Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Ludus 19-06-2022 08:02

Mi sa che anche le ventole laterali se le hai messe in espulsione invece che immissione come hai scritto :sofico:

Black"SLI"jack 19-06-2022 09:08

No no sono in immissione :D :sofico:

Sono le sickflow reverse. Se guardi bene la conformazione delle pale sono esattamente all'opposto delle altre. Al momento mi pare di aver trovato solo CM che produce ventole reverse.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Ludus 19-06-2022 09:10

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47868698)
No no sono in immissione :D :sofico:
Sono le sickflow reverse. Se guardi bene la conformazione delle pale sono esattamente all'opposto delle altre. Al momento mi pare di aver trovato solo CM che produce ventole reverse.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Non sapevo che CM facesse ventole reverse.
Carina esteticamente come soluzione!

Chi altro le produce?

Black"SLI"jack 19-06-2022 10:38

Da una veloce googlata, ho trovato le thermalright da 120 (ma pressione statica bassa) e forse un modello di scythe. e poi un modello di antec, ma anche questa decisamente poco performante.
forse ci sono altri brand meno conosciuti, ma non trovo nulla.

è una tipologia di fan molto rara. e se applicata ai rad la scelta ricade solo sulle CM, per la questione prestazioni.

killeragosta90 19-06-2022 20:01

Salve a tutti, dopo "soli" 7 anni aggiorno il PC e di conseguenza l'impianto a liquido e volevo chiedervi un aiuto di valutazione :help:

Siccome faccio un cambio piattaforma, dovrò smontare e rimuovere dal loop il waterblock della scheda madre (WB dei VRM) e con esso andrò a rimuovere anche due raccordi da 90°. Il resto rimarrà invariato, nel senso che sostituirò il waterblock della GPU ma il numero di componenti collegati all'impianto sarà lo stesso.

Il nuovo impianto sarà così composto:
- Radiatore da 420
- Radiatore da 120
- Waterblock GPU
- Waterblock CPU
- 10 raccordi (1 da 90°, 2 da 45° e 7 dritti)

Adesso arrivano i dubbi.
Come pompa possiedo una LAING DDC-1T Plus 18W 4500rpm collegata in modo diretto (quindi sempre alla massima potenza). Ho sempre pensato che già con il loop che avevo prima fosse più che sufficiente (forse quasi esagerata?) quindi ora che andrò ad alleggerire il tutto (rimuovendo un WB e due raccordi da 90) forse potrei pensare di depotenziarla (downvolt?) o addirittura sostituirla con la sorella minore, così da limitare il rumore ed il calore generato da essa ma non limitare le prestazioni, o comunque in modo minimo.

Cosa ne pensate?
Tra l'altro, scusate l'ignoranza, esiste qualche modo rapido, indolore ed economico per depotenziare la pompa? Non mi interessa avere controllo sugli RPM, mi basterebbe impostare un valore fisso, ridurre i volt e di conseguenza i watt assorbiti ad un valore "statico" (ovviamente che siano sufficienti al mio loop). Tipo una resistenza da attaccare sul cavo di alimentazione? Dalle specifiche della pompa (ho postato la foto qui sotto), leggo "Startup voltage 8v", può essere un indicazione utile?


Metto qui le foto così da avere ancora più chiara la situazione.

Questa è la situazione attuale:

[/url]

E questa è la semplice modifica che andrò a fare:



Questa è la scatola con le specifiche della pompa:




Grazie mille in anticipo a chi avrà la pazienza e la voglia di rispondere :)

Gundam1973 19-06-2022 20:17

Quote:

Originariamente inviato da killeragosta90 (Messaggio 47869071)

cut

Cosa ne pensate?
Tra l'altro, scusate l'ignoranza, esiste qualche modo rapido, indolore ed economico per depotenziare la pompa? Non mi interessa avere controllo sugli RPM, mi basterebbe impostare un valore fisso, ridurre i volt e di conseguenza i watt assorbiti ad un valore "statico" (ovviamente che siano sufficienti al mio loop). Tipo una resistenza da attaccare sul cavo di alimentazione? Dalle specifiche della pompa (ho postato la foto qui sotto), leggo "Startup voltage 8v", può essere un indicazione utile?


