Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [FIBRA] VodafoneIT FTTH [1Gbit/200Mbit] -> [2,5Gbit/500Mbit] (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2550427)


gius01 14-08-2015 17:08

Quote:

Originariamente inviato da sanop1 (Messaggio 42762634)
Grazie per la risposta. Quindi immagino che sono messi nella "stanza olo".
Una domanda agli insider: sapete se la centrale BOLOITAP è (o sarà a breve) sede di olt ftth vodafone per la sua 300 mega ?

Penso che per ora ci sia un solo OLT per tutta Bologna (non è che ha 10 porte un OLT, sono un centinaio di porte, di cui ognuna costituisce 64 fibre casalinghe). Quindi, penso che venga aggiunto un nuovo OLT nel caso di nuova zona coperta o di insufficienza di risorse

fano 14-08-2015 17:29

Quote:

Originariamente inviato da Kikko90 (Messaggio 42762196)
FTTH compare solo se è pallino verde.
Puoi verificarlo personalmente con questo indirizzo:
VIA TRIESTE, 7, 20146, MILANO, MILANO

Beh Milano lo sappiamo che è coperta con la FTTH il problema è nel resto d'Italia :cry:

Quote:

Originariamente inviato da Kikko90 (Messaggio 42762196)
Comunque stanno lavorando sia sull'FTTC (SLU) che sull'FTTH!

Ma anche a Genova stanno lavorando sulla FTTH (la FTTC non m'interessa) o se la sono dimenticata? Il bello è che Metroweb aveva una consociata proprio a Genova quindi dovrebbero poter lavorare serenamente... ma vedo che gli anni passano e nulla accade!
Hai almeno previsioni su Genova? Entro quest'anno c'è speranza? O anche il 2015 lo facciamo passare tutto :eek:

Kithkin94 14-08-2015 17:32

Ciao, nuovo cliente vodafone fibra.
Volevo chiedervi come come collegare un router in cascata alla VSR.
Il router in questione, che avevo prima, è l'asus n55 a cui ho attivato la doppia WAN così da collegarlo via cavo alla VSR.
Come faccio ora a dire alla vsr di incanalare tutto il traffico al router asus? Con i dmz?
Sarà una roba discussa e stra discussa, per cui se avete un link o una pagina in cui ne avete parlato tanto ditemi pure che vado a leggere.

In particolare cosa devo fare per sfruttare al massimo il tutto? Non vorrei combinare qualche casino e castrare di più la rete.

E anche se un filo ot, qualche consiglio su come impostare la pagina della doppia WAN dell'asus? Io l'ho semplicemente attivata mettendo la LAN1 come ethernet wan lasciando tutto il resto immutato, non vorrei che ci fosse altro da fare.

Mtty 14-08-2015 17:38

chiariti i prezzi Telecom FTTH per gli altri operatori, ora sarebbe curioso sapere i prezzi che applica Metroweb quando affitta la FTTH a Vodafone :stordita:

gius01 14-08-2015 17:39

Quote:

Originariamente inviato da Kithkin94 (Messaggio 42762734)
Ciao, nuovo cliente vodafone fibra.
Volevo chiedervi come come collegare un router in cascata alla VSR.
Il router in questione, che avevo prima, è l'asus n55 a cui ho attivato la doppia WAN così da collegarlo via cavo alla VSR.
Come faccio ora a dire alla vsr di incanalare tutto il traffico al router asus? Con i dmz?
Sarà una roba discussa e stra discussa, per cui se avete un link o una pagina in cui ne avete parlato tanto ditemi pure che vado a leggere.

In particolare cosa devo fare per sfruttare al massimo il tutto? Non vorrei combinare qualche casino e castrare di più la rete.

E anche se un filo ot, qualche consiglio su come impostare la pagina della doppia WAN dell'asus? Io l'ho semplicemente attivata mettendo la LAN1 come ethernet wan lasciando tutto il resto immutato, non vorrei che ci fosse altro da fare.

