
Oppure simile usato, una bomba! Con quello non soffrirai di temperature alte
Io lo ho e, con tutte le ventole del case praticamente spente ( sono un maniaco del silenzio ) e quella della cpu a 680rpm ( praticamente nulla ) tengo abbastanza fresco tutto il sistema a 4,4ghz ( 34-36 in idle con tamb di 29 ) hdd a 27, anche troppo freddo per un hdd, solo per darti un idea
Il processore, con ventola a 1200rpm, 4,4ghz dopo 20 cicli di linx e con HT ON (8 thread ) non supera i 74gasdi sul core pi caldo.. E ripeto, non ho praticamente ventilazione interna!

stevemalmsteen 25-08-2011 15:59

RAGA importantissime novit

si ribloccato alle 15:49 (in IDLE tutto temperature sotto i 50) e sorpresona esce questo errore(altre volte non era uscito ma il blocco uguale):

winlogon.exe

L'istruzione a 0x0000000076E05159 ha fatto riferimento alla memoria a 0x0000000076e74DB0. Il dato richiesto non stato inserito nella memoria a causa di uno stato di Errore di I/O di 0x0000 00E.

Virus?
Ram partita?
Peggio?

Vado col formattone?

thedarkest 25-08-2011 16:05

Quote:

Originariamente inviato da stevemalmsteen (Messaggio 35797525)
RAGA importantissime novit

si ribloccato alle 15:49 (in IDLE tutto temperature sotto i 50) e sorpresona esce questo errore(altre volte non era uscito ma il blocco uguale):

winlogon.exe

L'istruzione a 0x0000000076E05159 ha fatto riferimento alla memoria a 0x0000000076e74DB0. Il dato richiesto non stato inserito nella memoria a causa di uno stato di Errore di I/O di 0x0000 00E.

Virus?
Ram partita?
Peggio?


Vado col formattone?

Ti rimando qui

stevemalmsteen 25-08-2011 16:11

Quote:

Originariamente inviato da thedarkest (Messaggio 35797565)
Ti rimando qui

si ma non era la solita bsod (infatti aperto il programma che mi hai linkato non c' nulla)

la finestra d'errore cos ma con la scritta che ho scritto nel precente post:

http://img76.imageshack.us/img76/6100/erroremn2.jpg

e c'era solo ok da premere...

thedarkest 25-08-2011 16:16

Quote:

Originariamente inviato da stevemalmsteen (Messaggio 35797615)
si ma non era la solita bsod (infatti aperto il programma che mi hai linkato non c' nulla)

la finestra d'errore cos ma con la scritta che ho scritto nel precente post:

http://img76.imageshack.us/img76/6100/erroremn2.jpg

e c'era solo ok da premere...

Beh non un bsod, un errore di sistema.. Potrebbero essere molteplici cose,dall hdd, alla ram o un incastramento di os..

stevemalmsteen 25-08-2011 16:22

Quote:

Originariamente inviato da thedarkest (Messaggio 35797648)
Beh non un bsod, un errore di sistema.. Potrebbero essere molteplici cose,dall hdd, alla ram o un incastramento di os..

ok capito formatto e vedo se risolvo :D

intanto tornando in topic:

io ho UNA ventola non 2 come avete scritto prima, ho letto sul sito dove l'ho comprato che se ne pu mettere un'altra opzionale rispetto all'unica posteriore che ho. :


Colori Black
Dimensioni (W)185 x (H)413 x (L)486 mm
Peso 6 kg
Materiale SECC
Formato M/B ATX, Micro-ATX
Vani da 5,25 4(Exposed)
Vani da 3,25 6 (Hidden); 1 (Exposed)
Pannello di I/O USB 2.0 x 2, MIC x 1, SPK x 1
Raffreddamento One 120mm front fan(optional),
One 120mm rear fan

Slot di espansione 7
Ventilation Standard ATX PS2 (optional)

thedarkest 25-08-2011 16:27

Quote:

Originariamente inviato da stevemalmsteen (Messaggio 35797687)
ok capito formatto e vedo se risolvo :D

intanto tornando in topic:

io ho UNA ventola non 2 come avete scritto prima, ho letto sul sito dove l'ho comprato che se ne pu mettere un'altra opzionale rispetto all'unica posteriore che ho. :


Colori Black
Dimensioni (W)185 x (H)413 x (L)486 mm
Peso 6 kg
Materiale SECC
Formato M/B ATX, Micro-ATX
Vani da 5,25 4(Exposed)
Vani da 3,25 6 (Hidden); 1 (Exposed)
Pannello di I/O USB 2.0 x 2, MIC x 1, SPK x 1
Raffreddamento One 120mm front fan(optional),
One 120mm rear fan

Slot di espansione 7
Ventilation Standard ATX PS2 (optional)

Beh hai n posto per una ventola da 12cm davanti, che dovr essere messa in immissione! Non so quanto questo cambier le cose, ma sicuramnete creera un ricircolo migliore di quello attuale
Se hai una ventola, provacela e vedi cosa cambia

stevemalmsteen 25-08-2011 16:32

Quote:

Originariamente inviato da thedarkest (Messaggio 35797718)
Beh hai n posto per una ventola da 12cm davanti, che dovr essere messa in immissione! Non so quanto questo cambier le cose, ma sicuramnete creera un ricircolo migliore di quello attuale
Se hai una ventola, provacela e vedi cosa cambia


Foto interno case:
http://i52.tinypic.com/n4tymw.jpg

Purtroppo non ho nessuna ventola... dovrei comprarla online preferibilmente. (una qualsiasi? o cerco le ventole da 120 mm cooler master noctua ect)

e questa cosa che vuol dire? Ventilation Standard ATX PS2 (optional)

thedarkest 25-08-2011 16:35

Quote:

Originariamente inviato da stevemalmsteen (Messaggio 35797761)
Foto interno case:
http://i52.tinypic.com/n4tymw.jpg

Purtroppo non ho nessuna ventola... dovrei comprarla online preferibilmente. (una qualsiasi? o cerco le ventole da 120 mm cooler master noctua ect)

e questa cosa che vuol dire? Ventilation Standard ATX PS2 (optional)

beh per la ventola dipende da quanto tieni alla silenziosita'.. ovviamente pi la vuoi silenziosa e meno efficiente sara', nel 90% dei casi.. per la maggiore vanno le noctua, enermax, nanoxia, aeroccol, noiseblocker e akasa
il Ventilation Standard ATX PS2 credo si riferisca all'alimentatore con la griglia, che no e' incluso nel case
comuqneu, dalla foto, mi sembra di vedere un bel po di polvere nel dissipatore della cpu ( sotto alla ventola )

stevemalmsteen 25-08-2011 16:39

Quote:

Originariamente inviato da thedarkest (Messaggio 35797781)
beh per la ventola dipende da quanto tieni alla silenziosita'.. ovviamente pi la vuoi silenziosa e meno efficiente sara', nel 90% dei casi.. per la maggiore vanno le noctua, enermax, nanoxia, aeroccol, noiseblocker e akasa
il Ventilation Standard ATX PS2 credo si riferisca all'alimentatore con la griglia, che no e' incluso nel case
comuqneu, dalla foto, mi sembra di vedere un bel po di polvere nel dissipatore della cpu ( sotto alla ventola )

lo sapevo che la notavi :p ( vecchia la foto comunque tranquillo levata tutta anche dalla ventola laterale).

formatto e vedo che fare Grazie per il supporto :cool:

thedarkest 25-08-2011 16:47

Quote:

Originariamente inviato da stevemalmsteen (Messaggio 35797806)
lo sapevo che la notavi :p ( vecchia la foto comunque tranquillo levata tutta anche dalla ventola laterale).

formatto e vedo che fare Grazie per il supporto :cool:

ok facci sapere se risolvi:)

sniperspa 25-08-2011 17:08

Mi raccomando se compri la ventola da mettere davanti controlla che ci stia...davanti di solito ci vogliono quelle pi fine :)

Con una ventola davanti e una dietro gi dovrebbe migliorare parecchio comunque

thedarkest 25-08-2011 17:22

mm non so, nella maggior parte dei case, accanto alla ventola anteriore, ci scrivono low-profile se non sbaglio! comunque segui il consiglio, si sa mai che poi non ti c'entra

stevemalmsteen 25-08-2011 19:09

Raga niente anche col format.... :(

errore simile stavolta con chrome (sempre riferito alla memoria) addirittura si spento da solo e al riavvio mi ha fatto la schermata di quando ho resettato.. (quindi si resetta da solo!)

mi s che problema di ram o hard disk... o peggio scheda madre. :muro:

come posso verificare quali dei 2 (3) ?

se scambiassi le ram mettendoli engli altri slot?

intopic: quindi non devo prendere ventola da 120 mm ma pi piccola?(92 mm ? )

tecno789 25-08-2011 19:13

Quote:

Originariamente inviato da stevemalmsteen (Messaggio 35798656)
Raga niente anche col format.... :(

errore simile stavolta con chrome (sempre riferito alla memoria) addirittura si spento da solo e al riavvio mi ha fatto la schermata di quando ho resettato.. (quindi si resetta da solo!)

mi s che problema di ram o hard disk... o peggio scheda madre. :muro:

come posso verificare quali dei 2 (3) ?

se scambiassi le ram mettendoli engli altri slot?

intopic: quindi non devo prendere ventola da 120 mm ma pi piccola?(92 mm ? )

prova a testare le memorie ram con memtest+86, se il test positivo devi cambiarle, altrimenti potrebbe essere un problema di scheda madre, di hard disk non mi sembra, hai notato rallentamenti anomali??

thedarkest 25-08-2011 19:32

prova a togliere un banco delle ram e prova.. per la ventola: non una 92mm, ma una 120mm low profile ( piu stretta di spessore )

stevemalmsteen 25-08-2011 20:44

Quote:

Originariamente inviato da tecno789 (Messaggio 35798675)
prova a testare le memorie ram con memtest+86, se il test positivo devi cambiarle, altrimenti potrebbe essere un problema di scheda madre, di hard disk non mi sembra, hai notato rallentamenti anomali??

non noto rallentamenti, ma memtest come funziona? devo masterizzare su dvd vuoto?(e avviarlo all'avvio?)

altra sorpresa a un riavvio mi ha fatto questo: http://i53.tinypic.com/o6igc8.jpg

:mc: :confused:

Hard disk BB? (ho tuneup doctor una cosa che dovrebbe controllare errori nell'hard disk.. casomai provo quello.

thedarkest 25-08-2011 20:50

Quote:

Originariamente inviato da stevemalmsteen (Messaggio 35799157)
non noto rallentamenti, ma memtest come funziona? devo masterizzare su dvd vuoto?(e avviarlo all'avvio?)

altra sorpresa a un riavvio mi ha fatto questo: http://i53.tinypic.com/o6igc8.jpg

:mc: :confused:

Hard disk BB? (ho tuneup doctor una cosa che dovrebbe controllare errori nell'hard disk.. casomai provo quello.

mm non so cosa sia.. prova una deframmentazione veloce e poi con hd tune testa la salute del'hard disk


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 08:21.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.