Ti consiglio di attaccare la pompa ad un qualsiasi fan controller, che supporti i 18w ovviamente.
:D

Edit: se cambi la piattaforma controlla che la nuova mobo abbia direttamente il connettore per la pompa....spesso ora c'è il connettore dedicato che tiene tipo 20w....

killeragosta90 19-06-2022 22:06

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 47869078)
Ti consiglio di attaccare la pompa ad un qualsiasi fan controller, che supporti i 18w ovviamente.
:D

Edit: se cambi la piattaforma controlla che la nuova mobo abbia direttamente il connettore per la pompa....spesso ora c'è il connettore dedicato che tiene tipo 20w....

Ti ringrazio per la risposta :)

Sono andato a guardare i dettagli tecnici della mobo (è una MSI Gaming EDGE WIFI B550) e credo di aver trovato il connettore di cui parli: "1x 4-pin water-pump fan connector".

Presumo sia questo, giusto? L'unico problema...come faccio a sapere che possa supportare tutti i Watt erogati dalla mia pompa? Perché presumo si parli di pompe da AIO, che se non erro (ma potrei sbagliarmi) sono meno energivore
Inoltre, perdona l'ignoranza, ma questo connettore mi permette anche di variare i giri oltre che visualizzarli? (ne sono quasi sicuro viste le tue risposte, ma chiedo comunque per conferma :stordita: )

Io in uscita alla pompa ho un molex da 4pin per l'alimentazione, devo prendere un piccolo adattatore? (per visualizzare gli rpm invece ho un filo unico blu da collegare ad un qualsiasi connettore da ventola)

Grazie per l'aiuto:)

davide155 19-06-2022 22:30

Black cercano da Tradeco in centro, io fossi in te passerei a lasciare il curriculum :asd:

Gundam1973 19-06-2022 23:25

Quote:

Originariamente inviato da killeragosta90 (Messaggio 47869110)
Ti ringrazio per la risposta :)

Sono andato a guardare i dettagli tecnici della mobo (è una MSI Gaming EDGE WIFI B550) e credo di aver trovato il connettore di cui parli: "1x 4-pin water-pump fan connector".

Presumo sia questo, giusto? L'unico problema...come faccio a sapere che possa supportare tutti i Watt erogati dalla mia pompa? Perché presumo si parli di pompe da AIO, che se non erro (ma potrei sbagliarmi) sono meno energivore
Inoltre, perdona l'ignoranza, ma questo connettore mi permette anche di variare i giri oltre che visualizzarli? (ne sono quasi sicuro viste le tue risposte, ma chiedo comunque per conferma :stordita: )

Io in uscita alla pompa ho un molex da 4pin per l'alimentazione, devo prendere un piccolo adattatore? (per visualizzare gli rpm invece ho un filo unico blu da collegare ad un qualsiasi connettore da ventola)

Grazie per l'aiuto:)

Ho praticamente la stessa scheda...ma senza wifi...da qualche parte avevo letto che supportava 20w. Ho due liang come la tua e per fare la prova ne avevo attaccata una al pump connector della mobo e funzionava senza problemi. Non avevo notato neanche aumenti di temperature della mobo.

Le mie escono direttamente col 3 pin, se la tua è molex piu 3 pin per gli rpm o prendi adattatore o piu semplicemente spelli i fili e ti fai un 3 pin diretto.

Si puoi gestire gli rpm o da bios o da sw delle mobo sotto win.

killeragosta90 20-06-2022 10:01

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 47869130)
Ho praticamente la stessa scheda...ma senza wifi...da qualche parte avevo letto che supportava 20w. Ho due liang come la tua e per fare la prova ne avevo attaccata una al pump connector della mobo e funzionava senza problemi. Non avevo notato neanche aumenti di temperature della mobo.

Le mie escono direttamente col 3 pin, se la tua è molex piu 3 pin per gli rpm o prendi adattatore o piu semplicemente spelli i fili e ti fai un 3 pin diretto.

Si puoi gestire gli rpm o da bios o da sw delle mobo sotto win.