La cosa ideale sarebbe impostare il range DHCP alla VSR, così da organizzarsi con la rete. Nello specifico, l'ideale sarebbe disattivare il DHCP dall'Asus, impostare la WAN in IP statico, assegnando 192.168.1.2 come indirizzo e poi, sulla VSR, impostare un range da .100 a .149, così l'IP rimane sempre al router. E poi si, mettere il DMZ verso l'IP statico del router. Sarebbe da vedere se, fatte tutte queste cose, funziona l'app Station. Servirebbe saperlo a me per un futuro ipotetico passaggio

Kithkin94 14-08-2015 18:29

Quote:

Originariamente inviato da gius01 (Messaggio 42762749)
La cosa ideale sarebbe impostare il range DHCP alla VSR, così da organizzarsi con la rete. Nello specifico, l'ideale sarebbe disattivare il DHCP dall'Asus, impostare la WAN in IP statico, assegnando 192.168.1.2 come indirizzo e poi, sulla VSR, impostare un range da .100 a .149, così l'IP rimane sempre al router. E poi si, mettere il DMZ verso l'IP statico del router. Sarebbe da vedere se, fatte tutte queste cose, funziona l'app Station. Servirebbe saperlo a me per un futuro ipotetico passaggio

Ti ringrazio.
Un paio di cose però mi sono poco chiare:
Non trovo il menu per impostare il range degli ip ammessi alla vsr.
La funzione "Impostazioni DHCP reservation" non può essere utile? Se mettessi il mac del router e come ip .2 come hai detto te, poi disattivando dhcp dall'asus e incanalando tutto verso il .2 potrebbe andare bene? Sempre che abbia capito bene il funzionamento del dhcp reservation...

gius01 14-08-2015 19:15

Quote:

Originariamente inviato da Kithkin94 (Messaggio 42762889)
Ti ringrazio.
Un paio di cose però mi sono poco chiare:
Non trovo il menu per impostare il range degli ip ammessi alla vsr.
La funzione "Impostazioni DHCP reservation" non può essere utile? Se mettessi il mac del router e come ip .2 come hai detto te, poi disattivando dhcp dall'asus e incanalando tutto verso il .2 potrebbe andare bene? Sempre che abbia capito bene il funzionamento del dhcp reservation...

Ah beh, se questa ciofeca prende la configurazione, potresti provarci. Qualora non trovi problemi, puoi provare ad attivare l'app Station collegato al WiFi del router?

Kithkin94 14-08-2015 20:45

Niente, non riesco :/
Sull'asus ho impostato ip .2 fisso e dhcp lasciato (se no mi incasinava e non riuscivo a connettermi) ma con pool da 100 a 200.
Sulla VSR ho messo il dhcp riservato al mac del router con l'ip .2 così non lo da a nessun'altro e successivamente impostato i dmz sempre su quel ip ma... non succede niente :(

Connesso il cavo dal router sia alla porta WAN della VSR che alla LAN1 ma è uguale. Il problema è che il router non lo vedo proprio sulla mappa quindi per forza di cose che il dmz non si incula il router -> router non riceve internet da distribuire.

Nel menu dell'asus però quando il collegamento era tra asus e porta WAN della VSR mi dava come connessione dual wan ok...

gius01 14-08-2015 21:02

Quote:

Originariamente inviato da Kithkin94 (Messaggio 42763240)
Niente, non riesco :/
Sull'asus ho impostato ip .2 fisso e dhcp lasciato (se no mi incasinava e non riuscivo a connettermi) ma con pool da 100 a 200.
Sulla VSR ho messo il dhcp riservato al mac del router con l'ip .2 così non lo da a nessun'altro e successivamente impostato i dmz sempre su quel ip ma... non succede niente :(

Connesso il cavo dal router sia alla porta WAN della VSR che alla LAN1 ma è uguale. Il problema è che il router non lo vedo proprio sulla mappa quindi per forza di cose che il dmz non si incula il router -> router non riceve internet da distribuire.

Nel menu dell'asus però quando il collegamento era tra asus e porta WAN della VSR mi dava come connessione dual wan ok...

Devi fare il possibile per collegarti disattivando il DHCP dall'Asus (2 DHCP fanno facilmente casino). Ah, naturalmente stai lavorando sulla stessa sottorete 192.168.1.x, no?

