Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Periferiche di Memorizzazione - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   SSD: thread generale e consigli per gli acquisti (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2575800)


Paky 28-12-2021 13:07

si tutto chiaro
ma io non ho eliminato nulla

il sistema vede un disco , una partizione inutilizzabile RAW e ti comunica di formattarla

non vorrei continuasse a cancellare celle anche se non faccio nulla

ecco perchè ho fatto un'ìmmagine e ficcata su HD
lavorerò su quella

XEV 28-12-2021 14:54

buon giorno, vi vorrei postare un problema di cui non so se è attribuibile al m2 evo samsung che ho da quasi 1 anno.
Ieri stavo giocando, ad un certo punto no-signal.. ho spento il pc tenendo premuto pulsante di accensione, al riaccendere non vi era + il boot priority sul m2 ed ho dovuto reinstallare windows da 0. Non è stato efficace neanche il rispristino. Tra l'altro si è resettato anche il bios della mobo.. qualcuno ha idea di cosa possa essere successo ?

LentapoLenta 28-12-2021 15:02

Quote:

Originariamente inviato da XEV (Messaggio 47689656)
buon giorno, vi vorrei postare un problema di cui non so se è attribuibile al m2 evo samsung che ho da quasi 1 anno.
Ieri stavo giocando, ad un certo punto no-signal.. ho spento il pc tenendo premuto pulsante di accensione, al riaccendere non vi era + il boot priority sul m2 ed ho dovuto reinstallare windows da 0. Non è stato efficace neanche il rispristino. Tra l'altro si è resettato anche il bios della mobo.. qualcuno ha idea di cosa possa essere successo ?

Così a lume di naso mi saprebbe di OC delle RAM che non ha retto.
Quando salta l'installazione di Windows, 9 volte su 10 è colpa delle RAM.

Hai comunque testato il disco con qualche utility? I valori SMART sono ok?

TigerTank 28-12-2021 15:25

Io ho appena preso un Crucial P5 Plus da 1TB, anche se al momento su config. PCIE 3.0 e questi sono i risultati.
Ne avrei voluto prendere uno da 2TB ma visti i prezzi...ho preferito prenderlo da 1TB e prendere anche un mx500 da 2TB.

Impostazioni default:


Impostazioni "NVME SSD":

XEV 28-12-2021 15:39

Quote:

Originariamente inviato da LentapoLenta (Messaggio 47689665)
Così a lume di naso mi saprebbe di OC delle RAM che non ha retto.
Quando salta l'installazione di Windows, 9 volte su 10 è colpa delle RAM.

Hai comunque testato il disco con qualche utility? I valori SMART sono ok?

guarda l'oc delle ram è quello che ho da quando è uscito il 9900k ovvero tenendole a specifica, ed in questi anni ho superato mille mila test, giochi e quanto altro.
Si ho testato con crystaldiskinfo ecco risultato:


Black (Wooden Law) 28-12-2021 15:47

Quote:

Originariamente inviato da XEV (Messaggio 47689656)
buon giorno, vi vorrei postare un problema di cui non so se è attribuibile al m2 evo samsung che ho da quasi 1 anno.
Ieri stavo giocando, ad un certo punto no-signal.. ho spento il pc tenendo premuto pulsante di accensione, al riaccendere non vi era + il boot priority sul m2 ed ho dovuto reinstallare windows da 0. Non è stato efficace neanche il rispristino. Tra l'altro si è resettato anche il bios della mobo.. qualcuno ha idea di cosa possa essere successo ?

Ma l'SSD viene almeno visto nel BIOS?

Black (Wooden Law) 28-12-2021 15:47

Quote:

Originariamente inviato da XEV (Messaggio 47689716)
guarda l'oc delle ram è quello che ho da quando è uscito il 9900k ovvero tenendole a specifica, ed in questi anni ho superato mille mila test, giochi e quanto altro.
Si ho testato con crystaldiskinfo ecco risultato:


Occhio che quello è CrystalDiskMark, non CrystalDiskInfo. CrystalDiskMark per benchmark, CrystalDiskInfo per S.M.A.R.T.

XEV 28-12-2021 15:48

Quote:

Originariamente inviato da Black (Wooden Law) (Messaggio 47689720)
Ma l'SSD viene almeno visto nel BIOS?

certo, ho l'm2 (dove stava so) e un altro ssd. Ho reinstallato windows sul m2 ed ho fatto il test.. per è è davvero assurdo..

XEV 28-12-2021 15:54

Quote:

Originariamente inviato da Black (Wooden Law) (Messaggio 47689723)
Occhio che quello è CrystalDiskMark, non CrystalDiskInfo. CrystalDiskMark per benchmark, CrystalDiskInfo per S.M.A.R.T.



non so "leggerlo" però...

Black (Wooden Law) 28-12-2021 15:57

Quote:

Originariamente inviato da XEV (Messaggio 47689731)


non so "leggerlo" però...

Visto così è tutto OK.

frafelix 28-12-2021 16:06

Comunque direi che l'ssd non centra. Mi è capitato anche su mac, se mentre lui sta scrivendo salta la corrente, può succedere che mandi a pallino tutto il disco.
Mi è capitato due volte su mac e una su windows e la colpa non è mai stata dell'ssd

TigerTank 28-12-2021 16:09

Quote:

Originariamente inviato da Black (Wooden Law) (Messaggio 47689735)
Visto così è tutto OK.

Anche secondo me sembra tutto ok....
Per me ha sbarellato qualcosa a livello di software, di file system o di alimentazione instabile.
L'ssd in sè sembra a posto, controllerei anche da programma Samsung(Diagnostic Scan) e al massimo farei un secure erase.