Ti ringrazio ancora per l'aiuto, comunque non penso ci sia una variante senza wifi della EDGE B550 :wtf: ma vabbé, probabilmente intendevi che più o meno si somigliano tutte

Sono andato a curiosare il manuale e (giustamente) ho trovato le specifiche che cercavo:




Quindi direi che il PUMP_FAN1 la "digerisce" senza problemi. Non credo stressi (intendo a livello di temp. e circuiteria) la scheda madre, no? Non avrei vantaggi ad usare un fan controller esterno? Se non lo svantaggio di ingombro dello stesso, immagino.

Che ne pensi?

Mentre per quanto riguarda il connettore potrebbe essere un problema, vorrei fare come hai detto te, creare un connettore unico da 4 pin da collegare direttamente alla mobo, così da avere il controllo e la visualizzazione degli rpm direttamente sul PUMP_FAN1 ma non ho alcun atrezzo, mi serve qualcosa oltre la forbice per spellare i cavetti e ovviamente il connettore?

Black"SLI"jack 20-06-2022 10:27

se non hai attrezzi per trasformare la pompa da molex/4 pin a solo 3-4pin, allora meglio che prendi un adattatore apposito. anche perché ti servono oltre le forbici per spelare (meglio il tool per spelare cavi), pin da crimpare e pinza apposita.

ti serve un cavetto come questo:

https://shop.aquacomputer.de/product...oducts_id=2345

verifica che il connettore sulla mobo supporti sia anche la modalità dc sul connettore. perché di base è in modalità pwm. dovrebbe essere possibile cambiare la modalità.

Z.e.t. 20-06-2022 10:30

Ho rimesso mano al progetto PC Desk (GRAZIE IKEA :asd:) e ora finalmente ho un flusso sui 150l/h:D

Ho un EK velocity, EK fullCover Classic,Tanica da 200ml, Radiatore 240XT, Radiatore 240 Slim.

Ci ho messo una vita per spurgare l'impianto ma ora sono davvero soddisfatto.








Gundam1973 20-06-2022 11:43

Quote:

Originariamente inviato da killeragosta90 (Messaggio 47869302)




Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47869339)
se non hai attrezzi per trasformare la pompa da molex/4 pin a solo 3-4pin, allora meglio che prendi un adattatore apposito. anche perché ti servono oltre le forbici per spelare (meglio il tool per spelare cavi), pin da crimpare e pinza apposita.

ti serve un cavetto come questo:

https://shop.aquacomputer.de/product...oducts_id=2345

verifica che il connettore sulla mobo supporti sia anche la modalità dc sul connettore. perché di base è in modalità pwm. dovrebbe essere possibile cambiare la modalità.

Se non hai dimistichezza e meglio che prendi il cavetto che ti ha suggerito black, e sempre come suggerito da lui imposta da bios la modalita dc e non pwm...c'è scritto anche sul manuale è la riga sotto la tabella che hai screenshottato! :D

TigerTank 20-06-2022 17:44

Se qualcuno fosse intenzionato a prendere un full tower per un'integrazione corposa, vorrei segnalare che su amazon fino al 30 giugno c'è il Corsair 7000D Airflow venduto e spedito da amazon a 259,90€, a cui si dovrebbe applicare un coupon di 20€ di sconto. Per cui 239,90€ per un bestione che fino a poco tempo fà mi pareva toccasse quasi le 300€(così come ora su altri shop, se non oltre).

killeragosta90 20-06-2022 17:50

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47869339)
se non hai attrezzi per trasformare la pompa da molex/4 pin a solo 3-4pin, allora meglio che prendi un adattatore apposito. anche perché ti servono oltre le forbici per spelare (meglio il tool per spelare cavi), pin da crimpare e pinza apposita.

ti serve un cavetto come questo:

https://shop.aquacomputer.de/product...oducts_id=2345

verifica che il connettore sulla mobo supporti sia anche la modalità dc sul connettore. perché di base è in modalità pwm. dovrebbe essere possibile cambiare la modalità.