Kithkin94 14-08-2015 21:55

Quote:

Originariamente inviato da gius01 (Messaggio 42763268)
Devi fare il possibile per collegarti disattivando il DHCP dall'Asus (2 DHCP fanno facilmente casino). Ah, naturalmente stai lavorando sulla stessa sottorete 192.168.1.x, no?

Ok sono riuscito a togliere il dhcp (prima ho fatto la cagata di toglierlo e di assegnare poi .2 al router e il mio pc mi sa che era il .2 originariamente). Ma il problema resta...
Collegando il LAN1 dell'asus alla WAN della VSR riesco a vedere il collegamento dal router asus ma invisibile dalla vodafone station. Collegando il LAN1 dell'asus alla LAN1 della vsr succede il contrario, la vodafone station vedere il router nella rete ma il router non veede alcun collegamento WAN...
Può essere che il problema è dato dal fatto che io collego la porta del dual WAN che ho creato con l'asus (la lan1 appunto che dovrebbe fungere da wan)? Perché le impostazioni successive sono 2: Modalità router di backup nel caso in cui il primo non rispondesse e Modalità per migliorare la banda, le prestazioni e quant'altro, e infatti mi mostra come ip e quant'altro della wan 0.0.0.0 e così via). Mentre nelle impostazioni della WAN principale del router c'è quello che mi serve, ip statico, scelta ip e subnet e così via.
Quello che voglio provare e collegare la WAN principale dell'asus (una sola, quella che si attaccava alla rete prima, quindi è quella "piccola") alla WAN della vsr, si può? Ci sono adattatori?
Comunque la sottorete la conosco dalla subnet mask giusto? Se sì allora in teoria sì, il problema è che come ho detto prima sull'asus me la fa scegliere solo quando configuro la WAN principale e non la seconda WAN creata da me sulla LAN1 (quella che sto usando perché ho solo il cavo "grosso").

Forse non si capisce niente di quello che ho scritto, ma in altro modo non saprei come dirlo, magari dopo provo a fare qualche screen.
Mi piacerebbe conoscere uno che l'ha già fatto sempre con un n55, risolvere in un attimo...

Foschi 14-08-2015 21:57

Quote:

Originariamente inviato da Kithkin94 (Messaggio 42763354)
Ok sono riuscito a togliere il dhcp (prima ho fatto la cagata di toglierlo e di assegnare poi .2 al router e il mio pc mi sa che era il .2 originariamente). Ma il problema resta...

Collegando il LAN1 dell'asus alla WAN della VSR riesco a vedere il collegamento dal router asus ma invisibile dalla vodafone station. Collegando il LAN1 dell'asus alla LAN1 della vsr succede il contrario, la vodafone station vedere il router nella rete ma il router non veede alcun collegamento WAN...

Può essere che il problema è dato dal fatto che io collego la porta del dual WAN che ho creato con l'asus (la lan1 appunto che dovrebbe fungere da wan)? Perché le impostazioni successive sono 2: Modalità router di backup nel caso in cui il primo non rispondesse e Modalità per migliorare la banda, le prestazioni e quant'altro, e infatti mi mostra come ip e quant'altro della wan 0.0.0.0 e così via). Mentre nelle impostazioni della WAN principale del router c'è quello che mi serve, ip statico, scelta ip e subnet e così via.

Quello che voglio provare e collegare la WAN principale dell'asus (una sola, quella che si attaccava alla rete prima, quindi è quella "piccola") alla WAN della vsr, si può? Ci sono adattatori?

Comunque la sottorete la conosco dalla subnet mask giusto? Se sì allora in teoria sì, il problema è che come ho detto prima sull'asus me la fa scegliere solo quando configuro la WAN principale e non la seconda WAN creata da me sulla LAN1 (quella che sto usando perché ho solo il cavo "grosso").



Forse non si capisce niente di quello che ho scritto, ma in altro modo non saprei come dirlo, magari dopo provo a fare qualche screen.

Mi piacerebbe conoscere uno che l'ha già fatto sempre con un n55, risolvere in un attimo...