XEV 28-12-2021 16:17

Avró sbagliato col no-signal (inspiegabile) aver arrestato il pc col pulsante di accensione e non il classico resent. Ho tutto il bios a default e non ricordo tutti i parametri.. una grossa scocciatura

tomahawk 29-12-2021 16:47

Scusate, è vero che la differenza di prestazioni tra un SSD Sata III e un NVME ver. 3.0 si sente solo se si fa editing video in 4K?

E quindi tra NVME 3.0 vs 4.0 sarà sempre percettibile solo in quel caso? O dite che nei giochi del futuro sarà importante? Vedi il famoso SSD della Ps5 che è superiore ad un 3.0.

nesema 29-12-2021 17:06

Quote:

Originariamente inviato da Paky (Messaggio 47689427)
..............

cavolo ragazzi che botta , non ho backup recenti (mea culpa) , e mi serve recuperare almeno delle cose dal desktop

.................

:( :(

se posso:
2 strategie backup in base alla mia esperienza

A. 2 HDD - > 1o SSD (sistema operativo) 2o SSD o HDD con cartella di "lavoro" contenenti file & varie ---- mediante il software https://freefilesync.org/ sincronizzazione (automatica / manuale da lanciare/programmare a file/software chiusi) da fare giornalmente (a parte la prima volta, i file che si modificano giornalmente non sono mai grandi come GB) su HDD esterno in identica cartella
....... (per comodita si possono creare sul desktop link a cartelle/file usati frequentemente)

B. 2 HDD - > 1o SSD (sistema operativo) 2o SSD o HDD contenete le cartelle predefinite in particolare il desktop (cambio da fare appena installato il S.O.)
ed ovviamente sincronizzazione su identica cartella in HDD esterno


io lavoro con opzione A :D

Black (Wooden Law) 29-12-2021 20:43

Quote:

Originariamente inviato da tomahawk (Messaggio 47690899)
Scusate, è vero che la differenza di prestazioni tra un SSD Sata III e un NVME ver. 3.0 si sente solo se si fa editing video in 4K?

Non solo in quello, ma in carichi di lavoro pesanti (come anche rendering, per esempio), dove si percepisce la differenza tra 3000-3500 MB/s (top NVMe 3.0) e 500-550 MB/s (top SATA III). Noti la differenza anche in un semplice trasferimento di file, dove la cache SLC nel caso dell'NVMe 3.0 è molto più veloce rispetto a quella del SATA III.

Quote:

Originariamente inviato da tomahawk (Messaggio 47690899)
E quindi tra NVME 3.0 vs 4.0 sarà sempre percettibile solo in quel caso? O dite che nei giochi del futuro sarà importante? Vedi il famoso SSD della Ps5 che è superiore ad un 3.0.

Sì, stesso discorso: visto che tra NVMe 3.0 e NVMe 4.0 la differenza in 4K è pressoché nulla (lo è anche per i SATA), la differenza c'è solo quando si parla di carichi di lavoro che si basano sulla scrittura sequenziale.

Noterai differenze nei giochi quando si parlerà di DirectStorage, anche se in gran parte è solo marketing e richiede un NVMe 4.0 da almeno 1TB.

alethebest90 29-12-2021 22:10

1 Allegato(i)
vi posto un diskmark del mio 970 evo plus da 500gb, mi dite se è tutto ok ?

Black (Wooden Law) 29-12-2021 22:35

Quote:

Originariamente inviato da alethebest90 (Messaggio 47691185)
vi posto un diskmark del mio 970 evo plus da 500gb, mi dite se è tutto ok ?

Sembra tutto a posto, sì.

pitx 29-12-2021 23:28

Quote:

Originariamente inviato da Paky (Messaggio 47689513)
si tutto chiaro
ma io non ho eliminato nulla

il sistema vede un disco , una partizione inutilizzabile RAW e ti comunica di formattarla

non vorrei continuasse a cancellare celle anche se non faccio nulla

ecco perchè ho fatto un'ìmmagine e ficcata su HD
lavorerò su quella

Non avevi in garage il sandisk da 64GB? Farei un pò di prove con lui...
Prova a guardare qui, qui e prova a vedere con Bootice se ti riconosce la partizone NTFS.
Buona fortuna Paky �� (dita incrociate per te)

P.S. SSD turned to RAW format after blue screen

Fa sapere se risolvi e come risolvi.

TigerTank 29-12-2021 23:39

Quote:

Originariamente inviato da nesema (Messaggio 47690911)
:( :(

se posso:
2 strategie backup in base alla mia esperienza

A. 2 HDD - > 1o SSD (sistema operativo) 2o SSD o HDD con cartella di "lavoro" contenenti file & varie ---- mediante il software https://freefilesync.org/ sincronizzazione (automatica / manuale da lanciare/programmare a file/software chiusi) da fare giornalmente (a parte la prima volta, i file che si modificano giornalmente non sono mai grandi come GB) su HDD esterno in identica cartella
....... (per comodita si possono creare sul desktop link a cartelle/file usati frequentemente)

B. 2 HDD - > 1o SSD (sistema operativo) 2o SSD o HDD contenete le cartelle predefinite in particolare il desktop (cambio da fare appena installato il S.O.)
ed ovviamente sincronizzazione su identica cartella in HDD esterno


io lavoro con opzione A :D

Anch'io a parte usare varie chiavette e dischi esterni tramite box USB 3.0 a cambio rapido, uso il programmino open source FreeFileSync. E' molto comodo.
Tramite questo tengo dei backup "a specchio" dalle cartelle importanti del pc(settabili e salvabili in un file di configurazione) su un HD esterno (un MyBook WD da 6TB).


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 11:17.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.