Ottimo!! Non sapevo ci fosse un cavetto apposito, grazie mille! Stavo già guardando delle pinze su amazon :stordita:

Scusa se ne approfitto per farti un'ultima domanda, premesso che farò sicuramente due test con un po' di pazienza quando avrò assemblato il tutto, considerata la configurazione e la pompa che possiedo (che ho descritto qualche post fa), non dovrei avrei problemi depotenziandola, giusto? Ora come ora dovrebbe essere sovradimensionata, penso :wtf:

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 47869448)
Se non hai dimistichezza e meglio che prendi il cavetto che ti ha suggerito black, e sempre come suggerito da lui imposta da bios la modalita dc e non pwm...c'è scritto anche sul manuale è la riga sotto la tabella che hai screenshottato! :D

Confermo! Si ho dato un'occhiata, ottimo, farò così :)

TigerTank 20-06-2022 17:54

Ciao killer, se pensi di collegarla al connettore apposito della mobo, nel bios dovresti avere una qualche funzione di gestione che ti permetta almeno di impostare qualche step di velocità sulla base della temperatura o simili. Non ti resta che verificare cosa ti permetta di fare la mobo. Altrimenti potresti vedere se un Quadro o un Octo(o magari anche un aquaero d'occasione) possano essere compatibili nel fare al caso tuo per la massima libertà di gestione tramite Aquasuite ;)

FrancoBit 20-06-2022 18:49

@killer Il connettore della mother dovrebbe gestirla easy si setta come le ventole. Magari se vuoi regolarla non farla scendere sotto il 60% o giù di li. Io fino a 2 mesi fa controllavo la d5 così. Ora l'ho collegata al quadro ed è un'altra storia, però funzionava anche prima

Inviato dal mio M2101K9G utilizzando Tapatalk

Wolf91 20-06-2022 19:53

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 47869792)
Ciao killer, se pensi di collegarla al connettore apposito della mobo, nel bios dovresti avere una qualche funzione di gestione che ti permetta almeno di impostare qualche step di velocità sulla base della temperatura o simili. Non ti resta che verificare cosa ti permetta di fare la mobo. Altrimenti potresti vedere se un Quadro o un Octo(o magari anche un aquaero d'occasione) possano essere compatibili nel fare al caso tuo per la massima libertà di gestione tramite Aquasuite ;)

Bentornato Tiger,c'è bisogno di utenti equilibrati e competenti come te ;)

killeragosta90 21-06-2022 06:22

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 47869792)
Ciao killer, se pensi di collegarla al connettore apposito della mobo, nel bios dovresti avere una qualche funzione di gestione che ti permetta almeno di impostare qualche step di velocità sulla base della temperatura o simili. Non ti resta che verificare cosa ti permetta di fare la mobo. Altrimenti potresti vedere se un Quadro o un Octo(o magari anche un aquaero d'occasione) possano essere compatibili nel fare al caso tuo per la massima libertà di gestione tramite Aquasuite ;)

Ciao Tiger! Che piacere trovarti ancora qui sul forum :)
Devo ancora assemblare il tutto perché mi manca la CPU (prenderò a breve un 5800x3D).

Grazie per il suggerimento, si da manuale ho visto che dovrebbe permettere di impostare i giri in base alla temperatura, ma credo imposterò comunque un valore fisso onde evitare fluttuazioni che mi disturbano di più di un valore stabile, l'importante è che possa depotenziarla :stordita:

Quote:

Originariamente inviato da FrancoBit (Messaggio 47869835)
@killer Il connettore della mother dovrebbe gestirla easy si setta come le ventole. Magari se vuoi regolarla non farla scendere sotto il 60% o giù di li. Io fino a 2 mesi fa controllavo la d5 così. Ora l'ho collegata al quadro ed è un'altra storia, però funzionava anche prima

Inviato dal mio M2101K9G utilizzando Tapatalk

Perfetto! Ottimo, grazie :)

FrancoBit 21-06-2022 08:30

Quote:

Originariamente inviato da killeragosta90 (Messaggio 47869988)
Ciao Tiger! Che piacere trovarti ancora qui sul forum :)
Devo ancora assemblare il tutto perché mi manca la CPU (prenderò a breve un 5800x3D).

Grazie per il suggerimento, si da manuale ho visto che dovrebbe permettere di impostare i giri in base alla temperatura, ma credo imposterò comunque un valore fisso onde evitare fluttuazioni che mi disturbano di più di un valore stabile, l'importante è che possa depotenziarla :stordita:


Perfetto! Ottimo, grazie :)

Di niente, l'unica grana è che solitamente le mother ti permettono di regolare la ventola in base alla temp della cpu, non dell'acqua ad esempio. Proprio per questo potresti pensare di impostarla fissa, che so al 60%-70% in base alle tue preferenze.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 04:45.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.