Spiegami brevemente il problema


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Kithkin94 14-08-2015 23:05

Quote:

Originariamente inviato da Foschi (Messaggio 42763356)
Spiegami brevemente il problema


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Ho un asus n55 che voglio usare come router e la vsr come modem.
Presumo che per farlo io debba collegare la porta WAN dela vsr con quella dell'asus. Il problema è che quella della vsr è "grossa" (ethernet) e quella dell'asus è la presa piccola a cui si attacca l'adsl.
Ho pensato di risolvere la cosa usando la funzione "dual lan" del router che mi permette dia vere una WAN su una delle 4 porte lan. Qui è venuto fuori il secondo problema, le impostazioni che mi da una volta attivata la dual lan non hanno nulla a che vedere con quello che cerco, ovvero assegnare un ip statico al router e basta.

Se vuoi una versione ancora più tl;dr :asd:
Non so come far sì che la vsr veda il mio asus una volta collegato e come impostare questo in modo che funga da router nel miglior modo possibile.

Sl4pb0t 15-08-2015 05:22

Quote:

Originariamente inviato da Kithkin94 (Messaggio 42763480)
Ho un asus n55 che voglio usare come router e la vsr come modem.
Presumo che per farlo io debba collegare la porta WAN dela vsr con quella dell'asus. Il problema è che quella della vsr è "grossa" (ethernet) e quella dell'asus è la presa piccola a cui si attacca l'adsl.
Ho pensato di risolvere la cosa usando la funzione "dual lan" del router che mi permette dia vere una WAN su una delle 4 porte lan. Qui è venuto fuori il secondo problema, le impostazioni che mi da una volta attivata la dual lan non hanno nulla a che vedere con quello che cerco, ovvero assegnare un ip statico al router e basta.

Se vuoi una versione ancora più tl;dr :asd:
Non so come far sì che la vsr veda il mio asus una volta collegato e come impostare questo in modo che funga da router nel miglior modo possibile.

Quanta confusione in giro su questa famigerata wan, tu sei fibra o adsl ? qui si parla di fibra e la wan della vsr dovrebbe essere collegata all' ont.... quindi sei adsl/vdsl ?
Tu volevi collegare l' n55 con un cavo eth in quel modo asd ? rj45 della wan vsr alla dsl in dell' asus ? :asd:

Devi assegnare una porta eth dell n55 come "Primary WAN" senza abilitare il dual wan che NON serve a nulla in questo caso, poi colleghi la porta assegnata a una della 4 porte lan sulla vsr e configuri la pagina wan dell'n55, qui mi spiace ma non so dirti altro come settarla, io la mettevo su pppoe per usare il modem telecom in bridge.

Kithkin94 15-08-2015 23:12

Quote:

Originariamente inviato da Sl4pb0t (Messaggio 42763610)
Quanta confusione in giro su questa famigerata wan, tu sei fibra o adsl ? qui si parla di fibra e la wan della vsr dovrebbe essere collegata all' ont.... quindi sei adsl/vdsl ?
Tu volevi collegare l' n55 con un cavo eth in quel modo asd ? rj45 della wan vsr alla dsl in dell' asus ? :asd:

Devi assegnare una porta eth dell n55 come "Primary WAN" senza abilitare il dual wan che NON serve a nulla in questo caso, poi colleghi la porta assegnata a una della 4 porte lan sulla vsr e configuri la pagina wan dell'n55, qui mi spiace ma non so dirti altro come settarla, io la mettevo su pppoe per usare il modem telecom in bridge.

Io le ho provate tutte, comprese le ipotesi nosense :asd:
Comunque ho la fibra fttc 30 fibra, so che il topic non è corretto ma dalla ricerca avevo trovato questo e iniziai a leggerlo postando qui, anche perché per quello che serve a me penso sia indifferente.

Comunque sulla vsr non devo impostare nulla oltre al dmz? Il problema per me è proprio riuscire ad impostare l'n55...

ATX12V 17-08-2015 09:07

Quote:

Originariamente inviato da Kithkin94 (Messaggio 42765492)
Io le ho provate tutte, comprese le ipotesi nosense :asd:
Comunque ho la fibra fttc 30 fibra, so che il topic non è corretto ma dalla ricerca avevo trovato questo e iniziai a leggerlo postando qui, anche perché per quello che serve a me penso sia indifferente.

Comunque sulla vsr non devo impostare nulla oltre al dmz? Il problema per me è proprio riuscire ad impostare l'n55...

Chiedi nel thread ufficiale dell'Asus N55, non la prima discussione che ti capita, qui si parla di FTTH 300Mbit e basta:

[Thread Ufficiale] Asus DSL-N55U Modem/Router ADSL Dual-Band Wireless-N600

moebiuss 17-08-2015 18:55

nuova attivazione FTTH300
 
ciao a tutti, sto attivando la fibra anche a casa mia (dopo averla attivata dai miei) e vi faccio questa domanda:
è possibile che Vodafone mi abbia già dato appuntamento col tecnico quando nel palazzo non c'è ancora nessunissimo armadietto metroweb?? I tombini ci sono quasi di fronte casa, ma in cantina nada.
Mi rispondo poi anche da solo, nel senso che mi hanno dato l'appuntamento per oggi alle 15:00 e non si è presentato nessuno, nonostante due mie chiamate, mi è stato detto di aspettare...ma dubito qualcuno arrivi alle 8 di sera ormai...ne terrò naturalmente conto visto che ho dovuto prendere mezza giornata di permesso.

Ad essere sincero, in cantina c'è uno strano scatolotto di fianco agli armadietti del telefono, col simbolo del "laser" (è chiuso a chiave non posso sbirciare) ma sembra che arrivi un cavo in fibra da fuori e vada verso i piani superiori, non ho idea di cosa sia ma non sembra roba di metroweb ed è li da tempo.

Rubberick 17-08-2015 20:45

Quote:

Originariamente inviato da moebiuss (Messaggio 42770511)
ciao a tutti, sto attivando la fibra anche a casa mia (dopo averla attivata dai miei) e vi faccio questa domanda:
è possibile che Vodafone mi abbia già dato appuntamento col tecnico quando nel palazzo non c'è ancora nessunissimo armadietto metroweb?? I tombini ci sono quasi di fronte casa, ma in cantina nada.
Mi rispondo poi anche da solo, nel senso che mi hanno dato l'appuntamento per oggi alle 15:00 e non si è presentato nessuno, nonostante due mie chiamate, mi è stato detto di aspettare...ma dubito qualcuno arrivi alle 8 di sera ormai...ne terrò naturalmente conto visto che ho dovuto prendere mezza giornata di permesso.

Ad essere sincero, in cantina c'è uno strano scatolotto di fianco agli armadietti del telefono, col simbolo del "laser" (è chiuso a chiave non posso sbirciare) ma sembra che arrivi un cavo in fibra da fuori e vada verso i piani superiori, non ho idea di cosa sia ma non sembra roba di metroweb ed è li da tempo.

beh in teoria da quanto scrivi sembra che la verticale sia completa ma l'orizzontale non ancora completata! :D

Foschi 17-08-2015 21:16

novità per i nuovi profili ftth?500/50?

Kithkin94 17-08-2015 23:16

Quote:

Originariamente inviato da ATX12V (Messaggio 42768562)
Chiedi nel thread ufficiale dell'Asus N55, non la prima discussione che ti capita, qui si parla di FTTH 300Mbit e basta:

[Thread Ufficiale] Asus DSL-N55U Modem/Router ADSL Dual-Band Wireless-N600

A parte che ho scritto anche li, ma sono entrato qua proprio perché, come ho detto, si parlava della VSR, di versioni e opzioni della vsr, ed è proprio quello che ho chiesto.

Se poi il topic è "qua pincopallo, ho visto un camion scavare davanti casa -> c'è la fibra?" allora chiedo scusa, ma pensavo che questo e quello fttc fossero l'unico posto in cui fare domande sulla vsr.

amd-novello 18-08-2015 00:19

Non chiedere la stessa cosa in due posti. È vietato


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 23:35.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.